Один день памятных летнихканикул

               Один день памятных летних каникул
Идет урок русского языка  в пятом классе.   Наиля Хайбулловна задала тему  сочинения – Как я провел летние каникулы или  Один день  памятных летних каникул.
Для того чтобы детям легче было раскрыть тему, она решила привести пример из своей жизни.  Дети затаив дыхание, начали слушать учителя.
Итак, милые детишки, вот что  приключилось летом со мной.
Стоял чудесный солнечный день  Лето было в разгаре ,а если быть более точным ,то стоял июль – макушка лета.  -Как вы все знаете ,-она обратилась к классу-,то в это время все ,кому не лень ,идут в лес  собирать чернику.
У Наили Хайбулловны , как назло , не вовремя отказала поясница.  Муж ушел   на работу,  строго  наказав  сидеть дома и не утруждать  себя  понапрасну.
Ну никак она не могла в такой замечательный день усидеть  дома, тем более до этого  даже в дождливую  погоду  ходила в лес по ягоды .
 Утром  рано проснувшись , первым делом  накормила свою живность : голландских рыжих курочек  , собаку –овчарку Пирата  и кошечку Муську.
Сама позавтракала  по-быстрому,  она никогда не была гурманом, и уже принарядившись  в лесную одежду  ( в которой  трудно было бы  признать  учителя школы ) , подвязала платком  ноющую  спину  и превозмогая  боль , взяв ведро и пакет ( для грибов),   отправилась смело в лес . В лес она уходила через огород,  благо ее никто не видит ,  и  убыстряющим шагом  проникла в березовую лесную прохладу  . Подниматься в гору оказалось нелегким      делом из-за больной спины.  По пути попадались  разные грибы,  приходилось их уважить   и подбирать,    каждому из них  находилось свободное местечко в пакете .
И вот уже поднявшись на самую макушку горы, Наиля нашла  свое заветное ягодное местечко  и принялась за работу. 
Пакет с грибами пришлось подвесить на сучке  березы, чтоб не потерять  и не забыть их в лесу.  И вот она, владея сноровкой  ,  быстро начала рвать ягоды черники , которых уродилось на радость много,  в основном были крупные .  Божьей помощью , она уже заполнила  третью    часть ведра.
Она собирала и вся ушла в свои мечты : не замечая ни времени , ни  пения птиц  .
И вдруг в полной тишине лесной поляны  раздался истошный страшный  непонятный крик  неизвестного зверя.  Звучал он так : А, а ,а ! и затем этот крик плавно  перешел каким- то образом в  тявканье ,которое  было  похоже на лисицино. Вот это- то ее и смутило. Если истошный крик явно   принадлежал  какому –то крупному зверю  , то тявканье никак не   увязывалось   с этим   рыком.
 Хотя она была не робкого десятка  , то все- таки решила подобру покинуть это страшное местечко .  С горы спускаться было очень удобно  , но ей все же не хотелось бы покидать ягодную поляну. Она про себя читала молитвы,   прося  боженьку отвести от нее  непрошеную беду.
Когда опомнилась и немного пришла в себя,   то обнаружила ,что пакет с грибами  остался висеть  на белоствольной березке.
 Еще немного пособирала  ягоды, но кайф прошел,  и желание тоже пропало , поэтому волей-  неволей пришлось возвращаться домой.
 Когда Наиля Хайбулловна подытожила свой рассказ, то вдруг неожиданно стены класса сотряс  оглушительный    хохот  , и все с недоумением оглянулись на двух  смеющихся  девчонок. 
Учительница попросила   девочек  объясниться .  И тогда одна из них , которая была посмелее  , сквозь смех проговорила : - Наиля Хайбулловна, это мы были.  Преподаватель был в недоумении от такого поведения  девчонок.
Тогда другая стала говорить , что таким образом они отпугивают  непрошеных ягодников , с которыми  им не хотелось бы делиться.
Наиля   осталась довольна  собой  ,потому что теперь она знает  , каких зверей она испугалась  и  решила снова посетить  эту поляну  , на которую  про себя тогда решила  никогда не ходить.
Вот такой памятный день  летних каникул  был у самой учительницы.


Рецензии