Трудности школьника
А между тем, может быть, вся-то причина этого внезапного взрыва в том или ином ученике, от которого всего менее можно было ожидать его, - это тоскливое прозябание, судорожное проявление личности, инстинктивная тоска по родительскому и взрослому соучастию по самому себе, желание заявить себя, поднять свою приниженную личность, вдруг появляющееся и доходящее до злобы, до бешенства, до помутнения рассудка, до припадка и судорог. Возьмём ещё соображение, что почти всякое проявление личности в ученике считается преступлением; в таком случае, ему, естественно, всё равно, что большее, что малое проявление. Шалить - так шалить, рискнуть - так уж рискнуть на всё, даже хоть на убийственные наркотики. И только ведь стоит начать: обнаглеет потом человек, даже не удержишь! А потому всячески бы лучше не доводить до этого. Всем было бы спокойнее.
Да; но как это сделать?
Первопричина, это - деньги. Как ни говорите, а в школе они имеют существенное значение, доходящее до развратного могущества. Ученик, имеющий хоть какие-нибудь карманные деньги в школе, в десятки раз меньше страдает, чем совсем не имеющий их, хотя последний обеспечен тоже государственным бесплатным образованием в средних общеобразовательных школах. И, к чему бы, кажется, иметь школьнику деньги? - рассуждает чиновник или нерадивый родитель.
Материальная свобода или хоть какая-нибудь мечта о свободе присуща была во все времена, теперь особенно, в том, числе школьнику-подростку. А дети большие мечтатели! В век современных технологий всюду витают огромные соблазны попользоваться и покуражиться продуктами высоких технологий. А если денег нет у школьника, то возникает ущербность сосуществования в окружающей социальной среде. Такой ученик не хочет знать законности своего поведения, он хочет, с замиранием сердца, перескочить через нишу безденежья. И вот однажды получилось, - у него есть деньги! Чем забитее был он прежде, тем сильнее подмывает его теперь пощеголять, задать зависть окружающим. Он наслаждается этой завистью, любит самое отвращение её, которое возбуждает в других.
Любопытно, что большею частью всё его мерзкое настроение, весь этот напуск от незаконного приобретения материальных благ, продолжается ровно вплоть до интереса им правоохранительных органов, а потом в бега или ещё куда. А может быть и того хуже, если человек, недавно значимый в своих глазах, оказывается безнадёжно безденежным на тюремных нарах, то он вдруг смиряется, стушёвывается, в тряпку какую-то обращается.
Приходит такой в тюрьму и становится таким слюнявым, таким сопливым, забитым даже, так что удивляешься на него: "Да неужели это тот самый забияка, который сделал уже пять - шесть тяжких преступлений?"
Свидетельство о публикации №217053100813