Дорога к дому. Повесть. 21

                ГЛАВА    21.                .
Полине довелось поплавать не только на вёсельной лодке, но и на пароходе, и на теплоходе, и на катерах, и на баржах. Девчонкой, она спускалась в трюмы, наблюдала за работой кочегаров, машинистов в машинном отделении. Ходила по нижней палубе, прогуливалась по верхней. Видела разницу между вербованным людом, теснящимся, пьющим, поющим и ругающимся в грязных трюмах, и чистой, хорошо одетой, вальяжно прогуливающейся по верхней палубе или сидящей в ресторане на корме парохода публикой. Вначале были пароходы с трубами, дымом и мощными гудками. Потом их сменили пассажирские теплоходы, более чистые и удобные.

     В порту кипела жизнь. Рядом с портом – большой судоремонтный завод, где работали двоюродные братья. Они были из другого мира, пахли машинным маслом, металлом, говорили о непонятном, производственном, чужом Полине. Но она нутром понимала, что эта непонятная, другая жизнь и есть главная для города и большинства его жителей.
    Река кормила город не только тем, что привозилось по ней с материка, как здесь говорили. Зимой, когда навигация прекращалась, рыбаки в прорубях ловили корюшку, навагу. На рынке навалом этой рыбы. И пахнет округ свежими огурцами.

      Как-то раз Полина с подругой решили перейти реку по льду на лыжах, одних лыжах на двоих. Представляли себя путешественницами, смелыми и бесстрашными. Когда начало смеркаться, отважные землепроходцы стали оглядываться на город. Он зажигался огнями тёплых, уютных квартир. А впереди, до правого берега, где сидели великанши сопки, покрытые сосновыми платками, было темно, неприветливо. И студёный ветерок расшалился. Никто не хотел первым предложить вернуться домой. Но надвигающаяся темень и страх остаться здесь, посреди ледовой реки, заставил гордых девчонок повернуть обратно. Дорога домой оказалась желанней и радостней. Каждая сняла свою лыжину с валенка , и , крепко взявшись за руки, они побежали по ледяной реке к городу, к родному дому, где их уже искали.

     Амур… Кормилец. Осенью, во время путины, только и говорили, что о рыбе. Лосось, кета, горбуша… Горбушу Полина видела в лесной речушке. Её называли горбушей, потому что она была сгорбленной, эубатой, избитой. А была таковой, потому что выметала икру, оставила потомство. В речушке её видимо-невидимо, и можно было брать её руками. Но она уже потеряла свой вкус. А вот кета, лосось… Полина Ильинична, вспоминая, почувствовала вкус деликатесной рыбы. Ели и свежую, вкусно приготовив из неё котлеты, пельмени, и солёную. Засаливали в большие деревянные бочки. Заготавливали на зиму. Вместо мяса. Когда рыбина попадалась с икрой, икру разделывали, помещали в тузлук (крепкий соляной раствор), выдерживали определённое время. А потом… Вкуснятина!


Рецензии