Закон бутерброда

Закон бутерброда.
Рассказ





   Существует  так называемый «закон бутерброда», названный так потому, что бутерброд падает , как правило, маслом вниз. С точки зрения физики ничего необычно здесь нет, потому что масло тяжелее хлеба  и бутерброд переворачивается маслом вниз, подчиняясь закону всемирного тяготения. Но об этом законе часто не вспоминают и восклицают с досадой: опять маслом вниз!

   И бутерброды и люди подчиняются одним и тем же законам окружающего мира, если рассматривать их просто как физические тела.  Алена сидела в задумчивости и рассуждала о законах физики, но мысли постоянно возвращались в виртуальное пространство.               

  Недавно она познакомилась с интересным собеседником, который , в отличие от других, начал  с того, что сам написал комментарий к ее  фотографии, на которой была изображена дорога, уходящая в небо, переходящая в мост и резко обрывающаяся. Алена взяла эту фотографию в Интернете  без никаких пояснений и была уверена, что это фотошоп. Она так и назвала ее:  «Дорога в небо». Оказалось, что этот мост  в реальности находится в Норвегии и крутой поворот направо на самом верху создает иллюзию оборвавшейся поверхности. Комментарий был написан  в корректной форме,  он не уличил Алену в незнании, а просто ненавязчиво рассказал об этой фотографии. Вопреки своим правилам, Алена  послала  Максу предложение дружбы. Переписка их  приняла интенсивный характер. Алена старалась выходить  на сайт  в то время, когда  Стаса, ее мужа, не было дома. Ничего особенного в этой переписке не было, но Алена боялась, что если Стасик  что-то пронюхает, могут быть проблемы. Он у нее ревнивый. Хотя вместо аватары  Алена поместила тигренка, а у Макса тоже было не фото, а какой-то воинствующий персонаж, рыцарь. Это вносило интригу в их переписку и Алена уже несколько раз ловила себя на мысли, что Макс  в общении выигрывает   у Стасика.
 

   Алена называла  мужа Стасиком из-за его  громадного роста  для контраста. Ему куда больше подходило имя Стас. Был он немногословен и молчалив, Алену и их сына любил  очень сильно, притом не проявляя этого на людях. Но они оба это чувствовали. Для сына авторитет отца был непререкаем. Пятилетний ребенок очень походил на своего отца и внешностью и характером и  забавно было наблюдать, как отец и сын  общаются. Они переговаривались редко, но находились обязательно один возле другого, когда были дома. Два молчуна.

  Алене явно не хватало общения, она  пять лет уже сидела дома с сыном  и потихоньку дичала. Стасик  много работал: уходил рано, приходил поздно. Алена к тому времени, переделав  всю домашнюю работу и уложив сына, если было поздно, сидела  за компьютером.

   Подружка Светка подшучивала над Аленой:  если ты любезничаешь в Интернете с чужим мужчиной, то и твой тоже может  точно так с какой-нибудь дамой флиртовать.
Алена хохотала,  зная характер Стасика, об этом можно не беспокоиться.

-  В тихом омуте черти водятся, - не уступала подружка, проявляя настойчивость , что не могло укрыться от Алены. Светка работала  со Стасиком в одной фирме.  Но если бы  у Стасика появился кто-нибудь, то уж  Светка бы не смолчала, ее бойкий язык иногда  делал ее опасной для окружающих. Поэтому Алена и не волновалась особенно. Но поневоле стала присматриваться к мужу.

   Ну, а известно, что кто ищет, тот всегда найдет. То ли на самом деле, то ли Алене это стало казаться, но  она стала замечать, что Стасик слишком много времени начал уделять своему телефону. Боясь вспугнуть его, Алена делала вид , что не замечает, когда он вдруг брал с собой  телефон в туалет или в ванную комнату. Она подходила ближе к двери, прислушивалась, но никакого разговора не слышала; как всегда, в помещении, где находился Стасик, было тихо. Это, правда, было ей на руку иногда, когда надо было срочно ответить на сообщение от Макса.

   К Максу ее тянуло все больше и больше, потому что он обладал тем, чего не было у Стасика.  Макс  говорил приятные слова, но делал это настолько  осторожно, что она ни разу не возмутилась этим. Он даже не спрашивал, есть ли у нее муж. Про сына она проговорилась сама нечаянно. Но он не спрашивал и  о сыне.
Это ее немного задевало, но она сама одергивала себя, мол, с какай стати чужой человек будет интересоваться ее сыном. Ведь не жениться же он на ней собирается.
 

   Прошло  два месяца. Ничего не изменилось у Алены за это время, не считая того, что она уже не могла обходиться без своего виртуального друга. Общение с ним  вошло в привычку, она начала испытывать к нему странные чувства, в которых  сама себе не отдавала отчет. Он работал, наверное, где-то в охране постоянно во второй половине дня. В выходные был дома, но чем-то  всегда  занят, потому что переписка  по выходным была менее интенсивной. Алену не тревожил этот факт, потому что Стасик, как правило, по выходным был дома  или  ходил гулять с сыном на детскую площадку.

  Ровное поведение Макса разжигало к себе интерес, но он  не переходил границы приличий и Алена была благодарна ему за это. Общение с ним было приятным, интересным и необременительным. Но Алена чувствовала где-то на подсознательном уровне, что их связывают какие-то незримые нити, которые  не видны, естественно, но она их ощущает . Стасик, ничего не знающий об этой переписке, не проявлял интереса к Алениным  знакомым, он вообще был довольно «толстошкурым» иногда, Алена невольно сравнивала его с Максом.  Конечно, Макс – это  процентов на восемьдесят -  выдуманный  человек, Алена сама выдумала его образ, основываясь только на том, что она узнавала о нем по переписке.

  Если бы спросил ее кто-нибудь, какой Макс, то кроме эмоций и впечатлений она ничего не смогла бы рассказать, она не смогла бы составить его портрет как человека. Но образ его, придуманный Аленой  начинал жить своей жизнью. Она общалась  с ним,  делилась впечатлениями,  слушала комплименты, которые он ненавязчиво делал ей.

-  Да, Стасик бы так не смог, -  Алена повторяла это про себя каждый раз, когда получала комплимент от Макса, напрочь забыв, как  многословен и красноречив был  когда-то Стасик во времена  их знакомства.  Постепенно его красноречие сошло на «нет», работа поглотила его всего, Алена  все внимание переключила на сынишку, он стал для нее всем, занимая все свободное время. Она не успела опомниться, как он  вырос и  стал играть сам, не требуя особого внимания.  Но Алена в этому времени уже подружилась с компьютером и не особенно скучала без  подружек и знакомых. Стас приходил домой, играл  с сыном, ужинал, принимал душ и  они ложились спать. Так продолжалось изо дня в день, рутинно и без особых радостей. Монотонность жизни  перестала раздражать Алену, когда она стала общаться с людьми в социальных сетях. Днем, когда она шла на прогулку с сыном, встречалась с  такими же, как она , мамочками и они после нескольких фраз  о своих детях начинали рассказывать разные истории из Интернета, который прочно вошел в их быт и от этого никуда было не деться..

  Алена ничего не рассказывала о себе, но с интересом прислушивалась к разговорам. То, что  рассказывали девчонки о своих виртуальных друзьях очень сильно отличалось от того, что у нее было с  Максом. На фоне этих рассказов Макс стремительно набирал очки, если такое выражение приемлемо в этой ситуации.   Макс жил  в том же городе, что и Алена и у нее не раз возникала мысль, что , возможно, она с ним где-то уже встречалась, но не знала , что это он. В жизни ведь все возможно. Конечно, о встрече с ним не могло быть и речи. Их  отношения приобрели  какой-то уж очень личный оттенок, который не предполагал встречи без продолжения, так ей казалось . Но она не собиралась бросать  своего Стасика, он был хорошим мужем и очень заботился о них с сыном.

  Так и длилась эта история и она не знала, как к ней относиться. Назвать дружбой можно, но друг  где-то в пространстве, хотя пространство имеет реальное местонахождение,- их город. Она  общалась, шутила с Максом, смеялась сама , но  не рассказывала об этом мужу. Значит, какая-то тайна в этом была, что-то она делала, что  , возможно , не понравилось бы Стасу. Иначе чего молчать-то? Но, нет, лучше  все-таки молчать, а если это вдруг откроется, то нечего и рассказывать , потому что ничего такого, что бросило бы тень на нее, не было. Окончательно запуталась  Алена в этой истории и даже  перестала обращать внимание на Стаса.

  Зато Стас начал замечать за  Аленой  какую-то растерянность, но она ничего ему не говорила,  а он сам не спрашивал, решив, что если нужно будет, она может рассказать ему  в любой момент.  Она даже перестала подслушивать его, когда он уходил в  ванную, чтобы  ответить на сообщение из социальной сети по Интернету в телефоне. Он заметил, что одно время  она подходила к двери и молча стояла около, прислушиваясь к тому, что происходило. Лучшее, что он придумал – не обращать на это внимания и не заострять.

   У него  появилась подружка в сети  , все началось как-то неожиданно, но что-то заставило его не прерывать общения. Общаться было легко, девушка была веселая и остроумная. Ему нравилось с нею  говорить «ни о чем», ее смешливая манера общаться напоминала ему его жену, когда они еще встречались. Как давно это было, теперь  она совсем другая… .В общении в Интернете он находил то, чего не  хватало ему  дома, то , от чего осталось  лишь воспоминание. 

-  Досадно как-то, - думал Стас, вспоминая  далекое время, когда смех жены заполнял все паузы их разговора. Ее  смех разливался колокольчиком в квартире и  Стасу нравилось, как она смеется, он ходил за нею следом  с улыбкой на  лице и старался сказать что-нибудь смешное, чтобы она смеялась еще .  Алена легко поддавалась на эту уловку, с удовольствием смеялась и заглядывала в наивные глаза  любимого. И от ее  взгляда он смущался, читая в нем   тайну, известную только им двоим,-  досадно, что  этого уже нет.

  Да нет, совсем не замену  своей  Алене искал  Стас в Интернете.  Как – то восполняла новая знакомая то, что было когда-то в его жизни.

  Но Светку было не провести. И если подруга  не скрывала от Светки, что у  нее появился друг  в Интернете, то Стас был не таким откровенным и не  пускал ее   «на свою территорию». Лишь однажды удалось Светке краем глаза  увидеть промелькнувшую страницу социальной сети. Но  поиск не дал никаких результатов. Стаса в сети не было.

   Когда  она, словно невзначай, проходила мимо его стола, на  мониторе всегда были рабочие таблицы или еще что-нибудь, но уж никак не  социальная сеть. Но раз  посеянное зерно взошло   и  Светка   была абсолютно уверенна, что ее подозрения не лишены основания.  Но на одних подозрениях далеко не уедешь, поэтому говорить  что –либо конкретное  Алене  она не стала, намекнула как-то, но та не восприняла всерьез.  И  Светка с грустью наблюдала, как потихоньку разрушаются некогда крепкие отношения  у подруги  в семье, а подруга  ни о чем не подозревает,  хотя и сама прикладывает к этому руку.


  Светка жила одна. Замуж она как-то уже сходила и с тех пор не горела желанием повторить попытку. Когда загулял ее муж, она почувствовала это сразу же, но по наивности первое время все пыталась каким-то образом  оправдать его поведение,  используя страусову политику, которая  только усугубила ситуацию, вернее,  быстрее привела к логическому её  завершению. Светка теперь, по прошествии нескольких лет, удивлялась своей  непонятливости, теперь ее уже не проведешь,  такие «университеты» прошла. Теперь ей казалось, что мужчин она видит насквозь, она была уверена, что все они гуляют, а  если и не все, то «пока  не».

-  Дело времени, - заявляла она безапелляционно. И никто никогда не спорил с ней, боясь сглазить собственное счастье.

   А события набирали обороты.  Постепенно мысль о том, что, возможно, она встречает Макса  на улицах города, овладевала Аленой  и  начало возникать желание  встретиться с ним.  Ну, если не встретиться, то хотя бы посмотреть. Как это сделать, Алена уже придумала: они договорятся о встрече, а поскольку они друг друга не знали, то узнавать будут по какому-нибудь признаку, как договорятся. Например, в левой руке у него будет газета, придумала Алена где-то  увиденную уловку. Или еще что-нибудь. Допустим, он будет стоять у памятника Пушкину, а она пройдет мимо и рассмотрит его, не подходя. Он-то ее не узнает… . Вот такой план появился  у Алены. И чем больше она о нем думала, тем реальней он казался ей. Своим планом она поделилась со Светкой.  Та не стала отговаривать подругу. Они договорились, что когда Алена пойдет  посмотреть на Макса, Светка  побудет с  ее сыном.

  Осталось договориться с Максом. Но  это была  наиболее легкая часть плана.
Наверное, все-таки, мужчины не менее любопытны, чем женщины, потому что Макс согласился на встречу легко , как будто ждал этого предложения. Или, может быть, сам хотел предложить, да не успел.  Договорились   повстречаться там же, где  Алена придумала, у памятника Пушкину – месте встречи всех влюбленных,  в ближайшую субботу.   Алена не случайно  выбрала этот день, потому что Стас теперь  ходил играть в волейбол в этот день как раз в это время. Надо было максимально обезопасить себя от случайной встречи с мужем. Макс сказал, что на плече у него будет  висеть сумка,  Алена даже не успела сказать про газету.

-  Тем лучше,-  решила она,- сумку легче увидеть- она большая.

  Чем ближе  приближался день встречи, тем больше волновалась  Алена, хотя волноваться-то было нечего. Мимо памятника Пушкину проходит прорва людей, вряд ли он  узнает, что это именно она, даже если она остановится рядом. Можно сделать удивленное лицо и отвернуться . Поневоле, как бы  пытаясь загладить несуществующую (а может, существующую уже?) вину, Алена  в эти дни была  наиболее внимательна к  Стасу, так что он  даже  подсаживался в комнате поближе к ней  играть с сыном, заглядывая испытующе ей в глаза.  Она слегка досадовала, потому что ждала сообщения от Макса и ей не хотелось бы, чтобы Стас  мог случайно его прочитать.

   И вот подошла суббота.    Алена немного волновалась . А тут еще позвонила Светка и объявила какой-то форс- мажор, который у нее случился и из-за которого она не сможет прийти сегодня. Вероятно, Алена сильно сокрушалась на этот счет, так как  Стасик удивленно спросил ее:

-  Да ты что, без нее не можешь с сыном погулять, пока я приду с волейбола?-   он это спросил просто так, но Алене подумалось, что он в чем-то начинает ее подозревать.

-  Конечно, могу,- поспешила она  исправить впечатление от своей горячности, - да, сына?- обратилась она к сыну.

-  Да , мама,-  послушно ответил сын,- ему было все равно, будет с ними тетя Света или нет.  Алина  замурлыкала какую-то песню и вышла на кухню, всем своим видом демонстрируя свое спокойствие.

  -  Одевайся, сынок, - прокричала она уже из кухни, наливая себе на дорожку чашечку кофе,-  Стасик, тебе налить?

-  Нет, я бегу уже, -  Стас  заскочил на кухню, чмокнул  Алену и тотчас вышел, на ходу застегивая молнию на куртке. Хлопнула входная дверь, он ушел.

   Наскоро выпив чашечку кофе, Алена помогла  сыну  застегнуть курточку и они тоже вышли из дома.  До встречи оставалось  чуть меньше часа. Алена заметила, что у  нее немного тряслись руки, хотя волноваться было  совсем нечего. Если раньше, когда она должна была идти одна, была хоть какая-то минимальная вероятность, что они будут разговаривать, то теперь, когда она осталась с сыном, эта вероятность  превратилась в ноль. То есть, она просто посмотрит на него и все. Теперь она даже может постоять рядом. Сын – хорошее прикрытие в данной ситуации, Алена это сразу сообразила. Можно было и не прятаться, все равно , он не заподозрит в женщине с ребенком свою виртуальную знакомую.

  Они  прошлись немного пешком до остановки маршрутки . Потом ехали на ней тридцать минут.  Вышли и пошли опять пешком, оставалось только завернуть за угол.   Вот и памятник Пушкину. Как обычно, здесь  было людно. Алена  замедлила ход, сын тащил за руку.

-  Мама, ну иди же скорее, - счастливый голос сына  прозвучал  как среди тишины,
-  вот же папа наш!
  Алена и сама уже увидела  своего Стасика с  сумкой на плече.




P.S.-   А при чем здесь «Закон бутерброда»?- можете вы спросить.
       -  Не знаю… .


16 11 11


Рецензии