Глава 10. Неожиданная идея шевалье де Луаньяка

  Вернувшись в замок, Агнеса с удивлением заметила, что господа дворяне уже встали. Менвиль и Ларош-Новель наскоро перекусили оставшимися с ужина мясом и вином, после чего выехали с отрядом на поиски Луаньяка. Агнеса же поднялась в часовню, где попросила пастора собрать всех обитателей Монтобера в на молитву, после которой хотела произнести речь перед своими людьми.

  Проповедь Симона Шатреза и пение псалмов заняли около часа. Маркиза пыталась думать о Господе, но мысли ее неизменно возвращались к супругу. Где он находится? И что задумал по отношению к ней? Не было ли письмо Лапиду коварной ловушкой, дабы заманить непокорную супругу и разделаться с ней. А если так, то что же ему мешает так поступить сейчас, когда она в замке? Ее свита из 6 перигорцев и Люсьена, неотступно следующая за хозяйкой – это, конечно, весомый довод, но они бы не выстояли против целого замка людей, преданных маркизу. Удасться ли ей примириться с господином де Карназе, когда тот вернется? Жена во всем должна быть покорна мужу. Так учила ее мать, эти слова сказала ей на прощание королева Наваррская. Но судя по найденному письму, Жанна дАльбре также была замешана в таинственные дела своего верного вассала. От нее помощи ждать не стоит в любом случае. Однако есть еще Генриетта Гонзаго, питавшая когда-то к мадемуазель де Бопре самые дружеские чувства. Стоит написать ей и попросить вмешаться. Что-то подсказывало Агнесе, что с появлением маркиза она окажется в полной его власти. Лишь вмешательство извне вырвет очередную донну де Монтобер из страшных стен замка и цепкой хватки его хозяина.
 
 Тем временем Симон Шатрез закончил молитву. Агнеса вышла вперед и встала перед своими людьми. Они явно преданны маркизу, искренне любят его и молят Бога о скорейшем его возвращении. Ничего иного она не слышала с момента своего приезда в замок. Женщина вздохнула и начала говорить:

  « Жители замка Монтобер, я Агнеса де Бопре де Монтобер — ваша новая хозяйка. Увы, судьбе было угодно, чтобы маркиз — мой любимый муж и ваш добрый господин исчез в неизвестном направлении. Случилось это по его воле, либо по чьему-то злому умыслу — сие мне не ведомо, но я уверена, что супруг мой жив, а его возвращение лишь вопрос времени! Так будем же ожидать его с надеждой на скорую встречу, а пока заправлять здесь всем буду я. У меня для вас есть несколько объявлений.
Во-первых, времена нынче не спокойные, а посему я желаю нанять хороших воинов для охраны замка. Приказываю отправить гонцов в Лигюйяк-де-Серкль и близлежащие деревни в поисках желающих пойти ко мне на службу.
Во-вторых, Жак Стоффель и его разбойники будут прощены, если добровольно явятся в замок на встречу со мной. Здесь им ничего не угрожает, даю слово чести.
В-третьих, все, кому хоть что-то известно о волках, нападениях в наших деревнях и замковых легендах — должны сообщить мне об этом немедленно.
На этом пока все. Не забывайте упоминать имя господина маркиза в своих молитвах, и даст Бог, он вернется к нам.» — Агнеса закончила говорить и перевела дух. Толпа явно благосклонно отнеслась к ее речи, слышались одобрительные возгласы, а на лицах она читала доброжелательность и уважение. Расправив плечи маркиза, направилась к выходу, пора было наконец-то позавтракать.

  После трапезы Агнеса с неизменным сопровождением поднялась в господскую спальню. Она чувствовала, что искать нужно здесь, но пока не понимала где. Увы, кроме обширного гардероба и женской косметики ничего примечательного не нашлось. Руководствуясь порывом, маркиза разрешила мадемуазель Бижу выбрать к свадьбе любое понравившееся платье, а также забрать румяна и белила, коль скоро она того пожелает. Сама маркиза никогда не красила лицо, считая подобные действия проявлением распущенности, неприличной для женщины благородной крови. Камеристка восторженно поблагодарила хозяйку.

  К обеду вернулись отправившиеся на поиски дворяне. Они привезли Луаньяка и раненых перигорцев. За столом оживленно обсуждалось нападение разбойников на таверну «Красное колесо». Гасконец провел жуткую ночь в разоренном борделе. Он и его товарищи спали вполглаза, готовые к любым неожиданностям, но ничего не произошло. Утром тавернщик и его девки так и не вернулись. Не оказалось их и в деревне, Рошфоле, где Луаньяк пытался их искать. Староста Пьер-Жозеф Грасси уверял, что ему ничего неизвестно о разбойниках. Гасконец буквально вытащил из постели этого почтенного крестьянина и принялся допрашивать.

  Тут как раз прибыли Менвиль и Ларош-Новель, чье появление сделало старосту более разговорчивым. Однако им так и не удалось ничего узнать, кроме того, что крестьяне-католики из деревни Ле Трамблат в последнее время совсем распоясались. После исчезновения маркиза, они начали устраивать нападения на гугенотов из соседних деревень, ведомые религиозной ненавистью. Увы, во владениях господина де Монтобер все еще существуют католические поселения. Напоследок Луаньяк распорядился под страхом смерти не снимать трупы разбойников с вывески таверны, а Менвиль реквизировал у старосты фургон, но который перигорцы погрузили тела товарищей. Печальный кортеж тронулся в замок.

  После обеда дворяне решили еще раз посетить деревню Лубазак, которая находилась неподалеку от места убийства Рибейрака. Возможно, удасться больше узнать об исчезнувших жителях. Агнесса осталась в Монтобере, Луаньяк также решил пока никуда не ездить. Он отправился бродить по замку, пристально наблюдая за мажордомом. Блуждания привели гасконца к замковому кузнецу. Здесь он задержался, наблюдая за работой. В голове Луаньяка довольно давно созрела интересная мысль: как сделать крюк для того, чтобы удобнее подвесить аркебузу. Он попытался объяснить кузнецу свои соображения, но тот его не понял. Гасконец описывал изобретение, используя все свое красноречие, но увы все было безуспешно. Кузнец продолжал свою работу, явно уже несколько раздраженный присутствием перигорца, совершенно не разбирающегося в кузнечном деле. Тот отступился и покинул помещение.

  Агнеса в это время глядела с крепостной стены на простирающийся за замком лес, который скрывал столько опасностей. Где-то там пылающий местью Жак Стоффель грабил монахов, бегали стаей колдовские волки, разъезжал отряд в зеленых плащах. Возможно, деревья Грель Форе скрывали и тайну исчезновения его Милости маркиза. Люсьен небрежно облокотился на стену справа от Агнесы:
- Что вам сегодня снилось, сударыня? – Внезапно произнес он, - у вас был очень испуганный вид.
- Кошмары, Люсьен. Снова кошмары. Я не видела хороших снов с тех пор, как поселилась в замке. Думаю, только вера помогает мне не сойти с ума.
- Может, не стоило сюда приезжать? Вы же еще в Льеже хотели рассторгнуть этот брак и опасались, что маркиз вас найдет. Но там на вашей стороне была вся протестантская община, а здесь это совсем не так.
- Я сама согласилась на этот брак, Люсьен, поэтому мне и отвечать за последствия. Мы же справились с епископской армией, и подняли на борьбу целый город. Нам ли бояться безумцев и суеверий? К тому же, мой друг, вы со мной здесь, как и наши защитники-перигорцы. – затем она кратко рассказала свой сон. Ее внимательно слушали перигорцы, фламандец и подошедший Луаньяк. В конце именно он внес неожиданное предложение:
- А что если попробовать поговорить с этим вашим призраком? Я слышал, что порой привидения являются живым, чтобы сообщить им нечто важное. А в ваших снах, вам удается управлять своим телом и сознанием, значит, стоит поискать и ответы на наши вопросы. Опишите подробнее эпоху и обстановку.- Когда Агнеса исполнила его просьбу, гасконец рассказал, что и он видит кошмары в этом жутковатом замке, поэтому они могли бы попробовать попасть в сон вместе. Это уже казалось интересным. Маркиза и Луаньяк с воодушевлением принялись обсуждать столь дерзский план.

  Да, им нужно лечь в одной комнате и в одной постели. Лучше всего будет сделать это в хозяйской спальне на третьем этаже. Вспомнив легенды, гасконец предложил положить между ним и Агнесой обнаженный меч. Ей эта затея пришлась по душе. Движимая вдохновением маркиза решила, что стоит попытаться оказаться во временах, когда сеньор Робер был жив – в 13 веке. Для этого нужно подобрать костюмы, а для Луаньяка подходящую кольчугу и меч. Юноша одобрил эту идею. Люсьен и перигорцы с недоумением поглядывали на дворян, но не вмешивались. Фламандец привык к порой странным поступкам своей хозяйки, а солдаты должны были охранять ее от материального врага. Сны их не касались. Спустившись со стены под руку с Луаньяком, Агнеса отдала необходимые распоряжения. Вдохновленная планом, она в кои-то веки с нетерпением ожидала ночи. Шедший позади Люсьен, внезапно обнаружил конверт у себя под ногами. Он быстро наклонился и поднял запечатанное послание с одним единственным словом: Маркизе. Льежский подмастерье быстро спрятал находку за пазуху, чтобы отдать ее своей хозяйке в более подходящий момент.


Рецензии