Лесная сказка современная

                Лесная сказка (современная)
                |
Далеко от поселка, в густом темном лесу в зимний солнечный день остановилась машина УАЗ, темно-зеленого цвета. Из машины высыпались семеро мужиков,  одетых в зеленый камуфляж.   На головах мужиков были теплые спортивные шапки,  на руках    теплые  рукавицы.
Стали с багажника вытаскивать бензопилы,  топоры, канистры с бензином. 
-Вот здесь можете начинать валить  сосны,- скомандовал  один из них, видать, бригадир.
Мужичок небольшого роста,  приятной наружности, завел свою пилу и начал распиливать  могучее дерево, которое угрюмо наблюдало за ним.  Вечнозеленое дерево  точно в один миг побледнело и застонало от нестерпимой боли, а с ее кудрявых ветвей повалились комья белого пушистого снега. А на  самой верхушке этой  сосны  показалась рыжая пушистая белочка, с некоторым   испугом и большим   любопытством наблюдавшая за непрошеными гостями. По всему лесу  прокатился      дребезжащий  звук работающей на  полную мощность  бензопилы. Эхо замерло  от перешептывания деревьев, которые с испугом и  с  недоумением глядели друг на друга,    будто вопрошали друг от друга ответа на свои волнующие вопросы.  Ответа только никто из них не знал, им было непонятно, откуда вдруг взялись эти недобрые люди.
- А вот эта старая и гнилая, пойдет на дрова учителям,  все равно бесплатно достается им, -  распорядился,  как заправский хозяин,  бригадир.
-Эй, кто тебе дозволил пилить мое дерево,- зычно крикнула  Белка с высоты.- Как вам не стыдно грохотать  под  ухо в моем доме? Не успел приехать, а почувствовал себя хозяином, а я,   между прочим, свой век  доживаю  здесь.
Несмотря на то,  что  белка приняла угрожающий вид и  перепрыгивала с ветки на ветку, на нее никто даже не обратил  внимания.
Бригадир, серьезно настроенный  человек,     по-хозяйски   отдавал распоряжения, где и какие деревья надобно валить, указывал,  куда складывать  деловой лес. Тракторист  Иванов  на тракторе  начал   трелевать,  раскряжевщик   Попов  начал  пилить  по диаметру, затем  рабочие   начали складывать    их в штабеля.  А помощникам  - сучкорубам   советовал  и учил, как   правильно  сжигать хворост.
 Если бы кто заглянул сюда   через   неделю, не узнал бы этот дремучий  сосняк.  Все деревья от ужаса  побледнели и поседели, в ожидании своей  участи   быть распиленным и   поваленным,  а затем  вывезенным на большой машине далеко отсюда  в другие области  огромной  и необъятной  страны.
Люди каждый день  пилили  и  пилили    могучие сосны, а те продолжали плакать от  боли и безысходности. Только рабочие не замечали этого. Их главная  задача заключалась в том,    как можно в быстрый срок управиться с планом  распилки  и вывоза.  Чем больше распилят деревьев, тем лучше для них; от этого  куб  метража  зависит их заработная плата.
Для того чтобы зря не тратить время на дорогу, рабочие жили в  домике, который был  доставлен  сюда трактором  и  оставлен на  его прицепе. А внутри будки, так рабочие называли    временное жилище,  находилась печка,  которая обогревала их от морозов, и на ее плите можно было варить обед и ужин.  Вечерами  рабочие   смотрели  в небольшой ящик. А там шевелились люди и  разговаривали, ругались, кричали и смеялись.  А Белке, наблюдавшей за ними, все это было в диковинку.  Когда увидела зверька,  как две капли похожего   на  себя,   то вообще от ума отстала.  Даже захотелось спросить, как та попала туда и не может ли выйти оттуда и порезвиться с ней на верхушке  дерева.
Белка  решила побеседовать со Старой Сосной, на верхушке которой прожила не один год.
-Зачем они сюда пришли, чем помешал наш лес, и долго ли пробудут здесь они?  Кто только придумал эти железные  игрушки, вот бы руки тому распилить его же придуманной  визжащей штуковиной?
- Не могу знать, Милая  Белочка, ничего, я ведь всю свою сознательную жизнь провела здесь, никуда не отлучаясь, - с отчаянием в голосе ответила Старая Сосна. И начала она сетовать на то,  что осталась жива, и никого из близких и родных уже не осталось у нее. Как же она будет жить без них, ей  не  будет хватать   их  перешептываний  и возгласов   после   проливного дождя  летом, когда их  ветви наслаждались  прохладой и свежестью.
Мне так печально становится на душе  от одной только мысли, что  преждевременно покинули они белый свет,  будучи еще совсем молодыми. Мои молодые подруги  так недавно радовались солнечному свету,   устремляя   свои верхушки к небесам  и даже предположить,   не могли, что такая незавидная участь могла ожидать  их в самом расцвете лет.  И как бы  успокаивая себя,   Старая Сосна продолжала  рассуждать вслух.- Да,  конечно, я  все понимаю, тут даже не поспоришь, что приходит старость и приходится погибать когда- то и покинуть белый свет. Но только не так, как сейчас, в   самом расцвете  не прожитых  лет. Моим друзьям еще жить да жить  бы  не один десяток лет.
   А о том,   чтобы вырасти деревьям,  требуется много лет, для  становления  большими и могучими,  никому и в голову не приходила такая мысль.  Никто не слышал  громкого и отчаянного   плача  деревьев,  которые не хотели преждевременно  расставаться со своей жизнью.  Сосны  пытались оказывать сопротивление,  но все было напрасно. Даже одна сосна решила схитрить, она начала  валиться прямо, потом передумала и изменила направление падения и  начала   валиться на правый бок,  прямо  туда,  где  стоял,   по  ее понятиям,  самый главный виновник  их бед, человек  в черной  тужурке, отдающий приказания валить  лес. Тот не ожидал такой напасти и не успел увернуться  от падающего грозного дерева,  в растерянности не услышал крика товарищей,  которые давали приказ сбежать и отойти в сторону.  Он не успел  спастись  и  упал,  а дерево,  которое  решило отомстить за всех погубленных собратьев,   с удовольствием и со всей  силой   навалился на него, и тот  остался лежать под ним. От страшного крика,  казалось,  проснулась вся живность, обитающая в лесу. Даже Топтыгин услышал  отчаянный и ужасный крик, что перевернулся на левый бок в своей теплой берлоге.  И тут те деревья, которые с замиранием  и громким стуком в сердце ожидали своего смертного часа,   обнадежились   в своем спасении.  Остальные рабочие забегали, начали собираться  ехать домой, убрали свои бензопилы в багажник, потушили костер, прекращая  кидать туда хворост. Когда машина отъехала  отсюда, и не стало слышно звука  работавшего  его мотора, что началось тут в лесу. Уцелевшие деревья начали обнимать друг друга  кудрявыми  ветвями своими. И только поверженная молодая сосна, лежавшая  в одиночестве и забытая всеми,  казалось, улыбалась  своим  щербатым ртом, и тихонько похихикивала от удовольствия и одержанной победы. Она была ученая Сосна и читала про Данко, который  вырвал свое сердце из груди и осветил путь  своим темным товарищам, которые вначале роптали на него, что забрели  по его вине неизвестно куда. А когда оказались свободны, не заметили  пульсирующее  сердце  и даже затоптали некоторые как бы в испуге,   чтоб невзначай  оно   не  начало биться и хозяин его,   очнувшись, не стал укорять их в неверии.
Люди, уехавшие вместе  с убиенным товарищем,  дали надежду остальным  деревьям, что больше не возвратятся в это недоброе место. Но утром  они  снова появились здесь,   только уже не с  пилами, а приехали на больших машинах, для того чтобы вывезти поваленный лес.
Дни  проходили за днями, а в лесу установилась долгожданная тишина.  Вот  только  рабочие   оставили  после себя пеньки  и высокие  кучки зеленого и местами бледного хвороста. Белочка сидела на верхушке своей Старой Сосны и с ужасом  призадумывалась  о том, что же будет,  когда снег совсем растает и наступит весна, а  за ней грянет и лето. 
- Почему  нас так наказали, неужели нет на свете никакой управы на этих нехороших людей, которые за собой не соизволили убрать мусор? Что же такого мы сделали им,  двуногим  существам? – с такими гневными словами обращалась Сосна Ветру.
- Я вот везде бываю,  многого  вижу, но объяснить ничего не могу, потому что это не доходит до моего  разума, - кручинился в свою очередь Ветер. Вообще- то это не злые  люди,  как  ты считаешь, Старая Сосна. Просто ты нигде не бывала и ничего не видела, что делается на  белом   свете. А я хоть и видел, и то не в силах понять их.  И тут к их разговору  вмешалась Ворона:
- Вот послушайте  меня,  умную птицу, почему умную, а все потому,  что  я  живу на свете триста лет, больше вас, исключая Ветра, потому что он вообще вечен и бессмертен. Я имею  в  виду  тебя, Старая Сосна, потому что  то, что я скажу, больше касается именно тебя. Обрати внимание на того зверька, который  носится по твоим ветвям днем и ночью без устали, а потом скрывается в дупле, чтоб  согреться и отдохнуть.
 -Поняла, ты про Белку говоришь?- спросила скрипучим  голосом  Старая Сосна. И дальше в замешательстве продолжила  она: Хочешь сказать, мудрая Ворона,  что люди строят из нас  укрытия для себя,  для того чтобы не замерзать  в студеную зимнюю пору? Строят жилье? Я,  конечно, все это понимаю, только все равно обидно, что молодыми погибают мои племянницы,  дочки, внучки.
                ||
Наконец – то  пришла долгожданная  весна. Снега в  ту  зиму выпало очень много, поэтому долго не могло справиться Солнышко с ним. Потребовалось много сил и  энергии  от него, для того чтобы полностью растопить снег в лесу. Поэтому Весна немного задержалась. А в некоторых местах снег даже оставался,   не успел совсем растаять.
Там,  где рабочие  валили лес, протекала Речка Измайловка, с таким красивым и звучным названием.   Измайловка проснулась от такой  необыкновенной тишины,  что с удивлением  начала вертеться и  озираться с недоумением. И вдруг с ужасом обнаружила, что ее берега обмелели.  А вокруг одни круглые пеньки торчали из  земли.
 От испуга она сама даже не заметила,  как вскрикнула  так громко и отчаянно, что Старая Сосна, задремавшая  от тепла и света,  проснулась и  удивилась, кого могли обидеть  средь бела дня.   И  вдруг она тоже ужаснулась, обнаружив  обмелевшую речку. Ей захотелось  даже  зарыдать от  такой несправедливости.  Старая Сосна сразу  поняла, почему такое  дело получилось   с Измайловкой. Старая Сосна начала рассказывать Речке о том, что  приходили зимой сюда нехорошие люди и вырубили деревья, распилив  их  железной  игрушкой.   Не забыла упомянуть  о молодой Сосне, которая своей жизнью поплатилась, зато спасла остальных от безвременной смерти.
-Как же мне теперь быть, скажите на милость, добрые  деревья?- уливалась  горючими слезами  Измайловка. Какая  от меня может быть помощь, если в скором времени сама могу  совсем засохнуть?  Чем буду поить вас, травиночки-былиночки мои?  А каково придется людям,  которые  привыкли пить мою студеную и сладкую водичку,  когда проезжали мимо меня на покос или  когда приходили   собирать ягоды и грибы?
Солнце весеннее  все пригревало и пригревало холодную,  от растаявшего  снега,   землю. На белоствольных березках стали  набухать почки,  а молодые побеги хвои  выглядывали своими   ярко- зелеными глазками.  Показался сквозь  грязный оттаявший снег головка  Горицвета,   которая еле- еле пробивалась  наверх и   тянулась к  яркому  солнышку. 
Вдруг на весь лес прозвенел тоненький  и звонкий голосочек:
- Здравствуйте все, с наступлением долгожданной  весны.
Только  что слышался легкий  шелест веселого ветерка, и тут такая тишина. Ни единая душа не откликнулась  на приветствие  желтенького комочка.  Горицвет быстро  оглянулся   по сторонам,  и,  не увидев, высоких вечнозеленых хвойных деревьев, внезапно зарыдал от отчаянья и неизбывного горя. А вокруг него оказались одни круглые и побуревшие от горя пеньки.
- Ах, почему меня никто не известил, что  тут  даже рождаться не имело   смысла,  тут голо,  и тишина,  как на погосте?- сквозь слезы произнес  бедный  желтенький комочек на мохнатой  ножке.
Старая Сосна вынуждена была снова повторить свой  печальный рассказ   о  своих дочках и внучках, племянницах, и просто о хороших друзьях. Белке ничего не оставалось, как подтвердить  грустные слова Старой Сосны, которая от тоски  и печали зашумела сильнее своими старыми ветвями, чтобы не показать свое горе и еще больше не удручать  слабенький побег Горицвета.  Ей не хотелось, чтоб  тот  впал в еще большее уныние  от  ее горького  плача. Когда Горицвет узнал, что виновниками горя ее друзей стал Человек,  подумал, что  это так несправедливо по отношению  ко всему живому, что окружало его и вокруг. И про себя поругал Человека за нехороший поступок.  И Горицвету стало так больно, словно на себе почувствовал  боль тех деревьев, по  живой коже которых прошлись железными зубьями.
Как только прекратился разговор Горицвета со Старой Сосной и Белочкой, показались тонюсенькие  стебелечки,  словно  нитки,  водолюбивой   Клюквы.
-Как же мне теперь быть, я ведь безо  мха и воды вообще не могу существовать?- кручинилась    Клюквина.
-Может,  со мной пойдешь, Клюквина, нам здесь оставаться  - верная смерть, проговорил  жестко Папоротник, привыкший обитать в водянистых местах.
-Ну и топайте отсюда,   уходите оба, - весело прощебетала какая- то травка неказистого вида.
-А ты голубушка, откуда взялась здесь?- сердито произнесла Старая Сосна.  –  Тебя кто звал сюда? Твое место на берегу Измайловки. Мне уже не под силу наблюдать смерть  окружающих    растений. Мое сердце не выдержит больше столько горя, причиненного Людьми.
Неизвестная травка радостно засмеялась и  стала объяснять свое появление здесь. Оказывается,  его привезли люди, которые  приезжали на тракторе, и стелили под себя, чтоб мягко им было сидеть,  и ночами  спать тепло было.
  А семена выпали в снег,   когда они перед отъездом отряхивали  свою  одежду.
-Вот это да, такая маленькая и умеет разговаривать,- с удивлением произнесла Белка. А польза большая может быть от нее, разрастется повсюду и застелет собой  всю поверхность земли, и  весь сор и  хлам, оставленный  сучкорубами, спрячется от стыда  подальше от людского глаза и лесных жителей.
- Не буду никому обузой и не помешаю  абсолютно  ни единому  живому существу своим присутствием, - с мольбой проговорила Травушка  - Муравушка. -  Наоборот,  принесу пользу только всем, похвалить можете потом  сами за это. И тут Травка  обратила  внимание Старой Сосны и Белки  на зеленую поросль, пробивающуюся сквозь мокрую щепку. А это оказалось  саженцем малины.  И стала кручиниться Травка по поводу того, что Малинник задавит тут все, и  люди  наткнувшись на ее кусты,  будут топтать  всю зелень,   и Речка может пострадать, если  станут  нехорошие люди мыть свою машину  здесь. Раньше хорошо было, Лошади попьют аккуратно водички, даже ногою не наступали в воду, потому что они чистые животные. Знали, что в течение лета не раз придется  воспользоваться  речной водицей.
- Нет, ни за какие коврижки не уступим мы свои места какому - то малиннику. Тут росли Сосны, они  и должны всегда расти  несмотря ни на что. Тут и почва   благодатная  для  нас Сосен, и для ягод  плодородная и богатая, а про грибы и говорить нечего.  Белые привыкли расти в нашем сосновом бору. И рядом с ними мухоморы  красноголовой  шапкой окружают всю территорию   здесь.
А следующей весной,  каких  только гостей не оказалось в этом лесу. Откуда они взялись, недоумевали Старая  Сосна и Белка. Оказывается, дети приходили сюда  в поход, а с  собой брали разные фрукты, а семечки выплюнули прямо в землю. Вот и выросли тут саженцы Яблонь, Слив, Груш, Черемухи, Смородины, Рябины, и многое разное другое.
Вся  вырубка  весной покрылась разными травами, цветочками  разных цветов и оттенков, начиная с колокольчиков и васильков, и кончая,  Иван - чаем. Стали далеко доноситься  веселые пения разных птичек, которые на разные лады расхваливали лесную прохладу и  необычайную тишину, установившуюся   после нашествия  рабочих  прошлой зимой, потому что теперь им тут нечего было делать.
                |||
После вырубки  леса у Речки Измайловки, следующей весной,  остановилась   машина с  множеством людей. Старая Сосна и  неугомонная Белка,  услышав шум мотора машины, сразу  забеспокоились,  потому что рядом, на другой полянке,    росли  могучие и молодые хвойные деревья, уцелевшие с того раза. Вслед за машиной подкатил, громыхая и тяжело тарахтя,  трактор марки  МТЗ.  Трактор начал   вспахивать поляну,  освобожденную от деревьев,  а люди с машины выгрузили саженцы молодых сосенок и начали посадку, смеясь и шутя,   и подтрунивая друг над другом.  Среди работающих было очень много школьников. Старая Сосна так возрадовалась приезду этих людей,  что хотела поделиться своей радостью с Белкой, а той и след простыл.  А потом почувствовала тяжесть на самой верхушке   своей   макушки  и догадалась, что трусиха,   Белка,  испугалась в этот раз людей и спряталась,  хотя от этих  не надо было ожидать ничего плохого. Потом до нее дошло, когда услышала радостный возглас ребятишек:
-Смотрите, смотрите, вон на самой макушке сосны сидит рыжая бестия, Белка, смотрит почему- то с испугом,  и даже не  желает  с нами поздороваться.
-Белка-стрелка,  спускайся  к нам, мы тебя орешками угостим, давай,  не бойся, пожалуйста, - продолжала звать ребятня лесную красавицу.
- А вы меня обижать не будете, не заберете с собой в поселок?-  осторожно  и с большой почтительностью  спросила  Белка.
- Нет, конечно, никуда не заберем, мы же знаем, что у тебя маленькие бельчата народились, тебе надобно  за ними ухаживать, кормить и воспитывать, как воспитывают нас, наши родители,- отвечала за всех шустрая девчушка с озорным взглядом и курносеньким носиком,  мило поглядывая на Белочку  и продолжая   призывать ту,  спуститься на землю.
-Ладно, только  недолго,  у меня дел полно, скучать не приходится с моей детворой. –  Кормить  скоро надо их, приближается время обеда, - весело  разговаривая с  детьми, прыгая с ветки на ветку, спускалась к ним Белка.
-Ну,  здравствуйте, мои хорошие, что привело вас сюда в такой жаркий день  на  нашу поляну?- смело обратилась к  школьникам  старая жительница леса. Каждый из ребятишек норовил  пожать мягкую лапку  лесного пушистого зверька,  такой он был  миленький, красивенький, глаз не оторвать.  Мальчишкам и девчонкам  не  терпелось   угостить  своего нового дружка, и чего только  у них не было в карманах: и семечки подсолнуха,  и кедровые орешки,  и твердые  долгоиграющие  карамельки,  печенье   всякое  и много всякой   сладости.
-Ой, друзья мои, даже не найду слов, как отблагодарить вас за такое щедрое угощение. –  Вот насчет карамелек сомневаюсь, как заболят зубки у моих малышей,   куда я с ними обращусь. Вам хорошо, у вас есть свои больницы, где лечат от всех   болезней.
- А ты не переживай, мама  Белочка, когда выпадут молочные зубки,  потом  на их  месте вырастут  новые и крепкие, они  не будут никогда болеть, потому что кушая разные витамины, зубки укрепятся. Вот  посмотри на мои, я своими зубами   орешки так и щелкаю и хоть бы что, - продолжал успокаивать  мальчишка, улыбаясь своим щербатым ртом.  Скоро вырастут и у меня новые крепкие зубы, а орешки все равно могу грызть, - похвастался  он.
-Эй, где вы, пора уже  обедать, скорее, а то борщ остынет,- зычно кричала  тетя  Марина, классная   повариха, обеды всегда у нее  разнообразные и вкусные, пальчики оближешь.  Когда все насытились стряпней  тети Марины, бригадир дядя  Коля скомандовал:
-Убрали за собой ложки - плошки,  и быстро искупаться  в  Речке,   прохладной Измайловке.  Даю ровно  двадцать минут, и ни больше,  ни меньше. Кто задержится на работу, в следующий раз  купание исключается  с нашего графика работы. Если задержится хотя бы  один,  наказаны будете все и лишитесь такого удовольствия.
-Да поняли, дядя Коля, в первый раз,  что ли  мы тут с вами работаем, - ответил за всех Петруша, мальчик добрейшей души и вдобавок отличник  из восьмого класса.
Дело клонилось к вечеру, почти вся территория, которая была оголена  и вырублена  мужиками, запестрела зелеными верхушками молодых сосенок, которые  покачивались на  теплом ветру, радуясь, что  в скором времени они станут  могучими   и высокими.  А  саженцы яблонь, слив,  рябинок, груш, смородины и малины, чтобы они не мешали росту молоденьких сосенокребятишки   решили выкопать их   и увезти домой  с собой. Для того чтобы посадить у себя в саду.  Там, в саду, как раз им всем место.
                |V
Прошло пятьдесят лет
Когда  Петр  Иванович  подъехал  в лесную чащобу, (этой весной в первый раз он здесь) не узнал своих красавцев, которые вымахали чуть не до голубых небес, упираясь своими макушками   до самого солнышка. Он вспомнил, как когда-то  давно, будучи еще школьниками, сажали  здесь   беззащитные  и слабенькие росточки. А сейчас их и не узнать  никак.  Его душу переполняла гордость от того, что  такое доброе дело сделали.  И вдруг его взгляд остановился на одной очень Старой Сосне, на верхушке которой весело скакала Белочка со  своими бельчатами. И перед его взором промелькнули те счастливые  летние деньки, когда было беззаботное детство, как у этих молоденьких бельчат.
И вдруг до уха Петра донесся еле слышимый шепоток старой Сосны,  которая кручинилась и в  то же время радовалась, что прожила такую долгую  интересную жизнь.  Она  чувствовала, что недолго осталось жить на этом свете,  и решила поведать свою историю молодым соснам.
-А, знаете,  как я попала сюда? Давно мои родители жили  на высокой горе, где суровые зимы одолели их, а я родилась тоже там. И мне бы также  несладко пришлось   в этой жизни, если бы не Белочка. Притащила в своих зубах  сосновую шишку сюда, а я и выросла из этой шишки.  Вот   жила  здесь    и состарилась уже.  Недолго, совсем недолго   осталось мне, мое тело стало совсем уже дряблым. Дятел еще помог мне состариться, все еще долбит мою старую кору,  который своим острым клювом вытаскивает из моего   деревянного тела червяки, считая, что так совершает доброе дело. Молодые сосны с возмущением начали выговаривать Дятлу, а он на это ответил, что вытащит всех червячков, скушает их,  и больше не будет беспокоить Сосну.
Внезапно налетел сильный ветер,  небо покрылось тучами, грянул гром, молния осветила все вокруг,  и начался  теплый проливной дождик.  Петр Иванович,  когда садился в машину,  внезапно услышал  сильный грохот падавшего со стоном  дерева. Оглянулся и не увидел знакомую,  Старую Сосну. Она уже лежала,  распластавшись  и  отделившись на две половинки. Вот и мы люди,  рождаемся, живем,  радуемся белому свету,  а когда  приходит время,   уходим потихоньку из жизни, пропуская вперед молодежь.


Рецензии