Дорога к дому. Повесть. 16, 17

16.                ГЛАВА 16
   Возвращаясь обратной дорогой к дому, Полина Ильинична заметила, что на старом одноэтажном доме, где раньше размещалась музыкальная школа, вывески не было. Она поинтересовалась у тёти, почему так .Та ответила: « Для нашей музыкальной школы построили новое красивое здание на главной улице». Полине Ильиничне стало радостно от этой новости. Но радость эта соседствовала с грустью. Ведь  сюда маленькую Полину мама привела сразу же, как открылась школа. Длинный коридор, по обе стороны которого классы с инструментами для специальности, сольфеджио и теории музыки, для хора. Полина начинала познавать азы музыки у молодой учительницы Ядвиги Александровны, которая занималась с Полиной, держа котёнка на руках. Она была доброй и красивой, ставила в дневник Полине крупные пятёрки и расписывалась. Потом любимая учительница уехала, и Полину взял к себе в класс директор Александр Давидович Керзон. Девочка боялась его, дрожала от страха, сидя на уроке в его кабинете со старинным, необычным роялем. Директор с семьёй жил при школе в двух комнатах в конце коридора.
    Полине нравилось заниматься музыкой. Времени для этих занятий надо было уделять много. Тем более, что своего инструмента дома не было. Поначалу Полина с помощью мамы на большом листе бумаги чертила клавиатуру и по ней занималась. Но это не было выходом. Поэтому Полина  не только посещала уроки по специальности, сольфеджио, хору, но и ходила в музыкальную школу делать уроки во второй половине дня, когда классы пустели. Полина любила такую тихую школу, где она могла заниматься одна, уверенная, что её никто не слышит и не пожурит за ошибки.
    Но как-то, усердно занимаясь, Полина услышала знакомые перемежающиеся шаги. Так ходил только страшный прихрамывающий директор. Он подошёл к Полине сзади, долго стоял над ней, слушая её игру, а потом поцеловал старательную юную пианистку прямо в темечко. Он тихо вышел. А Полина долго, да всю жизнь ощущала благодарное тепло  отеческого поцелуя мастера- наставника.







               



















17.                ГЛАВА 17
   -Полиночка, давай зайдём в « Пятый», - вернула племянницу к реальности тётя.
« Пятый » -это магазин, куда Полина не раз бегала за продуктами. Сначала с продовольственными карточками. Приходилось выстаивать огромные очереди, занимать их несколько раз, потому что в одни руки давали только определённую порцию. Стояли в очереди за мукой, за сахаром, за крупами. Но очереди за хлебом были особенные. Зимой долго стояли на морозе, притопывая и пританцовывая в валенках на снегу и мечтая, когда наконец-то переступят порог магазина и войдут в вожделенное тесное помещение, где было тепло и вкусно пахло хлебом. Здесь казалось теплее, хотя продавщица работала в грязном белом халате, надетом поверх тёплого пальто, и в тёплом платке, повязанном сверху шапки. Пусть так: тесно, темно (одно окошко ), но близко к хлебу. Когда очередь Полины с братом приближалась к продавщице, они умоляюще смотрели на неё. Та понимала детей и большим ножом отрезала от буханки два кусочка. Обрадованные дети вгрызались в пахучие краюшки и медленно, чтобы продлить удовольствие, возвращались домой. А однажды…
    Это случилось после того, как отменили карточки. Мама отправила детей за хлебом, дав старшей Полине двадцатирублёвую купюру. Девочка зажала её в рукавичке. Хлеб привозили поздно. Зимой рано смеркается. Дети выстояли длинную очередь, но, когда приближались к продавщице, Полина с ужасом поняла, что кулачок пустой. Денег не было. Потеряла. Горько, стыдно и страшно.
    Домой вернулись без хлеба и без денег. Мама быстро оделась, взяла спички, фонарик. И вместе с провинившимися детьми отправилась на поиски пропажи. Было уже совсем темно. Спичками, фонариком светили под ноги очередников. И, какое счастье! Нашли свёрнутую денежку у порога магазина. Очередь сочувствовала, радовалась и позволила матери с детьми купить хлеба без очереди.


Рецензии