Глава 8. Иллюзия жизни
Мы подходили к небольшом, двухэтажному дому, напоминавшему больше дуплекс, или место, где проживает несколько семей одновременно. Через дорогу находилось маленько уличное кафе в французском стиле, где сидела влюбленная парочка, ежившаяся от ветра, кутающаяся в ветровки, но производящая впечатление неизменно счастливых людей, чьи отношения еще только зарождаются…
Я – самый дикий и запущенный случай интроверта. Такие не ходят к психологам, потому что психологи – тоже люди.
Но почему-то ловлю себя на мысли, что в своих фантазиях я не мечтаю об одиночестве…покое…или забытом богом, далеком крае, где меня никто бы не беспокоил.
Я мечтаю о неких людях…без лиц, без имен, без голоса, немного бесплотных и эфемерных, порой устрашающих и маниакальных, но все же существующих, пусть и в моем разуме…Мне нравится разговаривать с ними, обнимать их, бежать с ними навстречу приключениям и ужасающей пустоте…
Мы любим друг друга…так сильно, что ты стискиваешь зубы и кусаешь губы в кровь…
Ненавидим…Иногда я убиваю их с особой жестокостью, а потом рыдаю над их безжизненными телами…Это повторяется изо дня в день…из ночи в ночь…Они всегда рядом, они не покидают меня…И это делает мою жизнь наполненной…
Только разве это не иллюзия жизни? Где та самая истина? Где мое настоящее место?
Ларс поднялся по ступенькам и отворил деревянную, покрытую лаком, дверь. Она чуть заскрипела и у меня захватило дух, будто бы мы собираемся посетить самые темные уголки сознания Северного Пса…
Или же…моего собственного сознания?
Но ничего страшного не произошло…
Как странно, что у такого противоречивого, непонятного и загадочного человека, была, на удивление, приятная и вполне себе уютная квартира в минималистичном стиле и светлых оттенках. Хотя, как я могу об этом здраво судить…Ведь частенько самые отпетые маньяки имели приличный вид, чистую одежду и миловидное личико. Им же нужно как-то скрывать свое истинное лицо и не привлекать внимание? Быть может, Ларс один из таких типов…Боже, как же я много думаю и воображаю себе…Того, чего нет? Кто из нас еще более противоречив и загадочен…Ведь часто мы видим в людях те недостатки, которые есть и в нас самих…
Надеюсь, что я не маниакальный псих.
С видом полноправного владельца квартиры и моей жизни, Ларс провел меня по всей просторной квартире с торжественной претенциозностью и остановился возле свежепокрашенной двери кремово-бежевого цвета.
Я успела заметить полное отсутствие цветов в доме, домашних животных и, хотя бы намека на малейшую пылинку или грязь. Да он сноб…Или просто панически боится микробов…
В целом место обитания Северного Пса мне понравилось. На мой взгляд, так живет большинство норвежцев среднего класса, только его квартира была разве что чуть более чистой и идеальной во всех смыслах.
Однако, мне было сложно представить этого человека в костюме с идеальной прической, лазающего где-нибудь под кроватью с половой щеткой, вычищающего грязь и паутину. Может у него есть домработница или что-то типа того?
Моя комната была расположена весьма продумано…Путь на кухню и во все остальные части дома проходили непосредственно через спальню Ларса…Иных ходов не существовало, разве только что через окно. Позднее об этом высказался и сам Ларс.
- Добро пожаловать домой, Алис, - произнес Ларс, выжидающе глядя на меня и пропуская меня вперед жестом руки. Я послушалась и скинула рюкзак на пол, подавляя желание огрызнуться на «Алис».
Комната была очень проста, но при этом выглядела так, будто в ней только что сделали ремонт и очень готовились к приезду гостей. Песочные, белые, кремовые тона господствовали в ней; постельное белье с какой-то витиеватой вышивкой было свежепостиранным и смотрелось очень дорогим и даже богатым; над кроватью я успела заметить небольшую картину с изображением Дианы-Охотницы с луком в руках. Здесь не было телевизора, зато на столе лежал макбук и коробка с внушительной горой каких-то дисков. На окнах не было занавесок или жалюзи, что я могла видеть все, что творилось в том придорожном уличном кафе.
Парочка тех влюбленных уже допивала свой кофе и собиралась уходить, чем почему-то расстроила меня. Где-то залаяла испуганная собака. Воздух стал каким-то дрожащим…
Напротив кровати возвышался шкаф-купе из светлых пород дерева и мне стало как-то необъяснимо тоскливо на душе…
Здесь все уже заведомо сделано по вкусу владельца, который ожидал от гостя определенного поведения характера и внешнего вида, вписывающегося к этим стенам, взывающим к раю перфекционизма. Такие комнаты оставляют рабам их хозяева…Либо…
Либо он правда хотел мне угодить? Или произвести такое впечатление? Северный Пес слишком хитер, чтобы казаться таким простым.
Я почувствовала себя неловко и ужасно, и опустилась на кровать, забыв, что на ней нет пледа или покрывала. Ларс усмехнулся и заложив руки за спину, прошелся к окну, поправляя по пути складочку на одеяле.
- Здесь ты будешь жить, дорогая…И помни, что бежать – бесполезно. Даже через окно. Не советую тебе пробовать открыть его – это чревато последствиями. Захочешь воздуха – включи кондиционер или выйди на улицу…спросив моего разрешения, конечно же.
Завтрак в 8 утра, без опозданий. Иначе останешься голодной до обеда. Обед можешь заказать в кафе напротив или пойти в любой ближайший ресторан. Я оставлю список хороших мест на столе. Ужин в 7. И да, Алис… - Ларс серьезно посмотрел на меня, чуть склонив голову. – Если завтрак я могу еще простить…ужин пропускать нельзя. Запомни это, пожалуйста. Если собираешься покинуть дом – спроси меня или позвони по телефону. В любых других случаях – я все равно все узнаю и это будет, мягко говоря, очень неприятно…Для тебя, милая моя Алис, только для тебя…Не будь себе врагом. Не будь, прошу…
Тогда и я не буду твоим врагом…Что может быть проще?
Опустив голову, я, словно, не слышала этих слов, летая в каком-то пустом тумане бесплотных мыслей. Я так устала, чертовски устала, смертельно устала…Мне хотелось броситься на эту чистую кровать в кедах и уснуть крепким долгим сном…Таким крепким, чтобы не просыпаться несколько суток…А проснувшись…обнаружить себя в своей розовой комнате, в окружении дурацких плюшевых медведей, фисташкового мороженого и…Джона, который бы сказал мне, что все это плохой сон…
Это так сложно объяснить, подвергнуть логике, когда ты отчаянно рвешься к старому, к прошлому, которое нельзя вернуть, однако твоя душа также стремиться к чему-то…неизвестному, новому…даже пугающему…Тебя разрывает на куски, ты погибаешь, мечась в поисках истины, но понимаешь, что самая настоящая истина – она у тебя в голове…Если твое сердце принадлежит и прошлому, и будущему одновременно – почему стоит ему противиться? Самая простая истина – та, которую ты вырезаешь невидимым ножом на сердце, больше ничья другая…Никаких правил, никаких предубеждений и предрассудков.
Есть только ты и твои желания. Если они меняются каждый день, каждую секунду, черт побери, так тому и быть! По крайней мере я останусь честна с самой собой!
Чтобы Ларс не затевал, я должна остаться собой…Пусть это и будет похоже на смену тысячи масок шизофреника со стажем…
Пронзительный и мерзкий звук, каким оповещается приход смски на телефон, вырвал меня из глубокого и сладкого сна, коим я не забывалась уже очень долгое время. Я так и не смогла вспомнить, когда наступил тот момент, когда я уснула…Ларс говорил еще что-то? Я просто села на кровать, глянула в окно…и вот, в комнату уже проникает мягкий лунный свет, разделяя утро и вечер провалами в памяти…
Смахнув упавшие на лицо волосы, я потянулась за телефоном на столе и у меня сперло дыхание.
Это был Джон.
Человек, с которым мне было запрещено общаться.
Человек, общение с которым – было одной из величайших радостей в моей короткой жизни.
Сглотнув слюну, я судорожно обернулась, будто на меня напал нервный припадок, но я была одна в комнате. Вскочив, как подстреленная лань, я молниеносно заходила взад-вперед, не представляя, что мне делать дальше. Боялась ли я Ларса? Ответ очевиден…Да…Боялась…
Предупреждение Джона в мой последний день встречи с ним до сих пор маячит в моей голове… «Он может убить тебя, Алис».
На секунду в моем разуме пронеслась нечеловеческая идея. Задушить, убить спящего Ларса и тут же ответить на смс…Как просто, как здорово ты придумала, Алис! Гениальности позавидовали бы величайшие умы всех эпох! Джон тотчас бы выехал за мной, и все жили бы долго и счастливо. Ну кроме Северного Пса…Собаке – собачья смерть?
В груди у меня клокотал сумасшедший смех, грозящий вот-вот вырваться наружу, но я сдержалась, потирая друг о друга дрожащие руки.
Нет, Алис. Ты взрослая девочка, с этим не поспоришь. Но ты не умеешь душить и убивать. Северный Пес отлично подготовил свою будку, из которой нелегко выбраться самостоятельно. Да и пока слишком рано.
О каком наказании шла речь, если я ослушаюсь правил контракта? Неужели о смерти? Он убьет меня, если я отвечу на смс Джона? Какая мерзостная, пакостная чушь! Ларс Кристенсен купил мою душу за огромные деньги…Неужели он лишит себя удовольствия поиграть со мной так быстро? Из-за какой-то смс? Нет, он не стал бы этого делать…Я бы не стала…Я бы подождала…Сделала вид, что ничего не заметила…Ха-ха-ха! Какая веселая и занятная игра получается!
Размяв затекшую шею, я взяла в руки свой старенький Нокиа и нажала «открыть сообщение». Однако, то, что я там прочитала, заставило меня вскрикнуть и с силой швырнуть телефон в угол, будто это была ядовитая змея. У меня похолодели конечности, и казалось, отказали ноги.
Сердце колотилось, как бешеное, и как бы я не пыталась начать дышать ровнее, я ощущала, как оно бьется о грудную клетку, норовя выпрыгнуть наружу…Меня обуял животный страх загнанной в ловушку антилопы, которая осознала свою безысходность. Мои руки покрылись противными мурашками, а живот скрутило так сильно, что я упала на кровать, утыкаясь лицом в подушку и издавая пронзительный вой…
Немного успокоившись, я снова вскочила с кровати, держась за живот и бросилась к окну, пытаясь открыть его, с силой дергая ручку, но она не поддавалась. Казалось, что окно не открывается вовсе, что его заблокировали каким-то чудным механизмом, чтобы посмеяться надо мной. Стиснув зубы, я обернулась, в надежде найти скрытую камеру, но в темноте ничего не видела…Страх, безудержный и неотвратимый сковал мои внутренности, вынуждая сдаться, оставить попытки бегства…
Я снова вернулась на кровать и забралась на нее с ногами, обнимая их ногами и пряча голову в колени.
Игра началась.
А в углу валялся мой целый телефон, на котором еще горел оранжевый экран и обозначались буквы сообщения Джона:
«Переоденьтесь к ужину, мисс Флай и приведите в порядок волосы. Вы проспали целую вечность. Жду вас в холле.»
Не издавая ни единого звука даже в собственных мыслях, боясь, что кто-то услышит мои пронзительные вопли о помощи, я распахнула шкаф. Там висели несколько весьма симпатичных платьев, две пары туфель… и – меня пробрал озноб – комплект черного нижнего белья, украшенного черными жемчужинками.
Все это было красиво и роскошно.
Одно из платьев с глубоким вырезом на спине оказалось от Версаче или от Гуччи, я уж не смогла различить надпись в темноте. Я никогда не носила такой одежды – Джон закупал все по дешевке на каких-то распродажах, и это казалось мне очень крутым и стильным, но это… Это явно не для меня…Я могла бы надеть это чертово платье и белье под кеды и была бы счастлива…Мне приходилось носить каблуки и вечерние наряды, но…обычно рядом всегда были Белла…Джон…Крис и другие девочки. Они не вызывали у меня смущения или застенчивости.
Ларс уже успел проверить меня на прочность, которая оказалась никчемной. И это не было обманом. Я была привязана только к одному человеку, и он не был норвежцем. Предать ради Северного Пса? На что он надеялся? Я понесу свое наказание, но я буду честна с собой…Хочется надеяться, что наказание – это влезть в эти чертовы шмотки…
Скинув черную толстовку, джинсы и футболку, я с трудом натянула на себя нижнее белье и выбрала то самое черное шелковое платье с открытой спиной, доходящее до колена. Щелкнув выключателем, я зажмурилась от яркого света софитов на потолке. В зеркале на меня смотрело нечто помятое, разлохмаченное и совсем не подходящее этим прекрасным платьям…
Порывшись в рюкзаке, я выудила косметичку, расческу и протерев лицо влажными салфетками, принялась слегка освежать усталую и какую-то посеревшую кожу. Взбив волнистые после сна, волосы, я поняла, что больше напоминаю в этом наряде Иствикскую ведьму, чем приличную леди…Но…чем черт не шутит…Должно же в этом глупом образе остаться что-то истинно мое…
Оправившись после легкого макияжа, я снова критично осмотрела свое отражение. Нет, это не то…Чего-то не хватает…
Я не собираюсь покорять оледеневшее сердце Ларса или соблазнять его. Я здесь, что вступить на тропу войны. Только и всего. С этой мыслью, я снова вернулась к черному карандашу и густо обвела им глаза…Вот это другое дело…Теперь это больше похоже на войну…
Потянув еще немного времени, я поняла, что время уже за полночь и ужин, мягко говоря, уже пропущен…Тем хуже для меня…
Я тряхнула гривой волос, которые тотчас упали мне на лицо, и тронула ручку двери.
- Иллюзия жизни, мисс Флай…Все это лишь глупая иллюзия жизни, дорогая моя…Ты не в романтическом кино, даже не в психологическом триллере…Все ходы заранее просчитаны и предугаданы…Это моя жизнь и мой выбор…А ты живешь в иллюзии.
- Что мне делать? – встретила я Ларса, сидящего за обеденным столом вопросом сразу в лоб, оправляя платье, которое так и норовило сползти с моих узких плеч.
- Разделить мою жизнь и выбор…
Мягкий полумрак, свечи на столе, накрытый на скорую руку изысканный ужин с красным вином – все это напугало меня, но я понимала, что он именно этого и добивался. Официозностью и роскошью, холодным тоном и надменным взглядом хотел внушить мне страх и бессилие.
Опустившись на стул, я придвинула к себе тарелку с греческим салатом, стараясь не глядеть на Северного Пса. В теплом свете свечей он был весьма хорош собой, впрочем, как всегда, в отличие от меня. Странно было видеть его рядом со мной…или наоборот. На нем была идеальная белая рубашка с расстегнутым воротом; темно русые волосы были зачесаны на одну сторону, янтарные, но при этом ледяные глаза, мерцали хитрыми огоньками.
Его взгляд предвещал только одно:
Вечер только начинался…
Свидетельство о публикации №217060101825