Кенигсберг в Калининграде. Урок немецкого

Кенигсберг в Калиниграде. Урок немецкого.

 Я учился в обычной средней школе в советское время. Школа размещалась в высоком старом немецком четырех этажном доме. На последнем 4-ом этаже школы был класс по немецкому языку. В четвертом классе перед каждым учеником нашего класса встал вопрос: Какой иностранный язык выбрать? Выбор был не велик: Английский или Немецкий язык. Девчонки почти все выбрали английский, мальчики немецкий. Я из мужской солидарности тоже выбрал немецкий язык. Мы познакомились с учителем немецкого языка - Всеволодом Викторовичем Терзским. Учитель мне понравился с первого взгляда. Он был уже не молод. Ему было за пятьдесят, но он любил свой предмет, он был интеллигентным, спокойным, добрым и рассудительным.
 На первом уроке Всеволод Викторович сделал перекличку в классе. Он называл имя и фамилию ученика, который вставал перед ним.
 В нашем классе учился мальчик Боря Воробьев. Несмотря на чисто русскую фамилию и имя он выглядел как чистокровный еврей. Он был небольшого роста с типичным еврейским носом и чертами лица. Еврейские корни проглядывались и во внешности  и в характере. Он был хитрым и достаточно умным. Он никогда ни с кем не дрался, но часто стравливал мальчиков в классе между собой. Иногда возникали споры, но до драки дело не доходило. Тогда Боря выступал в роли секунданта и подходил сначала к одному парню, а потом к другому сопернику и говорил: Слабо тебе выйти на один на один с ним?
    А потом за гаражами происходила драка между учениками, и Борис с удовольствием наблюдал за этим действием, эти шоу. Также он любил исподтишка делать разные детские шалости - из туалета на третьем этаже скинуть незнакомому прохожему бомбочку с водой и т.п.
Когда Всеволод Викторович сказал:
- Воробьев Борис
Он поднялся и сказал:
- А можно задать вопрос?
Всеволод Викторович посмотрел на него внимательно и произнес:
- Да, конечно, можно.
- А чем немецкий лучше английского? Может мне лучше на английский пойти?
- Немецкий  ни чем не лучше английского. У каждого языка свои особенности в произношении, грамматики, фонетики, орфографии. Но тебе, Воробьев, лучше учить иврит.
- Это еще почему?
- Потому что в Израиле говорят на иврите.
- А зачем мне в Израиль?
- У тебя же на лбу написано, что ты рано или поздно ты туда поедешь!
Это было во время, когда  активно советские евреи уезжали  в Израиль.
 После этого разговора Всеволод Викторович и Борис Воробьев, мягко говоря, сильно не взлюбили друг друга. Между ними началась холодная война. Борис что только не делал, чтобы навредить учителю и сделать какую-нибудь гадость.  Он подкладывал ему кнопки на стул, подменял поломанный стул вместо учительского, просовывал спички в замочную скважину, так что было невозможно открыть дверь ключом,  воровал мел,  писал и рисовал мелом на доске всякие унизительные надписи и картинки...И каждый раз Борис выходил сухим из воды, но Всеволод Викторович догадывался, кто автор этих всех гадостей и пакостей. Он безжалостно вызывал его к доске и ставил двойки или тройки.
Однажды Всеволод Викторович вызвал его к доске, но Борис даже и ухом не повел и продолжал что-то писать в своей тетради.
Учитель опять громко сказал:
- Воробьев, к доске.
Борис демонстративно не реагировал на его слова, игнорируя их.
Тогда Всеволод Викторович вдруг внезапно вышел из себя, подошел к Борису, взял его двумя руками за пиджак и выдернул из-за парты.
Он был вне себя, тряс его как грушу и говорил:
- Ах, ты сволочь еврейская! Ну, ты меня достал уже...
 Он  поднял на его весу.
- Пошел вон отсюда!
С этими словами Всеволод Викторович протащил Бориса по полу, открыл дверь и вышвырнул его из класса. Это было очень неожиданно и жестко!
Мы молчали и наблюдали за ним.
Всеволод Викторович сел за учительский стол  весь красный, взбешенный, тяжело дышал и долго молчал, приводя себя в нормальное состояние. А мы - ученики, которые привыкли видеть учителя только уравновешенным, спокойным и интеллигентным, все были в шоке от произошедшего конфликта на наших глазах.

С тех пор прошло уже много лет, но я хорошо помню этот эпизод из школьной жизни. Ушел из жизни по болезни Всеволод Викторович, да и Борис Воробьев не уехал в Израиль. В лихие 90-е он занялся брокерскими услугами, потом  стал злоупотреблять спиртным и наркотиками. Всё это закончилось смертью от передозировки...Я сам никогда не пробовал и умоляю вас никогда не пробуйте даже легкие наркотики. Легко начать, трудно бросить.
Почему  я вспомнил этот эпизод из школьной жизни. Тогда я ничего не понимал в случившемся. Но осознание причин того конфликта пришло только через много лет.
Причина в том, что наш город мистически живет двойной жизнью как Кенигсберг и  Калининград. Кенигсберг - немецкая столица Восточной Пруссии существует одновременно с Калининградом - областным центром Российской Федерации.
Хотя я против переименования Калининграда  в Кенигсберг, но русский Калининград и немецкий Кенигсберг переплелись в один узел в нашем городе, также плотно и неразрывно, так что этот узел невозможно разрубить, как невозможно разделить прошлое, настоящее и будущее.
Наш город полон мистики  и тайн. И главная тайна состоит в том, что души немецкого народа, люди которые жил здесь на протяжении веков, не ушли отсюда до конца.
Как-то в 90-х годах, когда открыли для немцев свободное посещение Калининграда и почти ежедневно в город приезжали комфортабельные автобусы из Германии, в которых не было свободных мест. Я увидел на улице Энгельса пожилую пару - немцы, старик и старушка. Старушка плакала. Я подошел и спросил по английски:
- Что случилось? Может нужна помощь?
- Нет, спасибо - ответил мне старик - Это ностальгия. Мы жили с женой до войны в этом доме.
 Он показал рукой вперед на старый немецкий дом с красной черепичной крышей. Он сжал зубы и проглотил слюну - у него стоял комок в горле от чувств и переживаний.
Конечно, этим немцам невозможно просто так вычеркнуть из жизни воспоминания, когда они были молоды, красивы и горячо любили друг друга. Это часть их жизни. И пусть они сейчас живут в Германии, но частичка сердца у них осталась в красивом и ухоженном любимом городе Кенигсберге.Так и души немецких людей не ушли все полностью отсюда, некоторые  остались здесь и продолжают влиять на его современную историю.
 Кенигсберг живет в Калининграде - город судьба, которого мистическим образом неразрывно связана, в кармическом узле  народов Германии и России. Кенигсберг остается немецким, а Калининград остается русским городом.
 В Калининграде одна  женщина-эзотерик и духовидец утверждает, что у нашего города не один, как обычно бывает в иерархии, а существует два незримых духовных покровителя, два ангела - хранителя - один немецкий дух и один русский дух, которые незримо с Божьей помощью одновременно  управляют нашим городом, его развитием. Эта тайна была также символично показана в фильме начала 90-х А.Балабанова "Судьба керосинщика". Там показали, как внутри развалин Кафедрального собора Кенигсберга-Калининграда сидели и толкались между собой два ангела - один русский, другой немецкий. Видимо, неслучайно, что в Кафедральном соборе на острове Канта одновременно работают напротив друг друга две часовни Православная и Лютеранская. Для Господа, все мы -дети, православные и лютеране...
 Кёнигсберг и Калининград - немецкое прошлое и русское настоящее нашего города. Немецкую и русскую духовность, культуру объединяет наш город! Я люблю его!


Рецензии
• «мистическим образом неразрывная связь духа народов Германии и России.

Странная ли не находите связь духа народов Германии и России?!!

• Германия - единая и процветает!! Что, в общем-то, хорошо!!

• А вот Россия не единая, а раздробленная и вымирает, что, в общем-то, плохо!!

Дмитрий Тальковский   24.06.2019 14:45     Заявить о нарушении
Спасибо Дмитрий за ваш комментарий. Но вы меня не поняли. Читайте внимательно: "Конечно, этим немцам невозможно просто так вычеркнуть из жизни воспоминания, когда они были молоды, красивы и горячо любили друг друга. Это часть их жизни. И пусть они сейчас живут в Германии, но частичка сердца у них осталась в красивом и ухоженном любимом городе Кенигсберге.Так и души немецких людей не ушли все полностью отсюда, некоторые остались здесь и продолжают влиять на его современную историю.
Так Кенигсберг живет в Калининграде - город судьба, которого мистическим образом неразрывна связана с духом народа Германии и России".
Город мистически связан с духом народа России и Германии, а не о мистической связи духа народов Германии и России.

Вадим Гукало   25.06.2019 11:44   Заявить о нарушении
Вадим Гукало! Я вас отлично понимаю! Более того, я разделяю ваш пафос, заключающийся в том, что немцы имеют право ностальгировать по прошлой и конечно тогда своей молодой жизни. Все так! Единственно, что я хочу заметить, так это то, что защищая немцев, мы не должны к русским относиться с прямо противоположными мерками суждений! Мы не должны совершенно незаслуженно подвергать дискриминации, великий могучий русский народ к которому вы и я, вне всякого сомнения, относимся, частью которого мы являемся.

Дмитрий Тальковский   25.06.2019 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.