Василиска

                К Н И Г А   Д Л Я   Д Е Т Е Й.
                ВАСИЛИСКА.

               Жаркий июльский день подходил к концу.  Солнце спряталось за горизонт. Свежий ветерок подул от реки.  Листья небольшого лесочка, расположенного на берегу, активнее зашептались, как бы рассказывая друг другу о всех событиях прошедшего дня.  Красное зарево появилось на небосклоне. «К ветру»-, подумал Егор Кузьмич, сидевший на небольшом пригорке . Он смотрел на зелёный луг, где паслись его подопечные, большой табун совхозных лошадей. Вся его жизнь прошла рядом с ними. Его дед, отец, братья- все  занимались лошадьми. Дед его работал у помещика, сначала на конюшне, затем его «повысили» , назначили кучером к самому хозяину за его преданность и трудолюбие. Отец Кузьма Петрович воевал во  время Великой Отечественной войны в конном взводе. До победы дошёл храбрый воин на своём верном жеребце Соколе. Егор Кузьмич с малых лет помогал отцу ухаживать за лошадками, любил их, знал всех по кличкам, их повадки и норов. Без малого пятьдесят лет он работал в колхозе, затем в совхозе, не меняя своей профессии. И сейчас, наблюдая издалека за лошадьми, вспоминая свою прошедшую жизнь, Егор  Кузьмич не жалел, что  прожил её именно так. Дети выросли, выучились, в городах живут, не захотели в село возвращаться, да и внуков редко привозят к бабушке и дедушке. Только верная его спутница Нина Тимофеевна постоянно с ним рядом. И сейчас, когда табун находился далеко от села, на летней ферме, хозяйка его хлопотала по временному домику, варила ему обеды, подменяла его на посту, когда Кузьмич отлучался  по необходимым делам, ездил за продуктами, за лекарствами к ветеринару, за газетами.
            Стоял обычный летний вечер. Табун пасся  на берегу тихой полноводной реки. Все  лошади были тёмной масти, несколько рыжих, и только одна лошадка отличалась от всех Это была белая-белая молодая  и красивая лошадь. Кузьмич больше всех любил её и назвал сам когда-то её  Василиской.   Она ,где бы ни находилась, всегда была видна и днём и особенно ночью среди тёмных своих  «сотоварищей». Василиска появилась на свет год назад Отец её был почти чёрной масти, а мать - рыжая. И каково же было удивление всех  присутствующих, когда родился белый жеребёнок. Интересно ещё то, что ушки у новорождённого были одно- чёрное, другое- рыжее,  как бы в доказательство  всем, кто её родители. . Таких даже Кузьмич за свою долгую жизнь не видал. Оглядев со всех сторон это чудо чудное, как выразился бывалый конюх, он сразу же дал ей кличку- Василиска.  Эту лошадку полюбили все. Дети прибегали на конюшню, приносили ей кусочки хлеба, сахара, прянички и пирожки. Взрослые старались накормить её повкуснее, никогда на неё не кричали. И Василиска этого заслуживала. Она росла ласковой, послушной, но в то же время игривой лошадкой. Сколько раз её хотели  выкупить приезжающие из других мест. Но даже директор совхоза не разрешил. А Кузьмич вообще в это время прятал Василиску от посторонних глаз.
Подошла Нина Тимофеевна и позвала на ужин. Она присела рядом с мужем. Они немного помолчали, всматриваясь вдаль. С противоположного берега доносилась музыка, слышался смех молодёжи. Там располагалось село другого совхоза. Вроде бы рядом, а ближайший мост был в десяти километрах отсюда. Редко пользовались лодками, в случае крайней необходимости. Иногда также слышался звон маленьких колокольчиков, навешанных на  шеях «провинившихся» лошадей, склонных к побегам.
Совсем стемнело. Кузьмич подозвал своих верных помощников  собак Каштанку и Кучера. Они давно уже помогали Егору Кузьмичу охранять табун. Возвращали  беглых лошадок, отбившихся от коллектива. В зимнее время не один раз спасали и лошадей, и хозяина от голодных волков, предупреждая об опасности громким лаем. Помощники быстро прибежали на зов хозяина и улеглись рядом, тяжело дыша. Кузьмич оглядел табун, разыскал в темноте свою любимицу Василиску и ,дав наказ собакам, пошёл в избушку. В последнее время его стала беспокоить Василиска. Она часто гуляла на берегу реки в одиночестве, отвергая ухаживания молодых жеребчиков . «Да, ничего-, успокаивал себя Кузьмич,- с молодыми так часто бывает»  Плотно поужинав, Кузьмич улёгся на кровать, и скоро его храп раздался в тишине.
Часа в  четыре  Кузьмич вскочил на ноги, быстро оделся и вышел на улицу. Выйдя на пригорок, он увидел своих лошадок. Кое-кто спал стоя, положив голову на спину другого, многие лежали в траве. Собаки спали здесь же,  Каштанка лениво приоткрыла глаза, посмотрела на хозяина и успокоилась. Но Кузьмич беспокойно оглядывал свой табун и вдруг невольно вскрикнул: « Где Василиска, я вас спрашиваю, оболтусы?»- собаки испуганно засуетились вокруг хозяина. Кузьмич вскочил на первого коня и помчался вокруг табуна. Лошади забеспокоились, вскочили на ноги. Собаки бежали рядом, ничего не понимая. Часа два носился Кузьмич вокруг лошадей, проехал по всему берегу, весь небольшой лесок прочесал вдоль и поперёк. Его любимая Василиска как будто бы испарилась.  Кузьмич вбежал в избушку, напугал жену своим криком и бешенными глазами. Кое-как жена добилась, что произошло. Она выбежала вслед за мужем. Тот уже исчез за горой, помчался в село.  Вернулся он перед обедом в расстроенном  состоянии. Василиски нигде не было. На ходу перекусив, Кузьмич уже мчался к берегу. Он знал точно, что на другой берег Василиска никак не переберётся. Дальше своего села и этого летнего лагеря она нигде не бывала. Вскоре он уже плыл на своей  лодке. Причалив к берегу, Кузьмич обессиленно вышел  из лодки и увидел своего коллегу, конюха Ивана Петровича. Тот давно уже работал в соседнем совхозе, но встречались они редко. «Ты что приплыл-то , Кузьмич, такой взъерошенный?»- спросил его Иван Петрович. Они уселись на берегу. Закурили. «Слушай, Петрович, тут такое дело. Моя Василиска исчезла, но прямо испарилась, ума не приложу, куда она делась. Ты что скажешь, дружище?»- спросил с надеждою Кузьмич. Он знал, что о его Василиске известно далеко за пределами их совхоза. Петрович, приезжая к другу, всегда любовался лошадкой и попросил Кузьмича, когда пойдут жеребята от Василиски,  он обязательно передаст  хоть одного в их совхоз. «Да ты что, Кузьмич, а я ведь к тебе собрался. Сегодня ночью у меня исчез мой любимец  гнедой жеребец Семён, как в воду канул»-, удивлённо заговорил Иван Петрович.  Мужчины с удивлением поглядели друг на друга , потом начали рассуждать о происшедшем. Ничего не придумав, не было никаких предположений, друзья расстались. С большой надеждой Кузьмич плыл к своему берегу. Его встречала жена. Без слов они поняли друг друга. Хороших новостей не было. С исчезновением Василиски Кузьмич сильно сдал. Ничего его не радовало. Вообще он захотел уйти с работы.    Но приехал директор совхоза и уговорил его остаться, пообещав при этом, что все силы бросит на поиски пропавшей лошади. Он уже заявил в милицию о пропаже. Приезжал участковый, опрашивал Кузьмича, его жену, затем съездил в соседнее село. Там он опросил Ивана Петровича о исчезновении жеребца Семёна. Странное совпадение. В одну ночь  самые красивые лошади исчезли бесследно.
Шли дни, недели. Незаметно подошла осень. Запахло зимой. Табунщики готовили своих подопечных на перекочёвку в зимние конюшни в село . Прошло два года. Кузьмич так и остался при табуне. Часто, сидя на пригорке, он всматривался вдаль, в надежде увидеть там свою Василиску.
 В разгаре стоял июль. Ровно два года назад исчезла Василиска. Кузьмич , оглядев табун, пошёл спать. Собаки остались сторожить . В четыре часа Кузьмич вышел на улицу. Уже светало. Кузьмич закурил и присел на  пригорок. Вдруг он вскочил, как ужаленный. Ему показалось, что среди его тёмных лошадей промелькнуло три белых пятна. «Старею»,- с испугом прошептал Кузьмич и поспешил в избушку. Но потом быстро вернулся назад Три белых лошадки стояли в центре табуна, одна взрослая и две маленькие. Это была Василиска со своим маленькими дочками. Кузьмич бежал к ним, расталкивая всех лошадей. Василиска, увидев Кузьмича, подбежала к нему, склонив свою красивую белогривую голову. Она как провинившаяся дочь ,просила прощения у своего отца. Кузьмич плакал, не скрывая слёз. Нина Тимофеевна бежала к ним, плача от радости. «Где же ты была, бродяжка моя, как же долго я тебя искал»-, причитал Кузьмич. Василиска постояла около Кузьмича, потом убежала к своим деткам. Нина Тимофеевна кое-как увела мужа в избушку и отпоила его валерьянкой. Таким счастливым  Кузьмич был только при рождении своих детей.
Через два дня к Кузьмичу заявился Иван Петрович. Он рассказал другу, что два дня назад в  табун возвратился его любимец Семён, . «Как с неба свалился»-, изумлённо говорил Петрович. Кузьмич тоже рассказал о странном появлении Василиски с двумя жеребятками. Мужчины долго молчали. Да и где взять слова при такой странной ситуации?  Пообедав с хозяевами, Иван Петрович собрался домой. Прощаясь на берегу, он полусерьёзно, полушутливо сказал Кузьмичу, что  одного жеребёнка он просто обязан отдать в его совхоз. «Конечно, я согласен»-, радостно сказал Кузьмич.  Иван Петрович , повернулся к другу и спросил: «Скажи, Кузьмич, а где они были два года-то?» Ответа не последовало.

 

          В КОШАЧЬЕМ ЦАРСТВЕ.
   
      «Внучка, постой, не ходи через дорогу,  пойдем с тобой по другой улице»,- бабушка взяла девочку за руку и свернула за угол. «Что случилось, бабушка?»- спросила удивленная девочка. «Ты разве не видела, внученька, черная кошка перебежала дорогу, значит, нам не будет удачи»,- объяснила ей бабушка. «Почему, баба?»- спросила внучка. «Почему, почему, я сама не знаю, все так говорят»,- прошептала бабушка и замолчала.

Дорогие ребята, когда вы прочитаете мою сказку, то поймете, что нельзя бояться ни черных, ни белых, никаких кошек. Они очень добрые, умные и верные. Злыми их делают злые люди.

Давным-давно, когда  еще не было людей, на земле жили сказочные существа: огромные животные, причудливые морские обитатели и яркие красивые птицы. Зеленая тайга , не тронутая пожарами , чистые реки и озера с прозрачной водой, голубое небо с белоснежными облаками и круглый год теплая погода- так было на нашей большой планете по имени ЗЕМЛЯ.
Вот в те то времена в одном очень прекрасном месте находилось царство светлых кошек. В этом кошачьем мире жили только белые, желтые, голубые и даже оранжевые кошки. И среди них не было ни одной черной кошки. Обитатели этого царство жили очень дружно по своим кошачьим законам. Их царь большой пушистый кот по кличке  Мудрец с умными зелеными глазами в течение многих лет умело управлял своим мяукающим населением. Он был справедливым царем. Его уважали и побаивались. Он не любил ленивых и драчливых, защищал слабых, заботился о маленьких котятах. Однажды Мудрец задумался о том, что где-то, возможно рядом, находится другое кошачье царство. По соседству с ними находилось царство сильных собак, с другой стороны- царство веселых обезьян, на большой болотистой местности расположилось квакающее царство зеленых лягушек. В целом, между собою все жили дружно. Их цари иногда встречались, беседовали, обменивались опытом, решали пограничные вопросы. Иногда возникали раздоры между племенами, но цари старались все решить мирным путем, не допуская войны.
Мудрец решил снарядить самых сильных смелых котов в путь на поиски другого кошачьего царства. Он сам возглавил этот поход. Его кошачье царство находилось на большой реке. Старательно готовились к походу. Долго мастерили лодки из бересты, камышей и больших листьев, легкие прочные и непромокаемые. Наконец-то они отправились в путь. Река была спокойная, погода солнечная. Плыли разведчики несколько дней. Но вскоре начался сильный дождь, и Мудрец принял решение сойти на берег.
Как только Мудрец со своими спутниками сошли на берег, их сразу остановил громкий крик. Кто-то на понятном им языке потребовал оставаться на месте и не двигаться. Удивленные светлые коты остановились и начали оглядываться по сторонам. Кругом стояла темень, и только многочисленные зеленые фонарики приближались к ним. Вдруг из темноты отделились три большие фигуры и двинулись в сторону Мудреца и его войска. Наконец-то прибывшие поняли, что попали в кошачье царство, но только черных котов. Огромный черный кот, стоявший в середине, потребовал, чтобы прибывшие объяснили, кто они такие и зачем вторглись на территорию их царства. Мудрец вышел вперед и спокойным голосом рассказал, что они из царства светлых котов и поехали в путь для поиска других кошачьих царств. Черный кот пригласил Мудреца и его спутников в гости к их царю Урагану, которому уже доложили о их прибытии.
В большом дворце из черного камня было светло из-за множества светлячков. В центре зала на плетеном кресле сидел большой черный кот с позолоченной короной на голове. При виде гостей он встал и пошел им навстречу. Ураган и Мудрец уселись на теплые меховые шкурки и начали беседу. Поговорить-то было о чем. Светлые и черные коты с удивлением разглядывали друг друга. Ни те, ни другие никогда не видели ничего подобного.  Вскоре гостей пригласили в царскую столовую. Просторная светлая комната была устлана коврами из разноцветного мха, и повсюду на полу стояли разные блюда с кушаньем. Чего только тут не было! Зажаренная птица, котлетки из мышей, соленые лягушки, молоко, сливки и прочие кошачьи вкусности. Хозяева и гости наелись и пошли в комнаты отдыха. Для гостей были отведены темные комнаты с мягкими пушистыми ковриками.
Утром гости проснулись от тихой красивой музыки и поняли, что нужно вставать. Вкусно позавтракав, светлые коты вместе с Ураганом и его приближенными направились осматривать царство черных котов. Сначала шли по дорожке, посыпанной желтым песочком. Вышли на солнечную площадку, где стояли маленькие повозки. Гости были приглашены занять места в повозках. Ураган и его коты также уселись в кресла повозок. Раздался свист, и к повозкам подлетели большие черные птицы. Они впряглись в повозки и быстро потянули их по широкой дороге. Ураган и Мудрец ехали рядом, и хозяин  подробно рассказывал высокому гостю о своем царстве. Проезжали мимо лугов, где паслись маленькие коровки, мимо каких-то строений, похожих на заводы. Ураган пояснил, что здесь создают мебель, те же самые повозки, посуду и другие необходимые вещи и предметы. Мудрец и его спутники были немало удивлены всему, что увидели. Они поняли, что в царстве черных котов царит строгая дисциплина. Черные коты достигли больших успехов и в строительстве , и в пищевой отрасли, и воспитании своих детей. Все их котята трудились наравне со всеми с самого раннего возраста, были вежливыми с взрослыми, скромными и спокойными.
Погостив в царстве черных котов целую неделю, светлые коты пригласили Урагана и его котов к себе в гости. Вскоре черные и светлые коты настолько подружились и породнились, что и в том, и в другом царстве появились черно-белые котята: черные с белыми ножками, ушками или хвостиком, белые с черными пятнами и тому подобные. Черные коты всегда отличались добрым спокойным характером, а светлые коты были более подвижные, задиристые и громкоголосые.
      Прошло много-много лет. Появились на Земле люди. Кошачьи царства распались. И черные, и пестрые, и белые коты прибились к людям и стали домашними. В те времена в каждый дом старались взять черного кота или кошку. Считалось , что именно они приносят в дом благополучие и удачу. Но некоторые из тех котов предпочли остаться дикими, и до сих пор в наших лесах кое-где живут дикие коты, независимые и гордые.
Откуда же и когда появилась примета, что повстречать черного кота, и более того, если он перебежит дорогу, обязательно случится какая-нибудь беда. Однажды молодой барчук, сын богатого помещика, капризный и избалованный мальчишка, со слезами уговорил своего папашу посадить его на молодого горячего скакуна. Отец и конюх посадили мальчика на коня, сами шли рядом. Вдруг дорогу перебежала черная кошка. Взрослые закричали с испуга,  напугали коня, и он так рванул вперед, что барчук свалился и сильно ушибся. Винили же все черную кошку. Никто даже и не подумал, что виноваты были сами взрослые. Это было давно. Но вот совсем недавно молодые пареньки ехали на мотоциклах с недопустимой скоростью. И вдруг черный кот перебежал дорогу. Парни на скорости решили свернуть на проселочную дорогу, но их мотоциклы на мокром асфальте занесло, и оба они врезались в телеграфный столб. Хорошо, что остались живыми. Кто виноват? Опять же черный кот?! Старушка спешила в магазин за молоком. Увидела черную кошку. Не пошла по этой дороге, обошла за три квартала. Пришла в магазин, а молоко уже все раскупили. Опять виновата черная кошка?  Юная девушка спешит на первое свидание. Красивая нарядная, в туфельках на высоких каблуках.  Вдруг из кустов выскочила черная кошка и перебежала дорожку, по которой спешила юная красавица. Девушка испугалась. Она спустилась в кювет, сломала каблучок и разбила колено. На свидание она уже не попала.
Подумайте сами. Опять виновата черная кошка? Дорогие ребята, при встрече с черными  котами приветствуйте их громкими словами: «Здравствуй, черный кот(или кошка), сын (или дочь) Урагана.» Тогда он (она) посмотрит на вас удивленно и благодарно и побежит по своим кошачьим делам Знайте сами, дети, и расскажите взрослым. Тогда жизнь станет намного спокойнее и счастливее.

 
2011г.


                КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ.

У подножия большой горы в теплой норке дружно жили две мышки-подружки Нора и Штопка. Были они очень трудолюбивые. Целыми днями они заготавливали корм на зиму, утепляли свое жилище. Ночью, лежа на своей мягкой постельке они мечтали о дальних путешествиях, очень хотелось им повидать мир. И вот однажды в разгар лета они собрались в путь. Готовились к походу долго. Собрали в сумочки продукты. Взяли каждая из них по одинаковой веточке,  с одинаковым количеством  листочков. Нора и Штопка договорились, что пойдут вокруг огромной горы, но только в разные стороны. Если гора круглая, то обязательно они встретятся. Если через двадцать дней они не встретятся, то вернутся домой. Каждое утро они будут срывать по одному листику, чтобы  знать, когда нужно вернуться назад. Нора пошла в левую сторону, а Штопка в правую. Много интересного встретила каждая из них на своем пути. На пути Норы встретился широкий ручей, вытекающий из-под горы. Долго пришлось Норе трудиться, чтобы построить переправу через ручей. А Штопку чуть не унес большой ястреб, она спряталась под пенек. Прошло семь дней. Путешественницы устали, и все чаще отдыхали в пустых норках. Но однажды Штопка встретилась с одинокой мышью. Она лежала в своей норке, старая ,больная и голодная. Штопка поделилась с нею своими продуктами, напоила ее отваром из лечебных трав. Старая мышь поднялась и поблагодарила свою спасительницу. Норе же попалась маленькая с яркими перьями птичка, у которой было сломано крыло. Мышка перевязала сломанное крылышко широкой травой, подложив  на сломанное крыло  две крепкие веточки. Штопка рассказала, что видела большой-большой камень, который весь шевелился и сверкал на солнце. Долго присматривалась она к камню, пока не увидела, что он весь покрыт насекомыми с красными спинками, очень похожими на божьих коровок. Они грелись на теплом камне, постоянно переворачивались с бочка на бочок, и весь камень казался живым и шевелящимся. Нора чуть не попалась в зубы хитрой лисицы, хорошо, что она заметила ее первой. Пока та присматривалась , куда спряталась Нора, мышь нырнула под камень, куда лисица никак не могла добраться.
Прошло десять дней. Подружки заскучали. Им хотелось побыстрее вернуться в свою теплую уютную норку. Какова же была их радость, когда они увидели друг друга. Значит гора круглая. «Мы совершили кругосветное путешествие»-, гордо сказали друг другу подружки.
В обратный путь они пошли также в разные стороны, чтобы побольше повидать. Встретились они в своей норке через восемь дней. Дорога домой всегда короче!
Наступила длинная холодная зима. Нора и Штопка лежали в своей норке, вспоминали летнее путешествие и мечтали, что на следующее лето они пойдут к другой горе, которая виднелась вдалеке.

 


                УДИВИТЕЛЬНЫЙ МАЛЬЧИК.

«Мама, мама, быстрее спрячьте в сарай козу Машку, завтра ее съедят волки»,- восьмилетний Никитка вбежал в дом и заплакал. «Да, ты что, сынок, никто нашу Машку не тронет»-, успокоила сына мама и погладила его по кудрявой русой головке. К вечеру все забыли про слова сына, поужинали и легли спать. Маленький старый домик бедняка Архипа стоял на самом краю деревни. Сразу за домом начинался лес. В деревне все жили бедно. Трудились на своего хозяина, помещика  Ленивкина, который жестоко относился к своим крестьянам. Он заставлял работать их с раннего утра до поздней ночи, плохо их кормил и ничего не платил. Все бедняки  кормились за счет своих небольших огородов, кое-кто держал коз и кур. Поэтому коза Машка в семье Архипа была кормилицей. Все ее любили и баловали.
Наутро  Архип с женой ушли работать на поле помещика, а Никитка взял мешок, серп и пошел косить траву Машке. Обычно он ходил везде с козой, привязывал ее к столбику, а сам резал траву, связывал снопики и возил их на маленькой тележке домой. Сегодня же он пошел один. Машка , как ребенок, заблеяла вслед, но Никитка не оглянулся. Мальчик работал до самого вечера, пока за ним не пришла мама. Вместе они увезли все снопики домой. «Молодец, сынок, на ползимы наготовил Машке еды»-, похвалила Никитку мама. Они напоили козу теплой водичкой, дали ей свежей травки и ушли в дом. Когда стемнело, с работы пришел отец. «А что это Машки-то не видно?»- спросил громко Архип. Мама, отец и Никитка выбежали во двор. Они втроем оббежали дом на несколько раз, поискали в огороде, покричали за двором. Машки нигде не было. «Ушла пастись на луг, утром появится»-, сделал вывод отец и позвал всех домой. Поужинали и легли спать. Однако, Никитке не спалось на своем соломенном матрасике. Он еще вчера отчетливо видел, как два больших голодных волка схватили их Машку и унесли в лес. Кое-как он уснул беспокойным сном. Утром Никитка проснулся от разговора родителей. Мама причитала, а отец ругался как-то тихо и горько. Никитка выскочил в кухню и спросил у родителей, что случилось. Мама прижала сыночка к своей груди и заплакала. «Прав ты был, Никитка,- сказал тихо отец-, а мы тебе не поверили, загрызли волки нашу Машку». Мальчик выскочил на крыльцо и увидел  козью шкуру, на завалинке лежали ножки и голова Машки. Мальчик зарыдал и упал в траву . «Я вам говорил, я вам говорил, а вы не поверили»-, плакал мальчик.
Прошло несколько дней. Стали потихоньку привыкать к жизни без Машки. Отец обещал Никитке к осени принести козленка, которого ему хотел отдать друг из соседней деревни. Однажды в середине июля Никитка опять удивил родителей. В тот день в комнату он ворвался со скоростью ветра и сразу же закричал: «Мама, закрой капусту и все, что можно спасти в огороде, через два часа будет сильный град и все побьет.» Мама подошла к сыну, потрогала лоб, нет ли температуры, и обняв сына, сказала: «Какой же град, сынок, на небе нет ни одной тучи, только безобидные белые облачка плавают.» Никитка с матерью подошли к окну и посмотрели на небо. «Ну, как хочешь, я сказал правду»-, обиделся мальчик и убежал в огород. Он стал собирать старые тряпки, какие-то дощечки и слаживать недалеко от грядок. Нарвал большие лопухи, даже березовые ветки   приготовил и начал полоть грядку с морковью. Вдруг ,откуда не возьмись, налетел сильный ветер и небо мгновенно затянула черная грозовая туча. На крыльцо выбежала мама и крикнула Никитку. Сын подбежал к ней . Мама испуганно смотрела на него и белыми губами шептала: «Сынок, неужели ты опять предвидел грозу? Откуда?» Они вдвоем кинулись в огород. Как хорошо, что Никита приготовил  материал для закрытия посевов!  Вскоре все  овощи  были прикрыты. Только они вбежали в дом, начался ливень с градом. Град как камни летел с неба и разбивал все живое . Длилось это несколько минут. Также внезапно выглянуло солнышко, и ливень прекратился. Когда Никита с мамой вышли на крыльцо, они испугались от увиденного. Лежала прибитая к земле высокая крапива. С берез облетели целые ветви, листья все были продырявленные. Молча прошли в огород. Весь огород белел, покрытый  белыми шариками. Через некоторое время шарики растаяли. Мама с Никитой стали собирать все то, чем были прикрыты грядки. Капуста и помидоры, редис и лук сочно зеленели целые и невредимые. На огородах у соседей   все уничтожил град.
Поздно вечером Никитка услышал, как мама рассказывала отцу о том, как сын спас их огород. «Боюсь я что-то, отец, - тихо говорила мама,- откуда мальчик может все предвидеть.» Отец успокоил маму: « Ничего страшного нет, может у него внутреннее чутье сильно развито. Поживем,  увидим,  пока  никому от этого плохого нет». Шло время. Никита продолжал удивлять родителей. Он заранее знал, в каком лесу богатый урожай грибов и ягод, когда и в каком месте нужно ловить рыбу и ставить петли на зайцев. Семья зажила, по тем временам, в достатке.
Но вскоре до злого хозяина Ленивкина донеслось, что на окраине глухой деревеньки живет чудо-мальчик. Хозяйские слуги на рассвете приехали к домику и увезли мальчика к хозяину. Заплакала мать и пригорюнился  отец. Они вышли вслед за сыном  и не знали, что и делать. Но Никитка весело прокричал родителям, что все будет хорошо и что он вскоре вернется. Уже несколько дней сына не было дома. Родители собрались и отправились к помещику. До его  дома  было более тридцати километров. Вышли на рассвете и шли целый день.  В то время в помещичьем доме события развивались так. Когда слуги доставили Никитку к хозяину,  тот приказал мальчику рассказать о всех своих способностях. Десятилетний мальчик сделал удивленное лицо и переспросил, о чем именно он должен рассказать господину.  Ленивкин  приказал своим слугам бросить Никитку в темный сарай. «Пусть подумает негодный мальчишка, как меня дурить»-, громко кричал он. Несколько дней мальчик провел в сыром темном сарае без пищи. Один раз в день ему приносили ковш воды и все. Никита подумал-подумал и решил, что надо хитростью втереться в доверие Ленивкину, кое в чем ему помочь. Кроме того, мальчик опасался, как бы злой хозяин не погубил родителей. Через три дня Никитка постучал в дверь и попросился к Ленивкину. Помещик сидел за столом и ел жареную курицу. По его лицу и рукам стекал жир, и Никитке от увиденного и от голода стало плохо. Мальчик очнулся, когда на его лицо вылили ковш холодной воды. Его подняли и поставили перед Ленивкиным.  Хозяин посмотрел на слабого мальчика и приказал, чтобы ему дали  кусок хлеба и воды.  После того, как мальчик с жадностью съел хлеб, Ленивкин приказал ему рассказать все о себе. Никитка посмотрел  на свою  правую руку, подставил ее под луч солнца и увидел, как к маленькой дочке  хозяина несется большая черная собака. Он закричал, чтобы Ленивкин спасал свою дочь, которую вот-вот загрызет чужая собака.  Хозяин не поверил. Но через несколько минут в дом вбежала жена Ленивкина и со слезами  начала кричать, что соседский пес чуть не загрыз их дочку Танюшку. Ленивкин  выскочил на улицу. Посреди двора стояла толпа людей, няня держала на руках пятилетнюю дочку хозяина. Руки и ножка у девочки были в крови. Девочка плакала от боли. На время все забыли о Никитке. Мальчик скромно уселся в уголок комнаты и начал смотреть, что делают его родители.  Мальчик увидел, что родители, усталые и голодные , приближаются к помещичьей усадьбе. Вскоре и Ленивкин вернулся в комнату и уже с уважением спросил мальчика, как он узнал о предстоящей беде. Мальчик скромно ответил, что у него сильно развито внутреннее чутье. Хозяин распорядился, чтобы Никитку увели в свободную комнату, чтобы кормили его вовремя, и чтобы никто его не обижал. Мальчик попросил  хозяина, чтобы он разрешил его родителям побыть с ним хоть несколько часов. «А где твои родители?»-удивился Ленивкин. «Они скоро будут здесь»,-тихо проговорил мальчик.  И через десять минут хозяину доложили, что родители мальчика просятся к хозяину на прием. «Пусть войдут»-, тоже тихо сказал Ленивкин. Хозяин приказал накормить  родителей и оставил их на ночлег вместе с мальчиком. Никитка с родителями  проговорили до полночи. Мальчик  подсказал им, чтобы они на два года делали запасы  ягод и грибов, дикого лука и овощей, рыбы и мяса. «Два года подряд будет большая засуха, неурожай и пожары»-, предупредил их сынок. «За меня не беспокойтесь, я буду служить хозяину, буду сыт и одет»-, при прощании сказал им Никитка. Прошло несколько лет. Никитка вырос, стал высоким красивым  парнем. На протяжении всего времени Никитка  предупреждал хозяина о всех бедах, которые могут произойти с ним или с его семьей, о наводнении и пожарах, о нападении голодных волков на хозяйский скот и о многом другом.
Подросла и хозяйская дочка. Она превратилась в красавицу. Голубоглазая, с белокурыми волнистыми волосами  Танюшка  нравилась всем  парням. Сыновья многих богатых людей засылали к Ленивкину сватов. Но Татьяна была влюблена с самого детства только в Никиту и никого видеть не хотела. Никите тоже очень нравилась Татьяна. Но он хорошо знал, что за бедного парня хозяин свою единственную дочь замуж не отдаст. Он мучительно думал, что же ему такое совершить, чтобы хозяин стал к нему подобрее.  И тут представился случай. Он ясно увидел, как  повозка с хозяином упадет с моста, и хозяин, ударившись о камень, разобьется насмерть. Он подошел к Ленивкину и сказал ему, чтобы тот сошел с повозки, когда они будут проезжать через мост. Хозяин привык доверять Никите и ни о чем его не расспрашивать. Когда Ленивкин сошел с повозки, он приказал кучеру ехать через мост одному. Сам следом пошел пешком. На середине моста кибитка, потеряв колесо, свалилась с моста вместе с конем и кучером. Конь сломал ногу, кучер ударился о бревно и получил  серьезное повреждение. Когда Ленивкин подошел к ним, он увидел, что с той стороны, где упал бы он, лежал большой острый камень. Хозяин понял, что он мог реально погибнуть.         
Ленивкин вернулся домой и  позвал Никитку к себе. Он поблагодарил его за спасение и спросил не хочет ли он жениться. Никита покраснел и промолвил, что он любит одну девушку, которая едва ли когда-нибудь станет его женой.  «А хочешь на моей Танюшке жениться?»- спросил Ленивкин. Никита даже побледнел от услышанного. «Да, очень»-, одними губами произнес юноша. «Эй, слуги, позовите  ко мне жену мою и дочку»,- приказал хозяин. Вскоре прибежали испуганные женщины. «Слушай, дочка, хочешь замуж за Никиту?»-  спросил  Ленивкин. Танюшка лишилась дара речи. «Ты что онемела?»- засмеялся отец. Танюшка испуганно смотрела на побледневшего юношу. «Идите ко мне, дети мои, я вас объявляю женихом и невестой. Распорядись, жена, чтоб столы накрывали, пировать будем на их помолвке . Вскоре Никита и Татьяна поженились. Сыграли свадьбу.   И стали жить в счастье и любви. Тут и сказке моей конец, кто слушал ее, тот молодец, а кто сам прочитал, тот трижды удалец.



                БАРОН И КЕНТ,

На территории одного лагеря жили два кота. Один кот- большой толстый и малоподвижный с симпатичной мордочкой  серого окраса по кличке Барон был любимцем всех отдыхающих. Второй кот маленький худой черный от ушей до хвоста егоза и задира не очень нравился окружающим. Оба кота дружили друг с другом, делились последним куском и всегда были вместе. Они постоянно находились возле спального корпуса. Из столовой все отдыхающие приносили то кусочки колбаски, то котлетку, то курочку и отдавали симпатичному Барону. Барон никогда не ел один. Он поджидал Кента, и они вместе съедали принесенные продукты.
Однажды  на территорию лагеря проникли две чужие собаки. Нужно заметить, что свои «лагерные» собаки никогда не обежали своих кошек и не отбирали у них еду. Эти же две чужие собаки  быстро приблизились к котам   и  остановились. В миске котов лежали две куриные косточки. Кент при виде чужих собак вмиг забрался на высокую сосну, уселся на ветку и свесил голову вниз. Он наблюдал за собаками и другом. Барон же к удивлению окружающих очень спокойно отнесся к чужакам и даже не  отступил ни на шаг. Он гордо защищал свою собственность. Когда одна из собак попыталась приблизиться к  миске с косточками,  Барон  принял грозный вид,             большая его шерсть  встала дыбом, из глаз посыпались зеленые искры. Собаки испуганно остановились и попятились. Вскоре они пустились наутек. Барон, как ни в чем не бывало, отошел от миски, лег и задремал на солнышке. Кент быстро спустился с дерева и с виноватым видом подошел к Барону. Тот продолжал дремать, не обращая на друга никакого внимания. Кент вскоре скрылся из вида. Часа через два он принес пойманную мышку и положил ее перед Бароном.  Мир был восстановлен.
На территории лагеря  рос красивый лес: высокие сосны, стройные лиственницы, белые березки и большие тополя. Птиц и белок здесь было много. Они привыкли к людям и не боялись их. Работники лагеря и отдыхающие сделали много кормушек для птиц. Из пластиковых бутылок вырезали корытца и  развесили их на уровне человеческого роста. Постоянно в эти кормушки  ссыпали семечки, орехи и хлебные крошки. Птицы слетались целыми стайками, спускались сверху белочки. Снизу за птицами наблюдал Кент. Он охотился за маленькими птичками. Однажды сверху в одну из кормушек спустилась  черная белочка с пушистым хвостиком. Снизу к этой же кормушке быстро полз Кент. Они встретились в кормушке. Между ними завязалась драка. Вскоре Кет с криком спустился вниз. С его уха капала кровь. Острыми зубами белочка прокусила Кенту ушко. Кент подполз к Барону. Тот с жалостью посмотрел на друга и начал своим языком зализывать рану. Война войной, но дружба превыше всего. Скоро зима. И если каждый из вас, ребята, сделает хотя бы одну кормушку для птиц, и иногда будет ссыпать в нее крошки, крупу, или семечки, наши пернатые друзья легче перенесут суровую забайкальскую зиму.


                ДВЕ ВОРОНЫ.
На территории этого же лагеря жили две большие вороны Милка и Милок.  Две красивые черные  птицы обитали, в основном,  около пищеблока. Они всегда летали вместе и  громко каркали. Никто бы и не обратил на них особого внимания, если бы   Милка и Милок не прославились своими далеко не безобидными поступками.
В столовую  ежедневно завозили продукты на маленьком японском грузовике, кузов которого был прикрыт брезентом. Так вот, однажды грузовик подъехал к столовой. Грузчик пошел в столовую, как обычно, доложить о своем приезде. Водитель отошел от машины и сел на скамейку перекурить. Через десять минут пришел грузчик с поваром и начали разгружать  машину. На первом месте стояли подносы с замороженными котлетами, прикрытые пленкой. Когда подняли верхний поднос, то все увидели, что пленка  с котлет  сдвинута, и целый ряд котлет отсутствует. Повар подозрительно посмотрел на грузчика и водителя и спросил, в чем же дело. Мужчины удивленно переглянулись и не знали, что и ответить. Только что час назад они загрузили на базе  товар, и все подносы были заполнены.  Повар отругал мужчин и сказал, что стоимость десяти котлет высчитают из их зарплаты. Дней через пять   снова произошел странный случай.  В столовую, как всегда, привезли продукты. Когда  грузчик ушел за поваром, водитель стоял около машины и не отходил ни на минуту. Он не спускал глаз с товара. Вскоре пришел тот же повар принимать груз. Каково же было его возмущение, когда вместо десяти батонов копченой колбасы на дне коробки лежало только две. Сразу же доложили  директору и старшему повару. Провели расследование. Мужчины клялись, чуть не плача, что на базе они получили десять батонов и по пути в лагерь нигде не останавливались.   Их опять наказали штрафом и высчитали из зарплаты стоимость утерянной колбасы. Водитель и грузчик решили сами установить вора, поэтому грузчик с полученным товаром ездил теперь в кузове. Прошел месяц. Кражи не повторялись. Однажды  воры попались. Когда грузчик ушел за поваром, водитель увидел странную ворону. Она сидела на столбе и выделывала такие акробатические номера, как будто выступала в цирке. Кувыркалась, стояла на голове, плясала, подпрыгивая то на одной, то на другой ноге. Когда вышли повар с грузчиком, они также засмотрелись на странное поведение вороны. Вскоре мимо них пролетел ворон, что-то белое держа в клюве. Когда начали разгружать машину, то все обомлели. Пока Милка показывала им свой концерт, ворон растрепал коробку с сырками, склевал половину сырков, а один , видимо, унес подруге. Теперь все поняли, кто являлся вором во всех предыдущих кражах.
 

                ЗЛОЙ  ЛИХОДЕЛ.       
В лесной деревушке, находящейся далеко от всех больших населённых пунктов, было всего 35 домов. Дома были старенькие, полуразвалившиеся, покосившиеся, с маленькими окошками, с ветхими заборами. Это было так странно, потому что рядом было столько леса, бери да строй. Однако, нельзя сказать, что жители этой деревушки были ленивыми. Они зимой готовили дрова, в стареньких избушках было всегда тепло. Мужчины охотились, так как дикого зверья было много. Хозяйки летом и осенью заготавливали вёдрами ягоды и грибы. Около каждой избы были разбиты огороды. Все овощи были свои, доморощенные. В стайках, таких же ветхих, держали домашний скот и птицу. Не голодовали никогда эти жители. В центре деревни, на пригорке, стояла школа, как все её называли-Дом –Крепость. Это был единственный крепкий дом с большими окнами, с высоким крылечком, обнесенный высоким забором. В школе находились все детки, чуть ли не с рождения . Здесь была и дошкольная группа ,и начальная школа . Все, взрослые и дети, гордились своим Домом  Крепостью. Всевозможные праздники, чьи-то юбилеи, даже свадьбы проходили в стенах этого Дома.
                Шли годы. Взрослели обитатели Дома и уезжали далеко , в районный центр, за сто километров от родного дома. Другие детки приходили им на смену.
               
Надо сказать, что деревушка с трёх сторон была окружена лесом, а с четвёртой стороны , с северной, находилась высокая гора. Этому радовались все жители. Гора закрывала деревню от холодного северного ветра. Зимою с горы катались все на санках, на картонках ,на самодельных лыжах. А летом вся гора была покрыта ярким пёстрым ковром . Но несколько лет назад поселился за горой, как говорили жители, злой ураган. Прозвали его Лиходелом. Он приносил людям столько горя, что все его стали бояться. Уже в начале октября темная туча из-за горы надвигалась на деревню.. Начинался сильный ветер со свистом, со стонами, даже с какими-то всхлипами. Все жители начинали укреплять свои ветхие строения, успевая при этом громко ругать Лиходела.   Хозяйки  брали в руки ухваты, сковороды, кастрюли, устраивали такой грохот, пугая Лиходела. Мужчины втайне посмеивались над женщинами, а сами , находясь в стайках или сенниках, поднимали вилы и грозили в сторону горы. Однако, Лиходел не отступал. Он нависал над деревушкой, засыпал её снегом, своим ураганным ветром срывал крыши и уносил заборы. Это продолжалось несколько суток. Потом Лиходел, сделав своё чёрное дело, убирался за высокую гору. Обычно это происходило один раз в год. Потом он где-то отдыхал и в течение года не беспокоил жителей. Они постепенно приходили в себя. Откапывали свои строения. Делали дорожки в двух-трёхметровых сугробах до школы, до соседей, до магазина, к лесу, ругая при этом жестокого Лиходела.  Вот и в тот год Лиходел уже скрылся за горой., и никто его не ждал.
Подходил к концу декабрь .Все жители готовились к встрече Нового года. Этот праздник был самым торжественным, самым весёлым и нарядным. Украшали школу, двор и большую красивую ёлку. Ещё ни разу ничто не мешало проведению праздничного мероприятия. И в этот предпраздничный день всё было спокойно. Но как-то беспокойно вела себя старая ворона- всеобщая любимица Каркуша. Никто не знал, сколько ей лет. Она всегда жила в деревне. Все её любили, кормили, да ,надо сказать, она это заслужила. Каркуша не один раз спасала заблудившихся в лесу детей и взрослых, указывая им дорогу домой. Сторожила сады и огороды от мелких хулиганов, своим криком  извещая хозяев о том, что в их владения забрались воришки. Зимой она тоже не дремала. Местные  дикие звери боялись Каркушу. Если хитрой лисе или голодному волку захочется пробраться в птичники или в  сарай, где зимовали и крупный рогатый скот и свиньи, Каркуша поднимала такое карканье, что выбегали все жители деревушки с  горящими факелами, фонарями и прогоняли хищников Ну, как же тут не любить Каркушу!
            Так, и в этот предновогодний день почти всё население копошилось на школьном дворе и в самой школе, Каркуша громка каркала, беспокойно металась над  головами людей. «Праздник чувствует наша Каркуша»- посмеивались все. Но вскоре Каркуша почти разборчиво прокаркала: « Скоро  налетит Лиходел, спасайтесь, как-кар-кар, разжигайте большие костры, спрячьте детей и женщин в здании, ка-кар-кар, разжигайте большой огонь иначе все погибните, кар-кар-кар». «Что это с нашей Каркушей, какой Лиходел. На небе ни облачка. Совсем постарела наша Капкуша»-, говорили все присутствующие. Ворона куда-то улетела. Её не было минут тридцать. Затем она внеслась в школьный двор и громко прокаркала: «Уже скорррро, быстррррей зажигайте огонь». Взрослые начали беспокоиться. Поднялся ветер, и из-за горы показался Лиходел  Он стремительно приближался с сильным гулом. Детей и женщин спрятали в школе Мужчины начали разжигать костры. Хорошо, что дров в школе было припасено на две зимы вперёд. Вскоре всё вокруг полыхало. Чёрная большая туча нависла над школой. Начал  падать снег. Но, к радости всех обеспокоенных людей черная туча в клубах серого с искрами дыма начала распадаться на мелкие клочья и как бы растворяться в воздухе. Ветер стих.  Ужасный гул  прекратился, и  вскоре даже показалось солнышко. Разбитый Лиходел убрался восвояси. Как  же  все обрадовались! Праздник удался на славу! С тех пор Лиходел не появлялся Мудрая Каркуша так и живёт в этой деревне, оберегаемая и любимая всеми.
 


              КРОШКА, МОШКА И АНТОШКА.

Пятилетний мальчик Антошка сидел у окна и смотрел во двор. Он увидел, как из их подъезда вышла кошка Мошка и улеглась на крылечке. Кошка двух лет от роду имела красивую окраску: вся чёрная, а голова, хвост и лапки были белыми. Характер же у неё был плохой. Она постоянно конфликтовала со всеми кошками и собаками во дворе, царапала и кусала детишек, если они хотели её просто погладить. Из соседнего подъезда вышла собачка Крошка. Она всю жизнь прожила в этом доме со своей хозяйкой Варварой. Они всегда гуляли вместе. Ходили в парк и в лес. Сейчас хозяйка приболела и поэтому Крошка выходила на прогулку одна. Крошка, в отличии от кошки, была доброй собакой. С нею охотно играли детишки, подкармливали её пирожками или булочками. Крошка в ответ благодарно махала хвостом. На заборе в это время мать-воробьиха учила своего сыночка летать. Она и клювом, и крыльями подталкивала его к краю забора, хотела, чтоб он полетел. До этого она столкнула его с ветки дерева, но птенец упал на забор и теперь боялся пошевелиться. Мать устала возиться с сынком и со всей силой толкнула его вниз. Птенчик, раза два взмахнув крыльями, серым комочком упал на землю между двумя крылечками. Мошка , до этого дремавшая на солнышке, оживилась. Она приготовилась прыгнуть на птенчика. Мать-воробьиха с криком носилась над малышом, не зная, как ему помочь. Крошка, оценив угрозу птенцу, мгновенно подбежала к кошке и ударила её по мордочке, оттолкнув от птенца. Затем своим носом она с силой подбросила вверх птенчика. Тот с испугу замахал крыльями и взлетел на забор. Счастливая мать уселась с ним рядом. Антошка, наблюдая за этой картиной, вскочил с места, подбежал к холодильнику, взял бутерброд с колбасой и выбежал на улицу. Он подбежал к Крошке и отдал ей бутерброды. Погладил собаку и сказал, что она «большой молодец». Вернувшись домой, он опять стал смотреть в окно. Мама-воробьиха вместе с сыночком вместе летали над Крошкой, громко чирикали, как бы благодарили свою спасительницу.
                ДАНЯ И БАБАНОЧКА.


                Маленький мальчик трёх лет Данил  играет в песочнице. Лето. Светит яркое солнышко. На даче у бабушки. Мама сидит рядом и наблюдает за сыном. Она не заметила,  как на  ладошку малыша села большая яркая бабочка. Данил с удивлением смотрит на яркое незнакомое существо, неизвестно откуда взявшееся, потом с протянутой ручкой бежит к маме и спрашивает: «Мамочка, посмотри какая у меня красивая игрушка, кто мне её подарил?»  К удивлению мамы ,бабочка сидела  и не собиралась улетать. Они с сыном стали рассматривать прилетевшую гостью. «Это, сынок, бабочка, ты ей понравился, вот она и села на твою ладошку». «Ура, ура, бабаночка моя, я буду с ней играть и не буду обижать»-, закричал радостный мальчик и побежал по лужайке с вытянутой ручкой, на которой сидела яркая бабаночка, как назвал её малыш. Бабочка несколько раз взлетала, кружилась над мальчиком, но не улетала. До самого  обеда Данил играл с бабочкой, позабыв про все игрушки. С большим трудом маме удалось уговорить мальчика покушать, пообещав , что его новая подружка никуда не улетит. После обеда Данил уснул. Мама успокоилась, решила, что, проснувшись, мальчик обо всём забудет. Но малыш, открыв глаза, сразу же спросил, где его бабаночка. Они вместе вышли на улицу, и только мама хотела объяснить, что бабаночка улетела домой и, может быть, прилетит завтра, как сын радостно закричал: «Вот моя бабаночка, ура, ура, ура» На скамейке сидела бабочка. Мальчик протянул руку, и та сразу же села на его ладонь. Данил играл с бабочкой до вечера Она никуда не улетала. Мальчик бегал за ней по лужайке, она отлетала от него на несколько метров, потом садилась на руки, плечи малыша, и он визжал от радости.
                Вечером за ними приехал папа Данила. Бабочка сидела на заборе и смотрела, как мальчик со слезами садится в машину. Он просил родителей взять с собою в город свою бабаночку. Кое-как уговорив малыша, родители увезли мальчика . Всю дорогу Данил хныкал, просился обратно на дачу. Вдруг он резко замолчал, и тут раздался его радостный крик: «Бабаночка, моя бабаночка с нами едет!» Удивлённые родители посмотрели на заднее стекло и увидели  яркую бабочку, сидевшую на стекле. Всю дорогу мальчик разговаривал с нею. Перед городом бабочка улетела. Но малыш уже не плакал. Он серьёзно сказал родителям, что бабаночка будет ждать его завтра на даче.
                До сентября стояла тёплая погода. Родители с сыночком каждый день ездили на дачу. Их всегда встречала Данина бабаночка. Бабушка, постоянно проживавшая на даче, рассказывала, что бабочка утром прилетала на дачный участок ,кружила над песочницей, как бы поджидая маленького Данила. Заканчивалось лето. Данил пошёл в детский садик. На дачу поехали только в воскресенье. Даня сразу же побежал искать свою бабаночку. Но её нигде не было. Бабушка рассказала, что после их отъезда бабочка прилетала ещё несколько раз, но уже три дня её не было. Даня, не найдя свою подружку, сел на скамеечку и заплакал. Взрослые никак не могли уговорить малыша. И чудо! Вновь над малышом закружилась его бабаночка. Данька закричал от радости и побежал за нею на лужайку.. Когда вечером уезжали домой, на стекле автомобиля их провожала бабочка. Перед городом она взлетела над машиной и исчезла в лесу. Родители с беспокойством смотрели на сына. Но Данил спокойно, как взрослый, сказал им: «Бабаночка моя улетела зимовать в тёплые края, а весной она снова вернётся ко мне.. Она мне сама об этом сказала» Удивлённые родители молча ехали до самого дома.. Молчал и Данилка.

 


Рецензии