Устарела ли проблема отцов и детей сегодня?
Каждая семья — это маленький мир со своими правилами, своей политикой. Внутри этого мира могут происходить столкновения, в том числе, и чаще всего — между родителями и детьми. Родители, требующие послушания, дети, ищущие независимости и самостоятельности — всё это наталкивает на мысль о том, что проблема «отцов и детей» не прекратится, пока на Земле есть родители и дети, пока существует семья. Проблему взаимоотношений поколений рассматривает И.С. Тургенев в своём романе «Отцы и дети».
В произведении писателя отношения родителей и детей рассматриваются на двух различных, я бы даже сказала, полярных примерах. Первая семья — это Кирсановы. Отец Николай и сын Аркадий — дворяне. Вторая же семья — Базаровы — обыкновенные люди, не имеющие титулов и ярлыков. И различие в происхождении — самая небольшая отличительная черта, так как сыновья этих семей совершенно по-разному относятся к близким людям.
Отношения Аркадия и Николая Кирсановых можно было бы назвать правильными, идеальными. Мы с первых страниц романа видим между сынов и отцом дружелюбие и нежность: «Так вот как, наконец ты кандидат и домой приехал, наконец!»- радуется возвращению сына отец. «Добрый папаша!» — называет отца Аркадий. Их отношения действительно вызывают теплоту и улыбку, но всё ли так хорошо? На страницах романа мы замечаем, что Николай Петрович смущается в некоторых вопросах, ждёт осуждения со стороны сына. Он говорит, «потирая лоб и брови рукою, что у него всегда служило признаком внутреннего смущения», Николаю Петровичу «неловко»… Разве должен отец смущаться, принимая какие-то личные решения? Разве может сын осуждать отца? Николай Петрович — более взрослый и умудрённый опытом человек. Он повидал жизнь и имеет некий авторитет, некоторую власть над сыном. Поведение Николая Петровича выдаёт боязнь побеспокоить сына, желание угодить ему. Мне даже кажется, что помимо мягкости в нём присутствуют оттенки слабохарактерности, но это только моё мнение. Аркадий же, несмотря на добрый характер отца, уважает его, таким сыном Николай Петрович может гордиться.
Совершенно иными представляются отношения Базарова с отцом и матерью. Можно даже сказать, что Евгений — собирательный образ молодёжи, стремящейся к самостоятельности, независимости, одержимой какими-то новыми идеями. Базаров своим образом мыслей, своей идеологией как бы проводит черту между ним и родителями. В первый приезд к родителям описывается, как встречают сына отец и мать: «чубук так и прыгал у него между пальцами»,»она ахнула, пошатнулась Пухлые её ручки мгновенно обвились вокруг его [сына] шеи, голова прижалась к его груди, и всё замолкло. Только слышались её прерывистые всхлипывания». Удивительно, но о реакции Базарова нет ни слова. Описаны чувствования родителей, а о сыне, его эмоциях, не пишется. А были ли тогда вообще эти эмоции? Нет. Образ Базарова — это явный пример того, как не нужно относиться к близким и дорогим людям.
Я думаю, что в плане отношений с родителями Аркадий и Евгений — антиподы, они противопоставлены друг другу. А что можно сказать о самих родителях героев? Николай Петрович, Василий Иванович и Арина Власьевна — родители, беспокоящиеся за своих детей. Они боятся огорчить их, стараются угодить им. Родители Базарова схожи с отцом Аркадия. Василий Иванович и Арина Власьевна так же имеют мягкие черты характера. Представителей старшего поколения, на мой взгляд, объединяет нежелание или невозможность того, что бы взять в свои руки судьбу отношений между ними и младшим поколением. В обоих случаях старшие как бы подчиняются младшим, тем обстоятельствам, которые создали дети. Базаровы-родители, например, не препятствуют отъезду сына, как будто бы подчиняются решению сына, остаются наедине со своими переживаниями.
И в современном мире можно встретить такую картину, когда дети превосходят родителей. С самого рождения ребёнок криком привлекает к себе внимание старших. Повзрослев, дети становятся либо Базаровыми, либо Аркадиями, как бы странно это ни звучало. Современные Базаровы — это бунтари, пытающиеся доказать свою зрелость и независимость. Не смотря на это, родители таких людей всё равно любят их и, стараясь во всём угодить, тем самым балуют их, а наказывать уже боятся. Современные Аркадии — дети, отвечающие взаимностью на ласки и любовь родителей. Отцы и матери их тоже боятся сделать что-то не так, но уже потому, что видят заботу детей и хотят ответить тем же.
Времена меняются, а проблема «отцов и детей» остаётся. К сожалению, не всегда удаётся родителям понять детей, а детям понять родителей. Но мы должны постараться быть хорошими детьми, ведь и мы когда-то станем родителями, нам нужно будет брать в свои руки свою жизнь и жизни своих детей, чтобы не испытывать ненужных страхов. Мы должны повернуть свои сердца к родителям, чтобы дети повернули свои сердца к нам.
Свидетельство о публикации №217060101281