Только ли православные спасутся?

   Не сомневаюсь, что спасутся только православные, как и сказал нам Господь. Однако православие - это не формальный признак, оно не определяется записью в приходской книге или наличием крестика на шее. Не тот крест спасает, который повешен на шею, как украшение или как пропуск в православное сообщество. А тот крест спасает, который человек принял на плечи, "на рама своя", и несёт по жизни.

   По-моему, такие люди, с крестом на плечах, встречаются не только среди православных. И приверженцы других вер, бывает, несут тяготы ближних, как свои, сочувствуют, любят и помогают, как заповедал Своим ученикам Христос. Думаю, такие люди тоже не погибнут. Может быть, они в последние минуты жизни уверуют в Христа, как благоразумный разбойник? А может быть, будут спасены, как ветхозаветные Праведники. Бог весть!

   Многие из почитаемых нами святых не были крещены при жизни. Они исповедали Христа в час своего Подвига, перед мучением и гибелью. Таковы были, например, св. Вонифатий и св. Уар и св. Виктор и многие, многие другие. Они приняли крещение смертной мукой во Имя Христово и были спасены для Царства Божьего. Неисповедимы пути, которыми Господь ведёт нас к спасению. Неизреченна Любовь Божия и велика Милость Его!

Май 2017.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Аркадий. Да, Бог по своей любви к человеку будет спасать верующих людей, но вот вопрос: а по факту что есть такое "Вера человека в Бога". На моё понимание сейчас у человека несколько неправильное понимание значения "Вера", так как Вера для человека понимается как благое мироотношение (самое близкое - это русское (благое) мироотношение), которое вкладывается в доброе и справедливое отношение к внешнему миру (и к другим людям и обществу тоже). На пример русская вера "Православие" понимается как Право человека своей благой жизнью и добрыми делами Славить Бога, что и есть благое мироотношение.
И ещё, по факту миропонимания все люди на Земле рождаются с общей - обобщённой верой "Православный человек", а уже потом по факту принадлежности родителей принимают какое то понимание принадлежности к той или иной утончённости - точности религиозной веры... Но от этого люди общепринятых современных религий не теряют - не утрачивают понимание принадлежности веры Права Славить Бога своей благой жизнью.
С уважением к вам, ишо тот Богоовед Анатолий (Толька ветер).
Кстати, на наше понимание этого мира во многом влияют - имеют своё влияние смыслы букв нашего имени (имя - (и)- живое (м)- удовольствие (я)- Моё), Аркадий - (а)- Мир мирогармонией мироДуховности (р)- Света (к)- ощущением (а)- мирознания мироЗакона миродуховностью (д)- утверждаю (и)- живое (й)- Живому (человеку).

Анатолий Боков   31.05.2017 13:06     Заявить о нарушении
Когда православные наконец-то узнают, в чём суть спасения, то они, плюясь, добровольно от него откажутся. Ибо жертва, которую надо принести Богу за спасение своей души, для православных неподъёмная! По этой причине спасутся не те, которые сами себя считают верующими, а погибшие овцы дома Израилева, к которым приходил Иисус. Мф.15.24. Это о них было пророчество: "Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли, не искавшие Меня" Ис.65.1. "Ибо много званых (миллиарды), но мало избранных (всего 144000)" Мф.22.14.

Леонид77   31.05.2017 14:32   Заявить о нарушении