Учительница

   

   Третьего сентября молодая учительница истории Марина Петровна впервые переступила порог 4-Г класса мужской Одесской школы и застыла в нерешительности. Перед ней был не класс, а настоящий бедлам. Тридцать лохматых разновозрастных мальчишек не сидели за партами, а бегали по классу, кричали и кукарекали. Кто-то прыгал вместе с партой, кто-то, размахивая руками, раскачивался на учительском столе, кто-то с интересом выглядывал из-за книжного шкафа.

  В этот момент в дверь заглянул пожилой учитель русского языка.  Он ошибся классом, но, увидев происходящее, тут же захлопнул дверь и побежал по лестнице на третий этаж. В кабинет директора он вбежал со словами:
- Скорее, там, в 4-м Г молодую учительницу сейчас разорвут на части!

   Когда через несколько минут запыхавшийся директор школы влетел в класс с указкой в руках ( указка всегда верно служила ему оружием в борьбе со всеми сорванцами), увиденное его поразило. Все мальчишки чинно сидели на своих местах за партами, а учительница спокойно стояла у стола и в полной тишине что-то им рассказывала.  Директор  только и смог сказать в сердцах:
- Чтоб завтра все пришли подстриженными!

   С того памятного дня прошло много лет, но Марина Петровна помнит всё, как будто это было вчера. Тогда она молча стояла перед четвероклассниками, а в голове билась одна мысль: «Или я сейчас возьму их в руки, или грош мне цена как учителю». Не раздумывая, она решительно шагнула к одному из сорванцов, который был на голову выше её, схватила его за ворот рубашки и вышвырнула за дверь, как шкодливого котёнка. Точно также она поступила и со вторым. Откуда только у хрупкой  молодой женщины  взялась эта решительность и сила?! Но класс понял и сразу притих. А когда она своим звонким, мелодичным голосом начала рассказ о недавней войне, тут уж любопытством засветились глаза ребят.  В тот день Марина Петровна  по-настоящему стала учительницей.

 Быть учительницей она мечтала с детства, с первого класса. Во время войны, в эвакуации в Ташкенте  закончила школу и поступила в педагогический институт. Вернулась в родную Одессу в 46-м и сразу пошла в университет к ректору с просьбой о переводе.  Ректор оказался антисемитом.  Он внимательно посмотрел все документы, обратил внимание на отличные оценки по всем предметам. Почему бы не принять студентку-отличницу? Но фамилия!
- Что это за фамилия Помагрин?  Русская? Еврейская?
- Польская, - не растерялась Марина.
- Тогда хорошо, - сказал ректор, - Приступайте к занятиям.
 
   Теперь университет позади. В руках диплом учителя истории. Но, как оказалось, диплома недостаточно, чтобы быть учителем.  И она справилась! Очень скоро она стала любимой учительницей.
Не обходилось без каверз и приключений. Однажды в пятом классе появился новенький. Это был второгодник Хомяков. Он не хотел учиться, зато обожал подстраивать учителям всяческие пакости. А ребята его побаивались и молча наблюдали.
 
  И Марине Петровне он приготовил неприятность – прикрепил пластилином к сидению стула стальное перо, с ухмылочкой предвкушая реакцию учительницы, когда она сядет на стул. Но вышло всё по-другому. Марина Петровна сразу заметила перо. Подойдя к столу, она раскрыла журнал и вызвала отвечать его, Хомякова.
- Хомяков, выходи, садись вот сюда, за стол, пиши письмо в Древнюю Грецию, в Афины.
   Хомяков от растерянности покраснел и затоптался на месте. А весь класс так и покатился от хохота. Тогда Марину Петровну ещё больше зауважали.   
   
   За сорок лет работы у Марины Петровны было несколько выпусков. Но больше всего она любит своих первых ребят, которых взяла в 4-м классе в первый год работы в школе.  До 8 класса там были одни мальчишки, а когда в Одессе отказались от раздельного обучения, в класс пришли девочки. И до этого класс был довольно дружный. А с приходом девочек коллектив стал ещё дружнее. Девочки были более организованными, более усидчивыми, более старательными. Марина  Петровна  знала о каждом своём воспитаннике всё, у каждого побывала дома, беспокоилась о каждом.

   Однажды в десятом классе один её воспитанник Вадик заболел и три месяца лежал в больнице. По тем временам его могли оставить на второй год. Но Марина Петровна этого допустить не могла. Она посадила Вадика с отличницей Людой:
- Будешь всё Вадику объяснять, и домашние задания будете делать вместе, вы ведь живёте рядом. Так они и сидели за одной партой до последнего звонка. Люда была настолько организованной, что без часов всегда знала точное время. Она не позволяла Вадику отвлекаться, и очень скоро он догнал по учёбе всех своих одноклассников.

  Благодаря Марине Петровне история у всех была любимым предметом. Мало  кто из теперешних школьников помнит, что такое пунические войны. А вот её ученики  могли и через много лет взахлёб о них рассказывать.
  После окончания школы все ребята из этого класса разъехались, кто куда, поступили в вузы и техникумы, но не потеряли связи друг с другом и встречаются каждые пять лет до сих пор. А Марина Петровна живёт теперь в США и общается со своими воспитанниками по скайпу  или по телефону вот уже 60 лет. Кто ещё может похвастаться такой дружбой, таким классным руководителем?!


Рецензии
Низкий поклон такому учителю.
Меняется время, меняются отношения детей к учителям, и учителей к детям...

Галина Польняк   30.08.2018 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Галина! Конечно, в этом мире все течет, все изменяется, но есть вечные ценности. Я ведь написала чистую правду. Учительница моего мужа в свои за 90 до сих пор общается со своими учениками по скайпу, как и они между собой! А я недавно издала свою книгу стихов и 30 экземпляров разослала в подарок своим ученикам.
С добром и теплом, Рита

Рита Аксельруд   30.08.2018 18:40   Заявить о нарушении
Я тоже книги про Анриса дарю своим воспитанникам..,

Галина Польняк   30.08.2018 18:49   Заявить о нарушении
Я сразу поняла, что мы с Вами, Галина, родственные души! Удачи и добра!

Рита Аксельруд   30.08.2018 22:12   Заявить о нарушении
Спасибо, Рита, прочитала. Хороший искренний рассказ. Написан неспешно, по-доброму. Мне понравился :)

Лариса Шитова   19.04.2022 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.