Параллельные миры. Окончание. Побег

   Окончание. Предыдущая часть в http://www.proza.ru/2017/05/22/1120

                Глава 1

   Машина с двумя мужчинами  съехала с автострады и после нескольких поворотов оказалась на какой-то неприметной проселочной дороге.  Минут через пять впереди в низине вдруг блеснула голубая лента небольшой реки,  вышедшее из-за тучи солнце ярко осветило салон машины. Автомобиль подъехал к высокому обрывистому берегу и тут остановился.
   - Все, дальше не проехать, придется пешком.
Сергей вышел из машины и, не дожидаясь попутчика, быстро зашагал вперед по едва видимой в траве тропинке. Александр поспешил за ним, с трудом поспевая за широкими шагами, идущего впереди.
   - Ага, Сергей, кажется, настроен решительно. Вон как помчался. Он явно нервничает, - подумал Александр. Он что-то еще задумал, он не все мне сказал.
   Друзья подошли к вершине обрыва и, по кем-то уже проложенному пути,  осторожно  спустились вниз. От неторопливо текущей воды веяло прохладой и пахло тиной, по берегу кое-где лежали груды гниющих водорослей. Сергей подошел к старым кустам, растущим у подножья обрыва, и слегка подвинул их в сторону. За кустами оказалась большая бронированная дверь, закрытая на ржавый висячий замок.  Было видно, что эту дверь давно никто не открывал. Сергей сдвинул вперед спортивную сумку, висящую на плече, и стал сосредоточенно в ней копаться.
   - Куда же я его задевал? Ага, вот он, нашелся!
Он вытащил из сумки ключ и с трудом несколькими поворотами открыл висячий замок. Дверь отворилась с громким скрипом. В лицо пахнуло затхлым и спертым воздухом, изнутри понесло какой-то гадостью. Александр инстинктивно попятился.
   - Ну, вот и все, путь открыт. Вперед!
   - Погоди, дай хоть немного опомниться, - Александр невольно заколебался перед входом в узкий, грязный и заросший паутиной вход под землю.
   - Хорошо, давай покурим, поговорим, - легко согласился Сергей. По-видимому, ему тоже было не немного не по себе. Друзья отошли в сторону, сели прямо на траву и достали сигареты.
   - Расскажи мне толком, что ты задумал. А то, в машине разговор был сумбурным, я ничего не понял. А теперь спокойно и вразумительно изложи свой план. Ты же знаешь, что я медленно соображаю.
   - Да, я собственно и хотел с начала с тобой посоветоваться, просто нам надо было как можно скорее исчезнуть из города, я уже заметил за собой слежку. С трудом от нее оторвался, моя охрана мне в этом помогла. А вот теперь, здесь, мы спокойно и неторопливо все обсудим.
   Сергей вынул сигарету из пачки, закурил, глубоко затянулся и задумчиво посмотрел вдаль, медленно пуская изо рта тугие колечки дыма.
   - Во-первых, скажи честно, ты согласен, что мы должны уничтожить проект, или, может ты склонен перейти на службу государству?
Александр густо покраснел, за долгое время работы над проектом такие мысли у него действительно мелькали. Однако он их всегда отбрасывал, понимая, в какой кошмар все это выльется. Причем выльется не только для него лично, но и для его семьи, да и для всех остальных людей тоже.
   - Да, пожалуй.
   - Так пожалуй, или да?
   - Да, - твердо ответил Александр.
   - Хорошо, - Сергей внимательно посмотрел на своего друга, словно проверяя, насколько тому можно верить.
   - А у меня к тебе тоже есть вопрос и не один, - перехватил инициативу Александр. Сначала скажи, как ты собрался уничтожать оборудование, документацию и т.д. Что-то я не вижу у тебя в сумке ни взрывчатки, ни горючего.  Или это все ждет нас в туннеле?
   Сергей грустно улыбнулся.
   - Ты прямо меня за какого-то диверсанта держишь. Нет, разумеется. Но в одном ты прав. Все что нам надо, действительно имеется в туннеле. Мы уничтожим проект при помощи самого проекта. Мы запрограммируем созданный Валерой блок управления  мазерами так, чтобы он создавал канал проникновения в параллельный мир прямо в межпланетный вакуум.  Причем этот канал должен будет просуществовать  строго определенное время.  Тогда, все содержимое туннеля как гигантским пылесосом вынесет прямо в чужое пространство, где его гарантированно никто не найдет. Останутся только голые каменные стены. И никто никогда не поймет, что здесь произошло.
   Саша восхитился.
   - Да, это ты здорово придумал. Действительно. Ну, хорошо, а с нами-то как быть? Мы же основные свидетели! Это проблема посложнее, чем оборудование и документация!
   - А вот это и есть самый главный вопрос. Я долго размышлял об этом, и вот к чему пришел. Ты подыщешь похожий на наш параллельный мир, и мы вместе туда перенесемся.
   Пораженный Александр не мог вымолвить ни слова. Он только в упор смотрел на своего друга и никак не мог взять в толк, как ему в голову могла прийти такая сумасшедшая идея. Перед глазами носились какие-то сумбурные и отрывочные видения: жена, дочь другие родные и близкие ему люди. Александра просто трясло.
   Сергей заметил, что творится с его собеседником.
   - Погоди, погоди… Не считай меня каким-то камикадзе. И я вовсе не предлагаю тебе сделать харакири.  Мы просто будем жить в параллельном мире, который, кстати, сами себе и подберем. Время у нас для этого еще есть.
   - Ты знаешь, для меня это, то же самое, что сделать харакири. А семья, жена, дочь, друзья, а вся моя жизнь, наконец? Нет, пусть уж меня лучше вынесет в вакуум вместе со всем остальным мусором.
   - Ты, кажется, до сих пор не осознал всех наших возможностей. Мы же можем найти такой мир, где будут жить наши семьи. Для нас по сути ничего не изменится. Мир такой же, как наш, только без этого сумасшедшего проекта.
   Александр удивленно взглянул на Сергея. А в самом деле, об этом он не подумал.
   - Ну что, понял, наконец?  Согласен?
   - Нет, не согласен. Во первых, найти такой мир – невероятно сложно. Шансов один на сто, если не меньше. А во вторых, даже если и найдем, что прикажешь делать с нашими двойниками? Убить?  Нет, я не согласен!
    - Хорошо,  оставайся, - вдруг неожиданно легко согласился Сергей. - Я предвидел такую твою реакцию и продумал и этот вариант. Тогда и я должен остаться. Мы сымитируем взрыв в туннеле. Еще надо будет договориться о единой линии поведения на следствии.
   - Ну, вот это другое дело. Это нормально. Я был уверен, что именно это имеется в виду, когда ты сказал в машине об уничтожении проекта, - облегченно вздохнул Александр.
   Сергей отвернулся,  помолчал немного и вдруг опять повернул голову:
   - Скажи, а много ли еще у нас осталось наблюдателей?
   - Да. Как раз на той неделе была поставка крупной партии. Так что наблюдателей  у нас хватает.
   - Ну, вот и хорошо. Ты их разошли на всякий случай по всем перспективным направлениям. Может что-нибудь, да и найдем.
   - Зачем? Мы же обо всем уже договорились!
   - Договорились, договорились.  Но ты все-таки разошли. А вдруг тебе понравится.

                Глава 2

    Близилось утро. Уставшие, после бессонной ночи друзья, вяло копошились в туннеле. Сергей вводил в компьютер различные варианты самоуничтожения,  Александр просматривал содержимое недавно вернувшихся наблюдателей.  Вдруг он низко наклонился над монитором,  замер, а потом громко позвал:
   - Сергей, подойди сюда. Тут кажется про нас с тобой написано!
Товарищ бросил свое занятие и подбежал к нему. На экране висело сообщение, только что извлеченное из наблюдателя:

   По сообщению ТАСС сегодня над океаном,  в районе Соломоновых островов с экранов радаров исчез легкомоторный самолет, пилотируемый главой IT Corporation Тихомировым С.В. В самолете также находился пассажир, гражданин Российской Федерации, лауреат Нобелевской премии по физике Терехов А.В. По имеющейся информации, старые друзья по институту направлялись на отдых на один из островов, который в прошлом году Тихомиров  С.В. приобрел в личное пользование. Начата широкомасштабная поисковая операция.

   - Посмотри, какой датой помечено это сообщение?
   - Три дня назад.
   - Есть ли что-нибудь еще по этому поводу?
   - Нет.
   - Стало быть, никого не нашли. Ну, тогда это как раз то, о чем я тебе говорил. Как будто специально для нас. Теперь проблема с двойниками решена! Мы переносимся на один из этих островов, и представляемся спасшимися. Поскольку ты там нобелевский лауреат, значит задачу, которую ты обозначил на симпозиуме два года назад, ты решил. И еще это значит, что никакого проекта в том мире не было. По-видимому, деление миров произошло незадолго перед нашей рыбалкой. Понимаешь, в том мире не было никакой рыбалки! Ты занялся своей задачей, решил ее и получил за это нобелевскую премию. Поздравляю тебя!
   - Не хохми! Я сейчас уже и забыл, как я эту задачу решать собирался.
   - Ничего, там ты легко сможешь найти эту свою работу.
   - Но мы же фактически потеряем два года. Мы же не будем знать массу фактов и обстоятельств! Удастся ли нам вообще вписаться в тот мир, ведь нас могут принять за сумасшедших?
   - Вот ты и сам подсказал ответ. Да, нам придется притвориться немного сумасшедшими. Мы будем симулировать ретроградную амнезию. Вследствие полученной при падении травмы, мы потеряем память аккурат на тот период, когда нас там не было. Вот и все решение проблемы!
   - Да, ты действительно практик. Проблемы щелкаешь как белочка орешки. Но вот вопрос, перед которым ты бессилен. Как мне быть со своей семьей, я же не могу их бросить!
   - А ты не подумал о своей семье в том, другом мире? Как же ты их там оставишь сиротами?
   Александр медленно сел на стул и обхватил голову руками. Так он просидел некоторое время слегка раскачиваясь, а потом поднял глаза.
   - Прости, никак не могу все это уразуметь. Какая-то нечеловеческая информация! Ты знаешь, о чем я сейчас подумал? Правильно поступил Зевс наказав Прометея. Нельзя было давать людям огонь!  Это сразу поставило этот вид приматов вне всех остальных представителей фауны, сделало его чем-то другим, совсем не земным. И ты посмотри, что получилось?  Недаром же плоды человеческой деятельности при взгляде из космоса напоминают  раковую опухоль, которая постепенно захватила всю планету.  Вот так и с нашим проектом. Он вводит нас в такой круг возможностей, создает такие проблемы, которые для нас явно не предназначены. Ты прав. Проект нельзя выпускать в мир. Я все решил. Я согласен на перемещение.
   - Ну, вот и славненько, - подытожил беседу Сергей.
   - Интересно, а что бы он делал, если бы я отказался? – в голову Александра невольно закралась жутковатая мысль. Не поступил ли бы он по примеру атамана Сирко, который  приказал уничтожить около трех тысяч освобожденных им пленных отказавшихся к нему присоединиться? Впрочем, эта мысль пропала так же быстро, как и появилась.
   Друзья встали и направились к мазерам.

                Эпилог

   На следующий день во всех центральных газетах появилось краткое сообщение:

   Сегодня ночью на полигоне фирмы IT Corporation произошла катастрофа, в результате которой погиб председатель совета директоров Тихомиров С.В. и заведующий лабораторий Инновационных Технологий доктор наук Терехов А.В. Создана правительственная комиссия по изучению всех обстоятельств произошедшего. Комиссия выражает глубокое соболезнование родным и близким погибших. Обо всех установленных фактах будет сообщено дополнительно.
   О начавшемся следствии в сообщении не упоминалось.

   А еще через десять лет в одной из московских школ проходил выпускной вечер. На торжественном собрании единственную золотую медаль  вручали лучшей ученице школы Елене Борисовне Вайнштейн. В зрительном зале в первых рядах сидели ее родители, новый глава семьи и его нынешняя жена, мать Лены. Интеллигентная и хорошо одетая женщина прекрасно смотрелась во втором ряду. Возможно она еще иногда и вспоминала своего первого мужа, талантливого ученого, сотрудника лаборатории Инновационных Технологий Бориса Вайнштейна, бесследно исчезнувшего десть лет назад при загадочных обстоятельствах. Через два года его официально признали погибшим. А еще через год она ответила согласием на предложение полюбившего ее мужчины и семья опять стала полной.
   Среди всеобщего торжества никто не обращал внимание на случайно затесавшегося в последние ряды зала неприметно одетого мужчину. И уж тем более никто не смог бы узнать в этом человеке того самого исчезнувшего Бориса Вайнштейна. И, тем не менее, это был он.
   Ему с большим трудом удалось вписаться в мир, куда он тогда попал после своего неосторожного перемещения. Обладая всеми необходимыми знаниями и ценой неимоверных усилий, Борису удалось воссоздать все необходимое в проекте оборудование, и даже кое-что усовершенствовать. У него была цель -  найти свою семью. И он этой цели достиг. Свою семью он нашел, но его место было уже занято. В течение продолжительного времени Борис наблюдал за своей женой, ее новым мужем, дочерью. Он увидел, что все они живут хорошо. Дочь прекрасно учится и готовится к поступлению в институт, жена выглядит счастливой женщиной, гораздо более счастливой, чем когда она жила с ним, неприспособленным к жизни изобретателем. И тогда он решил не тревожить близких ему людей своим появлением. Он вернулся обратно к себе, в свой новый, но уже успевшим стать привычным, мир. Однако все созданное оборудование он сохранил, не мог отказать себе в редких посещениях, он должен был иногда их видеть. И вот сегодня он провожал свою единственную дочь во взрослую жизнь.

   Пожелаем ему удачи!


Рецензии