О шахтерах и литераторах

                Литературная обслуга.

Переход к капитализму с отказом от достижений социализма, как лакмусовая бумажка высветил множество явлений, имевших место и ранее, но в новых условиях поменявших свой знак на противоположный.

И при социализме писались заказные статьи, направленные на восхваление нужных власти событий и явлений. Освещались героические поступки, трудовые достижения, подвиги трудящихся.

И сегодня литераторы, как и прежде, занимаются своей непосредственной работой - пишут о том же. Только умалчивая о главном - кому и почему достаются результаты описываемого героического труда наёмных работников.

Читая такие вирши, создаётся впечатление, что ты находишься в далёких советских годах, с их трудом на общее благо, с их общенародным энтузиазмом, с их достижениями на пользу всему народу.
Умелые литераторы не утеряли профессионализма. Где надо - похвалят, что надо - утаят.__

Вот и в ЛГ № 21 от 31.05.2017 г. появилась целая подборка литературных материалов, написанных к 70-летнему юбилею Дня шахтёра. Статьи, стихи и даже одна карикатура. Что хорошего и полезного в этой подборке и что фальшивого и лицемерного?

Начало положила статья о подвиге Алексея Стаханова, сумевшего со своими помощниками установить рекорд производительности труда. И стахановское движение было подхвачено по всей стране. Обеспечив, тем самым, бурное развитие сельского хозяйства, лёгкой и химической промышленности, металлурги, станкостроения. Подтвердив возможности социалистической системы управления народным хозяйством. И вознаграждение за ударный труд было весомым. Это был труд на благо социалистической Родины. Таким трудом можно только гордиться! И хорошо ещё, что автор статьи не стал изгаляться над подвигом Стаханова, над стахановским движением, что было весьма популярно в среде либералов, посмеивающихся над прошлыми трудовыми достижениями.

Но вот, как бы в продолжение рассказа об ударном труде на всеобщее благо, нашему вниманию предлагают "нового Стаханова", шахтёра в прошлом, сумевшего и трудовые рекорды установить, и стать депутатом ГД.

Речь идёт о Владимире Ивановиче Мельнике, бригадире шахтёров компании "СУЭК".
В интервью В.И.Мельник поделился своим пониманием произошедшего в стране, своим отношением к товарищам-шахтёрам, рассказал о компании "СУЭК".

В 90-е годы "мы не получали зарплаты, в стране творился полный хаос". И вдруг, "После 2000 года начался подъём промышленности в Кузбассе, поэтому вдохновлять особо никого не требовалось: техника новая, бригада дружная, зарплату достойную платить начали". Одним словом, жизнь стремительно наладилась, начались трудовые рекорды.

К сожалению, шахтёр не рассказал о перипетиях 90-х и о приватизации шахт. Не поведал, почему и откуда появилось и новое оборудование, техника и т.п.

Далее В.И.Мельник рассказывает о высоком уровне обеспечения безопасности в компании, о дружном коллективе шахтёров.

Но вот ему задают вопрос о секретах рекордов в наше время. На что В.И.Мельник искренне отвечает так:
"В советское время мотивация была намного выше. Работа в шахте считалась самой высокооплачиваемой. Но сейчас СУЭК возрождает и активно поддерживает мотивацию, в том числе и финансовую. Можно сказать, что на смену социалистическому соревнованию пришло соревнование капиталистическое".

Отмечает он и роль передового зарубежного оборудования в этом капиталистическом соревновании. Так безопасность на шахте обеспечивает система «Granch», которая "также позволяет непрерывно наблюдать за местонахождением персонала, механизмов и транспорта, дистанционно координировать ход работ под землёй". В свою очередь, благодаря  "комбайну Айкхофф" обеспечивается "технический прогресс и модернизация".

В целом, интервью посвящено славословию в адрес компании "СУЭК", её достижениям буквально во всех областях: экологии, кадровой политике, медицинском обслуживании, санаторно-курортном лечении. Высокооплачиваемый, привилегированный рабочий В.И.Мельник, ставший политиком, как и его собратья в годы социализма, поведал нам о всём хорошем и передовом в компании, куда он был нанят в качестве наёмного труженика. 

Когда зашла речь о проблемах шахтёрского края на Украине, Мельник сказал следующее: "Но я считаю, что защищающие свой шахтёрский край правы. По-другому и быть не может.... А сейчас разговариваем, люди уже понимают, что во многом их обманули, как и нас, шахтёров, в начале 90-х годов. Нас тогда использовали, вывели на забастовки. Я сам участвовал в забастовке, пока не понял, что шахтёры для кукловодов – лишь марионетки. Людей на Майдане тоже использовали в своих целях. Разрушили страну и продолжают разрушать сейчас. Надеюсь, люди поймут, что они натворили со своей страной, или придёт лидер. Как у нас: пришёл лидер и изменил все". Что изменил лидер, правда, я так и не понял._

Прочитав это интервью, сразу же понимаешь, какова его идеологическая и политическая направленность. Это попытка вызвать у читателя иллюзию благости и умиротворения, показать, что рабочий люд "стеной стоит" за современную власть и благодарен ей за стабильность, порядок и возможность трудиться "по-капиталистически", то есть на частных предприятиях в качестве пролетариев.

Что, собственно, и получилось. У некоего комментатора аж "слюни потекли" от умиления: "Не рыдает, не катается по земле, не заламывает руки, не позорит свою страну. Настоящий человек. Такого и надо постоянно публиковать" (Глеб (змеелов)). То есть, идея обращения к рабочему люду с призывом работать больше интенсивнее находит, как видим, отклик.

Что же на самом деле показывает нам этот материал о компании "СУЭК". Ибо это именно так - о компании "СУЭК", а не просто о шахтёрском празднике. В стране существует множество шахт, а этот материал носит имиджевый характер, специально выделяющий бренд "СУЭК". Опытные литераторы и маркетологи делают своё дело, кормясь с барского стола.

Так давай те же, изменив несколько угол зрения, рассмотрим проблему шахтёрского пролетариата. Проведём, так сказать, микроскопическое исследование по методу Алексея Навального.

Компания "СУЭК" является шестой в мире по разведанным запасам угля и
практически полностью принадлежит одному из олигархов страны Андрею Мельниченко (92,2 %). В инете много информации об этом человеке. Который, несомненно является финансовым гением и талантливым менеджером.

Далее, должно быть понятно, что деятельность этой компании приносит огромную прибыль. Которой практически бесконтрольно может распоряжаться её владелец. Но работа компании полностью зависит от общенародных запасов в недрах и эффективной (тяжёлой, рискованной) работы пролетариев.

Возникает вопрос: каков уровень прибавочной стоимости на шахтах, какова степень эксплуатации наёмных рабочих? Ответ на этот вопрос должны дать экономисты, исходя из анализа бухгалтерских документов. Другими словами, мы имеем в чистом виде пролетариев, готовых ради работы и относительно неплохого заработка (ранее, ведь, вообще ничего не получали) не роптать, не бастовать, "не возникать".

Посмотрите повнимательней в Инете величины чистой прибыли "СУЭК" (сотни млн. долларов). Изучите образ жизни её владельца, размеры его океанской яхты и т.п., и вы поймёте, что вопросы эксплуатации наёмного труда при капитализме это не сказки, не ложь, и не обман. А реальная действительность.

Но г-н Мельник (а он уже, несомненно, превратился в господина) и словом не обмолвился об этих проблемах. О том, что рабочие на шахтах получали бы гораздо более весомое вознаграждение, и деньги в государственную казну на общее благо были бы гораздо большими, если бы не баснословная роскошь её владельца и его топ-менеджеров.

Сегодня наши олигархи даже не проживают в России, используя её трудовой и ресурсный потенциал в свою пользу. Капиталы выводят за рубеж, по полной программе занимаются финансовыми спекуляциями. Они покупают острова, замки, виллы, яхты, делят сотни миллионов долларов со своими жёнами при разводе и т.п. Из-за этого бюджет страны недополучает огромные средства, так необходимые для успешного развития.

Вместо того, чтобы направлять полученную прибыль на развитие российской горнодобывающей промышленности (вся техника "Суэк" зарубежная), она идёт в карманы внезапно обогатившихся олигархов. История повторяется: капитализм на новом витке своего развития полностью оправдывает свою сущность. 

Г-н Мельник сетует на обман шахтёров в начале 90-х годов, но никак не может понять, что этот обман состоялся и что плоды его мы и пожинаем сегодня по полной программе, борясь с кризисом, постоянно девальвируя рубль и т.п.

"Нас обманули!", - восклицает он. Кто и как?, - спрашиваем мы. Неужели не понятно, что присвоение промышленности страны и есть тот самый обман, о котором говорит депутат. Но ему уже не до того. Он уже Политик, готов бороться за хозяйский карман, за процветание его компании. Перед нами классический пример "подкупа" высокооплачиваемого работника с целью продвижения его в законодательные органы власти для последующей поддержки частного капитала.

Перечитайте ещё раз "Феноменальное интервью Олега Дерипаски" (см. мою статью "Олигарх о демократии и власти...") и перед вами откроется жуткая картина происходящей в России экспансии крупного капитала. Ему принадлежит власть. И пролетарии страны, разобщённые, маргинализированные уже вряд ли могут составить ему какую-либо конкуренцию. Страна в коме. 


Рецензии
Я не помню, говорил ли я о том, что мои комментарии в Литературной газете с некоторых пор не пропускает строгий администратор, вот вам и свобода слова, это произошло после того, как поменялся главный редактор ЛГ, точно знаю, что Юрия Полякова просто напросто уволили за его смелые статьи, поэтому я перестал наведываться на сайт ЛГ и не знаю, что там и как, но завсегдатаев я хорошо знаю, как-нибудь просто загляну ради того, чтобы прочитать статьи и особенно обратить внимание на острые комментарии к ним моих хороших знакомых, можно сказать друзей и единомышленников.

А по поводу статьи о шахтёрах, опять же всё верно написано, но в комментариях к статье была затронута очень тревожная тема исчезновения рабочего коммунистического движения среди пролетариата, и это дело рук капитала, который после победы Октябрьской революции понял, кто его главный враг, и поэтому всё делает для того, чтобы опорочить социализм, облить его грязью, обвинить его во всех смертных грехах, в крови, даже додумались до того, чтобы социализм приравнять с фашизмом, тогда как сам капитализм и порождает фашизм и национализм.

Но меня беспокоит именно то, что пока нет тех сил, которые смогут возглавить рабочее движение, ибо как только такие силы появляются, на них всех собак спускают власти, ибо команду - ату - кричат капиталисты, понимают, сволочи, где их могила вырыта... не желают расставаться со своими миллиардами...

Честно говоря, я даже не знаю, каким способом рабочий класс во главе со своей рабочей партией смогут что-то реальное противопоставить заматеревшему капиталу... ибо финансовые и прочие пропагандистские возможности у капитала выросли невероятно, один интернет чего стоит, молодёжь подсадили на эту пустоту души, превращая народ в быдло, невежественное и развращённое... и что делать, и кто, и как будет делать?

Владислав Попов 2   09.01.2022 15:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.