Псалом 81

       Псалом № 81 начинается со слов: «Бог стал в сонме богов».

       Что тут имеется в виду? Языческие боги? Ни в коей мере. Языческих богов верующие в единого Бога считают бесами. Вразумлять чертей не Божье дело. Речь идет о людях, возомнивших себя богами. Сначала их было совсем немного: фараоны, вавилонские цари, с натяжкой Александр Македонский, с еще большей натяжкой Юлий Цезарь. А потом, после божественного Августа, их появились десятки, включая бывших рабов из преторианской гвардии. К развалу Римской империи их было пару тысяч.

        Таким образом, две (или чуть более) тысячи людей, посчитавших себя «небожителями», способствовали уничтожению огромной империи, которая властвовала безраздельно над всем миром... Михаил Веллер, отталкиваясь от истории вокруг Фонда по борьбе с коррупцией, сравнивает российских властителей с древними римлянами и их невольниками. Он рисует вроде бы убедительную картину, но списана она с советского учебника для пятиклашек и поэтому лжива... Наши Димоны не есть самостоятельные фигуры на международной политической сцене. Они – сервильные сатрапы.

       Понимают они это или не понимают, безразлично. Кстати, иногда очень даже понимают, особенно Путин. Построенная у нас система абсолютно зависима от Запада. США, возможно, и устроили этот кукольный театр с участием Усманова, Падвы и Навального. Да еще нагло нам смеются в лицо, уверяя, что В.В. протежировал Трампу.

       Дорого им обойдется это издевательство. Если вернуться к псалму № 81, то в нем Вседержитель над мнимыми богами учиняет суд. Творец обвиняет их в том, что они покровительствуют обманщикам, но безразличны к беднякам, сиротам и угнетенным. 

       Они не борются с нищетой, а лишь плодят ее. Господь обращается к ним с известной каждому посвященному фразой: «Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей» (6-й и 7-й стихи).

01.06.2017


Рецензии