Не навреди больному

                Не навреди (больному)
                Рассказ
                Если болезнь не захвачена вначале, то запоздалые   
                средства бесполезны          
                ( П.Н.Овидий)            
Давно ни для кого не  секрет, что многие вынуждены  заниматься   самолечением.   Именно вынуждены! Кто- то,  может,  скривит губы и заявит: « А кто вам не дает обратиться к  врачу?»   На это  можно столько противоречивых мыслей  привести, что  тот, кто  усмехался  и давал советы  с обращением в медицинский пункт,  с легкостью затем  согласится с моим таким категорическим утверждением.   Давайте попробуем  вместе разгадать эту шараду.  Действительно, что же мешает  обратиться  к  светилам медицины,   тем более  что   мы   любим  утверждать,   что здоровье  -  дороже золота?  Или когда мы начинаем поздравлять родных  и близких, или друзей.  Первое и наиглавнейшее наше пожелание  - это пожелание крепкого  здоровья,   и повторяем,  что остальное приложится, лишь бы  оно было,    и было оно крепким.     На сегодняшний день, чтобы обратиться  к  врачу,  столько препятствий  приходится преодолевать,  что больной человек, просто физически  не в состоянии их преодолеть.  А если еще учесть то обстоятельство, что в маленьких населенных пунктах позакрывали медицинские пункты, тогда  куда изволите обратиться бедному крестьянину? А если у больного  не имеется   своего   транспорта   добираться  в больницу? А ничего, если работающий человек теряет в зарплате, когда проболеет, сидя дома на больничном листе?    А это в наше время очень даже бьет по карману. Неделю посидишь,  тысячи три  - четыре как корова языком слизала.  И поэтому ваш покорный слуга,  пишущий эти строчки,  почти на   двадцать лет  забыла, что такое больничный лист.  Тьфу -  тьфу,     чтоб не сглазить.  А это запросто. Научена горьким опытом,  как сама себя сглазила.   Угораздило  похвастаться  одной знакомой, что проживая в сосновом бору, забыла, что такое кашель.  И что вы думаете?  В жаркий летний день ни с того, ни с сего, хотя холодную воду  стараюсь  не пить  никогда, прокашляла целых два месяца. А  есть еще такие организации, работая там, опасаешься того, чтоб не заболеть сам или не дай бог, дети заболели.  Там  вообще   не    любят, когда работник часто уходит «болеть». Вот и приходится всячески изощряться, или не заболеть, или уж извините  - подвиньтесь,  заниматься самолечением.  Лечиться дома опять же намного дешевле.  Думаю, каждому известно, как  о нашем   здоровье    печется  наше доблестное государство,  и в первую очередь Минздрав,  что в аптечных пунктах цены до того кусачие, что избегаешь их и проходишь мимо них,  сторонясь,    для того  чтобы  остаться не покусанным.  Вот и приходится   прибегать к народным средствам.  Благо,  наши бабушки оставили после себя  такое изобилие рецептов,  которые легко можно достать,   как из сундука  прямо в интернете. А интернет, на счастье,   имеется у каждого первого или второго человека на земле.  Даже  пожилые люди сумели освоить  его, и им очень даже нравится общаться,  сидя  на сайте,  со знакомыми  и близкими людьми.  Так еще успевают пошутить, что вроде и гости были,  и угощать их  не  надо. Я к чему опять же веду речь об интернете?  Представьте только,  живем в каком веке, а  к здоровью отношение  стало какое?    Если раньше медицина была бесплатная, сейчас без  оплаты  никогда не получишь должного лечения. Хотя  и тебе  посчастливится попасть в больницу  на лечение в стационар, без оплаты  на свое лечение, к тебе элементарно даже не подойдут. Живем,  получается, сильно завися от  презренного металла.  У большинства  жителей  на планете Земля складывается  такое одинаковое   мнение, что идет борьба на выживание. Если еще ты ведешь более-  менее здоровый образ жизни,  можешь   протянуть  свои счастливые годы жизни на более длинный срок. По сравнению  с теми,   кто не  очень-то   печется  о себе любимом.  А научите его  относиться  к себе с любовью!  Если элементарно  человек не может найти себе работу.  Нет, он не   ленивый,    он желает трудиться, только вопрос, вот где?  Кто- то имеет возможность или просто вынужден ездить на работу в город.  А семью- то кормить надо! Детки просят кушать и хотят вдобавок  одеваться.  Конечно, я не собиралась открывать  тут Америку.  Эти все истины, к сожаленью, известны большинству  населения    нашего  государства.  Просто дальнейшие  события моего рассказа как раз являются продолжением и отчасти  помогут раскрыть причину  этих страшных последствий, связанных с болезнями и самолечением. 
Жила - была одна молодая семья. Оба работали в городе,  а проживали в сельской местности. Девочка трех с половиной лет  посещала садик.  Утром поднялась высокая температура, о посещении  садика не может быть  и речи. А молодым родителям надо на работу ехать в город.  Пришлось оставить ребенка с бабушкой.  Разве  можно    определить   сразу, от чего  поднялась   температура? Тем более  за окном стоит зима.  Где- то   замерзла,  или  зуб  очередной  вылезает, который будучи молочным,  выпал, а на его месте новый ползет? Да мало ли причин на это?  Пару дней девочка  болела  дома под присмотром своей бабушки. А маме некогда дома сидеть с ней, ей надобно до декретного отпуска постараться  продержаться, чтобы раньше  срока не попросили уйти. Не дай Бог,   заставят   увольняться.   И плакали отпускные денежки. Бабушка во время лечения предлагала давать ребенку антибиотики сразу же,   как только ребенок заболел. Почему- то мама была против этого. 
Лишь только когда   высокая  температура не хотела снижаться,  дали все- таки  лекарство,   называемое  - арбидол,  но  внезапно по всему телу ребенка пошла сыпь. Пришлось  родителям  срочно везти больную в районную больницу.  Оттуда  дали команду госпитализировать  девочку в большой город, где более опытные врачи.
Пока везли ребенка в большой город,  девочка по дороге впала в коматозное состояние.  Когда  доставили ее  в больницу,  медики, как могли,  пытались бороться  с болезнью. Делали все невозможное. К сожаленью,  утром  девочки не стало. Врачи  с отчаяньем  произнесли, что если бы она жила поблизости, и после того,  как только тело покрылось сыпью, в течение  получаса  была бы надежда спасти ее.  Патологоанатомы   в своем заключении     сказали,  что организм ребенка все время боролся с недугом,  но к сожаленью,  внутри у нее все сгорело, даже  хрупкие косточки. Да, Цицерон еще сказал: «Пока у больного есть дыхание, говорят,  есть и надежда». У девочки была надежда выздороветь, только время было упущено.  Как  был прав  Ас-Самарканди, утверждая,  если болезнь не определена, невозможно лечить ее.  А диагноз   ставить в  компетенции  только врача.  Наверное, многие догадались о названии страшной болезни. Да. Это менингит. Такой болезнью болеют  очень часто именно дети, ведь их  иммунитет еще слишком слаб, чтобы бороться с возбудителями менингита. Еще повторюсь, что диагноз ставить может только доктор, поэтому если у вашего ребенка высокая температура, головные боли,  рвота и другие признаки менингита, скорее вызывайте врача. Многие родители, чьи дети  заболели такой коварной болезнью, очень волнуются о здоровье  малышей, ведь последствия менингита у детей бывают достаточно серьезными. Это и потеря слуха и зрения.  Нарушения в работе головного мозга, трудности в умственном развитии,   заторможенность  развития.
Я в этом сама могла  лично  убедиться. Конечно, в пятидесятые годы были совершенно другие условия жизни,   и родители  были  менее осведомлены   во  всяких  болезнях, поэтому  даже не имею права их осуждать за это. Только  у знакомых, точнее у родственников,    родилась   единственная девочка,  ( остальные все парни были в этой семье), которая заболела  в трехлетнем возрасте менингитом,   осталась совершенно глухой.   А родилась  такой красавицей, что диву даешься.  Хотя редко встретишь людей с зелеными  глазами, у этой девочки – башкирочки, были огромные зеленые глаза,  чуть ли не в пол- лица. Нос такой утонченной правильной формы,  как будто художник -  ваятель постарался здесь.  А  губы,  словно лепестки  алой  розы. Брови дугой выделялись на ее  маленьком личике.  Вот так иногда судьба  может сыграть такую шутку. Хотя личная жизнь устроилась у нее как бы неплохо, только  радость материнства  познать ей не пришлось. Оба глухонемые с мужем. Да и потом оказалось, что она не может  забеременеть.    Им бы трудно было заниматься воспитанием  ребенка,  имея такой недуг.  Живут они ради самих,  ради счастья друг друга. 
К горькому  сожаленью, тут приходится полностью   согласиться  с высказыванием Овидия: « Если болезнь не захвачена вначале, то запоздалые средства бесполезны».


Рецензии