Рассказы

                ЛОМАШКОВОЕ МОЛЕ.

Это произошло около тридцати пяти  лет назад. Мы всей семьёй поехали в гости к моей маме. Она с отчимом жила в небольшой деревне , в самом красивом месте , как я всегда считала тогда и также уверена в этом и сейчас. Было солнечное жаркое лето. Мы ехали на машине, муж и двое сыновей: тринадцати и трёх лет. Кругом нас окружала летняя цветущая природа. Часто останавливались. Мальчишки бегали по сочной зелёной траве, догоняли друг друга, были так счастливы. Мы с мужем с любовью за ними наблюдали. И не было на свете никого, дороже этих наших кровинок. Надо заметить, что старший сын очень любил дарить мне цветы. С первых своих шагов по этой земле он везде, где видел хоть какой-то цветочек, быстренько бежал к нему, срывал и приносил мне в подарок. И столько счастья было в его красивых распахнутых глазах, что моё материнское сердце замирало от умиления. Да, мой Серёжка, был самым лучшим сыном. Младшенький Василёк брал с него пример и тоже старался первым принести мне свои цветочки. И в тот раз мы остановились отдохнуть около трёх высоких стройных берёз. Пока располагались, дети куда-то отбежали. И тут мы услышали их восторженный крик. Они звали нас к себе. Мы побежали к ним и оцепенели от увиденного. Перед нами открылась большая поляна , вся покрытая ромашками невиданной красоты. Это были и белые, и розовые, и красные и пёстрые цветы, как будто их специально вырастили опытные цветоводы. Мы молча стояли и любовались этой красотой. Потом Серёжа кинулся было собирать цветы, но Васятка тихо попросил его »Не надо их лвать, пусть ластут. Это так класиво.» Как вы заметили, он не выговаривал «Р», и у него получалось очень забавно. Брат стал уговаривать Васятку нарвать цветов и подарить их маме, и бабушке. «Всем хватит»-, смеялся он. «Нет,- по-взрослому сказал младший сын-, давай подалим маме целое ломашковое моле цветов». Мы все замолчали от сказанного и увиденного. Слабый ветерок гулял по поляне и плавно раскачивал головки ромашек. И, действительно, казалось, что перед нами розовое море, и розовые волны играют в лучах июльского солнца.
  Только над нашим морем летали не белые  морские чайки и другие морские птицы, а дикие лесные голуби, воробьи , как-то мирно каркали вороны, низко кружась над поляной. Даже ,казалось, солнышко задержалось подольше над полянкой, залюбовавшись её красотой.   Мы долго восхищались этой живой картиной гениального художника, и, не сорвав ни одной ромашки, молча продолжили путь.
       Уже давно нет моего любимого Василька, но его подарок- ломашковое моле- всегда со мною. Спасибо тебе за него, сынок.   


СУДЬБЫ ЖЕНСКИЕ И            МУЖСКИЕ, КУДА БЕЗ НИХ.

РАССКАЗ ПЕРВЫЙ.
               
                АННУШКА.
 


Они дружили ещё со школы. Виктор учился на класс старше, и когда он заканчивал десятый класс, Аннушка училась в 9 классе.  На выпускном вечере у Виктора юноша не спускал влюблённых глаз с Анны и ни на шаг не отходил от неё. Одноклассницы Виктора , многие из которых были в него влюблены , сразу же невзлюбили Аннушку. Но она не обращала на них внимания. Рядом с нею был красивый сильный и любимый человек. Вечер прошёл весело, и вскоре все одноклассники Виктора смирились с его выбором и приняли Аннушку в свою компанию. Да иначе и не могло быть. Девушка притягивала к себе восхищённые взгляды и не внешнею красотою, а какой-то внутренней душевной силой. Она была невысокого роста, с пышными пшеничного цвета волосами, её большие серые глаза излучали тепло и счастье.
                После окончания школы Виктор устроился на работу. Они каждый день встречались с Анной, которая отлично училась, была хорошей дочкой. Её родители гордились ею и не запрещали встречаться с молодым человеком.  Они видели, как Виктор влюблён в их дочь и радовались за них. Родители юноши относились к его выбору спокойно. Аннушка им нравилась.
                Когда Виктор получил повестку в армию, Анна
готовилась к выпускным экзаменам. На проводинах Виктор представил своим родным и друзьям Аннушку своею невестою. И всем было понятно, что молодые очень любят друг друга. Они сбежали с проводин и до самого утра гуляли по своим излюбленным местам. Молодые люди не смогли удержать свою страсть и стали близки. Наутро Аннушка отводила взгляд от матери, которая сразу догадалась обо всём, но ничего ей  не сказала.
            Письма от Виктора приходили часто. В них было столько любви и нежности, что Аннушка от счастья просто как бы парила над землёй. Она поступила учиться в институт в областном центре. Два раза с его матерью ездила к Виктору в армию. Все с нетерпением ждали, когда Виктор отслужит и вернётся. Однажды летом , когда Анна была дома на каникулах, она с подругами пошла в ресторан на день рождения одноклассницы. Там она встретилась с Семёном, старшим братом Виктора. Постояли, поговорили о том, о сём. Ничего не предвещало никакой беды. Но почему-то письма от Виктора не стали приходить.  Раньше такое случалось, когда их отправляли на учения. Анна, взяв коробку конфет, решила сходить к его родителям.  Каким же было её удивление, когда мать Виктора неприязненно встретила девушку. На вопрос Аннушки, пишет ли им Виктор, мать сердито ответила, а почему бы он им не писал, родители никогда его не предадут. Ничего не понимая, Анна поведала им, что Виктор почему-то не пишет ей уже целый месяц, а она не знает, почему «Меньше бы по ресторанам шастала, гулящая»-, зло прокричала ей мать. «Да что вы говорите, какая я гулящая,»-еле прошептала девушка и со слезами выскочила на улицу. Надо отметить, что девушка за полтора года впервые пошла с девчонками в ресторан. Она всё своё время проводила с младшим братишкой, помогала родителям. Даже мама её ругала, отправляя в кино или к девчонкам в гости: «Сидишь, как старушка дома и дома» Но дочка отвечала, что дождусь Виктора и с ним хоть куда, а без него не хочу. Она бежала по улице, слёзы лились по её щекам. Мама открыла дверь дочери и испугалась. Она никогда не видела дочь  в таком состоянии. На вопрос , что случилось, дочка махнула рукой,, убежала в свою комнату и упала на кровать. Здесь она зарыдала во весь голос. Мама присела на край кровати и молчала, просто не зная, как поступить. Вскоре Аннушка притихла. Мама погладила её по головке и попросила рассказать, что же случилось. Дочь со всхлипами начала рассказывать о встрече с родителями Виктора. Затем немного помолчав, уже без слёз добавила, что напишет письмо  ему и спросит, что же произошло. «Правильно, доча, напиши, узнай, что к чему да всё и прояснится. Пойдём лучше чай пить, я с мятой заварила, как ты любишь»
                На Аннушкино письма Виктор ответил,  сухо, без привычных нежных слов.  Письма от него приходили редко. Но Аннушка надеялась, что при встрече всё прояснится, и она увидит прежнего любимого человека и любящего.
     Через три месяца Виктор вернулся домой. Аннушка в это время была в городе на учёбе. Она знала, когда именно приедет Виктор, звонила ему и сообщила адрес ,по которому она проживала. Но Виктор не появился и даже не позвонил. Как потом выяснилось, он хотел встретиться с Анной, но на вокзале его увидел близкий друг Андрей. Они обнялись, постояли, поговорили. На вопрос Виктора, как там моя себя вела, не погуливала, Андрей ответил: «Я не знаю, как тебе и сказать, видел её на днях здесь в городе, шла по площади, за ручку держала какого-т парня, и мило так беседовали. Сам решай, друг.»( Анна встретила своего двоюродного брата, они в детстве очень дружили, потом разъехались и встретились через десять лет) Виктор докурил сигарету, зло сплюнул и сказал другу, что поедет домой.. «Мне и родители писали о её похождениях»-, добавил он.
                Напрасно Аннушка ждала его ещё несколько дней. На звонки он не отвечал . Обеспокоенная девушка позвонила маме. Та сказала, что видела Виктора, он прошёл мимо, даже не поздоровался. Несколько дней девушка пролежала молча, не ходила на занятия. Затем внезапно собралась, не закрыв сессию, и уехала домой. 
                Вернувшись домой, Аннушка стала через общих друзей искать Виктора, так как он не отвечал на звонки. Им наконец-то удалось встретиться. Молодой человек отмечал своё возвращение из армии и был навеселе. .Он небрежно поздоровался с Анной , схватил её за руку и повёл в сторону от домов. Девушка шла за ним покорно, ничего не понимая. Виктор молчал. Они отошли далеко от городка. Стоял тёплый июнь. Приятно пахло цветущей степью, кружило голову. Виктор повернул к себе девушку и, глядя в её испуганные глаза, нетрезвым голосом спросил: «Зачем ты так поступила? Я тебе верил и любил тебя до безумия. Зачем ты меня предала?» Анна не знала, что говорить. Слёзы обиды душили её. Наконец она прошептала: «Я ни разу не предала тебя, я  ждала твоего возвращения, зачем ты так?» Виктор близко увидел любимые глаза и даже поверил её словам. Он начал целовать девушку. Всё остальное в этот миг перестало  для них существовать. Целую неделю они встречались. Всё вроде бы налаживалось.
                Но Аннушке нужно было возвращаться  и сдать оставшиеся экзамены. Молодые люди договорились встретиться через десять дней в городе. Виктор устроился на работу водителем, а Анна  всё время проводила в институте и в библиотеках.. Она несколько раз на день звонила ему, он отвечал сухо. Опять стал чужим, грубым. Вскоре девушка поняла, что она беременна. Она ждала приезда Виктора, чтобы сообщить ему эту новость. Через два дня Виктор приехал в командировку, и они встретились. Прошло несколько часов. Родственники, у которых жила Анна, увидели в окно, как подъехала машина, из которой выбежала со слезами девушка. Водитель, резко дав на газ, быстро развернув автомобиль, выехал со двора. Девушка долго смотрела ему вслед, потом медленно поднялась в квартиру. Двое суток она молча лежала на кровати, уткнувшись в подушку. По звонку родственников приехала в город мама. Нужно было как-то возвращать девушку к жизни. .Вскоре Анна поведала  , что Виктор, узнав о  беременности, назвал её шлюхой, и сказал, что  ни о каком чужом ребёнке он и слышать не хочет.  У девушки на нервном стрессе случился выкидыш. После больницы она как-то успокоилась и решила навсегда забыть о предательстве когда-то любимого человека и вычеркнуть его из своей жизни.
                Виктор вскоре женился, сосватали его родители. У него трое детей. Он часто пьёт, изменяет своей жене. Они несколько раз расходились, но ради детей опять живут «вместе»
                Анна получила диплом о высшем образовании, устроилась на работу. Иногда встречает Виктора, но молча проходит мимо. Он несколько раз пытался е нею поговорить, но девушка однажды сказала ему: «Ты сделал свой выбор, скажи спасибо маме и другим злым языкам.»
                Вскоре у Анны случилась новая любовь.  Они работали в одной организации. Часто встречались по службе. Михаил сразу приметил миловидную девушку с грустными глазами. Однажды напросился проводить её  домой. Шли, разговаривали о том, о сём. Анна чувствовала, что нравится молодому человеку. Но свежо было ещё в её сердце предательство когда-то так любимого человека. Но через некоторое время  и Аннушка  почувствовала, что  Михаил ей не безразличен. Они вместе  ходили в кино, вечерами гуляли по городку. Михаил познакомил Аннушку со своими родителями. Молодая девушка вела себя скованно, почти не разговаривала, коротко отвечала на все расспросы , и родителям Михаила она не понравилась, о чём они сказали сыну. «Да, вы, что, Аннушка очень скромная, она стеснялась, и вообще- если хотите знать, я на ней  женюсь»-, твёрдо сказал  Михаил. Родители молча переглянулись и отстали с разговорами. Прошло полгода. Молодые люди всё больше тянулись друг к другу. Решили в отпуск поехать вместе. Съездили в Тайланд. Загорелые, счастливые они вернулись домой. Сняли квартиру. У Михаила были золотые руки, он сам отремонтировал квартиру. Аннушку стала отменной хозяйкой. В отпуск они всегда ездили вместе. Много путешествовали. Через три года Аннушка поняла, что беременна. Она сразу же поведала об этом Михаилу. Тот обрадовался и сказал: «Надо оформить наши отношения. Завтра идём в ЗАГС и подаём заявление». Сыграли отличную свадьбу. После этого молодые стали думать, как им купить себе квартиру, собственную. Долго  добивались, чтобы  взять ипотеку. Михаил оформил её на себя, Анна была у него поручителем. На выданные деньги они не смогли в городе ничего купить, пришлось покупать квартиру в посёлке, в двадцати километрах, там, где жили родители Михаила. Анна к тому времени родила сыночка Стёпку и, пока Михаил ремонтировал уже собственное жильё, жила с сыночком у своих родителей. Месяца через четыре Михаил перевёз семью в посёлок. Стёпка рос болезненным ребёнком. Анна часто лежала с ним в больнице. Михаил стал резко менять своё отношение к семье. Он стал задерживаться допоздна на работе, приходил выпившим, ничем не помогал жене. Стал грубым, оскорблял жену, заводил скандалы, чтоб потом уйти из дома. Анна старалась изо всех сил. В квартире  было чисто, ужин всегда был сготовлен. Жена терялась в догадках, что случилось с Михаилом. Однажды пьяный Михаил проговорился  Он заявил жене, что у него есть другая женщина, настоящая, и она ждёт ребёнка. Анна потеряла сознание. Она очнулась на кровати, над ней склонился Михаил и испуганно спросил, как она себя чувствует. В кроватке плакал Стёпка. Аннушка посиневшими губами прошептала: «Принеси мне сына». Она лежала , обняв сына и тихо плакала. Стёпка притих , как будто что-то понял. Михаил сидел в кресле. Он быстро протрезвел. Неделю прожили в полном молчании. Анна надеялась, что Михаил по пьянке зло над ней пошутил. Однажды он не пришёл с работы и позвонил жене. «Прости, Анна, я больше не вернусь. Тебе лучше уехать к родителям.  В этой квартире я буду жить с другой женщиной, которую люблю» Анна поняла, что это конец Она заказала родителей, и вскоре они перевезли их к себе. Стёпка ходил в садик, ему исполнилось два с половиной года, Аннушка вышла на работу. Михаил не помогал, он навсегда вычеркнул жену с сыном из своей жизни.
Анна узнала, на кого променял её муж. Эту женщину она хорошо знала. .Она была замужем, у них был сын—школьник. Женщина славилась по городу своим развратным поведением. Она меняла мужчин, разбивала семьи.  Красотой она не блистала. Разбив семью Анны и Михаила, она развелась с мужем и переехала в квартиру к Михаилу. Очень быстро заставила Михаила развестись с женой и зарегистрировать с нею брак. Вскоре у них родился сын. Анна, конечно, страдала. Она не знала, что отвечать Стёпке на вопрос, где его папа. А папа Миша ни разу не вспомнил о Стёпке, не привёз подарка на день рождения или на Новый год.  Как тебе спится ПАПАШКА? Более того, Михаил, проживая с новой семьёй в квартире, стал требовать, чтобы Анна помогала выплачивать ипотеку, так как у него небольшая зарплата, он работает в банке охранником и смог достать необходимую справку о «маленькой» зарплате. Одно время требовал, чтобы Анна оплачивала коммунальные затраты по квартире, из которой её так жестоко попросили. У вас что с головой, мужчина?.
            Аннушка тяжело перенесла новое предательство, но не сломилась. Работает, растит сына, который часто болеет и уже не вспоминает о своём папе. Помогают родители. А бабушка с дедушкой со стороны Михаила ни разу не вспомнили о своём внуке. Но Бог им всем судья.






                АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.

У каждого судьба своя, и нет разницы- мужчина перед нами или женщина. Но как-то привыкли считать, что на женщин, как на слабый пол, выпадает больше испытаний, им намного труднее. И это правильно. Но редко мы задумываемся о том, каково бывает мужчине. С раннего детства мальчикам внушают, что он будущий мужчина и плакать стыдно. А если очень больно?  Да, мужчины-физически сильный пол, но как раз они-то и бывают самыми ранимыми
                Андрей был самым старшим в большой крестьянской семье Петренко. С трёх лет у него были свои обязанности. Он уже присматривал за младшим братиком. Их мать сразу после родов уезжала с отцом в поле. Была в самом разгаре посевная пора. Нужно было вовремя отсеяться. Детей оставляли в доме, закрывали их на засов, ставили им молоко в кувшине, несколько запечённых в золе картофелин, да краюху хлеба  Бабушка со стороны матери уезжала вместе с родителями. Любая помощь в этот период была очень важна.. На ходу крикнув соседке через забор присмотреть за детьми, Екатерина заскакивала на телегу , нагружённую мешками с зерном. и спешила за мужем, который ехал впереди. Работали до темноты. Возвращались усталые, но довольные. Успели вовремя положить семена во влажную почву. Домашней работы было не меньше. Бабушка занималась детьми, которые уже спали, наревевшись досыта. Так полусонными их и мыла и кормила . Управившись с делами, взрослые наспех поужинав, ложились спать. Завтра предстоял такой же день. И так целый месяц  пахали на быках, сеяли пшеницу, овёс, ячмень, гречиху. Это всё в поле на собственной земле. Возле дома у каждого был большой огород. Сажали картофель, подсолнечник, много репы м турнепса на корм скоту и другие овощи. Шёл 1919 год.
                После коллективизации поля перешли образовавшимся колхозам. Работали также с раннего утра до позднего вечера. В семье Петренко было уже восемь детей, мал-мала-меньше. Дети росли трудолюбивыми, как и их родители. Учились в начальной школе, затем шли работать в колхоз. Кое-кто продолжил учёбу в районном центре, в основном, девочки.
                Андрей отличался от других братьев и сестёр какой-то недеревенской интеллигентностью. Был вежлив, ни с кем не скандалил, не дрался, как остальные деревенские пацаны. Его старенькая одежда была всегда опрятна. Он сам стирал её, даже штопал сам, аккуратно налаживая латки.  По достижению возраста был призван в армию. Служили тогда три года. В 1939 году подошёл «дембель». Но их почему-то оставили на службе.  В 1941 году полк, в котором он служил, направили на фронт. Храбро сражался рядовой Петренко на всех фронтах, куда бы  его ни перебрасывали. Рядом с ним постоянно был друг, земляк Иван Матвиенко. Оба служили в полку связи и всегда находились на передовых линиях. Оба награждены  орденами и медалями. Прошли почти всю войну и дошли бы до Берлина, но, получив серьёзные ранения, день победы встретили в госпиталях, один в Польше, другой- в Белоруссии. Про военные годы рассказывать не любили. Только однажды любознательная племянница Андрея Васильевича, который  сильно любил её, однажды разговорила молчаливого дядюшку. «Ну, что тебе рассказать, милая девочка,-начал неохотно свой рассказ бывший фронтовик,- вспомнил я один случай. Есть у меня друг Иван Матвиенко, вместе мы всю войну прошли бок о бок, сейчас м работаем на одном предприятии. Шёл третий год войны. В самом пекле мы находились. Дали моему другу задание наладить связь с соседней ротой. Немцы несколько суток бомбили тот участок, и связь была повреждена. Иван пожал мне руку и посмотрел на меня, как в последний раз, и исчез в темноте. Прошло несколько часов. Иван не вернулся. Связи не было. Командир отправил меня на то же задание. Ползу я, ничего не видать. Но держусь за повреждённый провод. Рядом рвутся вражеские снаряды. Страшно. Слёзы льются по щекам, хорошо, что никто не видит. Замечаю, впереди лежит кто-то. Подползаю ближе. Это мой Иван лежит весь в крови, перебито плечо. Слабая рука держится за провод. Наклонился я над ним, спрашиваю, живой ли он. Услышал, что друг мне шепчет, ползи, мол, метров десять осталось. Я сказал другу, что я обязательно за ним вернусь, и пополз. Связь я восстановил. На обратном пути я затащил друга на плащ-накидку и в обратный путь. Чувствую, что осколки от разорвавшегося рядом снаряда впились в меня.. По спине поползли тёплые струйки крови. С каждым метром я терял силы. Впереди мелькнули какие-то фигуры. Это командир выслал нам навстречу бойцов. Оба мы очнулись только в медпункте. Мне заштопали раны от снарядов, хорошо, что глубоких не было. Помнишь, ты всё время спрашиваешь, откуда на спине столько шрамов. Вот оттуда, моя девочка. Меня через неделю отправили в полк, а Ивана увезли в госпиталь на длительное лечение». Андрей Васильевич замолчал и почему-то начал тереть глаза. Он скрыл от всех родных о втором ранении, от которого чуть не умер. Пуля застряла в животе и извлечь её не смогли до конца его жизни.
              После демобилизации молодой фронтовик вместе с двумя сослуживцами уехали в Краснодарский край. Работал там несколько лет. Там и встретил свою первую настоящую любовь. Девушка Екатерина была на восемь лет его младше, только что закончила среднюю школу и курсы бухгалтеров. Красавица была, черноглазая, высокая, стройная, голосистая. Да и Андрей был под стать ей. Высокого роста, с большими голубыми глазами, волнистыми русыми волосами, улыбчивый и спокойный. Пара-что надо. Дружили долго, проверяли свои чувства. Потом сыграли свадьбу.  Через два года у них родилась дочь Машенька. Но вскоре заскучал сибиряк по своей родине. Да и друг его Иван после выписки из госпиталя уехал в Новосибирск к родителям и постоянно звал Андрея к себе. Андрей уговорил Екатерину покинуть тёплые края и уехать с ним. Жена на удивление быстро согласилась. Они перебрались в Новосибирск. Пожили несколько дней у друга. Андрей устроился на тот же завод, где работал и Иван, в охрану. Объект был засекречен. Через месяц Андрею с семьёй дали комнату в бараке. Это было огромное счастье для молодой семьи. Они мечтали пожить отдельно. Машеньку определили в детсад. Екатерина устроилась в военторг продавцом. Шли годы. И всё было бы ничего, да стали на молодую красавицу заглядываться покупатели, в основном, военные. И Екатерину «понесло». Она флиртовала налево и направо. Крутила романы то с одним кавалером, то с другим. Донеслось и до Андрея. Он и раньше сам стал подозревать жену в неверности. Но гнал свои мысли прочь. Очень уж он её любил. Однажды жена не пришла с работы. Андрей уложил дочь спать, вышел на крыльцо и просидел таи почти до утра. В четыре часа к дому подъехала машина, из которой вышли двое. Они не видели Андрея. Парочка громко смеялась, страстно целовалась. Затем Екатерина пошла к дому. Она не сразу заметила мужа. Затем, увидев его, приостановилась и сказала: «А, это ты, чего  сидишь?.  Спал бы себе, как всегда.»  И прошла в комнату. Андрей долго сидел молча, затем зашёл домой. Жена, не раздевшись, спала мирно посапывая во сне. Как же хотелось Андрею ударить её, сбросить с кровати, избить. Но он сдержался. Утром Екатерина, как ни в чём не бывало, сготовила завтрак и позвала их с дочкой за стол. Машенька покушала и убежала на улицу. Андрей подошёл к жене и тихо сказал: «Сейчас я уйду на работу, потом где-нибудь поживу с недельку, а ты уходи к своему хахалю. Я тебя не держу. Это твой выбор. Но тебя больше я видеть не хочу. Дочке буду помогать всю жизнь, если ты оставишь её со мной, я буду счастлив. Прощай»
                Через два дня Екатерина переехала в двухкомнатную благоустроенную квартиру к новому своему избраннику , лейтенанту Степану, который был младше жены на семь лет. Дочку она взяла с собой  Через год у них родился сын Семён. Родился он, к сожалению, больным., с ДЦП. Степан умер , не дожив и до пятидесяти. Екатерина прожила с сыном и дочкой, у которой не задалась личная жизнь,  до глубокой старости и умерла в девяностолетнем возрасте.
                Андрей тяжело переживал предательство любимой жены. Спас его друг Иван и его семья. Они очень любили Андрея, считались с его женой, хотя она им и не нравилась. Иван боялся, как бы поступок Екатерины не сломал друга. Андрея несколько дней не было на работе, и Иван направился к нему домой.   Андрей лежал на кровати, на столе стояла недопитая бутылка водки. Он не вскочил, как всегда бывало при встрече, молча взглянул на Ивана больными глазами , полными слёз. Друг разлил остатки водки в стаканы и позвал Андрея. Молча выпили. И тут Андрей расплакался. Он стеснялся своих слёз, которые стекали по впавшим ,заросшим щетиной щекам .Но ему надо было выговориться, и друг не мешал: «Понимаешь, друг, как мне тяжело, и так болит сердце. Прости меня за слабость и слёзы. Я второй раз в своей сознательной жизни плачу. Первый раз на фронте было, когда я полз восстанавливать связь, держась за провод. Плакал от страха не за себя, хотя рядом рвались снаряды, а за тебя, что тебя могли уже убить. Когда тащил тебя обратно, я плакал от радости, что тащу тебя живого. Тогда наша жизнь висела на волоске. А сейчас,, слышишь, Иван, мне так тяжко от предательства любимого человека. Как она могла, я ,ведь, на руках её носил, ублажал все её капризы, считал её самой лучшей женщиной в мире.». Андрей замолчал. Иван заварил крепкий чай, пододвинул ему кружку Оба пили чай молча. Уговаривать Иван не стал. Да, и какие слова могли сразу залечить рану. Нужно было время. Иван встал из-за стола, стал прощаться с другом и на прощание посоветовал: « Андрей, я договорился в кадрах о твоём отпуске, и уже билет купил на поезд. Езжай на свою малую родину, к родителям, братьям, сёстрам. Тебя там все любят и всегда встречают с большой радостью» Он положил на стол железнодорожный билет и сказал уже в дверях:     « Поедешь через два дня, вот твои отпускные. Иди по магазинам, ты же любишь всем подарки закупать. Так что вперёд. Мы с женой подойдём к поезду» Быстро захлопнув дверь, друг ушёл.
                Андрей от удивления не сразу стал что-либо соображать. Он вертел в руках билет,   вчитывался в дату  отправления. Всё было, как сказал друг. Минут двадцать Андрей сидел неподвижно, потом подошёл к зеркалу, взглянул на своё отражение и испугался. Небритое лицо, провалившиеся глаза так его напугали, что он просто забегал по комнате, не зная, за что схватиться. Потом успокоился, сел за стол и начал составлять список предстоящих дел. Привыкший к идеальному порядку и дисциплине, он быстро взял себя в руки .  Следующий день был потрачен на покупку подарков своим многочисленным родственникам Надо отметить, что Андрей был очень щедрым и добрым человеком. Приезжая каждое лето в свою деревню, он знал всех детей , все заказы взрослых , их размеры и даже их любимый цвет. Подбирал обычно в течение года. Здесь была другая ситуация. Пришлось за один день оббегать множество магазинов и, уже не прицениваясь и особо не разглядывая, покупать всем на скорую руку. Приехать к своим и оставить кого-то без подарка для него было бы позором.               
                В себя пришёл он только в поезде. Удивился своему состоянию. На душе у него было легко и спокойно. Он мысленно благодарил своего друга., настоящего и преданного .За свою жизнь Андрей ни разу не отдыхал в санаториях, хотя ему предлагали бесплатные путёвки. «Лучше моего любимого края, белоствольных берёз, мохнатеньких груздочков, брусничных мест, лесных ключей и прочего богатства нет нигде, и поддержать моё здоровье могут только родные места»-,говаривал он и в профкоме и в поликлиниках, где предлагали ему серьёзно позаботиться о своём здоровье .Можно много говорить и писать об этом удивительном  человеке.
Шли годы. Андрей жил один. Его единственная любимая дочь часто бывала у отца Небольшая комната  была забита новыми, дефицитными в то время, вещами: стиральной машинкой, подушками одеялами коврами. Эти вещи он покупал в приданое своей дочери. Одно время он встречался с женщиной. Она жила с дочкой. С мужем рассталась давно, он ушёл к другой. Андрей и Нина, так её звали, долго встречались. Вместе ходили в театры, ездили на природу, но жить вместе не стали. Вскоре отношения прекратились.
                Ещё одно тяжелое испытание выпало на долю уже немолодого Андрея Васильевича. Работал он, как я уже раньше писала,. с другом на одном и том же предприятии в охранной службе. При сдаче смены Андрей по неосторожности застрелил друга. Иван сам был виновен в данном  преступлении .Держа на руках бездыханного друга в ожидании скорой, Андрей плакал, не утирая слёз и приговаривая: « Не для того я тебя спас давно, чтобы спустя десятки лет, убить тебя, прости, прости меня». Речь его была невнятная, но стоящие рядом сослуживцы его понимали. В помещении стояла мёртвая тишина. Под стражу его не взяли. Вдова погибшего Ивана, весь завод встали на его защиту. В последнем слове на суде Андрей сказал, что любое наказание, которое ему дадут, будет ничтожным по сравнению с тем, которое он сам себе определил. Андрею дали небольшой срок условно с выплатой материального содержания семье погибшего друга.
                Прожил Андрей Васильевич почти девяносто лет. Рядом с ним были его дочь, внучка и правнучка. В 2016 году ему исполнилось бы 100 лет.



                НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ.   

                1-я история..      ИЗ ПИТА.
Лежу в госпитале на лечении. Нас четверо в палате. Одна из женщин, санитарка этого же отделения, собирается перейти в другую , лвухместную палату, говорит нам: « А к вам переведут со спита» Всем нам показалось-со СПИДОМ «Почему к нам со Спидом?»- вскрикнули мы в один голос. Женщина засмеялась и сказала:  «Да, нет же, со спитой» «Алкоголичку, что ли?»- чуть тихо спросила одна из нас. Повисла тишина. «Господи, да вы что выдумываете? Переведут больную из палаты интенсивной терапии, из ПИТа, ?» Вот такие бывают случаи.


2-я история.                МИЛЕ.

    Звоню вечером пятилетней дочери племянницы, которая находилась на дежурстве, а девочка с папой были дома. Спрашиваю у девочки, что они делают. «Варим миле»-, ответила мне она. «Что за мили?»- удивилась я, зная, что девочка прекрасно разговаривает. «Да миле же, миле»-, несколько раз проговорила она, не понимая, что мне от неё надо. «Дай трубку папе»-, попросила я, и у него спросила, что же они делают с дочкой. «Варим миле»-, весело ответил он и добавил, что дочка мне уже несколько раз сказала об этом. «Пельмени, что ли?»-неуверенно спросила я. «И пельмени тоже, а ещё и миле»-, ответил он мне. «Ну, что пельмени варите, я поняла, а что за мили вы ещё варите?» Тут папа понял, что я ещё не знаю о их приобретении-маленького щенка, которую назвали «Мили». Все трое долго потом смеялись.

3=я история.                УКРОПНАЯ.


Работаем все на даче. Весна. Скоро подойдёт посевная пора. Девяностолетняя мама, которая трудится рядом с нами, держит в руках сноп укропа и собирает с него семена. Укроп всегда рождался хороший. Хватало и нам, и всем, кто в этом нуждался. Набрав целый тазик семян, крупных, здоровых, мама спросила у меня, что с ними делать. Я как всегда в запарке, сказала мимоходом, так разбросай теперь, куда хочешь. Стоял апрель .Все мы чистили участок, прибирались после зимы и не видели, что делает мама. В мае в период посадок я спросила у неё, куда она поставила тазик с семенами укропа. «Тазик в шкафу, в домике, а семена я разбросала, как ты сказала, по огороду»-, ответила она мне. Пришлось покупать семена в магазине. С тех пор уже пять лет укроп у нас на даче не рождается. Нынче я увидела большую грядку с укропом у соседей. Большой красивый сочный. Такой раньше рос и у нас. Может, ветер перенёс наши семена к ним пять лет назад, и они нынче дали богатый урожай.?





                ЕФРОСИНЬЯ.


              После окончания средней школы мама отправила свою Фросю в далёкий сибирский городок. Из тёплых мест Краснодарского края девушка уехала с радостью. Манили незнакомые места, да и ехала она к любимой тёте Нине, которая жила в военном городке. Она вышла замуж за офицера ещё там, в Краснодаре, когда училась в пединституте. Михаил, так звали избранника тёти, получил назначение после окончания военного училища в далёкий сибирский город. Поженившись, молодые сразу уехали к месту назначения. С той поры прошло десять лет .Тётя с племянницей постоянно переписывались, и уже заранее договорились, что Фрося после школы приедет к ним. Сестре Нины Елизавете Петровне было  тяжело  поднимать четверых детей. Муж её пришёл с войны инвалидом, часто болел  и вскоре умер. Фрося с детства мечтала стать врачом. Лечила своего папу и очень переживала, когда его не стало. В том городке, где жила тётя, было медучилище .Таким образом, Фрося оказалась городке Н,
                Немного о самой Фросе. Симпатичная стройная девушка с густой русой косой, большими синими глазами, очень общительная и доброжелательная. После поступления в медучилище на факультет фельдшерско-акушерский она сразу же перешла жить в общежитие. Не хотелось стеснять тётю с семьёй да хотелось самостоятельности. Училась легко. Участвовала в художественной самодеятельности. У неё было много друзей Подруги даже ей завидовали. За несколько месяцев до окончания училища она познакомилась с молодым человеком, инструктором райкома комсомола.. Он в неё влюбился, а она не чувствовала сильной привязанности к нему. Антон, так его звали, предложил девушке выйти за него замуж. Началось распределение по сельским фельдшерским пунктам. Ехать Фросе в глухое село, куда её направляли, совсем не хотелось. Да и Антон настаивал на своём предложении. Его в ближайшее время обещали с повышением перевести в областной центр. Фрося согласилась выйти за него замуж .Сыграли комсомольскую свадьбу. Вскоре молодые переехали . Им сразу же дали квартиру Фрося устроилась на работу в роддом. Через год у них родилась дочь Оленька. Прошло три года. Из Фроси получилась прекрасная хозяйка , заботливая жена и нежная мама. В квартире всё сияло чистотой. Молодая женщина всё успевала. Помощниц в виде бабушек рядом не было, Фросе приходилось справляться с домашними делами, с маленьким ребёнком и на работе практически одной. Муж занимался своими служебными делами. Раньше, как сейчас, отпуска по уходу за ребёнком не предоставляли. После выхода из декрета (это около двух месяцев) надо было думать, с кем оставить ребёнка и выходить на работу. Прошло три года. Антон охладел к жене, его стала тяготить семейная жизнь. Вскоре он заявил Фросе, что влюбился в другую и переезжает жить к ней. Он ушёл к своей секретарше, восемнадцатилетней Ксении, сказав жене на прощание: «Не вздумай бегать  жаловаться, толку не будет. Дочери буду платить алименты. Ты молодая, здоровая, проживёте.» Фрося растерялась от такого поворота судьбы, поплакала несколько дней и решила, что сама справится , и навсегда вычеркнула их жизни Антона.
                У молодой женщины появились новые знакомые. Некоторые мужчины звали замуж. Фрося отвергала все предложения. Но однажды Фрося влюбилась да так, что ничего не смогла с собою сделать. Виктор , встретив Фросю в роддоме, где рожала его жена, с первого взгляда в неё влюбился. Очень страдал, что не встретил её раньше, не знал, как поступить в данной ситуации Целый год  встречал Фросю с работы, им было очень хорошо вместе. Виктор был кадровым военным, офицером. Свою жену он не любил, женился по необходимости ( как сейчас говорят- по залёту).Вскоре донеслось и до жены . Дома был серьёзный разговор, но к удивлению Виктора,  жена легко отпустила его из семьи, удивив его следующими словами; « Иди к своей избраннице, держать тебя насильно не буду, я люблю другого, и он меня с дочкой зовёт с собой. Мы через месяц уезжаем.» Виктора покоробило от слов жены. Он даже не знал, огорчаться ему или радоваться. Но подумав, что всё, что ни делается, к лучшему,
поспешил к Фросе с новостью. Вскоре Виктор и Фрося поженились. Фрося создала уют в семейном гнёздышке. Оля пошла в школу. Виктор не обижал девочку. Жили в любви и согласии. Фрося хотела  ещё родить, но Виктор сказал, что у них есть по дочке, и хватит.
             Прошло десять лет. Оля поступила в мединститут на стоматологический факультет. Но Фрося стала замечать за мужем, что тот часто без причины и без объяснений где-то  пропадает до ночи, иногда на несколько дней. Он , правда, объяснял своё отсутствие ненормированным рабочим днём, какими-то командировками, Кроме того, Виктор был заядлым охотником, привозил из леса и дичь, и мясо диких животных. Фрося научилась готовить вкусные блюда из трофеев мужа. Но такое было с начала совместной жизни и как раз это-то было объяснимо. Сейчас всё стало по-другому. Однажды на работе коллега Фроси Лена в обычном разговоре спросила, где сейчас Виктор. Фрося ответила, что в пятницу на два дня уехал с другом в лес на охоту. «Я его вчера видела в драмтеатре с молодой женщиной. Меня он не заметил, но я его хорошо рассмотрела да и её тоже»-, ответила Лена и поспешила выйти их кабинета. Подозрения Фроси стали подтверждаться.  В понедельник рано утром Виктор вернулся домой. По его счастливым глазам  и внешнему виду Фрося сразу поняла, что ни в каком лесу он не был. «Привет, старушка, нынче я пустой, дичь не шла в руки»-,весело сказал муж, собираясь на работу. «Почему же пустой, ты такую козочку отхватил, так нежно её обнимал на виду всего города»,- тихо сказала Фрося. Виктор замолчал на некоторое время, потом громко сказал; «Это хорошо, что тебе донесли «добрые люди», да я встретил молодую красивую, и у нас роман. Ты на себя посмотри, превратилась в золушку, трёшь полы, варишь, в застиранном халате, без причёски. С тобой на люди выйти стыдно. Одеваться модно не умеешь. Да, меня тянет к ухоженным, молодым. Да я всю жизнь с тобой имел женщин на стороне, понятно?» Фрося стояла и не понимала, о чём говорит её любимый человек. А он, хлопнув дверью, быстро вышел. Дочь в соседней комнате всё слышала. Надо отметить, что Оля была всегда на стороне отчима. С матерью у неё были непростые отношения. Она вышла из комнаты, подошла к креслу, на котором сидела и плакала мама, и сказала, что Виктор прав, она сама во всём виновата. Оставшись одна, Фрося разрыдалась во весь голос. После этого случая Фрося и Виктор прожили вместе ещё пятнадцать лет. Ольга, неудачно выйдя замуж, родила сына Артёма. Отдала его Фросе с Виктором, сама уехала в г. К,, на другой конец страны. Артём как-то склеил распавшуюся было семью. Да, и Виктор так привязался к мальчику, что не мог прожить и несколько дней без него. Покупал ему дорогие вещи , игрушки, потом дорогой телефон, компьютер. Бабушка также любила  своего внука. Ольга приезжала редко, иногда звонила. Артём рос ласковым послушным мальчиком, весь в бабушку. .Сказать, что за эти пятнадцать лет Виктор был верным мужем, нельзя. Он постоянно заводил романы на стороне, изменял Фросе почти в открытую. Фрося уезжала с Артёмом на свою родину, к маме, братьям и сёстрам. Даже устраивалась там на работу. Но через месяц-другой приезжал Виктор, валялся в ногах, уговаривал вернуться. И Фрося его прощала. Но по приезду домой всё повторялось сначала. Когда Артём учился в девятом классе, его мама заявила, что приедет за ним и заберёт его к себе. Фрося и Виктор были против. Во-первых, Ольга годами не вспоминала о сыне, не интересовалась его учёбой и его жизнью, во-вторых, в их городе были средние и высшие учебные заведения, где Артём мог получить приличное образование, в-третьих, мальчик совсем не знал мать и безумно любил бабушку с дедушкой и уезжать никуда не хотел.  Но Ольга со своим жёстким характером приехала и увезла Артёма с собой.      
                Это событие окончательно разбило пусть непрочную, но всё же семью Виктора и Фроси. С Ольгой они не общались. Она, забрав сына, вычеркнула  их из своей жизни. Артём звонил часто, бабушка забрасывала деньги на его телефон. Но вскоре и он стал звонить реже, запрещала мать. Летом Фрося уехала к сестре в отпуск, звала с собой Виктора, но он отказался. Приехав через месяц, Фрося застала в квартире молодую женщину, которая свободно расхаживала в халатике и тапочках по их квартире. Виктор был дома. На немой вопрос Фроси он ответил: «Это Светлана, моя будущая жена, она будет здесь жить. Твои вещи в маленькой комнате. Забирай их и ищи квартиру». На этот раз Фросю «прорвало». Она не помнила, что кричала. Виктор и Света закрылись в «своей» комнате  Обессиленная Фрося упала на диван и долго лежала, не двигаясь. Всякое бывало, но чтобы муж приводил своих женщин в их квартиру, такого не бывало. Тут объявилась и дочка. Она объяснила, что взяла ипотеку, купила двухкомнатную квартиру, влезла в долги и просила денег у матери. Фрося решила поговорить с Виктором и предложить ему продать их совместную четырёхкомнатную квартиру и разделить вырученную сумму пополам. Надо отметить, что у них была шикарная квартира в центре города, с прекрасным ремонтом и современной дорогой мебелью. Но Виктор даже слушать не стал и заявил, что Фрося не получит ничего.
                Фрося трудилась на двух работах, почти все заработанные средства посылала дочери, которая всё настойчивее требовала от матери деньги. Она ругала мать, что та не может забрать свою долю,, совсем не слушая мать. А здесь три года продолжалась война. Как они жили втроём в одной квартире, представить невозможно. Несколько раз дело доходило до драки. Приезжали сотрудники полиции, участковый беседовал с Виктором и Фросей, выселял Светлану из квартиры, как незаконно проживающую. Но вскоре Виктору удалось каким-то путём прописать её на свою часть квартиры. Обстановка накалялась с каждым днём Холодильники с продуктами были закрыты на замок. Каждая комната запиралась на внутренние замки. Но однажды Фрося поняла, что в её отсутствие в комнате кто-то бывает. Пригласила слесаря, который установил навесной замок. Вскоре подобный замок появился и на комнате Виктора.    Как это всё вынесла Фрося, не понятно. Их было двое, она одна. Были судебные заседания. И только последний суд вынес решение о разделе квартиры пополам. Всё остальное имущество, бывшее в совместной собственности: гаражи, дачный участок, автотранспорт, были Виктором заранее или  проданы или переписаны на  своих родственников втайне от Фроси. Получив свидетельство о праве собственности на половину квартиры, Фрося предложила бывшему мужу выкупить её долю.  Причём, это было сделано через почтовое отделение, вполне официально. Виктор никак не отреагировал, и продолжал проживать со своей  новой пассией, ежедневно выражая пренебрежение к бывшей, сделав её жизнь невыносимой. У Фроси ухудшилось здоровье от постоянных нервных стрессов. Она уже бы всё бросила, но понимала, что ехать к дочери без денег нельзя. Но Бог помог . Виктор согласился отдать Фросе два миллиона рублей. Получив деньги, она отправила контейнером вещи на адрес дочери, и сама улетела к ней.
                В настоящее время Фрося проживает с любимым внуком  который получил высшее образование и на год призван в армию. Также работает в организации, а в свободное время трудится на земельном участке.  От своих друзей Фрося узнаёт новости и о бывшем. Он сильно сдал, ему скоро семьдесят. Иногда с ним рядом  появляется и новая жена, сорокалетняя цветущая женщина, вся в мехах и золоте. Часто её видят и с другими мужчинами. Квартира, за которую так сражались Фрося и Виктор  переписана на новую жену. Странно наблюдать за этой парой: согнувшийся пожилой человек с медленной походкой и молодая женщина, летящая над землёй, высосавшая из него всё. А ,МОЖЕТ, ТАК ЕМУ И НАДО!   


Рецензии