Сорок дней зимы. Глава 12 Стимул

            предыдущая глава 11 - Сила творчества
            http://www.proza.ru/2017/05/07/2142


     Глава 12. СТИМУЛ

Именно с того дня она поверила в себя. Словно кто-то внутри сказал ей веско и строго:
- Жить!
          Анна сосредоточилась на этом слове, словно бегун – на финише, и перед сном повторяла про себя одно и то же четверостишье:

«Жить – ладонями землю трогать,
 Жить – детей качать на руках,
 Жить – и чувствовать друга локоть…»

           Дальше у Рождественского шла строка: «Жить – и видеть лицо врага», но  о враге Анна ничего знать не хотела, тем более, видеть его лицо. Лично ей для стимула вполне достаточно того, что стоит за первыми тремя строками.
           В качестве трудотерапии пациентам больницы полагалось заниматься разными делами. Анна выбрала швейный цех, ходила шить наволочки. Это скучное занятие не могло нравиться ей, но однажды Анна увеличила свою норму  на одну наволочку, потом – на две.  Потом она установила рекорд по сшитым наволочкам в больнице и решила для себя, что любое занятие можно сделать приемлемым, нужно только посмотреть на него с другого ракурса, как любил приговаривать когда-то её учитель по рисунку.
    «Вот так и в жизни, - думала Анна, - если принять что-то, оно перестанет раздражать. Нужно научиться иначе реагировать на недуг, не бояться его. Живут же люди до глубокой старости с не менее ужасными заболеваниями, а то и вообще запредельно опасными. Чем, к примеру, легче её соседкам по палате?»
       С этим  настроем жить стало гораздо легче. Она взяла себе за правило отыскивать хотя бы немного хорошего в том, что окружало её и в целом таковым совсем не являлось.
        Когда под заунывный вой метели за окном Анна содрогалась от холода, несмотря на одеяло, шерстяную кофту и пуховый платок, она думала об отце. Там, на фронте, солдатам и офицерам Великой Отечественной войны согреться было нечем, разве что, тесно прижавшись друг к другу, спрятавшись в окопе или землянке, ведь даже костер не всегда можно было зажечь…
        Если на ужин давали кашу из овсяных зерен, вперемешку с колючей шелухой, Анна по кусочку отламывала хлеб, запивая горячим сладким чаем, и думала о тех, кто пережил голодные годы разрухи. Мама рассказывала, что в пищу шёл жмых, лебеда, отруби, и то не три раза в день, а им вот сегодня на обед давали гороховый суп. Горох полезен: как ни крути – белок...
       Она думала о том, что в её жизни всегда было много ценностей. Это и прекрасные родители в далёком детстве, и художественная школа, где известные живописцы разговаривали с ней как с равной. И ещё незабываемые годы учёбы в институте, и такая разная, но интересная работа: сначала корректором в издательстве, потом преподавателем в школе. И, конечно же, любовь, её семья: дети, муж.
       Анна вспомнила свои любимые уроки литературы. Ученики замирали, когда она читала наизусть стихи, внимательно слушали рассказы о писателях. Сколько чудесных поэтов она раскрыла для своих воспитанников! Какие сочинения они пишут!
      Анна улыбнулась воспоминаниям: необычайно приятно видеть устремлённые на тебя восторженные глаза будущего!
      В июне она выпустила класс, но в сентябре классное руководство не взяла.
- По состоянию здоровья, - пояснила она директору свой отказ.
- У всех состояние здоровья, - махнул он рукой, - и ничего, работают. Но просьбу учёл.
- Ладно, так и быть, отдохни чуток, но только один год, не больше! Если филологи от классного руководства отказываться начнут, кому и давать тогда?
         В декабре к Анне подходили  родители будущих пятиклашек и взволнованно уговаривали её согласиться вести дальше их детей. Они очень надеются, и Анна не подведет ни этих неравнодушных родителей, ни директора, ни ожидающих её возвращения домой любимых близняшек - она обязательно поправится, она вылечится непременно и будет жить дальше!
                Продолжение следует...
            глава 13 - "Свежий ветер"
                http://www.proza.ru/2017/12/24/88


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.