Как на подиуме

Как  на  подиуме.

Рассказ





   Она шла  по улице и на нее оглядывались не только мужчины, но и женщины.  Мужчины – в восхищении , да и как тут было не восхититься, если по улице шла мечта.  Высокая, стройная, пластичная, как пантера,  с  большими зелеными глазами,  прекрасно очерченным ртом с пухлыми губами, прямой нос подчеркивал строгость и красоту лица, он был словно  изваян из мрамора. Слегка выдающийся подбородок делал выражение лица гордым, это подтверждала и слегка откинутая голова. Мягкая серая шляпа была одета небрежно, слегка на один глаз, наискосок. Серый костюм классического покроя с английским воротничком  с юбкой до колена и небольшим разрезиком сзади  сидел, как влитый. Черненькие с серыми вставочками по бокам туфли на  каблуке выше среднего завершали ее наряд. В левой руке она держала  красную розу на длинном стебле почти у бутона. Концы черной ленты , опоясывающей шляпу, развивались сзади, придавая стремительности ее походке.

  Женщины смотрели  со смешанным чувством   восторга и зависти. Есть такие вещи, которым не завидуют в силу их недосягаемости,  правда, так поступают не все, у некоторых чувство зависти преобладает бездумно. Эта зависть смешно выглядит, потому что можно, к примеру, купить такой точно костюм или шляпу, но фигуры и внешности не купить.  Поэтому и улыбки  у всех были разные: одни в восхищении оглядывались на  красавицу, другие кривили  лица, становясь еще менее привлекательными. Зависть никого не украшает.

  Странно было видеть  такую красотку просто идущую  по улице, обычно их место в лимузинах, а здесь она шла по улице  в толпе обыкновенных людей, возвышаясь над ними благодаря своему росту  и обращая всеобщее внимания cвоей экстранеординарностью.

  Она не смотрела на окружающих, взгляд ее заленых глаз скользил поверх голов, казалось, она и думала о чем-то таком, о чем не думают обычные женщины на улице.

  Но это только казалось. Алиса , а это была она, замечала все взгляды из-под  широких полей своей шляпы, они проливали бальзам на ее несчастную душу. При этом выражение ее лица не менялось, она могла держать себя в руках на людях, на людях это было легче делать, чем   дома, куда она сейчас шла и где ее никто не ждал.

  Жизнь была разбита.
  То, что она увидела, не давало ей шансов  на  дальнейшие отношения с Олегом, которые вчера еще были  такими безоблачными  и благополучными. Олег – это  Алисин друг, с которым она познакомилась  два месяца тому совершенно случайно , когда летела в самолете « Британские авиалинии» из Лондона. Алиса летела в экономклассе, а Олег – в бизнесклассе. Увиделись они при выходе из самолета,  Алина немного замешкалась , поправляя макияж, и шла на выход  позже. Она бы не обратила на него внимания, как делала это обычно, но он , не скрывая восхищения,  протянул ей руку и сказал  своим низким голосом, который и покорил ее в первую очередь:

-  Вашу руку, леди,  позвольте помочь вам.

  Она приняла его помощь, как само собой разумеющееся, кивнув  ему головой, изобразив любезную улыбку на лице не без иронии, но строго дозированной, и, спокойно опершись на его руку, неторопливо спустилась по трапу.

  Он не спешил начать разговор, когда они сошли на бетон аэродрома и  вошли в автобус для перевозки  пассажиров, потому что самолет приняли далеко от  здания  аэровокзала. Поддержав ее за локоть при посадке в автобус, он точно так помог ей выйти из него, но выйдя первым, с восторгом отмечая естественное поведение  незнакомки, которая принимала знаки его внимания с достоинством, вежливо и  без удивления, вероятно  привыкшая к  подобному обращению с собой. Кроме этого , он отметил отменно подобранный наряд и манеру держаться. Это была девушка его мечты.

  Олег был бизнесменом, довольно успешным и холостым. Из-за сильной загруженности он постоянно откладывал  такое важное дело, как поиск невесты, потом привык к одиночеству, потому что не видел выхода. Свободным он мог быть лишь когда летел куда-нибудь, как сейчас. Как правило, никаких служебных разговоров в транспорте он не вел, - это знали его подчиненные и не звонили ему без  конкретной необходимости, ожидая, когда шеф позвонит сам и даст этим начало  звонкам. Сейчас Олег умышленно не  звонил на фирму; первый же звонок означал бы конец спокойствию и начало работы. А работать сейчас ему не хотелось, потому что  очень интересный объект в лице прекрасной незнакомки  завладел его вниманием. Машина ждала его у здания  аэровокзала с другой стороны. Олег не стал больше испытывать судьбу, так как не знал планов своей незнакомки, вдруг  исчезнет или кто-то ее встречает.

-  Позвольте представиться, - промолвил он, - Олег, бизнесмен, - больше говорить о себе он пока что не стал и с улыбкой посмотрел на девушку. Он был на полголовы выше ее и мог смотреть на нее немного сверху – вниз.

  Она обратила к нему свое лицо  и усмехнулась, уже не скрывая иронии.

-  Вы считаете, что  уже имеете повод к знакомству?

  Олег смутился только в первую секунду, конечно, ему не приходилось  слышать отказ в знакомстве   в такой форме,  он отдал ей должное; действительно, повод был незначительным. Но у него не было времени, а она этого не знала. И потом, он был не из тех,  которые легко сдают позиции. Он решил действовать самым верным способом, который не раз его выручал и был практически безотказным, обезоруживая собеседника. Он говорил в таких случаях правду, которую от него не ожидали услышать.

-  Ни в коем случае не думаю, - сказал он и тоже  улыбнулся, включив в свою улыбку иронию, которая должна была относиться к нему, - просто у меня очень мало времени и я боюсь, что вы куда-нибудь исчезнете. Он как бы приглашал ее тоже поиронизировать в его адрес и соглашался с тем, что слишком спешит со знакомством.

   Способ  подействовал, она рассмеялась  от неожиданности, приготовившись  к какой-нибудь банальной фразе и услышав откровенную правду , сказанную легко и доверчиво.

-  Ну, разве что вы спешите,… Алина,-  она протянула ему руку, которую он пожал некрепко, но бережно, прикрыв  второй ладонью, отчего Алина почувствовала теплоту его рук и поняла, что он ослабил пожатие, чтобы не причинить ей нечаянной боли.
  Они забрали свои вещи с движущейся ленты, он обратил внимание на элегантную дорожную сумку Алины, которая  гармонировала с ее  одеждой. Неужели такая девушка одна, подумал он и тотчас озвучил вопрос.

-  Вы одна? -  произнес он умышленно, зная примерно ответ Алины на это.

-  А вам не кажется, что для только что состоявшегося знакомства вы задаете слишком много некорректных вопросов? – Алина не отказала себе в  удовольствии поставить самоуверенного  бизнесмена  на место.

-  Будьте справедливы ко мне, - ответил ей Олег, - я задал всего один вопрос и продиктован он , отнюдь не праздным любопытством, а  желанием быть вам полезным: если вас не встречают, я могу подвезти вас.

  Алина и сама видела, что немного переборщила с язвительностью и , сменив гнев на милость, улыбнулась в знак извинения и ответила  ему просто.

-  Спасибо, Олег,-  меня встречать должны, - подумала немного и  добавила, потому что поняла  все-таки его вопрос  и  Олег был ей симпатичен,-  папа.

-  Алина! – тотчас услышала она знакомый голос и помахала высокому, не  пожилому еще мужчине, который  радостно улыбался, глядя на нее, и приветствовал поднятой рукой.

-  А вот и он, - это  она сказала Олегу , про себя подумав, что лучше бы папа пришел  минут на несколько позже.

-  Ну, что ж, будем прощаться, -  Олег улыбнулся немного грустно или ей  показалось. Он  полез во внутренний карман пиджака,  вытащил маленькую золотистую визитку и протянул Алине,-  позвоните мне , пожалуйста, я буду ждать, - он вторично применил свою тактику говорить правду.

  Алина приняла визитку, глянула в нее, бегло  пробежав глазами, положила в сумочку, застегнула ее и протянула  ему руку.

-  До свидания, Олег, - добродушно сказала она, на что он опять ответил бесхитростно:

-  Надеюсь.
   
                *  *  *
   
   Отец вез ее на своем «Вольво», держась за  руль одной рукой, вторая лежала на колене, готовая в любую секунду подключиться к вождению. Алина не приветствовала этой привычки отца и  постоянно делала ему замечания, когда сидела рядом. Она была похожа на отца и очень его любила, пожалуй, больше , чем маму. Но и он   оказывал ей знаки внимания гораздо в большей степени, чем матери.  Мама была сложным человеком, вся в своем творчестве, постоянно в разъездах. Вот и сейчас Алина возвращалась с показа последней материной коллекции, а та еще осталась на несколько дней  для подписания контрактов.  Мать уговаривала Алину задержаться в столице  туманного Альбиона с тем, чтобы вернуться вместе, но Алину  тянуло домой, где она  не была уже два месяца, а Лондон за это время успел надоесть, да и к отцу тянуло, вечно он один в четырех стенах.

  Алиса положила голову ему на плечо, он повернулся и чмокнул ее в макушку.

-  На дорогу смотри, - Алина ласково потерлась головой о его шею, - и  возьми руль обеими руками.

  Отец послушно перехватил руль в  положение «без пятнадцати три», Алина одобрительно кивнула головой и опять положила ее  к отцу на плечо.

-  Ну, как ты там?-  отец спрашивал о работе, ему всегда нравилось  наблюдать за дочерью, когда приходилось бывать на показах.  Он настолько поднаторел в этом, что даже делал правильные замечания , когда разговаривал с дочкой. Отец  был начальником  футбольной команды, достаточно известной в стране,  но это не мешало ему уделять внимание дочери, когда она была дома.

-  Да, нормально все, пап, - Алина  наслаждалась  ездой  рядом с отцом, -  Стелла опять чуть не упала с подиума, - вспомнила она смешной случай с одной из манекенщиц, с  которой  вечно происходили разные казусы.

-  Да что ты говоришь, - засмеялся отец, - ну надо же, так не везет девчонке!

-  Да уж, везунчиком ее не назовешь, «звезды падают вниз», - поддакнула  Алина беззлобно и они весело расхохотались вдвоем, зная, что стэлла -означает «звезда»,
- ты как здесь без нас?

-  Все нормально,  я же звонил вам постоянно, -  отец заглянул Алине в лицо, - кстати, а мать как?

-  О, и про маму вспомнил, - опять засмеялась Алина. У нее сейчас было такое настроение, что хотелось  беспричинно смеяться и  все казалось таким милым и незначительным.  Она поймала себя на мысли, что думает  об Олеге.

  В настоящий момент Алина была  одна. Гражданский брак с Геннадием, продлившийся два года, окончился ничем, они разошлись, потому что  Алина постоянно разъезжала, а Геннадию это не нравилось. Алина же , в свою очередь, все время ждала, чтобы Геннадий сделал ей предложение, но оно все никак не следовало. Наверное, все-таки они не очень любили друг друга, потому что никто не хотел уступать,  недомолвки возникали и не находили разрешения. Постепенно, отношения сошли на «нет» и они разошлись, не сожалея каждый об этом, а, напротив, чувствуя , что пришли к верному решению.

  Отец, похоже, тоже был рад этому,  потому что Геннадий ему не понравился с самого начала, но он  терпел его только из-за дочери. Матери  это вообще не касалось и Алине показалось, что она даже не заметила, что дочь уже одна.

-  Пап, я  к тебе?-  Алина  смотрела на дорогу и ждала ответа отца. Отец молчал,- пап?

-  Я тебя отвезу в твою квартиру, - сказал он, наконец, -  дочь, ты не обидишься?

-  Конечно, обижусь, - сказала Алина и они вдвоем засмеялись, - хоть поужинаем вместе?

-  Нет, давай лучше пообедаем, - отец хранил какую- то тайну. Но Алину было не провести.

-  Пап, ты что, подружку завел? – Алина отстранилась от отца и посмотрела ему в лицо.

-  От тебя не скроешься, - отец посмотрел на дочь испытующе, но она улыбалась ему.

-  А мама знает? -  Алина давно подозревала, что у отца кто-то есть, впрочем, как и у матери.

-  Вряд ли ей это интересно, - сказал  отец и усмехнулся, помрачнев немного.

-  Чего вы тогда живете вместе, -  спросила Алина, но все же ужаснулась тому, что спросила. Пока об этом не произносишь вслух, кажется, что оно не произойдет никогда, но вот слово произнесено и она ощутила реальность  происходящего. Брак отца с матерью давно дал трещину, но они продолжали жить по инерции вместе, не вмешиваясь в личную жизнь один другого. Алина знала, как и отец, что у матери есть  поклонник, но не думала, что и отец  уже не один. В конце концов, они  еще не старые люди, зачем цепляться за этот брак, если он трещит по всем швам?. Разговор на подобную тему  произошел у Алины с отцом впервые   и оба почувствовали облегчение от взаимопонимания, - ладно, пап, это ваши дела, сами разберетесь, взрослые уже.

-  Ну, так что, на обед?-  отец сменил тему и  пошевелил плечом, предлагая Алине опять улечься на него.

 -  Заеду домой, умоюсь с дороги и поедем, -  ответила Алина, хотя это  подразумевалось в обязательном порядке. И опять улеглась отцу на плечо.

  Они мчались по трассе в общем потоке машин, едущих настолько динамично, как будто им всем надо было попасть в одно время в одно  и то же место. Обгонять не имело смысла, машины мчались на максимально допустимой скорости, сохраняя дистанцию между собой, как самолеты во время парада.

  Алина притихла на отцовском  плече, он подумал, что она задремала и осторожно заглянул ей в лицо.

-  Не сплю-не сплю, - пробормотала Алина, чем рассмешила себя, в первую очередь, испытывая потребность  беспричинно смеяться, она чувствовала прилив энергии, хотелось  что-то делать, чтобы высвободить её.

-  А что это за молодой-красивый? – отец лукаво посмотрел на дочь.

  Алина прекрасно поняла, о ком он спрашивает, но все-таки сделала вид, что не поняла , о ком он говорит.

-  О ком  это ты?- немного безразличнее, чем надо,  спросила она.

-  Дочь, не лукавь!- воскликнул отец всезнающим тоном.

-  Ах, этот….., - Алина  все-таки выдержала паузу, потом продолжила, - да , так, бизнесмен один, случайно познакомились в самолете,- не хотелось говорить отцу, что , кажется, этот  парень ей понравился, вдруг не позвонит… .И тут же вспомнила, что он звонить и не будет, потому что это он дал ей визитку в надежде, что позвонит она. То есть, ее судьба в ее руках, только от нее зависит, что будет дальше.  То, что она  пробежала глазами в визитке, не отложилось в ее памяти, поэтому Алина достала из сумочки  карточку и стала читать : Олег Громов, президент фирмы  «Сатурн».

-  О, известная фирма, - отец оживился, с интересом  взглянув на Алину, - это твой знакомый, что ли?

-  Можно и так сказать, - ответила Алина.

-  Не так давно они сделали нам благотворительный взнос, у меня встреча с этим президентом назначена на следующей неделе, - так, значит, - это он, Господи, насколько мир тесен!

  Алина нахмурилась; ей не хотелось бы, чтобы отец подумал, что она среагировала на фирму, поэтому сказала.

-  Я не знала этого, только что прочитала.

  Но отец уже смотрел на дорогу и подергал плечом, предлагая Алине прилечь, что она и сделала с наслаждением, чмокнув предварительно отца  в щеку .Алена лежала на плече у отца с закрытыми глазами и незаметно для себя стала обдумывать, когда она  позвонит Олегу , наверное, завтра…, нет, сегодня вечером, когда останется одна. Она улыбнулась невольно своему решению, ее деятельная натура требовала действия.

                * * *

  Олег  ухаживал красиво, правда, встречаться часто не получалось; то  у Алины показ, то Олег не мог вырваться.   Но когда они встречались, а он обыкновенно заезжал за Алиной домой, то она получала сполна все знаки изысканного мужского внимания, о которых только может мечтать девушка, особенно такая, как Алина, знающая в этом толк и умеющая отличить, наигранное это у кавалера или  нет. Олег вел себя в высшей степени естественно и непринужденно,  позволяя при этом женщине чувствовать себя женщиной.

  Как-то он заехал за Алиной на работу в агенство, девчонки просмотрели все окна, наблюдая, как высокий красавец встретил их подругу, поцеловал руку, вручив при этом розу на длинном стебле, чем сразил их наповал,  затем распахнул дверцу,  подождал, пока Алина усядется, затем легко захлопнул ее и, обойдя автомобиль спереди, сел за руль и  сорвался с места. Так им показалось, во всяком случае, потому что хотелось еще  и еще смотреть на эту красоту ухаживания, но  машина сорвалась с места и скрылась с глаз.

  Это не было показным отношением, просто, Олег был так воспитан и  демонстрировал норму своего поведения., даже не замечая  этого.  Вместе они смотрелись просто неотразимо, впрочем, как и  поотдельности. В модельный бизнес  Алина собиралась с детства и мать приложила максимум усилий, чтобы ее девочка отвечала всем нормам поведения не только на подиуме, но и в жизни.

  Олег , несмотря на сравнительно небольшой возраст, достиг значительных высот в бизнесе благодаря своим личным качествам, в частности,  умением не принимать решения ,очертя голову. Он спокойно изучал ситуацию, анализировал последствия, взвешивал, насколько выгоден фирме тот или иной контракт, затем  лишь выдавал свое решение и мало кто мог бы привести примеры его ошибок, скорее всего, их просто не было. Верный себе, отношения с Алиной он поневоле  оценивал как один из контрактов, возможно, самых главных в его жизни. Поэтому не торопился форсировать события, хотя Алина понравилась ему еще в самолете. Кроме этого, он узнал ее отца, начальника футбольной команды, которой накануне его фирма сделала благотворительный взнос, там , в аэропорту.  Прежде , чем это сделать, он изучил вопрос  досконально, поручив своим специалистам собрать необходимые данные , включая  фотографии  игроков, начальника команды и еще нескольких причастных к ней людей. Отец ее  Олегу понравился; он видел в нем честного и порядочного человека.

  Теперь, когда они начали встречаться, он не верил своему счастью и боялся его вспугнуть; Алина отвечала всем его представлениям о  избраннице и чем больше они виделись, тем больше он убеждался в этом.  Броская внешне, она  была чиста душой и помыслами. Он уже знал, что у нее был гражданский брак, сам по себе сошедший на нет. К счастью для Алины, ей не пришлось присутствовать, тем более, принимать участие в  безобразных бытовых сценах, которые так часто бывают у расходящихся пар. Их расставание было настолько органичным, что кроме благодарности в душе за освобождение один от другого Алина и ее бывший  муж  не испытывали. Так что неудавшийся брак не ожесточил ее и не сделал ее несчастной. Алина была готова к новым отношениям, открыв для этого душу следующему кандидату, к которому , как она себе призналась давно,  сразу почувствовала расположение и доверие.

                * * *

   Алина благодарила судьбу за  Олега, буквально с неба свалившегося, любила она повторять, когда отношения между ними  позволили это  делать. Оба боялись разрушить строящееся здание своего счастья, о котором мечтали, как и все   на белом свете.  Чувства крепли, отношения набирали обороты, выражаясь техническим языком, а по-простому, Олег был влюблен в Алину и Алина отвечала ему взаимностью. Их встречи были концентрированными из-за  не очень большого их количества. Поэтому к следующей встрече каждый из них готовился в душе особенно тщательно.  Жили они по-прежнему каждый у себя.

  Алина подсознательно не хотела совместного проживания в гражданском браке, который  в какой-то степени был унизительным для ее тонкой натуры, что бы там ни говорили знатоки семейной жизни. Сойдясь с предыдущим мужем и живя  с ним  в роли  или в качестве гражданской жены, она внутренне не приняла этого сожительства, подчинившись лишь   обстоятельствам и боясь прослыть несовременной. Поначалу она все ждала, когда он сделает ей предложение, на которое, безусловно, ответила бы согласием. Однако предложения не следовало, а просить об этом  Алина считала ниже своего достоинства. Они продолжали сожительствовать,  все больше отдаляясь друг от друга во времени. Теперь уже, получи она предложение, вряд ли согласилась бы на брак. Алина попросту ждала, когда все разрешится естественным путем, что и произошло.

  Что касается Олега, то он даже не рассматривал вариант сожительства: во-первых, в силу полученного воспитания, во-вторых, потому что ни за что не унизил бы свою избранницу, заставив ее быть хоть какое-то время в роли любовницы. Его чувства к ней просто не допускали такого  хода развития отношений.

  Испытывая безграничную нежность друг другу, они продолжали целомудренные встречи, в которые вряд ли кто-нибудь поверил, если бы они вздумали рассказать об этом. Но , безусловно, так долго продолжаться не могло, -это понимали  и Алина и Олег, следовательно, их отношения должны были вот-вот  благополучно  дойти  к своему логическому разрешению.

  Алина ни на секунду не сомневалась в этом , а теперь , когда она гордо шла по улице с высоко поднятой головой и с розой в руке, она  в отчаянии задавала себе вопрос, как так могло произойти и где она ошиблась  в отношениях с Олегом. Неужели все, что было между ними, - эти светлые чувства, были наигранными и она так ошиблась в нем. Душа страдала невыносимо, разум отказывался верить в происходящее, но глаза видели все, глаза ведь не обманут. Никому в жизни  не поверила бы Алина, если бы ей рассказали, что он с другой женщиной в ресторане. Но Алина это видела сама.

                * * *

  В тот вечер они  должны были ужинать в ресторане на набережной.  Но накануне Олег позвонил ей  и, извинившись, сказал, что , к сожалению, ужин отменяется из-за  срочно возникших обстоятельств. Из-за нехватки времени больше он рассказывать не стал,  после обычного «целую тебя» повесил трубку.  Алина, воспользовавшись моментом, решила побыть подольше на работе, благо дел было тоже невпроворот, они готовили показ новой коллекции. К вечеру, изрядно проголодавшись, Алина вышла на улицу и  решила поехать в тот ресторанчик поужинать в одиночестве. Дома ничего не было.  Алина подъехала к ресторану, вышла из машины и отдала ключи  подбежавшему  служке, который  привычно сел за руль и повел машину на стоянку. Алина вошла в зал. Возникший перед ней метрдотель показался ей слегка растерянным.

-  Что-то случилось, Серж? – Алина по-дружески кивнула ему головой в знак приветствия.

-  Нет,  благодарю вас, все в порядке,-  овладел собой метрдотель. Он  пошел впереди Алины, предлагая ей следовать за ним и направляясь в сторону, противоположную той, где обычно ужинали Алина с Олегом. Алина отметила вышколенность метрдотеля, привыкшего видеть ее в паре с Олегом, которого он  хорошо знал, и сейчас принимавшего ее без Олега, не моргнув глазом, без лишних слов.

  Зал был полон людей, вероятно, поэтому  и были заняты их обычные места, угадала Алина, ведь они собирались ужинать раньше. Она шла  за Сержем, ощущая на себе взгляды присутствовавших здесь мужчин. Алина привыкла к этому давно, она знала, что ее внешность является темой для разговоров увидевших ее мужчин,- это ее нисколько не смущало, подиум  явился хорошей школой, чтобы не обращать на это внимания.

  Алина шла как по подиуму, ее осанка и походка, не говоря уже о  наряде, отличали в ней даму , но не просто женщину. Держалась она свободно, на губах блуждала чуть заметная улыбка, она представляла, как завтра расскажет Олегу, что все-таки поужинала  в их ресторане. Машинально  Алина  посмотрела в сторону, где стоял их столик и чуть не потеряла над собой контроль. Олег сидел за ним  спиной к Алине и потому не видел ее. Рядом с ним,  в полоборота к Алине, сидела красивая молодая женщина, положив руку ему на плечо. Потом она нагнулась к Олегу, он обнял ее рукой и  их головы   сошлись.

  Дальше смотреть было выше Алининых сил, она, не снижая скорости, развернулась на сто восемьдесят градусов и пошла к выходу тем же путем, что и пришла. Метрдотель, не обнаруживший Алину за спиной,  успел увидеть ее перед выходом из зала . Ее тело  среагировало раньше, чем разум, который застыл на сцене, увиденной  только что.

-  Мою машину,- кинула она швейцару, распахнувшему перед ней дверь. Тот сделал знак кому-то на улице.

  Машина подкатила к Алине одновременно с тем, что она подошла к дороге.  Дверь услужливо распахнулась перед ней и заботливо захлопнулась, когда Алина села за руль.

  Как она доехала до дома , вспомнить Алина потом не могла. Вероятно, включился тот самый автопилот, о  котором иногда говорят. Стресс, пережитый Алиной , был настолько сильным, что не было сил  думать об этом. Она зашла в квартиру, захлопнула дверь за собой, потом, на подгибающихся ногах  доплелась до кровати и рухнула  на нее чуть ли не в беспамятстве. Уснула  Алина мгновенно. Такая защита от стресса, вероятно, сохранила ей здоровье,  а, может, и жизнь,  потому что, останься Алина бодрствовать,  казалось  ей  потом, она  бы не выдержала всего этого.

  Наутро, едва проснувшись, Алина  мигом вспомнила все, что происходило в ресторане, кроме того, как она ехала из него и как вошла в квартиру. Ей казалось, что тело расставалось с душой, так паршиво и тяжело было на  этой самой душе. «Что же делать, что же делать?» билось в мозгу, пока она  стягивала с себя одежду, в которой спала, чтобы пойти в душ. Алина долго стояла под душем сначала под горячим, потом – под холодным, далее – опять под горячим. Наконец, вышла из него , обмотавшись большим полотенцем, поплелась на кухню, поставила кофеварку, заправив ее молотым кофе. Дождалась кофе, глядя в окно на снующих туда-сюда людей. Потом выпила этот кофе и пошла в спальню, оставив полотенце на кухне , прямо так, голышом. В спальне увидела себя в зеркале, машинально взяла с кровати махровый коротенький халатик, одела его, запахнула на груди и завязала пояс. Опять включился автопилот, Алина сделала макияж, открыла шкаф, достала  серый костюмчик, туфли, шляпу, нижнее белье. Все это  разложила на кровати, потом   поочередно одела на себя , взяла из  напольной вазы розу на длинном стебле и вышла из квартиры, закрыв ее на ключ, который опустила к кармашек  пиджачка.
  Все это время  за нее как – будто кто-то думал, что  сейчас надо  одеться,  как нельзя лучше, и пойти на улицу. Там  не позволишь себе расслабиться, будешь ходить, пока не придешь в себя и не начнешь соображать нормально. Как на подиуме, ничего лишнего, только работа.

  Алина вышла на улицу и пошла.
 
  Теперь она возвращалась обратно. Самый тяжелый период  должен был уже пройти. Наступала  очередь следующего периода. Алина старалась о нем не думать, надо было еще дойти до дома, пока люди вокруг, она не расслабится . Теперь ей хотелось поплакать, как когда-то в детстве, чтобы после этого  наступило облегчение, иначе - как дальше жить. Чем ближе подходила к дому Алина, тем  труднее было ей держать себя в руках. Слезы были уже совсем близко и лишь присутствие людей не давало им хлынуть из глаз. Алина  собрала остатки сил, оставалось пройти совсем немного, она посмотрела на розу,  цветок заметно увял.. Алина отбросила его в урну около лавочки, теперь некуда было деть руку и она пошла своим модельным шагом, заставив себя улыбаться.

  С таким лицом она и столкнулась лицом к лицу с Олегом, который сидел на лавочке у ее подъезда и вскочил, увидев  Алину, появившуюся из-за угла дома. Она остановилась, как вкопанная , а он , радостно улыбаясь своей избраннице, воскликнул:

- Наконец-то, Алина, а мы ждем тебя! Познакомься, пожалуйста,- это моя сестра  Маргарита!

  Алина машинально повернула голову туда, куда ей указывал Олег. Вчерашняя женщина  из ресторана шла к ней  с протянутой для пожатия рукой.




25 02 12


Рецензии