Никита Хрущев в забое

   Хрущев умел ботать по фене

      Гимн шахтеров России

Солнце встало с зарей
Наверху благодать
Только нам под землей
Все что там - не видать
Липнет грязь как репей
Пыль тиранит глаза
От лучей фонарей
Блещет молний гроза

Пыль и гром - не понять
Где-то рухнула крепь
Плачет словно струна
Изможденная цепь

Грохот плавит виски
Пот по телу плывет
Уголь валит в скребки
Датчик газа ревет

Припев:

Глубина не страшит
Ты ж российский горняк
Из шахтерской души
Вырви страха сорняк
Наши лица черны
Зато совесть чиста
Сможем здесь для страны
Мы хоть черта достать

Жечь порыв свой не смей
Пламя адом воздаст
Газметаном как змей
Дышит угольный пласт

Солнце встало с утра
На душе благодать
План досрочно вчера
Мы смогли все-же дать
То гора, то забой
Жизнь она словно клеть
И хочу я с тобой
Наш припев громче спеть

Глубина не страшит
Ты ж российский горняк
Из шахтерской души
Вырви страха сорняк
Наши лица черны
Зато совесть чиста
Сможем здесь для страны
Мы хоть черта достать

С.Б.Долматов

   Шахтёр - одна из самых опасных профессий. По восемь часов в день горняки, спустившись под землю, добывают полезные ископаемые, которые ложатся в основу экономического благополучия страны. Несмотря на жесточайший и повсеместный контроль за техникой безопасности, на всех шахтах страны ежегодно калечатся и погибают люди. Тем не менее, отбоя от желающих поработать в глубине подземных тоннелей не становится меньше.Что же манит сюда мужчин..?
   ... Изучались фонды самого музея, областного госархива, партархива Донецка и области, центрального госархива Киева,  библиотеки имени Крупской, общественных музеев предприятий, связанных с трудовой деятельностью Хрущева... бывший завод Боссе и Генефельда, шахта №31. Были найдены люди, которые работали с Хрущевым и встречались с ним на землях Донбаса, их воспоминания записаны".
Судьба Н. С. Хрущева двадцать лет была связана с Донбассом (1908 - 1928 гг.).
   Сленг шахтеров  всех регионов России и Украины неизменнен уже несколько десятков лет. Низкий заработок, бытовая неустроенность, тяжелые условия труда, высокая смертность приближает их жизнь к условиям жизни зэков (в шахте, как в заточении), но в отличии от них они пашут, как папы Карло и тянут лямку по содержанию семьи.
Если средняя продолжительность жизни  у мужчин  в России составляет 62,5 года, то у шахтеров она едва дотягивает до 50 лет. 
    Порою шахтеры, как и на зоне, «ботают по фене», т.е. общаются на своем специфическом приблатненно-вульгарном  шахтерском сленге, который в свое время прекрасно освоил наш любимый и многоуважаемый Н. С. Хрущев.
Вот краткий (в сокращенном варианте)  словарь вульгаризмов шахтерской братвы: 

БАБА ЛЕНА — ленточный конвейер или поездка на нем. «На чем на гора добираться будем? -  На БАБЕ ЛЕНЕ».

БАБА ЯГА — канатно-кресельная дорога. Посмотрите на фото: поза шахтера напоминает Бабу-Ягу на метле верхом, и согласитесь — довольно меткое прозвище.
БАБА ЯГА — станок для бурения шпуров.

БАЛДА — большая кувалда (побалдеть — поработать БАЛДОЙ). Она же — МАШКА, ВОЛОДЯ, ДЯДЯ ВАНЯ.

БОЕВИК — патрон ВВ, заряженный детонатором.

БОЙСЯ! — окрик «Опасно!». Можно сравнить с морским «Полундра!»

ВАФЛИТЬ — наводить порядок. Вариант: ПИДОРИТЬ.

ГОНДОНИРОВАТЬ — обматывать нарезанными на узкие полосы презервативами стык между капсюлем-детонатором и огнепроводным шнуром.

ГОНДОНЫ — взрыволокализующие заслоны из ПБС. Они же КОКОНЫ, ПАРАШЮТЫ.

ЖЕЛЕЗНЫЙ КАПУТ — породопогрузочная машина.

ЖОПИТЬ — сидя на заду, спускаться по печке, проталкивая уголь, когда он не идет самотёком.

ЗАБУРИТЬСЯ — сойти с рельс. Например, забуриться с четырех — сойти с рельс всеми четырьмя колесами.

ЗАЛУПА — режущий орган на «чопике». В сленге угольного бассейна Карагандинской области — коронка рабочего органа.

КОРОЛЬ УГЛЯ — нагло идущий без очереди.

КОЗА — площадка с четырьмя откидными ограничителями, их называют «рога», для перевозки крупногабаритных грузов.
Она же — людская вагонетка.

КОЗЁЛ — популярная среди шахтеров карточная игра. Самая интеллектуальная игра после перетягивания каната.

ЛИФЧИК — система удержания груди забоя.

ЛЮСЯ — породопогрузочная машина 2ПНБ2.
ЛЯГУШКА — насос для откачки воды.

ЛУНОХОД — приспособление для перевозки длиномерных грузов (рельсы, трубы).

МАКУХА — аммонит, вообще взрывчатка.

МАЛЫШ — пневмомолоток мм5 — отбойник.

МАЛЬЧИК — деревянная распорка, короткая. Например, «вырубить мальчика и расстрелять его в рамы» — подготовить деревянную распорку и распереть ею рамы.

МАНДАВОШКИ — изоляторы для взрывной магистрали.

МАРГАРИН — газы после взрыва.

МАСЕЛ — для распора цепи на скребковом конвейере при порыве.

МОЗОЛИСТОНОГИЙ — проходчик.

МОСЕЛ — накидной ключ.

МУЛЯКА — пульпа.

МУЛЬДА, МАЧМАЛА — грязь со штыбом.

МУТНОЗВОН — диспетчер.

МУХОМОР — горный мастер участка ВТБ.

НАМОРДНИК — респиратор.

ОРДЕН СУТУЛОВА — символическая награда, которую обещают особо рьяным работягам. По преданию вырезается в мехцехе из рештака. Либо отпиливается кругляк от чурки и крепится с помощью закрутки на спине.

ОБУВАТЬ ****У В ЛАПТИ — отмазыватся, брехать.

ПИДОРАС — стволовой (а кто ж ещё?!).

ПИДОРАСЫ — предыдущая смена.
 (В каждой смене есть пидорас. Если в нашей его нет, значит в предыдущей их два).

****АДУИ — рабочие участка ВТБ по монтажу, демонтажу и ремонту шахтных перемычек.

****ОТА - начальство находящееся в шахте в первую смену.

ПИСЮН — шток на рештаках, не дающий им разъединяться.

ПИСЮН — датчик метана.

ПИСЮН — изготовленная из глины забойка (она же ***к) (при проведении БВР). Имеет такое название из-за характерной формы.

ПЕРЕТИРАЛКА — тупая пила, так как и хозяин.

РАССТРЕЛ — стяжной элемент крепи. Вообще что-нибудь для распорки. Расстрелять — распереть что-то, закрепить распором.

РЕШТАК — шахтерский автобус. Он же СКОТОВОЗ.

СВИСТОК — взрывник.

СВИНОПАС - конвейер СК-38.

СИСЬКИ — джойстики на механизмах управления.

СИСЮРИКИ — пренебрежительное название шахтной и не только охраны. Искаженное от security.

СЖЕЧЬ ШАХТЕРКИ — навсегда уйти из шахты (на пенсию, на другую работу). Проводы сопровождаются символическим сжиганием робы.

СКАЧАТЬ САПОГИ — вывезти смену по ленте к стволу.
         
ДАТЬ ЗА ЩЕКУ — подложить планку между языком (коромыслом) и хвостовиком консоли для увеличения подъёма консоли.

СМЕРТНИКИ — проходчики КПВ

СОСОК — самоспасатель.

СУЧКА (тягалка) — ручная лебедка, серьга для МПД.

СИНЯЯ БОРОДА С ГОЛУБЫМ ОТТЕНКОМ — человек, мешающий или не умеющий работать, стукач.
СИСЬКА — торчащая породина или кусок угля в груди забоя, мешающая закрепить раму, нишу, кровлю.

ТАМАРКА — метан-реле ТМРК для забойных машин.

ТЕЧКА — лоток, по которому товар пересыпается (течёт) с одного конвейера на другой.

ТЕЩА — молот.

У МЕНЯ ПРОГУЛОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ У ТЕБЯ СТАЖА — этой фразой вразумляют зарвавшихся молодых рабочих.

УЁБИЩЕ БОЛЬШОЕ ШАХТНОЕ — установка бурения шпуров УБШ-313(бурилка).

УПЫРЬ — проходчик (по названию участка — УПР).

ХАУСХЕР — породоуборочная машина и вполне официальное название машины, а вот если повторить за некультурными товарищами «домашний ***» — это его жаргонное прозвище.         

ЦЕЛКА — плавкая вставка в турбомуфте.

ЧАМБУР — самогон. Он же ЧЕМИР.
 
(ЧАМОР), ШМУРДЯК.ЧАМБА, если плохой КАТЯХОВКА.

ЧАЙНИК — забойный турбонасос Н-1М.

ЧАЧА — пульпа, жидкая грязь.

ЧЕМОДАН — большой кусок породы.

ЧЕРЕПАХИ — горноспасатели с дюралюминиевым ранцем (респиратор Р-30) на спине.
ЧИРВА (ЧИРВОНКА) — породная лопата характерной заостренной формы. В Кузбассе: КАРАГАНДИНКА
ЧИХАНА — камера обогрева и приема пищи.

ЧИХ-ПЫХ — пневмонасос.

ЧУЖИЕ — охрана труда, горные мастера ВТБ и другие представители карательных органов.

ЧЕРЕНКИ — слесаря

ШКУРА — куртка шахтера.

ШНЫРЬ — подземный рабочий, работающий на поверхности (на-горах), получить что-нибудь на складе, подготовка оборудования и т. п. Чаще всего сварщик-газорезчик.

Производное от ШНЫРЯ — ШНУРОК, иногда применяется КАПТЕРЩИК.

ШНЯГА — коронка рабочего органа проходческого комбайна.


     *) Ботать по фене - знать "словарь Вульгаризмов".
               


© Copyright: Илья Токов, 2017
Свидетельство о публикации №117060106287


Рецензии