Творчество и творческие личности
Отрывок из подготавливаемой к публикации книги: "Проблемы изобретательства"
Виды и уровни творчества
Имеется много определений творчества и каждое из них является заслуживает внимания, поскольку освещает ту или иную грань этого понятия, приближаясь в ряде случаев к наиболее общей его характеристике. Мы не будем останавливаться на анализе тех или иных определений, вкладываемых в понятие творчество. Отметим лишь, что наиболее общим из них по нашему мнению является «Продуктивная мыслительная деятельность, приносящую нетривиальный (качественно новый, неочевидный) результат» . Соглашаясь полностью с этим определением, дадим еще одну трактовку этого понятия, а именно «Творчество - есть процесс мыслительной деятельности по расширению горизонтов предыдущего знания».
Отдельные исследователи выделяют еще такую разновидность творчества, как творчество неодушевленной природы, создающей порой, поражающие воображение неповторимые по красоте картины окружающей среды. Именно они вдохновляют художника браться за кисть, а поэтов за перо и отражать на холсте или бумаге великолепные творения природы, будь то движение причудливых по форме облаков, дикая красота разбивающихся о скалы волн штормового моря, величавое спокойствие горных вершин, одинокие деревья на фоне разнотравья безбрежных степей, дикое запустение бесплодных пустынь, очаровывающее сияние звездной ночи или пугающее волшебство лесной чащи. Именно они, нередко являются источником рождения ассоциативных идей у ученых и изобретателей в процессе решения ими научной проблемы или изобретательской задачи. Все это конечно так, за исключением одного. Познать, запечатлеть и материализовать творчество неодушевленной природы способен лишь человек с той или иной степенью творческой одаренности. Без этого компонента любые шедевры природы, если в них не вдохнуть искру человеческого разума остаются вещью в себе, непознанными и потому обреченными на безвестность объектами неодушевленного мира. Лишь человек одаренный талантом одухотворения созданий природы способен оценить и положить силой творческой мысли их завораживающую красоту на музыку художественных произведений и технических новшеств.
В связи с этим отдельные исследователи полагают, что творчество не осознающей себя природы и творчество человека являются разными, хотя и имеющими общие генетические корни сферами творчества. Апологеты такого подхода рассматривают творчество, как взаимодействие живой и неживой природы в качестве необходимого условия развития материи, образования ее новых форм, вместе с возникновением которых меняются и сами формы творчества. При этом творчество человека является лишь одной из таких форм .
Из существующих видов творчества нас интересует, прежде всего, научное, научно-техническое и техническое творчество. Такие же его виды, как художественное, музыкальное, танцевальное, литературное и педагогическое творчество относятся к области интересов специалистов соответствующего профиля, хотя и могут вызывать творческие ассоциации при решении научной или технической проблемы.
Научное, научно-техническое и техническое творчество имеют между собой много общего. Прежде всего, все они являются источником получения нового знания. Любое техническое новшество создается с учетом и на основе существующих законов природы. С другой стороны плоды научного творчества нередко вызревают в процессе решения технических проблем. Так, например, изобретение компаса легло впоследствии в основу учения о магнитосфере Земли, изобретение струнных музыкальных инструментов в основу учения о природе звуковых волн, а изобретение оптических приборов явилось катализатором учения о волновой и корпускулярной теории света.
Научным творчеством, как правило, занимаются учреждения фундаментальной науки, в частности научно-исследовательские институты Академии наук. Научно-техническим и техническим творчеством – отраслевые научно-исследовательские институты различных министерств и ведомств. Значительную лепту в техническое творчество вносят также рядовые граждане из числа народных умельцев. Если же смотреть глубже, то можно обнаружить, что нередко выдающиеся научные достижения рождаются вне храмов науки. Так, например, специальная теория относительности была разработана в 1905г. Альбертом Энштейном, работавшим в тот период рядовым экспертом швейцарского Федерального Бюро патентования изобретений. Аналогично этому никогда не занимавшийся физикой предприниматель Вениамин Франклин в возрасте 41 год увлекся опытами с электризацией тел. В результате в течение последующих семи лет он разработал общую «унитарную» теорию электрических явлений, дав, тем самым, мощный толчок развитию новой научной дисциплины в области природы электричества. Можно также вспомнить австро-венгерского монаха Грегора Менделя, заложившего своими опытами с горохом в монастырском саду основы науки о наследственности. Изобретателем-самоучкой был и Томас Эдисон. Не зная элементарных законов электротехники, опираясь исключительно на интуицию, он смог путем проб и ошибок построить в Нью-Йорке действующую электростанцию.
Не следует думать однако, что научное творчество – это творчество сугубо в фундаментальных науках, результатом которого является открытие неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений (эффектов) материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания . С такой трактовкой научного творчества, безусловно, нельзя согласиться, поскольку сфера работы ученых не ограничивается открытиями, которых не так уж и много (государственный реестр бывшего СССР насчитывал немногим более 400 открытий). Сфера научного творчества, несомненно, шире и охватывает процесс производства познавательных инноваций в науке в форме законов, теорий, методов, моделей, принципов, технологий и т.д. с получением качественно нового знания.
Вместе с тем, поскольку открытия вносят коренное изменение в уровень познаний, их значение для развития науки неизмеримо выше, чем какое-либо научное или научно-техническое достижение среднего уровня. Если изобретение, даже самое крупное, нацелено на решение конкретной научно-технической проблемы в определенной области человеческой деятельности, то открытие вторгается в область совершенно неизвестных явлений, закономерностей и свойств материального мира, в связи с чем является основой для новых направлений в развитии науки и техники и создания принципиально новых технических решений. В отличие от изобретений, являющихся порождением человеческого разума и поддающихся дальнейшему совершенствованию, открытия вытекают из явлений, свойств и закономерностей развития природы, которые мы можем лишь познать, но изменить их не в силах. Открытие принципиальным образом изменяет ранее известные теоретические представления и дает научное объяснение причин ранее не познанных явлений природы. Это означает, что геологические, археологические и географические открытия не могут считаться научными открытиями, поскольку не отражают закономерности, свойства и явления материального мира.
Движущей силой рождения открытий является научная проблема. Сама же проблема возникает, когда полученный результат, противоречит ожидаемому результату, вследствие чего не укладывается в существующую систему знаний. Другой причиной возникновения проблемы является накопление множества экспериментальных данных, обусловливающих необходимость их обобщения, упорядочения и перевода в качественно новое состояние. Иллюстрацией сказанного является закон перехода количественных изменений в качественные, частным проявлением которого является открытие Менделеевым периодической системы химических элементов. Наконец, проблема может возникнуть спонтанно, в результате случайного обнаружения явлений или свойств необъяснимой природы. Таковым является случайное обнаружение рентгеновского излучения, радиоактивности, биоцидных свойств плесневых пенициллиновых грибков с последующим открытием пенициллина.
Анализ публикаций, посвященных открытиям, показывает, что наибольшее число пионерных изобретений вытекает из открытий, касающихся явлений материального мира. Существенно меньше изобретений основывается на открытиях, предметом которых являются свойства тех или иных объектов реальности. Еще меньше изобретений создается на базе открытий, в основе которых лежат закономерности в виде устойчивой связи между явлениями или свойствами материального мира. Зато такие открытия обеспечивают прогрессивное развитие самой науки .
Особенности научно-технического творчества заключаются в том, что этот вид деятельности направлен на получение новых материализованных продуктов в различных отраслях промышленности с опорой на имеющиеся научные достижения, природа которых порой, как например, электричество, до сих пор не уяснена в полной мере. Результатом научно-технического творчества являются преимущественно изобретения различного уровня значимости, призванные облегчить бытовые условия, устранить имеющиеся недостатки в функционировании различных отраслей промышленности и тем самым повысить производительность работ при одновременном снижении затрат труда и средств.
Что касается результатов технического творчества, они являются продуктами природной смекалки творческого человека, находящего верное решение возникшей задачи. Так, например, если в результате строительного дефекта между стенами комнаты образовалась ниша, то умелец, подумав, превратит этот дефект в достоинство, превратив его в этажерку. Превращая дефект в достоинство, умелец, естественно, не создает нового научного знания, хотя творческий подход к решению технической задачи очевиден.
Отсюда вытекает, что творчество может быть самым разным и не обязательно имеет результатом качественно новое знание. Но и новое знание имеет различные градации. В частности, расширение области применения имеющихся знаний относится к творчеству низшего уровня. Подавляющее большинство изобретений является именно таковым, поскольку преследует целью устранить недостатки предыдущих аналогичных новшеств. Даже такое, обусловившее технический прогресс революционное изобретение, как книгопечатание, является по сути развитием предыдущих знаний китайских мастеров, заложивших в 7 – 9-м веке н.э. основы печатного дела.
Множество нынешних изобретений описывает во вводной части предшествующий уровень техники, перечисляет недостатки существующих аналогов и прототипа, после чего излагаются пути их устранения. При этом зачастую решаются достаточно мелкие задачи и значительно реже крупные изобретательские проблемы. Так, например, известно множество патентов на различные конструкции гаек, болтов, отверток, гаечных ключей, молотков, пил, ножовок, зубных щеток, карандашей, бритвенных приборов, электрических розеток (вилок, патронов, выключателей), ножниц, лопат, очков и т.п. Несмотря на определенную полезность прорывными эти изобретения не назовешь. Все они имеют относительно простую конструкцию и решают небольшую техническую задачу, причем по эффективности своего действия в ряде случаев мало чем отличаются от прототипа.
Как правило, такие изобретения являются результатом неочевидного сочленения известного с известным. К творчеству такого уровня можно отнести в частности, использование, предложенных Альтшуллером Г.С. специальных приемов решения изобретательских задач, включающих правильную постановку изобретательской задачи и перебор различных, преимущественно нетрадиционных вариантов ее решения путем выявления, уточнения и преодоления имеющегося технического противоречия . Это конечно творчество, поскольку имеет своим результатом нечто новое. Но это новое выведено из того, что уже известно и поэтому его нельзя отнести к творчеству высшего уровня, того уровня, результатом которого является получение качественно нового знания, путь к которому в преобладающем большинстве случаев, лежит через интуицию.
Вместе с тем простота решения изобретательской задачи не обязательно влечет за собой получение тривиального результата. Достаточно сказать, что революция в швейном деле состоялась благодаря такому простому с житейской точки зрения решению, как перенос игольного ушка с тупого конца иголки к острому, после чего стало возможным создание швейных машин, в которых видоизмененная иголка стала главной деталью. Простыми по конструкции, но кардинально изменившими мир новшествами явились в свое время такие простые с виду изобретения, как колесо, лук и стрелы, режуще-колющие и ударные инструменты, телега, уздечка, седло, упряжь, компас, электрическая лампочка. Все вышеперечисленные изобретения сыграли огромную роль и явились качественно новой ступенью в продвижении человечества по пути научно-технического прогресса. Именно, поэтому, несмотря на кажущуюся простоту их можно отнести к творчеству высшего уровня.
Огромное катализирующее влияние на прогресс изобретательства оказывают новые научные концепции, коренным образом изменяющими взгляды на природу окружающего нас мира. Таковой является, в частности теория относительности Эйнштейна, положившая начало множеству изобретений в сфере ядерной энергетики. Аналогично этому открытое Фарадеем явление электромагнитной индукции явилось основой для создания различного типа электродвигателей и генераторов электрического тока. Строго говоря, опорой всех больших и малых изобретений являются открытые в разное время обширной плеядой ученых различные явления и законы в области технических и биологических наук. Причем изобретатели в большинстве случаев не осознают использование ими в создаваемых технических новшествах явлений и законов природы. Так, например, древний изобретатель лука совершенно не подозревал, что в основе действия этого устройства лежит закон упругости, который будет открыт несколько тысяч лет спустя английским физиком Робертом Гуком. Точно также мало кто из изобретателей руководствуется вторым законом Ньютона при создании устройств, в которых проявляется его действие.
Из истории изобретательства известно, что склонность к изобретательству проявляет лишь незначительная часть людей, причем сама эта часть подразделяется на несколько других, из которых лишь мизерное количество изобретателей может быть отнесено к творцам изобретений высокого уровня. Подмечено также, что в большинстве своем такие изобретатели обладают крайне независимым и упрямым характером, вследствие чего нередко слывут неуживчивыми людьми. Дополнительными свойствами их натуры являются впечатлительность, в ряде случаев замкнутость и необщительность, неординарность мышления, способность к фантазированию, интуитивное нахождение правильных решений, непоколебимое отстаивание своих взглядов и врожденное стремление к творческой деятельности. Причем последнее настолько ярко выражено, что на характерных особенностях креативных личностей следует остановиться особо.
Характерные особенности креативных личностей.
Согласно исследованиям ряда авторов, способность к творчеству является результатом сочетания творческой одаренности, творческого подхода, настойчивости и мотивации. В западной психологии упомянутые характеристики получили свое воплощение в теории «дивергентного мышления», согласно которой наиболее продуктивным творчеством является способность индивида к порождению множества решений в отличие от конвергентного мышления, направленного на поиск единственно верного результата. При этом мотивация может компенсировать в известной мере недостаток творческого подхода к решению задачи, особенно если сопровождается взаимодействием хорошо развитого интеллекта с мотивацией. Популярной является также теория «инвестирования», согласно которой творчески одаренным считают такого человека, который вопреки сопротивлениям среды, непониманию и неприятию стремится заниматься неизвестными или непризнанными идеями, в силу того, что может верно оценить заложенный в них потенциал с позиций будущего практического использования.
На основании обобщения массы различных зарегистрированных психологией творчества фактов модель творческого мышления представляется в виде сознательной постановки проблемы, ее последующей обработки на уровне бессознательного творческого процесса и далее сознательной проверки правильности отобранного решения. Творческим результатом этого процесса может быть не только запланированный, но и побочный творческий продукт, который в большинстве случаев не осознается личностью, если же внезапно осознается, тогда принято говорить об инсайте или озарении. Согласно накопленному экспериментальной психологией огромному числу фактов, оригинальный творческий продукт рождается лишь тогда, когда творец выходит за пределы существующих знаний в «более широкое пространство» .
Что бы не делали люди творческого склада везде и во всем их отличает незаурядная энергия, но только в том случае, если они делают то, что отвечает их интересам. Это может быть наведение порядка в квартире, изучение и ремонт вышедшего из строя сложного прибора, мобилизация физических и духовных сил для покорения горной вершины, полная самоотдача при работе с захватившей интерес научной или изобретательской проблемой. Желание во что бы то ни стало быстрее закончить и увидеть плоды своей работы настолько захватывает их, что они с трудом отрываются от нее для сна и приема пищи. Нередко по этой причине ломается весь привычный распорядок дня, что становится причиной недовольства домочадцев, вынужденных приспосабливаться к выпадающему из стандарта поведению таких личностей.
Творческие натуры в большинстве своем крайне отрицательно относятся к бюрократическим процедурам и чтобы обойти их проявляют находчивость и изобретательность. Им надо сегодня и сейчас, а не когда будут оформлены какие-то бумаги. Если, например, бухгалтерия забыла проставить номер на накладной для получения со склада нужного товара, они не будут терять время на возвращение в бухгалтерию, а с легкостью сами впишут в накладную любой пришедший в голову номер. Напористостью и уверенностью они дадут понять трусоватым чиновникам, что выполняют некую секретную миссию или особо важное задание правительства, и получат нужную им подпись на документе.
Стремление к познанию, желание уяснить суть вещей, увлеченность делом едва ли не преобладающая черта характера новаторов. С раннего детства они проявляют интерес ко всему, что их окружает и пытаются выяснить их природу у взрослых. Чем больше вопросов, тем любознательнее ребенок. Ответ: «вырастешь, потом узнаешь» - их не устраивает. Почемучки пытаются узнать, что собой представляют солнце, луна, звезды; почему птицы могут летать, а люди нет; почему у собаки четыре ноги, а у людей две; почему люди умирают; почему нельзя оживить умерших; почему, если земля круглая, люди с другой ее стороны не падают вниз; почему не падает движущееся колесо, а остановившееся упадет; почему не видно микробов; почему рыбы могут жить в воде, а люди нет и т.д. Вопросов масса. Пытливый ум подросших почемучек быстро осваивает компьютерную грамоту, свободно ориентируется в Интернете, сочиняет стихи, увлекается фотографией, рисует, мастерит различные поделки, легко разбирается в особенностях техники, много читает, легко переключается с одной проблемы на другую, задумывается над смыслом жизни, пытается понять строение Вселенной, интересуется существованием внеземного разума, ничего не принимает на веру, скептически относится к религиозным учениям. Некоторые из них обладают великолепной памятью. Учение в школе в основном дается легко, за исключением отдельных предметов, но не потому, что они сложны для восприятия, а потому что малоинтересны. Подмечено также, что одноклассников они держат на расстоянии, если и имеются друзья, то их не более трех-четырех.
Стремление к познанию сопровождает творческую личность всю жизнь. Он, образно выражаясь, обречен судьбой на несокрушимый брак с наукой или изобретательством, либо с тем и другим. Самому себе задает вопросы и пытается найти ответ. Его интересуют: изменение давления колес автомобиля на горизонтальную поверхность в зависимости от массы и скорости его движения; с какой скоростью нужно бежать по воде, чтобы не погрузиться в нее; соотношение принципа «ничего лишнего» с хаосом и гармонией; какие загадки хранят в себе глубины космического пространства; бесконечно ли количество Вселенных; где в мироздании место Бога; что есть «Ничто» и «Бесконечность»; каким образом лучи удаленного на 150 млн. километров Солнца сохраняют свою энергию для обогрева нашей планеты.
В попытках получить ответ на эти и другие вопросы фантазия талантливого человека заходит так далеко, что повергает в смятение окружающих, которые начинают порой сомневаться в его психическом здоровье. Большинство талантов любит решать занимательные задачи, сочиняет серьезные стихи, хорошо рисует, выдумывает необычайные, вводящие в изумление истории, и в этом получает определенное удовольствие. В тех разделах науки, где решение задачи достигается эмпирическим путем, талант пытается найти теоретический способ ее решения. Политическая жизнь страны воспринимается им с критических позиций, причем с возрастом критическое восприятие текущих событий возрастает, что может вызвать негативную реакцию властей.
Подмечено, что фантазийный склад ума у креативных личностей сочетается с честностью, прямотой и непосредственностью. Иногда они ведут себя просто, как дети, вследствие чего, за малым исключением, им противопоказано заниматься предпринимательской деятельностью. Вследствие непрактичности, доверчивости и пренебрежения законами рынка они получат от предпринимательства лишь убытки, если не переложат управление коммерческими делами на профессионалов. Честность, правдивость, прямота высказываний и оценок результатов чей-то работы в большинстве случаев наносит им вред, но избавиться от этого качества характера они, в силу своей природы, не могут. Им ничего не стоит разнести в пух и прах любую статью, научный отчет, доклад, если увидят в них околонаучную эквилибристику, ничего нового не привносящую в науку. Вследствие этого недоброжелателей у них хоть отбавляй и мало искренних друзей. И это становится серьезной помехой в их карьерном росте, если не будет поддержки со стороны властных покровителей. Такая поддержка в ряде случаев имеет место, если результаты работы неординарных личностей, повышают статус таких покровителей и могут быть поставлены им в заслугу.
В процессе работы над научной проблемой таланты стараются получить как можно больше фактов подтверждающих верность избранного пути решения задачи. Поэтому стремление к обладанию фактами является доминирующей чертой их характера. Там где другой может не обратить внимания на рядовое явление, талант будет доискиваться до его сути и причин, и может статься, что в результате откроет новые тайны природы. Видеть в обычных явлениях необычное, невозможно без наблюдательности, она главная направляющая сила талантов на пути к творческим достижениям. Так, например, наблюдательный человек, увидев, как пар приподнимает крышку кастрюли, пришел к мысли об использовании этого явления для конструирования паровых машин. Однако, картину подпрыгивающей под воздействием пара крышки, видели многие, но никто не увидел в этом явлении скрытых возможностей. Точно также многие видели гонимые ветром опавшие листья, но лишь отдельные головы узрели в этом возможность использования силы ветра для парусных судов, ветряных мельниц и прочих полезных устройств. Это же самое относится к устройствам, действие которых связано с перепадом температур, использованием солнечной энергии, энергии отливов и приливов, энергии текущего потока рек, водопадов, и т.д.
Редко кто из талантов способен проявлять гибкость и способность к притворному выражению согласия с противоречащим собственному мнению руководящим решением или публичному выступлению в защиту не имеющих рационального зерна научных работ. Иное дело, если речь идет о таких вещах, как переход к новым теоретическим воззрениям, новому курсу валюты, смене обстановки, осваиванию нового вида деятельности и т.п. Здесь таланты абсолютно безболезненно переходят на новый ритм жизни и ведут себя так, как будто и не было вовсе никаких изменений. Консерватизм совершенно чужд их природе. Интуитивно они нащупывают правильное решение задачи в новых условиях и тем самым выходят из возникших затруднений. Вместе с тем, они легко подпадают под воздействие политических лозунгов, отвечающих их мыслям и настроениям, и также легко освобождаются от них, когда убеждаются, что декларируемые лозунги лишь дымовая завеса, прикрывающая меркантильные интересы политиков.
Еще одна характерная особенность креативных натур – это упорство и настойчивость в решении научной или изобретательской проблемы, которая находится в плоскости их творческих интересов. После того, как поставлена задача, начинается долгий и мучительный процесс генерации различных идей. С упорством достойным восхищения исследуются и отбраковываются дорогие или ненадежные варианты, перебираются пути преодоления технических противоречий, и если результата нет, талант переключается на другую творческую работу. Но это не значит, что прежняя проблема осталась вне поля зрения. Мозг таланта продолжает незримо работать над поставленной задачей. Может пройти неделя, месяц, год и даже несколько лет, пока неожиданно в сознании не всплывет простое и ясное ее решение. Помочь этому может случайное рождение неких ассоциаций, внезапная, озарившая сознание идея, аналогия с природными явлениями. Самое же главное – это уверенность креативной личности в том, что задача обязательно будет решена, и настойчивый поиск такого решения. Когда же оно найдено, моральная сторона достижения намного превосходит удовлетворение от его материальной составляющей.
Важно отметить такое, не нравящееся большинству руководящих деятелей, качество в таланте, как независимость. Любые административные попытки вмешаться в его работу, замечания по поводу опоздания на работу или попытки заставить работать с неинтересной проблемой могут закончиться серьезным скандалом. Административные авторитеты для него не существуют, он может высказать все, что думает о руководстве, и, уходя из начальственного кабинета так хлопнуть дверью, что осыплется штукатурка. В большинстве случаев такое поведение останется безнаказанным, если благодаря таланту организация успешно решает научно-производственные задачи. После ряда таких столкновений умное начальство постарается не вмешиваться в его работу. В результате талант превратится в нечто обособленное, «государство в государстве», поскольку правила писаные для других не будут писаны для него. Однако благодаря именно этому, талант сорвет для своей организации немало золотых яблок с взращенного им дерева интеллектуальной мысли.
Но возможна и другая ситуация, при которой начальство, не выдержав независимого поведения таланта, укажет ему на дверь. Со временем оно, скорее всего, пожалеет о своем опрометчивом решении, но вернуть талант будет уже невозможно. Он быстро найдет новое место под солнцем. Поэтому правильно поступают те руководители, которые не обращают внимания на причуды таланта, дают ему возможность расцвести в полную силу и получают с его научных и изобретательских достижений, выгодные дивиденды.
Еще одна особенность большинства талантов – это безусловное выполнение взятых обязательств. Ответственность и обязательность являются его жизненным девизом и долгом чести. Соответственно такого же отношения к делу он ждет от партнеров. Те же, кто не выполняет обязательства, перестают для него существовать.
Весьма ценным качеством творческой личности является его способность нащупать такие решения изобретательской задачи, которые решаются в совершенно ином ключе, не решавшемся ранее никем. Шагнув на это неизведанное поле изобретательской мысли, он с легкостью получает десятки полновесных патентов на изобретение. Сказать, что талант интуитивно набрел на такое поле, неверно. Скорее всего, он получил подсказку от самой Природы. Помогли наблюдательность, правильное установление причин наблюдаемых явлений и способов их использования для решения изобретательских задач. Но само по себе ничего не возникает. В основе отвоеванных у Природы новых знаний лежит пытливая мысль, раскрывающая природу наблюдаемых явлений и возможностей их использования на благо общества.
С талантом легко работать его подчиненным, но при условии, что они качественно выполняют его поручения. Он не потерпит обмана или плохо выполненной работы. В случае обмана, затягивания и провала установленных сроков выполнения работы, такого работника ничто не спасет от наказания. Вместе с тем насколько жестко талант поступает с нерадивыми подчиненными, настолько же бережно и заботливо он относится к сотрудникам качественно и своевременно выполняющим работу. Он смотрит сквозь пальцы на формальное нарушение ими трудовой дисциплины в виде опозданий, отлучек и т.п. В отношениях с членами своего коллектива прост, всегда готов придти на помощь, но не допускает панибратства. Вместо догм формального отношения к трудовым обязанностям, он требует лишь одного – творческого отношения к выполняемой работе. Для него важна не формальная, а деловая дисциплина – дисциплина творческого исполнения заданий. Сотрудники такой лаборатории чувствуют себя под надежной защитой своего шефа и идут на работу, как на праздник. Свобода, которую им дал талант, раскрепощает их мышление, а раскрепощенный человек всегда может дать больше, чем тот, кто скован невидимыми цепями бюрократических требований. Именно поэтому лаборатория таланта является наиболее продуктивной, поскольку не находится под административным гнетом формальной дисциплины.
Талант, сколько бы ему не было лет, всегда в поиске новых знаний, идей, гипотез, теорий и законов, причем они гармонично сочетаются у него со стремлением к духовному росту. Без получения удовлетворения от работы жизнь для него теряет всякий смысл. Поэтому он находится в постоянном развитии творческих способностей и, развиваясь сам, развивает окружающий его мир. Путь от каменного топора и деревянной сохи к современной технике и технологии проложен творческой энергией множества ученых и изобретателей. Благодаря им, мир является ныне таковым, какой есть. Факел истины, некогда зажженный Архимедом, Аристотелем, Авиценной, Галилеем, Ньютоном, Теслой, Эйнштейном и рядом других колоритных имен будет всегда ослепительно пылать, пока живо человечество.
Следует остановиться также на такой стороне таланта, как способность удивляться вроде бы заурядным явлениям. Талант может удивиться, например, почему брошенные вверх предметы непременно падают вниз, и в результате открыть Закон всемирного тяготения. Может удивиться, почему отдельные тела тонут в воде, а другие плавают по ее поверхности и открыть главный Закон гидростатики и статики газов (Закон Архимеда), почему тепло от более нагретых тел передается менее нагретым, а не наоборот и открыть второй Закон термодинамики, может удивиться почему брошенная вверх монета может примерно в пятидесяти раз из ста упасть орлом и столько же раз решкой и открыть в результате принципы статистической закономерности. Удивляться может и обычный человек, но, как правило, его удивление связано с нарушением привычных представлений об окружающем мире. Он может, например, удивиться необычным возможностям иллюзиониста или экстрасенса. Удивится, если козел и тигр поведут между собой дружбу или по главной улице города пройдут нагишом старушки преклонного возраста. Таким, выпадающим из обычных норм явлениям, удивится и талантливый человек. Однако на этом все и кончится. Какие-либо новые теории, открытия, принципы, законы, идеи из упомянутых явлений не возникнет, разве что мыслей о пошатнувшемся психическом здоровье старушек. Таким образом, удивление - удивлению рознь. Продуктивным, является лишь то удивление, которое ведет к выяснению причин различных явлений природы и раздвижению границ знаний об окружающем нас мире.
Несомненно, что каким бы не был талантливым человек, для решения какой-либо научной или изобретательской задачи, он должен хорошо ориентироваться в проблеме, и, чтобы не открывать заново велосипед, хорошо знать предшествующий уровень имеющихся знаний в данной сфере. В противном случае ему придется потратить большое количество времени на изучение той науки, которая ранее не входила в сферу его интересов. Здесь, конечно, многое зависит от способности таланта к быстрому восприятию новых знаний и желания заняться несвойственным ему родом деятельности. Однако, если этот Рубикон будет успешно пройден, то можно ожидать рождения оригинальных идей, сулящих быстрое и эффективное решение проблемы. Это связано с тем, что имеющиеся у таланта знания в других сферах деятельности могут инициировать ассоциативное мышление и тем самым привести к успеху. Таких примеров немало. Леонардо да Винчи соединял в одном лице поэта, музыканта, конструктора музыкальных инструментов, художника, теоретика искусства, математика, механика, астронома, геолога, ботаника, анатома, физиолога, военного инженера. Готфрид Лейбниц был политиком, историком, юристом, философом, математиком, педагогом, дипломатом и путешественником. Михаил Ломоносов прославил себя в поэзии, астрономии, физике, химии, геологии, географии, кристаллографии и античной мозаики . Дмитрий. Менделеев известен своими серьезными работами не только в химии, но и в физике, метрологии, экономике, геологии, метеорологии, педагогике и приборостроительстве. Илья Мечников проявил себя как талантливый зоолог, эмбриолог, антрополог, бактериолог и философ .
Говоря о разносторонности интересов вышеприведенных личностей, следует отметить, что несмотря на это у каждого из них доминировала увлеченность работой в одной, реже двух или трех областях науки. Так, например, у Дмитрия Менделеева доминировал интерес к химии, у Ильи Мечникова к биологии, у Готфрида Лейбница к математике и философии. Большинство же ученых (85-90%) согласно исследованиям Тимофея Райнова занимались преимущественно одним видом деятельности. Это, в частности, Чарльз Дарвин (естествознание) Джеймс Максвелл (математическая физика), Вант Гофф (физическая химия), Альберт Эйнштейн (физика) и другие.
Подмечено, что большинство талантов, принимают решения практически спонтанно. У них ответ на вопрос всегда под рукой и он как бы самопроизвольно слетает с их языка. Спонтанная гибкость у них проявляется даже в тех вопросах, в которых они не имеют достаточно опыта. Начиная отвечать, они мгновенно анализируют суть заданного вопроса и этого достаточно, чтобы дать вразумительный, и в большинстве случаев, правильный ответ. Такая адаптивная гибкость возможна лишь в том случае, если у человека хорошо развито дивергентное мышление, поскольку отвечая на вопрос, сам того не осознавая, он спонтанно перебирает множество вариантов и выдает тот, который наиболее предпочтителен для данной ситуации. Положительной стороной подобной реактивности, является, выигрыш времени для проведения дальнейших действий, поскольку ответ на заданный вопрос не откладывается на «потом».
Как правило, люди творческого склада легко воспринимают появившиеся в своей сфере деятельности новые научные идеи, гипотезы, теории, открытия. И не только воспринимают, но и находят имеющиеся в них сильные и слабые места, активно вступают в профессиональную полемику и тем самым способствуют дальнейшему развитию творческой мысли в конкретной области знаний. При этом они способны отказаться от своих прежних взглядов, если видят, что предложенная кем-то теория вернее объясняет причины какого-либо явления. Более того станут апологетами этой теории. Они, что называется, не только шагают в ногу со временем, но и на несколько шагов опережают его. Кроме того они с легкостью осваивают без посторонней помощи приемы работы с новой техникой, способы ускорения и улучшения качества выполняемых работ. Консерватизм не в их характере. Для них не существует табу на определенные виды профессий. В этом их сильная сторона, позволяющая сконцентрировать в критические минуты всю мощь своей интеллектуальной энергии и преодолеть умственные барьеры, препятствующие выходу из создавшегося положения.
Еще одна характерная черта творческих личностей – это способность нащупать главное и отбросить несущественное, не загружать и не заслонять основную идею решения научной или изобретательской задачи побочной информацией. Перед ними ясно высвечивается цель, к которой они должны придти, и соответственно те препятствия, которые нужно преодолеть для ее достижения. Обладая богатым воображением, они мысленно проникают в тайны строения материи, и на этой основе строят различные гипотезы, объясняющие различные явления природы. Аналогично этому в случае необходимости материального воплощения идеи нового устройства или технологии перед мысленным взором творца высветляются контуры и составные части создаваемого новшества, а также порядок выполнения технологических операций, выискиваются возможные недостатки и анализируются пути их устранения. На лист бумаги набрасывается эскиз или схема новшества и вновь производится мысленная работа по его конструктивному и технологическому улучшению. И так раз за разом посредством попеременного чередования мысленного образа новшества и его эскизного наброска на бумаге идет процесс улучшения возникшей идеи нового устройства или технологии. Многое в этом процессе, если не все, зависит от силы творческого воображения мыслителя. Можно с уверенностью сказать, что воображение - это та крылатая птица, которая уносит человека в им самим созданный мысленный мир, возвратившись из которого он обогащает реальную жизнь частицей этого мира.
Не каждый может с вдохновением и энтузиазмом приняться за практическую разработку новой идеи. На это способны лишь творческие личности. Но на этом пути их довольно часто подстерегает опасность разочарования. Причем, чем больше энтузиазма, тем сильнее разочарование. Сильные личности, как правило, недолго остаются в плену бессилия перед неожиданно возникшими, казалось бы, непреодолимыми препятствиями. Для одних - это несколько часов, других - несколько дней, третьих, если поставленная задача является архисложной - несколько лет. Обладают сильной волей, как правило, творческие личности с понятийным характером мышления, работающие в области естественных наук.
В такой же сфере, как литература, архитектура, скульптура, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство и т.д. существенных творческих успехов достигают лица с сильно выраженным чувственно-образным типом мышления, но зачастую с ослабленной силой воли. Наличие сильных душевных переживаний, ощущений и впечатлений – это тот волшебный напиток, под опьяняющим воздействием которого работает художник. Чем выше концентрация этого напитка, тем ярче, контрастнее и сильнее воздействие созданного им произведения на эмоции и чувства людей. Высокая душевная сопереживаемость с результатом своего творчества, вкладывание в него самого себя позволяет художнику создавать непередаваемую по силе чувств прекрасную музыку, художественное полотно, увлекательный роман, чудное стихотворение. В процессе создания произведения художник, как бы сам перевоплощается в гонимый ветром листок, в совершающего подвиги легендарного героя, в сгорающего от любовной страсти Ромео или в возрождающуюся после зимней спячки природу. Только тот, кто имеет могучую силу эмоций, способен своим творчеством даже в самых жестоких сердцах воспламенить факел высоких чувств. Но такое безумное растрачивание психической энергии нередко опустошает душу гениального художника, является источником его периодического депрессивного состояния, впадания в мистицизм, и склонности к странным поступкам.
У творческих лиц с преобладанием понятийного характера мышления ведущую роль при исследовании научной картины мира играет разум. Эмоции при решении технических задач у них уходят на второй план, хотя порой встречаются личности, у которых одинаково хорошо выражены как понятийный, так и чувственно-образный характер мышления. В таких людях как бы живут два разных человека, поскольку иногда они могут выглядеть бесчувственными учеными сухарями, а порой предстают в изумляющем ореоле эмоциональных проявлений чувств. Характерной особенностью этих личностей является то, что за очень редким исключением они не позволяют вторгаться в душевную сферу своей жизни не только посторонним, но и близким людям. Попытки сделать это кончаются тем, что наподобие ежа они выпускают частокол своих иголок, и в категорически холодной форме дают собеседнику ясно понять, что далее начинается красная черта, переходить которую не рекомендуется. Эти люди своего рода, вещь в себе. Достаточны скромны, хотя и знают себе цену, не выпячиваются в обществе, но способны словесно и физически защитить посягательства на свою самобытность. Не следует пытаться пробраться к их сердцу ни прямыми, ни окольными путями. Истинное душевное состояние таких раздвоенных персонажей можно лишь частично понять, ознакомившись с их литературным творчеством. В силу загадочности и необычности своей натуры, они вызывают повышенный интерес окружающих к себе. Кроме того, благодаря вышеприведенным особенностям, научные и научно-технические произведения таких личностей обладают существенной образностью, что облегчает их восприятие и усвоение людьми.
Мощной преобразующей мир силой является скептицизм, сомнение в истинности различных научных гипотез и воззрений. Благодаря этой характерной черте творческие личности критически анализируют практически все явления нашей жизни, вскрывают имеющиеся пороки и недостатки, и тем самым запускают механизм нравственного и техногенного обновления состояния общества. Сомневаться не значит категорически отвергать право на жизнь какой-либо новой научной идеи. Любое сомнение должно опираться на убедительные доводы имеющихся в идее недостатков, устранение которых позволит ей засверкать новыми гранями скрытых возможностей. В противном случае сомнение превращается в бездоказательное мнение, которое, как известно, опирается на воздух. В связи с этим изречения начальствующих лиц, типа – «по моему мнению, этот проект неосуществим» без объяснения причин неосуществимости свидетельствует не только о скудости и ограниченности мышления, но и о том несомненном вреде, который наносят такие чиновники обществу. К сожалению, довольно часто в экономически отсталых странах эффективные творения человечества выносятся именно на суд таких облеченных властью невежд, которые не находят ничего лучшего, как положить их под сукно. В самом деле, зачем утруждать себя какими-то научными проектами, одно лишь название которых вызывает рвотную реакцию, когда можно получить приличный откат за свою подпись на неком финансово-важном для просителя документе.
Столкнувшись несколько раз с таким отношением чиновника к результатам своего творческого труда некоторые из креативных личностей, особенно из тех, что способны генерировать множество полезных идей, посылают мысленно всех чиновников к чёрту, прекращают им надоедать научными и изобретательскими находками и сосредотачиваются на публикации своих работ в виде книг, статей в журналах или в Интернете. Для них важно забить приоритет на свою научную работу, а к кому придет авторитет ее практического использования их мало волнует. США и западные страны нередко этим пользуются, присваивая не только авторитет освоения чужого новшества, но и порой приоритет его создания. Есть и такие таланты, которые выезжают в ту страну, которая может по достоинству оценить их способности.
Еще одна, присущая отдельным талантам характерная черта – это уход в самого себя, желание побыть в одиночестве, нетерпимость к беспардонному вмешательству в сферу личной жизни и попыткам контролирования их работы. Управлять процессом творчества можно только в том случае, если творческие помыслы таланта совпадут с желанием чиновника получить результат в интересующей его области. Те же, кто наперекор желанию таланта, пытаются заставить его заниматься неинтересным делом, совершают большую ошибку. Во-первых, поставленная цель не будет достигнута, и, во-вторых, произойдет ухудшение взаимоотношений с талантом, что не лучшим образом скажется на работе.
Нужно сказать также о таком ценном качестве характера талантов, как уверенность в успехе решения поставленной проблемы, пусть даже эта проблема находится в состоянии полной неопределенности. Уверенность, в том смысле, что решение будет найдено, несмотря на то, что ранее никто не решал ее без применения устоявшихся стандартных приемов. Трудно объяснить, откуда берется эта уверенность, но дело обстоит именно так. Работая, как бы вслепую, проявляя терпимость к неясности и неопределенности, они интуитивно находят эффективное, нестандартное решение проблемы. Решив же ее, некоторые из талантов зачастую теряют к ней интерес и переключаются на другие проблемы, предоставив возможность другим развивать новое направление научной и изобретательской мысли. Эта тяга к новому, неизвестному и получению морального удовлетворения от работы в области неизведанного является отличительной чертой многих талантов.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Гут Р. Э. О творчестве в науке и технике // Вопросы психологии. 2007. № 4. С. 130–139
2. Пономарев Я.А. Психология творчества, Издательство «Наука», Москва, 1976, с.16
3. Черный А.А. Основы изобретательства и научных исследований. Учебное пособие. Пенза, 2010. с. 4
4. Некрасов С.И., Некрасова Н.А. Философия науки и техники. Тематический словарь-справочник, Орел - 2010 г., с. 164-165
5. Андрощук Г., Научные открытия: роль и значение в инновационной экономике. Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность № 02 / 2014
6. Альшуллер Г.С. Алгоритм изобретения. Изд. Московский Рабочий. М., 1973 г. с.38
7. Ильин Е.П. Психология творчества, креативности, одаренности. ООО изд. Питер, 2012, с. 9, 164
8. Ручкова Н.А., Ледовских И.А. Определение понятия «творческое мышление» в научной литературе по психологии. Журнал: Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Выпуск № 3 / том 16 / 2010
9. Райнов Т.И. О типе разностороннего ученого. Социалистическая реконструкция и наука («Сорена»). - 1934. - № 10
Свидетельство о публикации №217060101810