Маленький герой

Вечерело. Последние лучи багряного заката покидали землю. Вместе с ними погружалось в сон красное солнце. Именно так. В этот вечер солнце было особенно красным. Это заметили  жители горного села и посчитали это нехорошим знаком.
     Стоило солнцу скрыться за горным хребтом, как наступила невообразимая тишина. Тишина настолько невыносимая, что ее хотелось прервать любым звуком. Так и случилось. Откуда-то сверху стал доноситься пронзительный гул, нарастая в силе и протяженности. Это громадная глыба полетела вниз в сторону села. И вонзилась клином  в зеркало озера. Звук ее падения был сильнее грома, настолько мощным и поражающим, что все жители села проснулись и выбежали из домов. То, что они увидели, навсегда запечатлелось в их сердцах неизгладимой печатью ужаса. И сердца их сжались от такого потрясения, став маленькими премаленькими, размером с булавочную головку.
    От этого люди сгорбились. Стали словно сказочные карлики. Все, кроме одного мальчика, который продолжал крепко спать, лишь повернувшись на другой бок. Проснулся он и не узнал людей села. Низкого роста, с поникшим потухшим взором,  а лица - серые, как тучи. Никак не мог понять он, что же произошло.
 - Почему вы такие странные, угрюмые? Что за беда стряслась? – спросил он одного мужчину.
 - Там морской змеи выполз из-за горы. Сидит он в горном озере, стережет людей, никому не дает выйти из деревни. Он очень большой, больше той горы. Такой большой, что вода по селу разливается.
   Мальчик посмотрел на отдаленные улицы и вправду увидел, как вода постепенно стала заполнять дороги и подступать к домам. Так ведь все село может оказаться под водой, и люди погибнут, – подумал мальчик и  вдруг вспомнил сон, удивительный сон, который ему приснился под утро.
   В этом сне прилетел со звезды человек и совершил большой поступок – помог людям в беде. Мальчик был так восхищен поступком звездного человека, что решил во что бы то ни стало найти  чудовище и сразиться с ним, хоть и дорогу он к нему не знал. Пошел он горной тропой и повстречал на пути дедушку.
-  Дедушка, пожалуйста, помогите мне найти чудовище? – спросил мальчик. - Может, видели вы его краем глаза?
- Совсем старый я стал. Плохо вижу. Не смог разглядеть, как случилась беда, – ответил старик.
– Хотя постой, припоминаю, кажется, вон там, за тем лесом, спряталось оно, где висит огромная черная туча – показал рукой старик – Не советую ходить туда. И даже близко подходить. Ты слаб еще и мал. Глазом моргнуть не успеешь, как раздавит оно тебя.
   Но не послушал мальчик дедушку и прямиком поспешил туда, где кончается лесная чаща. Пришлось пробираться через непроходимые дебри. И хотя дорога оказалась трудной, ноги  несли мальчика словно крылья. Это недавний сон вдохновил его.
   Вот он, выбравшись из леса, оказался на берегу озера. А посреди озера, прямо напротив него,  - огромная черная глыба, таких невиданных размеров, что поднимается ее острый край до самого неба, сливаясь с не менее страшной грозной тучей. И смотреть на эту глыбу страшно. А приближаться к ней еще страшней. Холодом и злобой веет от нее.   
  Отважился мальчик, посмотрел на глыбу, а сам подумал
  - Что она такая важная, вся надутая и чересчур страшная? Что это она вздумала пугать людей?
  Глыбе же не нравятся взгляды и мысли мальчика, раздувается она, посылая в него разные нехорошие мысли.
  Вот мысль обиды закружилась вихрем и понеслась к мальчику. Обиды оттого, что сосед не поздоровался с другим соседом и прошел мимо.
  Вот мысль ненависти засвистела стрелой и устремилась поразить самое сердце мальчика. Ненависти оттого, что один юноша не дал знакомому взаймы зерна.
  Вот мысль зависти начала душить удавкой. Зависти бедняка к богатому брату, который, живя в роскоши, совсем перестал помогать ему.
       Из всех этих мыслей и многих других была соткана глыба. Неужели глыбу этих мыслей породили жители села?
       Мальчик встречал каждую мысль, сидя на нежной траве под бескрайним вечерним небом. А звезды горели так ярко и испускали такой невообразимый лучистый свет, что мальчик не мог не заметить такой неземной Красоты. В сказке этой Красоты все мысли, которые посылала ему глыба, чтобы испугать его и подчинить себе, показались ему такими маленькими, нелепыми, даже глупыми, что он невольно улыбнулся их неразумию. Да, именно. Просто улыбнулся. Мало того, что мальчик не испугался, он, напротив, стал даже больше ценить и любить красоту, спустившуюся с неба как истинное чудо. Глыба, не ожидавшая такого, вдруг неожиданно растворилась, притом также неожиданно, как и засияла улыбка на лице мальчика. Так не стало ни глыбы, ни висевшей над ней мрачной тучи. Мальчик ничуть не удивился случившемуся, поднялся с травы и побрел дальше искать коварное чудище. Ему не терпелось сразиться с ним и помочь земле, как сделал это звездный мальчик из его сна. Несколько дней он ходил в его поисках, но так и не нашел и, грустный, вернулся в село.
       Он сразу заметил перемену в людях, как посветлели их лица, как воскресла в  их глазах жизнь, как, наконец, обрели они достоинство и свободу. Словно спала пелена или откатился в сторону камень, сдавливающий их сердца. Многие, конечно, не заметили долгое отсутствие мальчика, лишь мама, встретив сына, воскликнула:
     - Ну, где ты так долго был? Я так переживала. Везде тебя искала.
     - Я искал чудище, – тихо и робко ответил мальчик.
     - Но ведь ты мог погибнуть, - забеспокоилась мама. – Но, как хорошо, что ты жив и вернулся. Неужели, это ты помог людям и победил его?
     - Нет. К сожаленью, я его не нашел, – грустно проговорил сын.
     - Может, ты все же знаешь, кто нас спас? Ведь больше нет рядом злобного чудища, – спросила мама.
     - Нет, я не знаю. Когда я был за лесом, на берегу озера, там так удивительно сильно светили звезды. Может это звезды спасли нас? Ведь они же добрые и очень сильные. А главное,  красивые. А еще мне кажется, что это звездный человек из моего сна победил змея. Ведь он невероятно красивый! Мама, а правда  красота может победить зло?
     Мама улыбнулась в знак согласия на  слова сына. Этот день закончился в тишине, наполненной миром, гармонией и спокойствием. Ведь живет в горном селе мальчик, сердце которого  живет красотой и способно на подвиги.

14.01.2009 г.


Рецензии