Русский богатырь Иван Флягин

Каждый человек на Земле проходит определенный путь в своей жизни. И каждый день встает перед выбором, как поступить, какой дорогой пойти. И наш жизненный путь зависит целиком и полностью от нас, несмотря на то, что среди множества дорог есть одна, которая стала бы для нас лучшей. И эта лучшая дорога называется предназначением. Перед выбором жизненного пути встает и герой повести Лескова «Очарованный странник». С самого его рождения у Ивана Флягина был путь, который был для него лучшим — путь служения Господу. Но, пока мальчик растет, он не понимает этого. На правильную дорогу направляет мальчика умерший по его вине монах. Посланник Бога открывает Головану его предназначение, но на тот момент Иван не прислушивается к монаху и устраивает свою жизнь сам так, как считает нужным. И вот происходит в его жизни переломный момент: время, проводимое уже взрослым Иваном в плену у татар. Там, вдали от своей Родины, вдали от людей, близких по вере, Иван обращается к Богу в горячей молитве. Этот момент — кульминационный в его жизни. Ещё до этого, в няньках у маленькой девочки, начинают проявляться в Иване светлые стороны характера, но лишь в заточении, в плену, он понимает, как был не прав, отвергнув свое предназначение. Здесь он совершает первый поступок, соответствующий его положению «молитвенного», отданного в руки Господа сына: Иван Флягин крестит татар. Но и дальше жизнь его наполнена крутыми поворотами и серьезными испытаниями. С каждым шагом, с каждым поступком он приближается к Богу и к своей миссии на Земле: он берет на себя грех любимой женщины, чтобы спасти ее душу, отрекается от себя ради помощи совсем ему незнакомым людям, ради их сына, не жалеет жизни, выполняя военное задание. Его духовное начало крепнет с каждым новым жизненным испытанием, а всё душевное и физическое уходит на второй план.

Ивана Флягина, несмотря на его неприглядную молодость, можно назвать русским богатырём за силу воли, несломленность духа. Он находит в себе силы подняться, не оглядываясь на то, как сильно упал.

Можно сказать, что Иван имел строгие границы в своей жизни, выходя за которые он получал наказание от Бога и что Бог наказывал его для того, чтобы вернуть «блудного сына» на вверенный ему путь. Но так ли это? Неужели у человека нет своего выбора, и судьба, предначертанная ему, обязательно возьмет вверх? Я не считаю, что это Бог специально посылал Ивану Флягину столь жесткие испытания в наказание за то, что тот отклонился от призвания. Просто герой пошёл более тяжёлой дорогой, которую сам выбрал. Но несмотря на это, Бог, который любил героя, как и всех людей, давал ему силы на том пути, который выбрал Иван Флягин, закрывая глаза на то, что Он не желал этого пути для героя. Бог не оставил Ивана, а наоборот, сохранял Флягина во всех ситуациях, с каждым выбором героя давая ему новую возможность покаяться, выбрать лучшую дорогу. Бог не хотел, чтоб Иван Флягин умер грешником и потому не дал умереть есму ни в плену, ни на войне… Бог ждал до конца, и Иван Флягин вернулся, встал на тот жизненный путь, который был для него лучшим, стал верным служителем и заступником для народа перед Богом.


Рецензии