Все только начинается?

Это полный вариант рассказа "Изменяющая жизнь". Оба названия являются рабочими версиями.

***
- Подвезешь меня до работы? Я скучающе смотрела на мужа, как смотрят на давно изученное, пожалуй, даже надоевшее, но необходимое. Он не поворачиваясь, сказал:
- Нет. Не смогу.
- Ну, конечно, - вздохнула я. – Тебе ведь совсем не по дороге, ага.
Видимо, уловив в моем голосе море сарказма, он все-таки обернулся.
- Ну, ты же знаешь, какой там поток машин, все едут на работу, а мне неудобно заезжать, потом выезжать.
-Ну, хоть до остановки подкинь. Все равно ведь по пути.
Он нехотя встал. Муж вообще все делал нехотя, его вечно приходилось уговаривать. Он не любил работать. Это я, чаще всего, на работу шла с радостью. Нет, конечно, бывали дни, когда я даже с постели вставать не хотела. Но, как ни странно, именно в такие дни, когда я все-таки усилием воли заставляла себя дойти до работы, ее, то есть работы, как раз и не было. Пары отменяли по неизвестным причинам, отключали свет во всем здании, забирали студентов на какие-то странные мероприятия, либо студенты сами прогуливали. Словом, когда мне ну ооочень не хотелось вставать с постели, лучше было бы там и оставаться, наверное. Но я же честный преподаватель. Да-да, я редкий экземпляр. Работаю преподавателем в вузе, взяток не беру, пытаюсь чему-то научить ту массу оболтусов, которые приходят к нам за дипломами, а не за знаниями, и получаю массу удовольствия от общения (не обучения, а именно от общения) с теми редкими звездочками, которые действительно пришли учиться. Наверное, именно из-за них я и не бросила до сих пор свою работу.
Хотя жаловаться мне, казалось бы, не на что. Любимая работа, замужем, двое детей, идет строительство дома, в котором будет 5 жилых комнат, кабинет, большая кухня, две ванных и, о мечта моей жизни! – гардеробная. Вроде бы все хорошо. Но, увы, это все внешне. Никто не знает, что мужа я не люблю, и с годами терпеть его могу во все меньшей концентрации, стройка идет вот уже третий год и никак не закончится, ибо денег нет, два кредита висят на мне, муж лентяй и работать не любит. Дети…да, двое потрясающе красивых малышек, но, увы, одна из них — инвалид. Ей почти 5 лет, а она до сих пор не разговаривает, с 3 лет бегаю с ней по врачам, море процедур, анализов, моих истерик, слез… А теперь смирилась, люблю ее какой есть, делаю все, чтобы хоть немного улучшить ситуацию, но иногда ощущение, что я бьюсь головой о бетонную стену. Причем одна. Муж никакого участия в воспитании детей не принимает. А уж когда речь заходит о необходимых Тасе (так зовут мою младшую) занятиях, так и вовсе сразу исчезает. Я уже давно поняла, что семья ему нужна была для галочки, а дети для того, чтобы похвастаться перед приятелями.
Я тихонько вздохнула. Надо было что-то делать. Я прекрасно понимала, что долго не выдержу и надо бы развестись прямо сейчас. Но все откладывала, все казалось, что само собой утрясется: дом достроится, Тася начнет разговаривать, деньги свалятся на голову и все будет хорошо. По факту, каждый вечер, когда дети засыпают, я не знаю, чем себя занять, только чтобы не идти к мужу. Пялюсь в телевизор до часу ночи, ем все подряд, что уже приплюсовало ко мне 30 лишних кило. Словом, жду и надеюсь на чудо. А оно все не происходит. Дело уже дошло до того, что я задумалась однажды, а не завести ли мне любовника. Остановило меня мое отражение в зеркале. Посмотрела на себя в душе, ужаснулась, и поняла, что любовник мне не светит. Ну кому нужна дамочка не первой уже свежести с целлюлитом и растяжками на животе от двух беременностей. Каждый вечер клятвенно клянусь самой себе, что с утра на диету и возобновлю занятия в тренажерке, но наступает утро, работа, нелюбимый муж, ребенок-инвалид, и вуаля — к вечеру я снова сижу с булочкой в руках, а то и чем-нибудь поинтереснее-повкуснее.
Приятель моего мужа, зная всю мою ситуацию, говорит все время, что мне нужно влюбиться, чаще всего подразумевая под объектом страсти себя любимого. Его не смущает ни мой возраст, ни вес, ни наличие мужа и детей. Но увы, сердцу не прикажешь.
***
Наконец-то новогодние праздники. Мужа под предлогом того, что ему надо отдохнуть от нашего дурдома (мы живем всемером в трех малюсеньких комнатках с моими родственниками, тремя котами и двумя собаками) отправила к его маман в другой город. И вздохнула с облегчением! Наконец-то можно спокойно побыть с детьми, без вечной ругани, его патологической лени и чудовищного запаха сигарет.
Проверяю карточку, ура! Денег дали много. Мелькнула мысль, а может наконец-то заняться собой, записаться в автошколу, сходить в тренажерный зал? Но, праздники пролетели незаметно, и к 10 января денег практически не осталось.
-Привет, дорогая, я дома.
Оборачиваюсь. Черт, я же ждала его только завтра. Перепутала даты. Изображаю кислую улыбку.
-Смотри, что я привез.
Ну все, надо делать вид, что я рада подарочкам от его мамаши. Ага, рада. Поношенные кофточки и колготки для детей. Вот не понимаю, куда она девает деньги? Пенсия у нее не чета пенсиям моих мамы и родной тети. Все-таки московские пенсионеры живут на порядок лучше. Так о чем это я? Ах да. Пенсия у нее нормальная, но она с упорством присылает своим внукам поношенные вещи, хотя в свой последний визит к нам с пеной у рта доказывала мне, что у девчонок должно быть самое лучшее. Хотя на что она спускает деньги, прекрасно знаю: сигареты и вермут. И чем дальше, тем больше вермута и сигарет.
Так, посмотрим, что там прислали. Ну конечно, опять все в дырках и заплатках. Достало!
-Знаешь что, дорогой? А не пошла бы твоя мама с ее подарками, а? Я достаточно зарабатываю, мои дети не будут ходить в обносках, понял?
Моя обычная дипломатичность дала трещину. Муж опешил, стал мямлить, что мол мама присылает, что может и вообще. Но меня уже понесло.
- Хватит с меня! Хочешь, можешь сам ее подарки носить, но чтобы больше этого не было. Хочешь – выбрасывай по дороге, хочешь полы мой этими тряпками, хотя о чем это я, ты ж у нас полы не моешь, и вообще ни черта не делаешь. Задолбал!
Высказалась, ушла. Муж обиделся. Ходил надутый пару дней. Но мне уже было все равно.
***
Прошло несколько дней. Вечером меня застал звонок.
-Алло, здравствуйте. Занятия начинаются завтра, в 18.00. Но придите пораньше, мне нужно вас оформить.
Я даже сначала не поняла, о чем речь. Потом пришло озарение. Я ж перед новогодними праздниками все-таки позвонила в автошколу и даже записалась на курсы. Пообещав прийти, я задумалась. Денег практически не было. Но вдруг поняла, что если я сейчас откажусь, другого шанса изменить свою жизнь у меня не будет. И решилась.
Поднимаюсь на 3 этаж, захожу в небольшое помещение, оглядываюсь. Кругом висят плакаты с правилами, знаками, фотографии групп, которые уже выпустились. Оформляю документы, выясняю, что платить не обязательно все сразу, можно и постепенно. Уф. Это хорошо.
Первое занятие мне понравилось. Я уже отвыкла учиться, все-таки педагог со стажем, сама учу, а вот учиться в автошколе оказалось легко и невероятно интересно. Спасибо преподавателю. Юморной мужик с большим опытом работы в разных силовых структурах. Рассказывал нам правила с огоньком, с примерами из жизни. Класс! Влюбилась в его манеру преподавания. Впрочем, у меня почти такая же, с той лишь разницей, что я преподаю историю да философию, а там примеры из жизни не так часто привести можно. А в целом, тоже не люблю, когда студенты сидят истуканами и тупо записывают. Мне разговаривать надо, а то не интересно.
***
Через три недели теоретических занятий, вечером проверяя телефон, вижу неотвеченный вызов. Почему-то шестым чувством понимаю, что это мой инструктор по вождению. Звонить уже поздно, перезваниваю утром. Да, я не ошиблась, он родимый. «Чего-чего? Могу ли я  завтра? Да, могу, конечно».
Становится страшно, ведь я полный ноль, даже за рулем никогда не сидела.
На следующий день сажусь к нему в машину.
Занятие первое. Признаюсь, что я полный ноль, его слегка перекашивает, но он мужественно начинает объяснять азы, а я почти не слушаю, не отрывая взгляд от его рук. Елы-палы, у него оказались ухоженные руки с маникюром, без малейших признаков грязи под ногтями. Мысленно сравниваю с руками своего благоверного, меня аж передергивает при воспоминании. А потом смотрю на свои конечности. Кошмаррр! Огрубевшие, без маникюра, с трещинами. Мне захотелось руки спрятать за спину и никогда их оттуда не вынимать.
Сажусь за руль. Снова засада. Понимаю, что при малейшем нажатии на педали, мышцы начинают трястись. Занятие проходит, ставлю подпись в ведомости, бреду домой.
Дома натыкаюсь взглядом на мужа, расхристанного, грязного, с сигаретой в зубах. Оглядываю себя в зеркало, мдаааа.
-Доча, хочешь булочку? - мама, видя, что я расстроена, хочет меня утешить сладким. Но я впервые за последние 7 лет решительно говорю «нет». Переодеваюсь и начинаю скрепя всеми суставами делать упражнения.
***
Прошла неделя.
Вечером звонок от инструктора:
-Здравствуйте. Вы завтра можете?
-Здравствуйте. Да, могу.
-Давайте встретимся у автошколы.
-Хорошо.
Занятие второе.
Приехала к автошколе пораньше. Стою, жду. Ага, вот он нарисовался. Выхожу, сажусь в машину. Едем куда-то явно не на площадку.
-Ой, а мы куда?
-На трассу.
Мамочки! У меня же всего второе занятие! Я и руль то толком держать не умею, педали путаю. А меня как кутенка в воду, авось поплывет.
-Не вцепляйтесь в руль, отпустите его, расслабьте руки.
Какой расслабьте! Да я вцепилась в руль как в последнюю надежду девушки. Все-таки мой инструктор садист. Я же не умею!!!! ААААА! Спасите-помогите! Шарахаюсь от каждой встречной машины.
-Не надо шарахаться. Лучше он пусть вас заденет, чем вы на обочину свалитесь.
-Саша, елки-палки, я же второй раз за рулем, вы хотите, чтоб я ездила сразу как вы?
-Ну и что? С каждого занятия вы должны что-то выносить.
Выносить? Да меня сейчас от страха саму можно выносить будет! Нет, он все-таки сволочь, мой инструктор.
Вышла из машины на трясущихся ногах. Пожалела, что не курю. Наверное, выкурила бы сейчас сигарету и успокоилась. Мелькнула мысль, а может сладенького чего схомячить? Потом глянула на себя в витрину, как в зеркало, вздохнула и побрела к остановке. Надо меньше есть и больше заниматься спортом.

***
Прошло две недели.
Муж решил, что я завела любовника. Я, как заведенная, минимум 3 раза в неделю занимаюсь с гантелями по 1,5 часа, перестала жрать все подряд, делаю прическу, маникюр, макияж, наконец-то купила себе косметику. Инструктор даже разговаривает со мной иногда в машине. Хотя в общем-то достаточно нелюдимый. Смотрю на него и завидую его жене. Бывают же на свете нормальные мужики. Где я была 8 лет назад? Почему мне не встретился вот такой как он?
Хотя где я была 8 лет назад, помню отлично. Теряла время я с альфонсом намбер ван (намбер ту у меня муж). Так вот, жил был мальчик в Украине, и захотелось ему переехать в СПБ на ПМЖ. Хотел он-хотел переехать, а тут я нарисовалась, вся из себя дурочка, которая и заплатила за его регистрацию и работу ему нашла. Жили мы-были аж 4 месяца, а потом в новогодние праздники (с тех пор Новый год терпеть ненавижу) выяснилось, что у него есть другая, любимая женщина, которая, впрочем, переезд в Питер ему не пожелала оплатить, да и жить к себе не пускала. Ревела я тогда страшно, похудела до скелетного состояния, просто есть не могла, пока не попала на прием к одной умной тетке, которая мне посоветовала, как быть. В тот же день я вышвырнула его из квартиры, которую снимала, отобрала ключи. На его робкое, а куда я пойду, высказала все, что думала на эту тему в таких выражениях, которые от себя сама не ожидала. Так он, скотина, еще пытался у меня денег попросить. Я аж онемела от такой наглости. Посему ему повезло, и я просто сказала: «нет». Хотя, оглядываясь назад, понимаю, что надо было ему его комп на голову надеть, который, кстати, был куплен на мои кровные. Но я же, блин, интеллигентка. Ай, ладно, что сейчас вспоминать то.
***
Занятие третье.
Видимо, после трассы инструктор решил, что пока хватит с меня нервных срывов и дрессирует меня на площадке. Что-то ничего у меня не получается сегодня. В повороты не вписываюсь, забываю, куда надо поворачивать, путаю газ с тормозом, нажимаю две педали одновременно. Инструктор в сотый раз повторяет одно и то же, вижу, что еле сдерживается. Торможу, бросаю руль и минут пять сижу, тупо пялюсь в горизонт, пытаясь привести мысли в порядок. Потом все по новой, повороты, развороты. Снова ни черта не получается. Саша в какой-то момент открывает дверцу и просто вываливается на площадку с воплем:
-Отдохните, а я пока перекурю.
Хм. Мне казалось, он не курит. Но видать, довела до ручки, что аж закурить захотелось. Все-таки я тормоз.
***
Занятие четвертое. «Площадка». Чертовы повороты. Понимаю, что сейчас собью конус, торможу. Слышу смешок инструктора:
-Ну, по крайней мере, тормозить вы научились.
Краснею. Вспоминаю, как на втором занятии перепутала газ с тормозом и чуть не врезалась в стоящий прицеп. Инструктор ругался. Правда, интеллигентно. Снова вспомнила о муже. Вот уж кто не стеснялся бы в выражениях. Он матерится, не взирая на пол и возраст рядом находящихся.
В конце занятия понимаю, что пока мы занимались, грязь, которая утром была замерзшей, растаяла, и сейчас побреду домой по уши в грязи и лужах, причем в летних тапочках. Порвала по дороге на площадку свои сапоги. Растерянно оглядываюсь. Саша замечает мое состояние и спрашивает в чем дело. Объясняю. Вздыхает и подвозит меня почти до дома, предварительно прокомментировав, что если сейчас машина хлебнет воды в ближайшей луже, то придется мне идти пешком. Но вроде обошлось. Благодарю и бреду домой.

***
Вечер, как всегда звонок:
-Алло, здравствуйте, вы завтра можете?
-Могу.
-В 9.30 можете?
-Да, могу. Где?
-Давайте на площадке.
-Хорошо.
Занятие пятое. Дрессирует меня делать повороты. Поставил конусы как на «змейке». Езжу, сшибаю их по очереди. Инструктор сидит, отвернувшись к окошку и только комментирует, какой конус я в очередной раз сбила. Причем чем больше конусов сбиваю, тем больше он отворачивается к окну и практически весь в себя заворачивается. На языке вертится знаменитая фраза из не менее знаменитого кино «Вся скукожится, в узел завяжется и чешет!». Ну вот у меня практически тоже самое, только он никуда не чешет, а просто отворачивается, чтоб глаза его меня не видели.
***
Вечер, как всегда звонок.
-Здравствуйте, вы завтра можете?
-Могу.
-В полдесятого?
-Могу, могу.
-Тогда давайте у автошколы.
-Хорошо.
Вот черт, снова на трассу погонит. Заранее страшно.
Утром, уже почти собралась. Звонок.
-Здрасте, вы уже выдвинулись в сторону автошколы?
-Нет, еще не успела, но уже выхожу.
-Погодите. К автошколе не надо. Там в это время не будет никого. Давайте в 10, я вас подберу возле поликлиники. Или где вам удобно?
-Хорошо. Давайте у поликлиники.
Интересно, а что мы в автошколе то забыли?
Занятие шестое. Снова трасса, на этот раз другая.
Снова виляю по дороге, пытаясь увернуться от грузовика. Инструктор каждый раз подруливает, выравнивая машину. Не выдерживаю, объясняю, что 5 лет назад попала в аварию, врезались в грузовик на скорости. Жива осталась, всего лишь трещины в ребрах, ушибы, вывихи. Но страх никуда не делся. Получаю в ответ:
-Я тоже разбивался на мотоцикле, сильно. Пару лет не ездил. Сейчас снова езжу нормально. А вы либо преодолеваете свой страх, либо прекращаете вождение.
Мда. Вот и поговорили.
Иду домой, ковыляю по мартовской грязи, а перед глазами встает та самая авария. Мы тогда с мужем решили купить участок недалеко от Питера, и как раз ехали рано утром на сделку с потенциальными продавцами. Муж не справился с управлением и вырулил мной прямиком в грузовик. Себя любимого не подставил. От удара я потеряла сознание, очнулась от сильной боли в груди, ногах и криков. Нет, кричал не муж. Он то как раз вышел из машины и оглядывал ее на предмет, можно ли ее починить или уже все. Как, кстати, потом выяснилось, машина была вдребезги и восстановлению не подлежала. А кричали ребята из остановившихся машин, которые и вытащили меня из покореженного авто, напоили горячим кофе, потому что меня колотило просто, усадили в свою машину, вызвали гайцов и все порывались меня отвезти в больницу. А я мужа пожалела и не поехала. Ему грозил реальный срок, потому что в аварии был виноват он, и имелись пострадавшие – то есть я. И что характерно, потом муж заявил, что я притворяюсь. Ага, с трещинами в ребрах, синяками от врезавшегося в меня ремня и вывихом одной и трещиной опять таки второй лодыжки. И со всем этим «набором» я нянчилась с полугодовалой Тасей, таская ее на руках и полуторогодовалой Любушкой (это моя старшенькая), бегая с ней по дому, играя в мячик, прыгая и делая все, что хотят полуторогодовалые малыши. Ощущения были ниже среднего. Ночами плакала от боли, зажав зубами подушку. Муж, кстати, к детям уже тогда не подходил. И мои чувства к нему как отрезало. Навсегда.
***
Занятие седьмое. Площадка. Снег уже сошел, и на асфальте у меня почему-то перестала получаться «остановка в заданном месте». Вот не получается и все тут. Бьюсь, бьюсь, все без толку. Впрочем, повороты тоже получаются через раз. Не докручиваю руль. Инструктор уже еле сдерживается, вижу боковым зрением. Либо молчит, либо читает лекцию на тему моей деревянности за рулем. Но ура, получается параллельная парковка. Правда, как это сделать в реальности, я себе не представляю. Саша пытался объяснять, но бросил, видя, что я не вникаю.
***

Занятие восьмое. Снова площадка. Руль кручу так, что аж стучит. Каждый раз извиняюсь. Саша в сотый раз объясняет, что кручу я неправильно, что надо сначала быстро, а  потом медленно. А я делаю наоборот, от того и стучу. Остановка в заданном месте все равно не получается. И постоянно забываю, как сделать разворот в два приема. Вроде и простое упражнение, а мне не дается. Я даже не понимаю, зачем я это делаю. Только параллельная парковка и получается. Но Саша меня «утешает», что это упражнение не получается только у полных идиотов.
***
Занятие девятое. Чувствую себя деревом. И руки не так держу, и по дороге виляю, и напряженная вся, и вообще преподаватели – худшие ученики, и обычно он от таких как я отказывается… Вот не полный перечень слов, сказанных моим инструктором. Впрочем, остальное время он молчал как партизан. Жуть какая-то. Полное ощущение, что я говорю в пустоту, сидит и молчит. Вышла из машины с чувством, что надо бросать это дохлое дело.
Вечером теоретические занятия. Забежала к секретарю автошколы. Мы на удивление быстро нашли общий язык, видимо, на почве критики собственных мужей. Как-то пришла пораньше, села в уголке, сижу тихонько, отдыхаю. Выходит Юля из своей каморки секретарской.
- О, а я то думаю, кто-то там тихо как мышка пришел и даже не здоровается.
- Это я, - промямлила чуть ли не шепотом.
- Это ты, - хохочет Юля. – Ну, давай, рассказывай, как оно? Как жизнь? Как вождение?
Я пожаловалась на собственные неумения и ворчание со стороны инструктора.
Она только отмахнулась.
- Да ладно тебе, че он там ворчит? Сам то хорош! Права потерял в первый же день, как их получил!
-Да ты что?!
-Ага. Так что пусть не выпендривается. А вообще он хороший. Тебе лучший инструктор достался.
- Да я знаю, только я не лучшая ученица.
- Ой, да ничего, научишься. Делов то.

Сегодня сидим, болтаем, я снова жалуюсь на собственную деревянность. Говорю, что ничего не умею, а инструктор ругается или вообще молчит.
- МОЛЧИТ? Да ладно! У него же рот не закрывается!
- Да он все время молчит, Юль. Я стараюсь разговорить, а то мне некомфортно ехать, как будто одна. А он ответит односложно и снова молчит.
-Странно.
Юлька задумалась.
-Ну может он боится с тобой ездить? Ну типа он сейчас с тобой заговорит, а ты врежешься во что-нибудь?
-Не знаю, Юль, может и так.
***
Занятие десятое.
Накануне, как всегда, звонок поздно вечером:
-Алло, завтра можете?
-Могу.
-Утром в половине десятого?
-Да могу-могу.
-Тогда завтра на площадке.
-Хорошо.
Площадка так площадка. Хотя поднадоело уже, если честно. Когда он решится меня в город то выпустить? Остальные уже вовсю по городу рассекают, и его ученики тоже. Одна я накручиваю повороты по площадке. Видимо, страшно ему со мной в город выезжать. Боится, что ему машину разобью? Так он контролирует каждое мое движение. А я вообще боюсь что-то лишнее сказать или сделать. Я так за мамину машину не боюсь, как за его.
Хм. Сегодня что-то новенькое. А именно заезд в гараж. Гипотетический, конечно. Дааа, не зря он меня в город не пускает. Конусы сношу при каждой попытке. Инструктор ругается, что я машину не чувствую. Что, дескать, надо машину чувствовать и смотреть в зеркала заднего вида. А я не делаю ни того, ни другого. С десятой попытки что-то начинает получаться. Как обычный урок просто зазубриваю нужные точки остановки, разворота, угол поворота руля. А как делать это в реальности, все равно не понимаю.
Выслушиваю очередную лекцию на тему того, что это одно из самых полезных умений, которое обязательно пригодится в жизни. Киваю, а про себя тихо радуюсь, что гаража у меня нет.
***

Занятие одиннадцатое.
Здравствуй, трасса, здравствуйте одеревеневшие руки, вцепившиеся в руль. Путаю педали, скорость переключать без команды не получается. На перекрестке пытаюсь развернуться в два приема. Причем до этого речь шла о том, что на перекрестках вообще-то нельзя разворачиваться, но раз никого нет, то немножко можно. Ну я и начала разворот как на площадке учил. А Саша то имел в виду, что раз нельзя, но никто не видит, то разворачиваться нужно быстро, в один прием. Е-мое, четче надо ставить задачи, товарищ инструктор.
-Я бы вообще проехала вперед и развернулась вон там (киваю на широченную обочину напротив).
В ответ – молчание.
На обратном пути вижу, что какой-то кретин разворачивается прямо на дороге через двойную сплошную. Притормаживаю, надеясь, что пока докатываюсь до него, успеет таки повернуть. Куда там. Видимо, за рулем некто, кто «машина купиль, права купиль, ездить не купиль». Саша комментирует в том духе, что так разворачиваются только военные. Охотно верю. Тем более, что чуть дальше стоит военный патруль. Городок то у нас военный, сплошные воинские части кругом. Куда ни плюнь, какой-нибудь секретный объект. Сзади непрерывные гудки. Не реагирую, ибо куда и как я среагирую, если этот военный недоделанный встал поперек дороги и делает то, что 10 минут назад мне Саша запретил делать, то есть разворот в два приема. Хотя у вояки этот разворот даже в три приема не получается.
Едем дальше. Инструктор молчит. Причем молчание какое-то гробовое получается. Жуть. Напоследок чуть не врезаюсь в остановку, хотя по идее должна была бы там просто притормозить.
***
Я уж думала, после последнего моего шедевра (когда я чуть не снесла остановку) инструктор решил от меня отказаться, неделю ни слуху, ни духу. Но нет. Звонок, как всегда, накануне поздно вечером (вот почему нельзя днем позвонить, а?):
-Алло, вы завтра сможете?
Ни тебе здрасте, как дела. Хотя какая ему разница, как у меня дела.
-Могу, могу.
-Ну тогда завтра у автошколы.
-Ээээ, зачем?
-Ну руль в автошколе покрутите.

Занятие двенадцатое. Обалдеть. Сижу, минут 10 кручу руль. Как дите малое. Уже вспотела вся. А этот паразит болтает с Юлей. Наконец вспомнил обо мне, пришел.
-Ну, у вас уже лучше получается.
«Конечно, лучше. Зря я что ли по твоему совету игровой руль себе установила»
-Ладно, пойдемте.
-Идите-идите вниз, я сейчас. Хоть  Юлей поздороваюсь, а то неудобно. Пришли, и не поздоровалась даже.
-Ну я тогда в машине.
«Да иди ты уже, родной. Дай хоть переобуться и перышки пригладить, а то пока дошла – прическу ветром сдуло, макияж слегка потек. Крррасавица, одним словом.»
Навожу марафет, забегаю к Юльке. Она хохочет:
-А я то думаю, кто там руль крутит с утра пораньше.
- Да я это, я, кто ж еще! Это ж у меня руки не из того места растут.
-Кто тебе сказал?
-Кто-то? Инструктор!
-Да и пофиг! Следующий раз скажет что-то такое, говори в ответ: «зато я красивая!».
-Ага, и будет он потом меня красивую вспоминать в страшных снах.
-Зато будет помнить.
Ладно, посмеялись, как-то легче на душе стало.
Сажусь в машину. Думала, мы в город или на загородную трассу. Ан нет, и снова здравствуй, площадка.
Офигеть, за неделю все забыла. Итог: чуть не сожгла ему сцепление, несколько раз заглохла, снесла конусы при заезде в гараж, ну и так, по мелочи. А вы попробуйте все сделать, если три здоровенных лба (мой инструктор и еще парочка) стоят и лыбясь во все 32 зуба наблюдают за моими мучениями. Ей-богу, хотелось выйти и проредить им зубки битой, например, ну или монтировочкой. Разозлилась я прилично. Аж во второй заход все сделала правильно, даже гараж.
***
Вечер, идем выгуливать детей на детскую площадку. С нами еще увязался приятель мужа, ну тот, который себя в любовники предлагал. Идут с мужем вдвоем впереди, рассуждают, кто именно виноват в рогах мужа. Я плетусь с детьми сзади и слушаю весь этот бред. Не выдерживаю, предлагаю составить список возможных кандидатов. Они на полном серьезе начинают. В этот момент звонит кандидат намбер ту, с их точки зрения, инструктор то бишь. Прошу мужиков заткнуться на минутку.
- Алло, вы завтра можете?
-Смотря во сколько, - почему-то решила повредничать я, хотя день полностью свободный.
-Ну, давайте полдесятого.
-Полдесятого, так полдесятого, - соглашаюсь я. – где?
-Давайте на площадке.
-Ок, завтра на площадке, - говорю я и вешаю трубку. «Вот черт, а я то думала, что прическу и маникюр не придется завтра делать». Вижу обалделые глаза мужа и Вадима (так зовут приятеля) и понимаю, что сказала это вслух. Муж ерничает, что ему явно не хватает кальция. Вадим ржет, говорит, что ничего страшного, раз перхоть есть, значит и рога будут. Беру детей за руки, ухожу подальше от этого дурдома.
***
Занятие тринадцатое. Иду в сторону площадки, слушаю музычку в наушниках, чего не делала уже несколько лет.
«Сорву с себя, что смогу, что мешает жить
И стоя, и на бегу – знаю, кем мне быть!
Где в этот раз чертов шанс изменить судьбу?
Надежда есть – ждать час Икс, Just plan X!»

Да-да, конечно, надежда есть. Только вот как с себя сорвать все, что жить мешает? Мужа, например? Я уже и с юристом консультировалась, вот до чего дошла. Юрист мне популярно объяснил, что если не хочу потерять детей, стиснуть зубы, мило улыбаться и срочно достраивать дом. Так что, улыбаемся и машем, улыбаемся и машем, как в мультике.
Прихожу на площадку, ага, ждет уже, родимый. Ну все, начинаются мои мучения. Опять перепутала педали, в результате чего мне вновь прочли лекцию о том, что рано или поздно я попаду так в аварию. Потом выяснила, что не работает стояночный тормоз, спрашиваю, а как же сдавать экзамен? По глазам вижу, что он не уверен в том, что я его сдам, но равнодушно со смешком отвечает: вчера ученики не сдали. Обалдеть просто. Спрашиваю, а починит ли машинку он до моего экзамена, выясняю, что денег у него нет, и вряд ли что-то изменится за месяц.
Учит меня трогаться с подачей газа, вроде получается. Попутно рассказывает разные истории, я смеюсь. Вот теперь я верю, что он совсем не молчун. Прелесть просто, а не мужик. Так и хочется улыбаться. Улыбалась ровно до того момента, как услышала:
- Ну все, пристегивайтесь и выезжаем с площадки.
- Ээээ…
Видя мое обалделое лицо, сжалился, говорит, мол, не бойтесь, мы только пару светофоров пройдем и на трассу.
Мдааа, на трассе заставлял разгоняться до 90 км. Твою дивизию! Мне 55 – уже много, а тут 90. И началось. И руль не так держу, и вообще передачи то не умею переключать, и знаков то я не вижу, даже прочел лекцию о знаках, которые написаны кровью. Дык, конечно, не вижу, у меня руки-ноги трясутся, я смотрю, чтоб с дороги в кювет не улететь, какие тут знаки. Хотя он прав, просто перетрусила я, вот и ни черта не заметила. Обидно, особенно когда была произнесена фраза:
- Странно, обычно учителя правила хорошо знают.
После занятия прошу довезти меня до магазина. Между делом спрашиваю, почему он не пристегивается? Реакция была более чем эмоциональная, я аж оторопела. Типа люди же курят, пьют, а он просто не пристегивается, это его жизнь и вообще. Аккуратно говорю, что мол не курю, он в ответ признается, что тоже не курит, и уже более мирно говорит, что пристегивается только на трассе, а в городе не видит смысла. Попутно рассказывает, как его жена гоняет по трассе и делает рискованные обгоны. Учитывая, что у них двое маленьких детей, замечаю, что так нельзя и дело может кончится плохо. Соглашается. Мы еще пару минут болтаем о подушках безопасности и моделях машин, в итоге сходимся на том, что пристегиваться в нашем маленьком городке есть смысл только, чтобы избежать штрафа. Так заболтались, что даже пропустили нужное мне место для остановки. Он говорит, что просто забыл о том, что меня надо высадить.

***
Звонок, как всегда, поздно вечером.
-Алло, извините, что так поздно.
Ну надо же, в кои то веки извинился за звонок в неурочный час, что-то сдохло, ей-богу, что-то большое и редкое.
-Вы завтра можете?
Мне вот интересно, а он другие слова знает? Все наши разговоры по телефону прям под копирку. Вот только я сейчас матрицу то нарушу.
-Нет, не могу.
Пауза. Озадаченно и одновременно радостно:
-А послезавтра?
Он еще и радуется, паразит.
-Не знаю точно.
Еще более радостно:
-Ну вы когда будете знать точно, вы мне сами позвоните, ладно?
Причем радость в голосе неприкрытая ничем. Обрадовался, родной, что такую «чудесную» ученицу еще денек не увидит.
-Хорошо, как буду знать, позвоню.

Звоню на следующий день. Долгие гудки в телефоне. Когда уже готова была бросить трубку, ответ на фоне играющей музыки.
-Да-да-да.
-Вы просили позвонить, когда я буду знать, могу или нет ездить завтра.
-Да-да-да. Давайте я позже перезвоню.
-Ну, хорошо.
Озадаченно кладу трубку. Как-то странно. Вроде бы и просил позвонить, а зачем тогда перезванивать? Ну ладно, чего об этом думать, других дел полно. Вот, например, в парикмахерскую сходить, красоту навести.
Два часа блаженства в кресле, и чувствую себя как минимум мисс Мира. Впервые за последние шесть лет с удовольствием смотрю на себя в зеркале. Да, не Мэрилин Монро, но красотка же! Радостная иду домой, аж пританцовываю под музычку:
Необыкновенная!
Моя сокровенная!
Законам моим всем вопреки
- Навеки твой пленный я!
Необыкновенная!
Моя совершенная!
С головой безоглядно
Срываюсь в любви твою бездну я.

Конечно, необыкновенная, а какая ж я еще то? Предаюсь с удовольствием чисто женским мыслям о маникюре, укладке, макияже. Мечтаю о времени, когда будет наконец-то достроен дом, и я смогу нежится в настоящей ванне, а не ютиться в крошечном душе, как сейчас. В общем, вечер, весна, легкий ветерок, красотааа. Иду, мечтаю. Звонок. Даже не глядя, понимаю, кто это.
-Алло.
-Да-да-да. Вы завтра можете?
Мда, это все-таки матрица. Каждый раз одни и те же фразы.
-Да могу, конечно. Где?
-Давайте снова на площадке.
-Хорошо, как скажете.
Вот и помечтала, ага. Караул просто. Каждую неделю один в один разговоры по телефону, на площадке, на трассе. Завтра снова буду слушать лекции на тему моей плохой езды.

Занятие четырнадцатое.
Иду в сторону площадки на свежекупленных каблуках. Ощущения, как ни странно, супер. Я уж семь лет на каблуках не ходила, с первой беременности. Прям бегу, чего на плоской подошве в принципе не могу сделать. Мелькает мысль, а может и в машине на каблуках попробовать? Тем более, накануне ездила в маминой машине по дворам в ботинках на небольшом каблуке и вроде ничо так получалось.
Прихожу, уже стоит родимый. Вместе с другим инструктором. Ну, все, сейчас снова будут вдвоем надо мной ржать. Ан нет, пока только здоровается, и вроде бы направляется ко мне, потом притормаживает:
-Вы же сейчас еще переобуваться будете? – имея в виду, что у него еще время есть на поболтать. Но я ему напрочь рву шаблон.
-Неа, я на каблуках хочу.
О да! Наконец-то эмоции на бесстрастном лице. Это надо было видеть! А еще лучше снимать и выкладывать на Ютуб. Ошарашенные два мужика – это что-то.
-Не-не-не! Так нельзя!
И дальше, как всегда лекция на тему. Сегодня темой была обувь для вождения.
-Но я же у мамы в Матизе пробовала и нормально.
Зря я это сказала. Он вообще Матиз за машину не считает. Лекция стала интенсивнее.
Ну ладно, думаю. Начинаю переобуваться.
Вдруг инструктор говорит:
-Ну ладно, садитесь так. Заглохните – переобуетесь.
-Да зачем? Давайте сразу переобуюсь.
-Нет уж, хотите на каблуках – давайте.
Мда. Решил, что проще тетке на деле доказать, как она не права. А вот фиг вам.
Заехала на эстакаду легко, съехала тоже, остановилась в заданном месте. Получила удивленное:
-Вы просто идеально заехали и съехали с эстакады.
-Ну мне просто на каблуках проще на педали давить.
-Ну давайте тогда дальше.
-А может, я все-таки переобуюсь?
-Зачем? Давайте-давайте, по кругу.
Ок. Кручу рулем, делаю повороты, развороты, гараж, парковку. Нигде не глохну.
-Давайте еще кружочек.
Повторяю все еще раз, но уже одна в машине. Вышел, наблюдает со стороны.
-Ну, пристегивайтесь, выезжаем. Только у ГАИ притормозите.
-ээээ, давайте переобуюсь все-таки.
-Зачем? Раз у вас на площадке на каблуках получается, давайте и на трассу также.
-Ну ладно. Если что, остановлюсь, переобуюсь.
На трассе уже даже немного начинаю понимать, в какой момент менять передачу. Тихонько спрашиваю инструктора, следует утвердительный ответ и команда:
-Расслабились! Аккуратно переключаем.
И так каждый раз. Мотор начинает реветь. Вопрос-утвердительный ответ и снова:
-Расслабились.
Блин, еще немного и я добавлю «и получили удовольствие». Но, боюсь, поймет неправильно.
Как ни странно, и скорость держу нормально, и ноги не устают, и уже слежу спокойно за дорогой. В первый раз получаю удовольствие от езды. Жаль музыку выключил, видимо, чтоб не отвлекалась. А то б запела, ей-богу. И наконец-то не молчание в машине, а нормальные разговоры двух взрослых людей, которым легко найти общие темы для разговора. Пусть ничего не значащие, как у двух попутчиков, но от этой незатейливой болтовни на душе теплеет. Определенно, сегодня удачный день! Хотя свою ложку дегтя мой инструктор все-таки внес. Когда стала говорить, что хочу потренироваться на Матизе на какой-нибудь безлюдной дороге, сказал, что без дополнительного комплекта педалей со мной побоялся бы ездить. Но я даже не обиделась.
-А как же мне тренироваться переключать передачи? Вы же ругаетесь, что у меня плохо получается.
-Со мной тренируйтесь.
Аккуратно интересуюсь ценами на дополнительные занятия. Хм, не так уж дорого. Скорее всего, воспользуюсь.
После вождения, как ни странно, подвозит меня к нужному мне месту, хотя я говорила, что не стоит, на автобусе доберусь. Все равно подвез, несмотря на все мои возражения. Что это он?
Спустя пару дней выяснила, с чего это мой инструктор внезапно стал таким милым. Ларчик то, оказывается, открывался просто. В свою автошколу я попала не совсем случайно. То есть, когда подыскивала себе место для учебы, спросила совета у мамы, которая водит машину уже давно. Она позвонила знакомому, чтоб он меня взял к себе. Но тот уже переехал в другой город. Сказал, что лучший вариант – автошкола «Автомаг». Ну я туда и пошла учиться. А когда нужно было выбирать инструктора по вождению, мамин же приятель и сосватал меня Александру. А буквально на неделе позвонил маме и поинтересовался, как оно водится то? А я то дома жаловалась, что в машине тишина как в склепе, только ругают меня постоянно. Вот и позвонил Олег (так зовут маминого френда) моему инструктору. Уж что сказал, не ведаю, но результат, как говорится, на лице. Теперь уже не только я живу, но и Александр работает со мной по принципу «улыбаемся и машем». Лучше бы ругал, как раньше, а то чувствую себя хрустальной вазой, которую разбить очень хочется, ибо жуть просто, но низзя, ибо себе дороже выйдет. Поэтому протираем тряпочкой и бережем как зеницу ока. А разбить все равно хочется.
***
Вечером в выходной день решила поездить на мамином Матизе, потренироваться, так сказать. Звоню Александру, прошу ключ от площадки. Дает без звука.
На площадке кошмар. Матиз не работает толком на холостых оборотах, только с газом, я все время об этом забываю, глохну, злюсь на саму себя. Словом, вечер прошел в той еще обстановочке. А про заезд в гараж можно вообще отдельный фильм снимать и называть его: «Девушка паркуется». В зеркала ни черта не вижу, заехать не могу даже с маминой помощью, глохну поминутно. Еще немного и истерить начну просто. Через полтора часа бросаю это дохлое дело и еду отдавать ключ. Саша стоит, ждет меня с малышом на руках, который оказывается девочкой, просто костюмчик достался от двоюродного братика. Нянчится с малышкой, расспрашивает меня о том, как поездила. Признаюсь в собственном бессилии перед гаражом. Он удивляется, говорит, что обычно на маленькой машине проще въехать. Болтаем так некоторое время, причем создается ощущение, что ни он, ни я не хотим прерывать разговор и уходить. Но мне надо ехать домой детей мыть и спать укладывать, ему тоже.
Дома у меня все же начинается истерика, не прекращающаяся до двух часов ночи. Муж своими дурацкими подколами только усугублял мое состояние. Слезы потоком, аж говорить нормально не могла.
Утром встала совершенно разбитая. С четким пониманием, что нужно срочно искать третью работу, достраивать дом и выгонять мужа к чертовой матери. Терпелка кончается. Лучше голодать, чем питаться отбросами. Пока шла на работу, перед глазами промелькнул сначала муж, которому чихать на детей, и который каждый вечер играет в игрушки на компе, и Саша, который, даже разговаривая со мной, нянчился с дочкой. Снова завидую его жене, но белой завистью. Она у него хорошая девочка, очень милая. Плохо только, что гоняет на трассе. Усилием воли задавливаю готовую вновь прорваться истерику. Дохожу до работы, нацепляю дежурную улыбку. «Улыбаемся и машем, улыбаемся и машем».
***
Прошло два дня.
Мягко говоря, вторник не удался. Тася проснулась среди ночи, значит, снова что-то болит, а что болит – кто его знает, она ж не скажет.  А я как раз заработалась до полуночи, в результате поспала всего три часа, не выспалась совершенно. А утром ехать в Питер, на вторую работу. Думала,  посплю в маршрутке. Куда там! Как назло, разболелся зуб, ныл так, что глаз  не сомкнула совершенно. Отработала, еду домой. Снова зуб болит. Все, к черту! Надо пойти к зубному сегодня.
Лучше б не ходила, ей-богу. Просидела 2 часа в очереди, в результате меня все равно не приняли, у стоматолога сломалась машина, переадресовала она меня на завтра, на утро. Вышла из поликлиники с ощущением, что еще немного и взорвусь.
Пытаюсь дозвониться до мамы, она меня скидывает. Плюнула, положила трубку в карман. Ну, конечно, как только застегнула сумку, звонок. Беру, не глядя, с полной уверенностью, что это мама. А интуиция тихонько на заднем плане пищит, что это Саша. Смотрю на экран. Хм. А ведь и правда.
-Алло, а вы как сегодня?
У меня разрыв шаблона и ступор. Он же всегда про завтра спрашивал.
-Эээ, сегодня?
-Ну да, надо же город потихоньку начинать.
-Ну вообще-то я уже свободна.
-Это хорошо. Но давайте через пару часиков, чтобы на улицах потише стало. Подходите к 6 к площадке, оттуда и начнем.
-Ой, ну ладно, давайте от площадки. Я просто в музыкалку сейчас к ребенку.
-Ааа, так вы в городе. Ну тогда давайте у автошколы встретимся.
Занятие пятнадцатое. Забежала к Юльке, пока ждала Сашу, поболтали. И когда инструктор начал названивать с вопросом, где я, Юлька внезапно засобиралась со мной.
-Юль, ты что? Саша меня убьет за такое!
-Пусть попробует. Завуч я или где?
Опа, она, оказывается, не секретарь автошколы, а зам.директора.
В общем, поехали мы втроем. Руки дрожат, от тротуара отъехать не могу, забыла первую передачу воткнуть. Еле выехала. Саша молчит как партизан, только командует изредка, когда надо передачу поменять или поворотник включить. Я вижу, что при Юльке ему некомфортно, более того, шестым чувством понимаю, что он ее явно недолюбливает. Как выяснилось позже, интуиция не подвела, она ему действительно совсем несимпатична, он старается ее избегать по мере возможности. А тут я такая нарисовалась с Юлькой чуть не под ручку.
В общем, когда мы ее высадили в деревне, как-то даже дышать стало легче. Саша слегка расслабился, я, в общем то тоже.
И понеслась душа  рай. Сначала по объездной, потом по каким-то колдобинам, потом обратно в наш городок. Я уже совсем перестала понимать, где мы находимся. Только как робот выполняла команды и слушала объяснения на тему, что я снова сделала не так. В какой-то момент почти ослепла от солнца, которое светило прямо в глаза. Козырек не помогает, скорость инстинктивно снижаю почти до нуля, потому что просто ничего не вижу.
-Не снижайте скорость, газу-газу!
-Да не видно ж ничего, солнце в глаза!
-Ресницы вам зачем?
-Для красоты.
Хмыкает.
-Для того, чтобы защищать от солнца и пыли всякой.
Ну у кого как. У меня так, видимо, точно только для красоты. Прищурила глаза, все равно ни черта не вижу. Не знаю, может у него ресницы по другому устроены? Скашиваю глаза, да вроде нет, ресницы, как ресницы, длинные. В общем, проскочили мы этот участок с солнцем. Уф. Вроде никого не сбила, ни в кого не врезалась. Хотя Саша и говорил, что ничего страшного, здесь пешеходов быть не должно.
-Припаркуйтесь на остановке.
-Где?
-На остановке.
Смотрю на обочину. Ну не вижу я никакой остановки. Сообщаю об этом инструктору.
-Ну вон там кусок асфальта, видите?
-Ааа, так это и есть остановка?
-Ну да. У нас в городе знаков остановки то нет во многих местах.
Паркуюсь. Практически сразу слышу гудки сзади. Пытаюсь тронуться и отъехать. Саша буквально ловит меня за руку.
-Стойте, где стоите!
-Так там же автобус?
-И что? Вы знаки «Остановка» видите? И я не вижу. Стоим и все.
-Так он же гудит!
-Да пусть хоть обгудится. Знаков нет, значит, мы можем стоять спокойно.
Рассказывает мне о том, как он стоял также на остановке и поругался с водителем автобуса. Из рассказа понимаю, что Саша тот еще фрукт и явно не дурак подраться. Мда.
Просит развернуться и ехать в обратном направлении.
-Так на остановке же нельзя разворачиваться?
-А где тут остановка?
-Ну, Саша! Да, знака нет, но мы то с вами знаем, что это остановка!
Смеется.
-Не, я не знаю!
Какой он все-таки классный. Когда не ругается, а смеется. Улыбаюсь в ответ:
-Ладно, вы в машине главный, подчиняюсь!
Оба смеемся почти заговорщиски. Едем дальше, мир в машине восстановлен. Атмосфера почти дружеская. Увы, ненадолго.
Поинтересовалась дополнительными занятиями. И внезапно выяснила, что не хочет он со мной дополнительно заниматься. Говорит, мол, попробуйте с другим инструктором. А я не хочу с другим! Говорю ему об этом. Настаивает на своем. Мол, так будет лучше для меня. Понуро соглашаюсь, но потом все равно говорю, что хочу доп.занятия.
-Давайте сначала вы положенные занятия отъездите, а потом будет видно. Вы не так уж плохо водите. На четверочку с минусом.
-Да, конечно, Саша. – говорю с сарказмом в голосе. - Не льстите мне. Максимум тройка. Вы серьезно думаете, что мне хватит обязательных занятий?
Хмыкает.
-Вот-вот. Не хватит, конечно. Я понимаю, что не хотите вы со мной ездить. Пару занятий обещаю взять с другим инструктором. Потом все равно к вам вернусь.
-Ладно, там видно будет.
Странная у нас поездка получилась. Ездили долго, дольше, чем обычно. Он выглядел уставшим, явно хотел есть. А у меня как назло с собой ни яблочка, ни бутерброда, ну ничегошеньки. И жалко его, и наседкой выглядеть не хочется. Хотя это чисто женское – накормить голодного мужика, даже если это чужой мужик.
Дальше говорили мало, но как-то более спокойно, чем обычно. И он вел себя душевнее и даже ласковее как-то, даже не знаю, как объяснить. Не разговаривал как с чужой.
Между делом поинтересовалась, сколько ему лет. Оказалось, он не помнит, офигеть! Назвал год рождения, а сколько лет, типа считайте сами. Мда. Я думала, он постарше чуток. Хотя, все равно почти ровесники, как я и предполагала.
Под конец огорчил меня тем, что, вероятно, его машина встанет на ремонт надолго.
-А как же я? Как же меня учить?
Пожал плечами, сказал, что позвонит.
Домой ушла со смешанным чувством. Было ощущение, что он не знает, чего ему больше хочется, то ли избавиться от меня поскорее, то ли наоборот, не отпускать подольше.

Дома ждал  муж. Уезжает в очередной раз к мамочке в Москву на несколько дней. Я так надеялась, что он уже ушел. Но нет. Дождался меня, чтоб я «его проводила». Провожаю. «Улыбаемся и машем». Наконец-то ушел. Уф. Закрываю дверь и вздыхаю с облегчением. Можно расслабиться на четыре дня.

***
Через пару дней. Сижу за ноутбуком. Сезон дипломников, вычитываю «шедевры», ругаюсь на чем свет стоит. Пишу гневные отклики. Работаю, в общем, закопалась в работу по уши. Звонок. Нутром понимаю, что это Саша, хотя на дворе день деньской, а обычно он почти к ночи проявляется.
-Алло.
-Алло. Лена, здравствуйте. А вы завтра как? Можете?
Хм. Первый раз меня по имени назвал. Что-то новенькое. Обычно я у него нечто безличное.
-А завтра что у нас? Пятница?
-Да, пятница.
Прикидываю, что с утра у меня пары, ажно четыре штуки. В 4 вечера закончу уже, и даже успею домой забежать и с гантельками позаниматься.
-Могу.
-Хорошо. Давайте тогда после 6 вечера встретимся.
-После 6, так после 6. Где?
-Таак. Давайте тогда с площадки начнем, если вы дома будете.
-Дома буду, дома.
-Ну и хорошо. Тогда до завтра.
-До завтра.
Кладу трубку. Странно, а говорил, что на ремонт надолго встанет. То ли ремонт откладывается, то ли не такой сложный, как ожидалось? Завтра спрошу. Становится страшно, ведь в пятницу в наш маленький городок приезжает куча народу с Питера, как раз после 6 вечера начинает местный Армагеддон. И я в это время буду по улицам рассекать? Бррр. Нет, Саша, конечно, рядом, поможет, подскажет и все такое. Но все равно страшно. Вспоминаю, как в прошлый раз перед выездом на объездную дорогу инструктировал:
-Мы сейчас выедем на трассу. Вот как скажу, так и делать. Без разговоров, без споров, без страха. Сказал: «педаль в пол», значит «в пол» и точка! Понятно? И в руль не вцепляться!
-Саша, а вы когда ездить начинали, вы как? Не вцеплялись?
-А не помню уже. Наверное, тоже вцеплялся. Но нас никто не учил, никто не подсказывал, все сами.
-Ну, может так и лучше. Когда сам, больше себе доверяешь, ни на кого не надеешься, продумываешь все свои действия.
Хмыкает, задумывается.
-Ну да. И ведь не поспоришь.
«А тебе прям со мной поспорить все время хочется что ли?», думаю про себя. Вслух, естественно, ничего не говорю, хотя очень хочется. И вообще, мне вот интересно, с чего он мне все время «выкает»? Я тут с народом аккуратно переговорила, оказывается, обычно он на «ты» с учениками. А со мной на «вы». То ли из-за того, что я для него «училка», то ли черт его знает.

***
Утро следующего дня. Точнее ночь. Тася снова просыпается с болью. Кричит, не слушается, теребит меня. В-общем, поспать практически не удалось. Максимум – час поспала, точнее подремала под крики ребенка. А еще на работу идти и на вождение вечером.
Вливаю в себя литр кофе и бреду на работу, пытаясь хоть немного взбодрится. Получается плохо. На работе пью еще три чашки крепкого напитка. Без толку. Все из рук валится. С ужасом думаю, как вечером буду водить. Мельком глянула на себя в зеркало. Хм. Все равно красавица. Да, бледная как поганка, синячищи под глазами, но красииииваяяя!
Секретарь кафедры, видя мое состояние, дает мне еще кофе и маленькую конфетку Dove с предсказаниями. Ну-ка, посмотрим. Хм. «Не бойся сделать первый шаг! Тебя приятно удивит то, что за ним последует». Это какого такого шага от меня Вселенная ждет, а? Интуиция на заднем плане как всегда пищит, что я точно знаю, о чем речь. Ну знаю, и что? Страшно ведь!
После обеда удалось поспать пару часов. С трудом оторвала голову от подушки, посмотрела на часы: мда, еще 40 минут и мне надо быть на площадке. Думала, взбодрюсь после душа и чашки кофе. Куда там! Шла, шатаясь от малейшего ветерка.

Занятие шестнадцатое. Пришла, стою-жду. Рановато пришла, оказывается. Саши нет. Он, как короли, точен до безобразия. Впрочем, я не обижаюсь. Во-первых, не опоздал, хотя ожидать его на холоде и пронизывающем ветре то еще «удовольствие». А во-вторых, это я обычно припаздываю на пару минут, а он ждет. И ни разу не сделал замечания.
Ну все, начались мои мучения. Перепутала газ с тормозом, заглохла, въехала на эстакаду криво, выехать с нее смогла только с третьей попытки, дважды откатываясь назад. Просила, а давайте я полностью откачусь и попробую заново. Выслушала лекцию о том, что не должна привыкать катиться назад. Объяснила, что сосредоточится не могу, спала мало. Его это не трогает. Мол, пришли – занимаемся. А на будущее, звоните – отменяйте занятия, а то только время теряем. Заткнулась, сосредоточилась. Кое-как прошла положенные упражнения. Погнал по второму разу. Прошла, но с недочетами. Выслушала очередную лекцию на тему эстакады. Чхать! Главное, что перестала путать педали.
Выезжаем с площадки. Гонит в сторону кругового перекрестка. Бррр, лучше б на трассу. Нееет, что вы. Это он меня так дрессирует, чтоб не расслаблялась. Кое-как проехала, потребовал остановиться у обочины. И снова, здравствуй, лекция. Тема одна: что и как я сделала неправильно. Молчу, киваю. Сам садится за руль и медленно показывает, как надо было. Гонит по новой туда же. Вроде проехала.
Дальше едем в город. Кое-как сосредотачиваюсь и стараюсь плавно переключать передачи. Все равно выходит плохо. Дергаю бедную ручку, Сашу аж корежит каждый раз. Я его понимаю, но ничего поделать не могу. Судорожно пытаюсь все сделать правильно и быстро, а ни черта не получается. Равнодушный он какой-то сегодня. Говорит мало, все время вертит в руках телефон с фотографией жены. Она у него красивая.
Проезжаем по второму кругу город. Вроде что-то начало получаться. По крайней мере, не глохну, трогаюсь уже увереннее. Даже однажды стронулась с места так, что похвалил и сказал, что так нужно каждый раз.
Едем возле аптеки. С обочины выскакивает дамочка. Я пытаюсь тормозить, и слышу:
-Газу-газу!
-А мы же должны были ее пропустить!
-С чего бы это? Она не на пешеходном переходе.
-Лучше кукла на капоте, да? Наверное, красиво?
-Да я ее знаю, она наркоманка.
-Ааа, то есть нам еще и спасибо скажут?
-Ну типа того.
Дальше вроде повеселее поехали. И разговоры пошли, и как-то посветлее в машине стало. В плане эмоций. Хотя все равно, напряженность чувствуется. В ходе разговоров выясняем, что оба только однажды в жизни были на море. А сейчас очень хочется, но с деньгами напряг. Становится грустно.
Занятие потихоньку заканчивается. Снова везет меня в сторону дома. Точнее едем в сторону дома, я везу, он комментирует, подсказывает и пр.
Доехали. Стояли еще полчаса, разговаривали. И вроде ему и уезжать надо, а вроде и поговорить хочется. А я как раз тему подкинула по поводу стройки. Так и стояли на обочине. Со стороны, наверное, странно смотрелись. Но все заканчивается, хотя я бы так вечность просидела, домой то не хочется идти. Но делать нечего, я ухожу, он уезжает.

Утром встаю с головной болью и почему-то с песней, стучащей в висках.
Любимый мой, лети как вольный ветер!
Казачья кровь, да конь твой вороной.
Любимый мой, один такой на свете!
Да не судьба нам вместе быть с тобой...
Грустно. Да, наверное, не судьба. Нахожу песню на просторах Инета, скачиваю на свой старенький плеер. Иду в магазин, загадываю, как всегда на песни по любимому радио. Но Вселенная, как будто хочет меня подбодрить, попадаются разные, но ни разу про «не судьбу». Наоборот – про то, что все в моих руках, что все будет хорошо и пр. Настроение почему-то начинается выравниваться. Даже решаюсь на покупку для себя, любимой. Отступаю от своего же правила не менять парфюм (пользуюсь одними и теми же духами уже много лет) и покупаю себе премилый аромат из новой коллекции. Как ни странно, несмотря на вроде бы прежние ноты, которые я так ценю в духах, сочетание настолько необычное, что я начинаю улыбаться. Аромат притягивает. Взгляды, радость, солнечный свет. Иду и улыбаюсь самой себе и всему миру.

Дома очередной звонок от мужа. Соскучился, хочет домой. Чуть не сказала ему, что его дом где угодно, но только не рядом со мной. Но как всегда, «улыбаемся и машем». Ровно до того момента, как он начал говорить, что приедет домой с подарочками от его мамаши. Предупреждаю, чтоб все рванье выкидывал, иначе я выкину сама сразу, как только он ступит на порог. Обижается:
-Может мне вообще не возвращаться?
-Я тебя предупредила.
-Ладно, до завтра. – бросает трубку.
Да ради бога, оставайся ты уже где угодно. Надоело держать лицо. Но и рисковать не хочется. А вдруг и правда решит остаться и детей забрать.
***
Тася сегодня на удивление адекватна. Бывают у нее светлые дни, когда кажется, вот-вот и все будет хорошо, она будет как обычный ребенок. Сегодня как раз такой день. Много слов, большинство даже в тему, улыбается всем, играет с сестрой, с котенком, рисует, пишет буквы. Я уже научилась радоваться таким моментам, и хотя в душе все равно прорывается отчаяние, задавливаю его усилием воли. «Улыбаемся и машем».
Звонит муж. С чужого номера. Оказалось, в очередной раз потерял мобильник. Объясняю популярно, что денег на новую трубу не дам. Ибо терять мобильники раз в пару месяцев - это уже клиника. Он в ответ молчит, а я злюсь. На него, на саму себя, на всю ситуацию в целом. В общем, пока он доехал до дома, я уже себя накрутила почти до невменяемого состояния. Поругались в очередной раз. Я, как и обещала, выкинула почти все, что он привез от своей мамаши. К счастью для мужа, спорить со мной он не стал. А взглянув на остановку в комнате, решил, что я не ночевала дома. А я просто сложила диван и убрала все с него, чтобы места было побольше для занятий с детьми и фитнеса. Мне так удобнее. Да, он любит поваляться на диване среди бела дня, отдохнуть, как он выражается. Но мне уже настолько надоела его вечная усталость, что я просто в его отсутствие вернула все на круги своя. Муж не понял. Разубеждать его в том, что любовника у меня нет, не стала. Пусть думает, как хочет. Мне уже все равно.
***
Любушка, к сожалению, еще глупышка. Не понимает, что папе она не нужна, что он играет в свои онлайн-игрушки, а до детей ему дела нет. Липнет к нему, обнимает, целует. А на маму сердится. Мама то ругает за брошенные вещи, то поправляет, если она говорит неправильно, то объясняет, как надо делать, а как нельзя ни в коем случае. В общем, мама плохая, папа хороший. Грустно, но убедить маленького человечка в чем-то практически невозможно. Остается надеяться, что подрастет – поймет.
После прогулки с детьми настроение как бы раздваивается. С одной стороны, на сердце тяжело, приходится нацеплять маску и улыбаться. А голова болит, просто раскалывается от фальши. С другой стороны, нутром чувствую, что завтра будет вождение. Хотя обычно мы занимаемся в среду, но интуиция даже не шепчет, кричит просто. И от этого почему-то теплеет на душе.
Вечер. Вибрация телефона. Хм. Интуиция, иди сюда, я тебя хвалить буду!
-Алло, здравствуйте. Вы завтра можете?  - пауза, потом уточняющее - Вечером?
Помнит, однако, что понедельник у меня полноценный рабочий день. А по имени снова не называет.
-Да, конечно, могу.
-Ну тогда давайте вечером встретимся. Начнем с площадки.
-Хорошо, как скажете.
-Тогда до завтра.
-До завтра.
Вечер начинает играть новыми красками. Особенно после того, как Тася неожиданно произносит несколько фраз. В разное время, путая падежи и склонения, но абсолютно к месту и в тему. Я только тихо молюсь про себя, чтобы она такой оставалась подольше. А в голове вертится дурацкая песенка:
Все пучком, а у нас все пучком.
Там, где прямо не пролезем, мы пройдем бочком.
Все пучком, а у нас все пучком.
Если нас не подвезут, то мы дойдем пешком.
Дойду, доползу, если потребуется. В любое отверстие, в любую щель пролезу, если от этого станет легче мне, детям и моим родным. А все лишнее – к чертям!
Настроение еще более улучшается после того, как неожиданно для меня с интервалом в пять минут два совершенно разных человека предложили устроить для меня фотосессию. Одну в Питере, в любом месте, в каком пожелаю. А вторую у нас в городке с детьми. А я так раньше любила фотографироваться. Когда-то, когда я была свободна и только переехала жить в Питер, снимала квартиру вместе с двумя фотографами (семейной парой). И периодически мы втроем устраивали фотосессии. Классное время было! Я на самом деле обожаю фотографироваться и фотографировать. Вот только последние семь лет не то чтобы в объектив, в зеркало на себя смотреть не хотела. Но сейчас…аж свечусь вся в предвкушении. Скорей бы уже в Питер! Хочу-хочу-хочу!

***
Утро началось достаточно рано, Тася проснулась в половине седьмого. Но вполне терпимо. Все же не 3 ночи, и даже не 5 утра. Тася поет с утра, требует краски. Но нужно собираться в садик. Кое-как собрались, выпроводились, ура! Можно попить кофе, послушать музыку. Включаю свой любимый плеер, но через ноутбук. Ибо бегаю, собираюсь на работу, а сама музычку слушаю. Тэкс, что меня ждет сегодня? Загадываем, включаем. Ух ты!
Я закрываю глаза и открываю с рассветом.
Мы закрываем сердца, после жалеем об этом.
И плывут облака, улетают грачи...
Никому, никогда, ни за что.
О главном молчим.
И, кстати, кстати.
И, кстати -
Всё ради любви. Всё ради.

Да, все ради… Вот только любовь, она разная бывает. Легкая, дающая крылья. Знойная, сжигающая дотла. Внезапная, когда мгновение, и ты летишь в бездну. Разная она бывает, эта любовь. Я уже почти забыла, что это такое.
Так, мысли в сторону, собираемся на работу. Глазки подкрасили, губки подмазали, прическу сделали, а дальше, как всегда «улыбаемся и машем».
Работы было мало, заочники быстро рассосались, а вот очники, паразиты такие, просто не пришли. А уйти я и права не имею. А вдруг они на последнюю пару придут, а меня нет. Так и просидела почти до вечера. Благо заняться есть чем. Очередной диплом вычитывать и править.
Пока работала над очередным «шедевром» своих студентов, не заметила, как и время пролетело. Вот уже и Любушку пора забирать из садика. Тасю то в обед бабушка забрала. Не спит она в садике и все тут. Ну да ладно, я вон в детстве тоже не спала днем, как впрочем, и сейчас. Даже если ночь бессонная, заставить себя поспать днем не могу, не получается. Ладно, снова отвлеклась. Любушку забрала, доставила домой. Муж в кои то веки изъявил желание погулять с детьми. Одела детей, выпроводила. Смотрю на часы. Понимаю, что поужинать уже не удастся, скоро выбегать по направлению к площадке. Тут звонит муж. Оказалось, Любушка промокла на горке (вот почему было не проверить, насколько сырая поверхность у горки, прежде чем ребенка туда пускать, а?), и он ведет детей домой. Чертыхаясь, быстро одеваюсь и огородами пробираюсь из дома, чтобы не встретится с детьми. А то младшая может и истерику закатить, не любит она, когда я ухожу.
Уф! «Операция кооперация» удалась! Проскользнула мимо детей незамеченной. Врубаем плеер, двигаемся стройной походкой в сторону площадки. Осмысливаем сегодняшний день. Из минусов: голодная, ибо поесть не успела, с детьми тоже не смогла позаниматься. Из плюсов: стройнее буду, мне вон сегодня лучший комплимент сделали, я считаю, когда девушка примерно моего возраста решила, что она меня на 10 лет старше. Да я и правда, впервые за последние семь лет, с удовольствием себя в зеркало разглядывала. Красота, да и только!

Занятие семнадцатое. Прискакала на площадку раньше, чем Саша. Площадка настежь, никого нет. Даже походила по ней, убедилась, что одна. Странно, ну ладно. Стою, жду. Как всегда, точен. Выходит, кивает мне на водительское место. Сам разговаривает по телефону. Через 5 минут машет рукой, мол езжайте сами. «Сама? Саша, а может не надо, а? Что-то мне без тебя страшно». Вслух, естественно, ничего не говорю. Въезжаю на эстакаду, на удивление неплохо с нее выезжаю, остановка в заданном месте получается, повороты, развороты тоже. Уже расслабилась. А вот зряяя! В гараж не смогла въехать. Свистит мне, показывает, что я сбила конус, гонит на следующее упражнение. Параллельная парковка, как всегда получается. Встала, стою его жду. Фигу. Гонит по новой.
С эстакады чуть не съехала назад, причем он этого не заметил. Остальное сделала нормально. Поругал за параллельную парковку на скорости.
-Я понимаю, что вы ее хорошо освоили, но делайте все медленно. В реальной жизни лучше, если вы будете ехать медленно-медленно. Так гарантированно не врежетесь в кого-нибудь.
-Все поняла, буду медленно.
-Ну хорошо, выезжаем.
Понеслась душа в рай. Снова те же ошибки. Скорость переключаю медленно, либо наоборот, слишком быстро.
-Ориентируйтесь на шум двигателя. А вы торопитесь с третьей скоростью.
-Хорошо, я постараюсь.
Проехали кружок по городу. Встали у обочины. Разобрал по полочкам все мои ошибки. В очередной раз краснею. Снова погнал по кругу. Чуть лучше. Спросила, а вон оттуда (киваю на знаки) могут выехать? Просит остановиться. Паркуюсь у тротуара.
-Еще как могут. Я вам не рассказывал о том, где у нас нелогичные перекрестки?
-Нет.
Дальше где-то минут двадцать рассказывал про то, насколько у нас в городке знаки висят нелогично. А я то правила уже подучила, ахаю, ужасаюсь.
-А как же экзамен сдавать?
-А это от настроения инспектора зависит. Может и пожалеть. А если надо завалить, завалит обязательно. Проехал, не пропустил помеху справа, спросит, почему не пропустил? Проехал и пропустил тех, кто справа, спросит, почему пропустил? И все, экзамен не сдан. Тут хоть Шумахера за руль посади, все равно не сдаст.
Мда. Нет слов.
-Это еще что, прежний инспектор очень любил учить жизни начинающих водителей. Если кто не пристегнулся, выбирал момент и со всей дури по тормозам! Те аккурат в руль носом тыкались. А мне машину жалко было. Он же так по тормозам бил, что тормозные трубки рвались.
Говорим еще некоторое время о том, нужно ли пристегиваться. Вновь сходимся, что на трассе нужно использовать ремень, а вот в городе – смысла нет, но штраф платить не хочется. Параллельно замечаем, что если вот сейчас случится ДТП, то мой ремень безопасности, который, естественно, накинут (ученица я или где, каждый раз заставляет пристегиваться) только повредит, ибо проходит прямо по шее.
Попутно он рассказывает еще несколько историй из жизни. Я смеюсь. О, что-то новенькое, начал смотреть мне в глаза. Но так, между делом. Глянет, и снова отводит взгляд. Боится он мне в глаза смотреть что ли. Все разговариваем и разговариваем. Причем он явно не хочет прерываться. Я его слушаю, а в голове вертится: ты меня на занятие вытащил, чтоб научить или чтоб поговорить? Ощущение, что второе. Только когда начинаю теребить очки, которые снимаю во время разборов моих ошибок и разговоров, показывает, что надо ехать дальше.
Едем. Снова выскакивает какое-то чудо-юдо в неположенном месте. Торможу, пропускаю. Саша что-то говорит о кукле на капоте. Типа красиво смотрелось бы.
-Кукла на капоте хороша только на свадебных машинах, а у нас учебная! – отрезаю я. Едем дальше.
Едем, разговариваем. Что-то я делаю неправильно, что-то получается. Все время забываю смотреть в правое зеркало. Результат – только благодаря Саше избежала ДТП.
-Это все от невнимательности. Чуть повнимательнее и будет лучше.
Краснею.
-Да я пока учился в автошколе, тоже был невнимателен. То ли мне неинтересно было учиться, то ли еще что. А сейчас нормально.
Это он типа меня подбадривает что ли? Хм.
Едем дальше. По дороге рассказывает про перекресток, на котором всегда ловит учеников. Через полчасика и меня гонит туда же. Так я ж ученая уже, делаю все правильно. Почти. То есть, остановилась правильно, а вот выехать нормально не смогла.
Все, занятие явно заканчивается, едем в сторону моего дома. Застреваем на перекрестке, ибо он сложный, а светофоры выключены. Момент, когда можно было проехать, я упустила, поскольку заглохла. Потом еще несколько раз глохла, Саша уже сам все включал. Кое-как выехала. Уф. Голова аж раскалывается, руки дрожат, глаза болят от напряжения. Просит разрешения не ехать близко к моему дому, мол ему туда не надо, а дорога плохая.
-Так высадили бы меня раньше.
-Но вы же домой сейчас?
-Пешком бы дошла.
-Нет, но вам же надо домой.
Вот заладил, домой-домой. Я может с тобой посидеть хочу, поговорить. Тебе же вон явно со мной нравится разговаривать.
Ему звонит жена, просит зайти в аптеку. Он отвечает, что сейчас доработает и приедет. Ага, доработает. Мы вообще-то уже стоим у обочины. Я уже даже дверь приоткрыла. Ан нет, разговариваем еще минут двадцать. Надо же, даже хвалит. Говорит, что, по крайней мере, я знаю правила и понимаю, где надо притормозить. Рассказывает о своей ученице, моей одногруппнице, сравнивает со мной. Причем сравнение явно в мою пользу. Типа она молоденькая совсем, ничего не понимает. Даже не знаю, что и сказать. То ли комплимент сделал, то ли про возраст напомнил. Объясняет, где мне надо потренироваться, чтобы не глохнуть. Снова замечаю, что посмотрит мне в глаза и сразу взгляд отводит. Выхожу из машины первая. Видно, что ему не хочется прерывать разговор, но надо. У меня дети, у него дети. На прощанье улыбаемся друг другу. Говорит, что скоро позвонит. Я ухожу, он уезжает.
Врубаю плеер, он на остатках заряда выдает:
Утону в твоих глазах,
Не жалея ни о чем.
Ты сейчас в моих руках -
Может это просто сон, где мы вдвоем?
Ты же не такая, как все,
И не надо больше лишних фраз.
Неужели это всерьез со мной сейчас?
Ты же не такая, как все,
Я в твоих глазах утону.

Тонуть это страшно. Даже в глазах любимого человека. Да и кто захочет? Впрочем, поживем-увидим. А жалеть о чем-то, только лгать самому себе. Я вот ни о чем уже не жалею. И не пожалею точно, что бы не случилось.

***
Прошло два дня.
Заработалась с дипломниками, головы не поднять от ноутбука, глаза болят, а что делать? Проверять то надо то, что они присылают. Я уже пропиталась кофе и бутербродами с острым соусом. Знаю, что нельзя! Но иначе работать невозможно.
Еле вспомнила, что сегодня назначена встреча с возможным исполнителем работ по отоплению строящегося дома. Поскакала на встречу. Дядька долго пудрил мне мозги на тему того, что и как нужно сделать. И цену то он назвать не может, и котел то я не такой выбираю. И вообще, как это у меня нет денег, если дом такой большой построен. Объясняю, что дом построен на кредитные деньги, что они кончились, а кредит выплачивать надо регулярно. Короче, денег нет. По крайней мере, той суммы, которую он так жаждет.
Вышла от него грустная. Все-таки придется искать себе третью работу. Бреду домой, по дороге забираю Тасю из садика. Она кричит, что хочет на площадку. Какая площадка, у меня еще дипломы не отредактированы. Еле уговариваю подождать до вечера.
Добрались до дома. Тася все равно плачет. Успокаиваю, как могу. Краем уха слышу звонок. Даже понимаю, кто звонит. Но ответить не могу. Минут через 10 добираюсь до телефона. Ну точно. Набираю. Гудки-гудки-гудки. Уже собираюсь положить трубку, отвечает.
-Я телефон поднять не успела.
-Да, здравствуйте. А вы сегодня как? Можете? Вечером?
-Могу.
-Хорошо. Тогда давайте вечером на площадке снова начнем.
-Хорошо.
Занятие восемнадцатое. Снова прибегаю на площадку раньше него. Вселенной я, видимо, уже надоела, она устала мне посылать знаки. В музыке белиберда, решительно выключаю плеер. О, нарисовался. Здоровается и гонит меня одну по площадке. Бреду к машине, спрашиваю, а если я куртку сниму, замерзну? Он сначала пугается, говорит, что да, замерзну. Потом соображает, что я говорю про машину, кивает, мол нет, не замерзните. Снимаю куртку, бросаю на заднее сиденье, сажусь за руль, поехали.
Как ни странно, эстакада получается. А вот остановка в заданном месте через раз. Повороты вообще прошла ужасно, сбила конус. Кошмаррр. В гараж первый раз въехала впритык. А во второй и третий раз только с помощью инструктора. Учил заезжать в гараж чуть по другому. Параллельная парковка, как всегда получается.
Все. Площадка вроде закончена. Разобрал мои ошибки. Заодно рассказал про сдачу экзамена, которая прошла вчера.
-Представляете, мужик даже за деньги не сдал.
-То есть как? Как можно не сдать за деньги?
-Не ту страховую компанию выбрал. – смеется Саша.
-В смысле?
-Ну не туда денег понес.
-Саша, как можно не туда понести деньги?
-Точнее не тому.
-Как можно не тому? Ну вот куда можно нести? Либо инспектору…
-Он не возьмет.
-Ну да, зачем ему лишние проблемы. …Либо инструктору.
-Воооот. Правильный ответ. Только он денег занес одному инструктору, а сел с другим. И ой, как странно то, почему то съехал назад по эстакаде.
-Идиот.
-Да уж, мужику 45 лет, а ума не нажил. Если ты заплатил другому инструктору, фиг ли ты со мной в машину садишься? Мне то что за интерес?
-Даже не жалко его.
Саша рассказывает, что в общем-то инструктора только так и зарабатывают. Ибо зарплата не высокая, налоги большие, причем платят они сами, да и обязательное лицензирование стоит не дешево. Под эти разговоры и выезжаем в город. Точнее пытаемся выехать. Попадаем в натуральную пробку. Это в нашем то городке. Думали, авария. Нет, просто работы внеплановые по очистке железнодорожного моста ото льда. Здоровенную глыбу счищали экскаватором. Минут 15 просидели в пробке, разговаривали о том-о сем. Заболтались так, что не заметили, как пробка рассосалась.
Выехали. Понеслась. Из плюсов: перестала глохнуть на светофорах. Но ощущение, что периодически Саша помогает сцеплением, сам доводит до нужного места. Но он не признается, а мне неудобно спрашивать. Встречаем параллельным курсом маминого френда. Снова выслушиваю, что мне надо поездить с другим. Соглашаюсь.
-Ладно, ладно. Пару занятий обещаю, поезжу с Олегом.
-Обязательно. Почувствуете другую машину, другого инструктора послушаете.
-Но только пару занятий, потом с вами.
Смеется.
Дальше пошли ошибки. Виляю по всей дороге, не держусь правого края, в сотый раз слушаю, что справа меня может подрезать мотоцикл или мопед. Но в повороты вхожу неплохо. Правда, с подсказки Саши. А вот с перестроением беда. Надо сначала ускориться, показать поворотником и потом плавно вписаться. А я наоборот, притормаживаю, собираю после себя кучу народа, естественно, меня потом просто не пропускают. Результат, пришлось нам ехать прямо. Ибо перестроиться не смогла вовремя. Доехали до заправки, развернулись. Попутно понаблюдали последствия аварии с участием новичка.
Едем назад. Ругается, что скорость у меня маленькая. Типа здесь надо побольше. Я резонно отвечаю, что вроде как тут город и большая скорость запрещена. Кивает, но говорит, что тут все так ездят. Снова виляю по всей дороге. Саша ругается. В очередной перекресток въезжаю под мигающий зеленый, притормаживаю, потом решаю, что успею и еду вперед. В итоге проезжаю на красный.
-Вот так никогда не делайте.
-Согласна.
-Хотя я сам так все время проезжаю.
Супер! Не делайте так никогда, хотя я так делаю постоянно. Зашибись просто лекция. Впрочем, кто я и кто он. Ему то можно.
Снова торможу перед пешеходным переходом. Пытаюсь пропустить даму в красном.
-Газу!
-Но она же переходит!
-Покатается на капоте.
Да елы-палы. Ему реально что ли хочется кого-то сбить? Или жаждет учебную машину в превратить свадебную? Вслух, конечно, говорю совсем другое.
-Но нам же запретили давить пешеходов!
-Да, пешеходов. Но она не пешеход.
-А кто?
-Раз не на пешеходном переходе, нарушитель.
-То есть как не на пешеходном переходе?
-Разметка есть? Нет? Значит не пешеходный.
Снова едем через тот перекресток, где нужно обязательно останавливаться. Но я то маразмом не страдаю. Помню, что делать. А вот в поворот вхожу плохо. Да еще и солнце в глаза. Еду медленней некуда. Козырек не помогает.
-Газу!
-Но я же не вижу ничего!
-А как же люди на юге ездят? Там все время солнце.
-Но у нас то не юг.
Кое-как проезжаем. Докатываемся до перекрестка. Оп-па! Снова выключили светофоры. На этот раз я не глохну, проезжаю неплохо. Только скорость снова забыла переключить.
Спрашиваю, что это за вибрация появляется на третьей передаче? Выясняю, что оказывается, я первая, кто это заметил из учеников. Никто не чувствует. У него с резиной проблемы небольшие. Прям горжусь собой. Эх, мне бы габариты так чувствовать, как вибрацию.
Едем домой. Уже повернули ко мне. Звонок. Не отвечаю. Припарковалась, расписалась в ведомости. По его глазам вижу, что сейчас начнет разбор полетов.
-Вы все время надеетесь на мои команды. Следующий раз надо, чтобы хотя бы пару перекрестков абсолютно сами проехали.
-Хорошо.
-А в целом, нормально.
Ух ты. Даже похвалил. Смотрю, вроде как не собирается со мной местами меняться. Что? Снова разговоры будем разговаривать? И тут звонок. Мама просит быстрее домой, Тася кричит, не ест. Вздыхаю, объясняю ситуацию, выбегаю из машины. Мне показалось или он чуть-чуть огорчен? Привык что ли со мной разговаривать?
Почти дошла до своего дома, оборачиваюсь. Хм. Все также стоит на том месте, где я припарковалась.

***
Следующие несколько дней прошли без вождения, в привычной суете, нарушаемой только суматохой с дипломниками да проблемами с младшей дочкой.
-Приезжайте, мы не можем успокоить ребенка.
Это звонок из садика.
-Тася все утро просто воет, ничего поделать не можем. Вся красная, ничего не говорит, только воет и плачет.
Вздыхаю, собираюсь, еду за ребенком.
Тася действительно вся красная как свекла, плачет, кричит. Задумываюсь, что могло вызвать такую реакцию. Поразмыслив, понимаю, что новые таблетки и уколы, которые нам назначили. Мда. И хочешь лечить ребенка и не получается ничего. Вот только не пойму, почему я не медик ни разу по образованию соображаю, что это аллергическая реакция, а медсестра, осматривавшая ребенка, даже не начала думать в данном направлении.
***
Из плюсов этих сумасшедших дней только один. Умудрилась таки найти свои любимые духи. Случайно совершенно. Забрела в магазин, посмотреть подарок ко дню рождения дочки. Уже на выходе скользнула взглядом по витрине, полностью заставленной парфюмом. Мелькнула мысль, а вдруг? Подошла, стала внимательно осматривать прилавки. Уже отчаялась, повернулась к выходу, и уткнулась взглядом…ОНИ! УРА! На радостях выбрала себе еще аромат для вечера. Шла по городу, благоухала и улыбалась самой себе.
***
В выходной день встреча с дипломниками. Студентов то у меня каждый год куча, всех не помню, особенно заочников. Мелькает знакомая фамилия. Ух ты, оказывается жена моего инструктора у меня же и учится. Думаю, хорошо, что не у меня диплом пишет, а то было бы как-то неудобно.
Ага, как же, не у меня. Оказывается, что ее «кинули» с дипломом, деньги заплатила, а результата нет, научный руководитель не мычит, не телится, не проверит ли добрая Е.А. (я то бишь) ее диплом. Вздыхаю, беру на проверку, потом на доработку, короче, с дипломом больше проблем нет. Пресекая возможную «благодарность», популярно объясняю, что денег я не беру, права мне на блюдечке с голубой каемочкой не нужны, мне надо научиться ездить, а по принципу «машина купилъ, права купилъ, ездить не купилъ» я жить не собираюсь. Вроде поняла. Аллилуйя! В разговоре между делом говорит, что Саша хочет пойти учиться в наш институт. Офигеть. Мысленно представила себе сей процесс, ужаснулась. А потом уже по дороге домой задумалась, а когда это и с чего это он решил пойти учиться? Впрочем, не исключено, что наше правительство вдруг решит, что автоинструкторам позарез нужно высшее педагогическое образование. По принципу: вы обучаете? Обучаете? А где документ о том, что вы педагог? Нету? Ай-ай-ай! А ну быстро учиться! И пойдет вся толпа мужиков поступать ко мне. Жееесть!
***
Прошло несколько дней. От Саши ни слуху, ни духу. Впрочем, мне и не до него, закопалась в дипломные проекты, правлю, ругаюсь, почти не сплю ночами. В понедельник узнаю, что к концу недели все должно быть сдано. Хватаюсь за голову! Работы море, да еще надо отвезти мужиков осмотреть мое будущее жилье на предмет, какие работы и за какую конкретно сумму они готовы сделать. Да еще Тасю отвезти на лечение, и в Питер съездить зачет поставить. Бррр.
Вечер. Только подумала, что Саша так и не позвонил. Звонок. Ага.
-Алло.
-Алло, здрасте.
-Здравствуйте.
-А вы в среду как, можете после 6 вечера?
Упс. Я едва успеваю прикусить язык, чтоб ответить нет, не могу. Ведь он обычно звонит за день до встречи. А во вторник я не могу категорически.
-Да, могу. Вот завтра, не могу совсем.
-Да я и сам завтра не могу. Значит в среду. А в пятницу можете?
Опс, это с каких пор он моими планами аж на неделю интересуется? Даже растерялась как-то.
-Ой, я точно не скажу.
-Ну ладно, в среду тогда определимся.
-Ага.
-Ну тогда давайте в среду, как всегда вечером.
-Где?
Не слышит, тараторит про среду.
-Гдееее?
-А. Да как всегда, давайте, как всегда с площадки начнем.
-Хорошо.
-До среды.
-До среды.
-До свидания.

***
Пара дней пролетела незаметно. Дипломы, дети, дети, дипломы. Вот и все разнообразие жизни. Хотя нет, вру. Съездила в Питер, поставила зачеты. Попыталась пофотографироваться, но ни настроения, ни самочувствия не было. Так, сделали пару фоток, но неудачных. Ладно, неважно.
Встречалась со строителями. Хех, моя кухня, которую я так хотела сделать просторной, будет в очередной раз уменьшена. На этот раз, помещение будет отрезано для устройства котельной.
Погоревала, смирилась. Что-то я часто стала смиряться. К чему бы это? Смирение никогда не было чертой моего характера. Старею, наверное. Скорей бы уже вечер. Хоть на вождении почувствовать себя не матерью, не доцентом, а просто девушкой, которая учится. Пусть это, скорее всего, иллюзия. Но так хочется в это поверить.
Тася устраивает очередную истерику после садика. Требует площадку, шоколад, мороженое. Выкрикивает все по очереди. Хочется зажать уши и побиться головой о стенку. Но снова молчу, молчу, смиряюсь, жду, когда ей надоест кричать. Мне уже звонят с работы, торопят. А я жду, когда можно будет отойти от ребенка. Начальнице не объяснишь, у нее то ребенок нормальный. Эх.
Прибегаю на работу. Ну и чего было орать в трубку: «быстрее-быстрее, вас тут студенты ждут!» Прибегаю. Студенты, хм. «Студенты» сидит в коридоре, спокойно меня ждет, не дергается, не скандалит. Между прочим, ходил бы он на пары, получил бы зачет еще в понедельник. А так, подождал чуток, все равно же зачет получил.

Бегу обратно домой. По дороге встречаю Вадима. Выслушиваю очередные шуточки на тему моего предполагаемого любовника. Теперь кандидатура озвучивается только одна. Угадайте, кто?
Дома быстренько делаю упражнения, корректирую очередной диплом. И вот уже пора убегать. Не тут то было. Тася караулит у двери, хочет гулять. Приходится партизанить, одеваться на холоде в коридоре. В процессе обувания звонок. Понимаю, что звонит Саша, пугаюсь, неужели занятие отменил?
-Алло. А вы уже вышли?
-Да, а что?
-Не, ничего. Далеко от дома отошли?
Признаюсь, что только выходить буду.
-Вот и хорошо. Спускайтесь, я вас подхвачу.
Хм. Это что-то новенькое.
Занятие девятнадцатое. Спускаюсь с горы (дом наш на небольшой горке стоит), надо же, уже подъехал. Кивает, чтобы сразу за руль садилась. Снимаю куртку, сажусь за руль. Разворачиваюсь под его чутким руководством, поехали. Едем через город на площадку. Попутно выясняю, собирается ли он учиться? Оказывается, я была права, автоинструкторов хотят обязать получать педагогическое образование.
-Я сразу уволюсь.
-Зачем?
-Ну так за образование то платить надо.
-Так у нас бесплатное.
-Ну так то да. Но все равно ж платить придется.
-Кому?
-Ну преподавателям за зачеты там, экзамены.
-Саш, если вы придете учиться к нам в институт, то фактически вы придете учиться ко мне. Половину предметов на этой специальности веду я. Что я вам зачеты и экзамены не поставлю?
Вижу, что задумался. Думай, думай, родной. Хотя  я как представлю себе всю гоп-компанию инструкторов, которые придут ко мне учиться, плохо становится.
На площадке, как всегда, где-нибудь да накосячу. Как ни странно, эстакада на ура получается, и остановка в заданном месте тоже. А вот конусы на поворотах сношу начисто, да еще и газ с тормозом путаю. Обалдеть. Саша выходит из машины, мол давайте сами. Стоит, дрожит на ветру как осиновый листок, ходит по площадке и старательно делает вид, что его тут вообще нет. А сам (я же вижу) фиксирует каждое мое движение.
Хм. Похоже, я поняла, как делать заезд в гараж. Контролирую себя по зеркалам и заезжаю нормально. Ну как нормально, кривовато, но заезжаю. Конусы ни разу не сбила.
Так, все по второму кругу. Вроде получается. Но Саша все равно не доволен. В гараж заезжаю не так, руль не докручиваю, скорость большая, а должна ползти как черепаха. Объясняю, что в гараж заезжала по зеркалам.
-Дааа? Ну тогда хорошо. Но все равно следующий раз будем учиться с другого угла заезжать.
И снова лекция о том, что в жизни так, как он меня учил делать заезд в гараж, не пригодится. Возникает резонный вопрос. Если в жизни надо заезжать с угла, то какого овоща ты меня учил заезжать по другому?
Попутно снова мне говорит, что на трассе так нельзя и все такое.
-Саша, какая трасса? Я максимум от дома до остановки в ближайшее время.
-А вот это правильно. А то у меня ученица поездила два занятия и говорит, ну все, я ж теперь уже умею ездить. Дедушку до больницы довезти уже смогу. Я ей и сказал, что если она сунется на дорогу после второго занятия, то везти придется не в больницу, а в морг.
-Ага, причем неизвестно, она повезет или ее.
-Ну да.
Ну все, выезжаем с площадки в город. Мда. Шумахер из меня только как вторая часть его имени. С оценкой реальной скорости машин у меня беда. Пыталась выехать на дорогу перед машиной, которая уже шла там. Саша притормозил, и практически заикаясь, полдороги объяснял, как я была не права. Кивала, соглашалась, говорила, что больше так не буду.
-Но вы же сами меня за медлительность ругали.
-Ну да, но вы же не оценили скорость машины.
-Да, пока не умею.
-Это с опытом приходит. То, что сейчас вы оценили неправильно, это нормально.
Ух ты, это он меня типа утешает. А обычно требует, что я все как он делала.
Дальше по городу рутина. Повороты, поворотники, переключения скоростей. С последним у меня туго. Почти глохну после обратного переключения, Саша подправляет. Зато уже не глохну на светофорах, перестраиваюсь лучше, не забываю смотреть по сторонам. А вот в правое зеркало все время забываю.
-Обязательно смотрите направо. Там может быть мопед или мотоцикл.
Учит меня правильно разворачиваться в разных местах города. Показывает знаки, учит, объясняет. Попутно разговариваем на тему, нужно ли давить пешеходов в неположенном месте. Объясняю, что если в неположенном мы задавили, то лечение все равно оплачивать придется, но задавленный в неположенном месте должен нам оплатить ремонт. Саша, оказывается, этого не знал. Смеемся, говорим, что нарушителя лучше давить насмерть, чтобы лечение не оплачивать. Саша все равно мне объясняет, что пешеходы они только на зебрах и по правилам. А там, где нарушают, пропускать не надо. Особенно на экзамене. Да и в жизни тоже.
-Вы должны ехать так, чтобы ни у кого и мысли не возникло, что вы притормозите и пропустите.
Снова рассказывает про случай из жизни, на этот раз про пешехода, который выскочил в неположенном месте и не получил в морду только из-за того, что было много свидетелей. В очередной раз убеждаюсь, что Саша тот еще фрукт, задиристый и эмоциональный.
Ездили по городу около 1,5 часов. Что-то получалось, что-то нет. Но на дороге чувствую себя уже увереннее. Но  с очками что-то нужно делать, мне нужны и с диоптриями и с затемненными стеклами. А то весна, солнце яркое.
Едем домой. Снова попадаем на нерегулируемый перекресток, снова глохну. С пинка Саши быстро завожусь и таки проезжаю. Уф. Едем.
И вот нутром чувствую, что сейчас какая-то хрень произойдет. Но доезжаем, вроде все нормально. Останавливаемся. Разговариваем. Как всегда, в общем. Я даю послушать одну из своих любимых песен. Смеется. И тут краем глаза замечаю, как мимо нас чешет мой муж с Тасей. Елы-палы. Открываю дверь, Тася лезет ко мне в машину. Я ее обнимаю, целую. Боковым зрением ловлю взгляд Саши. Задумчивый такой. Выхожу из машины, прошу Тасю сказать что-нибудь:
-До сиданя.
А на улице картина маслом. Стоит мой муженек, вперился взглядом в инструктора, не здоровается, просто стоит набычившись. Оборачиваюсь. Мдаа. Саша тоже явно здороваться не собирается. Стоит и смотрит. На меня глянул, потом на мужа, потом снова на меня. А взгляд такой, говорящий, оценивающий. Только вот чего или кого он оценивает, не понимаю. Потом вынул мою сумку с заднего сиденья, отдал. Стоит, не уезжает. И я стою. Вроде и идти надо, а как-то не тянет. Саша причем какой-то напряженный, не доволен что ли, что поговорить не дали? Или мне кажется. Не знаю. В конце концов, хлопает дверью.
-Ну я позвоню.
-Счастливо.
Беру Тасю за руку, иду домой. Муж молчит. По его физиономии вижу, что недоволен.
-Ну что опять?
-Ничего.
-А то я тебя не знаю!
-Мне уже как? Вещи собирать?
Мне становится смешно.
-Дурдом. Только остановились, а ты уже ерунду городишь.
-Да вы 7 минут стояли уже.
Бляха от сандалика. С секундомером что ли стоял.
-Ну стояли и что? По делу же разговаривали.
Вижу, что не верит. Да и плевать. Я и сама не верю.
Только спустя несколько дней я узнала, что от синяков на лице и теле меня спасло присутствие ребенка. Муж, оказывается, следил за мной. Видел, как мы повернули к дому, как припарковались на обочине. Стоял, курил, смотрел, как мы сидим-разговариваем. Думал о том, что сейчас подойдет, вытащит меня из машины, даст по голове и пойдет собирать вещи. Потом подошел к машине, точнее его дочка потянула. Осмотрел место будущего происшествия, увидел полное отсутствие криминала (с его слов: «сидят, разговаривают, не лижутся, не трахаются, ладно, думаю, посмотрим, что дальше будет»), но желание избить кого-нибудь осталось. Вариантов было три: вариант первый – я, вариант второй – инструктор, вариант третий – я плюс инструктор. Причем вариант первый был предпочитаемым. И, видимо, Саша это понял. Поэтому и не уезжал, страховал меня на случай, если «муж оценит размер рогов и начнет боевые действия». А я, дура, нутром то поняла, что дело плохо, а мозгами ситуацию не проанализировала. Не сообразила, что от больницы меня отделяют какие-то миллиметры. И Саша то уехал, точнее сел в машину только тогда, когда муж двинул в сторону дома. И уехал не сразу, а медленно. Хотя обычно гоняет, что на мотоцикле, что на машине.

***
Выходные перед майскими праздниками.
Я уже для себя решила, что дом буду достраивать сама. Поискала вакансии, чтоб летом поработать, а осенью на заработанное купить стройматериалы и продолжить стройку. На мужа то надежды нет. Он на работе книжки читает, рыбу ловит, в онлайн игрушки режется. А как домой приходит, так сразу на диванчик отдыхать, устал же он, бедняжка.
Неожиданно меня поддержали мои родные, сказали, что вложатся деньгами, чтобы быстрее достроиться. Понимаю, что надоела им со своими детьми и мужем вусмерть. Готовы денег дать, только чтоб глаза не мозолила. Говорю им об этом, признаюсь, что буду разводиться, но пока не могу, пока дом не дострою, иначе детей лишусь. Получаю с их стороны реакцию что-то типа: «слава богу, наконец-то прозрела! А то все муж любимый и родной, а мы сволочи». Объясняю, что муж давно не родной и любимым вообще никогда не был. И терплю уже из последних сил. Мои так обрадовались, что слов нет. В результате, начинаем дружно партизанить и достраивать дом втихаря от мужа моего. В первый выходной вызваниваем Вадима и едем работать на стройку. Точнее разгребать ту помойку, которую устроил мой супруг.
За 6 часов интенсивного субботника разгребаем Авгиевы конюшни и ругаем на чем свет стоит моего благоверного. 25 огромных мешков с мусором! Это ж надо было так загадить помещение?! В голове не укладывается просто. Попутно находим «потерянные» инструменты, гвозди, саморезы, рулетку, веревку и еще кучу полезных мелочей для строительства. Одновременно решаем, что с фирмой связываться не будем, потихоньку все сделаем сами. Представляю себе реакцию своего муженька, когда тот узнает, что его в этом доме больше не ждут и не надеются на него. Ору будет до потолка! Ведь рано или поздно он сюда приедет и обнаружит, что все прибрано, мусора нет, потолки сделаны, стенки поставлены и пр.
А муж вечером пришел с работы, как почувствовал, говорит:
-Я завтра свободен, хочу до участка доехать.
-Зачем?
-Ну посмотреть, что там творится, генератор попробовать завести.
Начинаю отговаривать, объясняя, что и так дел вагон и т.д. А сама думаю, очнулся, паразит, мы генератор уже и сами завели без тебя, и сетку забора натянули, и материалы отобрали, чтоб потолок сделать.
А еще думаю, как завтра отвлечь муженька, чтоб забрать его инструменты и отвезти Вадиму, чтоб в понедельник, на майские, уже приехать и потолки сделать, хотя бы в двух комнатах. А учитывая, что приехать мы с мамой можем только часов в 10 утра (дождаться ж надо, чтоб муж на работу укатил), а Вадим готов хоть с рассветом, то решили так: он подготавливает материал, а как мы приезжаем, так сразу и начинаем основную работу. В общем, сплошная цыганочка с выходом, партизаны и детектив в одном флаконе. Хотя чем черт не шутит, а может и любовный роман. Время покажет.

***
Второй выходной. Муж дома. Почему-то радостный до невозможности. Видимо, от того, что я перед глазами, никуда не пошла, ни на вождение, ни в магазин. Работает в саду, убирает теплицу, носит дрова, копает, то есть работает в кои то веки. А я слежу за детками, и потихоньку, по-партизански снимаю с себя кольца: помолвочное и обручальное. Ибо палец из-за них отекает с самого дня свадьбы. Почему отекает? Загадка. Может у меня аллергия на золото? Хотя, скорее, на мужа. Причем, помню, что когда мы первый раз примерили обручальные кольца, палец распух моментально, еле сняла в магазине. В общем, помолвочное сняла, а обручальное – не смогла, палец просто чудовищно распух после издевательств с первым кольцом. Снимала то с помощью нитки. Попыталась перекусить колечко маникюрными кусачками – не вышло. Придется ждать вторника, идти в ювелирную мастерскую и снимать его уже навсегда.
***
Вторник. Все планы насмарку. Весь день в разъездах. Только приеду домой и снова пора куда-то ехать: то на встречу с электриками, то  детей забирать, то в магазин, то с ребенком в музыкальную школу. Вроде и не делала ничего, а устала как собака. Да еще муж «порадовал» с утра пораньше. Его в очередной раз уволили с работы. И он торчал дома, мозолил глаза, раздражал. Результат был предсказуем: очередной скандал. Хотя в этом безумном дне был хоть один светлый проблеск. Добралась таки до ювелирной мастерской, и за пару секунд мне сняли кольцо. Чувство смешанное: вроде и радость, но и усталость безмерная и грусть от того, что не получилась у нас семья. А ведь так хотелось, чтобы было все, как у всех, нормально. Только вот забыла я, что не бывает как у всех, если ты не такой как все. Не бывает и все тут. И что будет дальше, не ясно. Точнее ясен конечный итог, а вот варианты дорог слишком разные. И все они через боль и препятствия. Надоело. Я умом понимаю, что нет таких испытаний, посылаемых нам судьбой, которые мы не могли бы выдержать. Да вот только душа кричит, что с нее уже хватит. Праздника хочется, а не забега с препятствиями.
Вечером, пока ждала Любушку с музыкалки, пыталась достучаться до Вселенной. Но, видимо, уже так замучила ее запросами, что Вселенная взяла паузу и молчала как партизан.
7 вечера. Звонки, звонки, звонки. Дипломники, чтоб их. Всем что-то нужно. Звонки прекратились, начались смски. Уж лучше б звонили, а то набирать текст на стареньком мобильнике то еще удовольствие.
8 вечера. Очередной звонок. Уже понимаю, кто это. Но радости в душе нет, перегорела. Муж изрядно подпортил настроение, когда уходила с Любушкой в музыкальную школу:
-Что у тебя сегодня праздник? Вождение?
Воззрилась на него, как на чудо света.
-Совсем с ума сошел? Я с дитем в музыкалку.
-А вдруг?
-И чего? Засядешь в кустах с ружьем? Следить будешь?
-А ружье то мне зачем?
-Ну а зачем ты за мной следишь?
-Так мне ружье не понадобится. Я и так твоего любовника ушатаю.
-Ты в этом уверен?
Я уже даже не говорю, что Саша не мой любовник. Бесполезно ведь. Устала я уже от выходок мужа. Придется, видимо, ездить нам назад другой дорогой. Ну или еще что придумать. Оказалось, Саша и сам придумал.
-Алло.
-Да, здрасте. А вы завтра как утром? Можете?
Ух, вот такого я не ожидала. Ну, правильно. Чего со мной по вечерам то кататься, если можно с утра чуток поездить и пшла вон. Увы, но придется перенести утренний променад.
-Утром? Нет, завтра не могу. В любой другой день – пожалуйста.
-Что так?
-Да вот, завтра к нам пенсию должны принести, а собак (у нас две здоровенные собаки) держать некому. А во сколько ее принесут, пенсию эту, никто не знает. Так что, извините, я утром точно не смогу завтра.
-Ага, понятно.
Пауза. Думает. Сейчас скажет в четверг, а я и в четверг не могу с утра, детей везу к бабульке-целительнице в деревню. Хотя к 10 утра точно управимся уже. Ладно, пусть в четверг с утра покатаемся. Хотя грустно все это.
-Ладно, тогда давайте завтра в 6 вечера.
Хм. Странно. Я думала, он на четверг назначит.
-Хорошо.
-Ну тогда до завтра.
-До завтра. А где?
-Давайте, как всегда, с площадки начнем.
-Хорошо.
Тишина в трубке. Потом короткие гудки. Вот и все.
Нет, все правильно. Зачем ему лишние сложности. У него налаженная жизнь, и я со своими проблемами в нее явно не вписываюсь. Вроде и не случилось ничего, а хочется плакать. Но слез нет. Странно, обычно чуть что – рекой просто. Ладно, будем надеяться на старую народную мудрость про утро, которое мудренее вечера. Темнее всего ведь бывает перед рассветом, да?
Оказалось, что нет. Утро облегчения не принесло. Снова звонки от дипломников, потом от студентов, к которым я, оказывается, должна была прийти на пары, а я просто перепутала дни. Пришлось срочно наводить марафет и бежать в институт, благо до работы всего 10 минут неспешным шагом. В общем, день не удался. Тася устроила очередную истерику. Сначала в садике, куда я пришла забирать ее в обед, потом по дороге домой, потом уже дома, на закуску, так сказать. А я как будто вся выгорела изнутри. Все обуглено. Ни радости, ни горя не осталось. Только чернота и пепел. Магия света, которую я снова начала было чувствовать последние несколько недель, исчезла напрочь. Снова хочется сесть у телевизора, и за просмотром очередной лабуды съесть что-нибудь покалорийнее. Да еще эта проклятая простуда, голова совсем не «варит», ощущение, что я паутине и никак мне не выбраться из нее.
Словом, от вечернего вождения я ничего хорошего не ждала.

Занятие двадцатое. Все, как всегда. Пришла рано, пока ждала инструктора, наблюдала, как директор автошколы гоняет по площадке девочку. И для себя наконец-то открыла тайну параллельной парковки. Оказывается, достаточно было поглядеть со стороны, чтобы понять, как в жизни надо парковаться среди реальных машин. Не сложно, на самом деле. Все-таки тупая я, объясняют мне, объясняют, на бумаге рисуют, а я все равно не понимаю, а вот посмотрела снаружи и все поняла.
Директор уезжает, Саша приезжает. Иду к машине, Саша здоровается, улыбается мне, а я даже улыбку в ответ не могу выдавить. Отрешенно сажусь за руль, делаю все упражнения. В какой-то момент понимаю, что присутствие инструктора мне не мешает, я просто его не замечаю, тупо делаю свои повороты, развороты, эстакаду, остановку в заданном месте, гараж и параллельную парковку. Один раз заглохла, плевать. Как робот, включаю зажигание, еду дальше.
Садится в машину.
-Пристегивайтесь, поедем до старой милиции.
Смотрю на него в упор. Ну когда же он запомнит, что я ни разу не местная, откуда мне знать, где тут старая милиция.
Улыбается.
-Не знаете, да?
-Нет, не знаю.
-Ну там, где детская площадка.
-А, там где старт экзамена обычно?
-Ну да.
-Ну так бы и говорили.
Едем. Вроде сначала нормально. Он спрашивает, я отвечаю. Не глохну, поворачиваю нормально. А потом начинаются косяки. Не пропустила автобус, отъезжающий от остановки, не снизила скорость при входе в поворот, не там припарковалась, быстро ехала задним ходом и так далее и тому подобное. Сделали круг по городу, пошли на второй. Попросил остановиться у обочины, разобрал все мои ошибки. Пытался что-то рассказать, я вроде и стараюсь говорить нормально, а искры то нет, разговор не особо клеится. То есть, он то ведет себя как обычно, а у меня внутри струны не звенят. Да еще пока стояли, в разговоре по телефону с директором, назвал меня не моим именем. Понимаю, что у него, таких как я учеников, море, и я лишь капля в нем, но все равно обидно.
-Саша, я понимаю, что вы имена учеников не запоминаете, но я не Евгения.
-Да я понял, просто у меня в одном месте записано правильно, а в другом нет.
Вот и поговорили. После этого у меня окончательно портится настроение, ошибки следуют одна за одной.
-Вы снижаете скорость там, где не надо, а где нужно давить на газ – ползете.
Киваю, соглашаюсь. И снова делаю те же ошибки. Пару раз глохну. Чувствую, как Саша сам за меня педали жмет. Обидно. Совсем ничего не могу. Даже на педали нажать.
Все, наконец-то едем в сторону дома. Снова тот сложный перекресток с обязательной остановкой. Вроде проехала нормально, но на повороте – солнце в лицо, я судорожно опускаю козырек и снижаю скорость.
-Не делайте так никогда. На повороте не бросайте руль, не надо опускать козырек.
-Но я же не вижу ничего!
-Главное видеть знаки. Где пешеходный переход особенно.
-А если выскочит где-нибудь?
-Покатается на капоте.
-Саша, вам что, так хочется кого-нибудь сбить?
-Я уже сбивал.
-А я пока не хочу!
-Не зарекайтесь. Я тоже не хотел, так получилось.
И ждет моей реакции. А ее нет, не реагирую я.
-И птичку сбивал.
Улыбается. Хм.
-Птичку жалко?
-Жалко.
-А человека?
-Не очень. Сам виноват.
-Живой? Ну тот, кого вы сбили?
-Живой.
-Ну, тогда не жалко.
Если он ждал визгов, писков, аханья, жалейки и прочего, не дождался. Хотя вроде по ощущениям, ему моя равнодушная реакция по вкусу пришлась. Что не стала устраивать истерики по поводу сбитой личности. А чего устраивать то? Я когда с мамой езжу, наблюдаю стада «оленей», перебегающих на красный, в неположенных местах, выскакивающих как чертик из табакерки. А уж про бабушек, которые ведут себя как бессмертные на дорогах, вообще скромно умолчу. Так что, какой там жалко! Жалко иногда, что не насмерть. Зато воплей сразу на весь город: как же, человека сбили, автомобилисты проклятые! Машин развелось! Вот в наше время…и понеслась!
Едем дальше, светофор на сложном перекрестке, где я все время глохну, работает. Поворачиваю нормально, не глохну. Думаю.
-Может, мы в другую сторону повернем?
-А вам куда-то в другое место надо? Вроде ж вы домой.
Размышляю, где в это время может быть мой муж, потом мысленно машу рукой. Наплевать. Криминала муж явно не увидит, мы ж не целуемся в машине, просто так сидим. А жаааль. А то сплошные подозрения без повода. Уже на следующий день узнаю, что муж снова хотел меня караулить. Пришел с работы, а меня то нет. Спросил, где жена. Ему ответили, что я на вождении. Сразу пытался взять младшую и пойти типа погулять. Ему не дали. Звал старшую дочку, она отказалась. Так и ждал моего возвращения у калитки. Мда. Нет слов.
В общем, повернули, я припарковалась. Стоим, где обычно, я отдаю деньги за бензин, уточняю, должна ли ему еще, говорит, что нет. Еще немного разговариваем про стройку, строительный бизнес у нас в городке, про то, что строиться дорого и все такое. Объясняю ситуацию со своим мужем. Но вижу, что далеки ему мои проблемы, как Луна примерно. Потом речь заходит о следующем занятии.
-Давайте в пятницу с утра.
-Вам свои нервы то не жалко? Утром же движение интенсивнее.
-Так а чего, мы сначала на площадке, а потом уже в город. Конечно, движение будет побольше, чем сейчас, но не так страшно.
-Ясно, значит, не жалко. Ну как скажете, утром, так утром.
-Значит, в 9.30 в пятницу. А то мне не разорваться. У меня моя соседка учится, так она работает до 6 вечера.
Ну да, у меня то свободный график, ага. Понятно все, не хочется со мной вечерами торчать. Ладно, утро так утро. Просто я как-то привыкла уже вечера с ним проводить. Надо отвыкать. Ему то явно ничего не нужно. А поболтать он и не со мной может.
Выхожу из машины, включаю плеер.
Кружит Земля, как в детстве карусель,
А над Землей кружат ветра потерь,
Ветра потерь, разлук, обид и зла,
Им нет числа.
Им нет числа, сквозят из всех щелей,
Сердца людей, срывая дверь с петель,
Круша надежды и внушая страх,
Кружат ветра, кружат ветра.
Сотни лет и день, и ночь вращается
Карусель-Земля,
Сотни лет все ветры возвращаются
На круги своя.
Да, на круги своя все и возвращается. Кому я нужна со своими заморочками в виде недостроенного дома, идиота-мужа и ребенка-инвалида. Да никому. Обернулась. Стоит, не уезжает. А я ведь уже почти до дома дошла.
Но есть на свете ветер перемен,
Он прилетит, прогнав ветра измен,
Развеет он, когда придет пора,
Ветра разлук, обид ветра.
Завтра ветер переменится,
Завтра прошлому взамен,
Он придет, он будет добрый, ласковый -
Ветер перемен.
Да когда же он уже придет этот ветер перемен? Сил уже просто нет. Иду, едва сдерживая слезы. Снова оборачиваюсь. Развернулся, но снова стоит, не едет. Неважно, иду дальше. У калитки встречает муж. Видит мое ни разу не радостное лицо, выдыхает. Типа раз такая нерадостная, значит не от любовника. А мне не смешно уже. Но и слез нет.
Вечером все же плачу тихонько, пока никто не видит. Становится немного легче. Потом уже, смывая с себя пыль в душе, ощущаю, что и с души тоже смывается вся грязь и копоть, накопившаяся за праздники.
С чего я взяла, что у меня ничего не получится? Если что-то не приходит сразу, то приходит позднее, когда и не ждешь. И от этого становится даже более ценным. Иногда и судьба берет паузу, но лишь затем, чтобы с новой силой завертелась «карусель Земля». А ветер перемен уже в пути, он уже ощущается, чувствуется всей кожей. Он еще не здесь, но ведь путь осилит только идущий.

***
Утро. Еле-еле продираю глазки, легла то снова поздно. Дипломники, чтоб их. Вчера пожаловалась Саше, что достали меня уже своими звонками, просьбами и пр.
-Вот поэтому я и не хочу вышку получать.
-Ой, да ладно.
Сегодня думаю, надо все-таки убедить его прийти ко мне учиться. Ну там видно будет, как пойдет.
Включаю плеер. Ну-ка, что день грядущий нам готовит? В смысле, готова ли Вселенная со мной разговаривать или как? Вслушиваюсь. Хм.
Сегодня мечта
Прошла стороной
А завтра, а завтра ты встретишься с ней.
Не надо печалиться.
Вся жизнь впереди,
Вся жизнь впереди,
Надейся и жди.
Да, так и есть. Ждать и надеяться. Все будет хорошо. Просто наше время не пришло еще. Немного надежды, много-много терпения и все придет. В свое время.

***
Вечер, теоретические занятия в автошколе. Прихожу пораньше в надежде потренироваться сдавать экзамен как в ГИБДД. Облом. При включении компьютера в сеть, свет вырубает. Да так, что пришедший электрик не смог ничего сделать. Перенес ремонт на завтра. Занятие все равно состоялось, но было коротким. Все быстро разбежались, одна я не тороплюсь. Идем с нашим теоретиком пешком домой. Нам по дороге. Идем, разговариваем о том, о сем. На перекрестке вижу, как он с кем-то здоровается. Ух ты, а это оказывается Саша мимо проезжал. Вот как чувствовала. Все-таки наш городок маленький, куда ни плюнь, в знакомого попадешь. А теперь еще и в инструктора.
Теоретик ушел домой, а мне дальше. Включаю радио, загадываю. Хм.
Бабочки, поцелуи - твои губы по моим губам порхнули.
Бабочки, поцелуи по мне танцевали, тонули.
И дальше в том же духе вся песня. Бабочки-поцелуи, как же. Я уже и забыла это ощущение, когда простое прикосновение вызывает чувство полета, когда искры проскакивают от одного взгляда. А вспомнить то хочется. То ли потому что весна пришла, то ли потому, что я наконец-то сама очнулась от «зимней спячки» с мужем.

***
Утро. Благополучно отправила детей в садик, разгребла завалы на кухне. Глянула на часы. Хм. А время то еще есть. Тааак, чем бы заняться? А гимнастикой займусь. А то с этими дипломниками занятия с гантелями любимыми стали пореже. А вот ходить стала чаще и дольше. Компенсирую, так сказать.
Решено. Наушники в уши, упражнения на экране включила и вперед! Занимаюсь себе тихонько, всех игнорирую, особенно мужа. Зашел, посмотрел на меня, ушел. Сидит-читает. Нет, чтоб работу поискать или там лампочку сменить. Зачем? Он лучше отдохнет. Ай, хватит себе настроение портить с самого утра. Что мне заняться больше нечем?
Дозанималась, смотрю на часы. Караул! Времени на завтрак уже не остается. Быстро принимаю душ, навожу марафет, прыгаю на каблуки и убегаю в сторону площадки, на ходу цепляя наушники и включая любимую музычку. Все равно опаздываю на 5 минут. Уже подбегая к площадке, слышу звонок. Не реагирую, ибо знаю, кто звонит. Да бегу я уже, бегу, вот один поворот остался. Уф! Все, я на месте.
Занятие двадцать первое. Здороваюсь, привычно снимаю куртку, сажусь на водительское место, делаю сиденье под себя (все-таки Саша меня повыше будет и прилично, я на каблуках едва ему до подбородка достаю), хочу уже ехать, останавливает, рассказывает про вчерашний экзамен.
-Вчера четверо сразу не сдали, не выполнили остановку в заданном месте.
Вот зачем мне перед упражнениями это говорить, а? Чтоб я ошибалась прям сходу?
И ведь ошибаюсь! Эстакада получается только со второго пинка, откатываюсь назад, давлю на тормоз, снова газ-сцепление-ручник, поехали! Ура, остановка в заданном месте получилась. Повороты тоже. Ой, и гараж получается. Ну, параллельная парковка это святое. Чтоб не раздражать инструктора еду медленно и печально. А вот эстакада мне так и не удается, глохну, начинаю откатываться. Что за черт сегодня! Третьей попытки он мне не дает. Ругает, говорит, что пусть лучше я заглохну, но без отката. Садится в машину и сходу мне замечание.
-Надо на нейтралке стоять, почему вы на первой передаче? Рано или поздно вы в кого-нибудь врежетесь, если нейтралку не включите. И то, что нога на сцеплении вам не поможет, тем более это губит машину.
-Извините.
-И вообще, вы стали часто глохнуть, не дотягиваете сцепление.
Киваю, соглашаюсь. Хотя вроде я наоборот реже стала глохнуть, но ему виднее.
Пристегиваюсь с его пинка, поехали. Тормозим у ГАИ, объясняет, где тут правильно вставать, чтоб не штрафанули. Запоминаю на всякий случай. Сам уносится куда-то, а я стою, жду. Жду-жду-жду. Ага, пришел. Заставляет сделать разворот в два приема, как на площадке, поехали. Снова ругает, что плохо переключаю скорости. Потом начинается дрессировка.
-Сегодня едете сами.
Называет маршрут, я уточняю, где конечная точка. Поехали. Страшно.
После светофора понимаю, что не помню нужную полосу для разворота. Уточняю.
-В какой полосе мы должны быть?
-В любой.
Блииин, я такая дура! Ну ведь знаки же висят! Вижу, что не доволен. Едем дальше. Глохну на светофорах, забываю про поворотники. Кошмаррр. Но ура, получается перестроение.
-Не пытайтесь трогаться как все, лучше медленно, но не глохнуть. Если боитесь трогаться с газом, давайте только на сцеплении, но не глохните!
Не пропустила на пешеходном переходе бабулю.
-А вот бабушек нужно пропускать.
-Но она же стояла, не шла.
-Ну да, ждала, кто добрый ее пропустит.
-Ну будем считать, что я сегодня не добрая.
Улыбается.
-Ну, надо было бы пропустить, но в жизни лучше нарваться на штраф, чем лишний раз притормозить.
Уф. Доехали, встали на встречке, Саше снова куда-то нужно. Сижу-жду. На этот раз быстрее пришел.
-Выезжаем черепашьим ходом.
-Ой, а я поворотники не включила.
-Да не страшно, быстрее выезжайте, нехорошо здесь стоять, мы мешаем.
Быстро-быстро выезжаю, до того противного перекрестка, который он так любит, доезжаю нормально, а потом сдуру пытаюсь выехать на нейтралке. Ругается.
-Паркуйтесь на остановке.
-А где она?
Показывает.
-Так на остановках же нельзя.
-Знака нет, значит можно.
Минут 5 объясняет мне, где и как я не права.
-Вы все время надеетесь на команды. Экзамен то вы сдадите с моими командами, а вот для жизни слабовато. Давайте по второму кругу, тот же маршрут.
Поехали. Ему звонит жена, он раздраженно снимает трубку, говорить с ней не хочет, но оказывается, ей нужна я, а не он. Ну и звонила бы мне напрямую. Саша включает громкую связь, я быстро отвечаю, он кладет трубку. Еще пару минут рычит в том духе, что достала она его звонками в неудобное время с дурацкими вопросами и проблемами. Хм. Что это он? Рассказываю ему пару случаев смешных со своей дочкой, вроде отошел, а то злой был ужас.
Дубль два, полет нормальный. В смысле ошибки те же, но хоть аварийных ситуаций не создаю, как сказал Саша. Не останавливаясь, идем на третий круг.
-Где вас высадить?
-Да мне все равно, пешком дойду, я люблю пешком ходить, еще в Питере когда жила, привыкла.
Оказалось, у него еще ученик, точнее ученица. Едем до местной почты. В очередной раз ошибаюсь со знаками, хотя видела их отлично. Кошмар. Уф, встали. Все. Занятие окончено. Ругает, конечно. Снова практически требует, чтобы поездила с другим водителем. Начинает вспоминать про женщину-инструктора.
-Нет, только не это!
-Зря, у нее сильная подготовка.
-Охотно верю, но  нет. Я не нахожу общий язык с женщинами.
-А, ну тогда ладно. Ну с Олегом поездите.
-Обязательно, доеду до дома, мама договорится.
Потом выходим из машины, одеваюсь, он меня практически оттаскивает с проезжей части. Стоим, разговариваем еще минут 20-30. Обо всем подряд. Оказывается, мы оба посещали тренажерку, обмениваемся впечатлениями. Снова разговариваем о том, что он, возможно, придет учиться. Расспрашивает подробно, я охотно все объясняю. Рассказывает про учеников, жалуется, что сейчас уже мало кто хорошо водит. Причем девчонки лучше, чем пацаны.
-Вчера пара приходила, учиться на мотоцикле. Она – нормально, и тормозит плавно и трогается, а он…
-Что, падает?
-Пока нет, но если так будет ездить, упадет обязательно.
Смеюсь. А чему тут удивляться, мужики мельчают, женщины крепчают.
Снова говорю ему, что приду тоже учиться ездить на мотоцикле, года так через два, когда решу все свои траблы. Уже не возражает, улыбается.
Хорошо, в общем, поговорили. И еще бы стояли, хотя я вижу, что он замерз, бедный, на ветру, но тут скачет ученица. Е-мое, среди бела дня при вечернем макияже и практически ресторанном костюме. Юбка и так короткая, так еще и с разрезом впереди. Она в этом водить собралась или инструктора соблазнять? Саша, судя по всему, наблюдая мой обалделый вид, поясняет:
-Эта мадам у нас местный ведущий на радио и банкеты еще ведет.
Ааа, ну тогда, понятно, откуда такой прикид. Может и мне на следующее занятие юбку надеть?
***
Праздничные дни. Партизаним, по очереди ездим на участок со строящимся домом, убираем территорию, снимаем покрывшиеся плесенью доски (вот руки бы оторвать моему муженьку за поставленные сырые пиломатериалы), решаем, что делать дальше. Его под любыми предлогами оставляем дома. Ура! Вроде бы зашевелились электрики, поставили столбы, в течение мая обещают протянуть провода и подключить нас. Да будет свет, как говорится!
Между дипломными работами, лажу в интернете, нашла прикольную картинку: из огня свечи как будто вырастают два огненных силуэта – мужской и женский. Ставлю себе на рабочий стол. Муж через пару дней замечает, ерничает в том духе, что фаллические символы. На мое резонное, где ж он там фаллизм то углядел, отгавкивается, мол все по Фрейду, а ему уже пора вещи собирать. Я подливаю масла в огонь, сообщая, что сегодня у меня вождение. Вижу, что муж меняется в лице.
-Не бойся, я сегодня с другим инструктором езжу, не со своим.
-Что, уже на другого переключилась? – с сарказмом вопрошает муж.
-Так у нас в автошколе богатый выбор мужчин, - «успокаиваю» я и иду наводить марафет. Глазки накрасила, губки намазала, капля духов и вуаля, красотка, однако! Спиной ощущаю, что у мужа глаза кровью наливаются. А чхать я хотела! Тоже мне, корриду тут устраивать решил.
Немного поработала, вот уже и бежать пора. Муж, к счастью, уже исчез.
Бегу к поликлинике, где у нас точка рандеву. Ага, стоит уже машинка. Здороваюсь, меня сразу за руль сажает. Е-мое, прям так сразу.
Даааа, машинка то попроще будет. Неудобная, жуть. Руль практически у меня на коленях лежит, зеркала, как у моей мамы, привычно, но все равно неудобно. А когда стала выворачивать на дорогу, поняла, что силы рук не хватает. Оказалось, гидроусилителя руля нет. Кошмар! Ощущение, что тягаю мешки с картошкой.
Погнал сначала на трассу, чтоб к машине привыкла. Так на трассе то все окей, скорость держу хорошо, не виляю, на обочину не скатываюсь, в руль не вцепляюсь, скорости переключаю.
-Так, я не понял. В чем проблема то? Вроде ж хорошо все.
-Так это на трассе.
-А в городе? А на площадке?
-Нууу, на площадке еще куда ни шло, хотя каждый раз какой-то элемент не получается. А в городе – беда.
-Так, конкретнее.
-Глохну, плохо переключаюсь с первой на вторую передачу.
-Ага, понятно. Паркуемся на обочине.
Учит меня трогаться по другому. Глохну. С пятой попытки поняла. А сцепление то у него жесткое. Не замер в нужной точке, все, заглох.
Гонит на круговой перекресток. Я там теряюсь, знаков не вижу, ошибка за ошибкой.
-А Шурик что, тут не гонял что ли?
-Ну пару раз.
-Ясно, значит, считай и не гонял.
Проехали пару кругов по городу. Ошибок море. Глохну регулярно, бабушек не пропускаю.
-Ты же правила знаешь, почему не пропустила?
-Так не на переходе же?
-Все равно должна была. Билеты есть с собой?
-Нет, только правила.
-Неее, не пойдет. Поехали ко мне домой заскочим, покажу.
-Не вопрос.
Ага, не вопрос. Выехала с перекрестка так медленно, что мимо ехавший джип вынужден был притормозить из-за меня. Водитель орал и матерился. Ну Олег ему тоже на русском народном пару слов сказал. Саша то при мне вообще не ругается. Однажды только случайно мат в его исполнении услышала, в разговоре по телефону. А Олег простецкий мужик, сразу на ты перешел. Говорит, так проще.
В общем, съездили, посмотрели. Каждый остался при своем мнении. Саша то меня учит, что если не на переходе, можно и давить. Олег – что нужно пропускать. Хулиган все-таки Саша, как есть хулиган. Но, видимо, мне он больше по душе со своим мальчишеством, хулиганством и задиристостью. Олег, в отличие от него, матерый мужик. С ним надежно, спокойно, но душа не всколыхнется. Хотя энергетикой своей заражает сразу.
-Страховаться то будешь или как?
-В смысле?
-Ну страховаться…
Еле соображаю, что речь идет о деньгах за сдачу на права. Саша ж говорил о страховке. Мнусь, не знаю, что ответить.
-Наверное, буду.
-Через Сашу?
-Ну да, а через кого еще то?
-Ну мало ли, может кого нашла.
-Зачем? Мне и с ним комфортно.
-Это хорошо. Ты попробуй сначала сама сдать. Теорию то сдашь?
-Конечно.
-Вооот. Сумма сразу уменьшится.
Ну все, поехали на второй круг. Бррр. Все-таки машина сложнее, чем Сашина. Олег смеется.
-Ничего, поездишь, поучишься, чтоб когда следующий раз сядешь в его машину, ездить так, чтоб у Шурика рот открылся.
Вот разговариваю с ним, и ощущение, что он многое про меня знает. При том, что с мамой на мою тему он почти не общался. А вот с Сашей мог. Только вот возникает вопрос, зачем он меня к Саше турнул учиться, и зачем Саша настоятельно рекомендовал хотя бы пару занятий с Олегом поездить?
***
Второй день езжу с Олегом. Жуть. Из плюсов: реже стала глохнуть. Из минусов: не могу выкрутить руль, постоянно нарушаю правила поворота, врезаюсь в бордюры. Ну и так, по мелочи, типа забыла включить поворотник, не вовремя переключила скорость, например, на подъеме. Да еще после поворота постоянно торможу, чем ввожу в ступор остальных участников дорожного движения. Вдобавок, Олег оказался тем еще бабником, женат трижды, рога у его жен ветвииистые. И как-то не хочется добавлять еще веточки с моей помощью. А я ему явно нравлюсь. Пару раз разговоры были ну совсем откровенные на тему секса с ученицами. Обалдеть просто. С одной стороны, а чего я теряю то? Мужа? Так у меня его, считай, уже и нет. Любимого мужчины вроде как бы и тоже нет. А с другой стороны, стойкое ощущение, что если соглашусь, да, скорее всего, удовольствие то я получу, и наверное, не один раз. Но как будто предам. Вот только кого?
-Куда ты едешь? Ну куда ты едешь?
-Налево.
-А почему в этой полосе? С этой полосы прямо едут обычно.

-Почему поворачиваешь по диагонали? Где поворот буквой «Г»? Все, экзамен не сдала.

-Ну и чего ты стоишь? Педаль не дотянула? Давай заново трогайся. А нечего было бросать сцепление!
 Белая и пушистая полярная лисичка, однако. Песец, которая. Вот так я езжу. А он еще и прикалывается.
-Я, смотрю, я тебя расслабляю. Не, мне конечно, приятно. Но в бордюр то зачем въехала? А с Шуриком ты напрягаешься все время, что ли?
-Напрягаюсь!
-А чего напрягаешься то?
-Да ощущение, что я ему либо не нравлюсь, либо наоборот слишком нравлюсь. Смущаю я его.
-Ну может сказала чего, вот и смущается?
-Да ничего я такого не говорила. Первое время он вообще со мной не разговаривал, к окошку отворачивался. Сейчас хоть разговаривать стал.
-Эх, молодой он еще, зеленый.
Ага, а ты прям старый и замшелый, так что ли? Хотя да, Саша против Олега примерно как щенок против матерого волчары. В Олеге чувствуется самец. В Саше этого нет совсем, от него другим веет. Мальчишеством, чуточку хулиганством, но надежностью. Не предаст, не струсит, нет в нем этого. Или я уже просто напридумывала? Интуиция, ауууу?
-Ты чего замолкла то? Я не то сказал?
-Да нет, все нормально.
-Нееее, ты что-то серьезная такая стала.
-Пытаюсь вспомнить, как этот чертов круговой перекресток проехать.
-Так мы ж еще не доехали.
-Вот и пытаюсь вспомнить. И вот не вспоминается, однако, ничего.
Кое-как проезжаю, с полпинка. Где включать поворотники на этом долбаном круге, вообще не соображаю, Олег подсказывает.
-Ну и чего ты тормозишь, езжай давай.
-Это я от радости, что наконец-то выехала.
Едем по городу, снова куча ошибок.
-Чего ты в руль то вцепилась? Ну-ка давай, одну руку на колено.
Пытаюсь одной рукой рулить. Получается, конечно, но страшно. Кладу руку назад.
-Я что сказал, что можно руку обратно? Нет? Ну так чего ты ее на руль положила? На колено, я сказал! Так, молодец. А теперь поменяла руки.
Пыхчу, но делаю. А руль то тугой. Еле кручу его.
По дороге попадается знакомая девчонка из нашей группы. Уж не знаю, чем я ей не нравлюсь, но не здоровается она никогда, и всегда «нос задирает». У нее тоже вождение. В результате, когда нужно было перестроиться в другой ряд, ее инструктор прикрыл меня, пропуская. За что отдельное спасибо. Вряд ли девица пропустила бы меня добровольно.
И вот так и ездили, я ошибаюсь, Олег хохочет, рассказывает о своем очередном «приключении» с дамой, меня подкалывает, а у меня уже комок в горле стоит. Закончились мои мучения через 2 часа. Ощущение стойкое, что не сдам я экзамен. Сашу напрягать не хочу даже. Он считает, что раз я его жене помогла, он мне должен. А мне этот «долг» поперек горла. Уж лучше с десятой попытки сдать, чем вот так. Наверное, буду отказываться от него, как от инструктора, и сдавать не с ним, а с кем-нибудь еще.

Праздничные дни подошли к концу, замучилась я уже с этими праздниками. Терпеть их не могу. Народу дома, как всегда, в такие дни. А я мизантроп. Не люблю людей, даже родные в большой концентрации раздражают, не говоря уже про мужа. У Таси очередной приступ, замучила всех, а меня в первую очередь. Требует, плачет, кричит. Хочется или ее об стенку, а потом самой в петлю или просто самой в петлю. Устала до невозможности уже. А выхода нет. Либо ее в спецзаведение либо дома держать. Первое неприемлемо, значит, остается второе. Дурдом на выезде, так сказать. Да еще дипломники замучали. То одна дергает, то вторая, то третьему что-то надо. Ни сна, ни отдыха. Думала, хоть Саша проявится, назначит вождение на завтра. Но нет, не позвонил. Попросила маму раскинуть карты. Вышло одиночество. Ну так и есть, одна я. Вроде и люди вокруг, а все равно одна.
***
Среда. С утра шустрой белочкой проскакала по городу, выяснила, где у нас продаются готовые ворота и калитки, потом рванула в поликлинику, надо уже водительскую комиссию проходить. Подумала, и позвонила Олегу.
-День добрый.
-Здрасте-здрасте.
-Это Лена. Сегодня вечером можно поездить?
-Можно, конечно.
-В шесть вечера?
-Лучше в полседьмого. Жену с работы заберу, ребенка из садика.
-Хорошо.
День прошел быстро, вот уже и вождение скоро. По партизански выношу всю одежду в коридор, чтобы Тася не заметила, переодеваюсь и выскакиваю из дома.
На точку рандеву прибежала рановато. Стою, музыку слушаю, смотрю на проезжающие машины. А Саша так и не позвонил. Грустно. Но тут становится уже не до грусти, приехал Олег. Пора повышать навыки вождения.
Сначала, как всегда, на трассу, но быстро так.
-Паркуйся. И разворачивайся.
Развернулась даже удачно, не заглохла. Летим в город.
Ругается, что не сразу включила четвертую передачу, а переезд проехала как раз на четвертой, а нужно было максимум на второй.
-Хорошо хоть не заглохла.
Ну все, в городе начинается дрессировка начинающий водятлы. Десять (!) кругов нарезали вокруг местного дома культуры. Пока я, наконец, не поняла, где мне нужно поворачивать и как это делать правильно. Несколько раз наехала на бордюр. Из-за меня образовалась небольшая пробка (простите, парни, если можете), чуть не врезалась в машину. Бррр. Круге где-то на шестом, мне показалось, что машина знакомая мелькнула.
-Смотри, вон он твой красавец. – кивает Олег в сторону машины. – шею свернул.
-Его проблемы.
-Смоооотрит.
-Наплевать, пусть смотрит. Позвонил бы, я бы с ним каталась. А не позвонил, пусть теперь смотрит. Вон у него мадам ведущая сидит, вот пусть с ней и занимается.
Олег хохочет. Попутно выясняю, что меня еще и неправильно научили выезжать с перекрестка.
-Таааак, чувствую, мне хочется кое-кому голову разбить чем-нибудь потяжелее.
Все, дрессировка возле ДК окончена, едем дальше. Вроде не глохну, но и проезжаю не всегда уверенно. Хотя намного лучше, чем два дня назад. Едем в сторону дома.
-Ну что, домой?
-Какой домой? Ты еще два часа не наездила. Никаких домой. На перекрестке налево.
Проезжаем мимо знакомого поворота, снова Саша на пути.
-Что-то он быстро ее повозил.
-Ну если до этого ездили на опушку леса, то, конечно, быстро.
-Даааа? Вот даже как? А мне казалось, что он не по этим делам.
-Да он такой же как я. -Так, вот здесь налево поворачивай.
-Здесь?
-Да, здесь.
Хмыкаю и интересуюсь, поскольку едем мы за город.
-И куда мы? На опушку леса тоже?
-А ты, что, в лес хочешь?
Подумала, поразмышляла.
-Нет, пожалуй, не хочу.
-Ну, я так и подумал. Тогда ищи место для разворота.
Нашла с его помощью, развернулась, едем в город. Возвращаюсь к прежнему разговору.
-Хм. А от меня, он, получается, шифруется. Странно. Нет, я конечно, сразу поняла, что он ни разу не мальчик-колокольчик. Но не думала, что так.
-Да вот так вот.
-Даааа, мощно он от меня шифруется. Видимо, я его сильно смущаю.
-Ну, может, он в тебя влюбился.
-Не исключен и такой вариант.
-Ну разберетесь сами.
-Разберемся, Олег, обязательно. Но позже. Я свои проблемы решу, он свои, и разберемся. Наше время еще не пришло.
Все, разговоры в сторону, едем на круговой перекресток. Хм. Я даже его почти правильно проехала.
-Ну куда ты все время жмешься вправо? Там что? Медом намазано?
-Наверное, намазано.
Попутно в разговоре выясняем, что оба начали снова писать стихи. Он год назад, а я несколько недель назад. Рассказывает, что жизнь меняется, и я меняюсь.
-Я стала меняться, когда села за руль.
-Все правильно, ты жила в привычном болоте, а здесь совсем по другому нужно думать, на опережение, быстро. Ты и еще будешь меняться, и уже поменялась, надеюсь, и благодаря мне.
-Характер не меняется.
-Меняется. Учись прощать, а то уроки жизни не усвоишь.
-Я не умею.
-Учись.
Под конец занятия я даже перестала глохнуть, спокойно рулю, разговариваю.
-Слушай, ну у меня сегодня явно лучше получалось.
-Просто мы разговаривали на приятную тебе тему (намекает на Сашу).
-Да нет, просто настроение хорошее, да и уложились знания.
-Ну теперь жди, если у него к тебе что-то есть, то больше он не позволит со мной ездить.
-Навряд ли.
-Посмотрим.
-Сегодня звонить точно не станет.
-Да я не про звонки. Он же шею свернул, глядя как ты ездишь.
-Я не заметила, на дорогу смотрела.
-Свернул, свернул, точно тебе говорю. А это он настаивал, чтобы ты с другим поездила?
-Ну да. Предлагал женщину-инструктора.
-О как.
-А я отказалась.
-Точно тебе говорю, если у него есть какие-то чувства к тебе, то он их проявит. Это чисто мужское чувство собственности. Моеееее и все тут!
-Ладно, счастливо.
-Позвонишь, если надо будет. Хотя навряд ли. – улыбается.

***
День выдался суматошней некуда. С утра уехала закупать стройматериалы, отвезла их на участок. Турнула муженька на биржу труда. Задолбал уже дома сидеть. Глаза мне мозолит, раздражает – ужас просто! И нет, чтоб делом заняться каким-нибудь, нееет! Он проводит время со своим четвероногим другом, диваном то бишь! Книжки читает, в онлайн-игрушки играет. А я ночами не сплю с этими дипломниками, как могу деньги зарабатываю, а он… Ай, что говорить то. Сама виновата.
После тура по строймагазинам, бегу выяснять насчет прохождения водительской медкомиссии. Попадаю удачно, быстренько прохожу почти всех врачей. Потом бегу в поликлинику, где уже практически демонстрация у нужного мне кабинета. Ну да ладно, вроде быстро очередь идет. Ура! Психиатра прошла. Остался нарколог. Прикидываю, времени еще много, но возвращаться домой не вариант. Ладно, села в коридорчике, сижу-жду. Через полчаса понимаю, хорошо, что я пришла так рано. Народ то все прибывает и прибывает. Однаааако. Толпа уже в узком коридоре. Но я сижу удачно, в уголочке, в руках газета «Трезвость» (ну нет в этом закутке больничном другого чтива, а сидеть просто так скучно), в ушах наушники с музычкой. Наблюдаю за прибывшими. Забааааавно. Потом регистрируюсь, снова сижу. Потом стою в очереди. Первая, но стою. К наркологу просто так не пройдешь. Наконец зовет.
-Присаживайтесь.
-Кем работаете?
-Доцентом.
-КЕМ?
-Доцентом.
Внимательно глядит на меня.
-Не курите?
-Нет.
-И не выпиваете?
-Нет.
-Тестирование проводить не будем, вижу, что в этом нет необходимости. Всех благ вам.
Ставит печать и прощается.
Мда. Два с половиной часа ожидания ради одной минуты в кабинете. Но оно того стоило.
Быстренько возвращаюсь в клинику, где начинала осмотр, там у меня забирают две справки, взамен выдают заполненный бланк. Ура! Комиссию прошла успешно!
Бегу в автошколу, попутно узнаю, что муж вроде как нашел себе работу. Отговариваю его от поездки на участок, вру про кучу дпсников, сидящих в засадах по всем кустам придорожным. Вроде верит. Хотя напрасно это я. Пусть бы съездил. Убедился, что он не нужен вообще, даже на стройке. И валил бы обратно к мамочке. Вот и боюсь я этого момента, и жду его. Поскольку, лед уже трещит, еще немного и лавина пойдет. Да, страшно, да, шуму будет много. Но в результате река жизни очистится от застойной корки и потечет дальше.
Прискакала в автошколу, отдала справку, отдала последний платеж за учебу. Попутно рассказала, как ездила с Олегом. Сказать, что Юлька была в шоке, не сказать ничего.
-Я не поняла, у тебя что, все часы выезжены с Сашкой?
-Нет.
-А чего тогда с Олегом ездила. За деньги же?
-Ну да, за деньги. Так мне Саша сказал, что надо с другим поездить.
-Нифига себе! Я не поняла, это что за фокусы? Надо директору рассказать.
-Юль, не надо!
-Надо-надо!
-Юль, давай мы сами разберемся.
-Ну ладно, но смотри, потом не пожалей. Это ж надо, отправлять девчонку ездить с другим. Это ж как измена.
-А я думала, это обычная практика.
-Да щаззз!
-Значит, не нравлюсь я ему.
-Нравишься-нравишься.
-Видимо, нет. Он уже неделю не звонит. А вчера увидел, как я с Олегом катаюсь, так чуть головой лобовуху не выбил.
-Ну я ж говорю, как измена.
-Так сам же говорил.
-Ну говорить это одно, а увидеть – совсем другое. Точно не надо директору сказать?
-Нет, не надо.
Дальше была контрольная работа, как допуск к внутреннему экзамену. Написала раньше всех, без единой ошибки. Вроде бы радоваться надо, а у меня комок в горле.
Вот значит как, сплавил меня фактически другому инструктору. А говорил, что это нормальная практика. Хотя Олег тоже вроде что-то такое говорил. Я что? Игрушка перекидная? Типа неваляшка? Злость и грусть одновременно.
Вечер, снова дипломники, снова привычная суета.
А Саша так и не позвонил.

***
Утро началось с моей истерики. Реву, не могу остановиться. Что со мной такое? То ли усталость, то ли влюбленность, то ли депрессия. Кое-как успокаиваюсь, глотаю слезы вперемешку с кофе. Надо остановиться, ну нельзя так. Ну, подумаешь, одиночество. Первый раз что ли? Если бы все было так просто. Если бы можно было повернуть время вспять. Я бы не стала рожать второго ребенка. А теперь остается только смириться. Но откуда во мне возьмется смирение? Смириться – значит «отпустить с миром», а я никогда не умела ни отпускать, ни прощать.
Решаю позвонить по номеру, который дал Олег. Дозваниваюсь, разговариваю с женщиной о Тасе. Мне не нравится ее тон, ей не нравится то, что я говорю. В итоге все же договариваемся о встрече вечером. Ехать далеко. Я прикидываю, что мама не доедет. Звоню Олегу. Он трубку не берет. Мда. Ну ладно. Делать нечего, надо собираться на работу. Кое-как замазываю синяки под глазами. Уже практически выхожу, мама ждет в машине. Звонок. О, наверное, Олег звонит. Смотрю на экран. Хм.
-Алло.
-Здрасте, а вы сегодня как? Вечером можете? Часов в 8?
-Ну, в общем то, могу.
-Ну или давайте в 6 вечера.
-Да без разницы, как скажете.
-Ну тогда ориентировочно полвосьмого, но я позвоню, так что вы не торопитесь.
-Хорошо.
-До вечера.
-До вечера.
Мда…что-то поздновато вождение. В это время свидания назначают, а не уроки вождения. Но у нас то этого нет.
Понимаю, что меня всю колотит. Верный признак, что ничего не получится. Когда я спокойна, то вся ситуация для меня и под меня подстраивается. Если меня трясет, все, считай, что полный провал и в работе и в отношениях. Увы.
День закрутил привычной суетой. Единственным веселым моментом был рассказ Вадима о том, как он удирал со стройки от приехавшего внезапно моего муженька. Похоже, ситуация выходит из-под моего контроля. Впрочем, давно уже пора. Лед семейной жизни трещит по швам. Пора взрывать, а то что-нибудь порушится. Например, моя психика. И так уже напридумывала себе черт те что. В каждом жесте, в каждом слове скрытый смысл ищу. А там его и нет, наверное. Иллюзии – вот и весь мой мир.
Занятие двадцать второе. Вечер подкрался незаметно. Под внимательным взглядом мужа навожу марафет. Умом понимаю, что без толку, а сердце кричит, что надо. Ну надо, так надо. Уже оделась, жду звонка. Почти в 8 вечера звонит. Хм. Неужели все-таки свидание?
-Алло. Ну вот я уже почти освободился.
-Хорошо, я выхожу.
-Давайте у поликлиники.
-Ок.
Как всегда, музыка в наушниках. Но только повернула от дома на перекресток, показалось, Саша едет. Да ну, бред, мы же у поликлиники встречаемся. Да нет, точно Саша. Доезжает до меня, останавливается.
-Это же не поликлиника.
-Ну да, но я навстречу поехал. Я же знаю, откуда вы идете.
Все, сажусь за руль. Как всегда, сняла куртку, сиденье привычным жестом под себя сделала. Сейчас, наверное, будет спрашивать про Олега. Точно.
-Ну как оно…
-Что?
-Ну…на другой машине.
Мне вот интересно, ему про машину надо знать или про Олега? На меня не смотрит, спрашивает, а глядит строго вперед. Так на дороге ничего интересного вроде.
-Тяжко.
-Что так?
-Ну, педаль сцепления тяжелая, руль тяжелый. Неудобно.
Ощущение, что он тихонько выдыхает.
-Ну, мне всегда не нравился наш автопром.
Минут 5 болтаем на тему нашего автоваза, я рассказываю анекдот про «заколдованное место», он смеется. Снова почти не смотрит в глаза. Глянет и снова отводит взгляд.
-Ну, давайте выезжать. Сначала на площадку.
Выезжаю спокойно, даже уверенно. Доезжаю до перекрестка, трогаюсь, как он учил, но пропускаю все машины. Начинает читать лекцию на тему, что надо побыстрее и все такое. Широко ему улыбаюсь.
-Я соскучилась по тому, как вы меня ругаете за езду.
-Ааа, а Олег что? Не ругает?
-Нет, если что-то совсем плохо – орет сразу.
Так и поехали до площадки, он ругает и читает лекции, я улыбаюсь все шире и шире. Замолкает.
На площадке прям шедевр, спокойная и уверенная езда по всем точкам. Один раз чуть-чуть пошла машина не так, он остановил, но как ни странно, ругать не стал. Очень мягко объяснил, что не так. При второй попытке все сделала идеально. Причем с ним в машине, чего он обычно не делал в последнее время. Я упражнения делаю, он сидит рядом, звонит кому-то, договаривается насчет езды на завтра. Так и ездили по площадке.
Все, выезжаем в город. Еду спокойно, не глохну, включаю все поворотники, перестраиваюсь спокойно, аж самой приятно. Спасибо Олегу, я подружилась с машиной. Тихонько погладила руль, похвалила. Саша против обыкновения лекции не читает, очень мягко объясняет все. Непривычно. Ездила практически без нареканий. Постояли минут 5 после разворота, рассказал вкратце про экзамен. Пожаловался на учеников. Интересно, а на меня он тоже кому-то жалуется?
Выезжаем. И тут звучит неожиданное.
-Давайте сегодня побыстрее закончим, а то мне жену в кино отпустить надо.
-Какая прелесть.
-Следующий раз подольше поездим.
Странно, но  я даже не очень огорчилась. Чувствовала же, что не будет ничего. То ли время еще не пришло, то ли он для себя все решил.
Благополучно доезжаем до дома моего. Встаю на привычном месте. Ему уже жена звонит, он отвечает в том духе, что скоро приедет, быстро кладет трубку. Первым выскакивает из машины, чего обычно не делал раньше.
-Следующий раз на неделе поедем.
-Неделя – понятие растяжимое.
-Ну в начале недели.
-То же растяжимое.
-Ну когда вы не можете?
-В понедельник. Я в Питере буду до вечера.
-Ну тогда, наверное, во вторник с утра.
-Как скажете.
Уже практически отъезжает, высовывается.
-В 10-30 примерно, нет?
-Да мне все равно, можно и пораньше.
-Ну ладно,  позвоню.
-Счастливо.
Он быстро уезжает, я медленно иду в сторону дома.
Нет, Олег, ты был не прав. Нет у него никаких чувств.
 ***
Утро. Проспала, будильник слышала, но не реагировала на него. Лень было все делать. Но, увы, нужно ехать.
Стройка. Снова подчищаем огрехи за мужем моим. На этот раз убираем то убожество, перекосившееся в черт знает скольких местах, которое он называет воротами. Еле-еле выкапываем столбы, ставим новые, ровные, бетонируем.
Завтра предстоит нелегкий разговор с мужем. Он собрался приехать на стройку, посмотреть, как туда можно перебраться жить. Типа ему уже все осточертело, родственники мои его обижают и все такое.
-А что ты там собираешься делать?
-Ну как что? Жить, потолок доделывать, стенки ставить.
И вот как ему сказать, что потолок мы уже и сами доделали, а стенки ставить не на что? Он ведь практически угробил пол на втором этаже. Как сказать, что он не будет там жить? Мама, правда, уже мне говорила что-то в духе, а может пусть живет, типа бог с ним. Но я непреклонна. Хватит с меня уже.
Завтра возможно все. От депрессии и скандала, тихого сбора вещей и отъезда домой к мамочке, до распускания рук. А руки у него чешутся. Вчера буквально говорил мне, что если что – сломает шею и мне и любовнику моему. Уже подумываю, а не переспать ли с кем-нибудь. Ну чтоб хотя бы не обвинял голословно. Олег вон намекал, что в подобной ситуации одной из дамочек, которых он обучает, «помог», так сказать. Останавливает не страх перед мужем, нет. Мужа уже даже не боюсь. Равнодушие полнейшее. Просто не хочу я Олега в любовники переводить. Друг мне нужен, а не любовник. Саше в лоб сказать, чего я от него хочу? Так я и сама не знаю, чего. То ли поговорить, то ли поцеловать.
Говорят, что первая жена моего мужа тоже ушла со скандалом. Имитировала ситуацию с любовником. Типа когда решила уйти, наняла кого-то. Муж домой пришел, а там фестиваль по полной. Дальше драка, крики, скандал. Вещи из квартиры забирал вместе с мамочкой, о чем та мне с гордостью рассказывала.
Приехали со стройки, повела Тасю на массаж. Сижу и понимаю, насколько мне хреново на душе. Думала, что Света (массажистка) меня подлечит. Я когда-то попала к ней на массаж, так она ментально меня подпитала. Поговорила, объяснила, помогла. А сегодня даже разговаривать не захотела, отгородилась просто. Мда. Вроде я ее не обидела ничем. А ощущение, что виновата в чем-то.
После массажа потащила меня детка на игровые площадки. Она качается на качелях, я музыку слушаю. И практически вся она про расставания. Провалиться! Вселенная, ну не надо мне лишний раз напоминать, что все заканчивается. Сама знаю. И от этого комок в горле и слезы по щекам. Плюнула на всех и все, стою, плачу. Слезы ветром уносятся. Но легче не становится. Не хочу я расставаться. Но жизнь идет дальше. И кто его знает, что будет? Может судьба столкнет снова, а может даже в нашем маленьком городке не встретимся никогда.
Тася истерила половину дороги к дому. Не сдержалась, наорала на бедного ребенка. Бедный ты мой котенок, маме плохо, она на тебе отыгрывается. И что делать? Хотя в данной ситуации работает только одно: делай, что должен и будь, что будет.

***
Воскресенье. Час, точнее день икс.
Муж остался дома чинить машину, а мы уехали на стройку. Делаем ворота, никого не трогаем. Мне почему-то весело. Аж Вадим замечает, что это не к добру. И точно.
Шум мотора, и вот он муж. Ух ты! Да он не один оказывается. На переднем сиденье какая-то девица. Хотя я даже знаю, кто это. Названивает ему последнее время, а я делаю вид, что не замечаю. И он что, хочет приволочь ее в МОЙ дом? Через мой труп! Впрочем, труп едва не образовался, едва он увидел, что я, моя мама и Вадим строим ворота без его ведома и его на то согласия. Ага, как же! Еще я согласия его спрашивать стану.
Орал он до небес. Уехал. Через 5 минут вернулся. Злой как черт. Забыл сигареты, снова наорал на меня. Уехал. Позвонил Вадиму, наорал уже на него. Потом позвонил мне, снова наорал.
Настроение ушло в минус. Стала дозваниваться до Олега, чтобы нервы успокоить за рулем. Трубку не берет. Жаль. Работаем дальше. Через некоторое время Олег перезванивает, договариваемся на завтра. И то слава богу. Хоть что-то приятное за сегодня.
Когда ворота были почти готовы, снова звонит муж.
-Ну мне что? Вам помогать или домой ехать?
-Ну приезжай, поможешь.
Зря я это сказала. Он же приехал, стал раздавать ценные указания, косо смотреть, я думала, убьет кого-нибудь. Но нет. Потихоньку работаем дальше. Понимаю, что время уже позднее, надо домой ехать.
-Собираемся, ребята.
-Ну вы езжайте, а мы тут продолжим. – это муж. Хм, что это он? Потом подзывает меня и говорит:
-Я буду думать.
-О чем?
-Собирать мне сейчас вещи или немного погодить?
-Если ты собрался уезжать, то зачем ты ворота делаешь?
-Чтобы руки занять.
Ну-ну. Чтобы руки занять, ага. Хоть бы Вадика не убил, ей-богу. Он то тут причем?
И тут влезает в разговор моя мама и начинает без прикрас объяснять моему мужу, как он не прав, и вообще дом не его, а мой. Ух как он взвился, скандал пошел на новый виток. Я послушала-послушала и потянула маму ехать домой. Мама расстроена, едет ужасно. Пригрозила, что если сейчас не успокоится, сяду за руль сама, и там уж куда кривая вывезет, то есть мои кривые ручки водительские. Вроде подействовало, по крайней мере, доехали дальше без приключений. Дома меня накрыло, истерика, слезы. Мои родные забрали детей, дали мне успокоиться. Только более-менее пришла в себя, приехал муж. Начал собирать вещи, орать, что ему негде жить и т.д. Сначала поуговаривала, потом бросила это дохлое дело. Дала ему денег на пиво и сигареты. Ушел. Через час вернулся и снова начал мне нервы мотать. И так до 2 часов ночи.
Утром, как ни в чем не бывало:
-Дай мне денег на бензин. Мне на работу надо ехать.
Обалдеть. Приплыли, называется. А вещи? А отъезд к мамочке? Я уже мысленно прикидывала себя разведенкой, а тут такой сюрпрайз, однако. Ладно, поживем еще. Пока дом не признают жилым. А там, скатертью дорога. Хотя он явно не хочет уезжать. Ну, правильно, кто ж его кормить-поить то будет? Хотя дур полно, вон та дамочка, которая с ним ездила, она и подберет. Я как бы и не против, только не в нашем городе. Чтоб его тут не встречать ненароком.
Мне уже пора уходить, муж останавливает и начинает говорить в том духе, что мол, если еще раз начнут его учить жизни (это он про мою маму) и все, он уйдет. Побыстрее выскочила из дома, чтобы по моему лицу не прочел, что я как раз очень хочу, чтобы он уже ушел наконец. Но… «улыбаемся и машем».
Еду в Питер, принимать ГОС. Дорога была не быстрая, увы. Дождь, аварии, пробки. Опоздала чуток. Но студенты молодцы, подождали. Впрочем, оказалось, что не я одна опаздываю. Я еще и раньше остальных пришла. Ну да ладно. Быстренько раздаю билеты, и сижу, успокаиваю нервы, читаю анекдоты. Наконец-то появились остальные члены комиссии. Начинаем принимать экзамен. Я сижу 2 часа, потом исчезаю, предварительно подписав все протоколы и зачетки. Мне вдогонку студенты вручают здоровенную корзину с фруктами, типа это вам и вашим деткам. Ох, спасибо большое, ребята! Только вот как мне это донести то? Тащу корзину через весь город, ловя удивленно-восхищенные взгляды прохожих, да еще в банк заезжаю, кредит оплатить. Там очень милый молодой человек быстро оформляет мне карту, объясняя, что не надо мне теперь ездить за сотню с лишним километров в банк, все можно сделать и дома. От души благодарю его и убегаю в сторону маршрутки. Еле успела.
Дорога домой оказывается еще более долгой, идет ремонт дороги почти по всей протяженности. Звоню Олегу, он говорит, что заберет меня прямо с вокзала. Ну и чудненько, можно чуток подремать, пытаясь поймать волну Вселенной. Выходит так себе. То позитив, то негатив. Видимо, слишком много сейчас во мне намешано, и горечь, и предчувствие беды, и радость от простого созерцания капель дождя…вот и не может Вселенная определиться с выбором.
Вот такое кино, ты и я в главной роли.
Всё давно решено, нас теперь стало двое.
Вот такое кино - я в руках твоих таю.
И счастливые дни надо мной пролетают.

Эх, если бы все было, как в кино. Хэппи-энда хочется, как в сказке, ну или как в кино, на крайний случай. Когда сначала все плохо-плохо-плохо у героини, а потом в конце любовь и все хорошо.
Приезжаю. Олег уже ждет на вокзале. Ух ты, а там на заднем сиденье любопытная мордаха его сынишки. Здороваемся, я водружаю корзинку назад, угощаю детеныша бананом, сажусь за руль.
-Поехали.
-Лена тетя, вы вот тут остановитесь, а вот сюда надо повернуть, а здесь машина, а вот это кравдрацикыл…
Детеныш не умолкает ни на минутку. Еле сосредотачиваюсь. А с другой стороны, моя Любушка такая же, тоже рот не закрывается. Можно сказать, тренируюсь перед тем, как возить собственных детей.
Блииин, час пик у нас в городе, машин море, едут как попало, страааашно. Хорошо, что Олег рядом, несколько раз поправлял руль, а то быть бы аварии. Одно радует, в авариях была бы виновата не я. Я успеваю притормаживать, чтобы не врезаться, ругаюсь на водителей, не включающих поворотники.
Высадили детеныша, Олег отвел его домой. Сижу, жду его возвращения.
-Ну все, выезжай. Давай на заправку заедем.
-Я там ни разу не была.
-Ну вот и заедем.
Обстоятельно объясняет, как вести себя на заправочной станции, с какой скоростью ехать, что делать и пр.
-Ну что, что тебе Саша сказал про твою езду?
-Ну ты ж хотел, чтобы у него рот открылся после твоих занятий? Так вот,  он у него закрылся. В смысле, ругать перестал. Стал очень мягко все объяснять. Никогда такого не было.
-Ну вот видишь, я же говорил, проявит себя.
-Пока он раскачается и проявит себя, я на пенсию уйду.
-Да может и никогда не раскачается.
-Все может быть. Хотя куда он мне сейчас? И так проблем выше крыши.
Рассказываю в подробностях про мужа. Он кивает, рассказывает в ответ похожую историю. Между делом интересуюсь стоимостью страховки.
-Так ты у Шурика спроси.
-А он считает, что мне должен и собирается платить свои деньги. А я не хочу.
-Ну он в самом деле должен.
-Ничего он мне не должен. Я не ему диплом делала. Да и стоило мне это всего лишь потерянного времени. А он деньги потеряет.
-Он, кстати, грустный уже неделю ходит.
-Неделю?
-Угу, неделю.
-А что так?
-Я не спрашивал.
-Ну так спроси, что тебе стоит? Хотя, наверное, просто не знает, откуда взять деньги. Вот и ходит грустный.
Да уж точно не из-за меня ходит грустный. Нужна я ему как пятая нога. Это я грущу, потому что понимаю, что еще максимум 2 недели, и мы будем видеться разве что случайно и мельком. А ему то что. У него таких как я каждый день по нескольку штук. А интуиция в глубине душе тихонько пищит, что и ему грустно от расставания.
-Ну хочешь, через меня застрахуйся.
-Ага, а он, конечно, идиот и не поймет ничего.
-А я буду все отрицать. Скажешь, что мама кого-то нашла, через кого можно сдать.
-Я подумаю.
-Подумай, он ведь, если ты откажешься через него страховаться, мне позвонит.
-Да ну, чего он тебе звонить то будет?
-Позвонит-позвонит. В прошлый же раз позвонил.
-Какой-такой прошлый раз?
-Ну, когда увидел, как мы с тобой ездим, так и позвонил.
-Хм. А ты не говорил.
-Ну вот сейчас говорю. Спрашивал, как с тобой ездится? Я ответил, что нормально. А он сказал, что боялся с тобой в город выезжать.
-Вот ведь, а. Так я ж ему предлагала со мной дополнительно позаниматься. Говорила, что мне недостаточно основных занятий. Боится он!
-Ну ты меня то не выдавай.
-Нет, конечно.
Отъездили положенные два часа. Разговаривали обо всем: от предпочтений в машинах до откровенных разговоров о сексе и всем, что с ним связано. Нравлюсь я ему, это очевидно. А у меня в душе не екает совершенно. Прямо ему об этом сказала, пояснив, что не хочу прерывать общение после сдачи на права, но он нужен мне как друг. Олег оказался не против. Хорошо. А вообще ощущения двойственные. Вроде и успокоилась после вождения, но внутри тугая пружина. И либо она лопнет, либо распрямится и выкинет из моей жизни все ненужное.

***
Утро. Как ни странно, угадываю те песни, которые сейчас выпадут. Хм. Интуиция, не подведи меня. Вселенная, защити и помоги!
День суматошный. То дипломники, то нужно детку на лечение отвезти, выслушав, что такое вылечить крайне трудно и ждут меня еще сложные три года. А то я сама не знаю. Интуиция обострилась, я понимаю, что только через пару лет начнется новый виток в жизни, а сейчас надо отойти в тень, делать то, что должно. А судьба сама проявится через положенный срок. Все понимаю. На душе спокойно, хотя и грустно. Этот период в жизни заканчивается, остается лишь ждать и надеяться.
Вечер. Любушку отвожу в музыкальную школу, дожидаюсь, пока детка переоденется и рванет на занятия, выхожу пройтись. Иду вдоль дороги, слушаю музыку и ловлю себя на том, что внимательно рассматриваю проезжающие машины, взглядом выискивая одну-единственную.
Вчера гадала. Есть такое гадание онлайн, типа ответы «да»-«нет». На вопрос, позвонит ли мне инструктор, карты выдали ответ «почти». Это простите, как?
После занятий добираемся до дома. Телефон оставляю в куртке, все равно ведь уже не позвонит, восьмой час, однако. Через полчаса все же проверяю. О-ппа. Неотвеченный вызов. Вот тебе и «почти». Интересно, а ответ на другой мой вопрос в гадании тоже сбудется? Перезваниваю.
-Я звонка не слышала.
-Алле, здрасте. А вы завтра как? В 2 часа?
-Ой, в 2? А другие варианты есть?
-Ну можно в 15.30. А лучше в 16.00.
-Нервы то свои не жалко?
-А да, точно, машин же будет много. Ну может тогда на четверг договоримся? Я просто только что машину из ремонта забрал.
Ааа, так вот почему я его машину на улицах то не видела. То есть, только забрал и сразу мне звонить, так что ли получается?
-На четверг и пятницу можно на утро. Вы как?
Ну уж нет, я хочу с тобой завтра поездить. Какой четверг? И так не звонил несколько дней.
-Давайте завтра в 16.00. Ну распугаю народ, делов то. Вчера вон ездила и ничего.
-Вчера? С Олегом что ли?
-Ну да.
-Ну хорошо, давайте завтра тогда.
-Где? На площадке?
-Нет, я за вами подъеду, позвоню, как буду выезжать.
Хм. Что-то он стал за мной заезжать то? К чему бы это? Знает ведь, что я спокойно ножками то хожу, даже люблю ходить много и долго. Но все равно, заезжает за мной. Не терпится меня увидеть что ли?
-Хорошо.
-До завтра.
-До завтра.
Таааак, надо срочно маникюр делать и прическу. Плевать на все. Я хочу быть красивой.
Через буквально минут 10 перезванивает.
-Можно еще в 11.30 завтра. У меня там мадам записана, но я ее могу передвинуть.
-Саша, я не могу, мне дитеныша забирать из садика.
-Ну давайте мы к часу подъедем в садик.
-Так я ее забираю в 12.30.
-А в час поздно будет?
-Ну да. Дети то в это время уже спать ложатся. Да вы не бойтесь, не врежусь я ни в кого.
-Да я не поэтому. Ну ладно, давайте в 4 вечера.
-До завтра.
Вот интересно, а почему он со мной хочет пораньше? Все-таки боится, что я напортачу? Или еще что-то?
Вечер. Звонок с незнакомого номер.
-Алло.
-Здрасте,  я почему-то не могу до вас дозвониться со своего телефона. Я уже освободился, скоро к вам подъеду.
-Хорошо, я одеваюсь и выхожу.
Быстренько выбегаю в коридор, пока Тася не заметила. Она очень не любит меня отпускать куда-то. Тихонько переодеваюсь и ухожу. Поворачиваю на перекрестке и только тут понимаю, что о конкретном месте встречи мы не договорились. Звоню.
-Алло, а мы где встречаемся?
Но, похоже, телефон барахлит, он меня не слышит. Несколько раз кричу в трубку, прежде чем слышу:
-Я скоро уже подъеду.
-А куда?
-Ну туда, куда я вас обычно подвожу.
-Хорошо.
Занятие двадцать третье. Иду медленно, вижу, выворачивает с дороги, спешит, едет не по своей полосе, останавливается возле меня. Почему-то заметно нервничает.
-Здрасте.
Киваю, сажусь в машину.
-Давайте, заводитесь, выезжаем.
Завожусь.
-Пристегнитесь.
Послушно пристегиваюсь.
-Здесь можно развернуться в три приема, как на площадке. Или выехать задом вон туда (показывает), а потом развернуться.
-Лучше в три приема.
-Почему, по-моему, там вполне нормально. Давайте-давайте, назад.
Ну и зачем тогда варианты предлагал, если все равно решил по-своему? Ладно, сдаю задом, разворачиваюсь, тихонько еду до дороги. Стою долго. Саша, конечно, крутится в нетерпении. Но я непреклонна. В конце концов, он соглашается.
-Главное не создавать аварийных ситуаций.
-Вот я и стою, жду.
-Хорошо-хорошо, ждем.
Повернула. Требует включить третью передачу, я отказываюсь, мотивируя тем, что все равно стоять на светофоре. До площадки проезжаю спокойно. Но он все время нервничает и старается руководить. Елы-палы, Саша, ну если ты так хочешь, чтобы я научилась ездить самостоятельно, зачем все время подаешь команды. Я скоро собакой Павлова себя почувствую, главное, сахарок вовремя давай.
Площадка открыта, на ней никого.
-У вас все время так площадка открыта, заезжай – не хочу.
-Ну, есть у нас одна автошкола, так там советуют прямо, типа площадка открыта, езжайте тренируйтесь.
-Какие молодцы то.
-Ну да, только здесь почти все время кто-то есть. И если видим чужую машину, закрываем ворота. Можем и ментов вызвать. Это ж частная территория.
-Ясно.
-Ну, давайте, по площадке сами, а я пока выйду, позвоню.
Эстакада не получилась с первого раза, начала откатываться назад. Остановка в заданном месте, повороты, гараж, параллельная парковка, - это все хорошо. Саша внимательно следит за тем, как я езжу. Подъехала еще машина, встала напротив эстакады. Я притормозила, но тот инструктор знаками показал мне, мол можешь ехать. Объехала его слева, снова эстакада. На этот раз без проблем. А вот гараж со скрипом, еле вписалась. Но остальное – нормально.
Выехать не смогли сразу, приехал еще один инструктор. Долго разговаривали, краем уха слышала, что про Юльку. Не нравится она им. Ругают ее на чем свет стоит, что дела не делает, а зарплату получает. Мол надо ее менять уже. Хм. В принципе, согласна. Сколько не приду, она либо в инете сидит, либо чай пьет, либо разговаривает. Интересно, найдут кого-то на ее место? Я бы пошла. Оставила б себе немного часов в институте и пошла бы. Ладно, это я отвлеклась.
Выехали на дорогу, удачно.
-Вы трогаетесь с газом, не глохните, это приятно.
-Саша, ну я стараюсь научиться, правда-правда.
Выехали уже за светофор, вспомнил, что не зашел в ГАИ, разворачиваемся. Возле нужного поворота, спасибо водителям, меня, маленькую, пропустили, подождали, пока я тронусь.
-Паркуйтесь вон там.
-Я помню.
Что-то он быстро вопросы порешал. Начинаю выезжать, понимаю, что мешаю проезжающей машине, подаю еще вперед. Теперь уже мешаю той, что справа. Блииин. Быстро сдаю назад, чем пугаю Сашу.
-Не надо так быстро, там забор.
-Ну я же вижу его.
Явно не верит в то, что я там что-то вижу.
Едем в город. Вроде неплохо, просит ехать до того места, с которого обычно начинается экзамен на права. Пытается команды подавать.
-Саша, ну пожалуйста, можно я сама доеду. Я не идиотка, честное слово!
Доехали нормально, хотя как я перестраиваюсь, ему не нравится, говорит, что слишком резко. Мужик еще какой-то тронулся без поворотника, но я его увидела, притормозила. Доехала до нужного места, паркуюсь. Блииин, забыла сама поворотник включить.
-Вот вам не понравилось, как та машина отъезжала, а сами…
-Согласна
Начинает что-то рассказывать про то, как экзамен проходит.
-Кстати об экзамене. Саша, сколько я вам должна буду за страховку?
-Нисколько. Мы же договорились.
-Саша, я потратила всего несколько вечеров, а вы собираетесь потратить на меня свои деньги. Не надо.
-Я заработаю и отдам инспектору.
-Стоп. Вот сколько нужно платить полностью?
Называет сумму. Хм. Дорого.
-А если теорию и площадку сдать самостоятельно?
-Тогда в три раза меньше.
-Ну ведь не вся сумма идет инспектору, так?
-Ну да.
Называет ту сумму, которая идет инспектору и в автошколу.
-Ну вот давайте я ту сумму, которая идет инспектору и оплачу.
Ни в какую не соглашается. Уходит от разговора, увиливает, уговорить не могу.
-Саша, вам что? Так хочется потратить на меня свои деньги? У вас есть лишние?
Молчит, улыбается и гнет свою линию, что я ему ничего не должна. Блииин. А ведь если я через Олега застрахуюсь, то обидится же. Или нет?
-Кстати, я давно хотела спросить, вы ко всем на вы, или только для меня такие привилегии?
-Нене, ко всем. Разве что совсем молоденькие попадают. А так ко всем на вы.
-Ясно. Ну тогда ладно. Хотя жааааль.
Улыбается. Вот врет же, что ко всем на вы. И не краснеет, что характерно. Ну ладно.
-Вы только никому не рассказывайте про страховку. Ну там, сколько, кому платить и все такое.
-Саша, наверное, в это с трудом верится, но я не болтушка. Соображаю, где и что можно говорить.
Едем дальше. Ошибок меньше стало, в повороты вписываюсь. Поворотники в большинстве своем включаю вовремя и к месту.
-Вот вы в поворот у старого здания милиции вошли, притормаживая, а возле магазина нет, почему?
-Ну вписалась же.
-Это да, но лучше притормозить. Вас пропустят, подождут.
-Хорошо.
Через некоторое время снова проезжаю тот поворот, где меня Олег дрессировал. Просит припарковаться.
-Вы неправильно поворачиваете.
-Почему?
-Вот здесь надо срезать.
-А Олег говорил поворачивать буквой Г.
-Не надо тут так, безопаснее срезать угол.
Приехали. Один мне мозг вынес, что не так поворачиваю, теперь второй выносит. Причем учат оба по-разному. Е-мое.
- Прижимайтесь вправо. Если вы кого-то не увидели, то есть шанс, что вас объедут, не врежутся.
-Ясно, буду срезать.
-Вы снова с Олегом ездили?
-Ну, а с кем мне ездить то? Вы же со мной отказались, а других инструкторов я не знаю.
-Ну вы же вынесли что-то полезное для себя.
-Ну вынесла. Но может уже хватит мне с ним ездить то.
Молчит. Потом начинает говорить, что хорошо бы поездить еще на чем-нибудь. Мдааа, видимо, побыстрее от меня хочет избавиться.
Ездим дальше. Вау, пару раз даже похвалил.
-Вот сейчас вы все грамотно сделали, аккуратно тронулись, переключились.
 А потом:
-Я понимаю, что я вас научил прижиматься вправо, но лучше при повороте не так близко к бордюру, а то страшно.
И чего со мной так страшно то? Вон Олег ездит и не боится. И вообще, сам так научил ездить, а теперь страшно, видите ли.
Доезжаем до дома, я даже не глохну нигде. Встали.
-Давайте послезавтра с утра.
-Хорошо. Во сколько?
-В 10.30.
-Ок. Где?
-Не знаю, давайте я позвоню или лучше вы мне сами с утра.
-Во сколько?
-Да без разницы, я с 9 буду работать.
-Хорошо.
Снова завожу разговор о деньгах. Так он натурально выскакивает из машины. И быстро уезжает. Только и успевает сказать:
-Я позвоню.
Не поняла, так кто кому звонить то будет?

Вечером очередной сюрпрайз от мужа. Тайком начал уговаривать Любушку уехать с ним к его матери, мать его. Слова приличные кончились сразу, как я услышала от дочери:
-Мама, а почему ты меня не отпускаешь с папой к бабе Ире?
Даже капельки уважения, которые оставались в отношениях с супругом, исчезли вмиг. Вот ведь скотина, действовать через ребенка это даже не подлость. Припомнила, как его мамочка советовала ему, мол если станет совсем туго, хватай детей и приезжай. А Ленка мол сама за ними приедет.
Сердце как будто заморозилось, причем заморозка качественная такая. Спокойная стала, как удав. А всякие там кроли вроде мужа – это так, мелочи.
Объяснить шестилетнему ребенку, что она «бабе Ире» не нужна, что если не дай бог она к «бабе» попадет, то хлебнет по полной. Я хорошо запомнила, как «баба Ира» учила меня после рождения дочки:
-Битие определяет сознание.
Она и сына в детстве лупила почем зря. А телесные наказания считает панацеей от всего. В результате «бабу Иру» не подпускаю к детям на пушечный выстрел. А когда она приезжала, я  была рядом каждую минуту, чтоб ребенку ничего не сделала. Я себя знаю, если что, за своих дочек убью и даже раскаиваться не стану.
В очередной раз поразилась собственной дурости. Вот знала ведь, что ничего хорошего из этого брака не выйдет. Прямо как в песне, «а мир устроен так, что все возможно в нем, но после ничего исправить нельзя». Да, исправить уже ничего не получится. И верить в светлое будущее я отказываюсь. Остается только надеяться и ждать. Знать бы еще, чего. Интуиция молчит.

***
Весь день настроение вроде и ровное, но заторможенная я какая-то. Точнее, замороженная. Жду вечера. Последнее занятие в автошколе.
Пришла, как всегда, пораньше. Странно, а уже народ есть. Оказывается, пришли пересдавать контрольную. Случайно выяснила, что без ошибок контрольную сдала только я. Остальные пересдавали, кто в субботу, кто вчера, а кто-то вот сегодня пришел.
Одногруппница аккуратно спрашивает меня, как я собираюсь сдавать, сама или за деньги. Отвечаю в том духе, что сначала сама попробую.
-А мне инструктор сразу говорит, чтобы за деньги сдавала, типа я не сдам.
-Что, совсем все плохо?
-Ну, в контрольной ошибок много, площадка еще получается, а город вообще никак.
-Ну попробуй все-таки сдать хоть что-то, сумма то сразу станет меньше.
-Не знаю, попробую.
Надо же, оказывается,  я не самая худшая ученица, как утверждает Саша. Но, как ни странно, я даже не обижаюсь. По сравнению с ним, я худшая на свете водятла. Страшно со мной ездить.
Быстро решаю задачки, выслушиваю консультацию и ухожу. Грустно. Как будто сердце мое развалилось, и одна часть навсегда тут осталась.

***
Утром внезапно звонок.
-Алло, здрасте.
-Доброе утро.
-А вы смску получали?
-Смску?
-Ну да, я вчера поздно домой пришел, звонить уже не стал.
-Ну и зря, я до часу ночи не сплю.
-Ну вы же говорили не звонить поздно.
-Да я еще телефон не проверяла, может и была смс.
-Я не могу сегодня до 11, не успеваю.
-Ничего страшного. В 11 так в 11.
-Хорошо.
-Вы кстати, нашли, что искали? Машину для уборки площадки? А то я тут смотрела в интернете.
-Да, нашли, вчера. Я поэтому и задержался.
-Аааа, я тоже поискала.
-А за сколько? Ну нам как бы уже и не надо, но все же.
-Сейчас посмотрю.
Называю цену. Удивляется, что так дорого.
-Ничего себе, мы нашли за 3,5 тысячи.
-Это с вас еще по-божески взяли.
-В прошлом году было 1,5 тысячи.
-Ну я смотрела в интернете, там от 5 тысяч за час и выше.
-Ничего себе. Ну ладно, тогда в 11.
-Где?
-Еще не могу сказать, позвоню.
-Хорошо.
Ждет еще некоторое время, отключается. А я начинаю искать смску от него. Нету. Хм. Напрашивается два возможных варианта. Либо у него проблемы с телефоном и он не смог отправить ее, во что верится с трудом. Либо мой недалекий муж увидел смс и просто ее стер. Спрашиваю маму, не слышала ли она звук смс? Выясняется, что слышала. О как. Однако, это уже переходит все границы. Обычно я телефон ношу в нагрудном кармане даже дома. А вчера оставила в куртке. Думала, мы ведь договорились об утреннем звонке, значит, вечером Саша звонить не станет. А оно вон как. Да, муж, я думала, упасть в моих глазах больше нереально. Оказалось, все возможно.
Трачу еще немного времени на то, чтобы выпить кофе и поднять себе настроение, читая анекдоты. Звонок.
-Я уже освободился, скоро подъеду.
-Хорошо, я выхожу.

Занятие двадцать четвертое. Как обычно в последнее время, подбирает меня практически у дома. Я сажусь за руль. Нужно сделать разворот.
-Выберите, как вы будете делать разворот. Можно в три приема, а можно в два, сдавая назад вон туда.
Слежу за его взглядом, понимаю, что там не слишком приятный спуск.
-Лучше в три приема.
-Почему? По-моему там внизу достаточно неплохая дорога. Давайте, сдавайте задом туда.
Ну и зачем мне было предоставлять два варианта на выбор? Это что? По принципу, здесь только два мнения: одно неправильное, а второе мое? Ну ладно, он начальник, я дурак. Дура, то есть. Сдаю назад, вроде неплохо выезжаю. У дороги снова пропускаю все, кого только можно, глохну, упускаю момент, когда можно выехать. Снова завожусь. Уф. Наконец-то на дороге. Доезжаем до площадки без приключений. На площадке бедаааа. Конусы все убраны, разметка едва видна.
-Давайте только эстакаду и повороты.
Выходит из машины, начинает что-то чинить на площадке, а я сражаюсь с эстакадой. В первый раз откат назад. Черт! Когда же она у меня безошибочно начнет получаться? В повороты не вписываюсь, конусов то нет. Второй и третий раз с эстакадой все нормально. Едем в город. И началось. Здесь забыла переключиться на вторую передачу, здесь забыла поворотник включить, здесь не так, а еще вот здесь, здесь и здесь. Доезжаю до перекрестка, где Олег меня учил поворачивать в любой ряд, что и делаю. Сказать, что Саша в ужасе, ничего не сказать.
-Вы почему сюда повернули?
-Ну здесь же одностороннее движение.
-Знака нет.
-Ну одностороннее же?
-Я вас как учил?
-Я помню. А Олег мне говорил, что здесь можно в любой ряд.
Уууу, лучше бы не вспоминала про Олега. Ужас. Лекция на полчаса. Все осознала, киваю, говорю, что больше так не буду. Едем дальше. Вроде бы и неплохо, а все равно ругается. На том повороте, где Олег дрессировал, у магазина, проезжаю близко к бордюру. Ругается.
-Зачем так близко.
-Ну зато не наехала на сплошную.
-Да лучше бы наехали, на камере все равно этого не видно. А врежетесь в бордюр, сразу не сдадите.
Резкий он сегодня, равнодушный и резкий. Все время отвлекается на звонки, улыбается в пространство.
-Следующий раз тренируемся на площадке.
-Что, все занятие?
-Да.
-Все полтора часа?
-Ну там видно будет. Если три раза подряд без единой ошибки, тогда поедем в город.
После занятия быстро садится в машину и уезжает. Блин, я уже привыкла к нашим разговорам. Нужно срочно отвыкать.

Вечером буквально ловлю мужа за руку. Снова внушал Любушке, что надо ехать с ним к бабе Ире. Очередной скандал. Нервы вымотал так, что ночью сидела и ревела, остановиться не могла. Похоже, завтра внутренний экзамен я не сдам.

Интуиция не подвела. Утро началось рано, муж в очередной раз намотал нервы мои на кулак. Уехала вся дерганная. Итог. Теоретический экзамен можно сказать, что завалила. Допустила ошибку в том вопросе, который не понимаю. Вроде и не страшно, можно дополнительные вопросы сдать хорошо. Но, увы. В дополнительном вопросе сначала ответила правильно, потом решила подумать и зачеркнула правильный ответ. Но мне все равно засчитали сдачу экзамена. Спасибо директору. Я просто переписала все быстренько. Вроде и ничего страшного, а осадок остался.
На площадке перетряслась так, что эстакаду едва не завалила. Инструктор, который со мной сел (другой, незнакомый), сначала наорал, а потом все подгонял меня, я едва Саше сцепление не пожгла в результате. Остальное сделала без ошибок. Только от страха при параллельной парковке смотрела не в то зеркало. Но все равно вписалась.
Город. Здесь лучше, но с точки зрения этого инструктора завалила я экзамен, ибо по его мнению, чуть не наехала на директора. А я же видела, что я его не задеваю. Короче, завал. Директор, правда, сказал, что пересдавать ничего не надо. Все мне зачтет. Напросилась к нему на покататься. Согласился сразу. А Саша мне говорил, что к нему попасть нереально. Хм.
День,  в общем, насмарку. Чувствовала себя ужасно. Одно чуть-чуть порадовало. С ребятами хоть познакомилась, пока мы экзамен сдавали. А то все ходим группой на занятия, а не общаемся совсем.
Вечером едем на стройку. Муж, как всегда, недоволен. Как же, его в известность не поставили о том, что мы что-то там будем делать. Достал. Буквально нарывается на скандал. Сцепляю зубы и терплю. Плюнула, позвонила Олегу, договорилась на завтра. Хоть поезжу нормально. Саша то мне, скорее всего, лекцию прочтет на тему моего завала внутреннего экзамена. Подвожу я его с такой ездой.

***
Утром выясняется, что Тася заболела. Ну для полного счастья мне только этого не хватало. Зашибись, доброе утро с утра. Пичкаю ее лекарствами, прыскаю, капаю, даю в руки планшет, Любушке включаю ноут. Бедные мои девочки, совсем у мамы времени нет. Но что делать, если мама у вас из разряда «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». Уезжаем на стройку. По дороге подхватываем Вадима. Начинаем делать потолок первого этажа. Точнее, продолжаем. Монтируем плиты на потолок в зале. Приезжает муж. Типа занимается установкой теплицы в огороде. К нам не подходит.
-Блиииин, держи, падает.
-Да куда ты ее монтируешь, еще же щель тут!
-Держим, я пришурупливаю.
Вот краткое содержание наших разговоров. Дислокация простая. Я, моя мама и Вадим держим плиту. Он на козлах, мы снизу палкой и тяпкой подпираем. Потом Вадим изгибается под немыслимым углом, достает шуруповерт, начинает монтировать. Мы держим. Тяжело. А что делать?
Пришел муж, сидит, смотрит, улыбается. Нам не помогает. Посмотрела на него, дикое желание заехать ему тяпкой по хребту. Видит же, что тяжело. Нееет, мы принципиальные. В редкие минуты отдыха достает меня разговорами о «яде», который напустила моя мама в разговоре с ним неделю назад. В один из таких разговоров сообщаю ему, что мне некогда думать о каких-то «ядах», у меня больной ребенок, две работы и вообще, скоро в заочников сессия, мне реально некогда, да и экзамен в ГИБДД на носу (дату ему не сообщаю во избежание). Поэтому сочувствовать ему не буду.
-Ты что думаешь, мне твое сочувствие нужно?
-А что тебе нужно?
Молчит. Разворачиваюсь, ухожу. Достал просто. Не малый же ребенок, чтоб я с ним нянькалась.
Собрались, уехали домой. Вадима взяли с собой, чтоб мой муженек ему голову не морочил. А то вчера заставил помогать себе до ночи практически. Дорогой злюсь неимоверно. Мама, как может успокаивает.
По приезду домой чмокнула старшую, покормила и успокоила младшую, сама чуть-чуть перекусила, и вот уже время ехать на вождение. Олег ждет.
Как всегда, переодеваюсь по-партизански в коридорчике. Выбегаю на улицу за калитку и понимаю, что забыла телефон дома. Вот черт. А ведь может директор позвонить. Сегодня уже звонил, но на конкретное время не договорились, сказал, что перезвонит.
Добегаю до места встречи. Олег подъезжает одновременно. Прошу попользоваться телефоном. Дает без звука.
-Мам, я телефон забыла, держи его при себе, плиз. Если Женя будет звонить, скажи, пусть на номер Олега перезвонит.
-Хорошо.
Рванула на трассу, проехала чуть не до той деревни, в которую дочку вожу, если совсем худо становится. Разворачиваюсь, летим в город. Сначала ошибки, но потом, видимо, энергетика Олега побеждает, и я постепенно расслабляюсь. Рассказываю про мужа, он и не успокаивает, просто разговаривает, а на душе становится легче. О чем я Олегу с удовольствием сообщаю.
-Что-то сегодня учебных машин нет никого.
-Так погода шепчет: шашлычок, коньячок.
-Да, погода шепчет. Жаль, я не пью.
Накаркала про то, что нет «ушек» в городе. При очередном проезде возле моего «любимого» перекрестка учебная машина. Угадайте, кто в ней?
-Блииин, надеюсь, не заметит.
Тут же глохну на светофоре.
-Ну, теперь не переживай, точно заметит.
-А может, нет?
-Может.
-Ну вот почему среди всех учебных нам его машина попалась, а?
-Это называется, повезло.
Ладно, едем дальше.
Ездим много, останавливались всего пару раз.
Один раз я сбегала в магазин, покупала себе воду, в горле просто пересохло ужасно. Второй раз доехали до стройки моей. Мужа там уже нет, и работа не сделана. Мда. Олег ерничает, мол сейчас застанешь муженька с бабой и разведетесь. Да я и не против.
-Наверное, как песне, время пришло.
-Для чего?
-Пришло мое время серьезно решать, с кем быть, а кого не пускать на порог, - перефразирую я.
-Да, видимо, пришло. Иногда нужно плыть по течению, а иногда решать что-то быстро.
Тут звонит моя мама на номер Олега. Он разговаривает, хмыкает.
-Тут тебе мама просила передать, что Женя не звонил, а вот Саша звонил уже аж два раза. Наверное, хотел тебя вытащить покататься вечером, а ты занята.
-Да ну, бред. Скорее всего, насчет завтра договориться. Зачем ему со мной вечером кататься?
-Ну не знааааю.
И улыбается, зараза.
Я краснею.
Ладно, доезжаем до дома, ездили почти 2,5 часа. Усталая, но довольная. Аж мама мне сказала, что я слишком радостная. Беру трубку, звоню. Причем не представляюсь, просто говорю:
-Алло.
-А, здрасте. А я вот хотел вас вытащить покататься вечером, но вы ведь уже катались.
-Ну так давайте покатаемся, какие проблемы.
Хмыкает в трубку.
-Хорошо, тогда через 20 минут буду.
Мда. Олег то, однако, был прав. А Саша нас все-таки заметил.
В общем, разворачиваюсь, иду обратно к дороге. Сажусь на травку, включаю музыку, сижу, жду. Подъехал быстро. Думала, будет ругать за проваленный экзамен, но нет. Очень мягко, даже почти нежно объяснил, что так бывает у большинства на экзамене, что просто сегодня потренируемся. Едем на площадку, я даже не ошибаюсь почти.
На площадке садится рядом со мной и начинает по новой все объяснять. Мягко и спокойно.
-Вот смотрите, если вы дали немного газу, вот попробуйте, тяните сцепление, и у вас начнут падать обороты, газиком подыграете и все будет хорошо. Пробуйте.
Пробую, получается.
-Вот, теперь еще раз.
Второй раз тоже получается.
-А я все думал-думал, как вам объяснить, чтобы у вас получалось.
-Как-как. Как для идиотки, ну или как для блондинки.
Упражнения вроде делаю. Заодно разговариваем.
-Ну как экзамен то сдали?
-Ну сдали не все.
-А пересдавать то будут? А то я на пересдачу уже не поеду. Раньше ездил, а теперь смысла не вижу. Всем говорю, что все сдали, а потом уже инспектор пусть разбирается. Вот если бы как за границей сделали зарплату хорошую и личную ответственность, тогда по другому бы обучение шло. А то у нас хотели сделать так, чтобы права выдавал инспектор, а несколько лет за ученика бы отвечал инструктор.
-Ну ничего себе!
-Ну да. Нет уж, пусть инспектор и отвечает.
-А Женя вот не сдала экзамен.
-Какая Женя?
-Ну та, которая тоже ваша ученица.
-Аааа, ну так она и не сдаст. Если только за деньги. И мальчик, который тоже со мной ездит, не сдаст. Они оба очень аварийные. Непонятно, кто больше.
-А я?
-А вы, в основном, нет. Редко бывает, что-то не посмотрите. А так, ездите безаварийно. С ошибками, но хотя бы аварии не создаете. А эти двое – кошмар. Особенно парень. Пока не наорешь, не делает. Без люлей как без пряников.
Говорит еще пару фраз позаковыристей, но я смеюсь. Пусть матерится, лишь бы улыбался. А то в самом начале нашего занятия прижался лбом к стеклу, да так и сидел несколько минут. Аж по голове погладить захотелось. Что-то неладно у него в жизни.
Ездим по городу. Он командует, я выполняю. Поворотники включаю, выключаю, поворачиваю вроде правильно, молчит в основном, значит правильно. А потом выдает:
-Фигово вас Олег научил поворачивать.
-А чего это Олег то? Вы меня учили.
-Неее, я  так не учил правый поворот делать. Это после Олега вы так начали.
Мне смешно становится. Олег говорит, что Саша плохо учит, Саша, что Олег плохо учит. А сами лучшие инструктора в городе.
-А кто виноват, что  я с Олегом езжу? Ездили бы со мной дополнительно, не ездила бы с Олегом.
Смеется.
В очередном перекрестке трогаюсь, как он любит, с газом.
-Ну вот почему вы на ровной дороге трогаетесь с газом, а на эстакаде без?
-На дороге проще.
-А машине нет.
-Я постараюсь.
Заодно объясняет мне, как правильно нужно проходить повороты, а то я сцепление мучаю все время. Бедная машинка!
Кажется, я наконец-то поняла, как это делать. Пробую. Получается, ура! Саша даже доволен. Попутно рассказывает мне о нерадивых учениках, с понтами выше крыши. Типа мента, который хотел научиться ездить на мотоцикле за 3 часа.
-Он что, дурак?
-Вот и я так подумал. Так он еще стал время сам назначать.
-Сам?
-Ага. Типа у него другого времени нет, он крутой и все такое.
-Точно, идиот. Ну у меня тоже студенты с понтами попадаются. Дооолго сдают потом экзамены.
-Ну так и он долго сдавал.
Смеемся. Вроде и пустые разговоры, а настроение обоим поднимают.
После занятия иду домой. Грустно. Все потихоньку заканчивается.

***
Последний день перед экзаменом. А у меня конференция, черт бы ее побрал. Слушаю бессмысленные доклады, а сама сижу, повторяю билеты для сдачи ПДД. Вроде все не так плохо, ошибаюсь всего пару раз.
Улучаю минутку, бегу к Юле, отдаю паспорт и квитанцию об оплате за экзамен. Прибегаю обратно. Ух ты, оказывается еще заседание идет. Снова слушаю очередной бред краем уха, а сама повторяю-повторяю-повторяю правила дорожного движения.
Короткий перерыв на обед, потом снова доклады-доклады-доклады. На этот раз не только слушаю, но и говорю сама, потом еще задаю умные вопросы, как и договаривались с начальницей. Вот и день пролетел незаметно.
Звонит Саша, с которым мы договорились о последнем занятии. Выбегаю. Стоит уже. Точнее, машина стоит, а он фактически лежит на сидении, отдыхает с телефоном в руках.
-Здрасте.
Киваю, сажусь за руль.
-А может вы сами выедете, а?
-Зачем? Выезжайте давайте.
-Ну, пожалуйста.
-Ненене, давайте, думайте, куда сейчас будете разворачиваться.
Оглядываюсь по сторонам, думаю.
-Наверное, сдам назад, а потом налево.
-Правильно. Давайте, задняя передача и погнали.
Кое как выезжаю на дорогу, поехали. Черт, снова пошли ошибки. Нервирует он меня, что ли? При Олеге я не чувствую себя такой дурой за рулем. С грехом пополам выезжаю на дорогу, попутно заезжая в какие-то дворы, чтобы Саша мог отдать медицинскую книжку кому-то. Едем.
Здравствуй, площадка. Гоняет по ней 1,5 часа. Только заезжаю на эстакаду, ставит сзади конус, чтоб его не задела при выполнении упражнения. Вроде получается, ура! Вот бы завтра так на экзамене сделать.
Повороты, разворот, гараж получается. На площадке кроме Саши еще один инструктор, стоят, лыбятся, на меня смотрят. В какой-то момент понимаю, что один из ориентиров для выполнения параллельной парковки падает. Выхожу, поправляю. Снова падает от ветра. Оборачиваюсь к инструкторам.
-И что делать?
Они ржут:
-Наощупь!
-А с закрытыми глазами не надо?
-Можно и с закрытыми наощупь.
Плюю, сажусь в машину и фактически наощупь делаю таки упражнение. А вот нечего было надо мной ржать. Дальше снова по кругу. Эстакада, остановка в заданном месте, повороты, разворот, гараж, парковка. И так много раз. Второй инструктор уехал, приехал директор. Теперь уже Саша с директором как флюгеры поворачиваются за моими упражнениями. Плевать. Все равно делаю. Периодически выхожу, пью воду (в горле пересохло) и снова упражнения. 1,5 часа проходит, Саша садится в машину, едем в сторону дома. Я даже не поняла сначала, думала в город. Но нет. Высаживаюсь, Саша напоследок рекомендует выпить на ночь успокоительное. Киваю, соглашаюсь.
***
Утром просыпаюсь рано, выпроваживаю детей в садик, делаю дыхательные упражнения, собираюсь. Якобы на работу. Ибо муж торчит дома. Выхожу очень рано. Иду в сторону ГАИ. Мне кажется или там вдалеке стоит знакомая машинка? Подхожу ближе. Ну точно. А вот и Саша.
-Что-то вы рано так?
-Муж дома.
-Ясно.
Иду дальше, на душе как-то потеплее стало. Но все равно нервничаю.
Дохожу до ГАИ и понимаю, что есть люди, которые еще раньше пришли. Потихоньку собирается толпа. Ждем долго, очень. Экзамен начинается на 1,5 часа позже положенного времени. А учитывая, что я и так рано пришла, получается, что уже 2,5 часа на ногах. Да в нервотрепке. Потихоньку глотаю таблетку. Через полчасика вроде подуспокоилась.
Вызвали меня первую. Сдала быстро. Сомневалась только в одном вопросе. Сделала все остальные, потом подумала и ответила правильно.
«Экзамен сдан». Зеленая надпись в пол экрана порадовала. Первый этап пройден.
Выхожу, вызваниваю Олега, уламываю поездить со мной по городу чуток, для успокоения нервов. Соглашается. Выскакиваю из ГАИ и на глазах изумленных одногруппников, прыгаю в машину и уезжаю. Ездим недолго, нервничаю, Олега почти не слышу. Он успокаивает. Но это не помогает. В конце концов приезжаем на площадку.
Дожидаюсь своей очереди. Первый мальчик не сдал. Блин, а я была уверена в нем на сто процентов. Не смог сделать гараж. Я четвертая по счету. Саша садится рядом. Уф, это радует.
-Не разговариваем, все фиксируется.
Киваю, отдаю ему паспорт.
Эстакада. Ура! Получилось! А дальше начинается цирк.
Съезжаю с эстакады и вдруг слышу:
-Еще немного, еще, еще. Стоп.
Машинально выполняю команды. Думаю сначала, что мне показалось. Но нет.
-Руль влево, вправо, быстрее. Прямо, стоп.
Блин, Саша, да что же ты делаешь то? Я что? Безрукая и больная на всю голову? Сама что ли сдать не могу???
-Ближе к краю, еще, еще, стоп. Руль влево, едем, еще, еще, еще.
Не выдерживаю, забываю о камере и записи, рявкаю:
-Да хватит!
Замолкает ненадолго, а потом снова.
-Назад, еще, еще, руль вправо, влево, еще влево. Назад. Стоп.
Бляха от сандалика. Даже параллельную парковку не дал сделать, которая у меня с закрытыми глазами и наощупь получалась. Чуть не плачу от обиды. Расписываюсь в ведомости, руки дрожат так, что подпись получается со второго раза.
Инспектор улыбается. Саша выгоняет меня с площадки, типа идите, готовьтесь к городу. А что тут готовиться, если все и так понятно.
Ухожу на деревянных ногах, еле доползаю до остановки, жду автобус. Внутри все заледенело.
Сидим втроем (я и еще две девчонки), ждем, когда будет экзамен. Они оживленно обсуждают экзамен, я отмалчиваюсь. А вот и инструктора подъехали. Зовут нас всех к месту начала экзамена. Меня усаживают на заднее сиденье машины, которая, как я понимаю, будет потом меня страховать. Безучастно сажусь. Первая девочка умница, сдала сама. Вторым идет парень, про которого Саша сказал, что тот без денег не сдаст никогда. И точно, ему даже с места тронуться не удается. Девочка припарковалась очень близко к другой машине. Парня быстро выгоняют, наступает моя очередь.
Показываю на камеру свой паспорт, Саша сам выкручивает руль так, чтобы я могла выехать, нажимает за меня педали, и дальше они вдвоем с инспектором начинают мне подавать команды, которые я как автомат выполняю, с трудом соображая, что  делаю. Чувствую себя дура-дурой. Экзамен быстро заканчивается, я выхожу из машины, мне подают вещи. Я очухиваюсь, целую Сашу в щеку. Он говорит, мол все на камеру записывается. Мне все равно. Ухожу с дрожащими руками и ощущением полной катастрофы. Еле добираюсь до места, где мы с девочками договорились встретиться, если сдадим. Девочек там нет, зато есть Саша и Олег.
-Вы почему еще не в ГАИ? Опоздаете.
Вижу, что Саша недоволен. Подхожу к Олегу.
-Подвезешь меня?
-Садись. Экзамен то сдала?
-Ну да.
-Сама или с помощью дяди Саши? – ерничает он.
-Сам то как думаешь?
Саша отворачивается, хлопает дверью и уезжает. Внутри все обрывается. А Олег подтверждает мои худшие опасения.
-Говорит, что пришлось тебе помогать на площадке, и он попал на деньги.
-Я его не просила мне помогать и деньги предлагала, ты же знаешь.
-Знаю.
-Ну так и чего теперь?
-Сами разберетесь.
-Угу.
-Он еще мальчишка.
-Повзрослеет.
-Может быть. А может и нет. Мне показалось, он больше не хочет тебя видеть.
-Тебе не показалось.
-Грустный он последние две недели.
-Ну так радовался бы, что избавился от меня навсегда, чего грустить то?
-Так ты же видишь, его волновали только деньги.
-Не волнуйся, я решу вопрос.
-Да я и не волнуюсь, сами разберетесь.
-Разберемся.
В ГАИ быстро получаю права, от которых нет никакой радости. Изображаю усталость на лице и тащу девчонок на посидеть где-нибудь. Пьем пиво, едим пиццу. Они счастливые, звонят друзьям, мужьям-любимым, а мне и звонить некому. Пытаюсь позвонить маме, она не берет трубку, потом берет, обрывает разговор, типа сейчас занята. Да, не так я себе все это представляла.
Вечером реву в голос в душе, зубами вцепляюсь в подушку, чтобы не завыть. На следующий день беру себя в руки и договариваюсь о встрече с Сашиной женой. Категорически предупреждаю ее, чтобы не болтала о нашем рандеву, она соглашается.
При встрече отдаю ей деньги, учу, что врать мужу о том, откуда они взялись. Все. Груз с души упал, но горечь осталась. Как назло, уже прощаясь, краем глаза вижу Сашину машину, проезжающую мимо, он гудит, я отворачиваюсь.

***
Несколько дней не могу прийти в себя. За руль вообще отказываюсь садиться. После такого «экзамена» чувствую себя полным ничтожеством, которой к машине нельзя на пушечный выстрел приближаться. Потом беру себя в руки, вызваниваю Олега.
-Привет.
-Приветик.
-Ты вроде говорил, что можешь и на машине ученика ездить, при условии, что стояночный тормоз работает?
-Могу.
-А я должна быть вписана в страховку или это не обязательно?
-Ты обязательно должна быть в страховке.
-Ок, через пару дней меня туда впишут. Тогда поездишь со мной?
-Канешн.
-Хорошо, я позвоню.
Настаиваю, чтобы мама внесла меня в страховку на Матиз как можно скорее. Выкладываю за это последние свои средства. Плевать. Еще заработаю. Снова звоню Олегу.
-Привет. Ну вот, теперь со мной можно поездить. А то после экзамена не получается.
-Что там у тебя не получается?
-Ну, Саша наглядно показал мне, что я ездить не умею.
-Да ну, нормально ты ездишь.
-Угу.
-Ладно, давай в субботу.
-Хорошо.
В субботу с утра, как всегда в последнее время, стройка. Хожу и переделываю за мужем очередные его косяки. Ругаюсь. А сама жду вечера.
Мама спускает мне машину с горки. Сижу, слушаю музыку, жду.
А я уже давно потерял счёт дням –
Сколько их прошло уже не знаю и сам.
И почти не жду, что найду ответ –
Ты была реальна или это мой бред?

Да уж, было все что с нами произошло или нет? Придумала я все это что ли? Неужели мне все показалось?

И Мир пошёл ко дну и я сорвался вниз –
Ты ушла, оставив мне не тронутый лист.
Но каждый день, каждый прожитый час
Я буду помнить этот цвет твоих глаз.
Интуиция, как ни странно, где-то в глубине души говорит, что я не могла ошибиться, и все было реальностью, но внезапно прекратилось.
А вот и Олег. Первым делом проверяет стояночный тормоз. Работает.
-Ну, садись, поехали.
Тщательно пристегивается. И мне становится страшно. Ведь сейчас все будет зависеть только от меня самой. Второго то комплекта педалей нет.
-Мне мои сказали, если ты меня угробишь, чтоб не возвращался.
Я таращу на него свои глаза и реально понимаю, что я могу не только сама пострадать, если что, но и лишить кого-то мужа, зятя, отца. Страаашно.
-Так, по улицам ездить пока не будем. Давай-ка на трассу.
-А знак нельзя поставить? Ну, что мы типа учебная машина.
-Неа. Нас тут же тормознут. Все «ушки» на учете.
-Ясно.
-Поехали, чего стоим?
Выезжаю на дорогу. Блин. Страшно. Потихоньку еду по трассе.
-Газу давай, чего ты плетешься то? Врубай четвертую и погнали.
Постепенно расслабляюсь, еду уже более уверенно, разворачиваюсь, едем в город.
На светофоре все-таки глохну. Сзади гудят, Олег ругается. Но не на меня, а на тех, кто гудит.
-Что, не видно что ли знак на все стекло, что только права получила? Гудит он тут!
Дальше еду нормально, сворачиваю нормально, поворотники включаю вовремя, скорость контролирую.
-Так, давай-ка на трассу снова, чтоб к машине привыкла.
Послушно выезжаю. Снова глохну на светофоре, но сзади никто не гудит, все тихонько ждут, когда я тронусь. Ну вот, и ничего страшного, что заглохла.
-Нормально-нормально. Едем.
Олег балагурит,  рассказывает о себе, о своих женах и прочих женщинах. Я потихоньку расслабляюсь. Потом переходим на более серьезные темы и докатываемся почти до спора. Я говорю, что наша история еще не закончена.
-Ваша с Сашей?
Я мнусь, потом говорю:
-Моя история.
-Так твоя только начинается.
-Знаешь, а я ведь книгу написала. И закончила ее.
-Неа, не закончила.
-Закончила. Наша история начнется снова через два года.
-Не, в течение полугода случится что-то, что заставит тебя продолжить книгу.
-Это что же такое должно случиться то?
-А не знаю.
-Спорим, что все закончилось?
-Нет, спорить мы не будем. Но срок у тебя полгода. Вот увидишь.
-Два года у меня срок. Потом будет наша история с новой точки.
-Увидим.
За спором и разговорами проходит два часа. И я понимаю, что зря Саша со мной так на экзамене. Сдала бы я площадку, и город бы сдала. Может не с первого раза, но сдала бы сама. Страх уходит. Даже в двух критических ситуациях на дороге сама справилась, выкрутила руль, ни во что не врезалась. Так что, буду  я ездить, буду, не зря права в сумочке лежат. Да, первое время буду глохнуть от волнения на светофорах, но это пройдет. Возвращаюсь домой спокойная, улыбающаяся, уверенная в себе.
Иду от машины к дому. Размышляю. Все-таки, что же это было и что с нами будет? Ну-ка, Вселенная, ответишь? Или снова промолчишь? Включаю музыку.
Вчера мы были на грани.
С тобой попали в тупик.
Игра закончилась странно.
От нас ты резко отвык.

Ну что ж. Вот и закончилась моя (наша?) история. Или…нет?





;
***
Прошло два года.
Наконец-то я развелась с мужем. Чего мне это стоило, каких нервов, денег и душевных сил, даже вспоминать не хочется. Но все уж в прошлом. Теперь я свободная женщина, не старая, красивая, а главное – жить хочется! Лишние кило канули в лету вместе с нервами, видимо, это и были 30 кг нервных клеток. Надеюсь, не восстановятся. Тася уже разговаривает, пусть в несколько странной манере, но разговаривает. И я таки стала обладательницей двухэтажного дома с гардеробной! А еще кабинетом, кучей спален (народу то много в нем живет) и двумя ванными. Красотааа… для тех, кто понимает!
Проснулась утром с ощущением, что что-то будет. Вот-вот что-то произойдет. И точно, днем звонок:
-Привет! Ну чего, записывалась к нам опять? Приходи, давай! Сегодня в 6 вечера.
-Привет, Юлька! Конечно, приду.

И через две недели звонок:
-Завтра можете?
-Конечно.

На следующее утро.
-И снова здравствуйте!
Улыбка в ответ. Все только начинается, ведь так?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.