Повесть. Кафе Волшебное меню

Конечно, уже за вывеской угадывается непредсказуемая феерия.
И маг решивший перекусить призывает и Вас разделить трапезу.
Желание утоляется естественным насыщением,
а не рассуждениями о нём.
Определившемуся стоит переступать порог.
Колеблющемуся – одесское: - Будем посмотреть!
-
Вот только место действия перенесём в Париж.
Подвохи и здесь нередки. Да быть ущемлённым в Париже:
уже одно это оправдывает любой исход.
- Две большие разницы! – оставим для одесского рынка «Привоз».
Плата за сомнения - разочарование.
Но: - И мы не лыком шиты и там были! – восстанавливает реноме
счастливого человека.
-
Левая сторона зала, прилегающая к окнам, расчленена перегородками
в человеческий рост открытыми купе числом семь.
Но это нисколько не ущемляет привлекательность
компанейских застолий.
- Вы помните, зачем сюда пожаловали?
   Пусть и посторонние разделят вашу радость.
Правая сторона отведена под бар, за ней расположилось
кухонное царство. Колдовство оставим кулинарам.
За нами право оценивать их мастерство.
Стало быть, всё сокрытое предстанет явью.
Кстати, и само меню в классической форме отсутствует.
Указан перечень блюд и ориентировочные расценки выведенные
на основании апробированных наборов продуктов приправ специй. 
То есть итоговая калькуляция за Вами.
Да  маги всё предвидят. Цены учтены по-божески.
- Должно же хоть что-то оставаться незыблемым?
-
Итак, из кухонного царства выплывает белоснежный кулинар.
Перед ним двухъярусный столик на колёсиках, на котором
находятся ингредиенты  заказанных вами блюд. По существу
готовые к употреблению сразу. Но целиком ли в кусочках или
измельчённые, естественно, зависит от вашего желания. 
О специях и приправах напоминать излишне, а вот  отдельно
стоящую спиртовую мини-плиту, следует отметить.
- Ну и что же в этом необычного?
Да в том, что кулинар по вашей команде укладывает ингредиенты
в металлическую посуду и подогревая на плите, творит чудо прямо
на глазах. И вы вправе считать себя соавтором.
Погодите ставить закавыки.
Язык общения доступный и простой.
С того момента как ткнули пальцем в картинку на меню так
и продолжаете общаться пальцами мимикой глазами.
Завершающая стадия контакта, горизонтальное движение
ладонью: - Баста!
А отогнутый вверх большой палец руки: - Окей!
-
В тот день я пришёл не столько предаваться магии кулинаров,
но и сам удивить своими познаниями и умениями.
- И с откуда это такая радость? – спросите меня.
- И с откуда это мне такое знать? -  отвечу как на духу.
Но промолчать за Одессу, разве можно такое представить?
Вот и кулинар вытаращил глаза, когда я подтянул поближе плиту
и поставил нагревать куриный бульон.
Затем опустил в кастрюльку, измельчённую блендером в кашицу
морковь картофель сельдерей лук петрушку укроп.
Далее последовали душистый чёрный перец лавровый лист зира.
Пусть всё томиться на малом огне, а мы займёмся приготовлением
бульбашек: вода яйцо оливковое масло и мука.
Взбиваем содержимое до вязкой консистенции и, зачерпнув ложкой,
по каплям вливаем в кипящий бульон.
Капельки принимают форму мелких лепестков и соблазнительно
призывают полакомиться.
Пусть настоятся, остынут.
Внимательные заметили, что я ни разу не упомянул за соль.
- Так без соли и хлеб не естся.
Теперь и за кУрячие пУпочки.
(Именно так, куриные пупки где-то там, вне Одессы.)
-
Маг, кажется, пришёл в себя.
Оторопь объяснима и оправдана, если задета чувствительная
сторона знакомого: затронули, удивили как бы ненароком.
Но когда варьируют с национальным традиционным блюдом,
тут и равнодушный выйдет из паузы бездействия.
Короче, конфи из куриных желудочков (пУпочек) подавалось
с тушёными овощами без права внесения дополнений.
Гордость в категорической форме отметала сантименты.
- И с откуда это таки мы затаённые?
Нас пригощают да мы при своём знаемся.
- Чеснока пожалели!
- Мсье, ты не морщись, а лучше ответь, и с какого это таки гонора
  стали звать мясо, по-французски приготовленное в духовке?
Чисто наше отечественное блюдо знакомое со времени
появления печей в избах. Обжаренное на огне потом томилось
на загнётке в собственном соку и без майонеза.
Кстати, майонез следует чуточку разбавлять водой. Мясо лучше
пропитывается и становится сочнее.
-
Магу не следует противоречить.
За соседний столик присела Луна.
Стало быть, круассаны с шоколадной начинкой объявили
о наступлении вечернего чаепития.
Ей в ночную заступать, а сейчас она рядом тихая и загадочная.
Повелительница ночных снов с завидным постоянством
запасается сладостями. Не для себя. Круглая от природы
и без мучного. Но уважать мастерство мага обязана.
Не от него ли усвоила магию лунного света, магию лунных дней
для заговоров и приворотов? Да мне по нраву лунная дорожка,
которая непременно выведет к солнечному свету.
И где-то в не менее уютном одесском дворике на столе
с белой скатертью будет господствовать фаянсовая миска
наполненная варениками с крапивой. Сдобренные чесночной
приправой они аппетитно благоухают. И вырваться из плена
обоняния и магу не по силам.
-
Магу не надо напоминать о том, что он находится вне морали.
Ибо это, прежде всего человек обладающий знаниями
способными повлиять на судьбу. Оставим Канту выяснять
различие между метафизикой природы и метафизикой нравов.
А она (метафизика) таки присутствует.
- И с откуда это таки интерес кушать то, к чему не лежит душа?
   Я Вас умоляю, ну есть добро и зло.
   Ну и шо?
   Ну и на здоровье!
И большая разница в том, что мы дышим-таки в сторону добра.
Конечно же, нам нужен волшебник.
Кажется, мы снялись-таки с отмели.
Сказочный персонаж и по нынешним раскладам,
скорее всего, ведун. Знает, как накатить-таки на попутной волне
в море удовольствий.
Вареникам с крапивой по чесноку кого очаровывать.
Заманем и Париж на одесский берег, а там-то наваристым
борщом из крапивы и накроем-таки с головой окончательно.
Запомните, в парижском кафе витают лишь иллюзии.
Волшебство делается в Одессе!)))
P.S.
Кстати, если «увидеть Париж и умереть» невесёлая перспектива,
то к нам едут, чтобы воскреснуть.
Не сомневайтесь, поможем ощутить разницу!)))

01.06.2017г.


Рецензии