789. 4 часть
Хан сидит у себя дома, пьёт крепкий кофе. Морти сидит рядом, за ноутом, переписываясь с Ульфом. Скоро Хасан вернётся в столицу. И троица, выросшая вместе, снова воссоединится. А пока - кофе и общение. До утра. До рассвета. Как и годы ранее. У Хана звонит телефон. Он выходит в другую комнату, о чём-то долго разговаривает. Возвращаясь, он говорит Морти, что им срочно пора выходить. На все её вопросы он отвечает, что она сама всё увидит и времени объяснять - нет. Потому что время - вообще понятие весьма относительное. Они выходят из подъезда. Большой джип с ростовскими номерами и черепом на капоте, останавливается рядом с ними. Хан улыбается. Из джипа выходит девушка, не знакомая ни Морти, ни Хану.
- Доброй ночи, демон. - девушка обращается к Морти.
- Доброй и тебе. Ты, собственно, кто?
- Меня зовут Тамара. Я была совсем ещё юной, когда мы виделись в последний раз. И здесь я нахожусь, чтобы исполнить последнюю волю отца.
Морти начинает узнавать этот взгляд, через годы, через запечатанные воспоминания. Этот же взгляд она видела, когда её Сущность была раскрыта на 100%. Тогда, на поле, около Таганрога. Тогда, когда выживших оставалось буквально несколько человек. Тот самый взгляд, который остановил бойню.
- Я пришла к тебе со словами благодарности. Те, которые остались в живых... Они очень сильно изменились. В том числе и отец. Он стал больше времени проводить со мной. Стал вести здоровый образ жизни. И стал каждый день ценить, как последний. Никому, никогда не отказывал в помощи. И всегда напоминал мне о той, кто сделала его таким. О тебе.
- Ты стоишь на месте его преступления. Его и его людей. За которое они хотя и заплатили кровью... Но всё равно, это не вернёт ни моих друзей. Ни меня. Прежнюю. Именно на этом месте, много лет назад, твой отец и его товарищи устроили здесь кровавую бойню. Ни за что. Без каких-либо причин.
- И те, кто выжили, раскаивались в этом. Жили они, правда, не особо долго. Я вытягивала отца, как могла. Он ушёл последним. Но твоё проклятие, демон, было на них. Он просил передать тебе слова благодарности. За то, что стал чувствовать жизнь. За то, что оставила нас в живых. Мы же обе понимаем, что ты могла спокойно нанести удар.
- Ты была ребёнком. И ты была не при чём. Дети не в ответе за дела родителей. Ты спасла их тогда. Не я.
- В любом случае, я благодарна тебе за то, что вернула мне отца. Он же даже не жил с нами, до того случая. В нём правда всё поменялось... Никакие слова не вернут твоих людей. Но что-то можно поменять. Я приехала, так как там, дома, после похорон последнего из родителей, мне делать нечего. Я не знаю, чем ты занимаешься. Но я приехала служить тебе. Чтобы хоть как-то компенсировать урон, нанесённый моим отцом.
Хан ухмыляется. После короткого молчания, Морти спрашивает.
- Ладно, с этим мы ещё разберёмся. Мне одно не понятно. Как ты меня нашла?..
- Кто ищет, тот всегда найдёт. - говорит, выходя из джипа, худой парень, одетый в строгий чёрный костюм. - Бон джорно, Морти, давненько не виделись.
- Намтар!? - Морти немного опешила.
- Сов падения порой бывают довольно интересными. Ходил я тут по кладбищу, не так давно. Смотрю, девушка стоит у могилы свежей. Разговорились. Выяснилось, что оба тебя знаем. А вот как нашлись - лучше Хана спроси.
Морти с удивлением смотрит на Хана.
- Наши широкие круги - невероятно узки, Ханым. И если ты занимаешься чем-то по узкой специфике, то ты знаешь таких же, как ты, даже если они живут в других городах. А с Намтаром мы знакомы очень давно. Впрочем, что мы тут стоим? Чай сам себя не выпьет. Заходите в гости.
Тамара сидит с чашкой чая в руках, рассматривая интерьер квартиры Хана. Африканские маски, лук, арбалет, ножи, свиток с арабской вязью. Переплетение культур и традиций. Хан берёт слово.
- Как Вы могли убедиться, уважаемая Тамара, всё в этой жизни имеет своё время и место. Круг замыкается. Вы прибыли к нам, в ту самую точку невозврата, откуда вышло как зло, так и добро. Зло порождает новое зло, более мощное, более лютое и свирепое. А вот добро порождает новое добро. Но если зло, как правило, приходит из внешнего мира, то добро нужно взращивать изнутри. Даже если всё сожжено под ноль. То будут новые ростки. Которые принесут благо. И каждый из нас имеет выбор, что взращивать на поле своей души, цветы, или пепел. Вот только проблема в том, что человек, сам по себе, как Личность, ещё может выбраться из болота деградации. А вот большинство, к сожалению, лишь следуют толпе.
В беседу включается Намтар.
- Из-за страха перед неизведанным и из-за боязни перемен эволюция человечества - недостижимая утопия. На самом же деле эволюционируют лишь единицы, индивидуально развиваясь - каждый в своём направлении, но большинство до сих пор застряло на уровне раннего средневековья и отличается от далеких предков лишь умением пользоваться благами цивилизации. Человечество обречено на стазис, пока не вымрут духовные и интеллектуальные питекантропы, ведущие образ жизни паразитов.
Хан кивает и продолжает мысль.
- Дело в том, что когда человек сыт, когда его всё устраивает, у него, по факту, отсутствует желание к духовной трансформации. По сути, "а зачем?", "и так сойдёт". Не так много - тех, кто готов ступить за Черту, за Грань, чтобы принести оттуда - что-то новое, ценное, жизненно важное. И я не говорю, что у меня есть право считать себя лучше кого-то. Я частично вне этого мира. На моих часах нет стрелок. И вместо цифр - пустота. Ряд случаев привёл меня к подобному мировосприятию.
- То есть, необходим какой-то кризис, экстренная ситуация? - спрашивает Тамара.
- Абсолютно верно. Как в случае с твоим отцом. Если бы он не взглянул в глаза Смерти в виде Морти, вряд ли бы он переоценил свою жизнь. Развивается тот, кто понимает смертную природу своего бытия. Кто отчётливо осознаёт, что "завтра" может уже не быть. Люди стремятся к бесконечным удовольствиям, "стабильности" любой ценой, постоянной сытости, постоянного покоя, тем самым обрекая себя на духовную деградацию. Потому что этот мир - поле битвы со своими собственными недостатками. Задача - сохранить Срединный Путь. Заботиться и о теле и о духе. Уделять время как здоровью, так и духовному развитию, сохраняя равновесие на этих весах. - продолжает Хан.
Тамара молчит какое-то время. Затем спрашивает.
- То есть эти экстренные ситуации способны развить человека на духовном пути, а судя по Морти, могут даже проявить экстрасенсорные способности?
- Сверхчувствительность - это не из области фантастики. На самом деле, всё на поверхности, если уметь не мутить воду своими желаниями и предрассудками. - замечает Морти.
Хан продолжает.
- Действительно. Люди погружаются в сон этого мира, в своё телесное состояние, наглухо забывая о том, что умрут. Поэтому сама Смерть кажется им чем-то страшным, жутким, мрачным, в то время, как это естественная часть бытия. И те, кто знает об этом, кто помнит о природе тела, кто умеет держаться на Грани (осознавая, что может Уйти в любой момент) - становятся Видящими. По преданиям мусульман, джиннов, или духов, люди видеть не могут, так как их природа отличается от нашей. И это правда. Но их можно увидеть именно в пограничном состоянии. Допустим, по пробуждению, между сном и реальностью. Либо если раскачать психику через малое количество сна, определённые мысли и ритуалы. Либо при физической близости к Тому Миру. В фильме "Мученицы" эта идея отражена доступно, но крайне жестоко, так как можно обойтись и без таких жертв. Например, есть информация (лично я её не проверял), что Никола Тесла спал по 3-4 часа, сидя, поэтому по сути, он ничего не выдумывал, а просто брал информацию из Того Мира. А точнее, из параллельных миров. Похожая ситуация с Кораном. Нельзя сказать, что последний пророк мусульман является автором этой книги, потому что суры Корана приходили к нему именно Извне. Его сознание не было омрачено веществами и страстями, он практиковал "религию Ибрахима", с помощью которой и пребывал в состоянии, в котором сознание становится чистым для восприятия информации Оттуда. А Коран стал, по сути, вершиной этой духовной практики. Коранические откровения были не его выводы и не его образы. Когда мы бываем в другом городе, например, то по возвращению можем воссоздать на Родине его архитектуру и обычаи. Но мы не будем их авторами. Так же и у Видящих. Они смотрят по Ту Сторону, улавливая образы и символы других миров. И проводят их сюда, как вариант - через творчество. Это могут быть песни, стихи, рассказы, картины художников. Это могут быть ассоциативные ряды слов, вроде не связанных друг с другом, но при их последовательном произношении, открывающих новое состояние сознания. Яркий пример - "Парус", песня Владимира Высоцкого, это набор фраз, при произношении вызывающий яркие образы и сильнейшее чувство тревоги. Поэтому надо разделять творчество, связанное с этим миром, с творчеством, показывающим другие грани Бытия и Небытия.
- Да, многое встаёт на свои места. - Тамара допивает чай, затем обращается к Морти. - Так чем я могу быть тебе полезна? Я правда хочу хотя бы чем-то искупить вину отца и его людей.
- Живи. И цени жизнь. Свобода приходит в два этапа. На первом слугой людей не хочешь быть ты. На втором - сам не нуждаешься в том, чтобы кого-то вести на ошейнике и в цепях. Одно дело, когда люди идут за тобой, тогда ты становишься их лидером, ответственным за них, а не просто их хозяином. Но пути у нас разные. На твоё счастье. Есть ещё вариант, когда люди служат высшим идеалам, через служение тебе. Но ты - не цель, а лишь средство их духовного становления. Это я тоже понимаю. Но не вижу смысле тебе быть рядом. - оскалившись клыкастой улыбкой, отвечает Морти.
- Знаешь, падения сов в этом мире не случайны. Вряд ли я вёз эту девочку через километры, просто чтобы ты отшила её. Пусть будет рядом. В ней есть Наше, глядишь, научится чему-то. - замечает Намтар.
- Ты так думаешь? - удивляется Морти.
- Я так Вижу.
- Тогда я последую твоему совету. Пусть будет рядом. Не всё же Ульфу меня с того света доставать...
В комнате воцаряется тишина. Каждый думает о чём-то своём, приходя к новым выводам. Ведь не всегда нужно что-то услышать. Иногда надо быть услышанным, проговорить и осознать то, что было внутри.
Свидетельство о публикации №217053100689