надежда савченко

И.С.  Собченко





Надежда   Савченко  -
“Троещинская бычка”









г.  Москва
2016  год

2


Настоящий бестселлер об украинской летчице Надежде Савченко, которая попала в плен пророссийских боевиков в июне 2014-го года в Луганской области и была вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов и незаконном переходе границы. Савченко несколько раз объявляла голодовку и не признала себя виновной. Российский суд приговорил  ответчицу к 22 годам заключения. Была помилована президентом Российской Федерации. 25-го мая  2016-го года Надежда Савченко вернулась в Украину. В тот же день украинская сторона отправила в Россию задержанных и осужденных в Украине также помилованных президентом Украины сотрудников ГРУ – Евгения Ерофеева и Александра Александрова.



















3

Предисловие

Савченко Надежда Викторовна родилась 11-го мая 1981-го года в Киеве.
Отец – инженер по сельскохозяйственной технике Виктор Савченко (умер в
2003-ом году).
Мать – Мария Ивановна Савченко.
Надежда владеет украинским и русским языками.
С детства мечтала стать пилотом боевых самолетов.
Мать Савченко Мария Ивановна отмечает, что старшая дочь влюбилась в самолеты в четыре года. “Мы с семьей летали в Крым на самолетах, и Надя все время сидела у окна и засматривалась на облака. Она хотела летать и говорила, что ее душа в небе”, - рассказывает Мария Савченко.
Надежда Савченко не отрицает, что пристрастилась  к небу с детства, однако говорит, что окончательное решение о профессии приняла в семнадцать лет.
“Сколько себя помню, мне всегда нравилась высота и скорость. У меня такое чувство, что я любила небо всегда, впервые увидела его близко еще четырехлетней девочкой. А мечту о полетах мне передал один знакомый, который всю жизнь болел небом, но сказал, что его не возьмут в летное училище, потому что у него шесть пломб в зубах. Представляете, какие раньше были требования к состоянию здоровья будущих летчиков?! Шесть пломб в зубах – и ты уже не годен. Так вот, мой друг увлек меня небом в 17 лет. Именно тогда я решила, что хочу стать летчиком”, - подчеркивает Савченко в одном из своих интервью.
Училась в единственной в районе украинской школе, говорила только на украинском языке, хотя понимала и русский. После окончания школы получила специальность модельера-“дизайнера”, после чего год училась на факультете журналистики Киевского национального университета в Украине.
После первого года обучения в престижном ВУЗе страны - Киевском национальном университете, на престижном факультете журналистики, Надежда при невыясненных обстоятельствах из университета уходит. Учитывая, что диплом КНУ сам по себе является на Украине прыжком в успешное будущее, а учеба на журфаке – достаточно интересна, никто просто так с него уходить не будет. Поэтому с вероятностью 99% можно предположить два варианта – или Надежду “попросили”, или, если Надежда ушла сама, ее поведение уже тогда было достаточно странным.
Оставив ВУЗ, Савченко подписывает контракт на службу солдатом Вооруженных сил Украины, став радистом Железнодорожных войск (якобы для того, чтобы впоследствии иметь возможность учиться в военном ВУЗе). Но служба ей нравится, и она переходит в знаменитую 95-ую аэромобильную (десантную) бригаду. Об этом переходе Савченко любит рассказывать с драматическими подробностями:
“Приезжаю в Житомир. В пальто из ламы, волосы длинные – вся такая стильная (“в свободное от поступления в летчицы время я выучилась на модельера). Командир смотрит

4

на меня с усмешкой и говорит: “Сможешь 15 км в полной амуниции и рюкзаком весом в 15 кг пробежать и от солдат не отстать – возьму”. Он думал, что я затею оставлю. Сами понимаете, женщины в десантных войсках еще не служили. Сказал, чтобы от меня отвязаться.
Однако я сказала: “Хорошо”, и побежала, правда, без груза. У меня рот пересох, а дождь только прошел – вот я зачерпнула ладонями воду из лужи, попила и побежала дальше. Догнала роту. Больше никто вопросов мне никаких не задавал. Через неделю я уже перевелась из одного рода войск в другой.
Во время службы в первом контрактном батальоне 95-ой Житомирской десантной аэромобильной бригады Надежда Савченко получила прозвище “Пуля”. Оно прицепилось к ней после того, как командир сказал солдатам, что Савченко ходит быстрее, чем они думают, “как шар”.
Здесь же, в батальоне, чтобы не носить обмундирование российского производства, Надежда, которая получила до этого образование  модельера-дизайнера, во время службы в армии сама сшила себе солдатскую форму.
Все это время она все еще мечтала стать летчиком и предпринимала несколько попыток получить профильное образование.
“Очень долго по разным справочникам я искала, в каких институтах их готовят. И нашла Харьков – университет воздушных сил. Приехала подавать документы, услышала от мужчин с большими звездами на погонах:
- У тебя есть одна проблема – ты девочка.
Я сразу ответила:
- А за штурвалом самолета, чем нужно думать – головой или тем, что между ног?
- Ах, ты еще и хамка! Все, до свидания. Вам здесь не место.
После этого я ездила в тот институт четыре года подряд. На КПП говорили:
- В армии девушек нет, тем более в авиации.
На что я отвечала:
- Неправда, есть.
И на четвертый год все же добилась приема у генерала, который меня предупредил:
- Если хочешь учиться, отслужи год в армии, - вспоминает Савченко.
В 2004-2005-ом годах в составе украинского миротворческого контингента принимала участие в  миссии в Ираке, где прослужила шесть месяцев стрелком 3-ой роты 72-го отдельного механизированного батальона.
Перед поездкой в Ирак, необходимо было дать согласие на это ближайших родственников. Надежда подготовила свои документы, привела мать к нотариусу и попросила подписать. Мать сначала расплакалась и сказала, что не будет отправлять своими руками ребенка на смерть, однако Надежда настояла на своем, сказав матери, что сестер в семье две, поэтому в случае чего, есть для кого жить.
“В Ираке мы были полгода. Я поняла, что это единственное место, где солдат может выполнять свою прямую работу – там не нужно собирать окурки или ходить в наряды по туалетам”, - рассказывала несколько лет назад журналистам Надежда Савченко.
Иракская командировка – одна из самых неоднозначных страничек в истории

5

украинской армии.
Пьянство и разврат в украинском контингенте дошли до того, что его сотрудников... выгоняли из Ирака с позором. И об этом писали даже иностранные СМИ! Украинские военные оказались вовлечены в целый ряд контрабандных скандалов, в частности – с контрабандой валюты. Фигурантом самого громкого из них стал лично
командующий украинским контингентом, под началом которого служила Надежда Савченко – по странному стечению обстоятельств генерал-майор Сергей Савченко. Его поймали на попытке незаконно вывезти на Украину 319,5 тысяч долларов единовременно! Сначала было много громких сообщений в прессе, угроз разобраться с коррупцией. А потом... Дело на генерала передали из одного ведомства в другое, пока, в конце концов, оно не было закрыто. Журналисты говорят о том, что к данной ситуации имели отношение представители военной разведки Украины. За скобками остался вопрос о том, откуда у военных брались такие деньги (в сети пишут, что на самом деле оборот валюты был значительно больше). Некоторые пользователи анонимно рассказывают о том, что доллары были теми самыми, на которые американцы покупали лояльность местных элит. Только потом купюры оказались у миротворцев, которые обменивали их на изъятое неучтенное оружие... Правда ли это? Неизвестно, но кто может высказать более логичное предположение относительно появления у военных сотен тысяч (а скорее, миллионов) долларов наличными?
Кстати, сами задачи украинского контингента были весьма неоднозначны. Он занимался, в частности, разгоном демонстраций... В общем, место для нахождения молодой женщины – самое то.
После возвращения из Ирака поступила в Харьковский университет Воздушных сил, на что получила разрешение лично от министра обороны Украины Анатолия Гриценко (того самого, который недавно призывал устраивать диверсии на территории России). Надежду дважды отчисляли из Харьковского университета Воздушных сил, несмотря на протекцию самого министра,  с формулировкой “непригодна к вылетам как летчик”, хотя истинной причиной была ее резкость и бескомпромиссность. Впервые ее отчислили за то, что она отказалась собирать деньги с курсантов на ремонт казармы, и открыто заявила руководству, что не будет это делать, потому что у них мизерная стипендия. За это ее на следующий день отчислили, однако она поехала к командованию, показала свои оценки, и ее восстановили.
Во второй раз во время дежурства в столовой аэродрома, где курсанты были на практике, ее группа не успевала поменять столовые приборы, и Надежда попросила всех убрать за собой посуду. Но два офицера проигнорировали ее просьбы и оставили грязные тарелки на столе. После этого обед и ужин этим командирам курсантка Савченко насыпала в их грязную посуду.
Ее снова отчислили, хотя она училась на “отлично”, но Надежда вновь восстановилась, хотя училище закончила не как летчик-истребитель, а как штурман по классу реактивного бомбардировщика “СУ-24”.
Первый самостоятельный полет Надежда осуществила на самолете “ЯК-52”. Диплом писала по СУ-24, однако из-за запрета женщинам летать на технике с реактивными двигателями ее в последний момент направили на другую машину –

6

вертолет МИ-24.
После окончания университета проходила службу штурманом-оператором МИ-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Украины в городе Броды. Имеет 170 часов налета и 45 прыжков с парашютом.
Надежда Викторовна Савченко – депутат Верховной Рады Украины VIII созыва от партии “Батькивщина” с ноября 2014-го года, член постоянной делегации Украины в ПАСЕ с 25-го декабря 2014-го года, Герой Украины (2015-го года).
Савченко получила известность после того, как она оказалась в российском СИЗО. Осуждена Донецким городским судом Ростовской области (Россия) “За причастность к убийству журналистов ВГТРК” 17-го июня 2014-го года под Луганском и приговорена к 22 годам лишения свободы. Помилована указом президента РФ от 25-го мая 2016-го года.

































7


Глава   первая

Доброволец “Айдара”

I

Надежда Савченко – старший лейтенант Вооруженных сил Украины, летчик-оператор вертолета МИ-8. Ее воинская часть дислоцировалась под Бродами в Львовской области и участие в антитеррористической операции (АТО) не принимала.
В июле 2014-го года Савченко написала рапорт на отпуск и поехала в Луганскую область, чтобы своими глазами увидеть, что там происходит. До этого в апреле этого года она также в отпуске ездила в Донецк. У Савченко был боевой опыт – в 2004-ом году она ездила в командировку в составе миротворцев в Ирак.
В Луганской области она ездила по разным местам, как подконтрольным украинским войскам, так и подконтрольным так называемым сепаратистам. Смотрела, что происходит, разговаривала с людьми.
На базу батальона “Айдар” (в/ч ВО624) в Старобельск она приехала во вторую неделю июня, как доброволец.
Батальон “Айдар” формально являлся подразделением Вооруженных сил Украины (не Нацгвардии, не МВД). Особым отличием его являлось то, что в “Айдаре” можно было спокойно безнаказанно пытать и убивать не только военных, но и гражданских лиц. Причем убивать не издалека, как это делают вертолетчики, а вблизи, видя страдания своих жертв.
“Айдар” – одно из самых неконтролируемых в криминальном плане подразделений силовых структур Украины. На него неоднократно жаловался генерал Москаль – глава Луганской областной администрации (назначенный Киевом в то время).
Айдаровцы постоянно стреляли по мирному населению и сотрудникам местной милиции, грабили их. По информации ДНР и ЛНР айдаровцы причастны к пыткам и казням.
В качестве нарукавной эмблемы и “тактической” символики айдаровцы использовали символику карательной 36-ой дивизии СС “Дирлевангер”, основанной педофилом-уголовником Оскаром Дирлевангером и дивизии, сформированной из числа немецких заключенных и славянских коллаборационистов. На счету этих подонков много карательных операций против мирного населения, в том числе, вместе с украинскими полицаями сожжением Хатыни.
В батальоне “Айдар” служили несколько знакомых по военной службе и по обороне Майдана. У Савченко не было там никаких своих дел, в принципе она не планировала там задерживаться, но в батальоне почти не было офицеров и бойцов с боевым опытом, и она задержалась на правах гостя и стала понемногу учить солдат и объяснять им основные правила выживания в бою. Командовать она не имела права, но к ней прислушивались, зная о ее опыте.

8

Не военная служба привлекала ее, а деньги, ради которых она и ехала на юг Украины, в район боевых действий.
Вот что рассказывает об “Айдаре” и Савченко лично побывавший в украинском плену священник Владимир Морецкий:
“Лично она (Савченко) предлагала всю нашу группу сдать на органы, чтобы заработать денег. Лично она предлагала расстрелять нас, когда другие не соглашались сдавать нас на органы, чтобы не тратиться на нашу доставку в СБУ. Лично она всячески пыталась нас уничтожить и лично принимала участие в садистских выходках, избивала нас с разными присказками. Ее голос я не забуду до конца дней своих”.
16-го июля, когда батальон выдвинулся уже из Старобельска и занял Счастье, из Киева приехали к Надежде ее сестра Вера Савченко. Через несколько дней они собирались вернуться в Киев.


II

Участие в бою

17-го июля в 6 часов 10 минут, когда Надежда Савченко еще спала, ей позвонил командир батальона Мельнийчук С.В.
- Наших в гольф-клубе обстреливают, поднимайте начальника разведки! – приказал он.
Надежда поднялась, позвонила начальнику разведки, передала сообщение командира батальона.
- А? Что?
Надежда поняла, что ему после вчерашнего ужина с выпивкой скоро не проснуться, решила позвонить сестре Вере, которая приехала  к ней накануне  на их машине. Надежда собиралась возвращаться с ней в Киев, так как у Надежды на службе заканчивался отпуск.
- Вера, заводи машину, начался бой, - попросила она.
Сестра поднялась быстро и действовала быстро и точно, без лишних вопросов и паники, как настоящий солдат, хотя солдатом никогда не была и оружие не носила. Она – архитектор. Строит, а не разрушает.
Надежда бежит в палатку разведчиков, будит их. Хлопцы просыпаются вяло... Фраза одного пристаркуватого горе-вояки ее вообще удивила:
- А я еще кофе не пил... – сказал тот.
- Ах же, мать твоя! Он еще кофе не попил! Все ясно! Пускай начальник разведки занимается со своей разведкой! – возмутилась Надежда... – Поехали! – командует сестре.
Хватает автомат. Без бронежилета, без каски, так как она их никогда не носила -  только мешают, а если суждено умереть, все равно не спасут. Они уехали.
Приблизились к мосту в местечке Счастье Луганской области. Там раньше был блокпост, подконтрольный “сепаратистам”. Она увидела, что тут только что был бой: везде раненые, какая-то возня, медики здесь, первую помощь хлопцы один другому оказывают. Она решила, что здесь ей нечего делать.
9

- Где бой? – спросила у одного бойца.
- Дальше там по дороге, возле гольф-клуба под Луганском.
Бой был встречный на дороге, ведущей из Луганска на север в сторону Счастья. Начался бой с атаки украинских сил поселка Металлист, но их передовой дозор в районе гольф-клуба севернее Стукаловой балки обстреляли “сепаратисты”. К 9 часам утра перестрелка уже была в разгаре, с обеих сторон артиллерия. Тут же у Стукаловой балки в засаду ополченцев попали и были подбиты два БТР и танк украинской армии.
В свое время Надежда объезжала все области и большие города Украины, а Луганск, как назло, единственный город, в котором еще никогда не была и дорогу не знала. У сестры в машине были дорожные карты и атласы, но нужно было долго в них рыться и искать дорогу.
Подъехали к зданию, где когда-то был пост ГАИ, а сейчас медпункт. Надежда увидела, что на полу валялись какие-то распечатанные на бумаге формата А4 топографические карты. Она их подняла и вернулась в автомобиль. Стала их изучать и поняла, что эти карты принадлежали “сепаратистам”. Они их бросили, когда бежали. На картах пометки, нанесенные размещения их блокпостов и мест дислокации войск в местечке Счастье, а также по дороге на Луганск. На картах уже устарела информация. Положение поменялось. Но главное – дорога на Луганск есть и села обозначены.
Позднее следователи будут доказывать, что это карты Савченко, как наводчика, пометки и знаки, сделанные ее рукою, а графическая экспертиза докажет, что это не так. В картах она ничего не писала, только дорогу смотрела.
С сестрой Надежда поехала дальше. Подъехали к рубежу обороны. Быстро на глаз она рассмотрела расположение сел (так, чтоб сразу и забыть... если попадет в плен, то много помнить и не нужно...). Она проанализировала ситуацию. То, что бой был спонтанный и бестолковый, было ей сразу понятно. Что здесь произошло, что сепаратисты смогли так близко подойти, тоже понятно. Но сейчас не об этом. Впереди были еще слышны выстрелы.
- Наши в гольф-клубе еще есть? – спросила Надежда сестру.
- Нет, всех вывезли, - ответила та.
- А кто стреляет?
- Вероятно, новые туда вошли.
Надежда больше ничего не стала рассуждать. Приняла решение – идти забирать людей. Сестре приказывает стоять на рубеже, дальше не соваться. Надежда взяла автомат и пошла пешком вперед вдоль дороги. Вдруг ее легко ранило в руку выстрелом с той стороны, где оказалась засада. Она ответила несколькими одиночными выстрелами на звук. В нее стреляли еще несколько раз, но не попали. Она сошла с дороги, и контакт с противником был прерван. У первого, самого северного съезда на Стукалову балку, в полосе деревень, она встретила четыре раненых военных, предположительно из 79-ой бригады, трех рядовых и старшего лейтенанта. Они были из тех, кто пошел в засаду на БТРах. Двое были легко ранены, один средне в ногу, еще один тяжело осколком в шею. Засада была где-то впереди, с того места было хорошо видно дым от горящего БТРа. Савченко перевязалась сама и перевязала бойцов и стала вызывать помощь. Телефонная связь работала очень плохо, дозвониться комбату “Айдара” она тоже не смогла.

10

Дозвонилась только своей сестре Вере, которая, нарушив приказание сестры, в то время вывозила на своей машине раненых от гольф-клуба в тыл, на блокпост у Счастья.
Надежда сообщила сестре, что с ней раненые. Сестра, Вера Савченко, попыталась уговорить айдаровцев послать за ранеными БТР, но этого никто не захотел сделать, опасаясь новой засады. Тогда Вера решила ехать к сестре сама, но двое айдаровцев отговорили ее, сели вместо нее в ее машину и поехали к Надежде. Они ехали на большой скорости и проскочили поворот, на котором их ждала Савченко. Они увидели ее в последний момент, но не успели затормозить. Остановились они только у подбитых БТРов. Когда вышли из машины и попытались поднять кого-то из раненых или убитых военных, были тут же сами взяты в плен.
В машине Веры Савченко помимо карт, которые Надежда подобрала на блокпосту, лежал и рюкзак Надежды, в котором были ее документы, по ним позже и узнали, кто она такая.
Савченко слышала выстрелы со стороны засады и поняла, что случилось. Стреляли по машине, в которой должна быть сестра Вера. Больше ждать транспорт было не откуда. Тогда она сказала раненым, чтобы они пробирались назад пешком, а сама пошла в город по боковой дорожке, идущей параллельно шоссе за полосой лесопосадки, с левой стороны по направлению к Луганску. Там она вскоре наткнулась на ЛНРовцев. Савченко связали, завязали глаза и отвезли в Луганск на базу батальона ЛНР “Заря” в здание бывшего областного военкомата. В 11 часов 7 минут 17-го июня 2014-го горда по ее телефону было ясно, что она находилась в плену в Луганске.


III

Плен

В этот же день, 17-го июня 2014-го года, около 16 часов 30 минут утра на такси, в район Металлиста, где происходил бой между украинскими силами и ополчением, приехали журналисты Антон Волошин и Игорь Корнелюк с оператором Денисовым. Остановились на южной окраине поселка Металлист, там, где находился временный блокпост ЛНР. Дальше дорога была перекрыта амфибиями, рядом находилась монолитная позиция ЛНР, стрелявшая по украинским войскам. На монолитной позиции кончались боеприпасы. Офицер на батарее собрался ехать за ними в Луганск. Выехал на дорогу и увидел журналистов с камерой, снимавших беженцев из Металлиста в сторону Луганска. На месте были четко разделены журналисты, ополченцы и минометы.
В этот момент на дороге неожиданно разорвались три мины, и именно там, где находились журналисты. Антон Волошин был убит на месте, Игорь Корнелюк получил ранения, несовместимые с жизнью. Его срочно отвезли в Луганск, и там он скончался в больнице. Денисов не пострадал.
Роман Хроленко – корреспондент Первого канала TV сообщил, что о случившемся ему доложили в 12 часов 45 минут московского времени, то есть в 11 часов 45 минут по киевскому времени.
11

К этому времени Савченко уже была в плену и не могла видеть журналистов, чтобы скорректировать огонь. Место, где ее взяли в плен, находится примерно в полутора километрах от окраины Металлиста.


IV

22-го июня 2014-го года сестра Надежды Вера Савченко сообщила, что ополченцы вышли с ней на связь, желая обменять Надежду на четверых своих пленных соратников. Сообщалось, что они перевезли Надежду из Луганска в Донецк. Сама Надежда не исключала возможности, что ее расстреляют. Когда было официально сделано предложение обменять Надежду Савченко по спискам военнопленных, то в Луганске, конечно же, заявили, что она убежала из плена и потому они не могут ее обменять.


V

Перевозка в Россию

Вывозили Надежду Савченко с территории Украины в Россию через границу в наручниках и мешком на голове через границу Украины и России в ночь с 23-го на 24-ое июня 2014-го года.
Вначале ехали просто в легковой машине. Она сидела на заднем сиденье в середине между двумя ополченцами. Затем пересадили в машину внедорожник. Ехали в нем еще минут двадцать. Машина преимущественно ехала вверх. Асфальтированная дорога закончилась, началась грунтовая дорога с большим числом ям.
Наконец остановились.
- Дальше не едем, ждем русских здесь, - распорядился старший машины.
“Интересно, куда они меня привезли”, - роилась мысль в голове Надежды. – Какое сейчас время”.
Подъехал внедорожник.
- О! Они! Выходим!
Надежду выводят в наручниках с мешком на голове, отводят в сторону, ставят боком к машине. Она слышит: “Здорово, мужики!”. А вот и москали. Акцент явно из России... Светотени хорошо играют на солнце, потому Надежда хорошо через неплотный материал мешка видит все. Даже различает пятна на камуфляже. Кепки, балаклавы, оружие.
Россиян двое.
- Вещи ее передай! – говорит один из автоматчиков, которые придерживали Савченко.
Россияне подошли, взяли ее под руки... Ковыляют по каким-то колдобинам, спотыкаясь, справа ее придерживают... Сажают в военный УАЗик.

12

Выехали на гравийный плацдарм. Надежда слышит, как под колесами шуршат знакомые звуки. Дальше впереди шумит трасса, машины едут достаточно часто, но трассу вдруг перекрывает лесополоса. Выводят Надежду из машины, пересаживают в другую, по типу ГАЗели, черного цвета. Открыты форточки. “Интересно, много они выкрали из Украины этой машиной?” – ехидно подумала Надежда. Стало совсем темно. Но ее похитителям почему-то показалось, что она много видит. Перемигиваются. Тот, который рядом, достает скотч, заклеивает ей глаза поверх мешка повязкой вокруг головы. “Ну, молодец! Додумался хоть сейчас”, - проговорила Надежда шепотом.
Ехали долго, часа три с половиной.
- Мне в туалет надо, - заявила Надежда.
- Что? – не понял один из русских
- Ей в туалет, - ответил второй.
Дальше без единого слова выводит один к лесополосе на заправку. То, что это заправка, Надежда догадалась по запаху топлива.
Ни наручники, ни повязку не снимают.
- Так сходишь!
- Ну, если ты отвернешься!
Отвернулся. Надежда присела... Слышит она, притормозила еще какая-то машина, ведут разговоры.
- В наручниках не могу штаны снять, – возмущается Надежда.
Ее возвращают и ставят за машину, начинают открывать наручники, ключ не подходит. Тихо чертыхаются, ковыряются минуты три. Надежда не выдерживает:
- Что, снять?
Она быстро вырывает левую руку из наручников. Все улыбаются:
- Вот это да!
Надежда пытается стянуть наручники с правой руки. Не выходит. Наручник сильно затянулся.
- А вот так? – спрашивает один и льет на руки машинное масло, да так добротно, что оно льется на обувь.
- Теперь можно отлить?
- Отливай!
Теперь Надежду посадили в “Жигули”, пятую по счету машину. Сняли мешок. В машине с ней сидело два человека в спортивных костюмах.
- Куда везете? – спросила Надежда.
- А? Что? – промямлил водитель.
- Спрашивает, куда везем, - вмешался сосед.
- Домой едешь, - пошутил водитель. “Шутка у водителя удалась, - подумала Надежда. – Мы в России. Номера на машинах, указатели на дорогах – все российское”.
Проехали указатель на дороге – Богучар – 56 километров назад. Т-образный перекресток. Впереди большая железобетонная стелла с какими-то буквами – названием какого-то колхоза. Прочитать невозможно – совсем темно. Посреди перекрестка островок безопасности, стоят милиционеры с машиной “ДПС”. Двое их. Милиционеры российские. Хотя, может, это и хорошо. Хоть какие-то представители закона.

13

Жигуленок остановился, водитель пошел к милиционерам, поздоровался за руку. Вероятно, знакомые... Здесь на всех парах подлетает еще одна машина, микроавтобус цвета металлик. Из микроавтобуса вышли двое, в черной спецформе, в черных масках, с пистолетами, на поясах – палка, наручники, газовый баллончик. Ни шевронов, ни подписей.
Вышел  и третий, вида забавного: деловой костюм, сорочка, галстук и маска-балаклава. Пересаживают Надежду в микроавтобус, который поехал в направлении Воронежа. Ехать до Воронежа 200 километров, на что потребуется два часа. По дороге общаются. Тема все та же – Майдан, Украина, война. Украинский язык Надежды понимают, что не понимали, Надежда переводила. Агрессивно не настроены. Перед тем, как сажать в машину, спросили:
- Боевыми искусствами владеешь?
- У меня рука ранена. С двумя точно не справлюсь.
Улыбнулись, посадили без наручников.
Доехали до Воронежа. Позвонили куда-то. Остановились возле какого-то учреждения. На входе их встретил человек в штатском (позже выяснилось, это был подполковник, начальник следственного комитета РФ по фамилии Медведев). Поднялись через все турникеты и милицейскую охрану на второй этаж учреждения в кабинет 309.
- Садитесь, поговорим, - предложил Надежде Медведев.
- Что я здесь делаю? – в свою очередь задала вопрос Надежда.
- Но к Вам будут вопросы.
- А в Украине их задать нельзя было? Надо было меня в Россию переть? – возмущалась Надежда.
- Но Вы же знаете, что наши российские журналисты у вас там погибли? – спокойно говорил Медведев. Его, вероятно, трудно было вывести из внутреннего равновесия, по причине того, что он работник следственного комитета.
- Вы понимаете, что это похищение человека?! – продолжала возмущаться Надежда.
Медведев только улыбнулся... Затем куда-то вышел. Надежда осталась с двумя мужчинами, которые ее сопровождали на последнем этапе перевозки ее в Воронеж и следователем – хозяином кабинета 309.
Следователь приготовил кофе, предложил его выпить Надежде. Дал ей сигареты. Затем предоставил ей бланки административного протокола и попросил их заполнить. В основном ей пришлось изложить свою автобиографию.


VI

Допрос в следственном комитете

После того, как Надежда Савченко заполнила страницы административного протокола, ее отвезли в мотель “Евро” в городе Воронеже. Содержалась она там неделю. Ежедневно ее приглашали в следственный комитет. За эту неделю никто в Украине не
14

знал, где она находится. Консульство Украины в РФ также не было извещено о ее нахождении на территории России. Она просто пропала без вести с 23-го июня по 4-ое июля 2014-го года.
В мотеле “Евро” ее охраняли следующим образом: к окнам подходить запрещалось. Сами окна не открывались. Курить разрешалось в комнате, сколько пожелает. Охранники внутри комнаты сами курили через окна. Надежду угощали сигаретами.
Когда обслуга мотеля приносила еду, Надежду закрывали в комнате. Если она шла в душ или туалет, дверь на замок не закрывалась. Дежурный свет всегда горел в коридоре, смотрели за Надеждой в зеркало шкафа-купе, который был в коридоре.
Каждый день с новой сменой охранников начинался с вопросов:
- Как Украина?
- Не скоро ли новый Майдан?
- Скоро ли кончится война?
Надежда терпеливо объясняла позицию украинцев, свою личную. Однажды она устала отвечать, да и еще после ночного допроса на детекторе лжи, что не стала отвечать на задаваемые вопросы – завалилась на бок и проспала целый день.
Неделя проходила не только в общении с охранниками, но и с другими посетителями. В девять часов утра к ней зашел мужчина 30 лет, в светлой одежде, с барсеткой, рост около 180 см, темно-русые волосы, карие глаза.
- Следователь отдела следственного комитета России, майор юстиции Маньшин Дмитрий Сергеевич. Из Москвы приехал, - представил он себя Савченко.
- И что мне должно это говорить? Я не знаю ваши комитеты, в России никогда не была, и Москвы отродясь не видела. А от меня что надо? – спросила Надежда.
- Мы проводим расследование  против Авакова и Коломойского по статье “Ведение войны незаконными методами”. Вы у нас проходите как свидетель.
- Какой свидетель? Я Авакова и Коломойского в глаза не видела, разве по телевизору, и то редко.
- Ну, вы там же воевали?
- Воевала, потому что я офицер ВСУ.
- А откуда деньги у “Айдара” и других незаконных формирований типа “Правого сектора” и “Нацгвардии” поступали?
- У нас незаконные формирования – это сепаратисты на Донбассе. Все остальные формирования законные и подчинены МВД Украины и ВСУ, и зарплату им платят из бюджета Украины. И мне зарплату налогоплательщики уже десять лет платят, я десять лет в армии служу, - сказала Надежда.
- А вы на Майдане были? – перешел на другую тему следователь.
- Была я и еще миллион украинцев.
- А что вы там делали?
- Продукты приносила вместе  с сестрой, дрова рубили, помогали, чем могли. Пытались митингующих остановить, когда они начали брусчатку в ребят – МВДшников бросать. Потому что камни к власти все равно не долетят. А потом защищали людей от “Беркута”, когда тот в наступление пошел, потому что и те, и те – мой народ, украинский

15

народ, которому я присягу давала.
- А коктейли Молотова бросала?
- Бросала. По местности бросала, чтобы разделительная полоса огня держала “Беркут”, чтобы сепаратисты не пошли в наступление на людей. Держала вместе с сестрой щиты, чтобы защитить людей от огня. По людям коктейли не бросала!..
- А вы были на  Майдане 21-го февраля?
- Да.
- Что делали?
- Раненых выносила, первую медицинскую помощь оказывала. И “беркутовцам” тоже.
- Ну, ладно, Надежда Викторовна, вы отдыхайте...
На второй день приходил снова следователь и начинал с тех же вопросов:
- А почему вы прибыли в “Айдар”?
- У меня был отпуск.
- А где вы служите?
- Летчик-оператор МИ-24.
- А что вы делали в “Айдаре”?
- Делилась опытом, учила необстрелянных солдат.
- А что вы делали в бою 17-го июня 2014-го года?
- Пошла посмотреть, где были раненые.
- А вам оружие в “Айдаре” выдавали?
- Нет. В бой я взяла чей-то автомат, первый, что под руку попался. Оружие, которое мне выдавалось в летном полку, занесено в мое удостоверение офицера.
- Оно у вас есть?
- Нет.
- О! Это хорошо! Хоть этого у вас нет.
- А что было на вооружении, и как была расположена украинская техника?
- Я не смотрела! – про себя подумала – “ага, так я тебе и сказала”.
И в таком духе каждый день. С камерой и без. С переводчиком и без. На полиграфе, который, кстати, показал, что она не врет.
А все, что Надежда ему рассказала о сепаратистах, о том, что это чеченцы сбили АН-26 под аэропортом в Луганске, что это их махновцы обстреляли блокпост “Металлист”, где погибли русские журналисты, что на стороне ополченцев воюет много русских и чеченцев, которых она лично видела, что поставки боеприпасов и вооружения на Донбасс идут из России – его, собственно, не интересовало. Для чего? Все это он и так знал...
- Вы говорили, что находились во время боя 17-го июня 2014-го года возле “Металлиста”, - после паузы заговорил следователь.
- Говорила, что выносила раненых.
- Вы видели русских журналистов возле блокпоста и об этом сообщили комбату?
- Нет!
- Я бы хотел тебе поверить, но вот этот человек подписал тебе приговор... – следователь показал видео, на котором один из бойцов “Айдара”, взятого в плен,

16

рассказывает: “была там еще женщина “Пуля”, ее Надя звали. Она обо всем докладывала комбату, а тот – куда надо. Так было и при минометном налете на журналистов.
Надежда выругалась про себя: “Вот говорила же я, что с трусами и предателями в плен лучше не попадать! Чтоб ты сгорел...”
- Ну и что? – говорила Савченко вслух. – Он ранен, в плену били, вот и сказал, что вам надо.
- Ладно, ты либо с нами сотрудничаешь, либо небо в клеточку, - следователь снова усмехнулся.
- Все, что мне было тебе сказать, я сказала.


VII

Обвинение

В тот же вечер, 30-го июня 2014-го года в 21.00 Надежде в мотель принесли спортивный костюм, футболку, кроссовки без шнурков.
- Переоденься, нельзя тебя так везти... – предложил прибывший другой следователь и положил на стол сверток одежды.
Савченко переоделась. Все подошло по размеру. Положила свои вещи на кровать. Затем стала собирать в “камок”, ботинки, тельняшку, брюки  в пакет. Вдруг из кармана брюк выпали какие-то давно забытые ею деньги. Начала вспоминать, когда она их туда положила, подняла с пола и положила возле телевизора.
Зашел за ней конвой, уже лица под маску не прячут. Гордо носят милицейскую форму. Вывели Надежду в наручниках. Посадили в милицейский автобус...
Привезли на медицинское освидетельствование. Ждали врача около часа. Он попросил всех, в том числе и конвой, в кабинет. Конвой обязательно, вдруг она соберется бежать через окно.
Врач осматривает ее, обмеряет и описывает ее шрамы от пулевых и осколочных ранений, синяки. Выдал справку, но не Савченко, а следователю. Снова везут дальше. В то же учреждение, куда привозили в первую ночь в СК РФ. И снова ночью...
Следователь оформляет протокол.
“Ваша одежда”- достает из пакета “камок”, начал рыться по карманам, вынимает из одного кармана российские деньги, бумажные и копейки, которые Надежда прихватила при вывозе ее из мотеля “Евро”, где она их обнаружила, как свои ранее забытые.
- О! Деньги! – следователь делает удивленные глаза, пересчитал.
Надежда все это время, пока он считал, улыбалась. Когда тот закончил считать, Савченко спросила:
- Много?
- А вы что, своим деньгам счета не знаете?
- Не только не знаю, сколько их там, но и когда они там появились.
- Пять тысяч.
Деньгами она не воспользовалась, их у нее изъяли.
17

Дальше Надежду Савченко повезли в камеру временно задержанных – “обезьянник” (Новоусманский райотдел). Глухая ночь. Классический тюремный жанр: женщина догола раздела Надежду, обыскала, одежду переписала, сняла снимки с пальцев.
Закрыли в камеру: шириной 2 метра, в длину 5 метров. Окошко маленькое, с решеткой. Под стеной лепились друг за другом: кровать, туалет типа “сортир”, дырка в полу. Над дверью висела лампочка ночного освещения. На стене зарешеченная видеонаблюдаемая камера. На “очко”, если идешь, то заматываешься в одеяло, приседаешь задом к видеокамере, чтобы не было видно лица. Стены бетонные, пол цементный. На койке – тощий, грязный матрас, твердая подушка, тонкое рваное одеяло. Постельное белье отсутствовало.
- Зэки рвут, зверье... – пояснила ей милиционерша. - Спать ложитесь, руки под одеяло не прячьте, чтобы я их видела!
Надежда заснула. Ночью замерзла и проснулась. Смотрит, миллионерша сидит на стуле и смотрит на нее через “кормушку” (окно для подачи пищи в дверях).
- Что, холодно? - спросила милиционерша.
- Ага.
- Вот, на! Возьми еще одно одеяло и на спину замотай.
Милиционерша просунула через “кормушку” одеяло, более толстое и теплое.
- Спасибо.
Больше она уже не мерзла. Утром она попросила что-то почитать, дали ей книгу с издевательским названием: “Тюремная песня королевы”.
На следующий день Савченко снова отвезли в учреждение СК РФ. Там ей вручили “постановление об обвинении” по ст. 105 и ст. 33, ч. 5 УПК РФ. Обвиняли ее по российским законам в убийстве российских журналистов!.. Там же представили ей ее “государственного бесплатного адвоката” по фамилии Шульженко.
3-го июля 2014-го года Савченко отвезли в СИЗО-3 в город Воронеж. Пришел к ней этот “государственный бесплатный адвокат”. Их знакомство началось с жалобы, только не понятно, в чей адрес направленной.
- Ну, видите, я им тоже не очень угодный. Я чего-то там пишу...
А что, кому он пишет – только ему ясно.
- Позвоните моей сестре! Скажите, где я, – попросила его Надежда.
- Ну, вы же поймите... Я тоже пока не могу...
- Что же тут мочь?! Меня уже посадили! Просто позвоните, чтобы мама и сестра не переживали!
Так и не позвонил.


VIII

Рассмотрение жалобы защиты

В соответствии с постановлением Новоусманского райотдела суда Воронежской области Н. Савченко была заключена под стражу на срок до 30-го августа. Однако данное
18

постановление было обжаловано защитой Савченко. 10-го июля Воронежский областной суд, рассмотрев жалобу защиты, отклонил ее и оставил в силе решение о заключении 
Н. Савченко под стражу.
В то же время областной суд признал, что Савченко не были вручены копии протокола и процессуальных документов на ее родном (украинском) языке. В результате материалы были возвращены в районный суд для устранения нарушений. В устранение указанных нарушений 15-го июля Н. Савченко были вручены процессуальные документы по ее делу на украинском языке.
Заседание суда проходило в закрытом режиме, в отсутствии прессы. Савченко во время заседания находилась в СИЗО города Воронежа, с которым из зала суда была установлена видеосвязь. Украинский дипломат также не был допущен на суд.
Процессуальные документы по делу вручены Савченко на родном языке, на знакомство с ними ей отводили три дня.
Как сообщил Следственный комитет РФ, вина Надежды Савченко подтверждается детализацией звонков, сделанных с ее мобильного телефона и разбитой на квадраты картой местности, которую нашли у летчицы. По квадратам этой карты и наносился артиллерийско-минометный огонь, ставший причиной гибели журналистов ВГТРК.


IX

Реакция украинской стороны

8-го июля 2014-го года украинской стороне стало известно, что со 2-го июля Надежда Савченко находится под стражей в России в одиночной камере в следственном изоляторе города Воронежа.
В тот же день, 8-го июля, президент Украины Петр Порошенко дал распоряжение Министерству иностранных дел и Генеральной прокуратуре Украины принять меры относительно возвращения Надежды Савченко, “захваченной террористами” и незаконно вывезенной в Российскую Федерацию из Украины.
По мнению украинской стороны, имеются основания подозревать, что она была незаконно вывезена в Россию в результате сговора повстанцев и российских спецслужб. Из-за ее ареста Верховная Рада Украины даже рекомендовала украинскому Совбезу ввести санкции против самого Владимира Путина.
Правда, это решение с правовой точки зрения абсурдно и, скорее всего, представляет собой, по замечанию Дмитрия Пескова, “пустышку” (в виду того, что сложно представить механизмы его практической реализации). Но звучит-то как?






19


X

Уголовное преследование

9-го июля 2014-го года представитель Следственного комитета РФ В. Маркин сообщил, что Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК РФ предъявило Н. Савченко обвинение в пособничестве в убийстве журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, участвуя в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона “Айдар”, она определяла координаты группы журналистов и передала их украинским силовикам. В дальнейшем, именно с использованием этих координат был произведен минометный огонь, вследствие которого погибли журналисты.
В. Маркин уточнил, что Н. Савченко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьей 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности общеопасным способом по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц). Он также пояснил, что обвинение предъявлялось Савченко в присутствии адвоката и переводчика, а о факте задержания посольство Украины в России было уведомлено сразу же.
24-го июля начальник Управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, СК РФ А. Дрыманов сообщил, что СК нашел подтверждения вины Н. Савченко. По словам А. Дрыманова, ее вина подтверждается, в частности, детализацией звонков, сделанных с ее мобильного телефона, изъятого у нее во время задержания в России. Помимо этого, сказал Дрыманов, “у Савченко нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым и наносился артиллерийско-минометный огонь”.
А. Дрыманов заявил, что “по материалам дела, насильно в Россию Савченко никто не вывозил”. Далее он пояснил, что она была задержана сотрудниками полиции, когда ехала на такси по Воронежской области. К сказанному он также добавил, что цель визита Савченко в Россию, границу которой она пересекла как беженка, еще требует пояснения.


XI

Следователи не хотели, защитникам не разрешали сообщать ни сестре, ни матери о том, что она находится в СИЗО-3 в Воронеже. Это заставило ее объявить голодовку. Тянулась она семь дней. Официально она заявила о своей голодовке в знак протеста, что к ней не пускают консула Украины в РФ. Этот голод вообще был легкий. Отказаться от еды, в которую бросают нечищеную картошку и лук, было почти счастьем.
В начале голодовки в СИЗО-3 ее вес был 75 килограмм. За неделю даже не снизился. Но “лед” тронулся.

20

Позже Савченко объявила так называемую “сухую голодовку”, без воды. Но объявила она просто для себя – проверить, сколько выдержит. Это было как раз во время этапирования в Москву, СИЗО-6, через Елец, СИЗО-2. Выдержала она 4 дня, это было тяжелее. На второй начинают ныть почки, на третий они просто горят, на четвертый гореть начинает все тело и мозг. Дальше она продолжать не стала. Потеряла вес 5 кг.


XII

Посетители СИЗО

10-го июля Надежду Савченко посетил воронежский правозащитник, руководитель региональной общественной наблюдательной комиссии правозащитной организации “Россия без пыток” Анатолий Малахов. Он сообщил, что Савченко содержится одна в каменной камере, оборудованной горячим и холодным водоснабжением, и имеет все необходимое. По словам Малахова, “она в хорошей физической форме, жалоб на содержание и отношение сотрудников у нее нет”. Малахов также отметил, что Савченко отрицательно ответила на вопрос о том, били ли ее в изоляторе.
16-го июля к Савченко допустили украинского консула Геннадия Брескаленко. В соответствии с заявлением МИД Украины, “своим длительным промедлением в этом вопросе Россия грубо нарушила универсальные нормы международного права в сфере соблюдения прав и свобод человека в соответствии с Венской конвенцией о консульских отношениях 1963-го года”.
По словам Надежды, пыток к ней на допросах не применяли. По заявлению консула “Савченко не имеет претензий к условиям ее содержания и к ней в СИЗО”.


XIII

Защита ЕСПЧ

10-го июля 2014-го года Министерство юстиции Украины обратилось в совет Европы с просьбой признать Надежду Савченко заложником России и потребовать ее выдачи.
15-го июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал производство по делу Савченко. Делу был дан статус приоритетного. Президент ЕСПЧ обратился к правительству России с вопросами, как Савченко попала в российский следственный изолятор, почему ей не была предоставлена возможность встретиться с консулом Украины. Суд также обязал правительство России проинформировать об условиях содержания Савченко.
В феврале 2015-го года адвокаты Савченко подали заявление в ЕСПЧ с просьбой срочно принять “предварительные меры” для рассмотрения ее дела. В качестве третьей стороны в деле выступила Украина.
21


XIV

Заявление об алиби

Защита Надежды Савченко настаивает на том, что у нее есть алиби на момент гибели журналистов. Адвокаты военнослужащей получили от службы безопасности Украины документы, подтверждающие, что она не могла быть причастной к гибели российских журналистов по той причине, что к тому моменту уже около часа находилась в плену. Такой вывод они делают, основываясь на биллинге телефонов Савченко и попавших под обстрел журналистов, а также заключения эксперта, исследовавшего видеозапись ее задержания.


XV

В ходе второго допроса в феврале 2016-го года Надежда Савченко опознала одного из участников процедуры ее выдачи в РФ. Им оказался Павел Карпов, которого СМИ называли куратором представителей правых движений в администрации президента под руководством Владислава Суркова (в частности, БОРН). В качестве доказательств предъявлялись записи переговоров, где, по словам зашиты, были записаны Карпов и глава ЛНР Валерий Болотов.
В Донбассе Карпов дослужился до помощника Болотова, после отставки которого вернулся в Москву в августе 2014-го года. Причиной поездки называл научный интерес. Просьба защиты привлечь Карпова в качестве свидетеля была отклонена судьей.


XVI

Единственная новость с того времени в том, что воронежский Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела о похищении Савченко.
Следователь Дробышев провел проверки и решил, что все хорошо, никакого похищения не было, Савченко добровольно приехала в Воронеж и жила неделю в гостинице, не выходя ни с кем на связь и давая ежедневно показания следователю. А то, что ее привезли туда полицейские – это они выполняли ее просьбу. Это второстепенная история по сравнению с основным уголовным делом, но мы, конечно, обжаловали отказ и будем планомерно долбить в ту же точку, наряду с другими мерами. Потому что похищение все же было. А люди, которые в материалах дела обозначены как Сергей Бобро и Сергей Руденко из Кантемировки, “мы до сих пор не уверены, настоящие это имена или документы прикрытия”, едва ли могли не знать, в каком деле принимают участие.


22


XVII

Официальное обвинение

Официально Савченко обвинили в том, что в период с 11 до 13 часов, более точное время не установлено, 17-го июня 2014-го года, Савченко Н.В., действуя по предварительному сговору с Мельничуком С.В. и неустановленными лицами из числа бойцов и командиров батальона “Айдар”, заметив на окраине дороги российских журналистов Корнелюка И.В. и Волошина А.Д. и других гражданских лиц, содействуя совершению преступления предоставлением информации, с целью убийства двух и более лиц в связи с осуществлением данными лицами служебной деятельности, общеопасным способом по мотивам политической ненависти по телефону сообщила Мельничуку С.В. и неустановленным лицам из числа бойцов и командиров батальона “Айдар” сведения об их (журналистов и мирных граждан) точном месте нахождения. Получив от Савченко Н.В. координаты расположения российских журналистов и гражданских лиц, Мельничук С.В. и неустановленные лица из числа бойцов и командиров батальона “Айдар” 17-го июня 2014-г года около 13 часов 00 минут по московскому времени, действуя по предварительному сговору с Савченко Н.В., в нарушение положения Женевской конвенции от 12-го августа 1949-го года “О защите гражданского населения во время войны” и Дополнительных протоколов I и II Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (Нью-Йорк, 10-ое октября 1980-го года), произвели массированный прицельный минометный обстрел участка блокпоста, расположенного на выезде в поселок Металлист Славяносербского района Луганской области со стороны автодороги Луганск – Северодонецк, с целью убийства неограниченного числа гражданских лиц, в результате которого был убит на месте не участвующий в вооруженном конфликте гражданин Российской Федерации – журналист ВГТРК Волошин Антон Дмитриевич, и не участвующий в вооруженном конфликте гражданин Российской Федерации журналист ВГТРК Корнелюк Игорь Владимирович получил тяжелое ранение, после чего был доставлен в больницу в город Луганск, где он от полученных ранений скончался.


XVIII

Надежде Савченко было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Участнице конфликта на Донбассе вменяется пособничество в убийстве 2-х и более лиц, пособничество в покушении на убийство 2-х и более лиц общеопасным способом по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц, а также незаконное пересечение границ РФ.
Следственный комитет окончательно определился с квалификацией преступления.

23

Сотрудники СК установили, что летом прошлого года, находясь на Донбассе на территории Луганска, Надежда Савченко передала украинским боевикам координаты журналистов ВГТРК и других гражданских лиц. В результате ее действий погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После чего Савченко под видом беженки незаконно пересекла границу Российской Федерации.
Вот как прокомментировал ситуацию официальный представитель СК Владимир Маркин:
“У следствия есть неопровержимые доказательства в виде собственноручных записей Савченко, подтверждающих ее причастность к корректировке огня, данные баллистической экспертизы фрагментов осколков, изъятых из тел погибших, и фото- и видеоматериалы места гибели журналистов, в том числе непосредственно артиллерийского обстрела, а также данные, полученные с космических спутников. Все эти доказательства представлены следствием для проведения ситуационной судебной экспертизы. Это лишь часть доказательств, которые в совокупности с другими будут представлены суду. В ближайшее время материалы уголовного дела в отношении Савченко будут выделены в отдельное производство из общего уголовного дела с применением запрещающих средств и методов ведения войны для завершения расследования, представления сторонам для ознаменования и последующей передачи в суд”.


XIX

Савченко своей вины не признавала. По словам ее адвокатов, на предстоящем процессе они намерены просить рассмотреть ее дело судом присяжных. Однако, как пояснили защитники, им, скорее всего, будет отказано, так как обвинение по статье “умышленное убийство двух и более лиц” в отношении женщин было выведено из-под юрисдикции суда присяжных, так как женщинам в России не может быть назначено наказание в виде пожизненного заключения. “Таким образом, уголовное дело в отношении мужчины по данному обвинению может быть рассмотрено судом присяжных, в отношении женщин – нет. Мы считаем это незаконным и намерены обжаловать”, – сказал адвокат Николай Полозов.


XX

Защитники Савченко утверждали, что доказательств вины Савченко нет. Вообще ни одного. Ни на одной странице обвинения ни один, даже самый косвенный свидетель не говорит, что видел или хотя бы слышал, как Савченко кому-то сообщает о журналистах. Никаких данных по телефонным звонкам. Это все полностью выдумано. Туфта. Лажа. Вранье. Как еще объяснить? Не зря на последнем заседании по продлению ареста в Воронеже четыре часа зачитывали подряд все имеющие и не имеющие отношения к

24

Надежде доказательства из арестного дела. На этот не простой вопрос в деле доказательств причастности Савченко к убийству российских журналистов, прокурор с гадливой улыбочкой отвечал: “в деле все есть, вы адвокат, наверное, плохо с ним знакомы”. На каком листе? В каком документе? “Читайте дело, там все есть”. Ладно, пришлось читать вслух все дело целиком, начали в пятницу 12-го, продолжили в понедельник. Журналисты в зале заметно скучали, и почти никто потом не написал, что доказательств так и не прозвучало, но пусть хотя бы не говорят, что мы плохо искали. Прокурор – с гуся вода – в конце сказал ровно то же, что в начале, вина Савченко, мол, подтверждена. Судья заметно помялся, но служба есть служба, согласился с прокурором.


XXI

Планы защиты

В ходе следствия и суда участвовали три российских адвоката – защитники Илья Новиков, Марк Фейгин и Николай Полозов.
Защитники работали по  трем направлениям. Главное – самостоятельное расследование и сбор доказательств невиновности Савченко. СБУ обещало защите сотрудничество в рамках своего расследования. В первую очередь получали данные телефонного биллинга людей, вовлеченных в события 17-го июня. Десятка полтора человек, чьи перемещения мы считаем необходимым отследить, это - сама Надежда Савченко, ее сестра, бойцы “Айдара”, раненые военные, известные нам ополченцы, погибшие и выжившие журналисты, таксист, который их вез. Когда все кусочки этого пазла сложатся, будет невозможно продолжать обвинять Савченко.
Второе направление – сбор и подготовка документов для обращения в Европейский суд по правам человека. Мы не торопимся с этим, полагая, что лучше собрать материал побольше и понагляднее, имея в виду, что европейское правосудие не быстрое, и что освобождение Надежды Савченко гораздо скорее может произойти в результате переговоров политиков и, возможно, обмена ее на кого-то из арестованных в Украине россиян, чем по итогам решения страсбургского суда.
Третье, не менее важное – поддержание контакта с Надеждой и связи между ней и ее семьей и друзьями в Украине. Надежда, в принципе, настолько крепкого характера человек, что продержалась бы и без поддержки. Но сейчас ее готовятся перевести из Воронежа в Москву и на месяц поместить в институт Сербского на психиатрическую экспертизу. Основание – “особо жесткий характер преступления, вызывающий сомнения в ее вменяемости”. Напомним, что по версии следствия все, что сделала Савченко – позвонила по телефону и сказала, где находятся журналисты. Кроме того, обычно до стационарной экспертизы, дорогой и сложной, проводится амбулаторная, которая занимает несколько дней. И только в случае сомнений в ее выводах – уже стационарная. Поэтому мы считаем, что единственный смысл этой экспертизы в том, чтобы убрать Надежду подальше от нас и от  публики. Режим содержания в стационаре Сербского гораздо жестче, чем в СИЗО, не говоря о том, что мы не сможем там контролировать, что
25

делают с Савченко, и какие препараты ей дают. Мы обжаловали постановление о назначении экспертизы, судья Карпов из Басманного суда будет рассматривать жалобу
26-го сентября, в пятницу, в 10 утра.


XXII

Оплачивал работу фонд “Открытый диалог”. Точнее, киевское отделение фонда, их головная организация в Варшаве. Это не коммерческая организация, а организация по защите людей, преследуемых в разных странах по политическим мотивам. Сколько нам платят, мы говорить не вправе, это адвокатская тайна, хотя сам клиент с ней не связан, имеет право обнародовать, если захочет. Кроме того, “Открытый диалог” делает большую работу, чтобы о деле Савченко не забывали на фоне последующих боев, переговоров, перемирий и прочего. Большое им за это спасибо.


XXIII

Пока Надежду Савченко держали в Воронеже, один из защитников, Илья Новиков, ездил к ней почти каждую неделю. У них сложился своеобразный порядок, даже ритуал таких встреч. Конец июля, август и сентябрь по вторникам или средам он приезжал ночью из Москвы, чтобы утром, отстояв очередь из адвокатов и следователей в предбаннике СИЗО-3, поговорить  с ней два-три часа и успеть оставить передачу до закрытия окошка приема. Они разговаривали на странной языковой смеси, даже не на нормальном киевском суржике – на суржике говорил защитник, а Савченко, видя, что после ночи за рулем адвокат плохо соображает, подстраивалась под этот формат. Началось это как осложнение оперативникам, которые могли их прослушивать, потом стало традицией.
На первых порах следствие не баловало защитников новой информацией и их беседы в меньшей степени касались самого дела, и в большей мере вокруг. Надежду больше всего интересовало, что на самом деле происходит на Украине.
Речь о написании книги адвокат завел уже на третьей и четвертой встрече. Надежда уже успела рассказать ему несколько баек из своего иракского опыта и о своих сложных отношениях с армейским начальством, она метко подметила детали своего тюремного быта, писала длинные письма сестре. На взгляд адвоката, у нее были все нужные задатки. Время шло, понемногу становилось ясно, что из жертвы она превращается в символ борьбы украинцев и даже в ее активного участника. Ее адвокаты сами способствовали этому, разрывая кольцо тюремной цензуры и давали ей – драгоценная привилегия для арестанта – возможность напрямую говорить с людьми. Савченко дала через адвокатов несколько интервью, отвечая на присланные журналистами вопросы. Но это было не так живо и  интересно, как ее собственные рассказы.
С первого раза она наотрез отказалась от этой идеи.
- Какой из меня писатель?

26

Но это было уже после разговоров: “Какой из меня политик?’ и адвокат уже знал, как поступить. Такие люди, как Надежда, могут сперва не верить в то, что у них что-то получится в новой для них области, но если дать им дозреть, они берутся за дело и не отступают до конца. Надо только время  от времени возвращать их к нужной теме.


XXIV

Психиатрическая экспертиза

24-го сентября 2014-го года Надежда Савченко этапировали из воронежского СИЗО. Как позже адвокатам стало известно, что она находится в московском СИЗО-6. В этот же день Следственный комитет России официально подтвердил, что Савченко планируют отвезти на психиатрическую экспертизу в Москву. В ноябре судебно-психиатрическая экспертиза признала Савченко вменяемой, и она была переведена из Института Сербского в СИЗО.



























27


Глава   вторая

I

Депутат Верховной Рады Украины

Политическая деятельность Савченко началась на территории Украины без ее присутствия. В стране 14-го сентября 2014-го года съезд партии “Батькивщина” единогласно принял Савченко в ряды партии и выдвинул ее в депутаты Верховной Рады, отдал первое место в предвыборном списке на предстоящих выборах. 7-го октября адвокат сообщил, что она написала заявление об увольнении из Вооруженных сил Украины в связи с тем, что она стала депутатом Верховной Рады Украины.


II

19-го ноября ЦИК зарегистрировал Савченко народным депутатом, а 25-го ноября она получила свидетельство народного депутата Украины.
“Она (Савченко) к нам (“Батькивщину”) обратилась, и предложила в это нелегкое для Украины время быть в нашей команде. Она написала заявление о вступлении в партию... Она написала мне письмо, она сказала, что видит нашу команду непоколебимой, такой, которая не будет сдаваться и проявлять слабость, не будет проводить капитуляционные переговоры. Она нас выбрала, понимаете? И она не просто обратилась с письмом, она очень четко сказала, что она хочет быть в команде”, – заявила Тимошенко в эфире программы “Шустер Live”.
Эксперты утверждают, что летчица фактически могла это сделать. Кроме того, услуги адвокатов Савченко (Фейгина, Новикова, Полозова) оплачивал польский правозащитный фонд “Открытый диалог”, а не “Батькивщина”.
Помимо того, сама летчица ранее рассказала, что пишет письма на украинском, но не знает, “доходят ли они до адресов”.
“Я просила следователя, чтобы он разрешил мне поговорить с сестрой по телефону. Он отказал. Он-то как раз очень хотел бы, чтобы сестра приехала ко мне на свидание в Россию. А я не хочу подвергать ее такому риску”, - поделилась пленница.
Тем более она не могла иметь встреч с сестрой для передачи “просьбы для Тимошенко” в письменном виде. Из чего следует, что Тимошенко попросту использует Савченко для пиара своей избирательной кампании.
Помимо этого, летчица также сообщила, что к ней не пускали консула, хотя она неоднократно об этом просила, не приходит к ней и следователь.
Во время принятия новой присяги новым составом Верховной Рады 27-го ноября 2014-го года на экране продемонстрировали текст присяги с подписью Надежды Савченко. Согласно части 3 статьи 14 Закона Украины “О регламенте Верховной Рады” на

28

заседании Верховной Рады кандидатом в депутаты зачитывается присяга, которая потом подписывается им лично. Она с ноября 2014-го года становится депутатом Верховной Рады Украины VIII созыва.
В конце сентября 2014-го года экс-премьер Юлия Тимошенко придумала заключенной в РФ летчице новую миссию. Она заявила, что ее партия сделает все возможное, чтобы заключенная в России летчица Надежда Савченко вошла в состав будущей украинской делегации в ПАСЕ. 25-го ноября 2014-го года Верховная Рада включила Савченко в состав постоянной делегации Украины в ПАСЕ.
В январе 2015-го года Савченко утверждена членом делегации украинского парламента в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
24-го февраля 2015-го года партия “Батькивщина” составила и опубликовала “список Савченко” – список лиц, причастных к похищению ее и удержанию летчицы (по аналогии со “списком Магнитского”). 22-го апреля этот список был утвержден Верховной Радой. Украинские парламентарии рекомендовали СНБО ввести персональные санкции против лиц из этого списка.


III

Мнение юрисдикции

Украинские юристы считают, что за преступления, совершенные на территории Украины, граждане Украины подлежат привлечению к уголовной ответственности на основаниях и в порядке, предусмотренном Уголовным кодексом Украины, и расследование должно производиться правоохранительными органами Украины. Кроме того, статья 10 УК Украины предусматривает, что граждане Украины не могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности.
Российские юристы считают, что часть 3 статьи 2 Уголовного кодекса Российской Федерации позволяет привлечь к уголовной ответственности на территории Российской Федерации иностранных граждан, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации, в случаях, если преступление было направлено против интересов Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства.
В следственном комитете России создали спецподразделение по рассмотрению преступлений “международного характера против мирных граждан”, которые совершены на территории Украины.


IV

Голодовка

Пятый раз Савченко начала самую длинную голодовку в своей жизни. Начала она

29

ее 13-го декабря 2014-го года, но оформила только 14-го декабря. Перед тем тюремщики обыскали всю камеру, выгребли все продукты и отсадили от нее сокамерницу – единственного живого человека за восемь месяцев, которого к ней посадили перед тем за три дня. Остальной срок она сидела в одиночке. Тюремщики обыскивали камеру с особым цинизмом и насмешкой. “А, может, ты себе здесь шоколадку припрячешь к чаю. Хи-хи...” Во время голодовки позволено только пить воду. Потому чай и кофе без сахара – уже тоже еда. Какое недоверие! Очевидно, они плохо ее знали...
На сороковой день ее голодовки на воде, от которой уже тошнило, те же тюремщики, которые тогда хихикали, ходили и начали спрашивать друг у друга: “А как она так может?”. Оказывается, в тюрьме голодовку в среднем десять дней держат, больше не выдерживают... Как она позже узнала, есть в тюрьмах такой метод: начинают в коридоре на электроплитке картошку с салом и луком жарить... Голодающий должен сорваться. А она-то думала: чего целый день жареным пахнет? А это, оказывается, они ее так соблазняли. Воля милее, чем жареная картошка! Дома наестся, когда сама поджарит.
Голодовку 13-го декабря 2014-го года Надежда начала в знак протеста против плохого медицинского обслуживания в СИЗО-6 Москвы. У нее острый отит, который тут невозможно правильно вылечить. И залечили до хронической боли и потери слуха на 40-60 процентов. Потом они, конечно, вызвали отоларинголога и пролечили ее. Но тут Надежду взбесил, по ее мнению, нечестный Следственный комитет РФ и бесчестный суд, и она, “не отрываясь от производства”, провозгласила голодовку до победоносного конца”.
Ее организм отреагировал стандартно: на третий день заткнулся желудок и две недели есть не хотел. На запахи и вид еды, которую в тюрьме продолжают предлагать трижды в день (такой порядок, ну, прямо утонченные пытки!), организм реагирует спокойно. Еду она воспринимает, как картинку... На третьей неделе организм начинает есть сам себя. В эту неделю вес теряется на 0,5-1 кг в день. Дальше снова две недели затишья и приостанавливается падение веса. Можно выдержать! Но анализы показывают врачам другое. Вылезает разное: ацетон, нарушение формулы крови.
После сорокового дня медицина СИЗО-6 начала беспокоиться: анализы ее им не понравились. И с голода она не снималась... Сделали УЗИ, впервые. Показало камни в левой почке, два по 1,5-2 мм, осадок в желчном пузыре. В почках – это ерунда, как сказали, при ее “бесчувственности” она их не услышит, только бок тянет. А вот если в желчном камушки будут, то выбрасывать придется вместе с желчным. Засада!.. Без органов не летают! На время не летают: но время еще есть!
УЗИст оказался веселым, приятным врачом, цитировал ей наизусть Шевченко.
На 48-ые сутки, поняв, что с голода Надежда не снимется, а капельницами они ее не спасут, забрали ее на “больничку” в СИЗО-1 Москвы, перекрестились и вздохнули с облегчением, что избавились от такого “элитного” заключенного. Очень им не хотелось, чтобы она сдохла на их участке. Голодающих зэков никто не любит – лишние проблемы.
Что было самым тяжелым в голоде? Смотреть в глаза воробьям. Они привыкли, что она их подкармливает на решетке хлебом, печеньем, и потом каждое утро прилетали и устраивали скандал. Она не знала, куда глаза от стыда девать, за тумбочку пряталась... Потом отвыкли. К другим решеткам полетели, где кормят.

30

Когда голодаешь, вода очень важна. Кожа очень сохнет и лущится. Так что Надежда линяла, как дикая собака, шкура лоскутами лезла...
На третий месяц, после семидесятого дня голода, на критически дни крови в ее организме уже не хватало. Вот и хорошо, одной проблемой меньше.
Снова вызвали психиатра.
Колоть взялись серьезно: аминокислоты, амбразол (защита для желудка), глюкозу с витаминами. Химия в сосудах прямо скрипела, так драло. Тело горело и сушило хуже, чем жажда. Сердце колотило. Вливали по литру-полтора за раз... Закололи вены в хлам. Пошли узлы, началась аллергия. Все сосуды и жилы при приближении врачей стали прятаться глубоко в тело, аж под кости. Еще какая медсестра колет... Придет неумека, так хоть вешайся!
Было предложение заменить внутреннюю поддержку организма пероральной – выпить кисель. Киселя не нашлось. Давали два пакетика “Маккофе”. Она написала заявление, что пьет кофе. А как же?! Все подотчетно! Врачи – врачами, а тюремщики внимательно следят, чтобы голодающий, чего доброго, не сбился со своего голодного “пути истинного”. Поэтому немедленно зафиксируют нарушение и день голода не зачтут. Как будто она тут у них за трудодни голодает.
На третий день принесли и сразу дали выпить уже без попыток проколоть, белковое питание Nutrison. Врачи перекрестились, что хоть что-то есть начала, и организм после состояния глубоко пережитого шока отходит. Чиновники обрадовались, что ей тут сдохнуть не дадут и можно ее судить хоть вечность. А какая-то “добрая” душа возьми и скажи, что Надя уже есть начала и это больше не голодовка! И Надежда же написала целую кипу новых заявлений на отказ от всего: и внутривенной, и пероральной поддержки!


V

В январе 2015-го года ФСБ возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения украинской летчицей Надеждой Савченко границы России.


VI

15-го января 2015-го года в отношении Савченко было заведено уголовное дело по обвинению в незаконном пересечении границы.
По словам адвоката Савченко Марка Фейгина, 24-го апреля 2015-го года Надежде предъявят официальное обвинение в незаконном пересечении границы России. Он назвал это обвинение “глумлением”.




31


VII

4-го февраля 2015-го года Надежду Савченко посетила в тюрьме ее сестра Вера, которая затем заявила, что “результаты анализов Надежды неутешительные, меняется формула крови, ей капают аминокислоты”. В тот же день депутат Европейского парламента Литвы Пятряс Лушгрявичюс объявил голодовку в знак протеста противозаконного заключения Савченко. К нему присоединились депутаты из Испании, Польши и Чехии.
В начале февраля 2015-го года в интервью сайту Михаила Ходорковского “Открытая Россия” Савченко сказала, что она не будет прекращать голодовку, даже если это будет грозить ей смертью. По поводу принудительного кормления она сказала: “Я напишу заявление главному врачу и начальнику СИЗО, что буду рассматривать принудительное кормление, как пытку. Я умру тогда”.
Для поддержания здоровья ей делали инъекции глюкозы, пока она не отказалась от них 19-го февраля.
5-го марта 2015-го года Савченко частично прекратила голодовку. Причиной этого послужило резкое ухудшение состояния здоровья на протяжении последних четырех дней голодовки. 14-го марта Савченко посетили украинские врачи, которые откорректировали ее диету и курс лекарств для выхода из голодовки. Уже 16-го марта Савченко объявила о возобновлении голодовки. В конце апреля состоялся врачебный консилиум, по итогам которого принято решение о переводе Савченко в городскую клиническую больницу в связи с ухудшением здоровья.


VIII

Во время голодовки в СИЗО Савченко написала книгу “Сильное имя Надежда”, изданную в Киеве в 2015-ом году.


IX

Окончательное обвинение

В апреле 2015-го года Савченко было предъявлено окончательное обвинение. К вменявшемуся украинке пособничеству в убийстве двух журналистов ВГТРК добавилось обвинение в незаконном пересечении границы России.
В рамках расследования были собраны неопровержимые доказательства, свидетельствующие о прямой причастности Савченко к перечисленным преступлениям. Это данные ситуационной судебной экспертизы, которая подтвердила, что она могла осуществить выполнение задачи по обслуживанию стрельбы артиллерии с

32

корректированием огня на участке местности у поселка Металлист. Это результаты баллистической экспертизы фрагментов осколков, изъятых из тел погибших, подтверждающих, что это был артиллерийский обстрел из гаубиц Д-30. К материалам уголовного дела также приобщены собственноручные записи Савченко и находившаяся при ней карта местности, свидетельствующие о ее роли в боевых действиях.
13-го июля 2015-го года стало известно, что с учетом собранных доказательств, следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе, совершенного группой лиц по предварительному сговору.
Кроме того, Савченко вменяется покушение на убийство гражданских лиц, которые могли пострадать в результате скорректированного ею артиллерийского обстрела. Санкция этой статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, однако, в соответствии с УК РФ женщине пожизненное заключение не назначается. Таким образом, максимальный срок лишения свободы, который грозит Савченко, соответствует 25 годам.
Согласно заключению психиатрической экспертизы “болезненным состоянием психики Савченко не страдает”.
Материалы уголовного дела в отношении Савченко были выделены в отдельное производство из общего уголовного дела о совершении украинскими силовиками геноцида и применения запрещенных средств и методов ведения войны. Уголовное дело в отношении Надежды Савченко было направлено для рассмотрения по существу в Донецкий городской суд Ростовской области. Надежда Савченко не признавала свою вину, и считала, что находится под стражей незаконно. Ее защита также выражала мнение, что дело сфальсифицировано, никаких доказательств причастности Савченко к гибели журналистов у следствия нет, а российскую границу она не пересекала, а, напротив, ее похитили.


X

3-го марта 2016-го года Надежда Савченко снова объявила сухую голодовку до конца суда по причине отказа в возможности произнести последнее слово. Голодовка ею была прекращена 10-го марта 2016-го года после получения фиктивного письма якобы от Петра Порошенко, оказавшегося впоследствии розыгрышем пранкеров.
По мнению доктора медицинских наук профессора по специальности “Судебная медицина” В. Колкутина, в действительности сухой голодовки не было. Свое мнение
В. Колкутин обосновал резким расхождением между симптомами, характерными для голодающих, и тем, что в случае Н. Савченко наблюдается в действительности. “Физическая подвижность, активное перемещение и выскакивание на скамейку, изменение модуляции голоса – все это ни о какой сухой голодовке не говорит”, - заключил эксперт.
Говоря о голодовках, адвокаты Н. Савченко Н. Полозов и М. Фейгин пояснили, что
33

под голодовкой подразумевается отказ от твердой пищи, а прием жидких витаминизированных смесей с аминокислотами и витаминами не прекращается. На уточняющий вопрос интервьюера “то есть выходит, Савченко не отказывается употреблять пищу, а отказывается употреблять пищу, которую предлагают в российском СИЗО. Так выходит?” М. Фейгин ответил: “Да, вашу пищу Савченко не ест”.


XI

Обращения с просьбой об освобождении

9-го февраля 2015-го года российская “Новая газета” начала сбор подписей под обращением к Путину с требованием освободить Савченко из Лефортовской тюрьмы.
24-го февраля письмо с более чем 11500 проверенными подписями было доставлено в администрацию президента РФ.
Владимир Войнович в открытом письме Путину 25-го февраля 2015-го года написал, что “люди так устроены, что иногда смерть одного человека потрясает их больше, чем гибель сотен”. С индивидуальным обращением к Путину по поводу Надежды Савченко 27-го февраля выступил и правозащитник Лев Пономарев.
27-го февраля 2015-го года Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по инициативе своего члена Елены Масюк направил обращение к председателю следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину с просьбой о скорейшем рассмотрении вопроса об изменении меры пресечения для Надежды Савченко. 2-го марта 2015-го года члены Совета выступили с аналогичным обращением к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке.
7-го марта 2016-го года члены Русского ПЕН-центра, а также присоединившиеся к ним ученые, писатели, переводчики и журналисты распространили заявление с требованием признать несостоятельными итоги следствия и суд над Надеждой Савченко, в результате которого прокуратура РФ потребовала для нее “жестокого, несправедливого и неправосудного наказания”. Также подписанты потребовали прекратить преследование Надежды Савченко: по их мнению, она должна быть признана военнопленной и включена в процесс обмена военнопленными в соответствии с Минскими соглашениями, подписанными Россией в феврале 2015-го года


XII

Международная реакция

10-г сентября 2014-го года международная неправительственная организация Amnesty International призвала российские власти освободить Савченко и Олега Сенцова,

34

так как, по мнению организации, они были незаконно “вывезены с территории Украины, задержаны и помещены под стражу по сфабрикованным обвинениям”.
27-го января 2015-го года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) признала полномочия Надежды Савченко, как члена Ассамблеи от Украины. С этого момента, согласно уставным документам Совета Европы, на Савченко был распространен международный иммунитет. В тот же день ПАСЕ приняла резолюцию, призвавшую власти России, как члена Совета Европы, освободить Надежду Савченко “в течение 24 часов или передать ее третьей стороне”. При этом глава делегации Российской Федерации Алексей Пушков заявил, что эти требования могут иметь смысл, только если “российская делегация останется в составе ПАСЕ”.
9-го февраля уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская попросила Басманный суд отпустить Надежду Савченко и предложила себя в качестве поручителя.
13-го февраля официальный представитель Государственного департамента США Дженнифер Псаки призвала Россию освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, которая, по ее словам, является “заложником российских властей”.
20-го февраля представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл призвал российские власти немедленно освободить Надежду Савченко по гуманитарным соображениям.
7-го июля 2015-го года Общий комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) в ходе своего заседания в Хельсинки принял резолюцию  “Похищенные и незаконно задерживаемые в Российской Федерации украинские граждане”, осудившую “похищение украинских граждан с территории Украины”, в том числе и Надежды Савченко, их “незаконное перемещение через украинско-российскую государственную границу и последующее задержание в Российской Федерации”. По мнению этого комитета ПА ОБСЕ, Российская Федерация, отказываясь освободить Надежду Савченко, таким образом, “игнорирует свои юридические обязательства по Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы”.
3-го марта 2016-го года официальный представитель Государственного департамента США Джон Керби заявил, что позиция Государственного департамента США остается неизменной – Надежда Савченко должна быть отпущена немедленно.
МИД РФ оценил заявления официальных лиц с требованием освободить Савченко, как прямое давление на суд с целью повлиять на его решение.


XIII

Статус политзаключенной

10-го октября 2014-го года организация “Мемориал” признал Надежду Савченко политзаключенной.
35

Савченко изначально содержалась в следственном изоляторе в Воронеже, но в сентябре была этапирована в Москву для прохождения психологической экспертизы. Эту процедуру в Басманном суде Москвы оспорила защита, и с тех пор Савченко столицу России не покидала. Сама военнослужащая ни в Москве, ни в Воронеже не жаловалась на условия содержания. “Открытая Россия” писала, что Савченко держат в нетипичном для российских тюрем помещении: в камере спецблока “Матросской тишины” светлый кафель, белые столы, отдельный душ и современный унитаз. Украинская военнослужащая утверждает, что к ней с нового года не приходил следователь.


XIV

Возможное освобождение

Как утверждал в сентябре 2014-го года тогдашний глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, Надежда Савченко, Олег Сенцов и заместитель председателя УНА-УНСО Николай Карлюк числились в списках задержанных граждан Украины, обмен которыми был предусмотрен после достижения Минских договоренностей. 27-го октября адвокат Марк Фейгин сообщил, что суд продлил арест Савченко до февраля 2015-го года.
Как полагают украинские обозреватели, во время зимней сессии ПАСЕ дело Савченко являлось аргументом переговоров о дальнейшем участии России в работе ПАСЕ. Как подчеркивали в секретариате ПАСЕ перед началом сессии, освобождение Савченко стало бы “хорошим проявлением доброй воли и вполне могло бы гарантировать россиянам подтверждение полномочий их делегации во время открытия зимней сессии ПАСЕ, а значит, и автоматическое возвращение их всех прав в Ассамблее”. По данным “Европейской правды”, 26-го января 2015-го года на заседании комитета ПАСЕ по вопросам миграции член российской делегации Игорь Морозов заявил, что российская сторона поддерживает освобождение Савченко. Как утверждает та же “Европейская правда”, взамен российская сторона ожидала благоприятного разрешения ситуации с полномочиями российской делегации в ПАСЕ. Однако после утверждения вопреки позиции Украины на заседании мониторингового комитета ПАСЕ проекта резолюции, предусматривавшего отмену санкций против российской делегации, россияне вновь отказались рассматривать вопрос об освобождении Савченко, что повлияло на изменение позиции большинства членов Ассамблеи, поддержавших продление санкций. Член российской делегации председатель Государственной думы Сергей Нарышкин отрицает, что подобные кулуарные переговоры имели место, назвав эту информацию “вбросом украинской делегации”.
7-го февраля 2015-го года Следственный комитет РФ отказался удовлетворить ходатайство защиты Савченко о прекращении уголовного преследования. 10-го февраля Басманный суд Москвы продлил содержание Савченко под арестом до 13-го мая. 25-го февраля Мосгорсуд остановил без удовлетворения жалобу адвокатов на ее арест.

36


Глава    третья

I

Суд

13-го июля 2015-го года Савченко была этапирована в Ростовскую область, как стало известно позже – в СИЗО-3 (женскую тюрьму) города Новочеркасска. В связи  с этим до начала суда Савченко хотела составить завещание (но в СИЗО это ей не дали сделать), а также написала письмо Генеральному секретарю ООН Паи Ги Муну с просьбой обеспечить нормальные условия судебного разбирательства. Омбудсмен Украины Валерия Лутковская обратилась к властям России с просьбой о передаче дела Савченков в Москву: “Проведение судебного заседания по делу Савченко в Ростовской области угрожает жизни самой летчицы и ее родственников и коллег, которые хотели бы присутствовать во время судебного заседания из-за возможности провокаций и покушений на их жизнь”. В просьбе Омбудсмена было отказано.


II

30-го июля 2015-го года в Донецком городском суде Ростовской области состоялось предварительное слушание по делу гражданки Украины Надежды Савченко. В ходе него адвокаты Савченко тоже ходатайствовали о переносе слушаний в Москву.
Адвокат Савченко Илья Новиков мотивировал необходимость переноса дела большими издержками - это транспортные расходы и компенсации для тех, кто живет в Воронеже и Москве. По его словам, в случае обвинительного приговора эти расходы лягут на Савченко. Он также добавил, что необходимость связана и с вопросами безопасности. По мнению защиты, Савченко в Ростовской области, в непосредственной близости от границы с Донбассом, безопасность участников процесса, по их мнению, не может быть обеспечена в должной мере.
Суд над Савченко был приостановлен до рассмотрения Ростовским областным судом ходатайства защиты насчет перенесения суда в Москву. 21-го августа суд Ростовской области отклонил ходатайство защиты Савченко о переносе рассмотрения дела в Москву, и судебное следствие по делу было решено возобновить.


III

15-го сентября в Донецком городском суде Ростовской области прошло предварительное заседание по делу Надежды Савченко. Защита украинской военнослужащей заявила ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных.
37

Обвинение согласилось с ходатайством защиты. Однако суд не смог удовлетворить ходатайство защиты, так как согласно Конституции РФ женщины, обвиняемые в России, не могут претендовать на рассмотрение их дел судом присяжных. Данный вид судопроизводства доступен только обвиняемым, которым грозит пожизненный срок, но так как женщинам пожизненные сроки не назначают, то они лишены права выбирать суд присяжных.
Защита украинской военнослужащей параллельно обратилась в  Конституционный суд РФ об отмене этой дискриминационной нормы.
25-го февраля 2016-го года Конституционный суд России признал дискриминационную норму Уголовно-процессуального кодекса, который лишает женщин права выбирать суд присяжных, и обязал законодателей внести в закон изменения. Однако дело, которое уже рассматривается в суде, не может быть направлено на пересмотр с участием присяжных.
15-го сентября 2015-го года Донецкий городской суд Ростовской области (Россия) продлил арест Надежды Савченко до 15-го марта 2016-го года. Об этом написал в своем микроблоге twitter ее адвокат Марк Фейгин. “Савченко оставили под стражей”, - сообщил он. Открытое судебное заседание по уголовному делу в отношении Савченко было назначено на 22-ое сентября.


IV

22-го сентября 2015-го года Донецкий городской суд Ростовской области начал рассматривать по существу уголовное дело Надежды Савченко.
Дело рассматривала тройка профессиональных судей.
В ходе судебного следствия подсудимая назвала предъявленные ей обвинения “бредом и брехней” и заявила о своей невиновности. Савченко призналась, что ей приходилось убивать людей, которых она считала врагами. Также обвиняемая заявила, что по телефону давала указания не стрелять по дорогам и местам и держать огонь левее или правее от определенных мест, однако она не считает это корректировкой огня.
В ходе повторного допроса Савченко заявила, что никогда не испытывала ненависти к русскоязычным людям и русским, официально она никогда не состояла в штабе батальона “Айдар” и не обучалась навыкам корректировки огня. Межу тем, два свидетеля – сотрудник военизированной организации “специальная служба охраны” в ЛНР Алексей Ланковый и журналист НТВ Александр Токарев в суде указали, что Савченко сама призналась в том, что она корректировщик.
В суде в закрытом режиме также был допрошен в качестве свидетеля глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий.





38


V

5-го октября 2015-го года Ростовский областной суд (Россия) рассмотрел апелляцию и не изменил срок ареста Надежды Савченко. Апелляционное заседание было закрытым, и в зале присутствовали только судья, секретарь, адвокат, прокурор и переводчик.


VI

17-го декабря 2015-го года Донецкий городской суд Ростовской области продлил срок содержания Савченко под стражей до 16-го апреля 2016-го года. Позже Ростовский областной суд оставил это решение  в силе.
17-го декабря 2016-го года Савченко объявила голодовку с 18-го декабря до конца суда. По словам ее адвоката Николая Полозова, и после приговора она объявит сухую голодовку. Ее требование – освобождение.


VII

К 18-му декабря судебное следствие было завершено, прокуратура и защита представили суду все свои доказательства, на основании которых будет вынесен приговор.


VIII

2-го марта 2016-го года суд перешел к следующему этапу процесса – прениям.
Потерпевшие по делу – попавшие под артиллерийский обстрел мирные жители Луганской области и родственники погибших журналистов – отказались от участия в прениях, хотя они также могли просить суд о вынесении определенного приговора в отношении Савченко. Потерпевшие не стали заявлять к подсудимой и иски о возмещении материального или морального вреда.
2-го марта 2016-го года прокуратур запросила для Савченко 23 года колонии общего режима и 100 тысяч рублей штрафа.


IX

3-го марта 2016-го года гражданка Украины Надежда Савченко должна была

39

выступить с последним словом в суде, однако дату перенесли на 9-ое марта.
В понедельник 21-го марта 2016-го года Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Викторовну Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении российской границы.
“Савченко Надежда Викторовна совершила убийство Корнелюка и Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды”, - сказал председатель коллегии судей Леонид Степаненко в ходе заседаний.
22-го марта 2016-го года суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей. 5-го апреля
2016-го года приговор вступил в законную силу, после чего 6-го апреля Надежда Савченко вновь начала протестную сухую голодовку.


X

Ранее стало известно, что депутаты Европарламента обратились к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политики безопасности Федерику Могерини с просьбой ввести санкцию в отношении 29 физических лиц, которые, по их мнению, ответственны за якобы незаконный арест Савченко. Среди них президент России Владимир Путин, глава ФСБ Александр Бортников, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, а также ряд следователей и судей.


XI

Надежда Савченко на 77-ой день рождения мамы из СИЗО поздравила ее самодельными открытками.
Как только Надежду Савченко переводили в новую камеру российской тюрьмы, она сразу же принималась ее убирать. В одной из них женщина начала гоняться за паучком, а потом поняла, что лучше его оставить, все-таки живое существо. Когда она завтракала, паучок всегда прогуливался по столу – Надежда также подкармливала птиц, а после начала голодовки, когда те прилетели и “возмущались”, переживала, что ей нечем их угостить.
За время 80-дневного голодания Надежда потеряла 28 килограммов. Ее вес, который при росте 172-173 сантиметра всегда составлял 75-78 килограммов, уменьшился до 50-ти.






40


XII

Приговор

Ну, вот и все. Украинская наводчица Надежда Савченко за соучастие в убийстве российских журналистов получила 22 (двадцать два) года общего режима. Можно было бы предположить, что на этом история заканчивается, но на самом деле шоу только начинается.
Шансов соскочить с отбывания заслуженного наказания у Надежды Савченко нет, если, конечно, говорить о законных возможностях, согласно международному законодательству.
Изначально от адвокатов российских “борцов за свободу Савченко” и западных политиков исходила информация о двух возможных вариантах транспортировки Савченко на Украину. Разумеется, в случае приговора с реальным лишением свободы. Первое – обмен в качестве военнопленной, и второе – этапирование Савченко на Украину на основании международной конвенции об отбывании иностранцами наказания по месту их гражданства. Но, как оказалось, оба варианта не проходят, ни  российские, ни международные нормы. Увы.
Приговоренная к длительному сроку лишения свободы за убийство Савченко не может быть военнопленной, так как Россия не является участницей военного конфликта в самопровозглашенных ЛНР и ДНР, а также не является исполняющей стороной в Минских соглашениях, где присутствует наравне с Германией и Францией в качестве гаранта исполнения Минского соглашения.   
И этапировать Савченко для отбывания срока по месту гражданства на Украину, согласно международной конвенции, подписанной и Россией, и Украиной возможно только при обоюдном согласии. Но самое главное не в согласии, а в том, что принимающая сторона (Украина) должна признать приговор суда и согласиться с ним. То есть признать факт соучастия Савченко в убийстве двух россиян и согласиться со сроком наказания в размере 22 лет общего режима.


XIII

Освобождение

30-го июля 2015-го года адвокат Савченко Марк Фейгин сказал, что спецслужбы России и Украины ведут переговоры о ее обмене на задержанных в Донбассе граждан России Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Ранее советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что Украина допускает возможность их обмена на Надежду Савченко и Олега Сенцова.
5-го апреля 2016-го года президент Украины Петр Порошенко в телефонном

41

разговоре с Надеждой Савченко сообщил ей, что принято решение об ее обмене.
18-го апреля вопрос о Надежде Савченко обсуждался в телефонном разговоре президента России Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко.
27-го апреля Савченко получила документы, необходимые для оформления ее экстрадации на Украину для продолжения отбытия наказания там. По словам адвоката, процесс экстрадации Савченко на Украину она не будет отбывать там назначенное ей наказание, так как обладает иммунитетом делегата ПАСЕ.
25-го мая 2016-го года была помилована указом президента России по просьбе родственников журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших, как посчитал суд, в результате действий Савченко. В тот же день на президентском самолете Петра Порошенко Савченко доставили из Ростова-на-Дону в аэропорт Борисполь (Киев).
Одновременно президент Украины помиловал российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденных на Украине за “ведение агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц, содействии деятельности террористической организации по предварительному сговору группы лиц, осуществление теракта, применение оружия для провокации военного конфликта по предварительному сговору группы лиц”.


XIV

Встреча в аэропорту

Самолет, на котором возвращалась из Ростова Надежда Савченко, приземлился в международном аэропорту “Борисполь”. Кортеж президента Петра Порошенко прибыл для встречи Героя Украины в аэропорт, выехал непосредственно на взлетно-посадочную полосу. Порошенко был немногословен. Он сказал:
- Вслед за возвращением Надежды Савченко будут возвращены Крым и Донбасс.
Представители СМИ находились на улице возле зала официальных делегаций и взобрались на забор, чтобы видеть взлетную полосу. Журналисты предполагали, что Савченко не выйдет к публике, а выступит с заявлением позже – находясь в Администрации президента. Однако Савченко сразу после прилета вышла к журналистам босая и сказала, что хочет выпить пару литров водки, чтобы прийти в себя после прилета.
Петр Порошенко отметил новым хэштегом освобождение летчицы Надежды Савченко. Вместо тега “Свободу Савченко” на официальной странице президента в социальной сети Facebook появился другой тег “Савченко свободна”.
Ранее пресс-секретарь российского президента Д. Песков сообщил, что В. Путин помиловал украинскую летчицу, подписав соответствующий указ, который вступил в силу сегодня, 25-го мая.
Ожидалось, что президент Украины выступит перед журналистами с речью, в которой выразит свое отношение к происходящему и расскажет о перспективах.
Надежда вылетела из российского Ростова-на-Дону на Украину около 12 часов дня. Охрана киевского аэропорта Борисполь, куда направлялась ее сестра и мать, была
42

приведена в полную боевую готовность. Окончательная договоренность об обмене украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко на российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова была достигнута в ходе ночных переговоров “нормандской четверки”.
Ранее президент Украины Петр Порошенко помиловал осужденных украинским правосудием россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, после чего россиян отправили в Ростов-на-Дону для обмена на Надежду Савченко.
Напомним, 22-го марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы, признав ее виновной в причастности к артиллерийскому обстрелу в Донбассе, в результате которого погибли два журналиста ВГТРК.
Примерно в эти же часы самолет с россиянами Александром Александровым и Евгением Ерофеевым, на которых обменяли украинскую летчицу, приземлялся во Внуково.
Журналист “Новой газеты” Павел Копыгин рассказал о встрече Александра Александрова и Евгения Ерофеева во Внуково: “Не знаю, что там, в Борисполе, а у нас в спецтерминал Внуково на встречу вернувшихся Ерофеева и Александрова пустили только Рашу Тудей, Первый канал и НТВ. И то – вопросов задавать не разрешали, только сделать безмолвный подсъем. Из родственников на встречу приехали одни жены”.
Впрочем, бывшим заключенным не грозит отбывание наказаний на родине: “Помилование президента страны осужденного означает полное освобождение его от уголовной ответственности с момента подписания документа”.


XV

Дома на Троещине

Освобожденная украинская летчица Надежда Савченко живет в обычной киевской многоэтажке на Троещине. Когда разнеслись слухи, что Надежда прибыла из Москвы и к вечеру должна приехать домой, после обеда там наблюдалась суета – на крыльцо подъезда выходили соседи посмотреть, не виднеется ли их знаменитая соседка. Около десятка женщин пришли с цветами.
Надю домой привезла сестра Вера на недорогом автомобиле “Шкода” около 19:45. Заехав во двор, Вера припарковала авто, но в течение полутора минут из машины никто не выходил. Было заметно, что Надя всматривалась в лица. Выйдя из авто, уже в ботинках, Надежда посмотрела вверх, в небо, на дом, поправила волосы и выкрикнула:
- Слава Украине!
Соседи зааплодировали и выкрикнули в ответ:
- Героям слава! Надюша, с возвращением!
Надя не замедлила с ответом:
- Я очень рада всех вас видеть, но попрошу не прикасаться ко мне. Я сидела в одиночке, поэтому отвыкла от людей... Пожалуйста.
43

На один из вопросов: “Как здоровье, Надюша?”, она ответила:
- Уже крепко стою, не собьют.
На вопрос находящегося здесь журналиста газеты “Сегодня” о том, будет ли она, народный депутат, что-то менять в “законе Савченко”, она ответила:
- Это важный вопрос. Одной фразой на него не ответишь. В пятницу на пресс-конференции я на него отвечу.
После этого она пошла домой, но на крыльце остановилась и сказала соседям:
- Извините, домой не приглашаю.




































44


Глава   четвертая

I

После освобождения

Спустя два дня после освобождения из московских застенков партия “Батькивщина” решила провести пресс-конференцию с участием Надежды Савченко в концертном зале Дворца Украины. В одном из помещений оборудовали места для десятков камер и сотен журналистов, которые пришли пообщаться с Надеждой. Перед входом во Дворец Украины и в самом зале оказалось несколько эмоциональных поклонников Савченко. Они громко скандировали “Слава Украине”. Поздравляли, аплодировали. Многие пришли с сувенирами, подарками.
Надежда после возвращения в Киев уже пришла в себя. Она вела себя спокойно, улыбалась, шутила. Одета Надежда была официально: белая рубашка, жилетка, брюки. За плечами рюкзак.
На все вопросы Савченко отвечала просьбой дать ей время подумать, говорить  сходу она не решалась, просила ее не дергать, максимально быть выдержанными.
Речь Савченко была четкая. Она чеканила рублеными фразами, отвечала на любой вопрос. Раздумывала недолго. Не скрывала, что человек она в политике неискушенный. Это было заметно, так как это была у нее первая пресс-конференция. Такого искреннего и ясного разговора другие украинские политики не позволяли. Как не позволяют, например, пить воду прямо из бутылки, как делала на пресс-конференции Савченко. Не скрывала Надежда Савченко человеческих слабостей. Перед началом пресс-конференции она попросила делать через каждый час работы перерывы на перекур.
За два часа Савченко воспользовалась только одним перерывом, чтобы покурить. Даже в перерывы с ней общались пришедшие жители Киева и ветераны АТО. На пресс-конференции Надежду Савченко сопровождали адвокаты, сестра и депутаты партии “Батькивщина”.
На пресс-конференции в Киеве Надежда Савченко заявила, что хочет принести пользу своей стране. Она подчеркнула, что в принципе хотела бы вернуться на службу в ВВС Украины, а в роли депутата Верховной Рады готова заняться реформой армии и пенитенциарной системы.
Один из журналистов задал Савченко на пресс-конференции вопрос:
- Ваше отношение к президенту, правительству Украины и армии?
Она ответила, что считает украинское правительство и армию, не давшие отпор России и Крыму, виновными, они ответственны и за войну на Донбассе.
- Не будет ли она баллотироваться на президентских выборах?
Ответ:
- Я готова стать президентом Украины. И уверена в своей стопроцентной победе на президентских выборах, если бы они состоялись сегодня.

45

Кроме того, она заявила, что она вынуждена стать президентом. При этом она не исключала переходный период диктатуры, “для того чтобы вернуть власть народу и сделать так, чтобы больше никогда власть не забирали”.


II

Участие в работе ПАСЕ

Как депутат ПАСЕ в июне 2016-го года Савченко вылетела в Страсбург на сессию ПАСЕ. Об этом сообщила в Facebook ее сестра Вера.
Но сестра умолчала о том, что не успел депутат Верховной Рады занять кресло в самолете, как устроила пьяный скандал. Так называемая “Надежда ПАСЕ” стала требовать у бортпроводника бутылку виски. Однако сотрудники авиакомпании требования народной избранницы выполнять не стали. Тогда Савченко закатила истерику и стала кричать на стюардессу.
В приступе бешенства она с угрозой громко спрашивала присутствующих:
- Вы что, не знаете, кто я такая?
Народ знал. И старался держаться подальше.
Видимо, теперь западным парламентариям из ПАСЕ, привыкшим спорить в стиле “английских джентльменов”, придется не сладко. Савченко проведет с ними  четыре дня: примет участие в круглом столе по вопросам украинских заключенных, антироссийских санкциях и даже выступит с двухминутным монологом перед депутатами. Так что за эти дни европейцам предстоит увидеть немало сюрпризов от так называемой “невинной узницы российского режима”, ведь на старте поездки Савченко уже задала планку своей скандальности.
Но европейцам к этому не привыкать. И они ее выдержали.
Промолчали о ее скандале в самолете и в Верховной Раде в Украине.


III

Поездка в США

В сентябре 2016-го года Савченко была приглашена с официальным визитом в США.
В своих выступлениях перед американцами народный депутат высказала свое мнение о властях Украины. Она призвала кабинет министров Украины добровольно уйти в отставку. По ее мнению, это поможет урегулировать военный конфликт на Донбассе. Также Савченко выразила сомнение в целесообразности поставок летального оружия в Украину.
Савченко заявила, что власти должны стать ближе к народу, иначе “народ поможет

46

властям это понять” и опять же “уйти в отставку”.
Отвечая на вопрос американского дипломата о поставках Украине летального оружия, Надежда Савченко заявила, что “при нынешнем уровнем коррупции в стране” это в любом случае ничего бы не дало.
Нардеп считает, что Украине лучше привлекать западные “технологии и инвестиции” для развития собственной оружейной промышленности.


IV

Как сообщала газета “Страна”, Гройсман пообещал отменить скандальный закон Савченко.
- Я считаю, что закон, который был подан в Украинский парламент, который упростил ответственность преступников, закон имени одного депутата, дал возможность десяткам тысяч преступников выйти сегодня на свободу, - заявил бывший спикер Верховной Рады.


V

Савченко об армии

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко заявила, что у Украины нет сильной армии. Об этом она сообщила, принимая участие в демонстрациях на Майдане. Савченко заверила, что продолжит участвовать в акциях протеста. Она подчеркнула, что у страны нет мощной армии. Хотя президент Украины Петр Порошенко заявляет обратное.
“Нет, армия у нас, к сожалению, не мощная, а народ мощный”, - заявила Савченко “Федеральному агентству новостей”.
Депутат  также добавила, что новый Майдан в стране может начаться в любой момент, и что ни одна власть от этого не застрахована.
Сама Савченко пообещала, что примет участие во всех протестных акциях, которые могут произойти на Украине.
Она также подчеркнула, что только после того, как к власти придет новая администрация, будут расследованы дела о расстрелах на Майдане. “У нас каждая следующая власть расследует преступления предыдущей”, - заявила Савченко.


VI

Трехшаговый план

Другие свои заявления Надежда Савченко сделала в эфире киевской радиостанции

47

“Эра”, в которую сама позвонила. Сторонники президента Петра Порошенко назвали этот шаг “реализацией московских политтехнологий”, напомнив, что Киев отказывается от переговоров с руководителями ДНР и ЛНР и считает их “главарями террористических организаций”.
Также Надежда Савченко предложила свой трехшаговый план разрешения ситуации на Донбассе. “Первый шаг – продлить санкции России. Второй – выйти на прямую связь с так называемыми ДНР и ЛНР. Третий – улыбаться друг другу”. Госпожа Савченко сообщила, что готова лично провести переговоры с руководителями ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким, “как с народными депутатами”, и даже уважительно назвала их господами. “Господин Захарченко и господин Плотницкий могут позиционировать себя как угодно – с меня корона не упадет. Пусть позиционируют себя как народные депутаты от ДНР и ЛНР, я готова с ними говорить”, - заявила Надежда Савченко, уточнив: - “все это она намерена сделать ради возвращения домой украинских граждан, удерживаемых в качестве заложников”. 
На эти слова незамедлительно отреагировал президент Петр Порошенко. Он пригласил надежду Савченко к себе на встречу, и об итогах беседы она также сообщила в эфире – на сей паз телевизионном. По словам госпожи Савченко, “президент придерживается той линии, что все же они (руководители ДНР и ЛНР) террористы, они убивали наших людей”.
В то же время в МВД Украины Надежду Савченко, которая еще совсем недавно воспринималась исключительно, как национальная героиня, обвинили в работе на Кремль. Пресс-секретарь МВД Артем Шевченко назвал произошедшее “своеобразным кашит-аутом народного депутата и Героя Украины, члена нашей делегации в ПАСЕ Савченко, которая уже готова, видите ли, вести переговоры с террористическими главарями непосредственно, чего и добивается российский  агрессор”.
Тот же господин Шевченко сообщил в соцсетях: “При нынешнем уровне развития фармакологии и технологии российских спецслужб арсенал воздействия на сознание узника практически неограничен. И никаких проверок (в отношении Надежды Савченко после ее возвращения из заключения на Украину) – сразу с самолета – не на допросы, не в больницу или полиграф, а в сессионный зал парламента”. “Не удивлюсь, когда она гранату в Верховную Раду принесет”, - добавляет пресс-секретарь МВД.


VII

Отношение партии “Батькивщина” к заявлениям Савченко

Не только внимание правительства привлекла к своей персоне Надежда Савченко, но  и депутатов Верховной Рады. Высказала свое мнение и партия “Батькивщина”, особенно касаясь опыта Савченко. Руководитель “Батькивщины” признала факт отсутствия политического опыта у члена партии Надежды Савченко. “Летчица не понимает ни глубину, ни пути выхода из кризиса. Однако Тимошенко надеется, что Савченко наберется опыта и станет хорошим политиком”, - об этом она сказала в эфире
48

телеканала “112 Украина”.
- Надя никогда в жизни не была политиком. Она никогда в жизни не проходила ту школу, которая нужна, чтобы понимать глубину государства, глубину пути выхода из кризиса. Она абсолютно не знает международной политики. Она многого не понимает, и это абсолютно естественно, потому что она была военным человеком и прошла совсем другую школу, - заявила Тимошенко. – Мы подняли ее на самый высокий мировой уровень, сделав ее членом ПАСЕ, сделав ее депутатом, подняли ее вопросы на самые высокие уровни в мире и завоевали ее свободу. Мы свое дело сделали. А сейчас Наде надо учиться и учиться. Я прошу всех отнестись к ней с терпением и уважением.
Тимошенко призвала отнестись к Савченко с терпением и уважением.
- Она прошла очень тяжелое испытание. И сейчас она будет проходить свой путь становления. Я хочу верить, что она сможет стать сильным политиком. А ее неопытность нельзя сейчас поднять на все пропагандистские трибуны и ее “юзать”. Не надо этого делать, - призвала лидер “Батькивщины”.
Ранее “Батькивщина” открестилась от скандальных высказываний Савченко касательно переговоров с так называемыми “ДНР – ЛНР” и готовностью ехать к ним.
О том, что милость народа сменилась на ярость, знает и сама Савченко. Но не особо этим заботиться. В одном из интервью Надя призналась, что нормально относится к негативу в свой адрес в связи со скандальными заявлениями и выходом книги.
- Тогда меня делали святой, а сейчас я дьявол! И я нормально к этому отношусь, потому что ожидала такого поворота событий. Для меня это не проблема. Я считаю, что метать бисер надо перед всеми свиньями, а кто хочет оставаться свиньей, он ею и останется. Если человек хочет знать правду, то я это сделала для людей, чтобы они знали, какая я. Вот и все, - сказала Савченко.


VIII

Отношение лидеров ДНР и ЛНР к Савченко

В самопровозглашенных республиках Донбасса позиция Надежды Савченко комментируется весьма осторожно. “Донецкая народная республика готова к прямому диспуту с Савченко, если у нее будут соответствующие полномочия”, - заявил представитель ЛНР на переговорах контактной группы Денис Пушилин. По его словам, “очень странно, что именно у Савченко возникли такие мысли – что нужен диалог, что необходимо разговаривать с Донбассом, а стрелять бесполезно”.
Александр Захарченко и вовсе вызвал сенсации своим утверждением, что спас Надежде Савченко жизнь во время ее поездки в зону “антитеррористической операции” (АТО) 6-7-го июня. По словам лидера ДНР, “на линии разграничения на госпожу Савченко готовилось покушение, но представители непризнанной республики успели сообщить  об этом самой Надежде, и она приняла необходимые меры”.
Украинские политологи между тем активно обсуждают тему Надежды Савченко и приходят к выводу, что ее заявления не случайны, и что она действует в интересах
49

Москвы, напоминая при этом, что к возвращению на Украину бывшей летчицы причастен “Кум президента России” бывший глава президентской Администрации Украины (при Леониде Кучме) и участник заседаний контактной группы Виктор Медведчук. Роль господина Медведчука в освобождении Надежды Савченко подтверждает и ее сестра Вера. “Когда меня не пускали к Наде, я звонила Медведчуку. Он связывался с Кремлем, и меня пускали. С Медведчуком я общалась и не один раз”. Сам Виктор Медведчук также прокомментировал заявление Надежды Савченко о прямых переговорах. “А как иначе? – задал он риторический вопрос. – Что, по-вашему, делают представители контактной группы и гуманитарных подгрупп в Минске? Как раз и ведут переговоры с их представителями (Донецка и Луганска)”.


IX

Посещение АТО

После обрушившихся на нее обвинений Надежда Савченко попыталась обелить свой образ в глазах радикальных сил. Для этого она вместе с создателем запрещенного в РФ “Правого сектора” Дмитрием Ярошем отправилась на два дня в зону АТО. Там госпожа Савченко вновь выступила с пацифистских позиций. Она заявила, что активные наступательные действия с украинской стороны нежелательны, так как “крови должно пролиться как можно меньше”.


X

Отношение депутатов Верховной Рады к Савченко

Источник в Верховной Раде депутат от правящего “Блока Петра Порошенко” назвал последнее заявление Надежды Савченко “крайне опасным для украинской власти”. “Надежда, судя по данным соцопросов, сейчас пользуется 80-процентной поддержкой граждан. И когда она говорит, что активные наступательные действия не нужны, что необходимы прямые переговоры с террористами, она тем самым загоняет президента Украины в тупик и работает на пользу Москвы. Потому что прямые переговоры – это российская идея, от которой Украина все это время отказывалась”, - сообщается в печати.
Также, по его словам, Надежда Савченко искусственно называет лидеров республик Донбасса депутатами. “Видимо, с этого момента начинается реализация стратегии прихода в Верховную Раду деятелей из так называемых ДНР и ЛНР”, - предположил источник.
Резко критически воспринял высказывания Надежды Савченко директор кампании стратегического консалтинга Berta Тарас Березовец, которого считают выразителем точки зрения Администрации президента Порошенко. “Заявление Савченко о необходимости

50

прямых переговоров с Захарченко и Плотницким не просто разочаровывают, оно идет вразрез с утвержденной позицией Украины и ее международных партнеров, - убеждал господин Березовец. – Именно таких переговоров с участием лидеров сепаратистских группировок два года добивается Кремль”.
Депутат Рады, представляющий радикальную партию Олега Ляшко, в беседе с источником, был наиболее категоричен: “С возвращением Савченко началась реализация российского сценария развала украинской власти изнутри”.


XI

Поездка в Минск на встречу с лидерами ДНР и ЛНР

Еще в июне Надежда Савченко заявила о необходимости договориться с лидерами ДНР и ЛНР и просить прощения у матерей, чьи сыновья погибли в бою с украинской армией.
Встреча ее с Захарченко и Плотницким состоялась в Минске 7-го декабря. Состоялась  встреча в Минском формате.
- Встреча была направлена на то, чтобы усилить “Минский формат” и сделать его более действенным в ближайшее время, - сказала Савченко.
По словам Игоря Плотницкого он действительно виделся и говорил с Савченко.
- Недавно я с Александром Владимировичем Захарченко встречался с народным депутатом Украины Надеждой Викторовной Савченко. Это надо воспринимать правильно, надо понимать, что весь этот процесс идет в рамках минских переговоров, - сказал Плотницкий, - основной темой наших разговоров был обмен пленными по формуле “всех на всех”, то есть без вести пропавших, и те вопросы, которые связаны с этой темой, - заявил Плотницкий.
Ездила Савченко на переговоры вместе с руководителем Центра освобождения пленных “Офицерский корпус” Владимиром Рубан на его машине.
В своем интервью “Гордону” В. Рубан рассказал, как проходила встреча Надежды Савченко с лидерами ЛНР и ДНР.
- Это была первая встреча, и я не рекомендовал Савченко затрагивать какие-либо другие вопросы, помимо обмена пленными. После того, как Надежда поздоровалась с Плотницким, первым делом она напомнила ему, как он продал ее в Россию. Он, в свою очередь, ответил, что на тот момент ничем там не руководил, и поэтому эти вопросы не к нему. Разговор начался очень жестко – я думал, он не продлится и пяти минут. Потом Савченко попросила, чтобы все вышли, и они остались разговаривать втроем, - рассказал Рубан.





51


XII

После возвращения из Минска

После возвращения из Минска Савченко о встрече сообщила в эфире “радио Свобода”.
По ее словам, “никто не легализовал” боевиков. “Встреча прошла в трехстороннем формате в присутствии российской стороны и белорусской организационной стороны. Она проходила три часа, с трех до шести вечера. Закончилась, я считаю, на позитивной ноте”, - рассказала она.
Савченко также подтвердила, что на встрече были Михаил Балуев, Олег Шкряба, как представитель российской стороны, и Владимир Рубан (которого связывают с Виктором Медведчуком). “Они есть в минской контактной группе по гуманитарным вопросам”, - сказала Савченко.
Далее она заявляет об успехах в переговорах относительно возможного обмена в расчете 1 к 4, то есть речь идет о передаче 226 пойманных сепаратистов в обмен на 52 пленных с противоположной стороны.
В своих действиях Савченко якобы руководствуется вопросом установления мира на Донбассе. С другой стороны, ее действия вызывают напряжение в обществе. Ведь вполне понятно, что лидеры ЛНР и ДНР не являются самостоятельными субъектами, а их действия четко направляются командами из Кремля.


XIII

Савченко сама объяснилась перед журналистами и заявила, что “террористов” не увидела. Она назвала семь главных аргументов, которыми она пыталась доказать необходимость встречи с лидерами ЛНР и ДНР.
1. Вам сейчас холодно, вы сейчас завернетесь, придете домой, и вам будет тепло, как и мне. А в луганских и донецких тюрьмах тепло не бывает, и в российских тоже. Поэтому каждый из нас должен сделать все, чтобы забрать наших героев домой, даже если придется отдать тех, кто стрелял в нас.
2. Произошла встреча в минском трехстороннем формате, с участием российской стороны и Захарченко с Плотницким от ДНР и ЛНР для того, чтобы усилить минский формат и сделать его более действенным. Людей надо забирать, войну надо заканчивать.
3. Я сотрудничаю с СБУ и МВД, как народный депутат в рамках закона. Народ выбрал меня, чтобы я за него боролась, что я и делаю.
4. Я не согласовывала поездку с партией, потому что каждого депутата выбирает народ, а я обещала ему, что буду говорить даже с чертом. В людях, с которыми мы стреляли друг в друга, я черта не увидела – тогда бы мы не могли ни о чем договориться. Я говорила с людьми, но не вешаю на них лейблы “террористы”, “сепаратисты”,

52

“убийцы”.
5. Эти встречи не тайные, они рабочие. Здесь нет скандала. Здесь есть обычная работа. Не все встречи должны быть заранее расписаны.
6. Спросите у блогеров, что они делают для того, чтобы освободить наших ребят. Если они имеют право кинуть в меня камень первыми – пусть кидают.
7. Встреча была результативна.
В конце своего заявления, которое транслировали украинские СМИ, Савченко заявила, что будет разговаривать и с тем, с кем нужно, столько раз, сколько нужно. Также она заявила, что ездила в Минск не по дипломатическому паспорту. Интересно, что депутат смягчила свою риторику в отношении Петра Порошенко. Она выразила уверенность, что президент делает все, чтобы освободить пленных.


XIV

Отношение депутатов к поездке в Минск

Народный депутат Украины Татьяна Рычкова (фракция “Блока Петра Порошенко”) заявила о необходимости рассмотреть на Регламентном комитете поведение народного депутата Надежды Савченко (фракция “Батькивщина”).
“От имени фракции “Блок Петра Порошенко” я обращаюсь к председателю Верховной Рады Андрею Порубий. Я считаю, что такое поведение в стенах высшего законодательного органа Украины позорит не только Верховную Раду... Я настаиваю на том, что подобные действия и заявления должны быть рассмотрены на Регламентном комитете парламента. Я уверена, что за такие нарушения депутатской этики должны налагаться штрафы, вплоть до запрета присутствия депутата на нескольких заседаниях парламента”, - сказала Т. Рычкова на пленарном заседании Верховной Рады в среду.
Она высказала свое убеждение, что представитель “Батькивщины” “сознательно или несознательно помогает Кремлю в его информационной войне против Украины, ведь всем известно, что тема о неспособности украинской власти транслируется через все средства массовой информации”.
На вечернем пленарном заседании 15-го ноября Н. Савченко назвала народных депутатов “баранами”. “Вы политически спекулируете и доказываете еще раз всем людям, что вы бараны. Только одни баран более круторогий, чем другой. На самом деле бараны все”, - сказала Савченко.
В ответ народный депутат Украины от “Блока Петра Порошенко” Ирина Луценко сказала: “Сообщаю тем, которые зашли с помощью мирового сообщества в этот парламент, более 60 тысяч амнистированных и выпущенных зэков из России сейчас воюют и убивают наших солдат...”




53


XV

Исключение из партии “Батькивщина”

Последствия деятельности Савченко стали “токсичными” для рейтингов партии “Батькивщина” и лично Юлии Тимошенко. И хотя о выходе Савченко из партии официально стало известно 13-го декабря, слухи о напряженных отношениях внутри партии относительно позиции бывшей пленницы Кремля доносились еще раньше.
Следовательно, решение “Батькивщины” об исключении Савченко из фракции не стало сюрпризом. Хотя нужно указать на серьезный момент: Юлия Тимошенко заявила о том, что фракция не будет инициировать вопрос о лишении Надежды Савченко мандата народного депутата. “Сейчас у нее своя дорога, и она имеет право своей дорогой идти. Партия “Батькивщина” не будет инициировать лишение Надежды Савченко депутатского мандата, потому что люди отдали за нее голоса, и она имеет право работать в Верховной Раде”, - отметила Тимошенко.
Еще более симптоматичным будет решение о лишении Савченко участия в представительстве украинской парламентской делегации в ПАСЕ. Лишат ли ее этой влиятельной площадки? Ответ на этот вопрос однозначно дать нельзя.
Автоматически дистанцируясь от “Батькивщины” и сохраняя депутатский мандат, Савченко создает себе удобный плацдарм для дальнейших политических маневров. Правда, стоит понимать: в настоящее время действия Савченко общество будет воспринимать больше со знаком “минус”. Впрочем, не исключено, что ей таки удастся создать свою уникальную электоральную нишу. Возможно, речь идет и о создании так называемой “партии мира”, деятельность которой будет направлена на реинтеграцию “возвращения в политический контекст так называемых руководителей временно оккупированной части Донбасса”.


XVI

Также недовольство действиями Савченко высказал и Президент. “Мне очень жаль, ведь этот человек прошел большие испытания, и я думаю, что такие шаги не несут пользы ни  ей, ни стране”, - отметил Петр Порошенко. После чего добавил, что украинская сторона представлена на переговорах в Минске в рамках Трехсторонней контактной группы, а за действия народных депутатов несут ответственность те политические силы, о которых они избирались.






54


XVII

Савченко Надежда не согласна называть Захарченко и Плотницкого террористами.
Если “Батькивщина” уже открестилась от Надежды Савченко и не делегировала ее на переговорах с сепаратистами, то кто же тогда несет ответственность за действия нардепа? Возможно, это самодеятельность? И почему СБУ предварительно никак не отреагировала на поездку нардепа в Минск, не предупредив ни ее, ни общество о возможных последствиях?
Советник главы СБУ Юрий Тандит уже после резонансного сообщения о тайных переговорах нардепа с так называемыми руководителями ДНР и ЛНР рассказал, что службу безопасности никто не предупредил о поездке Савченко в Минск, а тем более о возможности вести любые переговоры.
Впрочем, трудно представить, что СБУ не знала о возможности подобных действий со стороны Савченко.
Как всегда, “гибридной” выглядит и официальная позиция России  по поводу самого факта переговоров Савченко с сепаратистами. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал переговоры ”неофициальными”. “Подобные контакты не могут носить какого-то межгосударственного или еще какого-либо официального статуса, но, безусловно, с российской стороны всегда была готовность разговаривать с теми, кто желает такого диалога, “кем бы они ни были”, - подчеркнул Песков. То есть, фактически, в Кремле признают возможность обмена пленными даже в случаях “неофициальных переговоров”.


XVIII

Савченко о своей партии

26-го ноября Надежда Савченко заявила о планах создать собственное политическое движение.
- Я не буду входить в партию. Я становлюсь независимым  политиком, - сказала Савченко.
Очевидно, тогда она официально и распрощалась с партией Юлии Тимошенко. Покидать ряды парламентской фракции “Батькивщина” Надя Савченко не намерена. А вот коллеги задумались о том, чтобы исключить ее из фракции.
Напомним, Надежда Савченко вопреки воле своей партии встречалась с Александром Захарченко и с лидером ЛНР Игорем Плотницким в Минске. В пресс-службе фракции, членом которой является Савченко до недавнего времени, заявили, что считают переговоры с “террористическими ДНР и ЛНР” недопустимыми. В СБУ допускают, что она нарушила режим секретности.
Народным депутатом она осталась, но без партийного билета. А в скором времени

55

ее хотят лишить фракционной прописки и ограничить доступ к гостайне.
Поездка Надежды Савченко на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей и переговоры с лидерами так называемых ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким, могут поставить крест на ее вольной политической карьере.
- Савченко может планировать свою жизнь и свою политическую деятельность так, как считает нужным. У нее с партией “Батькивщина” ничего общего нет. Сегодня мы решили, что собираем фракцию буквально в первый день парламентской сессионной недели. Мы приняли решение собрать фракцию, пригласить Надежду Савченко и с ней обсудить все эти вещи и принять решение, - сказала в интервью одному из телеканалов Юлия Тимошенко.
Дистанцироваться хотят от Нади Савченко и в комитете Верховной Рады по вопросам обороны. Парламентарии уверены, что учитывая ее несанкционированные контакты с Захарченко и Плотницким, нужно ей запретить доступ на заседания комитета. Обсуждается два варианта, как это сделать. Первый - вынести решение о выведении Савченко из оборонного комитета на рассмотрение Верховной Рады... Если проголосуют 226 депутатов, то депутат утратит членство в комитете. Второй – ситуативный пропуск на заседания комитета.
- Будем думать, какие другие действия предпринять, чтобы она не принимала участие в этих заседаниях. На заседаниях комитета мы определяем военный бюджет, обсуждаем вопросы, содержащие государственную тайну, обсуждаем направление развития и усиления украинской армии. И с нами за этим столом сидит человек, который непосредственно говорил с нашим врагом, а это – террористы, - сказал секретарь оборонного комитета Иван Винник.
Не по дням, а по часам увеличивается количество парламентариев, которые выступают за исключение Надежды Савченко из украинской делегации в ПАСЕ.
- Как член постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ, требую от спикера Андрея Порубия немедленно начать процедуру исключения Савченко из состава нашей делегации. Это большой позор для Украины, когда ее интересы представляет Савченко – человек, занимающийся антигосударственной деятельностью и медиа-обелением террористов Плотницкого, Захарченко, - заявил народный депутат Андрей Лозовой. - Чтобы исключить Савченко из делегации, необходимо голосование в Раде.
Задумываются парламентарии и над тем, как лишить Савченко депутатского мандата. По сценарию “Тимошенко – Фирсова” (депутаты вышли из фракции партии, по спискам которой прошли в Раду), это сделать не получится. Ведь Савченко не сама уходит, а ее “уходят”. Единственный вариант – открытие уголовного дела в отношении депутата. Но пока для этого нет предпосылок.








56


XIX

Исключение из фракции “Батькивщина”

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко стала внефракционным депутатом: об ее исключении из фракции “Батькивщина” объявил 20-го декабря спикер Рады Андрей Порубий.
Он уточнил, что решение об исключении Савченко из фракции было принято на заседании депутатов 16-го декабря. Савченко исключена за деятельность, несовместимую с программой и принципами деятельности партии и фракции в Верховной Раде Украины. Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко критически отнесся к переговорам Савченко с лидерами ЛНР и ДНР об обмене пленными, отметив, что “такие шаги не несут пользы ни ей, ни стране”. Парламентская фракция “Батькивщина” отреагировала на встречу Савченко с руководством ДНР и ЛНР тем, что исключила депутата Надежду Савченко из своих рядов.


XX

Поездка в Москву по делу Карлюка и Клыка

И в России, и на Украине многие были удивлены новостью о том, что бывшая военнослужащая, а ныне депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко утром
26-го декабря оказалась в Москве.
Еще недавно находившаяся под судом в России и помилованная президентом Путиным, Савченко перед поездкой в Москву разместила в соцсети обращение, предполагая, что может и не вернуться из России живой.
“Героизмом” назвала ее поступок Юлия Тимошенко – лидер “Батькивщины”, от которой в Раде Савченко является депутатом. Телеканалу “2 Украина” Тимошенко рассказала, что пыталась ее отговорить ехать в Россию, и не рисковать своей жизнью.
При поездке в Москву Тимошенко выразила надежду, что Савченко вернется назад “живой, здоровой и свободной”.
К вечеру 26-го октября стало понятно, что нагнетание страхов по поводу возможных неприятностей для “героического” нардепа Верховной Рады в России оказались пустышкой.
Ехала Савченко в Москву посетить суд и поддержать осужденных в России украинцев, участвовавших в чеченской войне Николая Карлюка и Станислава Клыку.
Перед поездкой 26-го октября Савченко написала заявление о выходе из партии “Батькивщина”. Но в партии об этом заговорили только в декабре после ее поездки на переговоры с Захарченко и Плотницким в Минск. 


57


XXI

Народный депутат Украины от фракции “Батькивщина” Надежда Савченко заявила, что начинает самостоятельную, независимую политическую карьеру. Также она планирует открыть собственный фонд и сформировать новую политическую силу, которую она поведет в Верховную Раду. Партия будет носить название “Народный Рух Украины”.
При этом Савченко пока не планирует уходить из ВО “Батькивщина”.
Нардеп заявила: “Я буду вести “рух” как партию, которая забыта и не понята. Это – тот “рух”, с которым я познакомилась, который является источником ценностей, которые не были реализованы, за которые выходили на Майдан.
По словам бывшей политзаключенной, ее политика это не тот “рух”, что создает бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, и не тот “рух”, который сейчас представляет в ВР Кривенко и Кашкарь.
Нардеп пояснила: “Народный Рух Украины – это партия. Но, кроме прочего, это еще и общественная организация. Вот я за эту общественную организацию. Эту партию я заведу в Раду”.
Кроме того, Надежда Савченко намерена открыть собственный фонд, чтобы народ видел, куда идут его деньги.


XXII

Широкий резонанс

Еще задолго до освобождения Савченко из “кремлевских застенков” многие политологи и эксперты предсказывали, что для киевской хунты и ее главаря Петра Порошенко, активно пиарившихся на Савченко и даже сделавших ее депутатом Верховной Рады и членом ПАСЕ, ее освобождение обернется довольно большими проблемами в силу склочного характера и непомерных амбиций Надежды. Высказывалось мнение, что Порошенко и его окружению выгодно было бы, чтобы Савченко никогда не вернулась на Украину, а умерла от голода.
Тогда ее образ можно было бы и дальше беспрепятственно и эффективно эксплуатировать в своих собственных интересах, попутно выливая все новые ушаты грязи на Россию за убийство украинской “героини”. Но вопреки циничному расчету Порошенко, все пошло совершенно другим путем. Триумфальное возвращение “украинской Жанны Д’Арк” после ее помилования Путиным 25-го мая 2016-го года освещали все телеканалы, а постаревший, но вечно пьяный “гарант конституции” лично наградил ее золотой звездочкой “Героя Украины”. Уже спустя несколько дней, близкий к Порошенко и его Администрации политтехнолог Тарас Березовец заявил, что некие “деструктивные силы”, к которым он отнес Виктора Медведчука и Юлию Тимошенко,

58

предпримут попытку использовать крайне популярную Савченко в дестабилизации ситуации на Украине.


XXIII

Но последовали одно за другим скандальные заявления новоиспеченной народной избранницы, которая, то требовала продолжения войны, то призывала к проведению прямых переговоров с лидерами Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким, и говорила о необходимости федерализации Украины.
Спустя два месяца после триумфального возвращения Савченко, ее уже открыто обвиняли в работе... на российские спецслужбы. Одним из первых озвучил это не кто иной, как один из создателей печально известного сайта “Миротворец” советник главы МВД киевской хунты и по совместительству депутат Верховной Рады от “народного фронта” Антон Геращенко. Произошло это после очередных миролюбивых высказываний Надежды, которая внезапно призвала просить прощения у потерявших своих детей матерей Донбасса.


XXIV

Широкий резонанс вызвали две последние выходки летчицы-наводчицы: поездки 26-го октября 2016-го года в Москву на судебный процесс по делу воевавших в Чечне боевиков УНА-УНСО Карлюка и Клыка, после чего ее стали обвинять чуть ли не в государственной измене – якобы она летала в столицу “страны-агрессора” за инструкциями дальнейшей ее деятельности. Не меньший шок вызвал у ее окружения  состоявшаяся на днях в Минске тайная встреча (о которой упоминалось ранее) с лидерами ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницким, о которой она сама заявила 12-го декабря 2016-го года.
“Я обещала людям, что я буду бороться и говорить даже с чертом. Так я сидела за столом переговоров с людьми, с которыми мы стреляли друг в друга. И в них я черта не увидела. Если бы я увидела в них черта, мы бы ни о чем не договорились. Я говорила с людьми...”, - заявила журналистам Савченко.
Как сообщают украинские СМИ, что о своей поездке в Минск народный депутат Савченко не ставила в известность, ни свою фракцию “Батькивщина”, ни даже СБУ. Так, лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко заявила о том, что Савченко уже давно действует самостоятельно в рамках собственного политического проекта, и что в ближайшее время будет решаться вопрос об исключении ее из парламентской фракции. А упоминавшийся ранее политтехнолог Березовец открыто называл Савченко “изменником родины”. По его мнению, “российские спецслужбы полностью отформатировали бывшей летчице мозги, перекроив их на марионеточный лад”.

59

“По-моему мнению, СБУ должна возбудить уголовное дело, с летчицы должна быть снята депутатская неприкосновенность, а также выдано постановление о ее задержке и аресте”, - цитирует утром эксперт издания “Диалог”.
В разгоревшейся информационной войне против Савченко, заслуживает внимания украинский канал “1 + 1”, журналисты которого устроили провокацию в отношении скандальной народной избранницы, организовавшей встречу якобы с представителями ДНР в Киеве, которым она якобы пообещала устроить “легализацию Новороссии” в украинской столице под видом некоего проекта “За мир”, а также в достаточно фамильярной форме передала большой привет Александру Захарченко. Сейчас эта проверка на “сепаратизм” активно обсуждается в медиа. Обернется ли эта встреча какими-либо сенсациями или последствиями, покажет время.
Как сообщила лидер Прогрессивной Социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталья Ветренко, что Савченко – одна из немногих украинских политиков, которая не растеряла остатки совести. Поэтому она проводит встречи с лидерами Донбасса и Луганска, пытаясь вызволить из плена своих товарищей. Вместе с тем, Ветренко сомневается в том, что о Минской встрече Савченко с Захарченко и Плотницким не была осведомлена СБУ. “Так как она сама была в плену и знает, сколько усилий было приложено для ее освобождения, то, конечно, она не может оставаться равнодушной к тому, что в плену находятся ее сограждане. И она хочет освободить их из плена – выполнить тот самый простой для реализации пункт Минских соглашений. Она, как достаточно разумный человек, понимает, что без переговорного процесса с теми людьми, от которых это зависит, решать эту проблему нельзя”, - пояснила лидер ПСПУ.
Вместе с тем, Ветренко не исключает, что со стороны Надежды Савченко – это еще и пиар, попытка реализовать свои амбиции и, возможно, даже побороться за президентское кресло.
“У нас такая загадочная страна. У нас в парламент приходят не просто люди недостаточно грамотные, но и глубоко неграмотные, которых нельзя брать даже на должность мастера в цех. А они становятся депутатами парламента. Поэтому я уже ничему не удивляюсь. Если на Украине генеральный прокурор не имеет юридического образования, то почему Савченко не может быть президентом Украины?” – задается вопросом политик.


XXV

Бывший депутат Верховной Рады Украины и спикер парламента Новороссии Олег Царев уверен в том, что предпринятые Надеждой Савченко шаги напрочь сломали все стереотипы, согласно которым любой патриот Украины обязательно должен принадлежать к так называемой “партии войны” и выступать против любого диалога с представителями Донбасса.
Политик полагает, что Савченко может и вести игру в интересах своего партийного босса Юлии Тимошенко, которая рвется к своей вожделенной цели – занять президентское кресло – и таким образом таранит Порошенко и его “партию войны”.
60

Однако риски, которые принесет своей деятельностью Савченко, слишком велики для Тимошенко, поэтому бывшую летчицу решено исключить из “Батькивщины”. “Но это не значит, что они расстались врагами. Это не означает крах для Савченко”, - считает Царев.
По мнению депутата Верховной Рады, деятельность Савченко обусловлена тем, что ее точка зрения в ближайшем времени будет очень востребована на Украине.
“Фактически сейчас “партия войны” на Украине терпит одно поражение за другим. И вполне возможно, что в стране будут востребованы патриоты, которые будут ратовать за интересы Украины, не связанные с войной, убийствами, с конфронтацией с Россией. И в этом смысле у Савченко, безусловно, есть перспективы”, - заявил Царев.
Он подчеркнул, что на Украине сейчас немало людей, которые заинтересованы в мирном разрешении конфликта на Донбассе. Среди политиков такую точку зрения активно продвигают представители “Оппозиционного блока”, такие как Вадим Новинский, Евгений Мураев, Вадим Рабинович, Александр Вилкул. Однако они никогда не принадлежали к патриотическому сегменту, в отличие от “народной героини” Надежды Савченко.
“Тем не менее, позиция, которую занимает Савченко, в новизну для Украины. И в связи с этим есть определенные риски, как для Савченко, так и для тех, кто будет рядом с ней. Но определенно такая позиция будет востребована в украинской политике”, - резюмировал Царев.
Вне всякого сомнения, обвинения  Савченко в государственной измене и работа на российские спецслужбы, звучащие со стороны некоторых особо рьяных деятелей киевской хунты, которые еще полгода назад требовали от России ее освобождения из тюрьмы, выглядят совершенно нелепо. Сложно представить себе, чтобы Штирлиц разгуливал по Берлину в буденовке и пел “Интернационал”. Вместе с тем, головную боль Порошенко и его окружению она уже доставила немало. Маловероятно, что ее отношения  с лидерами ДНР и ЛНР как-то повлияют на ход Минского процесса и приведут к каким-то серьезным сдвигам в выполнении Киевом политической и военной части мирных договоренностей. Однако фактор Савченко наверняка сыграет свою роль в украинской политике, вне зависимости от ее дальнейшей судьбы.


XXVI

Рейтинг

Надежда Савченко никогда бы не стала той Савченко, которую мы все сейчас знаем, если бы в украинской политической пропаганде не было острой нехватки в героях. Массам нужны патриотические восхищения и подражания. Но так как амбразуры дзотов участники АТО своими телами не закрывают, на авиационные тараны не идут и под вражескими танками умирать не желают, то эталоны для украинской патриотической пропаганды приходится делать из сдавшихся в плен “атошников”.
Героизм Савченко на поле боя обнаружен не был. В плен она сдалась легко и непринужденно. Подорвать себя ручной гранатой при этом не пыталась. На допросах
61

отвечала четко и внятно, от врага ничего не утаивала, в советского партизана, молча умирающего в подвалах гестапо, не играла. Где же героизм?
Весь “героизм” Савченко развернулся во всей своей красе потом, в российском суде, после того, как пленнице стало ясно, что пытать и убивать ее никто не будет, что она в эпицентре всеобщего внимания, и что украинская и западная общественность ждут от нее театральной самоотверженности и лицедейского бесстрашия в духе майданных перфомансов.
Вот тут-то Надежда и развернулась во всей своей “фейковой” красе, сыграв суровую Жанну д’Арк в застенках “московской” инквизиции. “Украинская дева” лицедействовала настолько убедительно, что даже до глубины души растрогала актрису Лию Ахеджакову, публично разрыдавшуюся над невероятно тяжелой судьбой “замученной до полусмерти украинской героини”. После этого в обиход масс прочно вошло понятие “ахеджакнуло”. Многих украинских граждан реально “ахеджакнуло” на почве неистовой любви к украинской “вертолетчице” и ненависти к ее мучителям.
Вместе с тем, поправив свое физическое и психическое здоровье, а также хорошенько отъевшись в российской тюрьме, Надежда Савченко с триумфом вернулась на Украину из застенков “кровавой кэгэбни” (КГБ) под бурный восторг  “ахеджакнутой” общественности. Украинские патриоты в массовом порядке праздновали долгожданную “перемогу”.
Однако эпическое возвращение “Надийки” оказалось не таким, каким его хотели видеть ее украинские покровители. Во-первых, она отказалась во время встречи в аэропорту “обниматься” с Юлией Тимошенко. “Мы с вами не достаточно близки”, - сухо пояснила Савченко, уклоняясь от жарких объятий Юлии Владимировны и не принимая ее букет цветов.
А во-вторых, не менее строго себя повела “вертолетчица” и с президентом Украины, который даже не решился ей подарить цветы, а потом на всех официальных мероприятиях старался держаться от “героини” на безопасном расстоянии.
Вручение 2-го марта 2015-го года депутатского мандата и звезды героя ничего не изменило. Савченко продолжала держать дистанцию, как по отношению к Тимошенко, так и по отношению к Порошенко. Фактически никто из них не мог получить пропагандистский бонус в виде освобожденной “вертолетчицы”, несмотря на все усилия. Диковатая “Надийка” в стиле “революционного матроса” курила папиросы, публично вытирала рукой нос, выставляла на всеобщее обозрение свои голые ноги, периодически ругалась матом и хриплым голосом пугала журналистов.
На вопрос восторженных почитателей “вертолетчицы”, не собирается ли она в президенты, Надежда строго ответила, что готова сменить на посту Порошенко, если этого захотят украинцы, и если они уже разучились “голосовать за гречку”. Причем прозвучало это как “дурное дело – не хитрое”. Ну, а в июле, в интервью “Немецкой волне” на вопрос о президентских амбициях, “вертолетчица” заявила: ‘Я отвечала, что не хочу, но я отвечала, что могу. А теперь я, наверное, отвечу, что, скорее всего, уже должна”. Причем в рамках диктатуры. “Чтобы изменить полномочия, структуру страны, законы, перезапустить их, чтобы они действовали для людей, побороть коррупцию – надо стать таким диктатором, который держит все в своих руках. Для того, чтобы вернуть эту власть

62

народу и сделать так, чтобы больше никогда власть у народа не забрали”, - отметила Савченко.
Если до этого момента у кого-то в среде старого украинского политикума еще были виды на брутальную “вертолетчицу”, то ее мысль о том, что она должна стать президентом-диктатором все эти надежды развеяла, как киевские пожарники развеяли дым над сгоревшим офисом телеканала “Интер”. Всем стало ясно, что решившая лично спасти Украину Савченко в политических подтанцовках участвовать не будет. Ей президентская должность самой нужна.
В связи с этим стоит отметить, что по данным социологического прогноза группы “Рейтинг” в августе за Надежду Савченко отдали бы свои голоса на президентских выборах 5,6% респондентов. И этот результат она показала без всяких политтехнологов, каких-то пиар-бюджетов и целенаправленной работы со СМИ.
Впрочем, стоит отметить, что данный рейтинг не результат волшебной харизмы Савченко - это остаточное явление общеукраинских пиар-усилий. За время сидения в “застенках кровавой кэгэбни” в эпическую раскрутку “вертолетчицы” были вбуханы гигантские средства. Фактически на нее работала вся пропагандистская машина Украины и Запада. Из примитивного боевика банды “Айдар” долго лепили политическую звезду международного масштаба, превращая ее в универсальный символ самоотверженной борьбы с так называемой “российской агрессией”. Такой стартовой позиции не было ни у одного из действующих украинских политиков. Поэтому неудивительно, что даже сейчас, в условиях активных информационных атак на Савченко, ее личный рейтинг достаточно высок в силу психологической инерции массового сознания.
Одним словом, “Пуля” (ее позывной в “Айдаре”) продолжает свой политический полет по инерции, “делая дырки” во всем том, что оказывается на пути ее траектории. Именно поэтому власть пытается гасить ее полет.
Савченко – брутальная, примитивная копия Тимошенко, ее народная версия, адаптированная к ожиданиям озлобленных масс.
С учетом психологических особенностей “вертолетчицы”, крайне сомнительно, что она кем-то непосредственно управляется, однако очень похоже на то, что творческие порывы Надежды Викторовны мягко, опосредованно направляются. Ведь для этого достаточно простых патриотических бесед на заданные темы.
Да, она отказывается голосовать за Юлию Тимошенко и прочих известных элитариев, но при этом вся ее “баллистическая” энергия направлена исключительно на президента Украины. Если вслушаться в то, что Савченко говорит, то именно Порошенко – эпицентр зла и источник всех бед. И в значительной степени это так и есть, ибо глава государства отвечает за все, что происходит в стране. Это самое очевидное, что можно увидеть и понять в происходящем на Украине, а поэтому “Пуля” со смещенным центром тяжести продолжает свой политический полет, зигзагами разрывая авторитет и рейтинг Порошенко.
В украинском политикуме даже в самые ожесточенные времена слабые не позволяли идти против сильных с открытым забралом. Они понимали, что в открытой борьбе их просто раздавят. Именно поэтому Тимошенко после выхода на свободу Савченко выключила свою публичную ярость и бесстрашие. Похоже, она поняла, что

63

открыто кидаться на более сильного Порошенко глупо, бессмысленно, себе дороже. Мысль очевидная: что если Порошенко смог загнать в нору Коломойского, то с предельной озлобленностью Тимошенко он справится и подавно. Поэтому Юлия Владимировна сидит тихо, на рожон не лезет и просто ждет. Она знает, что время работает против украинского президента.
Но все эти яростные и неожиданные нелогичные тирады Савченко в адрес Порошенко, иногда звучащие как призывный стих, так сильно напоминали раннюю  Тимошенко, что невольно возникает ощущение, будто устами “вертолетчицы” говорит притихший вождь “Батькивщины”. Таким образом, мы слышим Савченко, а видим Тимошенко. Мистика политического Вуду.
Впрочем, никто не говорит о том, что “героиня АТО” продалась Юлии Владимировне. Отнюдь. К чему такие крайности? Тем более с человеком, чей ум не отличается особой изощренностью, а психика прошла через суровые испытания антитеррористической операции. “Надийка” человек явно дикий, не приручаемый и неуправляемый. Таких людей не вербуют, такими людьми манипулируют в своих интересах, что и делает Тимошенко.
Порошенко – идеальная мишень для всех тех украинских патриотов, которые понимают, на каком глубоком и темном дне очутилась Украина. Как уже было сказано ранее, президент несет ответственность за все происходящее в стране. Он – одна из главных причин происходящего. Поэтому он в любом случае – крайний. А в той ситуации, которая сложилась на Украине, он не просто крайний, он – политический громоотвод. Все украинские молнии, так или иначе, будут бить в него. Он их притягивает.
Поэтому убедить “вертолетчицу” в том, что во всем виноват Порошенко, не сложно. И самое главное, это не будет ложью. Это та самая ситуация, когда любое обвинение будет правдой. А людям вроде Савченко в кайф открыто и прямо говорить правду. Главное, чтобы эта правда вовремя правильно легла ей в голову. И в этом Надежде всегда помогут. И Надежда будет публично рубить матку-правду, наплевав на все  и вся. А Юлия Владимировна при этом будет хранить гробовое молчание, которое, как известно, на Украине – золото. Ведь вместо нее теперь говорит “вертолетчица”.
И что же мы имеем в конечном итоге?
Во-первых, непрерывно кидающаяся на президента со своими амбициями Надежда Савченко превращается в некую упрощенную копию ранней Тимошенко с растущим рейтингом.
В-вторых, у нарезающих круги вокруг “вертолетчицы” шавок непрерывно теряются рейтинги.
В-третьих, непрерывно падает рейтинг у президента Порошенко, в том числе от неуемной активности Надежды Савченко.
И, наконец, в четверых, у Юлии Тимошенко, тихо сидящей в стороне, резко падает рейтинг.
Тем не менее, и при этом рейтинге, который выше суммы двух рейтингов Порошенко, и Тимошенко, и Савченко не светит власть, тем более президентская должность. При таком уровне коррупции на Украине она так и останется “Троещинской бычкой”.

64


Заключение

Исключение из ПАСЕ

В последние дни декабря 2016-го года, перед новогодними каникулами, Верховная Рада Украины среди иных неотложных вопросов рассмотрела исключение Надежды Савченко из состава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
Настоящей причиной стала ранее упоминаемая встреча в Минске депутата Верховной Рады Надежды Савченко с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким.
Но в официальных документах содержались совсем другие формулировки, касающиеся персоны Савченко.
Законопроект об исключении Савченко из ПАСЕ был подготовлен профильным парламентским комитетом буквально накануне голосования и сразу же внесен в повестку дня. Секретарь комитета, депутат Елена  Сотник, пояснила телеканалу “112 Украина”, что речь идет не об исключении Савченко из делегации ПАСЕ, а пересмотре квот политических сил на членство в делегации.
Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко пояснил, что фракция каждой политической партии в Верховной Раде по квотному принципу делегировали своих представителей в ПАСЕ. И только Надежду Савченко включили в состав украинской делегации вне квот, это происходило в то время, когда она находилась под судом РФ.
В декабре 2014-го года Верховная Рада утвердила постановление с призывом к международным организациям и межпарламентским ассамблеям посодействовать в освобождении Савченко. В этом документе был пункт о ее членстве в украинской делегации в ПАСЕ.
В декабрьском 2016-го года документе об исключении Савченко из ПАСЕ, который украинские делегаты поддержали 237 голосами (1 против), отмечалось, что включение Савченко в состав делегации ПАСЕ обеспечило Надежде Савченко поддержку этой организации, “что в значительной степени содействовало освобождению Савченко и ее возвращению на родину”. Поскольку сейчас депутату ничего не грозит, украинский парламент формально решил выполнить положения Устава Совета Европы и провел процедуру ПАСЕ относительно формирования национальных делегаций. Ради этого из постановления двухлетней давности изъяли пункт о делегировании Савченко в ПАСЕ от Украины.
В момент голосования Верховной Рады за исключение из ПАСЕ сама Надежда Савченко находилась в командировке в Германии. Узнав эту новость, она заявила, что спокойно относится к этому решению, что у нее остается еще очень большой фронт работ, в том числе международных, в группах содружества с различными странами.
Обсуждение в Верховной Раде вопроса было коротким, почти никто не выступил в защиту Савченко. Выступил только представитель фракции “Самопомощь”, который
65

обратился к председателю парламента Андрею Порубий с просьбой дождаться возвращения Савченко из командировки, предоставить ей слово для объяснения, а потом принимать решение. Но это предложение было проигнорировано. Большинство решило, что обсуждать нечего и приняли решение заочно.
Представитель “Блока Петра Порошенко” Иван Винник, выступая в Верховной Раде, сказал, что вопросы по поводу исключения Савченко имеют слишком мягкую формулировку. По его мнению, нужно было бы прямо указать, что Савченко отзывают из делегации  в ПАСЕ, поскольку она повторяет “то, о чем говорит Россия”. Винник предложил также, не церемонясь, исключить Надежду Савченко из парламентского комитета по вопросу нацбезопасности и обороны. Но этот вопрос еще не рассматривался.
Савченко ранее не предполагала, что парламент поступит с ней именно так. И обращалась напрямую к украинцам, призывая их увидеть в лидерах и жителях ДНР и ЛНР таких же людей. Однажды она даже сказала, что республики воюют не против Украины, а против команды Порошенко. И сравнила это с борьбой Майдана против Януковича. Савченко, судя по ее заявлению и поведению, признает, что ситуация в Донбассе зашла так далеко, что простого примирения быть не может.
Месяц назад Савченко заявила, что создает общественное движение, но это движение пока никак себя не проявило. Эксперты пока сходятся во мнении, что движение Савченко, вероятно, не будет иметь перспектив.
Политолог Константин Бондаренко сказал: “Савченко растеряла поддержку тех, кто добивался освобождения и возвращения ее на родину. И не получила доверия тех, кого обычно называют пророссийским электоратом. Одни увидели в ней “чужую”, другие не признали ее “своей”. На этом ее политическая карьера, скорее всего, вероятно, закончится”.


* * *       

На сайте президента Украины украинцы зарегистрировали петицию о лишении Надежды Савченко звания Героя Украины. Петицию можно найти на сайте за номером 
№ 22/о25543 – ЗП от 22.06.2016 года. Эту идею они объясняют тем, что нардеп не заслуживает звания из-за ее неоднозначных заявлений.


* * *

Надежда Савченко заявила, что Администрация Порошенко уже получила приказ с инструкциями относительно ее будущего. В нем содержится указание соответствующим структурам предпринять все меры, чтобы арестовать или “повесить на нее все, что они хотят. Можно просто уничтожить физически”.
Говоря об этом, Надежда Савченко подчеркнула, что она догадывается, в какие “числа и дни случится провокация или покушение на нее”.

66


* * *

Украинский лидер Петр Порошенко крайне негативно отнесся к участию Савченко в переговорах с лидерами ЛНР и ДНР. Президент отметил, что ни стране, ни самой Савченко такие поступки не несут ничего хорошего. Кроме того, депутат больше не является членом фракции “Батькивщина”.
В эфире телеканала News One Надежда Савченко снова обрушилась с критикой на украинскую власть.
“Мои коллеги и все, кто при власти, много говорят, только вот обещаний  своих не выполняют... Когда мне предложили вступить в партию, я понимала ситуацию и знала, с чем мне придется столкнуться. Потому то, что меня будут исключать из партии, и то, что со мной вследствие этого будет, я знала”.
Поэтому, по ее словам, она готова к любому развитию событий и совершенно ничего не боится. “Я ко всему готова. Я не глупая, и я все понимаю, и могу просчитать все их шаги. Меня не пугает и не удивляет та грязь, которая происходит в нашей политике”, - сказала нардеп.





















67


Приложения

* * *

Награды

- Звание Герой Украины с вручением ордена “Золотая звезда” (2-го марта 2015-го года) – за несокрушимость воли, гражданское мужество, жертвенное служение украинскому народу. “Надежда является символом несокрушимости украинского духа и героизма, символом того, как надо защищать и любить Родину. Символом нашей победы”, - заявил президент Петр Порошенко, отметив мужество и стойкость украинки, которая была взята в плен, преступным образом перевезена в государство агрессор – которая долгое время испытывает психологическое давление и вынуждена голодать в знак протеста. Президент также отметил, что Надежда Савченко является символом того, как много зависит от одного человека. “Мы сделаем все возможное для того, чтобы освободить Вас из плена. Я очень надеюсь, что буду иметь возможность вручить Вам “Золотую звезду Героя Украины”, - сказал президент.
- Орден “За мужество” III степени (21-го августа 2014-го года) – за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге, высокопрофессиональное исполнение служебного долга.
- Церковный орден святого великомученика Георгия Победоносца (Украинская православная церковь Киевского патриархата 1-го марта 2015-го года) – за борьбу со злом.
- Награда “За свободу” неправительственной организации Атлантический Совет США (2015-ый год).
- Номинация на премию Европарламента имени Андрея Сахарова “За свободу мысли” (2015-ый год).
- Премия “Свет справедливости” (2015-ый год).
- Почетный гражданин Червонограда.
- Международная награда Freedom Anards (2015-ый год).
- Лауреат польской премии “Орел” Яна Корского (2016-ый год) – за закаленный дух в борьбе за человеческое достоинство и гордость.
-  Специальная премия “Я свободна!” Всеукраинской премии “Женщина 
III тысячелетия” (2015-ый год). 






68


* * *

Семья

Надежда Савченко не замужем, детей у нее нет. Семья Савченко состоит из мамы Марии Ивановны и сестры Веры. Разница в возрасте у сестер Надежды и Веры составляет 1 год и 8 месяцев, то есть почти ровесницы. Они поздние дети, поскольку их мама Мария Ивановна вышла замуж в 42 года. Ее семья была раскулачена и сослана на Колыму, а потому дедушек и бабушек девушки почти не помнят.
Четверо братьев Марии Ивановны погибли на фронтах Великой Отечественной войны, двое пришли в Берлин – один в составе Белорусского, второй – Украинского фронтов.
Отец Надежды - Виктор Савченко – был инженером по сельскохозяйственной технике, некоторое время как специалист принадлежал к партийной номенклатуре. Во время Великой Отечественной войны работал на Киевском патронном заводе. Умер весной 2003-го года, а через полгода дочь решила стать летчиком. В семье Надежды никто никакого отношения к военной службе не имел. Хотя во время службы в Ираке за Савченко ухаживал принц Эс-Сувейра. Он привозил ей на КПП золото, розы и финики и пытался договориться с ее коллегами мужчинами, чтобы отдали ее ему в жены. Причем предлагал за нее 50 тысяч долларов, в то время как обычный калым жены в Ираке – 2,5 тысячи долларов. Надежда принимала только цветы и финики, а потом комбат объяснил принцу, что такое соглашение невозможно, потому что в Украине не те традиции и женщины у нас не продаются.
Летчица говорит, что внутренняя сила передалась ей от матери.
“Когда моя мама носила меня, до последнего дня работала в колхозе, причем тяжело – рубила капусту. Иногда ее начинали ругать за это, но она отвечала: “мать работает, отец работает, пусть и ребенок работает”. Я знаю, что моя мама зимой подо льдом собирала очерет, чтобы топить печку в доме. Как я могу после такого примера считать, что мне в жизни тяжело? Не понимаю, как можно плакать, когда берцы натирали ногу? Когда мы бежали строем, я никогда не падала первой. Последней – да”, - отмечала Савченко. 
В детстве Надежда, в отличие от сестры, не очень любила читать, вкус к книгам почувствовала позже. Один из самых любимых авторов – Ричард Бах, особенно нравится “Чайка по имени Джонатан”. Надежда обожает театр. Ее любимый фильм – “Побег из Шоушенка”.
Любит заниматься рукоделием: гончарство, вышивка, художественный дизайн.






69


* * *

Имения

18-го марта 2016-го года мать Надежды Мария Савченко потребовала у мэра Киева Виталия Кличко выделить участок земли в Гоголевском районе Киева по улице Лазурная, 15. Об этом она заявила на заседании Киевсовета.
“Так как Надя Герой Украины – единственная женщина Герой, она заслуживает достойного участка”, - заявила Савченко старшая.
Киевсовет намеревался выдать Савченко участок в переулке Садовом в поселке Быковня. Поскольку этот участок спорный, сестра и мать Савченко обратились к Киевсовету с просьбой не выдавать этот участок. Взамен Савченко потребовала предоставить им участок в Гоголевском районе. Она отметила, что участок должен находиться у озера. Рыночная стоимость сотки земли по улице лазурной начинается с 9 тысяч долларов. В свою очередь Кличко пытался объяснить Савченко, что инвалиды, афганцы и другие льготники стоят в очередь на выдачу по 30 лет.


* * *
Доходы

Надежда Савченко отчиталась о своих доходах за 2015-ый год, который она
провела в СИЗО. Согласно отчету на ее странице, она задекларировала 406325 гривен доходов (около 16,3 тысячи долларов США).
При этом в отчете не сообщается о “заработной плате, других выплатах и вознаграждениях, начисленных декларанту в соответствии  с условиями трудового или гражданского правового договора”.
Согласно документу, Савченко получила 201818 гривен (около 8,1 тысячи долларов СЩА), как авторское вознаграждение, другие доходы – от реализации имущественных прав интеллектуальной собственности и еще 206087 гривен (примерно 8,2 тысячи долларов США) размещены в графе “подарки, призы, выигрыши”.
Как говорится в отчете, сама депутат не владеет земельными участками, недвижимостью и транспортными средствами, но ее семье принадлежит участок размером 1,5 тысячи квадратных метров, дом площадью 53 квадратных метра, квартира площадью 71 квадратный метр и два автомобиля Skoda Fabia и Lifan.






70


* * *

Слухи

Надежда Савченко, как народный депутат Украины, стала инициатором законопроекта, который в СМИ называли “законом Савченко”. Закон поддержала Верховная Рада Украины.
Документ обязывает учитывать осужденным каждый день, проведенный в СИЗО, за два дня отбывания наказания. В Государственной пенитенциарной службе Украины отметили, что на основании “закона Савченко” сокращены сроки заключения 28971 человеку.
В частности, вследствие действия этого закона на свободу выйдет Андрей Слюсаренко, более известный как “Доктор Пи”, получивший тюремный срок за не предумышленное убийство пациента.
“Суд принял решение засчитать ему 1 день в СИЗО за 2. Срок сокращен на 3,5 года. Он сможет выйти на свободу в середине июня”, - отметил адвокат Слюсаренко Вадим Мелько.


* * *

Литературное амплуа

В Москве защитниками Надежды Савченко остались те же адвокаты, которые занимались ее защитой – Илья Новиков, Марк Фейгин и Николай Полозов.
Когда она в московском СИЗО объявляла голодовку по причине того, что у нее воспалилось ухо, а нормальным лечением никто не занимался, врачи дали ей таблетку и сказали “Терпи, пройдет”. Она ведь была делегатом ПАСЕ, и СК РФ дал ей понять, что не будет с ней считаться. Она продолжала голодовку. К февралю она потеряла 20 килограммов, ее перевели в больницу знаменитой “Матросской тишины” и держали в одиночке под капельницей.
Защитники старались навещать Савченко в этот период каждый день – был повод или нет.
И вот в такой момент Надежда сказала Илье Новикову устало:
- Вы предлагали мне написать книгу. Ладно, будет вам ваша книжка.
И книжка стала появляться. На каждом свидании она отдавала ему по 10-20 страниц, написанных мелким, не твердым почерком человека, не евшего два месяца, через силу сжимавшего пальцами ручку.
Потом были редактура, правка.



71


* * *

Решение попробовать себя в амплуа литератора Савченко объявила защитникам, когда находилась, по их же словам, на сороковом дне голодовки.


* * *

Все время, пока Надежда писала свою книгу, ее будущее произведение активно раскручивали медиа. И было весьма странно, что после презентации книги упоминания о ней практически сразу пропали из выступлений украинских политиков и топовых журналистов, а презентация в регионах проходила без особого шума. Даже Юлия Тимошенко, лидер “Батькивщины”, депутатом от которой является Надежда Савченко, славящаяся умением пиарить по самому незначительному поводу, всего несколько раз высказывалась о литературном творчестве своей коллеги по фракции. А саму книгу – несмотря на то, что, по словам издателя, она была напечатана в нескольких форматах огромным для Украины тиражом в сто тысяч экземпляров – почему-то было не так-то просто найти на прилавках киевских книжных магазинов. И отнюдь не потому, что ее с пылу, с жару разметала с прилавков заинтересованная публика. Сайт, где планировалось выложить полный текст книги, до сих пор стоит в заброшенном виде. Может показаться вероятным, что книга Савченко до сих пор не опубликована в интернет-сети полностью, хотя изначально планировалось вывесить там и оригинальный украинский текст, и переводы на иностранные языки.
Дело начало проясняться после того, как книга “Сильное имя Надежда”  попало в руки украинских читателей, и они начали делиться в социальных сетях первыми отзывами о долгожданном патриотическом бестселлере, на обложке которого многообещающе красовались знакомые до боли слова из матерной кричалки о Путине. Тон этих комментариев почти всегда был очень скромный
Большинство поклонников Савченко, вокруг которой к этому времени сформировалось целое фанатское движение, были откровенно растеряны. Они смущенно писали о том, что в книге полно “матюков и непотреб”. Что их героиня, которую на полном серьезе изображали на картинках в ангельских одеждах, с карающим мечом и нимбом над головой, предстает в своем собственном произведении “какой-то психованной” и “конченой алкоголичкой”, а сам ее опус якобы следует “запретить детям до 18 лет”, поскольку его нельзя читать без тошноты и рвоты.
Жители галичанского города Броды, где всегда были сильны националистические настроения, а, следовательно, и культ Савченко – обижались тому, с какой злобой прошлась по ним на своих страницах служившая в расположенной рядом части воительница, которая обвинила жителей Львовщины в хамстве, двуличности, склочности и прочих грехах. Однако в хоре возмущенных критиков звучали и более серьезные обвинения. Так, многие писали о том, что книга “Сильное имя Надежда” полностью

72

дискредитирует героическую, непобедимую и лучшую в мире украинскую армию, почем зря порочит наших американских союзников, да и вообще, льет воду на мельницу кремлевской пропаганды. Вероятно, они не призывали арестовать Савченко только потому, что на тот момент  она уже находилась в камере российского СИЗО.
Дело пахло неутешительной изменой. Однако на тот момент украинская общественность была не готова сбрасывать с пьедестала своего распиаренного кумира. Поэтому, повозмущавшись и повздыхав в интернете, украинские патриотические читатели сошлись на том, что о “неудобной” книге лучше всего забыть, задвинув ее далеко на полку. Что и было сделано. Вплоть до недавнего времени украинские СМИ относились к произведению Надежды Савченко, как к покойнику, о котором нельзя сказать ничего хорошего, и поэтому лучше не говорить ничего.


* * *

Почему книгу Савченко все же достали сегодня с полки, вытирая с нее накопившуюся с прошлого пыль? И что же вызвало такую негативную реакцию у читателей?
Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно самому прочитать это произведение.
По существу на Украине не ждали от книги Савченко ничего, кроме общих пафосных фраз о любви к Родине и ненависти к ее извечным “врагам”, беззаконно заточившим ее в  гэбистские казематы. Однако “мученица” и “заложница” не стала писать книгу о “кровавом Путине” – она неожиданно рассказала в ней правду об Украине, украинской армии и о самой себе. И эта правда оказалась на редкость неприглядной.


* * *

Итак, книга “Сильное имя Надежда” действительно полна обесцененной лексики – то есть, на ее страницах сплошь и рядом встречаются практически все нецензурные слова на буквы “х”, “п”, “е”, “ж”, “б”, которые можно прочитать в общественных туалетах Киева и Москвы. В этом нет ни малейшего эпатажа или намека на пощечину общественному вкусу. Говоря известными словами, депутат Верховной Рады Надежда Савченко матом не ругается – она на нем разговаривает. Матюки присутствуют в ее повествовательной речи так же органично, как обыкновенные междометия – несмотря на то, что традиция украинского национализма анекдотически считает все эти непристойные слова чуждыми заимствованиями, которыми якобы засорили украинский язык “завоеватели” из России. Так что известный тезис “матюки перетворюють тебе на москаля” весьма пикантно смотрится применительно к украинской патриотической героине.
То же касается и скандальной темы алкоголизма, которая вызвала раздражение

73

украинских читателей – несмотря не то, что они каждый день видят в телеэкранах не
очень свежее лицо своего президента, широко известного борца с трезвостью. Эта тема красной – или, скорее “синей” – строкой проходит через все произведение “летчицы из Айдара”. Уже рассказывая о своем детстве – тоталитарно – советском детстве позднего ребенка из провинциальной украинской семьи, которое сама Надежда называет в книге “счастливым и беззаботным” (у детей Донбасса такого уже никогда не будет) – она подробно описывает, как празднуя  ее шестилетие, родители прямо на дне рождения от души угостили именинницу водкой.


* * *

“За столом гости пили водку, а мы играли в доме. Я прибежала к столу и спрашиваю:
- Мама, а что вы пьете?
- Водку.
- А что это такое?
- Дать тебе попробовать? – спросила мать и налила мне на дно 30-граммовой чарки немного водки.
Я выпила и сказала: “Фу, какая плохая!”, но потом, в течение вечера, прибегала еще несколько раз, и говорила, чтобы налили еще.
Наконец, в полночь, когда я уже немного “наклюкалась”, а гости начали петь веселые застольные песни, я пришла и всех разогнала...
На всех семейных праздниках, когда собиралась родня за столом, наши родители никогда не говорили: “Им не наливать, потому что они еще дети”. Нам понемногу наливали вина или того, что мы хотели. Я обычно водку выбираю... К алкоголю мой организм достаточно стойкий был. Я хлопцев на спор перепивала. А напилась, ну, так, чтобы в “хлам” набраться, я в первый раз в 17 лет. Тогда еще отец говорил: “Так, Надя, тебе пить нельзя. Ты страшная в пьянке”.


* * *

Во время службы в армии, где пьют, как утверждает Савченко, все, она попала под “суд офицерской чести” за пьянство.
“От нудной работы и службы в Бодах на втором году я начала спиваться... Один раз траванулась я в каком-то кабаке “паленкой” (некачественной водкой), и, не доходя до общежития, вырубило меня в каких-то кустах. Ехал на своей машине наш начальник, увидел меня, и вместо того, чтобы помочь, поехал растрезвонивать: “Вот, она в кустах пьяная валяется, еще и в форме!”. Ехал наряд из БЧ, помогли мне дойти до общежития. Не то, чтобы я первая или последняя так в кустах спала, да и дело было уже после службы. Вот только неправильно сделала, что в форме пить пошла, надо было переодеться, а то и


74

саму тошнило, что это как-то нехорошо, что лейтенантские “звездочки” в кустах лежат.
Но я в кустах и полковничьи “звездочки” видела, и не сдавала никого, а помогала, но это – на совести каждого. Но мне того не простили. Больше всего верещали жены военных: “Как она могла?!.. Она же женщина!”.
Вот как могла, так и напилась! Но не мне их учить! Большинство из них сами бухают... Пока их мужья в Африке на местах деньги зарабатывают! Но каждая корчит из себя пристойную “пани”. Это только я у них бухаю.
В полку надо мной организовали показательный суд “офицерской чести”. На показательном судилище меня чернили, чихвостили и пальчиком грозили: “Ай-я-яй! Как ты могла?! Летчики же не пьют!”. И тут меня от такого лицемерия и брехни от смеха просто “на хомячки порвало”. Я сказала, что еще не видела ни летчика, ни какого военного вообще, который не пьет или не пил! Как у нас говорят, человек, который не пьет, либо больной, либо падлюка!
После этакой жизнеописанной сценки несложно понять, почему, по словам самой Савченко, армейское начальство перекидывало ее из одной части в другую – подальше от глаз и от греха.


* * *

Примерно таким образом, она попала в украинский контингент в Ираке, где наши героические солдаты выполняли вспомогательную политическую функцию, помогая грабить разоренную американским вторжением нефтяную страну. Надо отдать должное Савченко – она говорит об этом со всей откровенностью.


* * *

“Перед отправкой в Ирак набранную команду вначале обмундировали. Одели в камуфляж песочного цвета. Выдали панамы вместо кепок, я ее загнула подобно ковбойской шляпе. Выдали рюкзаки (мечта оккупанта) и каждому еще добавили в нагрузку “полезную общественную продукцию”: в мой рюкзак положили плюс 30 кг электролита для электросварки. Рюкзак был величиной с мой рост в развернутом варианте.
Отправляли команду с военного аэродрома в Николаеве военным самолетом
ИЛ-76.
На аэродроме играла музыка, которая поднимала настроение. Сели в самолет. Перелет четыре часа.
Посадка. Открывается рамка, и в самолет ударил такой жар, как из ада. Деревья не очень сильно отличались от украинских, как мне казалось.
Температура воздуха где-то +60;С. На построении ребята начали падать от

75

изнеможения. Я как-то быстро адаптировалась. Вообще, за всю свою жизнь “поймала глюк” только раз, как раз в Ираке от жары. С аэродрома ехали на БТР. Я была на
“филине” (наблюдала за обстановкой, выглядывала из люка). Жара была чудовищная, и от постоянного напряжения глаз мне показалось, что на меня из середины люка выпрыгивает рыжая собака. Я шарахнулась. Ударилась головой о люк БТР (хорошо, что была в каске) и чуть не попала на крючок! Поняла, что надо остыть, и попросила, чтобы меня сменили. А так в целом жару и холод я пережила нормально.
Оружие, бронежилеты и каски команде выдали в аэропорту в Багдаде. Перед командировкой я постригла голову под ноль. Потому что понимала, что там в жару заниматься волосами будет некогда. И большинство парней также так поступило – подстриглись.
Когда я получила оружие и заговорила, называя свою фамилию, то мой женский голос не вязался со стриженой головой. А там были украинские военные журналисты... Один спросил: “А что в армию уже пидарастов берут?”. Он не понял, что я женщина. Ему объяснили, и журналисты тут же прибежали ко мне брать интервью, как у единственной женщины, которая приехала в Ирак на мужскую должность...
Нас повезли на базу в город Эс-Сувейра провинции  Васит. База была стандартной, американского образца, огорожена бетонными блоками и корзинами с песком, размером 400 X 600 м. Это была перевалочная база, и не такая большая, как в Эль-Куте, где стояла наша основная бригада. Расположилась она на месте бывшего военного городка армии Саддама Хусейна. Жили мы в уцелевших добротных казармах. В Ираке вообще из-за сухого климата все хорошо сохраняется: и строения, и асфальтовые дороги. На дорогах выбоины только там, где падали авиабомбы, а так – целехонькие и с дождем не сходят, как у нас со снегом... Неподалеку от базы был еще бывший военный госпиталь, четыре этажа под землей и четыре над ней. Его основательно раскрошили во время авианалетов на Ирак... Вообще, впечатления от Ирака остались у меня какие-то застывшие...
Можно долго описывать нравы и обычаи Востока. Но думаю, все образованные люди с ними немного знакомы, доступ к информации о культуре разных народов мира свободен... Поэтому попробую, коротко и на фактах из своей жизни.
Это прекрасная, очень плодородная земля. Если не лениться и на ней работать, то она дает по три урожая в год. Вырастить можно почти все! Но работать надо много! Физическая работа – это, по менталитету мусульман, дело женское. Поэтому в 13 лет они выходят замуж, а в 20 выглядят на все 40-50... Женщины физически очень сильные и выносливые, а мужчины, напротив, слабые, но жестокие по отношению к своим женщинам.
Рядом с нашей базой жила одна семья. Женщины ходили к арыку (водоканалу) за водой с большими тазами и бочками. Как-то я подошла познакомиться с ними, так как я тоже женщина. Поговорили на ломаном английском, арабском и жестами. Я попробовала поднять один таз с водой. И не смогла его поднять, несмотря на то, что сама не из слабых женщин! А они “через силу” ставят на голову и несут!!! Когда мы в другой раз приходили к ним в гости, мне позволялось сидеть с мужчинами за столом и курить кальян (поскольку я и не совсем-то женщина, а все-таки воин!). И я их мужчин клала на руку. И тогда на себе оценила разницу в силе между женщиной и мужчиной Востока...

76

Но жизнь женщины в Ираке стоит недорого... Чтобы жениться – калым 2500 долларов. И чем моложе девочка и менее образована (желательно, чтобы даже в школу не
ходила), тем она дороже.  Старше и умнее – цена сразу падает. Цена мертвой женщины – два барана. Баран тогда стоил 70 долларов. Один раз нашими БТР в ДТП была сбита насмерть девочка. Командир заплатил отцу 200 долларов, и инцидент был исчерпан. Если бы сбили мальчика, то была бы кровная месть... Такова разница в цене жизни людей разных полов на Востоке.
Ирак – это невероятно красивая земля! Это маслянисто-красная глина своеобразного теплого оттенка. Природный строительный материал на каждом шагу, поэтому слепить землянку для них не проблема. Жить можно, пока не пойдут дожди. А в сезон дождей мы увязали в глине по колено, а БТР – на все колесо.
Растительности там не так уж и не мало, особенно в руслах рек. Поэтому опасной “зеленки”, из которой по нам велись обстрелы, хватало. Разница в перепаде температур большая: летом днем +75;С (+55) – ночью уже +35;С, и уже кажется, что прохладно. Зимой днем +35;С (+25) – ночью +15;С (0) и уже мерзнешь и бушлат одеваешь (а я еще думала, зачем бушлат в Ираке, когда нам его выдавали).
Небо при восходе и закате солнца оранжевое и прямо горит! Днем лишь изредка облачко пролетит – небо светлое, чистое, голубое, и солнце прижигает в зените. Ночь там приходит внезапно. Светло, светло – и раз! Как будто кто-то лампочку выключил. И где-то за полчаса или 40 минут становится так темно, хоть глаз выколи. Арабы этот “прикол” своих темных ночей хорошо знали, поэтому продавали нам зажигалки с фонариками, и когда мы лазили по базе и включали фонарики, чтобы как на лазерном шоу. О какой светомаскировке могла идти речь?! Лучшей наводки “али-бабам” (так там называли террористов-талибов) и не требовать! Вот они базу и обстреливали... Потом мы поумнели. К базе привыкли, и к темным ночам глаза уже адаптировались, и ходили уже без “факелов”, на ощупь. Дураков нет!
Звезды на небе появлялись постепенно, и небо становилось звездным-звездным, так что было видно как днем. Меня всегда поражала эта особенность иракского неба. Большую и Малую Медведицу там тоже было видно, только с другого ракурса и под другим углом. Но большей частью Ирак – это все-таки пустыня, хоть и плодородная. Там часто суховеи и постоянно пыль в рожу, а однажды была настоящая песчаная буря. Это было такое захватывающее зрелище, когда она приближалась! Просто стена песка и глины на тебя движется. И небо начинает перекрашиваться в цвет земли. Нам сказали спрятаться в казармах. Я тогда была на “вышке” на крыше, и не могла отвести глаза от этой обезумевшей стихии. Пока уже едва могла дышать, так мело песком. Потом спустилась в казарму, и еще долго плевалась и автомат чистила. Но не жалею. Когда бы я еще увидела такое чудо! Вообще я люблю наблюдать за природой этой удивительной и не очень восточной страны – Ирака
Земля там, кроме того, что плодородна и красива, еще и богата... Нефтью богата!
Я очень удивилась, когда впервые увидела на земле лужи, но не от дождя, а от нефти. Жирные маслянистые пятна, которые проступают прямо из-под земли. А нефть – это всегда деньги. А деньги – это всегда войны. Так вот, богатство этой земли ее и губит. Как сейчас губят Украину богатство и выгодное географическое положение нашей земли.

77

В целом картина происходящего в Ираке такова: это страна после войны и разрухи, а точнее страна, в которой никогда не кончится война... Это падение морали, грязь,
бедность. Для кого горе, для кого нажива... Но жизнь все равно не останавливается и движется дальше. А если закончить “лирикой” и “пейзажами”, то Ирак – это для нас была просто работа. Вот и буду дальше об Ираке, как о работе, ну, и продолжу развенчивание мифов о себе...
Если описывать честно и просто, то выглядело это примерно так: США несли в Ирак демократию, взамен вывозили нефть. Вывозили фурами, 40-тонными цистернами по 40 машин в колонне. Из колонны гробы выбивали гранатометами по 6-7 машин за рейс. Колонна пролетала такие зоны обстрела и даже не останавливалась, спасать из подбитого нефтевоза было уже нечего и некого...
Задача многонациональных коалиций миротворческих сил состояла в том, чтобы обеспечить свободный проезд колонны через провинции Ирака. Для этого контроль над провинциями был разделен так: более нефтеносные провинции контролировали войска США и Англии, более аграрные (такие как Висит – украинцы, поляки, сальвадорцы, эстонцы). Задача была – следить за порядком в провинции, чтобы не развивался терроризм, чтобы не распространялось оружие, и не расползались очаги “алиба”. Еще выставлять на дорогах посты для прохода колонны, ну, и конечно, помогать местному населению развивать демократию, развивать гуманитарную помощь, строить школы, помогать в проведении демократических выборов.
У кого есть ум, тот может легко проследить, что все вторжения одной страны в другую начинаются приблизительно одинаково: коалиция – это оккупация, а миротворчество – хороший лозунг прикрытия для коалиции. То же самое и в той же последовательности сделала Россия в Крыму и пытается сделать на Донбассе!
Потом события в динамике развивались так: для демократии нужны были честные и прозрачные выборы, для выборов – избирательные участки, лучше всего подходили школы, это меценатство на будущее. Так как те школы, что когда-то были, уже разрушены авиаударами, для строительства школ США выделили на каждую провинцию по “чемоданчику” денег. Не знаю, как в других военных контингентах, а в украинском дальше было так: “чемоданчик” командование уполовинивало, потом половину, которое оно оставило себе (300000 долларов) пытались переправить в Украину, в гробу с телом одного полковника, умершего в Ираке от сердечного приступа (было и такое). А оставшуюся часть отдавали шейхам (признанным народом старейшинам), договаривались с ними  о строительстве школ и подготовке к демократическим выборам законной власти  в лице мэра (шейхи были нелегально самовыбранной властью!). Поэтому в Ираке всегда две власти – установленная (предназначенная), и выбранная по законная мусульманского мира. Дружить надо уметь. Шейхи деньги брали и школы обещали... В свою очередь их тоже “половинили”: одну половину на строительство школ и рабочие места, а другую половину – на оружие, чтобы те же школы во время выборов подорвать. Из 9 школ, которые были построены в провинции Васит, 4 взлетели на воздух.
Вот так и жили: такая вот работа... И скажите после этого, что мир не сошел с ума! В глобальном масштабе здравого смысла и справедливости – это абсурд, а в реальности – каждый из этой ситуации имел для себя деньги для существования. И раз война не

78

кончается вечно, значит, она выгодна всем!
Это ситуация в целом. Теперь – как это выглядело в обыденной повседневности.
Базу я уже описала. Все базы в Ираке были однотипными. В больших городах, где еще сохранилась цивилизация, таких, как Багдад, Вавилон и Эль-Кут, стояли большие международные базы. Мы туда редко, но ездили, когда нужно было сопровождать что-то конвоем. А так, по провинциям размещались крупные перевалочные базы, такие, как наша. “Дикие люди”, как называли нас солдаты из Больших баз, мы и вправду отличались от них большей одичалостью, более изношенным обмундированием, более низким уровнем культуры, а также жадностью в глазах, когда дорывались до выбора товаров в американских магазинах! Наши гребли все и без разбора! Особенно технику! То же наблюдалось и в столовых, так как выбор еды был больше, чем на нашей базе. Честно говоря, на этакое поведение было противно смотреть. Это давал себя знать режим закрытой базы, когда 400 человек каждый день видят только друг друга. Утром просыпаешься, и хочется вместо “доброго утра” послать друг друга подальше. На больших базах были армии других стран, был хоть какой-то обмен опытом.
Из-за такой нашей “культуры” всегда возникали казусы. Как-то наши “джентльмены” решили сержанту армии США (хорошей мулаточке) помочь поднести пулемет. Мог бы возникнуть международный скандал на почве сексуальных домогательств, если бы вовремя не объяснили, что мы просто из “украинской армии”. Потом наши ребята увидели, как эта же девушка сержант “качает” в упоре лежа здоровенного амбала, бойца американской армии за какой-то “залет”, а он поcлушно исполняет “бабские” приказы. Наши еще долго плевались. Да, разница в менталитетах народов мира просто колоссальная...
К нам на базу заезжали не часто, но пару раз были американцы, сальвадорцы, поляки, эстонцы, так что было интересно пообщаться. Один раз американская колонна осталась на ночлег. Для этого посреди базы у нас был разбит палаточный лагерь. В подразделении были две женщины – водитель “Хаммера” и механик. Наше командование настояло на том, чтобы женщины ночевали в медчасти с нашими бабами. Американского командира очень удивило, как это может быть, чтобы подразделение было не вместе, но он уступил, чтобы не спорить с дураками...  Пошел и сказал девушкам, что им в эту ночь поручается дежурить в месте дислокации подразделения. И они целую ночь ходили под дождем около палаток, притом, что у одной из них был день рождения, был прямо в тот день, мы только начали пить “Бейлис”... Вот так вот! У них солдат – это солдат. И если бы наши командиры не полезли со своим уставом в чужую армию, то, может, девчонки, хоть выспались бы.
Все базы были на американском тыловом обеспечении. Есть у них такая фирма, называется КВК. У них девиз такой “Где армия – там и мы!”. Туда набирают гражданских людей, которые соглашаются за очень хорошие деньги (100 тысяч долларов в год) работать в горячих точках. Они обеспечивают все! Строительство, столовые, доставку горюче-смазочных материалов, ну весь-весь быт! И обеспечивают безукоризненно! Поваров, строителей набирают из разных стран. У нас готовили бангладешцы, например. А уборщиков, ассенизаторов и разнорабочих – из местного населения. Оплата всем разная, в зависимости от уровня жизни в стране.

79

Задача солдата - только воевать! А не бычки собирать. Иногда – сопровождать конвоем колонну с доставкой, для безопасности. Это лучшая структура военной
логистики, которую я видела. База была обеспечена всем! Даже горячей водой в
75-градусную жару! Но наши люди все же приперли сюда свой тыл с позорными полевыми кухнями, а также целый штат тыловых дармоедов. Ну а как же, надо же бабло отмывать! За каждую единицу наименования техники в США платили, поэтому наши тянули туда всевозможный хлам. Даже не рабочий, пофиг. Главное – деньги, а все, что нужно, КВК сделает!!! Ну, как всегда у нас.
Еще. США платили за одну живую боевую единицу (солдата, генерала – пофиг!) в день одинаковую цену. В месяц 6000 долларов. Далее власти каждой страны оценивали жизнь своего человека по своему усмотрению: солдат американской армии получал 3000 долларов, а генерал – 6000 долларов. У нас рядовой получал 670 долларов, а полковник – 2500 долларов. Для сравнения, так себе.
Украинская власть ценила своего генерала так, как в США рядового, а жизнь рядового не дороже, чем жизнь арабской женщины...
Зарплаты у украинского контингента были самые низкие. Куда девался остаток средств, остается только догадываться, так как армия, которая зарабатывает большие деньги на миссиях, могла бы уже перевооружиться и одеться во все новое. Вместо этого солдат светит голой жопой. Это притом, что так продолжается и по сегодняшний день, когда в Украине идет война. Наши горе-вояки по-прежнему выполняют миротворческие миссии  в Африке и еще много где... Даже не знаю, кому теперь задать вопрос: какого черта? Наши вояки удирают туда от выполнения своей прямой обязанности – защищать свой народ! Зарабатывать бабло в карман себе и коррумпированным генералам и чиновникам? В то время как народ мобилизуют!!! Кому задать этот вопрос? Кому?! Да себе, наверное, как члену комиссии по безопасности Украины и народному депутату! Как только вырвусь из тюрьмы! Мать их!


* * *

Никакие кремлевские пропагандисты не смогли бы дать более уничижительные характеристики самым лучшим, боеспособным и элитным частям украинской армии, описывая ее полное разложение. По иронии судьбы, это сумела сделать только боевая соратница украинских солдат с позывным “Пуля” – разумеется, она не могла обойти здесь вниманием и свою “козырную” тему армейского пьянства, которое, вдобавок, дополнялось наркоманией.
“Пьют ли наши “вояки” в миссиях?! Та бухают все!!! И в каждой миссии! В нашей армии принято даже “вытрезвитель” ставить. Это, как правило, железные вагоны-контейнеры, куда забрасывают тех, кто уже сам не может из “крутого пике” выйти... Кто по “траве выступает”, кто “мазанку” через кальян курит... Недостатка нет ни в чем! И гашиш можно достать, и “пескарь”, продаваемый по 7 долларов США, или местную самогонку “анисовку” (гадость страшная, вкусом абсент напоминает), все можно было купить, либо же выменять у арабов на солярку”. Бегал к нам торговать один ушлый
80

“прапорюга” из бывшей армии Хусейна, русский язык хорошо знал. Так он в основном и возил все, что нужно. Была у него еще водка в бутылочках газированная (пить
невозможно, особенно теплую) и пиво (как ослиная моча). Были еще и кроме него барыги...
Пить можем и днем, и ночью. И даже нужно! Чтоб напряжение снимать... Главное – с умом! Помнить, что через пару часов еще в наряд или на выезд. Я не помню и дня, чтоб я какое-то спиртное не употребляла, но не было ни одного раза, чтоб я напилась и задание сорвала! Когда было вдохновение и время, то и траву с ребятами на крыше через кальян покурить могла... “Дежурный” кальян на крыше постоянно стоял.
Вот так и служат! Вот так и выполняют “миротворческие миссии”! И не верьте тому, кто скажет, что где-то не так! Или что он “святой”. Знаю я цену этой “святости”! В таких ограниченных, зажатых условиях люди начинают по-новому проявляться... И начинаешь понимать, сколько в жизни дерьма и грязи... А под конец такое дерьмо начинает из каждого лезть... Но все равно после возвращения остается так называемый “синдром легионера”, когда опять туда тянет... Потому что там ты ощущаешь, в чем состоит работа солдата в чистом виде с минимумом армейского разгильдяйства.


* * *

Естественно, эти признания Савченко шокирующе звучат для украинских читателей – потому что они сразу переносят описанную в ее книге картину в наши нынешние реалии, заставляют задумываться о том, что творится сейчас в расположении украинских войск на Донбассе. Но Надежда не думает щадить украинских патриотов. Она честно рассказывает о том, что человеческие потери, которые принес в Ираке украинский контингент, были вызваны отнюдь не атаками боевиков – к примеру, целая группа украинских военных, включая комбата, погибла на полигоне, куда они зачем-то, без всякой надобности, пошли посмотреть на “утилизацию” боеприпасов. Это тяжелый момент  книги – Савченко во всех подробностях, будто, смакуя, описывает страшные ранения своих погибших товарищей, хотя их родственники вполне могут прочитать ее биографические записки. Впрочем, подобный “натурализм” повсюду встречается на страницах книги – к примеру, депутат Верховной Рады зачем-то несколько раз описывает процесс мочеиспускания, чтобы читатели знали ощущения женщины, которая мочится в бутылку в переполненном солдатском БТРе.
Вдобавок, ко всем прочим “зрадам”, Надежда откровенно пишет о враждебном отношении между местными жителями и их “освободителями” из “контингента демократических сил”, которые презрительно именуются в ее книге “алибабами” и “талибами” – по всей видимости, она так и не поняла, что талибы воюют не в Ираке, а в Афганистане. Так, к примеру, однажды БТР сбил маленькую иракскую девочку, отцу которой дали 200 долларов в качестве компенсации за жизнь ребенка. Читателю остается только риторически спросить – происходит ли то же самое на нынешней, украинской войне?

81

Впрочем,  лучшей иллюстрацией состояния и иракского контингента украинской армии служит жизнеописание самой “Пули”, которая рассказывает о своих пьяных трепах в расположении украинского батальона и за его пределами. По словам самой Савченко,
она решила рассказать об этом по той причине, что ее похождения по Ираку успели стать легендарными в армейской среде. На страницах ее книги рассказывается о флирте с сослуживцами и иностранными поклонниками, среди которых был некий “зарабский принц” и унизительно обиженный Савченко повар из Бангладеш. Там можно прочитать о новогодних танцах на броне БТРа в костюме снегурочки в колготках и пьяных оружейных “фейерверках” и прочем трэше. Здесь стоит отметить, что Надежда решительно отрицает какие-либо интимные контакты с кем-либо из воздыхателей. По ее словам, она вернулась на родину невинной девицей – хотя рядом, на соседних страницах, можно прочитать проникновенные строки о буднях женской чести контингента “укрбата”: “меня из роты в медроту переселили... Начштаба очень за приставания ко мне мужчин боялся! Лучше б за себя боялся! Медсестры умудрились аборты прямо в Ираке делать!”.
Вполне логично, что все это закончилось грандиозным скандалом – который, вдобавок, получил “международный” характер. После веселого празднования 8-го Марта, когда Савченко оделась в подаренный “принцем” арабский женский костюм, который она, по своим собственным словам, “усексопилила” разрезами, Надежда решила уйти в “самоволку”, чтобы поездить автостопом по Ираку”. Захватив несколько фосфатных гранат, она остановила машину с двумя местными жителями и поднесла к ним, выдернув из одной гранат чеку и выкинув еще одну из окна автомобиля, полюбовавшись
“красивым” взрывом. “Пулю” остановили только на блокпосту американцев, надев на нее наручники и заключив под стражу – сама она называет это в книге своим первым “похищением”. По возвращении на украинскую базу к Надежде применили дисциплинарные взыскания и вскоре отправили ее на Украину. При этом будущая депутат с обидой рассказывает, что в последние дни пребывания в арабской стране сослуживцы боялись давать ей в руки оружие, а затем на всякий случай спилили на нем боек.


* * *

После “иракских залетов” Савченко отправили по ротации домой.
“В Украину мы долетели на ИЛ-76, в тот же Николаев. Март. Холод. Парад, оркестр. Встреча хлебом-солью. Всем ордена-медали! Ну, а как же, это первый борт с миссией из Ирака! “Герои” вернулись с “войны!.. То фигня, что первым бортом всегда алкоголики и залетчики возвращаются! Кто об этом знает?! Поэтому “дуракам’ на ордена-медали всегда везет! Поэтому у меня к таким наградам и отношение соответствующее! Бляшки!
Дальше таможня. И отстойник на карантин. Три дня медкомиссии – и по частям!
Ясное дело, пьянки повальные! Все на радостях бухают! На девушек в мини-юбках без паранджи насмотреться не могут! Девушки уже и мне начали нравиться! После того, как полгода только на ребят смотрела!!!
В Украину меня пытались вернуть по статье “За б...”, но когда гинеколог написала
82

в медицинской книге “Virgo” – все одурели! Как это можно полгода с мужиками прослужить и “целехонькой” остаться?! А так.
Потом невропатолог спросил меня:
- А почему мне сказали обратить на Вас внимание? Вы вполне нормальный человек!
- Доктор, если сказали обратить внимание, то и сказали, что написать! Вы пишите, чтобы у вас проблем не было. А я со своими сама разберусь!
Написал – “посттравматический синдром после потери боевых товарищей”.
А чтоб тебе! Ну, пускай будет так!


* * *

Далее – назад в ВДВ! В родной 13-ый аэромобильный батальон! Там меня уже никто ничего не спрашивал! Только слухи и сплетни ходили. Комбат “Чума” только сказал:
- Да-а-а, Пуля! Ну, ты и выдала!
А комбриг полковник Швец, столкнувшись со мной на лестнице, спросил:
- Как дела, боец? Все хорошо?
- Так точно! – ответила я.
Помню свою первую встречу с комбригом. Я тогда еще в строевой служила и как раз пыталась там “порядки” навести, и график работы установить. Тут открывается дверь в строевую, и заходит комбриг. Он моложавый такой полковник был, и зеленые звездочки на камуфлированных погонах не заметны. Я привыкла в управлении ЖД войск, что “большие” начальники в повседневной форме одежды ходят, а в ВДВ – все в камуфляже. Вот я его с контрактником (солдатом) и спутала! Он стоит в дверях и молчит. Посмотрела на него и говорю: “Ну что, может, здравствуйте?!” – он улыбнулся, повернулся к комбату и говорит: “Ну, научите товарища рядового, как с командованием здороваться надо!” – и ушел. Это был мой первый “залет”.
Комбригу и комбату за мою “выходку” в Ираке сильно досталось. Но мне своей обиды они не выдали. А может, и не обиделись вовсе?
Но в любом случае, я им благодарна еще раз, за науку и школу выживания в ВДВ!
Слава ВДВ! Навеки Слава!
Затем все только тихо просили Бога, чтобы я поступила на своего летчика-истребителя, как собиралась, и пошла в “большую авиацию” служить, потому что, говорили, если в армейскую (на вертолет, то есть), то десантники  прыгать откажутся! С такой, как я, прыгать страшно.
Я поступила! И сухопутные войска от меня избавились. И перекрестились! Но ненадолго! Потому, служить после ХУПСа меня отправили все-таки на вертолеты...
На глупый вопрос: “Почему?.. Почему пошла гулять в Ираке? Отвечаю: “Потому что достали. Рассказывать, что армия – это не женское дело! Достали! Называли меня “неуправляемой”, “непредсказуемой”. Достали! Меня бояться! Хороший наездник лошади не боится! Он ею управляет! А плохого конюха кобыла несет, куда хочет! Так, может,
83

просто не надо было меня так бояться и шарахаться от меня?! Я вполне нормальный и добросовестный солдат! Ничем не хуже других! И то, что я женщина, мне служить и выполнять свою работу, наравне со всеми не мешает! А то, что у мужчины с тем, что я
женщина – проблемы... То это их проблемы.
Вот и пошла, чтоб доказать мужчинам, насколько они не в состоянии выполнять свою “нормальную мужскую работу” – армейскую службу!”.






































84


О г л а в л е н и е


1. Предисловие   _____________________________________________     3

2.   Глава   первая   ____________________________________________     7

3.   Глава   вторая   ____________________________________________    27

4.   Глава   третья   ____________________________________________    36

5.   Глава   четвертая   _________________________________________    44

6.   Заключение   _____________________________________________     64

7.   Приложение   _____________________________________________     67















Рецензии