Накануне 14 января

Рикки отважный пёс. Его хозяин ни как не мог запомнить китайское название породы, и каждый раз всплывало одно русское ругательство, но всё же Чихуа-хуа. На трясущихся судорожно ножках он кидался на местных породистых бульдогов, ротвейлеров, овчарок, дворовых без родословной за достойного противника он вовсе не считал. Это сейчас, когда он вырос и возмужал и уже обзавелся потомством, а тогда…
Когда опускалась ночь, он непременно ласково обнимал женщину, выказывая ей свою собачью благодарность. Благодарность за то, что она в лютый мороз накануне 14 января не прошла мимо, заметив того в глубоком ледяном сугробе. Ему было около двух месяцев, и по глупости своей он сбежал от той девочки, которая ухаживала и растила его. Ребёнок рыдал по щенку, не зная, что беспокойство напрасно. Этот вечер стал самым светлым и счастливым в его горемычной жизни, которая могла оборваться в столь юном возрасте.
Нынешний хозяин выбирал себе в жены девушку скромную, душевную и добрую. Он не ошибся, а та страдала. Терпению её не было предела, особенно последние годы, когда его пьяные выходки случались с ним каждодневно, а то и ежечасно, ежеминутно.
Беспробудное пьянство сказалось на здоровье. Его одолевали страшные боли в печени, и он глушил их напитками с этилом. Сей час, он требовал очередной порции своего лекарства:
- «Давай быстрее, сколько можно!?».
Она, накинув пальтишко и сапожки, ушла в морозную ночь, а когда вернулась, он встретил ее с порога:
- «Что-то ты быстро?! Выкладывай».
Спиртного не оказалось, груди под драпом колыхнулись, и оттуда показалась милая собачья мордашка.
- «Подожди ты, смотри, кого принесла, чуть не замёрз бедняга».
В ответ раздался звук пощёчины и на её порозовевшей на холоде щеке проявился фиолетовый след. Жгучая боль от удара и обиды пронзала ее душу, но стерпела. Щенок  в этот момент оскалился и  смотрел не добро. Она опустила его на пол и тот, вильнув хвостом, удалился быстро в глубь дальней комнаты.
- «У тебя осталось хоть что-то человеческое. Не трогай его, лучше меня ударь» - она подставила другую щёку.
Что-то в его сознании перевернулось, из глаз покатились слезы, и он обнял её.
- «Пошли спать, и прости дорогая»…
Обида на свою ломанную-переломанную судьбу отпустила. Он еще долго не мог заснуть, без крепкого лекарства никак не выходило. Жена давно мирно спала, а ему почудилось, что мелкая псина пристроилась к его правому боку. Он не гнал её, горячее тельце найдёныша сняло спазмы, и сон пришел сам собой.
И следующим утром, и днём, и вечером, и на следующие сутки, и вообще ни когда он уже не корчился в муках, забыв про боль, и навсегда бросил пить.
Жизнь их поменялась и теперь попивая чай, он смотрел в глаза четырехлапому другу с чувством благодарности. Благодарности за то, что тот уснул рядом тем студёным вечером накануне 14 января.


Рецензии
Дмитрий, доброго дня!

Имею удовольствие знать Вас литератором авантюрным, мистическим, а, благодаря присущему Вам неординарному чувству юмора, — также юмористическим и даже в некоторой степени сатирическим...

Но этот Ваш рассказ наряду с "Варежкой" и "Ильёй", думаю, составляет совершенно особую грань Вашего творчества. Ту, в которой Вы являете себя созидателем необыкновенно трогательных этюдов жизни, смело представляющих и защищающих высокие нравственные идеи.

Отдельно благодарю Вас за прекрасный, светлый, по-христиански жизнеутверждающий женский образ.

Спасибо, Дмитрий, на моё восприятие, это очень сильно и просто замечательно.

С уважением и сопереживанием,

Дамион Рудский   23.09.2019 16:51     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Ондржей.
Всегда рад видеть Вас на своей странице, и всегда с удовольствием посещаю Вашу.
Я заметил, Вы постоянно следите за творчеством авторов на Прозе, и делаете это искренне, тем самым занимаетесь делом нужным, и без сомнения полезным для продвижения современной русской прозы.
Что касается схожести моей героини с Оленькой Симоновой то скажу: не переведутся в России женщины, готовые подставить другую щёку. Вероятно, христианские заветы всё-таки ближе именно русскому характеру, истинной любви и пониманию. И известное: «И в горе, и в радости», не смотря на бешеный ритм современного мира не потеряло у нас истинного смысла.
Благодарю за такое понимание моего творчества.
С уважением. Дмитрий.

Дмитрий Ляпунов 2   20.12.2018 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.