Четыре пирожка

                Четыре пирожка
Как только прозвенел долгожданный звонок с урока, все ринулись в школьный буфет за пирожками. Кто-то любил с картошкой, кому-то по душе были с капустой, а кто-то отдавал предпочтение  пирожкам с повидлом.  У Наили  было двадцать  копеек,  и  купила сразу четыре штуки. Надобно сказать, что стоили они по пятаку. Перемена была большая, поэтому ученики разбредались,  кто куда. А Наиля пирожки свои убрала в портфель и отправилась в любимый книжный магазин. От школы он находился в пяти минутах ходьбы. А если идти туда быстрым шагом, то можно уложиться и за три. Здесь она прикупила уже много книжек. Дома была своя собственная этажерка  размером метр в высоту и сорок в ширину. По ее просьбе отец  сколотил . Она очень гордилась своей библиотечкой, тем более книги куплены на собственные деньги. А если быть точнее,  на  те  копейки, которые давала ей сестра на буфет. И она долго скрывала ото всех, куда тратила денежки. И тут  ей понравилась одна книга, но, к сожалению, не хватало десяти копеек. Ругала сама себя за жадность, что необдуманно сделала такую покупку.
Когда пришла в школу, она у одноклассницы попросила в долг  необходимую сумму до завтрашнего дня. Та ей отказала, сказав, что нет денег у нее.
Начался следующий урок. Она не слушала учителя, все ее мысли были направлены на  то, как выйти из положения, где же раздобыть эти несчастные десять копеек. И тут созрел план в ее умной голове. Прошел и этот урок, снова перемена.
 У девчонки, у которой  она просила в долг,  всегда водились деньги. Две ее старшие сестры работали доярками и еще не замужем, они ее снабжали денежками. Конечно,  родители тоже не отказывали ей.  Наиле  было очень обидно и досадно, что у Ильмиры  денег много и могла бы  при желании столько книг закупить, но она не нуждалась в них, ей они были ни к чему.  Училась она очень слабо, просто закрыв глаза,  учителя ставили ей тройки. Если она отвечала по устному предмету, то выйдя к доске, буквально три предложения проговорит и то с ошибками, вот за это и получала свои  оценки. Удивительно, что закончила она вместе со всеми  среднюю школу, еще и экзамены сдала и получила аттестат. Хотя он ей абсолютно не пригодился. Никуда она не поступила. Сразу  пошла  работать на радиозавод  после окончания школы.
Немного отвлеклись, теперь ближе к делу. Наиля дождалась, когда все на перемене разошлись по разным углам и снова, поборов свою гордость, подошла  к этой девчонке,  и запросто обратилась с просьбой: « Слушай, Ильмира,  у меня четыре пирожка, купи два из них,  не обожраться  же мне».  И она без всякого зазрения совести достала десять копеек и купила их.
Наиля была в недоуменье от поступка своей одноклассницы. Удивлялась,  как можно было обманывать, ведь буквально час тому назад  заявляла, что нет у нее денег.
Сама Наиля ни за что так не смогла бы поступить, совесть замучила бы. Со временем  Наиля лишилась  и этих копеек. Когда сестра  вызнала,  что она не питается в буфете, а транжирит на макулатуру ,( как она заявила)  и вовсе перестала  отпускать деньги на буфет.
Зато она в одно прекрасное время получила гонорар  - целых три рубля за стихи, напечатанные в районной газете.  Столько книг приобрела и даже хватило на немецко- русский словарь.  Как же она была горда, что лично сама заработала  деньги  и смогла самостоятельно распорядиться  такой большой суммой денег. Для нее это были поистине большие деньги.
Наиля, вспоминая этот  эпизод из школьной жизни,  радуется, что несмотря ни на что, жизнь ее удалась. При встрече с той одноклассницей , всегда в памяти всплывают  эти злосчастные четыре пирожка из школьного буфета.
 


Рецензии