Зверь коломенский

Храм Иоанна Предтечи в Городищах – древнейшее каменное здание Подмосковья… Его неровные бугристые стены, напоминающие циклопическую кладку, дышат таинственной архаикой…
Кто-то датирует памятник второй половиной  XIV столетия, кто-то относит его закладку к самому началу века. Вполне возможно, что истина лежит где-то посередине. Коломенская епархия, древнейшая среди московских, была основана при Симеоне Гордом, в 1353 году. А Городищи как раз вошли в число самых первых вотчин, пожалованных великим князем Коломенской кафедре. Логично предположить, что именно тогда и было начато строительство этого удивительного храма. Но тут мы вступаем в череду загадок и давних легенд…

ГОРОДИЩИ
Это место обжито давно, ещё в дославянские, финноугорские, времена. Свидетельством тому осталось сгущение нескольких укреплённых валами посёлков (так называемых «городищ»), в которых обитали некогда первые жители Коломенской земли… Потому и называется пригород не в единственном, а во множественном числе – Городищи.

КНЯЖИЙ ДВОР
Существует давнее и устойчивое предание о том, что в дальние времена, ещё когда Коломенский удел входил в состав великого княжества Рязанского, здесь, за рекой Коломенкой, напротив кремля, находилась резиденция Коломенского князя. Вероятно тогда же и складывается начальная символика геральдического характера, которую в будущем окружит целый ореол преданий и тайн.

БИТВА
1 января 1238 под Коломной сошлись в смертельной схватке войска Бату-хана и союзные русские рати во главе с наследником Владимирского трона Всеволодом, владимирским воеводой Еремеем Глебовичем и князем Романом Ингоревичем Коломенским.
Страшная это была сеча! Войска смешались; русичи доходили даже до монгольских тылов, где стояли вражеские военачальники. Тут погиб чингизид – Кюль-хан, что само по себе показательно. И всё же удача сопутствовала монголам. В бою пали воевода Еремей, князь Роман и почти все ратники. Лишь князю Всеволоду удалось вырваться с малой дружиной и бежать во Владимир. Остальные воины были прижаты к надолбам коломенской крепости и погибли в неравном бою.
А что же происходило потом? Вот что гласит об этом коломенское сказание.

«БАТЫЕВА ПЕЧАТЬ
Когда закончилась битва Коломенская, пришли к Батыю и сказали: «Вот, обрели мы тело того князя, который нам больше всех вреда принёс. Что прикажешь делать с ним: так оставить или отдать на поругание?»
Отвечал Батый: «Это не дело. Сей был храбрый воин, и, ругаясь над ним, мы не его, а себя позору предадим. Приведите ко мне самого почтенного из горожан здешних».
А тогда остался в живых поп из Городищ, из храма Зачатия Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В то время был ведь княжий двор в Городищах, против Коломны, через реку, и там стоял каменный храм. Привели попа из той церкви к Батыю.
Тот спрашивает: «Какое у вас на Руси самое почётное погребение?» Священник отвечает: «В храме Божием». Тогда Батый повелел ему: «Возьми этого князя и погреби его с почестями».
Вывели коней ордынских из храма в княжеских Городищах, и очистили храм, и освятили. А иерей Предтеченский взял тело князя Романа и отпел, и похоронил его в церкви.
Батый же сказал: «Даю храму сему ярлык мой, знак охраны, чтобы никто не мог нарушить покой воина, ибо с этой поры находится храм под охраною самого хана. И доколе сохранится Зверь мой на этом храме, будут сии стены стоять нерушимо».
И приказал своим мастерам-камнерезам высечь на камне печать: Зверя Коломенского. Тело у него конское, передняя часть и хвост – барсовы, а глава подобна василиску. И установили ярлык ханский, Батыеву печать, на церкви, у северного входа, слева, ближе к алтарю.
И стоит храм Предтечи-в-Городищах нерушимо до сего дня, и по Батыеву обетованию хранит его Батыева печать, Зверь Коломенский.
А у гробницы князя Романа стали чудеса совершаться. И с тех пор почитали могилу его в нашей земле, как святыню, но потом позабыли место её. Только сказывают, что однажды, как поновляли храм, нашли рядом с ним большую надгробную плиту, и были видимы на ней неведомые письмена».

ЗАГАДКИ
Надо сразу сказать, что большая часть этой легенды – красивый вымысел. Не мог Батый дать храму никакого «ярлыка», по той простой причине, что церковь в Городищах была построена лет через полтораста после кровавой Коломенской битвы, во второй половине XIV века! Но, в то же время, приходится признать, что история загадочной химеры с северной стены древней церкви – не просто занимательная «сказка».
Во-первых, камень с удивительным рельефом производит впечатление «вставленного» в более позднюю кладку. Так что возможно, что церковь епископской загородной резиденции не только поновлялась и перекладывалась в XIV столетии, но имела более раннюю предшественницу, относящуюся ещё к тем временам, когда село принадлежало великому князю.
И значит, камень со Зверем Коломенским – не просто украшение, а некий символ. Это кажется тем более реальным, если учитывать, что наш зверёк чеканился на княжеском серебре в качестве геральдического символа! Несколько десятков лет назад в Москве обнаружили средневековый клад из серебряных слитков, украшенных этой химерой.
Более того: первая русская монета (не надчекан на татарском дирхеме, а настоящая русская деньга) была выбита в XV веке в Коломне! На ней так и написано: «Деньга коломьска». Сейчас об этом плохо помнят, но в XIV, XV, и начале XVI века Коломна была действительно «соцарственным градом». Она входила в десятку важнейших городов Руси, практически ничем не уступая столице. Не удивительно, что чеканка собственно русских монет началась именно здесь.
Но в таком случае – каково происхождение этого символа, и что он, в сущности, означает?

ЧТО ЗА ЗВЕРЬ?
До сих пор в литературе нашего героя обзывают Коломенским единорогом. Это странно: ведь с первого взгляда на «Батыеву печать» ясно, что никаким единорогом здесь и не пахнет. В самом деле: единорог это конь, украшенный рогом. Мы же в данном случае видим химеру: сзади это конь, передняя часть и хвост – барсовы, а голова скорее птичья, чем конская. Да и украшение на голове изначально явно было сложнее, напоминая своего рода корону. Похоже – мы видим действительно голову фантастического василиска.
Но каким же образом такой удивительный символ попал на русские монеты? Напомним, что Коломна вошла в состав Московского княжества в 1300 году. Великий князь Рязанский Константин напал на св. Даниила Московского, рассчитывая на лёгкую победу над крошечным государством. Но младший сын Александра Невского унаследовал полководческий дар своего отца. Даниил Александрович не только разбил князя Константина, но и взял его в плен. Таким образом весь огромный Коломенский удел от Оки до пригородов Москвы отошёл св. Даниилу и стал с тех пор драгоценным личным владением московских властителей. Заметим, что Коломной никогда не управляли воеводы, а только наместники – личные представители великого князя.
И скорее всего вместе с уделом Москва захватила и символ города – Зверя Коломенского. Так, скорее всего, он и попал на первые русские монеты и слитки-«рубли».
Со временем эта история забылась, загадочных зверьков сменили привычные нам всадники-«ездецы» с копьём (отсюда – копейка). А Коломна после опричного погрома 1568 года утратила свой «столичный» статус, и никогда уже не смогла достигнуть прежнего величия. Она превратилась в провинциальный русский город, который лишь грезил о прежней славной истории, да фантазировал по поводу своих загадочных артефактов.
Храм тем временем перестраивался. В XVI веке его снова поновили: переложили верхнюю часть от половины стен, увенчав святыню шикарным трёхлопастным завершением с тремя главами: одной световой и двумя «глухими». При этом звонница находилась здесь же, на четверике, на двух столпах. Позднее с запада поставили шатровую колокольню, и в 1870-е годы храм и шатёр соединили обширной трапезной в духе позднего классицизма.
Лишь «Батыева печать» не давала покоя исследователям. Н.Д. Иванчин-Писарев в 1830-е годы в связи с ней поминал «китайских драконов», столичные археологи начала ХХ века обозвали белокаменный рельеф «чугунной плитой». А известный советский историк архитектуры Г.К. Вагнер вообще считал рельеф работой XVI столетия, тем более, что единорог, как известно, находился на печати Ивана Грозного. Правда, учёный недоумевал, как рельеф грозненского времени оказался в стене на растворе XIV века.
Нет нужды: всё равно некоторые энтузиасты-краеведы решили, что пресловутая «библиотека Ивана Грозного» погребена возле храма, а «единорог» отмечает место этого книжного клада.

ПЕЧАЛЬНАЯ МИСТИКА
Грустную картину мы видим в стихах Павла Радимова, талантливого художника и поэта «есенинского круга». Безбожные гонения докатились и до городищенского храма…

Батыева печать на церкви в Городище.
Времён дремучих знак – хвостатый ярый зверь.
Среди нагих берёз унылое кладбище,
На колокольне снят и колокол теперь.
И весь курган пустой, как будто пепелище
Минувших грозных лет. Легендам древним верь
Иль нет, прохожий, но как буйно ветер свищет
И листьями метёт в заржавленную дверь!..

Странно, но факт: по крайней мере в одном старинное сказание оправдалось. Когда в 30-х церковь закрыли, а «Батыеву печать» изъяли из стены и перевезли в Краеведческий музей, святыня лишилась мистической охраны и пришла в полное запустение… 
Есть у здешнего прихода и свой новомученик. Это священник Сергий Бажанов, который служил у престола Иоанна Предтечи с 1923 по 1930 годы. Сохранилась его расстрельная фотография. Такие снимки делались в тюрьме, чтобы палач не перепутал, и казнил именно этого человека…

Лишь после реставрации 1970-х – 2000-х Батыева печать, пусть и в виде копии, вернулась на своё место у северного входа. И постепенно духовная жизнь также возвращается в опустевшие стены! Сначала храм открыли как подворье Богородице-Рождественского Бобренева монастыря, а затем был основан и самостоятельный приход.
Многие сотни лет прошли! Постепенно забылась геральдическая история Зверя Коломенского. На современном гербе красуется с начала XVIII века шикарная коронованная колонна. И всё же как во времена отважного Романа Ингоревича, св. Даниила Московского, св. Димитрия Донского и его внука – Ивана Великого, хранит и церковь и всю старинную Коломну таинственная химера из Городищ!


Рецензии
Эпическое произведение! Очень понравилось.

Алекс Нефедов   19.06.2017 16:35     Заявить о нарушении