Невероятные приключения россиянина в Италии комеди

               
                Юрий Васильевич Тузов


        Сценарий художественного фильма-комедии
«Забавные приключения россиянина в Италии»


Время создания:
С 1 декабря 2007 года по 15 декабря 2007 года







                -2-
Действие происходит в 1992 году. Персонажи невымышленные. Есть фото.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Главные роли
Турунин Василий Юрьевич, актер, бард. 40 лет
Внутренний голос

Роли
Зоя Лангада, 92 года
Нина Харкевич, 87 лет
Владимир Цвейбах, 55 лет
Франсуаза Цвейбах, 22 года
Риккардо, 36 лет
Матвей Борисович, 40 лет
Наталия Турунина, 40 лет
Сергей Жигунов, 25 лет
Геннадий, 40 лет
Елена, 40 лет
Тамара, 35 лет
Мария Ивановна, 60 лет

Эпизоды
Пассажир в самолете
Водитель автобуса
Прохожий
Прохожая
Продавец сувенирной лавки
Сын продавца
Продавец винного магазина
Пассажир поезда
Контролер
Хозяин отеля
Горничная
Карабинер 1-й и 2-й
Сосед

Групповка, массовка






                -3-
                ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ               
(Сибирский город.Квартира Туруниных. Июньский день. Собирают хозяина в дальнюю дорогу, а именно в Италию, в творческую командировку. Вбегает Жигунов).
               
                Жигунов
Фу, еле достал. Две, как просили, но только Пшеничную…
                Турунин
Почему Пшеничную? Итальянцы не знают никакой пшеничной. Русскую надо!
                Жигунов
Филиппыч сказал, завтра только завезут, он же не будет зря врать.
                Турунин
Е-мое, а бутылки-то зеленые,.. а наклейки сикись- накись,.. ржавая бумага…Кому я там такое подарю?!
                Гена
Да, ладно, этот Риккардо, когда здесь спектакль ставил, не то видел, и не то пил!
                Турунин
Наташ, Хохлома где?
                Жена
Я на самое дно положила.
                Гена
Да разве это Хохлома? Настоящая-то знаешь где?
                Турунин
Да знаю, но что делать? Может не поймут…
                Гена
Во Флоренции люди разберутся что-почем… Когда я был там, сидел на площади, ко мне подходили, смотрели, оценивали, потом уж заказывали портрет… Эх, мы же с тобой хотели вместе туда, я бы был твоей опорой…

                Турунин
Гена, не обижайся. Сколько раз тебе говорил, что я еду только на спонсорские деньги. Синицын дал, да и то только на билеты туда и обратно. Слетаю, наведу мосты, тогда все там будем!
 (Звонок телефона).
                Жена
Здрасте, Наталья Семеновна. Да-да, собирается… А что случилось?.. Да?..
Даю ему трубку.
                Турунин
Международная, от Риккардо? Зачитывайте. Эх, ни хрена себе! ( В растеренности кладет трубку). Заявочки… Риккардо уезжает на постановку в Англию, извиняется, принять не может… А как же билеты, загранпаспорт, виза… наши планы?..
               
 
                -4-
                Жена
А может и к лучшему. Ну, куда ты со своими 300 долларами… на две недели… Смешно!
                Турунин
Там бы меня приняли бесплатно, а когда он бы сюда приехал, мы его тоже,.. как следует. Но что теперь-то делать!? Размечтался, етиттвою… Ну-ка, налей Сергей… подумаем…
                Жиганов
Под какую, под Пшеничную?
                Турунин
Давай пока  Тархунную…
                Жена
А чего думать? Сдавать срочно билеты надо.
(Трое мужиков молча выпили, думают).
                Гена
Давай Ленке позвоним, может она чего посоветует, она же Риккардо, как облупленного знает, да и всех итальянцев этих… переводчица же. Тем более она же тебе вызов к нему сделала от лица какой-то итальянской компании…
Может та компания и примет.
                Турунин
(Набирает номер) Лена, привет, это Турунин. У нас ЧП. Риккардо прислал телеграмму, что не может меня принять… Да вот так… Да? А что он раньше не мог сказать?.. Ну, что прикажешь делать? Ничего себе, ничего страшного… Может там кто-то еще есть на примете?.. Подумай, Леночка, срочненько, рано утречком же у меня самолетик в Москву. Жду. (Повесил трубку). Одна Надежда появилась,.. давай по второй.
                Гена
У нее в записной книжке, небось, сколь хочешь найдется нужников …
(Выпили, думают).
                Турунин
О! Матвей же недавно выставку в театре проводил  своей лазерной техники, и там из Италии кто-то был. Так, звоним  Моте.(Набирает номер). Здравствуйте, мне бы Матвея Борисовича.  На работе? Вы не подскажите номерочек? Так, записываю. Спросить инженера пожарной службы, ага, он соединит с… нет.. с охраной?.. потом… слесаря спросить… Вахтангова? Сына что ли?... А, Вахтанга… Угу… Спасибо… А можно вас попросить вам самим связаться с ним? Это из Сибири звонит Вася, помните такого? Актер, мы вместе с ним работали… Ну, все равно, будьте добры, вопрос жизни и смерти,.. насчет его лазера, пусть мне позвонит на домашний, он знает… До свиданьица!   
                Жиганов
Наливать?!
                Турунин
Пока рано.
(Звонок   телефона).
                -5-
Да. Кто это?  (Разочарованно) А… это ты? Слушай, Валер, все нормально, приезжай, распределение сделали… тебя здесь встретят…Сергей, а может и я сам… как-как…облом вышел, некому, оказывается в Италии меня принять. Ну, ладно, Валер, извини, я жду звонка… кстати, у тебя там никого нет? У друга есть подруга? У Володьки? Можно ему звонить? Как ты вовремя,  друг мой…Плохо думаешь обо мне, я разве могу упустить такой шанс?.. Пытаюсь выкарабкаться из этой ситуации. Спасибо. Давай.(Повесил трубку).
                Жиганов
Наливать?!
                Турунин
Пока рано.
(Звонок телефона). Матвей, привет, наша дирекция театра и город согласны  купить, если понравится, твой лазер… презентацию я тебе устрою только после моей поездки во Флоренцию. Послезавтра вылет из Москвы. Конечно, заеду, время будет. Ты говорил, один твой коллега из Италии хотел заключить с тобой творческое соглашение на сотрудничество… Директор театра?.. Здорово! Нет?.. Молчит?.. Ну, так, я поеду, разберусь, понимаешь, с ним… Во Флоренции?.. Да ты, что? Все, завтра жди, на работе… в 11-00? Есть, старик. До встречи! 
                Жиганов и Турунин  (вместе)
Наливать? –…ливай! 
(Все засмеялись, кроме жены. Звонок  телефона).
                Жиганов
Ну, вот, выпить не дадут.
                Турунин
Да, Лен… Шапочное знакомство?.. У меня самого кое-что появилось, надо обсудить. Слушай, я прошу, приезжай ко мне домой прямо сейчас… Еду, и никак иначе… Бери такси. Ждем. Да, Гена, как бы ты в этой ситуации мне пригодился там… Ну, вздрогнем! (Посмотрели на телефон). Мне же в Питер Володьке надо позвонить! (Листает телефонную книжку, набирает номер).
Володя, привет. Турунин Вася тебя беспокоит. Нет, я дома. Я по делу. Валера мне подсказал, что у тебя в Италии какая-то знакомая есть. В Риме? Ух, ты! Ну, в Рим так в Рим… Да нет, я так… завтра лечу в Италию, сначала в Милан, а потом уже… ты не передашь через меня ей привет?.. Я еду в творческую командировку к одному режиссеру, мало ли… вдруг какие-то связи понадобятся… Она ассистент режиссера по актерам на киностудии?.. Так это то, что надо! Заодно и снимемся. Жду, записываю… Что делается-то!.. Наливай. Так. Это код?.. так … так… Тамара. От тебя, конечно. Дружище, выручил. Да нет, представляешь две недели в незнакомой стране… Все, обнимаю. Позвоню.
(Звонок в дверь, жена идет открывать. Входит Лена, переводчица)
                Лена
Всем привет. Что надумал?
                Турунин
                -6-
Все, еду! Столько новых приятелей выискалось в Италии!
                Лена
Ничего страшного конечно нет, побольше денег, разговорник в зубы, морду тяпкой и вперед. Ты же артист!
                Гена
Ты гитару обязательно возьми, вместо тяпки. Если что, сядешь на площади, споешь, тебе набросают…
                Турунин
Она же большая, 12-ти струнная, тяжелая… из карельской березы…
                Жиганов
Так  продадите в случае чего… как русский карельский сувенир!
                Гена
Точно. А еще надо часов наших накупить, это как бы твоя валюта будет, они их любят, фотоаппарат…
                Жиганов
Я сейчас сбегаю, приобрету. 
                Жена
Возьми деньги.
                Лена
Так. Прилетаешь в Милан, прямо в аэропорту меняешь в банке 50 баксов на лиры, больше пока не надо, так как там дорогой обмен. Садишься в автобус и едешь до Центрального вокзала...

ЭПИЗОД   ВТОРОЙ
(Салон самолета рейса Н-Москва. Турунин сидит в кресле с закрытыми глазами).

                Голос Лены за кадром
…Станционэ чентрале, где-то час езды, там берешь билет до Флоренции, а потом… не знаю, что потом… ну позвони Риккардо, как приедешь, хотя… не знаю. Чем могла, тем помогла. Если хватит наглости, можешь позвонить мэру городка Г., нашему городу-побратиму, может, поможет, хотя ты же как бы неофициально…
                Голос Стюардессы
Наш самолет производит снижение в аэропорту Домодедово. Пожалуйста, пристигните ремни.

ЭПИЗОД ТРЕТИЙ
(В подвальчике театра).
                Мотя
Да, Васек, ты авантюрист. 300 долларов!.. Кхе… я дал бы тебе, но с этой выставкой прогорел, сам в долгах. Вот тебе монета на память. Дойчмарка, можешь поменять, но пусть лучше будет твоим талисманом. О кей?
                Турунин
Грациа. Ну, давай  адресочек-номерочек твоего партнера-сеньора.
                -7-

                Мотя
Извини, старик. Оказывается он мне не дал ни того, ни другого. Записан только телефон театральной ассоциации, через которую мы должны с ним общаться. У них свои законы.
                Турунин
Давай хоть ассоциацию, мне уже все равно.
                Мотя
Пиши. Милан, сеньора Джованьоле. Вот телефон, переписывай. Самолет утром, переночуешь у меня. О кей?
                Турунин
Грациа, амиго.

ЭПИЗОД ЧЕТВЕРТЫЙ
(Салон самолета рейса Москва-Милан. Турунин счастливый сидит в кресле, попивает винцо. С сего времени у Турунина будет озвучиваться его ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС).

                Внутренний голос
А что, хорошо! Пока что, везет! На таможне боялся за Хохлому, за гитару из карельской березы. Они, посмотрев в мои честные глаза, поставили, штамп и «проходите, сеньор». А передо мной-то трясли кого-то. (Огляделся) А салончик-то полупустой. Зачем терять время? Надо начинать знакомиться
 в воздухе.
ЭПИЗОД  ПЯТЫЙ
(Пассажир-бизнесмен, сидя в кресле, открывает чемоданчик, в котором виднеются пачки долларов).

                Внутренний голос
О!
                Турунин
(Подсаживаясь к нему). Вы, извините, русский?
                Пассажир
А что, не видно? Еврей.
               
                Турунин
Ну, да, конечно. Бывает… Я тоже… русский. Это хорошо, что мы можем поговорить… по-русски…Можно?
                Пассажир
Если нужно... Шучу. Слушаю вас. Меня Матвеем зовут.
                Турунин
Меня сейчас в Москве провожал мой друг, тоже Мотя. Вася я. Очень приятно. Куда летим?.. То есть, зачем летим?..
                Пассажир
То есть, какого хрена?
                Турунин
                -8-
Да нет. Какого хрена – это, скорее, я. Я из Сибири,  актер театра…(Начался рассказ Турунина без звука, на нем включается ВНУТРЕНИИЙ ГОЛОС).
                Внутренний голос
На жалость бей, на то, что ты не прохиндей, а  актер, бард. Да, поестественней!..
                Пассажир
(Охреневший). На две недели 300 долларов?..
                Турунин
Еще марка немецкая есть.
                Пассажир
(Серьезно) Сколько?
                Турунин
Одна штука.
                Пассажир
Это уже кое-что, но не факт, что хватит на неделю.
                Турунин
(Кисло). И что же мне делать? Может вы поможете?.. советом…
                Пассажир
В таких ситуациях не бывал… Может, тебе с итальяночкой какой-нибудь познакомиться, а. Подойти, мол, так и так, вдовец…
                Турунин
Я итальянского языка не знаю, и ни английского, ни немецкого, только со словарем кое-как. Если бы знал, подучил бы… Риккардо же знал русский как свой родной, поэтому я и понадеялся…
                Пассажир
(Вконец охреневший) Кх… Я пройдусь, извини. Удачи.
                Турунин
Угу, к черту… (Сел на свое место).
                Внутренний голос
Хоть удачи посоветовал и то ладно.
( Посмотрел по сторонам, увидел женщину средних лет, сразу видно, что итальянка. Она ему улыбнулась, Турунин закрыл глаза). Извините, я не вдовец.


ЭПИЗОД ШЕСТОЙ
(Аэропорт Милана. Турунин с вещами идет по аэровокзалу. Достает русско-итальянский разговорник. Подходит к полицейскому)
                Турунин
Dove banco?
(Полицейский привычно показал рукой на вывеску.
                Турунин
Грациа!
                Внутренний голос
Оказывается все просто. А мы боялись.
                -9-
ЭПИЗОД СЕДЬМОЙ
Привокзальная площадь. Яркое солнце. Турунин вышел из Аэровокзала, остановился,  улыбнулся, зажмурился.
                Внутренний голос
Вот оно счастье! Свобода. Никто не ждет. Никому не нужен. Делай, что хочешь! Так…  что говорила нам Лена?.. сесть на автобус до Станционэ чентрале?.. так значит, сядем…
(Подходит к первому попавшемуся автобусу и спрашивает по разговорнику водителя автобуса)
                Турунин
Да куи че ун мэдзо пэр ла стацьенэ чентрале?
                Водитель
(С итальянским темпераментом и скороговоркой начал свой монолог, типа этого).
Куанто поростита миньола фортуната бровиссимо… станцьоне чентрале…
бренда каларанейро фортиссимо… станцьенэ чентрале… дела Белла читта
бритта… станцьенэ чентрале… (И т.д. И т.п.)
                Внутренний голос
Вот шпарит. Но нужное мне слово я все-таки разобрал… водилло-шоферилло. Садиться что ли?
                Турунин
Садиться что ли? (Показывает рукой).
                Водитель
(Коротко и твердо). Угу!

ЭПИЗОД ВОСЬМОЙ
(Салон автобуса типа нашего ПАЗика, пассажиров человек 5-6, смотрят на Турунина с улыбкой)
                Турунин
Бон джорно!
                Все
Джорно. Джорно.
(Водитель завел мотор, закрыл дверь и помчался так же быстро, как и говорил, по узким улочкам какого-то населенного пункта. Турунин сжался весь.)
                Внутренний голос
Ни, хрена себе! (Расжался). Да, ладно, будь, что будет, я теперь во власти судьбы.
(Турунин стал искать чего-то в сумке, вынул фотоаппарат). Начнем.

(Вдруг автобус остановился как вкопанный. Все стали выходить. Турунин сидит).
                Водитель
Фине. Просимо. Каполинеа.
                Турунин
Как просимо, когда по моему инструктажу час езды до… станционэ чентрале?..
                Водитель
                -10-
Станцьонэ чентрале… трэно белетто амаретто фокусимо пронто беломоро…
 (Показывает на станцию пригородных поездов).
                Турунин
Понял, не дурак.

ЭПИЗОД ДЕВЯТЫЙ
(Вагон Электрички до Милана. Турунин уселся в мягкое кожаное кресло, ажь чуть не прослезился от благодати и от обиды, что у нас не такие электрички)
               
                Внутренний голос
Как у людей! Окна открыты, пепельница, пассажиров мало. Закурить что ли? (Василий с кайфом затягивается сигаретой, потом фотографирует окрестности Милана. Дверь открылась, все стали выходить. Турунин посмотрел на часы, тоже выходит). Как раз – ехать один час. Надо, кстати, их продать, и еще кое-что для облегчения. Как говорила Лена, рядом со станционэ чентралем рынок. Вот с него и начнем экскурсию по Италии.


ЭПИЗОД ДЕСЯТЫЙ
(Турунин на привокзальной площади Вокзала Гарибальди. Осматривается. Читает).
               
                Внутренний голос
 Гарибальди, так Гарибальди. «Мне некуда больше спешить». Так где же этот пресловутый тогда чентрале? По логике – в центре. А нам туда и надо!
(Василий, увидев дорожный указатель В ЦЕНТР, бодро зашагал по Милану).

ЭПИЗОД ОДИННАДЦАТЫЙ
(Улица Милана. Полдень. Пекло. Бедный Турунин еле идет, мокрый, ищет скамеечку с тенью. Ан нету!)
                Внутренний голос
Вот проклятые капиталисты, скамейки бесплатно не поставят.
(Входит в бар.) Заодно и посижу. О! Блаженный запах кофе!
(Оставляет вещи у столика, идет к барной стойке.)
                Турунин
Кафе.
                Бармен
Итальяно, амерекано, каппучино?..
                Внутренний голос
Американо я  в Америке попью…
                Турунин
Итальяно, конечно же.
(Ему подают маленькую чашечку, в которой всего лишь треть сего напитка. Он хотел что-то сказать, но внутренний голос опередил).
                Внутренний голос
Ни хрена себе, посидел.

                -11-
ЭПИЗОД ДВЕНАДЦАТЫЙ
(Турунин выходит из бара).
               
                Внутренний голос
Так, 1200 лир как ни бывало, за глоток кофе. Шикуем, твою мать, о, мама миа. Пора на рынок!
(Заглянув в разговорник, спрашивает у Прохожего-негра).
                Турунин
Дове меркато?
(Прохожий улыбнулся, развел руками и пошел дальше).
Грациа! 
                Внутренний голос
Явно не итальянец. (Заглядывает в разговорник, повторяет какой-то текст «губами», потом спрашивает у красивой Дамы).
                Турунин
Ми дика, пэр фаворэ, довэ си трова меркато?
(Дама оценив «Мешочника» с гитарой, пренебрежительно указала: «ПРЯМО»!).
И на этом, грациа, сеньора… Джованьола… О! Совсем забыл.
(Подходит к телефону, читает). 200 лир. (Дастает 200 лир, записную книжку, разговорник, ручку и пишет текст)
                Внутренний голос
Ну, с богом. (Набирает номер телефона. На том конце затараторил автоответчик, Турунин пытается что-то вставить, не получилось).
Еще 200 лир ни за что, ни про что. Нет, на рынок!


ЭПИЗОД ТРИНАДЦАТЫЙ
(Турунин подходит к меркато, который уже сворачивается. Складывают палатки, на тележках увозятся товары. Рынок пустеет на глазах.)
               
                Внутренний голос
Вроде бы рано, обеденное время. Куда это они? Да, пока сегодня не везет.
(Вдруг увидел рядом магазинчик, в котором красуются сувениры). Да почему?! Вот он меня и ждет! (Заходит в маленький магазинчик).

ЭПИЗОД ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ
(В магазинчике никого нет. Турунин ходит как по музею. Выходит Хозяин.)
               
                Хозяин
Что угодно, синьор?
                Турунин
Джорно. А вам не угодно ли рашен сувенире? Хохломашен матрешен? А?
                Хозяин
(По-итальянски) Не понял.
                Внутренний голос
                -12-
Е-мое, чего не понять!
                Турунин
Я – русский.
                Хозяин
Руссо?.. А!.. Робертино,  Робертино, бистро, бистро…
(Вбегает мальчишка лет десяти. Все уставились на Турунина)
                Турунин
Да, я Руссо… туристо… облико амаретто… Вот. (Достает русские сувениры, показывает на ветрину, смотрит в разговорник. Как по-итальянски «продать» не находит).
Купите, недорого. Оптом.
                Мальчишка
Два. Чайковский. Саната – два.
(Отец посмотрел на сына с гордостью и показал пальцами игру на пианино).
                Турунин
Вот и хорошо. Рядом с Чайковским будут две матрешки. А?
(Хозяин показал пальцами Турунину еще «что-то», начал свой итальянский монолог, и Василий понял, что надо прощаться).

ЭПИЗОД ПЯТНАДЦАТЫЙ
(Турунин выходит из магазинчика, поворачивается, на пороге стоят все члены семьи, улыбаются и машут ручками).
               
                Турунин
Два! (И помахал тоже двумя ручками).
                Внутренний голос
Чайковского знают, понимаешь ли. (И громко замурлыкав что-то из Чайковского, пошел…).

ЭПИЗОД ШЕСТНАДЦАТЫЙ
(Подходит к винному магазину. На витрине чего только нет!  Внутренний голос вздохнул. Вася решил все-таки зайти).

ЭПИЗОД СЕМНАДЦАТЫЙ
(Продавец был за прилавком. Услужливо что-то спросил у Васи).
               
                Турунин
Спасибо, то есть грациа.
                Продавец
(На ломанном русском). Вы из России?
                Турунин
Я-я… То есть, конечно.
                Внутренний голос
Вот ты и попался!
                Продавец
Чего берьете?
                Турунин
                -13-
Да как вам сказать… Может вы возьмете?.. (Вынимает из сумки бутылку ржавой
«Пшеничной» с наклейкой нискосок)
                Продавец
Я не понимай по-русски очень хорошо.
                Турунин
Русский сувенир «Рашен водка».
                Продавец
Эта?.. Водка?.. Рашен?.. Вот она. (Показал на витрину, где стояли бутылки «Русской», которые Вася не видел никогда)
                Внутренний голос
Я же продавал спектакли колхозам в дни посевной, неужели здесь не впендюрю то, что никто не хочет, а?
                Турунин
Не-а. Вот эта самая настоящая. Давай стопки. (А сам полез в сумку за салом).
 
ЭПИЗОД СЕМНАДЦАТЫЙ
(Турунин и продавец стоят по ту сторону прилавка уже «хорошие», обнимаются).
               
                Продавец
Ты меня уважаешь?
                Турунин
Нет, ты скажи, хорошая же Пшеничка? Надо брать.
                Продавец
Беру. (Дает деньги). Сдачи не надо.
                Турунин
Ах, ты мой Амиго… Но мне пора.
                Продавец
Заезжай, Камарадо.

ЭПИЗОД ВОСЕМНАДЦАТЫЙ
(Турунин вышел из водочного магазинчика совершенно трезвый).

                Внутренний голос
Вот уже легче. (Зашагал, напевая что-то из итальянского репертуара).

ЭПИЗОД ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ
(Жара. Василий идет, прихрамывая).
               
                Внутренний голос
Не пора ли сменить обувь на туристическую? Пора!
(Заходит в обувной магазин. Тут же его окружают вниманием. Вася сидит на тумбе, ему несут коробки с кроссовками).
                Турунин
Куанто косто? (Ему говорят). Куанто, куанто?.. Понятно. Жмут. Грациа.

                -14-
(Ему не дают уйти, приносят множество коробок, примеряют, он пытается улизнуть, бесполезно).

ЭПИЗОД ДВАДЦАТЫЙ
 (Турунин выходит из очередного магазина в кроссовках сияющий).
                Внутренний голос
Ну, и хрен с ними с лирами, но зато удобно и легко! (Запел: «Легко на сердце от песни веселой»). Пора уж и с ночлегом определяться. (Оглядывается). А вот и станционэ чентрале! Не прошло и полдня! Во Флоренцию что ли поедем раз так?
                Турунин
Да поедем.


ЭПИЗОД ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ
(Турунин отходит от кассы с билетом. Смотрит на часы).

                Внутренний голос
Ну, теперь по холодку можно и на экскурсию прошвырнуться. Но багаж сдать надо бы. (Ищет на вокзале камеру хранения. Увидел вывеску).

ЭПИЗОД ДВАДЦАТЬ ВТОРОЙ
(У камеры хранения)
                Турунин
Сикоко? то есть куанто? Извините, подумаем.
                Внутренний голос
Чего тут думать. В туалет бы лучше сводил.

ЭПИЗОД ДВАДЦАТЬ ТРЕТИЙ
(У туалета. Идет через турникет. Останавливают).
               
                Турунин
И здесь за деньги? (Читает). Извините, ошибся. Нам не сюда.
                Внутренний голос
Правильно, правильно. Надо экономить. Пошли за мной.

ЭПИЗОД ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
(Сидит на лавочке. Баночка пива открыта, сигарета закурена, ноги вытянуты, вечер ласкает ветерком. Вася читает ж\д билет, потом разговорник).
               
                Внутренний голос
Нет, хорошо! Милано!

ЭПИЗОД ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ
(На вокзале. Турунин ищет, где присесть. Народищу много. Множество лежит прямо на плиточном полу, разостлав полотенце. У Васи такого большого полотенца не было, да и
                -15-
спать уже было поздно. Наконец-то он нашел сидячее место, посмотрел на часы. Ищет билет, но его почему-то не находит. Встает и убегает).

ЭПИЗОД ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЙ
(Подбегает к лавочке. Ветер усилился. Видит свой ж\д билет, который прямо из-под руки улетает. Он за ним. Долго ли, коротко ли, «Руссо туристо» билет хватает «животом» на газоне).
               
                Внутренний голос
И здесь повезло!
(Отряхнувшись, он быстро зашагал на Станционэ чентрале).


ЭПИЗОД ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЙ
(Входит в купе. Кожаные мягкие сиденья. У окна сидит угрюмый молодой человек).
               
                Турунин
Буонасэра!
(Угрюмый кивнул головой. Вася сел напротив, вынул разговорник, ищет нужный текст).
Ага. Ми дика довэ дэво шендэрэ… Фиренци. (Угрюмый опять кивнул). Так. До Флоренции можно спокойно поспать. (Сразу захрапел).

ЭПИЗОД ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОЙ
(Турунин открыл глаза. Посмотрел на часы. Угрюмый сидит, не спит. Негр с ним рядом сидит, смотрит на Васю, почему-то улыбается).
               
                Турунин
Здрасте. (Угрюмому). Скоро Фиренция?! (Угрюмый промолчал. Самому себе). Знаем, поезда здесь ни на секунду не опаздывают… (Борется со сном. Смотрит на часы. Поезд притормаживает. Турунин готовиться к выходу).
                Угрюмый
Но Фиренци. (Пристально посмотрел в окно, повторил) Но Фиренци.
                Внутренний голос
Как же «но»?.. Время-то «уже»!.. (Турунин с Внутренним голосом не знают что делать. Поезд тронулся. Василий тоже пристально стал смотреть в окно, потом на Угрюмого).
                Угрюмый
Но Фиренци.
(Поезд подозрительно идет медленно. Турунин и Угрюмый вместе уставились в открытое окно. Поезд останавливается. Турунин берет вещи и хочет идти к выходу)
                Угрюмый
Но Фиренци…
                Внутренний голос
Ну, но так но. В другом случае можно забить тревогу, а в нашем-то… спи давай.
                Турунин
Ты думаешь?
                -16-
(Угрюмый кивнул головой).
А-а-а! Спокойной ночи. (И опять заснул сладким летним сном).

ЭПИЗОД ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЫЙ
(То же купе. Уже светло. Яркое утреннее солнце светит в окошко. Контролер проверяет
билеты. Трясет за плечо Турунина.
               
                Контролер
Бильетто?
                Турунин
А, пожалуйста.
                Контролер
Фиренци?
                Турунин

Да-да, Фиренци.
                Контролер
Адессо Рома.
                Турунин
Какая Одесса? Какой Рома?
                Внутренний голос
Перевожу. Сейчас Рим.
                Контролер
(Улыбается). Штрафо.
                Турунин
(Показывает, что проспал, смотрит на Угрюмого. Тот безучастно смотрит в окно).
Извини, дяденька, проспал. Билет же… вот…
                Контролер
Штрафо.
(Турунин понял, что здесь этот номер не пройдет. Достает «лирную» бумажку. Контролер выписывает штраф и билет «Флоренция-Рим», отдает сдачу).
Штрафо. Бильетто. Чао. (Уходит).
                Турунин
Грациа,.. что не ссадили.
                Внутренний голос
Все дороги точно ведут в Рим.
(Турунин с укоризной посмотрел на Угрюмого, тот даже не попытался оправдаться или извиниться). А может он тоже иностранец? Гульфик расстегнут. Нарочно не скажу, пусть так по Ватикану гуляет. Да, ладно… Я же… советский человек.
                Турунин
( Огляделся, одни в купе). У вас ширинка расстегнута. (Показывает Угрюмому руками. Он быстро застегнул, закивал, но не поблагодарил).
                Внутренний голос
А может он немой иностранец? Ну, бог с ним…ым. Сколько же я денег «проспал»? (Рассматривает документы, считает сдачу). 22 тысячи билет и штраф 6
                -17-
тысяч. Как раз две бутылки водки, которые  продал в Милане, бизнесмен… Будь поэкономней, Вася. (Выходит из купе).

ЭПИЗОД ТРИДЦАТЫЙ
(Выходит из вагона. Яркое утреннее солнце встречает Васю, который жмурится от счастья).
                Внутренний голос
Поэкономней, так поэкономней.  Второй джорно в Италии, а денег-то…
Вместо кофе, выпью-ка я чаю.
                Турунин
(Подходит к стойке). Ти. (Девушка подала чашку чая, мило улыбнулась ему. Он тоже ей. Хорошо! Смотрит на ценник: Английский ЧАЙ - 1600 лир. Кофе – 1000 лир. Стало вдруг плохо. Девушка насторожилась. Турунин снова улубнулся ей). О кей! (Расплатился, взял чашку и отошел к столику).


ЭПИЗОД ТРИДЦАТЬ ПЕРВЫЙ
 (У столика).
               
                Внутренний голос
Шикуем! Ладно. Рим же все-таки. Не забыть позвонить сеньоре Тамаре.
Надо же текст написать. (Вынимает записную книжку, ручку, разговорник; сочиняет.
Смотрит на часы. Вынимает деньги и подходит к телефону-автомату).
                Турунин
Боунджорно, сеньоре Тамара. Ио руссо атторе сеньор Турунин, амиго Вовы Иванова из Ленинграда.
                Голос Тамары
Здравствуй, амиго Вовы. Поговорим по-русски. Я год, как из России.
                Турунин
О, как здорово! Второй день  не с кем по-русски поговорить.
                Голос Тамары
А мне второй год. Как там Володя?
                Турунин
Он-то нормально… Я немного попал в экстримальную международную ситуацию. Прошу у Вас жилищного убежища. Дело в том, что…

ЭПИЗОД ТРИДЦАТЬ ВТОРОЙ
(Турунин рассказывает Тамаре о своей ситуации. Тамара слушает, пьет кофе, собирается уходить, торопится).
               
                Тамара
Все поняла. Я тороплюсь, извините. Вечером позвоните, что-нибудь придумаем.
                Голос Турунина
Вова говорил, что Вы с кино связаны. Могу посниматься… хоть в массовке.
                Тамара
                -18-
Нет, тут свои заморочки. Профсоюз не разрешит. Василий, извините, я убегаю. Жду вечером звонка… часов в 8.
                Голос Турунина
Спасибо, Томочка. Пока. Надеюсь на встречу.

ЭПИЗОД ТРИДЦАТЬ ТРЕТИЙ
(У телефона-автомата. Вешает трубку. Облегченно вздыхает).

                Внутренний голос
Появилась надежда. Это уже неплохо. Если выдержу сегодняшнюю жару с моей тяжелой ношей, то отосплюсь за все «недосыпы» по-человечески. А пока – в Ватикан! (Бодро зашагал на привокзальную площадь).


ЭПИЗОД ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
(Ватикан. Василий ходит обалдевший от счастья. Встал в длинную очередь, чтобы попасть вовнутрь. Пока стоял, осматривал все вокруг. Отходил, курил. Подошла его очередь. Его не впускают солдаты. Нужна папина аудиенция, то есть пригласительный билет папы Римского. Отходит разочарованный).
               
                Внутренний голос
У Тамары сегодня спросишь, где взять папину аудиенцию. А сейчас бы тебе  отдохнуть где-нибудь, присесть в тенечке, в дали от цивилизации! Рядом же речка протекает, я же шел по мосту. Туда и направимся.

ЭПИЗОД ТРИДЦАТЬ ПЯТЫЙ
(Турунин спускается по лестнице к реке Тибр. Ни души! На той стороне реки лишь рыбак возится. А здесь травка, речка, тень! Быстро сбрасывает с себя мокрую от пота рубашку, тесные кроссовки, носки. Садится на парапет, спускает ноги в Тибр. Блаженство! Берет свою тяжелую 12-ти струнную гитару, настраивает ее, и от прилива чувств начинает импровизировать мелодию, сочинять на ходу какие шуточные строчки о том, что с ним в эти дни произошло и происходит).
               
                Внутренний голос
А кто-то меня отговаривал от поездки! Жалко мне вас, дорогие мои! Жалко.
Передо мной Ватикан, Дворцы и реки! А я ноги свесил в Тибр. Я «стибрил» себе наслаждение хоть на час…
(Лег на спину и задремал. Неожиданно появились тучи, и пошел дождь. Тоже неплохо.
Он собрал монатки и спрятался под мост. Потом снял брюки, в плавках встал под дождь, как под душ. Дождь быстро прошел).
                Внутренний голос
Отдохнул? Помылся? Теперь и перекусить не помешало бы. (Стал собираться в путь).
               
ЭПИЗОД ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ
(Заходит в кафе. Глаза разбегаются от напитков в баре. Читает меню).
                -19-
                Внутренний голос
Не помирать же нам! Пока хватает. В случае чего у Тамары займу.

ЭПИЗОД ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ
(Уже ближе к вечеру, часов шесть. Василий смотрит на часы, решается позвонить. Чем бог не шутит. Может она уже дома. Набирает номер телефона на автомате).
               
                Турунин
Это я, Вася.
                Голос Тамары
Я вас ничем не обрадую. У нас с мужем однокомнатная квартирка. Я-то думала, брошу что-нибудь на пол на кухне, как у нас в России… а мой муж – итальянец, скандал учинил, даже приревновал… Так что, извините, Василий.
Привет Володе. До свидания.
                Турунин
До свидания. (Повесил трубку). Чао-какао, сеньора. (У Васи слезы выступили от неприятной неожиданности). Домой к чертовой матери!

ЭПИЗОД ТРИДЦАТЬ ВОСЬМОЙ
(Турунин сел в автобус, чтобы ехать на ж/д вокзал. Проезжая по вечернему Риму, он замечает много вывесок ОТЕЛЬ три звездочки, четыре… Вдруг выбегает на остановке и идет к «трем звездам»)
               
                Внутренний голос
Ночь отдохну в гостинице, а завтра в Милан в аэропорт. Неужели не уговорю, чтоб отправили на Родину на 12 дней раньше? Объясню – поймут.
(Подходит к какому-то невзрачному подъезду, заходит. Стрелки ОТЕЛЬ наверх. Поднялся еле-еле на самый высокий этаж, заходит в небольшой Отель. Его встречает Администратор).
                Турунин
Буоносэра. Куанто коста (показывает жестами) поспать одну ночь?
                Администратор
(На русском языке с еврейским акцентом) 120 тысяч лир.
                Турунин
( В запарке спрашивает на ломанном итальянском акценте). А подешевле?
                Администратор
На диване в коридоре за 100 тысяч лир.
                Турунин
А на раскладушке за 50?
                Администратор
Раскладушек не держим. Это же  вам не Россия, товарищ, ни Дом колхозника.
                Турунин
Раз Вы так хорошо говорите по-русски, можно Вам подробней объяснить мою…
                -20- 
                Администратор
Не утруждайтесь, товарищ. Меньше ста все равно ничего не будет.
                Турунин
А посидеть у вас в баре, выпить баночку пива сколько будет стоить?
                Администратор
Столько, сколько стоит баночка.
                Турунин
Дайте, пожалуйста. Подешевле что-нибудь. О! Грациа. Холодненькое!
                Внутренний голос
(Залпом выпил). Да хватит тебе нюни распускать. В Москву, в Москву… Тебя во Флоренции еще ждут великие дела…
                Турунин
И то правда. До свидания, товарищ, друг и брат. Чао! Хорошо, что меня не приютил. Второе дыхание открылось. Может от пива?
                Администратор
Вот и счастливо!
(Турунин бодро выходит из ОТЕЛЯ).


ЭПИЗОД ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЫЙ
(Турунин сидит в купе поезда. Пассажиров нет. Он все равно не расслабляется. Засыпает, тут же вздрагивает и просыпается, смотрит на часы, потом в окно. Так повторяется несколько раз. А Внутренний голос в это время молчит: спит. Через несколько времени Вася уснул, но проснулся Внутренний голос)
               
                Внутренний голос
Э-э-э… Пора. Просыпайся. Подъезжаем.
(Поезд тормозит. Вася берет вещи и скорей выходит из купе).

ЭПИЗОД СОРОКОВОЙ
(Перрон. Вывеска «Флоренция»).
               
                Внутренний голос
Вот только на себя и надо надеяться. (Зевает. Осматривается. Никаких лавочек, как обычно, нет. Кусты есть. Долго всматривался в них. Оглянулся, никого. Пошел в кусты, а оттуда несется чей-то «горячий» голос, то ли итальянский, то ли русский… но матерный точно. Он выскочил оттуда, сплюнул и пошел в помещение вокзала).

ЭПИЗОД СОРОК ПЕРВЫЙ
(Пассажиров оказалось прилично в небольшом зале ожидания вокзала, но место для Васи было, конечно же, как и у всех, сидячее. Он блаженно закрыл глаза и спокойно уснул. И снится ему сон).

ЭПИЗОД СОРОК ВТОРОЙ (СОН)
(Жена Васи Наташа бегает по театру и по-итальянски чего-то всем говорит.  Жигунов простой русский мужик по-итальянски виновато отвечает. Актеры театра репетируют Островского в костюмах и общаются по-итальянски. И вдруг какая-то актриса начинает
                -21-
давать реплику по-русски: ДА, СКОРО ПОЙДЕТ ПЕРВЫЙ АВТОБУС, Я СЯДУ И САМА ДОЕДУ, НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ… Режиссер возмущенно захлопал в ладоши, а это оказался сам Турунин: ЧТО ТАКОЕ? ЧТО ЭТО?...).

ЭПИЗОД СОРОК ТРЕТИЙ
(Зал ожидания. Василий вздрагивает)
               
                Внутренний голос
Что такое? Что это?
(В центре зала -- несколько телефонов-автоматов. У одного стоит и  разговаривает по-русски Женщина лет шестидесяти).
                Женщина
Все, Ирочка, досыпайте. До скорой встречи. (Женщина кладет трубку и отходит на свое место).
                Внутренний голос
Может тебя мне бог послал?! «Ох, какая же ты близкая и ласковая…» (Внутренне Турунин настраивается на разговор, смотрит на нее как Удав на добычу, боится упустить. Подходит).
                Турунин
Здравствуйте, уважаемая землячка. Меня зовут Василием.
                Женщина
(Нисколько не удивилась). Здравствуйте. Я Мария…Ивановна. Хотя отчества
здесь ни у кого нет.
                Турунин
А у нас с вами есть. И отечество тоже. Да?
                Мария Ивановна
Да как сказать… Дочка меня переманила. Сначала на Сицилию к ним поехала, а они с мужем-итальянцем вдруг во Флоренцию подались. Служба у него такая, а я вот там одна...
                Турунин
А я вот здесь… один… во всей Италии. Так получилось, что… (Идет пересказ всей истории. По жестам и мимики зрителям понятно все, о чем он рассказывает). Вот, я встретил  вас и … все… былое, как говорится, в моей душе погасло…
                Мария Ивановна
Не совсем… Я вам могу помочь только советом. В дом моей дочери приглашать не имею права, да и муж-сицилианец ревнивый, может все, что угодно переиначить… А есть во Флоренции русская церковь, построенная на средства русских эмигрантов, в ней даже в свое время скрывались наши диссиденты в гостинице при церкви. При ней в церковном саду в своем домике живет Зоя, старушка лет девяносто, русская эмигрантка аж с двадцатых годов, когда все бежали из России… Я даю вам ее адрес, но вы ни в коем случае не говорите про меня ничего. Так здесь надо. (Записывает на листочке адрес и дает Васе). Первый автобус пойдет в шесть часов, садитесь на 10 номер, доедете до остановки… я здесь написала. А Риккардо вы все-таки позвоните. Никуда он, наверное, не уехал, это в их характере. Только они про
                -22-
наш характер не знают, что мы возьмем, как вы, да и прикатим на авось, да как и я. Ну, счастливо. Я думаю, все образуется. Прощайте. (И будто испарилась, как и появилась вдруг из сноведения).
                Турунин
Спасибо. Всего Вам хорошего. (Посмотрел на часы. Чего-то задумал. Достал записную книжку. Подошел к телефону, набирает номер). Здравствуйте. Я из России. Мне Риккардо нужен…(Видно там его мать пошла будить его).
                Внутренний голос
Вот оно как?.. Да, они не мы…А ничего, нечего спать… Я  по его милости не спал гаризонтально трое суток.
                Турунин
Здравствуй, дорогой! Это Василий из России. (Быстро, не давая Риккардо в очередной раз соврать). Я уже во Флоренции. Так получилось. С жильем у меня все вроде бы наладилось, осталось только по творческой линии с Вами встретиться и обговорить …Хорошо, мне сегодня тоже некогда, а завтра с утра созваниваемся… Тогда на два часа я ничего не планирую… только нашу встречу. Пока.
                Внутренний голос
Вот так-то. Все налаживается… На третий Джорно. Ха!

ЭПИЗОД СОРОК ЧЕТВЕРТЫЙ
(Подходит к русской церкви. На глазах слезы, будто домой вернулся, хотя пока и неохота.
Звонит в ворота. Никто не открывает. Наверно спят. Ну и пусть спят. Увидел неподалеку пруд с лебедями. Подошел, рухнул на травку и заснул).

ЭПИЗОД СОРОК ПЯТЫЙ
(Опять ворота русской церкви. Выходит Сторож).

                Турунин
Джорно. Зою.
(Сторож впустил и показал рукой на домик).

ЭПИЗОД СОРОК ШЕСТОЙ
 (Вася подошел к дому, все открыто настежь).               
                Турунин
Зоя. Зоя… Можно Вас побеспокоить?.. (Никто не отвечает. Только дюжина рыжих больших котов высунули свои любопытные мордочки из открытых окон и дверей).
Ну, здрасте, хорошие мои. Нет, вы не сибирские. (Сел на лавочку, (наконец-то!),
Закурил. Потом прошелся по садику-огородику, опять сел, снова позвал) Зоя, доброго утра Вам желает… некий… Василий из России.
(Вдруг из окна показывается голова старушки в чепце и недовольно спрашивает).
                Зоя
Чего Вам угодно, молодой человек?
                Турунин
Вы извините, что я вас потревожил, но у меня к вам просьба о помощи.
                -23-
                Зоя
Денег нет.
                Турунин
Понимаете…Это долго объяснять.
                Зоя
Ну, хорошо. Подождите, я оденусь.
                Турунин
Вы не торопитесь. Я никуда не спешу.

ЭПИЗОД СОРОК СЕДЬМОЙ
(В помещении у Зои).
               
                Зоя
Прошу Вас.Присаживайтесь. Попьем с Вами чаю, и вы все мне расскажете.
(Наливает уже готовый чай в чашки). Я слушаю.
(Турунин выдохнул и в очередной раз начал пересказывать свою историю, но здесь как-то с большим вдохновением, со слезами на глазах. Коты слушали завороженно). И вот я здесь, у Ваших ног, Зоя…
                Зоя
Михайловна… Но здесь не принято называть отчество. Лангада Зоя Михайловна, рожденная в Одессе, в девятисотом году. Мужа моего, офицера царской армии расстреляли большевики, а я с сыном потом оказалась здесь. На Вас, Василий, сын был похож. Умер в сороковых годах. Вам я помогу. Знаете, сколько на дню приходит просящих… Вы мне понравились. Пейте. Я сейчас. (Зоя пошла в свою комнату, с кем-то стала разговаривать по телефону по-итальянски. В это время расцветший Василек стал осматривать комнатку-столовую-прихожую, все в одном. Изумила его коллекция вин на полке во всю стену. Бутылки большие, «бомбы» по нашему, были в пыли).
                Зоя
Заведующая нашей гостиницы уехала в Рим на три дня, но у нее все равно кто-то там проживает из ее родственников. Я созвонилась с доктором Ниной, она Вас будет ждать через час. (Пишет что-то на клочке бумаги, чертит). У нее сейчас процедуры. Она вам обещала помочь. Нина Харкевич возглавляет благотврительное общество, тоже из эмигрантов, но родилась здесь, у Вас никогда не была. Тоже старый больной человек, как и я, но она поможет, раз я попросила. Можно было бы положить Вас на этом диване в проходной комнате, но это же негостеприимно, и мне неудобно. Да коты вам  здесь  не дадут спать. Собирайтесь, я вам подробно все нарисовала, потом мне позвоните, и обязательно меня навестите. Ореведерчи.
                Турунин
Можно я вас обниму, Зоя Михайловна?
                Зоя
Ну, давайте, с богом. (Обнимаются). Вещи свои пока здесь оставьте.

ЭПИЗОД СОРОК ВОСЬМОЙ
                -24-
(Турунин идет по Флоренции, не торопясь, налегке, слабоверущий в случившееся, а значит счастливый. Смотрит постоянно в бумажку и ищет дорогу к Нине).

ЭПИЗОД СОРОК ДЕВЯТЫЙ
(Турунин звонит в дверь. Открывает молодая девушка)
               
                Франсуаза
Вы – Василий?  Меня зовут Франсуаза, я приехала из Ленинграда на каникулы к папе. К сожалению, доктор Нина не освободилась, но просила меня пока поводить Вас по городу. Я готова. Пойдемте.

ЭПИЗОД ПЯТИДЕСЯТЫЙ
(Вышли на улицу)
                Франсуаза
 А Вы каким образом здесь?
                Турунин
(Вздохнул. С нежеланием, неподробно стал рассказывать незнакомой девушке свою историю. Но она с желанием слушала и проникнулась к Васиным обстоятельствам).
                Франсуаза
А знаете что? Пойдемте к моему отцу в его медицинскую  студию и все ему расскажете. Может он Вам какой-нибудь кабинет для ночлежки предложит?
                Турунин
Да вроде бы мне Зоя с Ниной обещали как-то помочь. Но все равно пойдем.
               
ЭПИЗОД ПЯТЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ
(В студии у Владимира Цвейбаха).
               
                Франсуаза
Папы нет. Вот отдельная комната, лежанка, на которой Вы могли бы ночевать. Здесь и душ есть.  (Турунин не знает, что и думать, но на всякий случай близко к ней приблизился).  Вот и папа пришел. (Входит Цвейбах). Познакомься, папа, это Василий  Юрьевич Турунин, актер театра из Сибири.
                Цвейбах
Да-да. Владимир. Я уже наслышен о ваших злоключениях. Я был только что у Зои. Нина Вам дает денег на проживание в гостинице-пансионе с завтраком, но только на три дня. А потом… Вы строительством занимались когда-нибудь?
                Турунин
Постоянно приходится  в квартире что-то делать…
                Цвейбах
Я недавно купил за городом в горах виллу. Там сейчас идет реконструкция небольшая, строители днем работают. Никто там пока не живет. Вы могли бы там пожить некоторое время. Заодно красить чего-нибудь, подносить что-нибудь рабочим-строителям, выносить мусор… Можете?
                Турунин
                -25-
Конечно, могу. О чем речь.
                Франсуза
Как здорово! А я о вилле и не знала даже! Ну, папа, ты молодец. Жаль,  завтра я улетаю во Францию.
                Турунин
Да? И мне жаль.
                Цвейбах
Вы извините, мне надо поработать. Через три дня я отвезу Вас на Виллу, в дороге наговоримся. В субботу, послезавтра в 10 часов, буду ждать Вас у моей студии. Пока.
                Турунин
Я тронут. Пока. Нет, не пока, а вообще,.. то есть навсегда.

ЭПИЗОД ПЯТЬДЕСЯТ ВТОРОЙ
(На улице, у студии).
                Франсуаза
Ну, пошли к Нине. А мною… не тронуты?
                Турунин
Да, я тронутый сегодня… и Вами… в добавок…
                Франсуаза
Я – в добавок?! Все! Василий Юрьевич, я вас не знаю.
                Турунин
Вы извините, три ночи не спал, плохо соображаю, нахожусь в каком-то сказочном состоянии…
                Франсуаза
А может я принцесса?
                Турунин
Наверно, да. Вы выплыли передо мной, как лебедь на пруду сегодня… а завтра улетите на Монмартр… А я останусь здесь…
                Франсуаза
Очнитесь. Вам быт надо устраивать. В России созвонимся (целует в щечку и исчезает).

ЭПИЗОД ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТИЙ
(В пансионе. Пантомима под музыку. Горничная провожает его в номер. Идут по коридору. Он уже с вещами и гитарой. Открывается одноместный номер большущего размера с большущей кроватью. Василий обалдевает в который раз сегодня. Готовится к душу. Потом виден его силуэт под душем. Выходит разморенный, плюхается в кровать… Стук в дверь. Входит горничная и приносит бокал холодного шампанского. Он ничего не понимает. Выпивает залпом. Падает на подушку и засыпает. Горничная в образе Франсуазы хмыкает и выходит).

ЭПИЗОД ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТЫЙ
(Уже вечер. Стук в дверь. Василий просыпается. Парень на каком-то языке с мимикой и жестами приглашает его с гитарой на ужин. Турунин все понимает, кивает головой).      
                -26-
                Турунин
Щас буду.

                Внутренний голос
(Одевается). Во как завернуло! Может быть провокация. Будь осторожен.
                Турунин
Буду. Щас. (Парень кивает головой, выходит).

ЭПИЗОД ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЫЙ
(На открытой веранде Пансиона, где-то на крыше столики и за одном -  веселая компания, состоящая из немцев, голландцев, канадцев, японцев и русского Васи с 12-ти струнной гитарой. Он поет Катюшу, все подпевают. По- русски никто не понимает. Смеются. Выпивают. Закусывают жареным поросенком. Фотографируются. Кто-то выкрикнул: «Тарантелла». Пьяный Вася чего-то наяривает, все танцуют, потом кричат «Виват, Вася», пьют, закусывают, разговаривают с Василием каждый на своем языке. Вася ничего не понимает, но выслушивает каждого и каждому понимающе кивает головой. Постепенно компания рассасывается и Василий остается один, ему мирещится Франсуаза, он идет за ней, она расстворяется).

ЭПИЗОД ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТОЙ
(Утро четвертого джорно. Василий лежит в своей кровати, в одежде, обнимая что-то под одеялом. Стук в дверь. Василий открыл глаза. Приносит Горничная кофе в постель, ему опять кажется, что это Франсуаза)
               
                Турунин
Спасибо… большое.
(Горничная показывает на часы и уходит. Он обращает внимание на одеяло. Осторожно открывает его, а там его жена Наталия: «Будь осторожен». Встряхнулся. Конечно, ошибся, -- это его гитара).
                Внутренний голос
Хорошо приняли!

  ЭПИЗОД ПЯТЬДЕСЯТ СЕДЬМОЙ
(Завтрак туриста. Василий Юрьевич в кафе намазывает на хлеб масло, наливает в кофе сливки с чувством достоинства).
               
                Внутренний голос
В музей в первую очередь надо сходить,  любимого Боттичелли посмотреть. Риккардо не забыть позвонить, в два часа встреча. На обед к Зое в три. Начался первый спланированный размеренный день, четвертый джорно. Еще десять дней надо «продержнаться».(Заканчивает трапезу). Грациа.

ЭПИЗОД ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЬМОЙ
(У музея. Разговаривает по телефону)
               
                Турунин
…Понял, Риккардо. Значит, в два. До встречи.
                -27-
ЭПИЗОД ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЫЙ
(В музее. Василий любуется искренне, но при этом прислушивается к экскурсоводам, кто на каком языке говорит. Нет ли здесь русских? Нет! Он ходит с разговорником в руках. Подошел у выхода к столику, где продаются репродукции, спросил что-то. Продавщица показала набор открыток, Вася расплатился, поблагодарил и вышел, забыв свой разговорник на столе).

ЭПИЗОД ШЕСТИДЕСЯТЫЙ
(Сидит в сквере на лавочке Василий и ждет Сатилле. Подходит красавец- режиссер лет тридцати, хорошо говорящий по-русски).
               
                Риккардо
Василий?
                Турунин
Риккардо?
                Риккардо
Какие планы?
                Турунин
Да никаких. Тридцатого лечу обратно. До этого провести бы время с толком и было бы где… переночевать иной раз, вот и все.
                Риккардо
А что, негде?
                Турунин
Да как тебе сказать. Завтра меня везут за город на виллу, буду жить в горах.
                Риккардо
С гор ничего не увидишь. Постарайся во вторник оттуда съехать. На днях приедет мой директор театра Джонкарло и мы что-нибудь придумаем с жильем и с культурной программой.
                Турунин
Так это твой директор? Ничего себе  совпаденьице!
                Риккардо
Что такое совпаденьице?
                Турунин
Мой приятель из Москвы с ним знаком, и они ведут переговоры насчет лазера.
                Риккардо
Матвей?
                Турунин
Да, Матвей Борисович. И ты его знаешь? Вот так ничего себе!
                Риккардо
У нас в Италии сейчас трудное экономическое положение. Не до лазеров. Потому  и с нашими задумками по поводу создания  совместного театра
будут трудности.
                Турунин

                -28-
Да и у нас трудности. Главное, мы встретились. Мне бы насытиться Флоренцией, коль приехал!
                Риккардо
Со вторника начнем. А пока отдохни на вилле. Мне пора.
                Турунин
И меня ждут. Пока.
                Риккардо
Чао.

ЭПИЗОД ШЕСТЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ
(Зоя Михайловна накрывает на стол. Приходит Вася).

                Зоя
Наконец-то. Я уж соскучилась. Иди мой руки.
                Турунин
Я тоже. И проголодался!
                Зоя
Встретился с Риккардо?
                Турунин
Да.
                Зоя
А почему не пригласил к нам?
                Турунин
Так я… в следующий раз. Во вторник мы с ним должны встретиться.
                Зоя
Да-да, во вторник ты должен приехать. По вторникам у нас дешевый рынок. Накупишь подарки своей семье. Я тебя сама отвезу на своей машине. Он обещал устроить ночевки?
                Турунин
Вроде бы. И культурную программу организовать.
                Зоя
Я тебе тоже кое-что придумала. В моем Фиатике можешь спать, если что.
                Турунин
А что? Я в своем Запорожце сколько раз спал!
                Зоя
Какое сегодня будем пить вино?
                Турунин
Так под такую закуску водочки бы. А я вот ее не довез.
                Зоя
У меня есть, Васенька. Только не было с кем рюмочку пригубить.(Наливает из графинчика водочку). Ну, за твою удачу.
                Турунин
За Вас, Зоя Михайловна.
                Зоя
                -29-
Я так рада, что ты снова жив, сын мой, и я увидела тебя перед смертью.
                Турунин
Вы еще поживете… мама… Зоя…
                Зоя
На кладбище уже двадцать пять лет, как могила моя имеется. За ней ухаживает надсмотрщик, я ему плачу. Я тебе ее покажу, чтоб ты приходил, когда будешь приезжать.
                Турунин
Зоя Михайловна, не будем о грустном. Жаль, я гитару не взял, сейчас бы спел.
                Зоя
А у меня какая-то есть, возьми в той комнатке со стенки.
                Турунин
(Приносит, настраивает). Звук хороший, настроить не удастся.
                Зоя
А ты сам настройся.
                Турунин
Вот, моя песня…
«Не  морочьте голову, странные желания.
Уделялось смолоду только вам внимание…»

                Зоя
Спасибо, сынок. Не морочь голову… не слышала этих слов со времен Одессы… Ты мне обязательно пластинку со своими песнями пришли, я буду слушать. А теперь иди в пансион, мне надо отдохнуть. До свидания. Завтра не проспи. (Обнимаются).

ЭПИЗОД ШЕСТЬДЕСЯТ ВТОРОЙ
(Утро в пансионе. Вася спит. Вдруг открыл глаза, посмотрел на часы, вскочил, стал быстро одеваться, собирать вещи).
               
                Внутренний голос
Давай, Вася, давай. Доктор может не ждать, он сам себе на уме. Только бегом. И без завтрака…

ЭПИЗОД ШЕСТЬДЕСЯТ ТРЕТИЙ
(Турунин подбегает « в мыле», со всем скарбом, с гитарой к студии, ищет глазами машину доктора. Подъезжает АУДИ, выходит Владимир Цвейбах, в машине осталась сидеть какая-то дама. Доктор пожимает Васе руку).
                Цвейбах
Позавтракать не успел? Пойдем перекусим в кафе.
               
ЭПИЗОД ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТЫЙ
(Стоят за высоким столиком, пьют кофе).

                -30-
                Цвейбах
Я знаешь, что подумал. Дам я тебе денег на билет до Москвы, поезжай-ка домой. Что ты тут будешь мучиться?
                Турунин
А я и не мучаюсь… Уже. Нет-нет, не надо, я прошу Вас. Мне только до вторника, а там театр меня возьмет к себе под крылышко.
                Цвейбах
У меня сменились кое-какие планы. Я не могу сегодня ехать на виллу.
                Турунин
Прошу вас… придумайте что-нибудь. Я же хотел почитать ваши пьесы, чтобы поставить у нас в театре. Кроме того, я бы мог на ваши стихи написать песни, и вообще… нет, я не поеду пока домой… (Хочет уходить).
                Цвейбах
Ладно. Поехали.

ЭПИЗОД ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЫЙ
(В салоне машины. На заднем сиденье расположился Василий. Рядом с водителем – шикарная барышня с сексуальным взглядом. Едут по горной дороге по серпантину очень быстро. Они по-итальянски разговаривают о том, о чем Васе неизвестно. Смеются. Вася
съежился от боязни).
                Внутренний голос
Вот она, где смертушка пришла. Судьба… Хоть бы не разговаривали, черти.
Э-э-э-… А это совсем лишнее… Ребята, ну потом же… Потерпите… Женщина, вы куда полезли?.. Опасно!.. Господи! Только не отпусти руль…
Не зыкрывай глаза… Притормози!.. Чуть помедленнее… кони… чуть помедленнее… Вот это уже хорошо. Ладненько. Приплыли. Приехали. Фу!
(Машина отановилась у магазинчика).
                Цвейбах
Пойдем за продуктами, Василий.
                Турунин
С удовольствием, Владимир.

ЭПИЗОД ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТОЙ
(Подъехали к вилле. Выгружаются. Идут в сад).
               
                Цвейбах
Вот здесь будем обедать. Угли. Мангал. Мясо. Командуй, Василий. А я пока покажу Марго аппортаменты. (Подмигнул и ушел с ней, растворившись в объятьях).
                Внутренний голос
Ну, здесь-то безопасно. О, статуя… копия Венеры Милосской… а это Апполон… А где же грядки с огурцами?.. Ой, хорошо-то как! (Подтянулся и принялся за дело).

ЭПИЗОД ШЕСТЬДЕСЯТ СЕДЬМОЙ
(Сидят за столом в саду, обедают).
                -31-
                Цвейбах
Мы скоро уедем. Я буду в понедельник утром, когда придут строители. Останешься на хозяйстве. Холодильник полон. Я тебе все покажу и расскажу.
(МАРГО показывает на гитару, смеется, ей хочется песен).
Василий, спой что-нибудь. Пока время терпит.
                Турунин
Я только свое пою. (Начинает петь «Почудил я, почудил, покуролесил…» МАРГО после песни горячо захлопала в ладони, продолжая смеяться).
                Цвейбах
И стихи твои? Хорошо. Еще спой. Она ни бум-бум по-русски.
                Турунин
А может Вам одному потом попою, а? Когда приедете?.. Хорошо?
                Цвейбах
Годится. Ты прибери, а мы пройдемся до верху. (Подмигнув, растворился со смеющейся Марго).

ЭПИЗОД ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЬМОЙ
(Цвейбах показывает Турунину  виллу).
                Цвейбах
Самый нижний этаж, здесь жила прислуга, здесь и стойло для лошадей было. Сыровато, немного. Но ты несколько матрасов и одеял набросишь, будет теплее.  Пойдем на второй этаж. (Поднимаются по узкой лестнице).

ЭПИЗОД ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЫЙ
               
                Цвейбах
Здесь гостиная. Ремонт идет. Камин. Холодно будет, поднимешься, затопишь. Выход на террасу. На третьем этаже кухня, столовая и прочее. Пойдем.(Поднимаются). На четвертый уж не пойдем, тебе туда не надо, там спальные комнаты. Вот так. Конец 19 века. 25 лет в ней никто не жил. Была в запустении. Ремонт уже к концу идет. Так, что ты первый будешь ночевать за долгие годы. Не боишься?
                Турунин
Нет пока.
                Цвейбах
А кого бояться? Никого же нет. Возьмешь сборники моих стихов в гостиной, почитаешь и заснешь спокойно. Вот тебе фонарь на всякий случай.

ЭПИЗОД СЕМИДЕСЯТЫЙ
(Василий лежит на своем ложе, читает, но никак не может уснуть. Что-то ему все кажется. Какие-то звуки, тени. Вдруг погасла настольная лампа. Вася включил фонарь).
       
                Внутренний голос

                -32-
Все, как в нашем спектакле «Упырь». Надо же. Все сходится. Мой персонаж Владимир один на вилле. Много лет никто там не жил. Действие происходит в Италии. Приведения. Владимир поседел за одну ночь. Но это слишком. Не дождетесь. Надо подняться к камину, включить свет. (Идет к лестнице. Скрипы от своих шагов, тени от фонарика. Страшно).

ЭПИЗОД СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ
(Включается свет в гостиной. Подходит к камину. Вся мебель накрыта политиленом. Замечает маленький столик, тоже накрытый сверху пленкой. Приоткрывает. На столике стоят несколько открытых бутылок спиртного: водка, джин, коньяк, ликер, виски, сухие вина).

                Внутренний голос
Да за это можно все отдать! Успокоиться надо --  наливай скорей!
(Вася начал с русской водки «Смирнофф». Закуска какая-то была, типа чипсов, конфет). По второй. Я не пил никогда Джин. Ух, гадость какая!  Что еще у нас? О, Виски. Забыл вкус. Напомним. Это ничего. Закурим. Камин разжигать не будем. Уже тепло и уютно.

ЭПИЗОД СЕМЬДЕСЯТ ВТОРОЙ
(Позднее утро. Выходит Турунин из виллы с матрасом, несет сушить на солнце. Возвращается. Выносит одеяло, подушки. Потом раскладывает шезлонг в саду. Ложится загорать).
               
                Внутренний голос
Надо бы с толком отдыхать. Итальянский  подучить,  разговорник где-то посеял. Хорошо, что он пока не нужен. Почитаем стихи Цвейбаха.
(Вдруг раздаются  быстрые шаги, шорох деревьев с одной стороны, потом с другой. Выбегают карабинеры с пистолетами, нацеленными на Васю).Вот теперь точно амбец тебе, Вася. (Но Вася, успокоенный ночными лекарствами, совсем не испугался, даже не вздрогнул. Начал спокойно подбирать и вспоминать итальянские слова).
                Турунин
Спокуха, товарищи. Доктор Цвейбах ми амиго.
                Товарищ
Документо.
                Турунин
Так бы сразу и сказал. Пойдемте. (Вася медленно встает, чтобы не спугнуть товарищей, идет в свою спальню).


ЭПИЗОД СЕМЬДЕСЯТ ТРЕТИЙ
Они идут за ним с поднятыми пистолетами. Входят в каморку. Вася достает иностранный паспорт, показывает Товарищу. Тот читает).
               
                Товарищ
…Юр-е-вич?..
                -33-   
                Турунин
Это у нас в России… Рашен… нейме… отец… отчество…
                Товарищ
А! (Отдал паспорт и честь. Ушли).

ЭПИЗОД СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТЫЙ
(Вася побежал на второй этаж к камину. Руки дрожат. Выпил две рюмки подряд коньяку).
               
                Внутренний голос
Ну и вилла! Здесь точно поседеешь… да и сопьешься. (Подошел к зеркалу). Пора пообедать.(Взял с собой коньяк и пошел на третий этаж).

ЭПИЗОД СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЫЙ
(Вася спит в спальне, храпит. Вбегает Цвейбах, тормошит его).
               
                Турунин
О, Володя. А где твоя дочка? Я ее во сне видел.
                Цвейбах
Что случилось. Почему карабинеры приезжали?
                Турунин
Документы проверили и все. А откуда Вы знаете?
                Цвейбах
У нас соседи бдительные! Вставай, поехали.

ЭПИЗОД СЕМЬДЕСЯТ ШЕСТОЙ
(Едут в машине. Доктор нервничает. Подъезжают к профектуре).

                Цвейбах
Посиди в машине.
(Василий опустил сиденье, лежит, вспоминает Франсуазу. Почему-то возникла мелодия «Где же ты моя, Сулико»?
                Внутренний голос
«Как же ты моя, Натали?» Потеряли меня. Я не звоню. Дорого. Надо будет во вторник попросить Риккардо позвонить в наш театр. Быстрей бы вторник. Эта горная ссылка  меня добьет. (Снится сон Василию. Карабинеры хватают Натали под ручки и уводят. Франсуаза стоит сзади с пистолетом и смеется, постепенно превращаясь в Марго).
                Цвейбах
Все нормально. Поступил сигнал, они среагировали. Я боялся, что наложат большой штраф за то, что ты без регистрации, но ты им  понравился своим спокойствием.
                Турунин
Да? Обаяние – великое дело, оказывается. Теперь кого будем обаевывать?
                Цвейбах
Я покажу тебе красоту итальянского ландшафта. Ты не против, артист?
                -34-
                Турунин
Я буду счастлив, доктор.

ЭПИЗОД СЕМЬДЕСЯТ СЕДЬМОЙ
(Стоят у мосточка и смотрят на горы).

                Цвейбах
(Читает свои стихи).
Захотелось свободы. Я же тоже поэт. А врач, тот же творец. Не стал пресмыкаться. Уехал.
                Турунин
Мне Ваши стихи нравятся. Я даже на одно из них написал мелодию, вечером исполню.
                Цвейбах
Так зачем вечера ждать, поехали скорее.

ЭПИЗОД СЕМЬДЕСЯТ ВОСЬМОЙ
(В столовой на вилле сидят Василий и Владимир. Вася берет гитару, сборник стихов Цвейбаха, открывает нужную страницу и, волнуясь, поет. Доктор плачет).
   
                Цвейбах
За твой талант, за твою мелодию…
                Турунин
За нашу песню! (Выпивают, обнимаются. Входит Сосед).
                Сосед
Извинетто стукачетто утронелли.
                Цвейбах
Грациа. Амиго Василий. Паоло, мой бдительный сосед. Спой еще мою, Вась, ему.
                Турунин
Конечно. Лучше перебдеть, чем не добдеть. Сначала выпьем с ним за знакомство. (Выпивают, а потом Вася начинает перебирать струны).

ЭПИЗОД СЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТЫЙ
(Понедельник – день тяжелый. Приехали строители. Доктор долго с ними ругался. Василий выносил мусор. Красил. Прибивал. Доктор привозил чего-то. Переносили. Копали. Поливали. Пели. Пили. Смеялись. Плакали).

ЭПИЗОД  ВОСЬМИДЕСЯТЫЙ
(Утром завтракают).
               
                Цвейбах
Я рад, что ты в субботу не согласился на мои условия улететь восвояси. Не могу представить, что мы бы никогда не увиделись!


                -35-
                Турунин
Мы еще с тобой, Вовчик, столько сотворим, ты даже не представляешь! Еще полетаем!

ЭПИЗОД ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ
(Едут по серпантину. Доктор в отличном настроении, летит на своей АУДИ со скоростью самолета, напевает свою песню. Вася вжался в сиденье и молчит. Ему не до песен. Наконец-то подъехали к Зое, к Русской церкви. Вася перекрестился).

                Турунин
Слава тебе, господи! Спасибо за все, Володя! Быстро ты… обитальянился…
                Цвейбах
Здесь просто ритм другой. Время – деньги. Ах, да… На, возьми, купишь что-нибудь своим от меня. Бери, бери. Обижусь. До встречи. Звони. Пока. Зое привет.
(Доктор рванул с места и растворился в городской суете).

ЭПИЗОД ВОСЕМЬДЕСЯТ ВТОРОЙ
(Зоя с радостной улыбкой встречает Васю у порога).
               
                Зоя
Заждалась я. Соскучилась. Попей кофе и поедем в меркато.
                Турунин
Лучше бокал вина. Так гоняет наш доктор, того и гляди угробит.
                Зоя
Открывай-наливай, а я пойду пока машину заводить, мышонка моего маленького.
(Турунин выпивает бокал, идет к выходу, возвращается и выпивает еще один. Выходит).

ЭПИЗОД ВОСЕМЬДЕСЯТ ТРЕТИЙ
(Едут теперь на Зоином Фиатике, скорее, плетутся на второй скорости, сзади машины виден черный дымок от выхлопной трубы, машины со всех сторон объезжают их, оглядываются).

                Зоя
Посмотри налево, Вася. Это Арка, построенная в … (При этих слов Зоя поворачивает руль влево. Слышится бибиканье соседней машины).Чего это он разбибикался?.. А направо.. вон там рядом с… (Зоя поворачивает руль вправо. Другая машина сигналит). Чего они сегодня все бибикают и бибикают?.. А там вон… чуть-чуть если завернуть…(Опять рев гудков).
                Турунин
А я знаю, знаю, мы тут с доктором сегодня проезжали, даже останавливались. Поехали… А долго еще?
                Зоя
Мне разрешили ездить только до 95 лет, а потом я тебе эту машинку подарю.
Три годика потерпи.
                -36-
                Турунин
Спасибо. Не стоит. Я не заслужил… Уже приехали? Так быстро? Слава тебе, господи, еще раз!
                Зоя
Я с тобой не пойду, Васенька. Я устала уже за рулем. Поеду готовить обед.
Не задерживайся. В три часа, чтобы был.
                Турунин
Буду, Зоенька Михайловна.
(Машина с ревом «тронулась», несмотря на движение, и растворилась в своем черном дыму).
                Внутренний голос
Ничего себе день!.. автомобилиста!

ЭПИЗОД ВОСЕМЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТЫЙ
(Рынок. В одном месте майки, наваленные в кучу, в другом – джинсы. Есть новые, есть подержанные. Туфли, куртки, плащи…).

                Внутренний голос
Надо что-то покупать, не то наши русские итальянцы обидятся.
(Турунин роется в тряпках, постоянно спрашивая «Куанто коста?», приобретает, идет дальше, примеряет, считает деньги, складывает в сумку. В конце рынка у него уже в руках множество пакетов, сумок. Даже в зубах … сигарета. Смотрит на часы).
А часы-то свои забыл толкануть! Эх, ты, Вася! Сейчас поздно да и невозможно. Надо спешить к Зое. (Пошел пешком. А что делать?)

ЭПИЗОД ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЫЙ
(У Зои. Василий входит взмыленный, бросает пакеты).

                Турунин
Пи-ить! (Наливает вино и жадно выпивает).
                Зоя
Тебе звонили. Директор театра Джонкарло, а потом Риккардо. Просил тебе до четырех позвонить.
                Турунин
Хорошо. (Набирает номер). Добрый день. Это Василий. У-гу… Ну. Что ж теперь, завтра, так завтра. А утром… так рано… нет, нормально… конечно. Все, в 7 утра на том месте. Покедова. Пока, говорю. Придется, наверно, Зоя Михайловна, переночевать сегодня в нашей мышинешке. Но завтра все будет. Так обещал его директор. Но зато утром Риккардо везет меня в маленький старинный городок-крепость в театр, где готовится фестиваль.
                Зоя
А ты показывай, показывай, что накупил-то? Обед подождет. (Турунин вздохнул, стал все раскладывать,и все превратилось опять в базар. Зоя больше Василия довольна, улыбается. Потом вынула откуда-то большой старинный импортно-добротный на первый взгляд чемодан, открыла, и еще больше засияла).
                Зоя

                -37-
Это я твоим девочкам приготовила. Платья. Пальто. Кофточки. Ни разу не надевала.
                Турунин
Спасибо большое. Не знаю, как Вас и благодарить. Да  как я это все увезу?
                Зоя
Своя ноша не тянет. Не так ли? Давай садиться обедать, потом все будем упаковывать.
                Турунин
Мама Зоя, можно  сначала песню исполню, которую я написал для Вас.(Берет гитару, поет. У Зои на глазах и счастье, и слезы, и любовь).


ЭПИЗОД ВОСЕМЬДЕСЯТ ШЕСТОЙ
(Вечер. Василий с постельными принадлежностями направляется к АвтоОтелю. Раскладывает сиденья, стелит постель, закрывает дверку, ложится).

                Внутренний голос               
Тесновато. Кошками пахнет. Но все равно хорошо! Разнообразие. День автомобилиста плавненько превращается в ночь. Спокойной вам ночи, люди!
(Только закрыл глаза и захрапел, но тут же от тряски проснулся. На него через лобовое стекло злобно смотрели две «фары» кота, мол, кто тут занял наше место. Вася на всякий случай закрыл до конца стекло двери. Еще стук, и другой кот появился на капоте. Потом другие коты прыгнули на крышу. Машина стала «ходить ходуном»).
                Внутренний голос
А не прогрызут они мышину…бр… машину? Они же звери в какой-то степени… Нет, они же не крысы, а наоборот… А если вдруг начнут свой концерт типа митинга обманутых пайщиков? Всю Флоренцию разбудят.
(Коты походили, посовещались и улеглись мирно на капоте. Вася подобно котам тоже мирно заснул. В тишине вдруг начал нарастать звук и рев моторов. Он проснулся. Комары видно были рады нежданному постояльцу).
                Внутренний голос
Про них-то я и забыл. Коровы, отъелись тут… Ну, держитесь.
(Началась битва. Если посмотреть со стороны на машину, то покажется, что она движется по нашим российским дорогам. Коты, как пассажиры без места, не поймут, что же теперь делается с их жильем. На всякий случай соскочили на ходу с машины и убежали восвояси.
Но Васи-то некуда было бежать. Он открыл дверцу, вышел, закурил и засмеялся).
Все равно хорошо!

ЭПИЗОД ВОСЕМЬДЕСЯТ СЕДЬМОЙ
(Турунин сидит уже в машине Риккардо, едут по автобану, тоже быстро, но по ровной и прямой дороге не страшно).
                Турунин
Я тут набросал устав русско-итальянского театра драмы, музыки и поэзии.
Потом прочтешь. Конечно, все сложно, но чем бог не шутит?
                Риккардо

                -38-
У нас такой поговорки нет. Мы – не вы. Вы – на авось надеетесь, а мы любим точность. Хотя…
                Турунин
У доктора Цвейбаха пьеса имеется. Там в Италии действие происходит с воспоминаниями о России. Тема как раз для нашего театра. Я, правда, не читал еще.
                Риккардо
Тут нужен драматург со связями в верхах. А ты знаешь, есть такой. Точно. Мы к нему завтра и заедем.
                Турунин
Вот видишь. Я завтра планировал, правда, по музеям походить. Дни идут…
                Риккардо
Мы не надолго. За эти дни мы должны побывать на репетиции в театре-студии, у бывшего мэра вашего города, он уже знает о твоем приезде, он теперь директор винзавода, мой друг.
                Турунин
И у меня есть друг -- тоже директор нашего винзавода. Обязательно на экскурсию надо съездить, чтобы потом Иванычу рассказать.
                Риккардо
Директор нашего театра Джонкарло устраивает тебе прием дома. Потом сегодня ночь проведешь у актера Паоло, он был у вас в городе в составе делегации по культурному обмену. Желают тебя принять и наша художница Стефанья с мужем актером Джорджио. Один архитектор,  друг нашего директора, просил познакомить тебя с ним, и приглашал в гости, обязательно с гитарой.
                Турунин
Насыщенная программа. Мне еще надо выбрать время сходить в гости к доктору Нине Харкевич, она приглашала.
                Риккардо
Великолепная поэтесса, неплохо пишет картины. Личность. Ну, вот мы и приехали. Этот городок славен своими винами. Здесь на каждом углу погребки, дегустации, распродажи. Пойдем сначала в театральную мастерскую.
ЭПИЗОД ВОСЕМЬДЕСЯТ ВОСЬМОЙ
(Входят в декорационный цех. Риккардо посмотрев на все, схватился за голову и начал ругаться на итальянском языке с мастерами. Турунин, вспомнив свой театр, улыбнулся и вышел прогуляться по старинному городу).
               
                Внутренний голос
Рано думать о проблемах своего театра. В погребок!.. итальянской души.

ЭПИЗОД ВОСЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТЫЙ
(Пантомима. Заходит то в один погребок, то в другой. Дают продегустировать, потом предлагают купить бутылку. Турунин выпивает, но бутылку не покупает, не на что, во-
                -39-
первых, во-вторых,  зачем? Таким вот образом он осматривает внешние достопримечательности города и внутренние. Уже веселенький он возвращается в театр).

ЭПИЗОД ДЕВЯНОСТЫЙ
(Заходит в тот же цех. Его вероятно никто не вспохватился. Риккардо с художниками, декоратарами и прочими мастерами ползали на коленях и что-то обсуждали на повышенных, конечно, тонах).

                Внутренний голос
Мне что ли поползать с ними? Устал, как собака. Нет, проголодался, как собака.
(Риккардо будто услышал Внутренний голос Василия, встал с пола).
                Риккардо.
Все. Пора обедать. Ты здесь? Пошли.
                Турунин
Пшли…

ЭПИЗОД ДЕВЯНОСТО ПЕРВЫЙ
(Едут молча обратно. Вася спит. Въехали уже во Флоренцию. Остановились у жилого дома).
                Риккардо
Василий, приехали. Актера Паоло сейчас нет дома, он на выездном спектакле, будет поздно. Оставил мне ключи, я тебя провожу. Он один живет, холостой. У него свободный образ жизни. На телефонные звонки не отвечай.

ЭПИЗОД ДЕВЯНОСТО ВТОРОЙ
(Входят в квартиру. Видно, что холостяцкая).
                Риккардо
Вот твое ложе. Оригинальное, не правда ли?
                Турунин
Да. На сцену смахивает.
                Риккардо
Мы порой здесь репетируем. Я прощаюсь. Вот ключи. Бери, что хочешь. Чао.
                Турунин
Чао. Я спать хочу. (Закрывает дверь и плюхается, не раздеваясь, на холостяцкий топчан. Раздается телефонный звонок. Потом телефонный аппарат начинает озвучивать голос звонящих после гудка. Видимо, Паоло не отключил звук. Если бы этот аппарат еще и переводил, тогда бы может быть Васе было «васелее». Звонили разные девочки, потом повторялись..и так всю ночь. Как отключить звук Турунин не знал, да и нельзя этого делать, наверно, в чужом-то доме. Паоло так и не пришел ночевать. После полусонной ночи, да как, в прочем, почти все проведенные Василием в Италии, Турунин чувствовал себя неплохо).
                Внутренний голос
Нет, все-таки хорошо!
(Стал собираться уходить, вдруг раздался звонок в дверь, потом стук кулаком, послышался лай большой собаки).
                -40-
Вот и влип, наконец-то! За мной пришли или за Паоло? А какая разница? Я один в чужом доме. Собака не знает всех тонкостей, у нее только нюх тонкий. Хвать за толстую жопу и все! 
(Стоит Вася ни жив, ни мертв, не шевелится. Слышатся разговор и шаги уходящих людей. Прислушался, никого. Быстрей уматывать из этого притона. Открыл потихоньку дверь и вышел).               
               
ЭПИЗОД ДЕВЯНОСТО ТРЕТИЙ
(Быстро идет по улице. Вдруг остановился).

                Внутренний голос
М…м… Тетрадь… твою…свою забыл на столе! Возвращаться? Улика же?
Да какая к черту улика? Ты что, ограбил его или убил? О, господи. Придут же мысли. Это все от хронического недосыпа. Да пошел ты… в музей лучше.
(Идет. Вдруг останавливается). А деньги есть у тебя на посещение музея, а? Нет. Значит, пора пускать в ход резерв. Часы, фотоаппарат.

ЭПИЗОД ДЕВЯНОСТО ЧЕТВЕРТЫЙ
(Входит в меркато. Подходит к негритосу. Вынимает часы. Тот дает деньги. Василий, озираясь, отходит. К другому подходит, часы вынимает, а они не идут, заводит, а они все равно не идут. Да пошел тогда дальше, озираясь. Фотоаппарат одному предложил. Не-а. Другому. Не-а. Третий взял. Но мало дал).
 
                Внутренний голос
На музей хватит. Ну что, Василий, вдарим вырученными деньгами по культуре и искусству!(Считает денежки. Потом растворяется в архитектуре Флоренции).

ЭПИЗОД ДЕВЯНОСТО ПЯТЫЙ
(Пантамима. Турунин восторженно порхает по музеям. Потом вечером порхнул на прием к директору театра. С Риккардо они приезжают, обедают, Вася поет, целуются, уезжают. Потом ночевка у художницы Стефаньи. Приезжают, ужинают, Вася играет на гитаре, спит
   На следующий день прием у бывшего мэра Руфины, сначала на винзаводе, потом в ресторане, потом дома. Песни под гитару. Ночевка у архитектора. Ужин, песни под гитару. Уснул.
  Проснулся. Встреча в театре. Встреча с драматургом Рикки. Бегом на обед к Нине Харкевич. Там ждет Зоя, Владимир, Франсуаза. Это, можно сказать, прощальный ужин. Завтра Вася уезжает в Милан, из Милана в Москву, из Москвы в Сибирь).

ЭПИЗОД ДЕВЯНОСТО ШЕСТОЙ
(Турунин и Риккардо входят в квартиру Харкевич. Нина сидит в коляске. Она говорит по-русски, но с акцентом).
               
                Нина
Ну-ка, дайте посмотреть на нашего легендарного Василия Турунина.
                Турунин

                -41-
Я тоже давно мечтал Вас обнять, благородная госпожа Нина.(Вручает цветы, обнимает). Познакомьтесь, это мой друг и ваш теперь тоже, Риккардо, режиссер. Риккардо, познакомься, это Владимир и его дочь Франсуаза. С Зоей Лангадой ты уже знаком.
                Нина
Прошу садиться за стол.(Рассаживаются). Первый тост за нашего гостя, который привез нам частичку России, и оставил в наших сердцах душевный след, за Василия.
                Турунин
Спасибо за гостеприимство. Я Вас никогда не забуду… Получится ли у нас совместный театр,  не знаем, но все равно будем дружить, любить, верить и надеяться. И я хочу на прощание исполнить последнюю написанную здесь песню на стихи Нины Харкевич «Зеленый цвет Надежды». Вы не против, Нина?
                Нина
Я изумлена и счастлива.

ЭПИЗОД ДЕВЯНОСТО СЕДЬМОЙ
(Турунин запел. Песня плывет. Итальянские друзья машут рукой уезжающему Василию. Теперь он сходит с трапа самолета в Сибири, его встречают родные и сибирские друзья.
Объятия. Слезы. Выкатывается многоместный Турунинский багаж. Все обалдели. Вася достает паспорт, из него выпадает бумажка и монета. Он поднимает – 50 долларов и дойчмарка. Все улыбаются, потом смеются, а затем хохочут? А Василий то ли смеется, то ли плачет. Песня продолжает звучать).



                КОНЕЦ

Тузов Юрий Васильевич, 1953 г.р. Актер театра и кино.  Закончил Горьковское театральное училище (актер драмы) и Ленинградский гос. Институт театра, музыки и кино (театроведческий факультет).Работал в драмтеатрах  Дзержинска, Златоуста, Саратова, Кургана, Мытищи; в Филармониях Кисловодска и Москвы. Снялся в 35 фильмах в ролях и эпизодах. Значительных работ в кино нет. Предлагаемый киносценарий написан впервые.
Адрес: г.Мытищи Московской области, ул. Индустриальная, 3, к.3, кв.243
Дом. телефон: 8-498-601-58-13. Моб.телефон: 8-903-163-48-20
Электр.адрес: TUZ3@cnt.ru               
               






 
               



               




 







               

               

               








               
               

               
               


               
               

    








               



               
               
               

 



 





               






               

               





      



               



               


               



 









               







               

 

               

               


Рецензии