Дорога к дому. Повесть. 20

20.                ГЛАВА 20
   Амур- главная артерия, питающая город. Полина видела, как к молу приставали японские суда, нагруженные нашим лесом, в порту день и ночь работали подъёмные краны, грузя и разгружая большие самоходные баржи. Сновали катера, моторные лодки. Чуть поодаль плавали и вёсельные лодки.
   Однажды старшеклассница Полина согласилась вместе с братом и его друзьями на такой вёсельной лодке переплыть Амур в самой его широкой части. Поступок был отчаянный. Молодые люди рисковали. Взяли немного еды, ружьё, чтобы пострелять, попробовать свою меткость на безлюдном  противоположном берегу.

   Ребята гребли по очереди. А Полина, как  Ассоль, мечтавшая об алых парусах, сидела на корме, и ей казалось, что плывут они под алыми парусами. Лёгкий ветерок развевал длинные волосы и ласкал вместе с солнышком её очарованное лицо. Взор девушки, да и вся  она были устремлены вперёд, к желанному, неизвестному высокому берегу, который приближался медленнее, чем ей хотелось. И когда Полина обернулась, чтобы смерить, насколько далеко они отплыли от родного берега, она ужаснулась. Страх овладел девчонкой. Но обнаружить его было стыдно перед спутниками, поверившими в неё.

   Лодка плыла через фарватер. Это самое глубокое место реки. По фарватеру ходили глубоководные суда. Полина больше всего боялась встречи с ними: можно столкнуться. Страшными и опасными были и волны, оставляемые судами. Высокие и сильные, они могли захлестнуть утлую лодчонку. Полина не могла плавать. Она притихла, страх сковал её ещё недавно устремлённую вперёд фигурку. Взгляд девушки скользнул по дну лодки. Там лежало запасное весло и жестяная банка. Стало ещё страшнее от мысли, что может сломаться весло, а лодка дать течь. И тогда придётся банкой вычерпывать воду из лодки. Полина посмотрела на спутников. Они, понимая её состояние, ободряюще улыбались. «Трусиха, какая я трусиха!» - казнила себя Полина. Она подняла глаза. К ней стремительно приближалась зелёная гора. Это одна из тех самых  сопок, которые с её берега казались ей гигантскими женщинами, покрытыми платками и хранящими тайну.  Полина приближалась к тайне. Мальчишки помогли ей высадиться на берег – неширокую полоску у подножия сопки. Разожгли костёр, перекусили. Брат с друзьями постреляли  в мишени – консервные банки, развешенные на деревьях.

    Потом стало тихо-тихо. Полина смотрела на сопку, густо поросшую хвойными деревьями. Сколько им лет? Высокие, они  соприкасаются с небом, облака и тучи орошают их кроны. А корни глубоко пронизали землю и пьют воду могучей реки. Наверное, поэтому они такие мощные и крепкие. И живут долго, и видели многое со своей высоты, хранят немало тайн. И тайну Полининого страха они тоже сохранят навсегда. Думая о молчаливых деревьях, девочка окончательно успокоилась.

     Во время обратной дороги, дороги к дому, Полина чувствовала себя увереннее. Было тихо, река спокойно несла свои воды к морю. Но, когда приблизились к фарватеру, самому открытому месту реки, ветер, казавшийся у берега тихим, усилился, посвежел. И странно, это ничуть не испугало Полину. То ли вековечные, верные сосны, то ли молчаливые сопки с их тайной и мудрым спокойствием так повлияли на девочку, что она, преодолев что-то в себе, глубоко вдохнула свежий, чистый воздух и запела: « Плавно Амур свои волны несёт, Ветер сибирский им песни поёт. Тихо шумит над Амуром тайга. Ходит пенная волна, пенная волна плещет, Величава и вольна…» Этот чудный старинный вальс « Амурские волны» Полина помнила с детства, ещё с музыкальной школы. Его мелодия , лёгкая, певучая, проникнутая светлой грустью, плыла над рекой, величавой и вольной. И слушали её и спокойный берег с таёжными соснами на высокой сопке, и величавая река с её полными силы седыми волнами, дышащими чудной красотой тайги, свободного неба.

               
И вольностью. А всё существо Полины проникалось этой красотой, полнотой жизни и свободой.
    Спутники Полины, ладно поднимая и опуская вёсла, были спокойны, уверенны и надёжны. Запасное весло по-прежнему лежало на своём месте. По дну лодки лениво перекатывалась жестяная банка.


Рецензии