C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Полёты в Александровском саду

СВЕТЛАНА СОЛНЦЕВА
ПОЛЁТЫ В АЛЕКСАНДРОВСКОМ САДУ.


       Махровые тюльпаны, зернистые и красные, как костный срез, выкопаны. Ясельная группа бегоний хочет в туалет, но стесняется туристов. Вета, на носочках, тЕстит белую сирень. Аромат, как слоёный пирог, в сковородке из Кремлёвской стены, моста от Кутафьей башни и Манежа.

- Не мешаю? – спрашивает она. Улыбка. Наклон. Вопросительный взгляд.

- Ууууу … гу… - лошадино мотают головами фотообаятельные россияне и заглубляются в кусты. Экспонировка.

       Вета ищет в сирени пятилепестковый бутон, такой редкий в белой масти. Ура! Вон, один! Высоко..  Она подпАрхивает, суперменски вытянув вперёд руку. Есть! По-мартышечьи, пятернёй, "словив" белую кисть, раскапывает и выъедает, как блоху, беленький цветок.

-  Tasty? -   пара средних лет – Филиппины/ Таиланд – оба за стёклами очков. Следопыты. Сейчас будут пытать…

-  For luck! – каркает Ветка, по-мефистофелевски подняв одну бровь.

- 5 petals you need. Not 4.   – продолжает она дубляжем на пальцах.

- And to eat? – недоверчив Веткин очковый визави.

А его спутница уже перебирает глазами и нежными пальчиками душистые клубни белой сирени.

- More chance, - кивает Ветка "очковому" в сторону лиловой сирени.

Заменив в глазах вопрос на уважение, он благодарно вклинивается в куст.

    Ветка довольна.  Раз, два по ступенькам, подвзлёт к городам-героям.
Длинно благодарно рукой по матушке "Одессе".

    В ёлках напротив "Минска" поёт соловей, но к нему надо прислушиваться, невнятен.  Иногда он перелетает в липы, к "Мурманску". Ну, этот тянет только в пасмурные дни, да с ленцой, а вот на Болотной, у фонтана, там и ясным днём надрывается один шельмец. Коленца, коленца членистоного ползут из кустов, и даже бубнение по смартфону не может остановить его поток. Вот как забрали снег да морозцы. Некогда соловьям подруг очаровывать, таиться от глаз.

    Посередь дня дерут соловьиное горло. Дожили.

    Уже на подходе к Вечному огню Ветка долго ведёт пальцами по "Ленинграду". Самый большой букет. Всегда. Много ленинградцев в Москве, как соловьёв.


Рецензии
Очень хорошо. Спасибо. Очень "мой" текст. Да и любимые авторы, приведённые Вами в рассказе о себе, у нас общие.
За "красные как костный срез" отдельная благодарность.
Успехов!

Илья Калинин   08.11.2017 13:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Илья, эт оч приятно, ибо не часто. Наши флаги будут в гости к Вам. Взаимных успехов. С.

Светлана Трихина   08.11.2017 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.