Пошутил

               
       Стояли теплые весенние дни. Солнце с самого утра заливало землю лучами. Деревья подросли и надели  красивые зеленые платья. Распустившиеся на них листочки перешептывались с легким ветерком. Воздух дышал ароматами всего, что цвело в округе. Каждая травинка радовалась весне. Стрекача невесомыми, прозрачными крылышками, жучки и букашки перелетали с ветки на ветку, озабоченные своими важными делами. На небе ни облачка.
       Солнечное весеннее настроение передалось и обитателям южного города. Окна их домов  распахнулись навстречу теплому ветерку и яркому солнышку. Всё вокруг пришло в движение. Ребятишки в шортах и легких рубахах носились под окнами и радостно перекрикивались. Казалось, что  машин на улицах стало больше. Шурша колесами по асфальту, они гудели и торопились куда-то. Но уличный шум не мешал  наслаждаться жизнью. 
       Маргарита с мужем и годовалой дочуркой жили в небольшой квартирке на оживленной улице. Они тоже радовались теплу. К весне заметно округлился живот женщины. Молодая семья ждала прибавления. Уже недолго осталось.
        Маргоша, как звал ее иногда муж, хлопотала на кухне. Ей нужно приготовить обед. Сегодня муж дома, и маленькая дочурка не будет  хватать  ее за подол, когда она занимается домашними делами.  Малышка сама умеет забавлять себя игрушками. С ней нужно только побыть рядом. Чтобы не оставлять ее одну в комнате, Маргарита попросила мужа посидеть с ней.
        Теперь молодая мама спокойна и счастлива. В кастрюльке варится суп, нарезан салат.
        Маргарите послышалось, будто позвали ее. Она поставила тарелки на стол и выглянула из кухни в коридор. В комнате было тихо. «Показалось…»  – подумала она. Взяла в руки нож, чтобы нарезать хлеб и услышала свое имя, как будто издалека.  «С улицы?» - засомневалась Марго. Подошла к окну, хотела посмотреть вниз, но ничего не увидела. Высоко. Третий этаж. Живот мешал перегнуться через подоконник. Но голос  опять позвал ее.
         Сквозь уличный шум  она узнала голос мужа. Снова подошла к окну и, повернув голову налево, посмотрела  в сторону балкона.  Там стоял муж счастливый  и веселый. На вытянутых руках он держал дочку, опустив ее маленькое тельце за балкон.  Ничего не понимая, крошка  от радости быстро дрыгала на весу ножками.
        «Смотри…» - закричал он,  - сейчас отпущу!», разразившись хохотом. 
        Нет! – хотела крикнуть Марго, но слова застряли у нее в горле. Ей стало плохо. Она, молча, отошла от окна. Сердце замерло в ожидании чего-то страшного. Ноги стали  ватными. От страха она не сразу поняла, что происходит. А что, если разожмет руки? - подумала она. Одно неловкое движение и он может просто не удержать девочку на весу. Что тогда? Как? Как такое можно делать? Зачем? Зачем, он это делает?  Наконец, ей стало всё ясно. Он - ненормальный!!! Надо забрать у него ребенка. А как? А если не отдаст?
       «Как я могла доверять ему? Как же я раньше не заметила, что он больной?» - корила себя ослабевшая женщина. Теперь почувствовала, как живот сползает ей на колени. Придерживая его руками, она поплелась через комнату к балкону. Почему он не идет мне навстречу? Неужели он выбросил ребенка?  Дикий ужас охватил её.
       Яркий солнечный свет, исходящий из балконной двери, ослепил ее, в  глазах потемнело. Трясущиеся руки вытянулись вперед, умоляя вернуть ей самое дорогое, что у неё есть. Раздавленная неожиданно свалившимся на нее горем, Маргарита тихо простонала: «Отдай ребенка!» Муж с улыбкой вошел в комнату.
«Ну, и чего ты? На, возьми, свою дочку! - спокойно сказал он, глядя на испуганную жену.              «Тоже мне, испугалась!»
 Маргарита забрала девочку, прижала ее к себе и, уткнувшись в нежное тельце, пахнущее молочком,  заплакала.
«Ты что, поверила?  Да, не бросил бы я её! – оправдывался муж, - я же пошутил!!!»
«Да разве так шутят?» – возразила она ему сквозь слезы.
«Только не говори никому, – попросил он.


Рецензии
Ну-у... жить с таким моральным уродом и рожать от него детей, значит обрести себя и своё потомство на несчастье.
Он может так жестоко "пошутить" просто из ревности, что жена больше любит ребёнка, чем его. Такие люди очень жестоки и эгоистичны. Не завидую, Татьяна, вашей героине.

P.S. "Психопатия - расстройство личности, характеризующееся антисоциальностью, игнорированием социальных норм, импульсивностью, иногда в сочетании с агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности".

Лариса Евсикова   27.09.2018 08:04     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Лариса.

Татьяна Шадрина 56   27.09.2018 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.