Да, бывают в жизни чудеса! Рассказ

    Выдался ясный, солнечный майский день. Для Елены Васильевны это беспокойное время: сегодня открывается новая персональная выставка. Художница приедет вместе со своими произведениями из северного района области, а она /Елена/ проживает в южном казачьем районе. "Интересно, как она выглядит, - думала хозяйка краеведческого музея. - Надо же! Это мать ее бывшей учительницы математики Марины Владимировны, которая двадцать восемь лет назад, молоденькая, стройненькая, очень симпатичная, впервые пришла в наш класс...Мы уважали ее за то, что хорошо учила нас... Да, бывают в жизни чудеса!"
    До конца порассуждать о редко встречающихся совпадениях ей не пришлось: услышала, что к дверям учреждения подъехала легковая машина. "О, это, вероятно, прибыла виновница сегодняшнего торжества", - промелькнуло в голове.
    Когда вышла во двор, увидела гостей. Их было двое: высокий, худощавый, уже загоревший под лучами весеннего солнца мужчина - шатен, по имени Владимир, и миловидная, небольшого роста, в меру упитанная женщина - брюнетка, лет семидесяти.
    Елена догадалась, что это та самая художница, которую она с утра поджидает.
    Поприветствовав друг друга, вошли в помещение музея. Только что прибывшая, осмотревшись, улыбнувшись, произнесла:
    - Да, у вас тут очень мило. Правда, тесновато.
    - Да, метров не хватает. Пока что некуда переселиться. И администрация ничего не обещает.
    - А вы одна ничего не сделаете. Надо подключить активистов. Таковые, наверное, есть у вас?
    - Есть, есть. Может быть, власти все - таки помогут... Вот сюда поставьте свои работы. Сейчас мы их проверим, приклеим к ним этикетки и расставим по местам...
    Оформляя выставочные экспонаты, женщины обсудили все, что можно было: и кто еще привезет свои картины, изделия прикладного искусства, и сколько в городке художников, и как живется людям этого края...
    Разместив картины, женщины устроили чаепитие по настоянию Елены Васильевны. Чаек был зеленый и вкусный, со всякой сдобой, конфетами...
    - Елена Васильевна, вы где? - спросил сочный баритон.
    - Здесь. Во второй комнате. Проходите сюда.
    - Сейчас. Картины занесу.
    Через пять минут, слегка прихрамывая, вошел местный художник Антюфеев Геннадий Иванович, прославившийся своими пейзажами.
    - Приехали и Жаглины, - добавил Геннадий.
    Дверь отворилась, показались сначала картины с шикарными морскими пейзажами, а потом - художник с женой. Оба небольшого росточка, лет шестидесяти, приветливые, улыбающиеся.
    - Куда поставить работы? - осведомился Петр Александрович.
    - Возле казака с казачкой, - пояснила Елена.
    В музее стояли куклы двухметрового роста.
    Смотревшая на это художница - "северянка" подошла к жене Петра, поздоровалась с ней, произнесла:
    - Не угадали? Нет, не узнали. А мы давным - давно , сорок шесть лет назад, работали вместе.
    - Это вы? Какие чудеса! Как неожиданно! Я,правда, не узнала вас,- воскликнула Лидия.
    - Что делать? Меняемся, мужаем,- засмеявшись, произнесла персональщица.
    Когда число пришедших увеличилось, работа пошла живее. Елена помогала развешивать, расставлять привезенные произведения. К тринадцати часам пришло человек двадцать. Среди них была и Валентина Александровна Камышанова, которая тоже когда - то работала вместе с гостьей города в одной школе. Восклицаниям не было конца: "Надо же! Столько лет прошло. И мы снова вместе!", " Да, это предопределение. Ничто не происходит случайно"...
    Через двадцать минут началась торжественная часть. Елене, как хозяйке, пришлось говорить первой. Рассказав биографию персональщицы, она предоставила ей слово. Та минут пятнадцать говорила о себе, о своей внучке Агеенко Нине Сергеевне, о жанрах, в которых они работают, похвалила Антюфеева Г.И., Жаглина П.А. за замечательные картины.
    - А вы, кажется, еще и стихи пишете? - спросила худенькая, бойкая блондинка - местная поэтесса ( как потом оказалось).
    - Да, пишу.
    - Можете что - нибудь прочитать?
    - Могу. Только то, что быстро вспомню.
    Через минуту присутствующие внимательно уже слушали:

Вековые мечты, вековые титаны,
Где же ваши рубцы, где же ваши изъяны?
Я живу меньше вас. Как свеча догораю.
В сердце столько рубцов. Счет веду и не знаю.
 

Вековые мечты, вы согрейте мне душу.
В холод, тьму я войду. И несколько не трушу.
Но тепла от души мне всегда не хватало.
Догорает закат флегматично и ало.

    После небольшой паузы раздались аплодисменты. Приехавшая думала, что после торжественной части у нее состоится встреча с поэтами города Суровикино, о чем она просила Елену Васильевну. А вышло немного иначе. " Ну, да ладно", - подумала она.
    - А теперь мы почитаем вам свои стихи, - громко произнесла все та же шустрая блондиночка.
    Три человека продекламировали свои стихи. Все произведения отличались лиричностью, хорошей техникой.
    Среди выступающих был и Николай Еманов - создатель литературного клуба гостеприимного городка. Всех ( и гостью в том числе) взволновали его стихотворные строчки:

Поэзия - одна моя молитва,
Лишь о тебе все светлые слова,
Душа моя навек с тобою слита,
Как небо с птицей, как с землей трава.

Одну тебя я сердцем понимаю
И всякой не боюсь твоей хулы.
Пускай в толпе меня ты не узнаешь,
Достаточно с тобою рядом плыть.

Дышать, смеяться и от счастья плакать,
Огромный мир, какой он есть, обнять.
Вся жизнь моя - одна большая плата
Стихам, в которых смог себя понять.

    После этих слов Николай сказал, что гостья города когда - то работала директором той школы, в которой он учился, что несколько лет он с нею встречается на ежегодных литературных фестивалях в Новоаннинске, что они перезваниваются, что сейчас он дарит ей свой новый сборник "Я хочу предчувствовать беду".
    Женщина с радостью приняла столь дорогой подарок и вручила Николаю Григорьевичу в ответ свой только что вышедший роман "Ольга Сергеевна".
    На этом торжественная часть еще не закончилась. Елена представляла все новых и новых выступающих. Среди них были: художник Антюфеев Г.И., которого после торжественной части на собрании по поводу создания организации художников и мастеров избрали председателем; художник Жаглин П.А., которого художница помнила как хорошего учителя и человека; мастер - вышивальщица Любринец М.А.; общественный деятель Божко Д.В.; специалист МКУК "Радуга" Андреанова С.А.; Калягина Е.В. (МКУК "Радуга")...
    Персональщице и ее внучке Агеенко Н.С., участнице выставки, были вручены грамоты.
    Только в шестнадцать часов все закончилось: выступления, просмотр экспозиции, обсуждения, собрание по поводу создания организации художников и выбору председателя.
    Хотя симпатичная Елена внешне казалась сильной, она все - таки устала, но была счастлива: мероприятие удалось.
    Персональщицу вышло провожать в дальнюю дорогу несколько человек, которые для нее стали добрыми знакомыми.
    Елена Васильевна облегченно вздохнула. День, полный впечатлений, удачно завершился. Она думает, что двадцать пятого мая придут посетители - любители прекрасного искусства, прибегут дети, появятся новые, но очень приятные дела.
    И слава Богу!
   


Рецензии