Счастье

Олег постучал в дверь и приоткрыл ее:
– Можно?
– Входите, – раздался женский голос.
Большая комната была разгорожена шкафами и какими-то ширмами. Посередине, на отдельном столе, стоял большой принтер, похоже – цветной.
Слева от двери за столом сидела пожилая женщина и вопросительно смотрела на него.
– Простите, Михаила Владимировича здесь нет?
– Он – в соседнем кабинете.
– Там заперто.
– А у Вас была с ним договоренность?
– Собственно, нет… Просто…
– Так Вы – новый сотрудник?
– Да.
– Тогда Вам точно сюда. Маша! – крикнула женщина куда-то за шкафы. – Нашего полку прибыло. Принимай!
Из-за шкафа вышла молодая женщина с милым, но серьезным лицом, протянула руку.
– Здравствуйте! Мария Николаевна, завсектором. Можно – Маша.
– Олег… Олег Иванович Панкратьев.
– Очень приятно. Вы уже у пожарников были? Инструктаж по технике безопасности?
– Нет. Только в отделе кадров.
– Лена, проводи молодого человека, а то он в наших коридорах запутается. Вернетесь – определимся с местом.
Лена оказалась совсем молоденькой девочкой лет семнадцати, не больше.
По дороге она с детской непосредственностью допрашивала его: откуда он, женат ли, сколько ему лет. Узнав, что тридцать два, воскликнула: «Как Марии Николаевне!». Когда она довела его до кабинета инспектора по техники безопасности, Олег поблагодарил ее и сказал, что обратную дорогу он уже найдет.
– Нет. Я Вас подожду, а то Мария Николаевна рассердится, что я Вас бросила.
– Такая строгая?
– Да. Но вообще она – добрая.

– Мария Николаевна, мы вернулись!
– Спасибо, Леночка!
Мария Николаевна вышла из-за своего шкафа.
– Олег Иванович…
– Может быть, все-таки – Олег?
Она улыбнулась одними глазами.
– Хорошо… Олег, стол есть, но надо его передвинуть. Он давно не использовался, и при перестановках его задвинули в угол. Правда, его уже завалили бумагами, но это девочки сейчас уберут. Поставим его сюда, рядом со столом Татьяны Павловны. Другого места я не вижу.
Татьяной Павловной оказалась та самая женщина, которая первой встретила его, когда он зашел в комнату.
Пока они разговаривали, Леночка и две другие сотрудницы разобрали бумаги, освобождая стол и поглядывая на Олега.
Мария Николаевна улыбнулась:
– Имейте в виду, что Вы у нас будете единственным мужчиной.
Олег тоже улыбнулся:
– Михаил Владимирович меня уже предупредил.
– Сектор у нас – небольшой, с Вами будет шесть человек. Татьяна Павловна. Леночка. Она – у нас и секретарь, и курьер, и на все руки мастер, с компьютером уже – на ты. И еще две сотрудницы – Марина и Таня, так что Татьян у нас две… Марина, Таня, подходите знакомиться.
Марина оказалась высокой темноволосой, серьезной, в очках. Волосы были собраны в хвост. Она молча поклонилась Олегу.
Невысокая полноватая блондинка Таня улыбнулась:
– Очень приятно.
Обеим им, явно, еще не было тридцати.
Передвинули стол, подкатили свободное кресло.
– Ну, идите в отдел кадров, дооформляйтесь. Ребята из техотдела придут, установят Вам сегодня компьютер. Завтра ждем Вас с утра. Татьяна Павловна познакомит Вас с нашей системой. Она лучше всех ее знает.

На следующее утро Олег пришел точно к девяти тридцати. Татьяна Павловна была уже на месте, одетая строго, с пучком темных волос, в которых местами пробивалась седина.
– Здравствуйте! Устраивайтесь. Ребята оставили Вам бумажку с логином и паролем.
– Здравствуйте! А Вы всегда так рано приходите?
– Да нет. Я просто подумала, что Вы в первый день, наверняка, придете вовремя, а ключа от комнаты у Вас нет.
– Спасибо! Из-за меня пришлось раньше приходить…
– Да, ничего. Я все равно обычно первая прихожу, а ключ Иван, уходя, должен был отдать Маше. Надо будет у нее спросить. Включайтесь пока. А я чай поставлю.
За одной из перегородок оказались холодильник, тумба с посудой и стол, накрытый скатертью. Пока Олег освоился за своим столом и включил компьютер, за перегородкой зашумел, закипая, чайник.
За чаем он узнал от Татьяны Павловны, что Мария Николаевна – не замужем («Трудоголик она, а у трудоголика какая личная жизнь? Никакой»), Марина недавно вышла замуж, а Таня успела уже и развестись. Ну, а Леночка еще ребёнок.
– От Леночки мы уже знаем, что Вы не женаты. И не были?
– Не был.
Пришла Мария Николаевна.
– Доброе утро!
– Тебе налить, Машенька?
– Нет, я – позже. Надо справку срочно приготовить.
Татьяна Павловна улыбнулась:
– Вот так всегда.
Подошли Таня и Марина. Прибежала Леночка.

До обеда Татьяна Павловна знакомила Олега с системой, передала ему пачку распечаток с инструкциями.
В обеденный перерыв Мария Николаевна продолжала делать свою справку. Татьяна Павловна, Марина и Леночка расположились за обеденным столом с чем-то принесенным из дома, а Таня вызвалась показать Олегу ближайшее кафе, где можно относительно недорого поесть.
По дороге они молчали, но за столиком Таня разговорилась. Выяснилось, что они окончили один и тот же институт, но с разницей в семь лет, и что этот же институт окончила и Татьяна Павловна. Вспоминали преподавателей, которые продолжали еще работать, когда училась Таня.
– А знаете, мы даже с Татьяной Павловной нашли одного общего преподавателя. Вы знали Аркадия Семеновича Шенина – по начерталке?
– Конечно.
– Так вот и Татьяна Павловна у него училась. Он тогда, конечно, совсем молодой был и, она говорит, симпатичный. Представляете, он уже больше тридцати лет эту начерталку преподает.
– А Татьяне Павловне сколько, если не секрет?
– Пятьдесят два. Мы в марте отмечали.
– Надо же. Я бы ей столько не дал.
– Она вообще – молодец. Держит себя в форме. У нее муж умер, по-моему, лет десять назад, но сын есть и, между прочим, уже два внука.
– На бабушку она совсем не похожа.
– Она нас всех опекает. Правда. Очень хороший человек.

Вернувшись после обеда, Олег до конца дня изучал инструкции, иногда обращаясь с вопросами к Татьяне Павловне. Та с готовностью отвечала. Время от времени раздавались телефонные звонки, и Татьяна Павловна с такой же готовностью терпеливо объясняла кому-то из пользователей что-нибудь по системе.
Олег обратил внимание на то, как ловко она работает на клавиатуре. У нее были длинные музыкальные пальцы.
В конце дня первой убежала Леночка. Молча поклонившись, ушла Марина. Татьяна Павловна с Таней ушли вместе, дружески попрощавшись с Олегом. Он просмотрел еще пару инструкций и тоже собрался уходить. Мария Николаевна всё еще сидела за компьютером.
– Маша, простите. Татьяна Павловна сказала, что у Вас может быть ключ от комнаты, который остался от моего предшественника.
– Да, да, конечно. Сейчас. – Она выдвинула ящик стола. – Где-то здесь… Вот.
Мария Николаевна протянула ему ключ.
– А Вы долго еще собираетесь сидеть?
– Да, посижу немного.
– Это что-то срочное?
– Не очень, но надо сделать, – она как-то виновато улыбнулась. – А как Ваши успехи?
– Осваиваюсь. Надеюсь, завтра-послезавтра уже смогу работать самостоятельно.
– Хорошо. До завтра!
– До завтра!

Вечер был теплый.
Олег пошел домой пешком.
По дороге он прокрутил в памяти прошедший день. Пожалуй, только Марина осталась не совсем пока понятной. С остальными, похоже, всё ясно. Работать можно, а с Татьяной Павловной просто повезло. Только бы она на пенсию не собралась к своим внукам. 
Он вышел на бульвар. Под ногами зашуршали листья. В воздухе ощущался горьковатый запах.
Дома мама расспрашивала его о сотрудницах. Ее особенно заинтересовала Мария Николаевна.
Олег рассмеялся:
– Нет, мам, за начальством ухаживать нельзя – неправильно поймут.
– А ты не смейся! Я чувствую, что она – хорошая женщина.

Дни потянулись довольно однообразные, но на работу Олег ходил с удовольствием. По утрам уже было холодно, и они обычно начинали день чаепитием, которое организовывала Татьяна Павловна. Уже и Марина не так сторонилась Олега и, здороваясь, улыбалась ему, и Мария Николаевна всё чаще стала присоединяться к ним. А Таня и Леночка всегда оживляли разговор, сообщая какие-нибудь новости или институтские сплетни.
Систему Олег освоил. С Татьяной Павловной они разделили функции. Он администрировал, следил за архивами, а она работала с пользователями. Это у нее получалось замечательно.
С Таней он сдружился. Они по-прежнему ходили вместе обедать в кафе, и он уже знал всю историю ее, как она говорила, «несчастного замужества».
Про личную жизнь Марии Николаевны он не знал ничего, но, судя по тому, что она часто подолгу задерживалась вечером на работе, личной жизни, во всяком случае – в настоящее время, у нее, действительно, не было. Это было странно. Когда Олег удивлялся, что она опять задерживается, Мария Николаевна только улыбалась своей виноватой улыбкой.

Через три недели возникла необходимость установить на систему обновление. Этого Олегу делать еще не приходилось. Делать это надо было после окончания рабочего дня, когда все пользователи выйдут из системы. Днем он скачал присланное разработчиками обновление и внимательно еще раз прочитал инструкцию по его установке. Татьяна Павловна сказала, что задержится вместе с Олегом, – всё-таки первый раз. Мало ли что. Зато Мария Николаевна, наоборот, в этот день вынуждена была уйти почти вовремя, так как нельзя было работать в системе.
В половине седьмого, убедившись, что в системе никого не осталось, Олег запустил обновление. На экране монитора нарисовалась зеленая, постепенно нарастающая полоска. Нарастала она медленно. Над полоской менялись цифры: сколько времени прошло с начала установки и сколько приблизительно времени осталось до ее окончания. Время окончания колебалось, но было ясно, что установка займет около часа.
– Татьяна Павловна, зачем Вам сидеть здесь целый час? Похоже, что всё нормально. Идите, я справлюсь.
– Ничего. Подожду. Мне же спокойнее будет. Пока чай поставлю.
– А как же Ваши внуки?
– Так они же не со мной живут. Мне их иногда на выходные подбрасывают.
Татьяна Павловна занялась чайником.
– А сын Ваш отдельно живет или с родителями жены?
– Пока Борис не был женат, он со мной жил. Потом был сложный размен. У нас с Борисом была двухкомнатная квартира, а у Сони с родителями – трехкомнатная. В результате Борис с семьей живут теперь в двухкомнатной, Сонины родители – тоже в двухкомнатной, а у меня – однокомнатная.
– А не скучно Вам одной?
Татьяна Павловна грустно улыбнулась.
– Привыкла. Да я с ними постоянно общаюсь – или я к ним, или они ко мне и по телефону. Ничего.
Она разлила чай в чашки. Помолчали. Зеленая полоска на мониторе тихонько ползла вперед.
– Простите, а что с Вашим мужем случилось?
Татьяна Павловна вздохнула, поставила чашку.
– Сердечная недостаточность. Неожиданно совершенно. Никогда на сердце не жаловался.
– А у моего отца – инфаркт. Три года назад.
Они молча допили чай.
Татьяна Павловна, задумавшись, смотрела куда-то прямо перед собой.
«А в молодости, наверное, была очень красивой», – подумал Олег, глядя на ее и сейчас изящный профиль.
Она пошла мыть чашки, а Олег вернулся к компьютеру.
Через двадцать минут обновление благополучно завершилось. Они запустили и проверили систему. Всё работало нормально.

Когда они вышли на улицу, было уже темно, и в свете фонарей моросил мелкий дождь. Олег раскрыл зонт.
– А я забыла сегодня. Можно я возьму Вас под руку? А то асфальт – мокрый, а у меня сапоги – скользкие.
Они молча дошли до метро.
У метро попрощались – Олегу надо было на троллейбус.
– Не надоела Вам старуха? – улыбнулась Татьяна Павловна.
– Какая же Вы старуха? Вы – очень красивая женщина.
– О! Я не напрашивалась на комплимент. Просто я уже бабушка.
– Бабушка и старуха – не синонимы.
– Тонкое замечание, – Татьяна Павловна засмеялась. – Надо будет взять на вооружение.
Она протянула ему мягкую теплую руку. Он осторожно пожал ее.
– И руки у Вас красивые.
Мгновенное удивление мелькнуло во взгляде Татьяны Павловны. Олег смутился и протянул ей зонт.
– Возьмите. Вам же, наверное, еще надо будет от метро идти.
– А Вы?
– А у меня остановка рядом с домом.

Олег ехал в троллейбусе и не мог отделаться от смущения: «И кой черт меня дернул про руки сказать. Они и вправду у нее красивые. А что она подумает? Да она – умная, ничего глупого не подумает». Постепенно он успокоился. Когда выскочил из троллейбуса, дождь поливал вовсю, но он, действительно, быстро добежал до своего дома, не успев вымокнуть. «Хорошо, что догадался зонт ей отдать».
У мамы, естественно, первый вопрос был:
– А где зонт?
– Татьяне Павловне отдал. Она без зонта была. А мы вместе задержались, обновление ставили на систему. Я еще этого не делал.
– А почему с ней, а не с Марией Николаевной, например?
– Да потому что она это лучше всех знает. Мам, ты кончай эти свои подозрения. У неё уже двое внуков.
Мама засмеялась:
– Ну, тогда ладно.

Утром Татьяна Павловна с благодарностью вернула Олегу зонт:
– Вот уж, действительно, выручили. Такой ливень был – без зонта я бы до нитки вымокла. А как же Вы?
– Да у меня там, правда, рядом. Я и намокнуть не успел.

Пошли обычные дни – без всяких происшествий. Только иногда, печатая какую-нибудь очередную бумагу, Татьяна Павловна ловила его взгляд.
Наконец, однажды он спросил:
– Вы на чем-нибудь играете? У Вас – музыкальные пальцы.
– Нет, никогда не играла. А Вы не смотрите под руку, а то я начну опечатки делать.
Но он всё-таки иногда смотрел, а она, заметив его взгляд, улыбалась.

Подошел Новый год. Как-то, идя на работу, Олег увидел елочный базар и купил маленькую пушистую ёлку вместе с крестовиной.
– А вот и наш Дед Мороз! – весело воскликнула Татьяна Павловна, когда он вошел в комнату. Леночка радостно ойкнула и захлопала в ладоши.
Поставили елку на обеденный стол. От двери ее не было видно, и входивших в комнату встречали загадочными улыбками. Мария Николаевна стала оглядывать себя, думая, что это она чем-то вызвала улыбки. Но когда увидела ёлку, её обычно озабоченное лицо осветилось такой радостью, какой Олег никогда у нее не видел. Марина тоже не могла понять причину встретивших её улыбок. И только Таня, войдя, сразу сказала: «Ёлкой пахнет!».
Неожиданно Мария Николаевна вынула из ящика письменного стола нераспакованный набор маленьких ёлочных игрушек. Увидев общее изумление, она смутилась:
– Да они у меня здесь уже два года лежат.
Леночка открыла было рот, чтобы спросить Марию Николаевну об этих игрушках, но увидела предостерегающее движение Татьяны Павловны и промолчала.
Игрушки были тут же распакованы.

31 декабря Олег утром чуть-чуть задержался – зашел в магазин, купил шампанское. Когда вошел в комнату, там царило оживление. На обеденном столе уже раскладывали кто что принес.
– Я не сомневалась, что Олег принесет шампанское, – сказала Татьяна Павловна. – Замечательно!
Только Мария Николаевна сидела за компьютером.
– Маша, да отвлекись хоть сегодня!
– Сейчас.
Она что-то распечатала и подошла к столу.
– Леночка, прикрепи, пожалуйста, вот эту бумажку снаружи на дверь.
На листке было напечатано: «У НАС – УЖЕ ОБЕД. С НОВЫМ ГОДОМ!».
Все захлопали в ладоши. Мария Николаевна улыбнулась.
Когда Леночка прикрепила листок на дверь, все сели вокруг стола. Только Олег встал, чтобы открыть бутылку. Женщины выжидающе смотрели, что произойдет. Но он всё сделал очень аккуратно, раздался только легкий хлопок и никаких брызг.
– Профессионал! – улыбнувшись, заметила Татьяна Павловна.
Все оживились, протягивая чашки, в которые Олег разливал шампанское.
– Надо будет бокалы купить, – неожиданно для всех сказала обычно молчаливая Марина.
Олег сел, и встала Мария Николаевна.
– Друзья! Да, именно так мне хочется вас назвать. Я очень рада, что у нас такой дружный сектор. И Олег очень хорошо в него вписался, привнеся в наш женский коллектив – привнеся очень тактично! – некое мужское начало. Дай бог, чтобы и дальше мы жили так же дружно. Всем – здоровья, счастья, благополучия! С Новым Годом!
– С Новым Годом!... С Новым Годом!... – зашумели все, чокаясь чашками.

Когда шумное веселое застолье подошло к концу, Мария Николаевна сказала:
– Сейчас всё уберём, и все могут уходить домой, готовиться к Новому Году. Попрошу только Олега задержаться, так как система должна работать до конца рабочего дня.
Олег тут же откликнулся:
– Никаких проблем! Конечно!
– Может быть, я задержусь? – сказала Татьяна Павловна. – А уж молодежь пусть готовится к празднику.
– Татьяна Павловна, ни в коем случае. Идите порадуйте своих внуков, а мне спешить некуда. Меня, кроме мамы, никто не ждет, а к ней я не опоздаю.
Посуда была быстро вымыта и убрана. Все засобирались и стали расходиться. Правда, выяснилось, что Мария Николаевна тоже задержится.
– Наверняка, еще из дирекции кто-нибудь придет – поздравлять и проверять, так что мне надо быть, – объяснила она.
Татьяна Павловна уходила последней. На прощанье она поцеловала Марию Николаевну и пожелала ей счастья. Потом протянула руку Олегу.
– Хороший Вы человек.
– Стараемся! – шутливо воскликнул он.
– Пусть у Вас кто-нибудь появится в Новом Году, кроме мамы! Счастья Вам!
– Спасибо! Это уж как получится. И Вам – счастья!
– Моё счастье – были бы внуки здоровы.

Олег сидел, время от времени проверяя загруженность системы. В комнате было тихо. Иногда только было слышно, как Мария Николаевна за своим шкафом стучит по клавиатуре.
Часа через полтора в системе не осталось ни одного пользователя. Олег запустил архиватор.
– Маша, последний архив, и можно выключаться.
– Хорошо! Идите! Ещё раз с Новым Годом!
– А Вы?
– Посижу ещё.
– Можно вопрос? Только не сердитесь и не обижайтесь.
– Постараюсь.
– Неужели у Вас, кроме работы, ничего нет? Уже почти четыре месяца, что я работаю здесь, Вы каждый день, почти без исключения, уходите позже всех. Разве так можно?
– Можно, как видите.
– Но это же ненормально. Что Вас заставляет?
– Я сама заставляю. Я скажу Вам. Только не спрашивайте о причине. Я дала себе зарок, что три года буду заниматься только работой, и вот выполняю.
– А почему именно три?
– Так почему-то само решилось.
Олег помолчал, а потом спросил:
– И два года уже прошло?
– Откуда вы знаете? Вернее – почему Вы так решили?
– Вы сами сказали.
– Когда? – удивилась Мария Николаевна и вышла из-за шкафа.
– Вы сказали, что ёлочные игрушки лежат у Вас в столе уже два года.
Мария Николаевна грустно улыбнулась:
– Вы правы, Шерлок Холмс. Только больше ни о чем не спрашивайте.
– Не буду. Простите!
Она протянула руку.
– Ну, и еще раз с Новым Годом! Счастья Вам!
– Спасибо, Маша! И Вам – тоже! Счастье обязательно к Вам придет.
– Посмотрим.


После новогодних каникул все радостно здоровались друг с другом, а Леночка сказала:
– Как же я без вас безо всех соскучилась!
Устроили чаепитие.
Оглядев всех, Олег сказал:
– Должен констатировать, что Вы все за эти каникулы просто похорошели. Леночка у нас повзрослела. Таня постройнела. У Марины – новая прическа, и у Татьяны Павловны – тоже. Вас, Татьяна Павловна, она просто изменила.
– Ой, льстец! Льстить нехорошо, – отозвалась Татьяна Павловна.
– Никакой лести!
– Да, да, Татьяна Павловна, я никогда не видела Вас такой красивой! – сказала Леночка.
– Ну вот, совсем старуху в краску вогнали.
– На счет старухи это Вы перестаньте, – вмешалась Мария Николаевна. – Дай бог нам всем быть такими же молодыми, как Вы.
– Ну, ладно, ладно… Олег, а про Машу Вы ничего не сказали.
– Не успел. Вы заметили? Она сегодня всё утро улыбается. Такого тоже никогда не было. И это – её лучшее украшение.
– Правильно! Правильно!
Весь день все были оживлены.
Олег время от времени поглядывал на сидевшую за соседним столом Татьяну Павловну. «А ведь, действительно, красавица». Он оторвал кусочек листа, написал на нём: «Полностью согласен с мнением Леночки!» и передвинул на соседний стол. Татьяна Павловна удивленно посмотрела на Олега и взяла  записку. Прочитав, покачала головой и погрозила ему пальцем.

Через несколько дней Олег задержался после рабочего дня, чтобы кое-что проверить в системе. Мария Николаевна, как всегда, сидела за своим шкафом. Вдруг там, у нее за шкафом, зазвучала мелодия мобильного телефона, и Олег подумал, что никогда раньше не слышал ее телефона. Он невольно прислушался.
– Да… хорошо… я выйду через пять минут… да, там же, у киоска.
Олег смутился, что подслушивал чужой разговор. Но это было так неожиданно.
Мария Николаевна вышла из-за шкафа и, надевая шубку, смущенно сказала:
– Я сегодня немного раньше уйду.
Олег, делая вид, что весь погружен в работу, ответил:
– Да-да. Конечно. Я тут всё выключу и запру.
Он поднял голову и встретился с ее взглядом. Она молча улыбнулась ему и помахала от двери рукой.
«Вот и хорошо!», – подумал он.

В жизни Марии Николаевны явно что-то произошло. Она вся светилась. Все это видели и радовались за неё.
И в это же самое время Олег стал чувствовать какое-то отчуждение со стороны Татьяны Павловны. Что касалось работы, ничего не изменилось. Они так же обсуждали возникавшие проблемы. Но почему-то, замечая, как Олег смотрит на ее руки, Татьяна Павловна уже не улыбалась или даже делала вид, что вообще этого не замечает.
Уловив это отчуждение, Олег вдруг почувствовал, что это его ранит, что ему очень нужна её улыбка. Несколько дней он пытался понять самого себя и, наконец, осознал, что ему обязательно надо, чтобы эта немолодая, но изящная женщина с волшебной улыбкой всегда сидела за соседним столом. Он понял, что и на работу он идет радостно, предчувствуя, что сейчас увидит её. Это было неожиданно для него самого, но это было так. Осознав это, Олег пребывал в растерянности, не зная, как себя вести, и боясь всё вообще испортить.

Как-то в конце февраля, вечером, когда все младшие уже ушли, Мария Николаевна подошла к Олегу и Татьяне Павловне.
– У меня к вам – большая просьба. Через неделю, в субботу, у меня – свадьба…
– Поздравляем! – Татьяна Павловна и Олег воскликнули в один голос.
– Спасибо большое! И я очень хотела бы видеть вас на ней. Вы, Татьяна Павловна, были мне опорой все эти два года. Спасибо, что Вы никогда ни о чем не спрашивали, но мне было легче оттого, что Вы были рядом. А Вы, Олег, в тот новогодний вечер – помните? – Вы же напророчили мне это счастье. Очень буду рада вас видеть на свадьбе.
Татьяна Павловна обняла Марию Николаевну:
– Большого счастья тебе, Машенька! Ты его заслужила.
Олег тоже встал.
– Я рад, что вдруг оказался к этому причастен. Будьте счастливы, Маша!
– Так я вас буду ждать.
– Ну что, пойдём? – Татьяна Павловна обернулась к Олегу и вдруг улыбнулась. От этой улыбки у него что-то дрогнуло в груди.
– Конечно! – радостно откликнулся он.

Неделя пролетела незаметно.
Свадьба проходила в ресторане. Гостей было не очень много, и они заняли несколько столиков в общем зале, сдвинув их вместе. Татьяна Павловна и Олег сидели рядом.
– Как на работе, – сказала Татьяна Павловна, и Олег радостно засмеялся этой немудрёной шутке.
Было шумно, играл оркестр. Увидев свадьбу, от соседних столиков подходили поздравлять молодых.
Маша сияла радостью и время от времени прижималась к плечу мужа. Он оказался симпатичным мужчиной лет сорока. И Татьяне Павловне, и Олегу он понравился. Были тосты, крики «Горько!» – всё, как обычно. Оркестр играл и современную музыку, и джаз.
Но вот дирижер обернулся к залу и сказал в микрофон:
– В честь свадьбы – вальс!
– А Вы случайно не танцуете? – спросила Татьяна Павловна Олега.
– Танцую.
– И вальс?
– И вальс.
– Так пригласите меня. Сто лет вальс не танцевала.
Олег встал, церемонно поклонился и протянул ей руку.
Она положила руку ему на плечо, и он осторожно повёл её, радостно ощущая под рукой её талию.
Татьяна Павловна посмотрела ему в глаза, и он чуть не сбился с ритма. Только бы она не отводила взгляд.
– Где же Вы так научились танцевать?
– Всю школу занимался в ансамбле. Мы даже за границу ездили. Чего мы только там не танцевали!
– Как мне повезло! – засмеялась Татьяна Павловна.

В десять она засобиралась домой.
– Я Вас провожу… если разрешите.
Татьяна Павловна мгновение подумала, посмотрев на него неожиданно серьезно.
– Хорошо.
Они вышли на улицу. Было тихо. Бесшумно падал снег, освещаемый фонарями, и Олегу почему-то вдруг вспомнилось, как светился мелкий дождь под фонарями, когда они вместе вышли из института, тогда, осенью.
Татьяна Павловна поймала на варежку несколько снежинок и, улыбнувшись, сказала:
– Мне почему-то вспомнился тот вечер – помните? – когда мы устанавливали обновление, а потом вышли, и моросил дождь и тоже вот так светился под фонарями.
У Олега перехватило дыхание.
Он остановился, взял ее за руку и, глядя ей в глаза, сказал:
– Я Вас люблю. Я без Вас не могу.
Её глаза широко раскрылись. Она ничего не ответила, но руку не отняла. Они молча прошли несколько шагов.
– Олег, так нельзя. Так и убить можно, – тихо сказала она.
– Я, правда, без Вас не могу. Я это понял уже давно.
– Это невозможно.
– Но почему?!
– Я же… в матери Вам гожусь.
– Не надо об этом, прошу.
– Но от этого никуда не деться.
– Не надо никуда деваться. Я просто люблю Вас такую, какая Вы есть, а ни какую ни другую.
Они, опять молча, прошли еще несколько шагов. Татьяна Павловна осторожно вынула руку из его руки. Олег замер.
Она стянула с руки варежку и снова взяла его руку своей горячей рукой.
– Я больше не могу… Я боролась с собой с того самого осеннего вечера. Но больше не могу… Этого нельзя… но я не могу…
– Милая… родная… не надо.
Олег привлек её к себе. Татьяна Павловна подняла к нему лицо.
Оторвавшись от его губ, она уткнулась лицом ему в плечо, переводя дыхание, и вдруг засмеялась:
– Хорошее место выбрали, чтобы всем было видно.
Олег посмотрел вокруг. Они стояли под фонарем, и прохожие оглядывались на них. Он тоже засмеялся.
– Ну, и куда же мы теперь? – спросила Татьяна Павловна. – Ко мне? Но как мы всё это объясним твоей маме, Борису?... А что будет на работе? Представляешь?
– Пока не представляю. Я знаю одно – нашего счастья никто у нас не отнимет.


Рецензии
Нормально, только длинно очень. А так нормально, хорошо.

Михаил Семёнов 3   03.03.2019 16:52     Заявить о нарушении