А народ остается!

      Продолжу свои размышления, начатые в статье "Потом будет поздно".
      Страсти накаляются и хочется понять куда мы катимся.
     Представим власть, как булку хлеба, которая одна в бараке голодных заключенных. Ее нужно вначале захватить, потом отбиться от сокамерников, чтобы съесть все по возможности самому. Но на следующий день кушать опять захочется, а значит нужно будет опять захватывать брошенную в барак булку и опять отбиваться. То есть первый этап - это захват власти, а второй - удержание ее до определенного времени.
    Так было раньше, охранники установили определенные правила и развлекались. Но тут случилась неприятность. Тот удачливый зек, который изо дня в день поедал хлеб вместе со своими дружками, пришиб парочку доходяг во время драки за булку, да еще вместе со своими шестерками спионерил лавочку из соседнего барака для удобства игры в карты.
       Лагерное начальство за нарушения режима ввело санкции и вместо буханки теперь бросало небольшой батон.
     Но санкции не подействовали, а батон вновь доставался тем же самым людям. Развлекаясь с голодными арестантами, охранникам было без разницы кому достанется приз.
      Рассмотрим процесс захвата и удержания власти отдельно.
      Для захвата этой буханки или батона нужно иметь информацию о том, когда принесут хлеб, чтобы стоять рядом и успеть дотянуться раньше остальных, То есть нужно знать время, место и размер приза.
Во время захвата, из ста человек барака, лишь маленькая группа имела шанс получить хлеб. Именно потому, что стояли эти кореша всегда там, где выбрасывался хлеб. У людей, не входивших в этот круг информированных, шанса поесть хлебца не было.
     Теперь об удержании власти.
Если булку схватили свои, то нужно поставить преграду на пути к булке, чтобы остальные зеки не могли приблизиться к этому призу. Такой преградой являются подготовленные откормленные боевики, которые не пропустят никого к булке, а потом получат свою долю. Кроме этого нужно, чтобы не возникло драки внутри группы, удерживающей власть. Для этого должен быть выработан кодекс поведения и распределены обязанности. Если кто-то начинает нарушать эти правила игры, то его быстренько выкидывают к остальным обитателям барака, а вместо него берут желающего из чужих. Удержание может длиться очень долго, если хлеба будет достаточно. Но в противном случае начинаются проблемы. Когда булку заменили на батон, то пришлось уменьшить пайки всей братве, участвовавшей в захватах и удержаниях. Когда пайки уменьшатся очень сильно, то привлекательность нахождения в группе соответственно съежится. Появятся желающие уменьшить число едоков, а также недовольные распределением приза. Однако система будет работать вцелом таже, как и раньше.
     Если со временем батон заменят на маленькую булочку с изюмом ( когда-то такая булочка стоила 4 копейки). То группе удерживающей и захватившей власть, придется перейти в следующую стадию - загнивание. Процесс этот идет постепенно, по мере уменьшения пайки. В результате гниения информация из группы просачивается к остальным зекам. Периодически внутри группы происходят стычки и война с недовольными. В результате длительного гниения власть начинает утекать из одного центра и начинается период двоевластия. То есть маленькую булочку успевают схватить двое и разорвав ее тут же съедают. Остальные конечно недовольны. Так двоевластие постепенно превращается в многовластие. Появляются группы и групки, соревнующиеся между собой. Так происходит до тех пор, пока не выбросят в барак опять солидный куш. В этом случае власть вновь концентрируется в одной группе, которая оказалась более информированной и проворной, и соответственно первой овладела призом. Для того лидера и группы, которые ранее обладали властью, новый этап будет называться потерей власти, ее сдачей новому лидеру новой группы.
      Таким образом власть проходит несколько этапов: захват, удержание, гниение, частичная потеря власти (двоевластие), значительная потеря власти (многовластие) и наконец полная потеря власти. Каждый из этих периодов может быть во времени сжиматься или растягиваться, в зависимости от ситуации.
     Теперь забудем про булочку с изюмом, батоны и буханки, а перейдем к нашим баранам.
      Где находится нынешняя власть, на каком этапе? Это важно определить, чтобы разбираться дальше.
     Условно назовем пришедших на олимп в 1991 году белогвардейцами. Захватив власть, эти белогвардейцы сумели оттеснить от пирога основную часть населения, затем разделили все накопленные богатства и недра, рессурсы между собой. В 1993 году эта группа сумела перейти к следующему этапу - удержанию власии. Перебив своих противников, белогвардейцы написали правила игры для своих и для остальных людей. Одного центра власти в 1991 году не получилось удержать, появилось 15 групп власти. Что касается нашей группы, то в 1993 году стало ясно, что угрозой для власти являются во-первых жители столичных городов, во-вторых пенсионеры, не привыкшие голодать и жить на съемных койках. В-третьих, это был слой из рабочих и служащих на госпредприятиях. И еще нужно прибавить сюда молодых людей,  понимающих, что их оставили без пирога, а также женщин, ждущих лучшей доли.( Это было ложным направлением, т.е. женщины представляют опасность в момент, когда до них дойдет, что они обмануты). Для различных групп пенсионеров тоже были придуманы меры. Тем, кто работал на военных заводах в войну сделали ветеранские книжки, а их пенсии были в разы больше, чем у рабочих точно таких же специальностей в наше время. Кроме этого делали зубное протезирование бесплатно для этих людей и прочее.
     Весь комплекс мер был направлен на удержание власти и обеспечение побед на всех выборах. То есть задабривание, подкармливание людей из этих различных групп позволяло удерживать власть. Выборы же стали проводить исключительно таким образом, чтобы нельзя было определить настоящего победителя, а ставленник власти побеждал всегда. Не случайно большинство участков расположены в школах, зданиях администрации и других учреждениях, а работали на выборах госслужащие, которые делали все так как прикажут их начальники. Кстати, это в основном женщины, учительницы, секретарши и пр. которые никогда не могли проявлять какую-то независимость.
     Для работы с каждой группой придуман был свой план действий. Кроме задабривания пенсионеров, применили зависимость от преподавателей студентов и учащихся техникумов. Система работала так, что протестности в студенческих кругах не было вовсе. При этом молодежь сознательно заманивали в различные учебные заведения не для получения профессии, а для возможности контроля. Большинство этих студентов не нашли себе работу по специальности и деградировали, однако опасности для властей они уже не представляют.
Женщины были наиболее опасным непредсказуемым звеном, поэтому многих представителей прекрасного пола затянули в бизнес или хотя бы в банковские долги. В результате две третих наших женщин попали в долговую кобалу. Бизнесменки из них получились никакие, но вот десятки лет эти гражданки будут работать на двух работах, чтобы расчитываться с банкирами, которые их лихо взяли в оборот. А значит сидеть они будут ниже травы, тише воды, и против государства рта не раскроют.
     Рабочих и служащих на госпредприятиях купили тем, что кругом безработица, а они с работой. Кроме этого большинство госсобственности в промышленности было передано в частные руки, причем по блату. При этом предприниматели против власти не будут выступать, раз их облагодетельствовали, а рабочие стали на грань голодной смерти, при этом не станешь ходить с плакатами. Для стабильности в этом звене большую часть рабочих заменили гостарбайтарами. Эти иностранцы не могут заниматься политической борьбой, да и цену на рынке труда на рабочую силу они сразу сбили в три-четыре раза.
      Для москвичей, питерцев придумали различные денежные льготы,типа карточки москвича, а также значительно превышающие общий уровень зарплаты (в три-четыре раза). Так удалось сохранить жизненный уровень для этой группы, опасной властям.
     В результате этих мер власть в стране смогли удерживать многие годы.
    Однако стало ясно, что пользы Западу от такой власти будет больше, если она начнет постепенно ослабевать, а еще лучше тихо умрет, превратившись в целый букет новых центров власти. Во первых не будет конкурента в торговле оружием, атомной энергетикой, добычей углеводородов, электричества и пр.
Во-вторых можно будет поучаствовать в новых приватизациях, кредитовании новых стран на месте РФ, т.е. собрать все пенки от распада России.
     До этого периода Россия устраивала Запад, а значит и гарантированно поддерживалась власть в стране. Кредитами пользовались наши бизнесмены под очень низкий процент, могли закупать почти современное оборудование и т.д. С помощью низких ставок по кредитам удалось удерживать инфляцию после дефолта 1998 года, что обогатило банкиров и предпринимателей и сделало нищими большинство населения, т.к. многие были втянуты в кредиты, думая, что будет высокая инфляция.
    В результате целого комплекса мероприятий страна молчала, власть удерживалась, но все это до того момента, пока не наступил новый период, где места России на карте мира просто нет.
    В результате "сработали"  Украиной, которую готовили для этого пару десятилетий, а потом разумеется ввели санкции. Если бы не получилось с Украиной, то похожий трюк готовился с Белоруссией и Казахстаном.
     Теперь власть перестала поддерживаться из за рубежа, а наоборот ее стали потихоньку подводить на стадию частичной потери власти, т.е. гниению. Сама власть этого не ожидала, т.к. лидеры ее думали, что удерживая этот режим, они потихоньку убивают коммунизм в мозгах россиян, а это значит стараются на благо Запада. Со стороны же Запада взгляд такой, что  коммунизм в стране давно убит и значит можно переходить к следующему пункту плана. Конечно старт был красивым, под руку попались девочки-панки, умерший в тюрьме юрист и др.
     Теперь власть осталась одна, без поддержки из-за бугра. Даже радио "Свобода" перестали транслировать на коротких волнах, оставив лишь на средних 5 часов в сутки. 
   В новых условиях власть стала резко увеличивать меры своей безопасности, прежде всего от протестующих горожан. При этом многое списывается на борьбу с терроризмом и экстремизмом.
    Кроме этого партии, которые многие десятилетия создавали видимость демократии, возможности выбора, ( такие как КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР и многие другие), в данный период практически окончательно сблизили с Единой Россией. А в качестве альтернативной силы решили собрать своих якобы противников, типа Навального. Этот герой должен встать грудью против авторитаризма и героически ...  проиграть на выборах президента. Как это демократично! - Кормить бычка, кормить, а потом под новый год зарезать и устроить пир.
    Таким образом сейчас мы находимся на этапе удержания власти, но с учетом того, что Запад не заинтересован в этом. Поэтому будет постепенное скатывание на очередной этап, т.е. частичную потерю власти.
   Особенностью данного периода является и то, что страховочные звенья демократии в РФ, такие как Зюганов, Жириновский, Миронов, Лимонов и пр. перестали выполнять свою функцию из за возроста. Они уже очень старые люди для политической борьбы. При этом их продолжают удерживать на руководящих местах, обрекая сами партии на политическую смерть.
    Важно учитывать и то, что экономическим здоровьем в РФ занимаются люди, оторвавшиеся от реальной земли, типа Кудрина. При этом само правительство выполняет лишь указания президента, но не имеет самостоятельности. В итоге власть  постепенно скатывается к волюнтаризму и остается лишь надежда, что недалеко там где-то крутится Кириенко, который побыв на должности пару дней, разогнал гидрометцентр. Прошло почти 20 лет, а сегодня наконец дошло, что он был прав тогда. Думаю, если он получит полномочия, то сможет удержать власть нынешней элиты на прежнем уровне. В ином случае власть постепенно разойдется по каким-то новым группам и нынешним руководством будет потеряна.
     Однако удержание власти не будет стабильным, если не отказаться от идей 90-х годов. Тогда было все направлено на уничтожение коммунизма и сближение с Западом. Сейчас, чтобы удержать власть, нужно вернуться к социалистическому строительству, сделать плановое хозяйство, начать конкурировать с Западом в идеологии, привлекая на свою сторону молодежь в стране и за рубежом. Кириенко бы мог потянуть этот воз, ну а нынешняя элита при этом должна быть обновлена в соответствии с новым моментом в жизни страны. Сменить идеологию с одновременным изменением экономического курса, при этом начать огромные проекты развития промышоенности по всей стране, ликвидировать безработицу, зависимость от других стран во всех областях жизни - это будет огромный шаг вперед. Темпы роста будут 10-15 % и более в год, появится надежда у людей на будущее страны, начнется рост численности населения. Люди наконец почувствуют гордость за свою страну и перестанут ее называть Рашкой. 
       При плохом сценарии, если опять считать деньги и руководить станут комичные персонажи - бухгалтеры,заглядывая в ленты новостей в надежде, что санкции снимут со страны, власть в России перейдет в фазу гниения. А когда этот период начинается, то даже сложно представить сколько будет времени на то, чтобы успеть понять, что власти прежней больше нет.
      Сегодня наши элиты лишь занимаются мелочами, все думают как бы удержать власть, не меняя ничего. Тут они готовы кого угодно изничтожить, пустить по миру будущих и нынешних пенсионеров, и даже пересажать всех министров. Однако чудес не бывает, а время оперативников, тактиков прошло. Сегодня встал вопрос ребром и мы сможем в ближайшие годы увидеть либо очередной этап в существовании власти, либо ее обновление, минуя период захвата.      Конечно в нашей стране всякое возможно, даже я не исключаю появления  Руси, аналогично государству Украина. Ведь если рассуждать как украинцы, то Россия окупировала Русь, сделав русских людьми без своего государства. Рано или поздно, исходя из этой логики, Русь захочет самоопределиться, т.е. мы сможем еще раз сменить паспорта.
Но в таком раскладе появляются проблемы со всеми национальными республиками. Кто-то может захотеть жить самостоятельно и у русского народа это не вызовит отторжения, так как русские люди очень добрые и не воинственные. Воевал русский народ всегда в рамках империи, а до этого лишь оборонялся.
     Что касается лично моего взгляда на проблему нынешней России, то я уверен, что социализм типа такого, как был в ГДР, вполне устроил бы 95% наших граждан. А я в этом случае примыкаю к большинству и даже с радостью назову себя большевиком, хотя никогда не был коммунистом.
      Признаться в каких-то ошибках, понять свои заблуждения  никогда не поздно!
 Призываю наших лидеров подумать о своем народе, пока народ не начал думать об этих руководителях в прошедшем времени. Власть приходит и уходит, а народ остается!
............




         


Рецензии