Эвклидовы потомки

                Эвклидовы потомки

   Мой однокашник, однокурсник и сослуживец, кандидат технических наук и член-корреспондент одного из академических новоделов Колька  Ширеев написал на меня донос нашему начальнику, обвинив меня в том, что при обсуждении  технических решений, внедряемых в наши конструкции, я проявляю бесконечный  "по-французски волюнтаризм, а по-русски самодурство".

  С  этими обвинениями мы разобрались  достаточно быстро, откупорив бутылку "Столичной" и через полчаса восстановили наши дружеские отношения. Третьим был наш начальник.

  После второй бутылки мы сосредоточились на эпитете "бесконечное", превратив наше общение в  научный диспут.

  Кроме субстанции "Бесконечность" мы последовательно рассмотрели такие понятия как "Нигде", "Сознание", "Душа", "Время" и многие другие философские проблемы.

  Я рассказал обществу о своей маме,  прибывшей  сто лет назад ,  в девятнадцатом году, из глухого провинциального городка в революционную Москву,  учиться в Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. В тот год  ей не удалось поступить в академию  и мама устроилась курьером в городской комитет Российской коммунистической партии большевиков (РКПб). Так тогда называлась нынешняя КПРФ.

  А через неделю, когда мама выехала на задание,  анархисты взорвали здание горкома. Погибли многие сотрудники, в том числе и первый секретарь горкома Владимир  Загорский.
И я спросил слушателей, где был бы я, если бы мою маму не спасла случайность? За дискуссионным столом воцарилась тишина, а потом раздались приглушенные всхлипывания. Это плакал  Николай.  Он не знал как ответить на этот вопрос и ему стало очень жалко меня - своего закадычного  друга.

  Мы последовательно рассмотрели места нашего пребывания до рождения и предположительно,  куда денемся после  отбытия срока. Начальник сказал: " в никуда",  на что мы с Николаем  обоснованно возразили, что не понимаем физического состояния этой субстанции.

  А, действительно, что это такое "нигде" и "никуда"? Рассказывают, что один наш российский журналист из современных эмигрантов, устав от западного образа жизни, оставил своим друзьям  записку: "Ухожу из жизни. Заодно и посмотрю, что Там." Не без юмора был человек, но так до сих пор и не сообщил нам, что он Там увидел .

   А субстанция "Бесконечность"? Она сродни понятиям "Время" и уже упомянутым "Нигде " и "Никуда". Проще всего представить бесконечность по ее модели - прямой линии без ее отрезков и концов.

   Но когда в  своих размышлениях  добираешься до этих самых концов они куда-то ускользают от логики. И   продолжать дальнейшие размышления  нежелательно, потому что может "поехать крыша".
 
  Проблема Бесконечности волновала многих  философов древности в Индии, Греции и в  средневековой Европе. Интересует она и нынешних, современных философов.

  Ближе всего к этому понятию подошли сухие и бесстрастные математики. Они обозначили бесконечность значком и стали ее использовать, как инструмент для  проведения своих исчислений.

   Использование этого понятия не только в интегральном исчислении, но и в теориях чисел, геометрии, проникновении в бесконечно малые величины, погружении в  науку о математических рядах и множествах подтверждает, что такая сущность  может  где-то рядом с нами и вокруг нас реально существовать.

   Но нам надо в этом убедиться,  как говорят, "зримо", а наши теологи и философы так и не в состоянии этого сделать, как в древности, так и  в наше время.

  И мы попробовали убедиться в этом самостоятельно  в попытке решить хоть какой-нибудь простейший интеграл сохранившийся в нашей памяти со студенческих времен.

  Но формулы, которые каждый из нас написал, состоящие из конгломерата цифр, букв и знаков, мы не смогли объяснить не только друг другу , но и самим себе.

   Начальник, подрабатывающий преподаванием  арифметики в начальных классах средней школы убедительно обосновал это низким уровнем преподавания высшей математики в   институтском курсе, и нас это объяснение  вполне удовлетворило.

 В осмыслении этого понятия нас все-таки всегда, больше чем математическое изображение,  привлекала его пространственная физическая сущность.

   А может быть, все дело в том, что Бесконечность это и есть безбрежный океан мыслящей материи, который существовал всегда и будет существовать вечно, наподобие  жидкого мозгового вещества на планете Солярис у Станислава Лема.

  Может быть это и есть то, что мы называем Богом. Она, эта мыслящая субстанция, существует сама по себе всюду и всегда, но все мироздание со всеми его черными дырами,  большими взрывами и прочими явлениями - это просто продукты ее нормальной жизнедеятельности.

    И тогда становятся объяснимыми наши ощущения  предполагающие возможность жизни после смерти, существование Души, возникновение Сознания, поражающие способности истинных  экстрасенсов, загадочные явления природы и процессы, происходящие во Вселенной.

  Николай делал попытки что-то добавить к моему выступлению, но я счел их  не существенными.

  А   далее я сделал вывод, что все религии, христианская, мусульманская и прочие,  ощущая присутствие этой мыслящей субстанции,  привели ее сущность к привычному для человека образу его подобия, наделенного божественными возможностями.

  И тогда существование веры в Бога становится не "опиумом для народа", а попыткой в той, или иной форме, хоть  как-то приблизиться  к этой мыслящей субстанции, управляющей  всем  мирозданием, в том числе и нашими жизнями.

   Члены  дискуссионного клуба выслушали мои доводы молча, а Николай помрачнел лицом и сказал, что пережитки  волюнтаризма во мне  все еще  живы, но они излечимы и это вселяет надежду!

   А начальник молчал: очевидно не был в теме.
    Все мы родились еще в советское время и исходили из материалистического учения Маркса-Энгельса-Ленина - Сталина  на  мирообразование.

  И сейчас,   исходя из этого,  мы пытались обнаружить истину  в материалистическом восприятии действительности, но она все время  продолжала ускользать от нашего внимания. Наверное не хватало третьей бутылки. Но  время было уже позднее, магазины были закрыты, а  ближайший магазин "шаговой  доступности" находился за тридевять земель.

  Начальник сказал , что даже Эвклид и Аристотель не смогли объяснить сущность бесконечности,  а   "Столичной"  в их времена еще не было и мы , умиротворенные этой  информацией, перешли к другой тематике.

     Взять, например, понятия "Сознание " и "Душа". Исследователи этих понятий допускают,  что "Сознание" и ""Душа" - синонимы, но мы-то понимаем, что это не совсем корректно.
   Николай заявил, что  Сознание,  у нас появляется в момент начала нашего самоощущения  и зависит от условий бытия, в которых ты родился.

   В начале нашего развития бытие определяет наше сознание, а уже потом, когда ты взрослеешь твое сознание начинает определять твое бытие.

   Ты можешь стать террористом или бомжем,  тогда у тебя будет  соответствующее бытие, а, может быть, ты станешь крупным  топ-менеджером, коррупционером  или просто приличным человеком, и тогда у тебя будет совсем другое бытие.

    В целом мы согласились с трактовкой Николая и в своих рассуждениях пошли дальше, пытаясь понять разницу между Сознанием и Душой.
 Мы  пришли к общему заключению, что Сознание  рассудочно, логично и бесстрастно. А Душа, которая неизвестно, кем и когда в нас вселяется, эмоциональна, сострадательна и безрассудна.

   Говорят, что плод в материнском чреве уже с удовольствием воспринимает классическую музыку и  это уже предопределяет его дальнейшее нравственное развитие.

  Недаром ведь говорят: " Он  душевный человек" или наоборот -
"Бездушный".  Что это: воспитание, условия  бытия или нечто другое, необъяснимое? Кто и когда вселяет в нас Душу?

 Ученые люди  не раз пытались исследовать, есть ли жизнь после жизни.  Американский психолог и врач Раймонд Моуди  даже написал книгу с аналогичным названием. А другой  ученый провел взвешивание   тел до и после их смерти и обнаружил  в   пяти опытах из шести уменьшение их веса.

  На этом  его эксперименты и прекратились, неизвестно почему. А может быть некоторое Нечто, не считает нужным, чтобы  Человек сам решил эту задачку?
Говорят , что совсем недавно  ученые изобрели искусственную матку, воссоздав все биологические условия, присущие естественной и необходимые для выращивания в ней плода.

   Интересно, а кто и когда будет вселять в этот плод  Сознание и Душу?
И даже если такая технология будет освоена, нам, рожденным старым способом будет жаль их, искусственников, и мы будем сострадать им, пока они, бездушные, нас же и не уничтожат.

  И мы,  потрясенные  нашим возможным будущим приостановили сегодняшнее заседание  нашего дискуссионного клуба и решили вернуться к нашим повседневным  житейским и служебным обязанностям.

    Мы  не смогли решить все проблемы и остановились только на их постановочной стадии,  договорившись продолжить дискуссию в  следующий раз.

  Мы поспешили к нашим   непредсказуемым женам - хранительницам домашнего очага, которые почему-то с крайним, бесконечным негативизмом относились к нашим философским диспутам. Мы с полным основанием считали такую точку зрения настоящим волюнтаризмом, если, конечно, выражаться по-французски!

  Расставаясь, начальник как-то участливо посмотрел на нас и спросил, знаем ли мы,  где у нас на кухнях хранятся сковорода и скалка?

  От неожиданности вопроса, никак не связанного с темой, мы спросили его, а знает ли он сам, где хранятся эти предметы на его кухне? На это он ответил, что он-то уж конечно знает и неоднократно убеждался в их наличии.

   Пожелав друг другу спокойной ночи, мы расстались. Ведь завтра снова на работу!

 


Рецензии
Жена мужу сознание скалкой вбивала,
Сковородкой бивала, а ещё - чем попало!
Душа в пятки его уходила, бывало,
Если в полночь домой приходить выпадало!

Как Вам, Борис Фёдорович, такая концепция?

Читала с удовольствием, образы героев картинно выстраивались в сознании, душа ликовала от предоставившейся возможности постебаться.
Спасибо, Боренька! Творческого тебе вдохновения!
С теплом и любовью

Надежда Первушина   07.06.2017 16:07     Заявить о нарушении