Кто предупрежден, тот вооружен

Кто предупрежден , тот вооружен (часть 1)
Кто предупрежден, тот вооружен…
Туберкулез, или ,по-народному , - чахотка ,болезнь сухотная…В моей семье знают о ней не понаслышке . В начале 90-х ,в период резкого подъема заболеваемости в стране , я работала участковым фтизиатром в в тубдиспансере ,продолжая семейные традиции. Моя мама , фтизиатр со стажем , треть жизни посвятила борьбе с детским туберкулезом , а бабушка жила в семье рядом с больной туберкулезом ….
-У нас чахоточная Мария была, - вспоминала бабушка, -У нее часто кровь горлом шла .Никто не знал ,что она заразная ,и вся семья ,включая нас , в то время еще совсем маленьких ребятишек ,ела с ней за одним столом…Картошку доставали из чугунка каждый своей ложкой ,а потом пускали его по кругу .Так заболели двое взрослых, а сама Мария ,немного погодя ,умерла.-
Бабушка родилась в 1914 году ,как раз в период вспышки туберкулеза в России . Как она смогла не заболеть, будучи окруженная больными в таком уязвимом возрасте , -уже никто не расскажет . Я думаю , у не был врожденный крепкий иммунитет ,это и спасло ее в опасном очаге инфекции.
С тех пор минуло 100 лет, свойства микобактерии туберкулеза детально изучены , в арсенале фтизиатров появились новые современные препараты , в стране открыты сотни современных лабораторий, НИИ, больниц для борьбы с туберкулезом ,-а чахотка по-прежнему продолжает свои нападки на россиян.
Хотя были и периоды благополучия…
-В 1969 году, когда я училась на курсах усовершенствования детских фтизиатров, преподаватели нам говорили, что туберкулез скоро исчезнет, и наша профессия никому не понадобится. Придется нам работать обычными пульмонологами …
- вспоминает мама ,прослужившая фтизиатрии после этой учебы еще долгих 28 лет…
В стране в начале 80-х , действительно , согласно полученным статистическим данным , был низкий уровень заболеваемости этой инфекцией , и врачи уже почти праздновали победу.
- В то время мы хорошо наладили профилактику туберкулеза. Всех инфицированных ребятишек ( тех , кто впервые имел положительную пробу Манту )мы бесплатно оздоравливали в детских здравницах , санаториях ,лесных школах . .В нашем диспансере стояли большие бутыли с рыбьим жиром ,который медицинские сестры разливали по флаконам , - его мы в комплекте с сиропом шиповника и поливитаминами раздавали матерям прямо на приемах .Такое предупредительное лечение значительно повышало иммунитет, и дети не заболевали , -вспоминает моя мама.
Ее рассказы переносят меня в далекое безоблачное детство … В те времена мы все росли крепкими и здоровыми. На полках магазинов лежал развесной горький шоколад по вполне приемлимой цене , но этой шикарной сладости мы предпочитали плитки с мудреным названием – «гематоген» . Мало кто знал , что приятное лакомство было и лекарством , содержащим бычью кровь с добавлением сахара и меда , и что оно обеспечивало нас полноценными белками ,углеводами и минералами .Уже в институте я узнала, что гематоген по составу близок к крови человека и назначается при анемиях ,истощении, которые нередко являются спутниками туберкулеза. Значит, он в определенной мере укреплял наш организм . Сегодня вряд ли кого - то удивишь гематогеном. Теперь он переведен в разряд биодобавок , и продается повсеместно . Сегодня он чаще напоминает конфеты -со сгущенкой ,орехами ,какао, которые усиливают его торговую привлекательность. .Но даже такому «навороченному» варианту современные дети не рады и все чаще мамочки по настойчивым просьбам своих чад покупают им в киосках батончики , «резиновые» желатиновые конфеты , чупа- чупсы, жвачки .
Академик –педиатр В .П . Бисярина , у которой мне посчастливилось учиться ,говорила на своих лекциях ,что родитель ,протягивающий своему ребенку в руке конфету , совершает преступление ! Если вы желаете своему малышу здоровья ,дайте ему морковку ,-любила повторять она. Но современная реклама в пищевой индустрии и окружение диктуют свои правила…
Кто предупрежден , тот вооружен (часть 2 )
Современного школьника одноклассники скорее засмеют ,если он на перемене достанет из портфеля морковку или яблоко ,а вот на обладателя «сокровищ» в виде чипсов и банки газировки посмотрят одобрительно , некоторые даже даже с завистью …
Не все знают, что туберкулез " боится "полноценного белка и что это серьезное заболевание отчасти можно предупредить, правильно построив свой пищевой рацион и соблюдая здоровый образ жизни Когда мы со студентами готовили доклады к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в поисках популярной литературы на эту тему я обошла не один книжный магазин.
Брошюр по различным диетам для похудания нашлась целая масса , а вот о том , как правильно питаться , чтобы не заболеть туберкулезом - ни одной ! Отсутствие такой полезной информации приводит к тому ,что многие подростки ,особенно девочки , "примеряют " на себя различные диеты , доводя свой сворганизм до истощения и автоматически попадают в группу риска по туберкулезу… В то же время литературы о вреде молока и сливочного масла мне встретилось в изобилии! Почему-то эти хорошие продукты, поставщики полноценного животного белка, обеспечивающего наш иммунитет, вдруг у некоторых диетологов стали «опальными». В советские времена мы пили молоко вместо воды, и людей, не переносивших его, было единицы; зато крепких, здоровых граждан - много! На молочной каше выросли наши дети, и сливочное масло ежедневно было в их рационе ... . В старом пособии о профилактике туберкулеза 1961 года издания я прочитала, что сливочное масло – самый полноценный и легко усвояемый диетический продукт, рекомендуемый в питании всем ослабленным и здоровым детям. С фотографии брошюры мне улыбались круглолицые крепыши из советских противотуберкулезных здравниц, никак не похожие на современных здоровых , но почему -то худых и «прозрачных» детей, получающих "правильные " продукты .
Любимой сказкой моего старшего сына стало повествование на тему: «Что можно было купить в советские времена на 1 рубль». После перечисления: бутылку молока, булку хлеба, 200 гр. колбасы, он делал удивленные глаза и просил повторить все снова… В четверг, во всех заведениях тогдашнего общепита, был «рыбный день», и хочешь, не хочешь – все ели рыбу. Развешенные в магазинах плакаты настойчиво советовали приобретать недорогую пасту «Океан» , состоявшую из морского криля, которая была настоящая кладезь белка. Рецепты вторых блюд и бутербродов, в которых она являлась обязательным компонентом , нам бесплатно раскладывали в почтовые ящики, - так проводилась реальная пропаганда здорового питания …. Дешевым минтаем и хеком были завалены все витрины продуктовых магазинов , и мало кто был озабочен тем , как похудеть ! Будучи студентами , мы катались на коньках , лыжах , играли в волейбол , ходили в походы .Все праздники встречали с селедкой и винегретом , много пели и танцевали , умели радоваться ...
Утром на завтрак в детских садах детям обязательно давали какао, которое благодаря высокому содержанию цинка значительно повышало защитные силы их организма.
Я не знаю ни одного из своих сверстников, которые переболели бы детским туберкулезом в наше время , при этом мне известны десятки их детей и внуков , состоящих на учете в противотуберкулезных диспансерах сегодня ...
В начале 90х в нашей стране начался новый виток заболеваемости «белой чумой», так как туберкулез – заболевание социальное и напрямую зависит от экономического благополучия государства. В нашей стране, в эпоху перестройки, реанимированию этого опасного заболевания способствовало множество факторов: это и развал бывшего СССР, и миграция беженцев, и безработица, и плохое питание , и депрессивный настрой населения.
Я не призываю лить настольгические слезы по прошлому, а лишь предлагаю вспомнить и взять на вооружение все то лучшее, что способствовало укреплению здоровья наших граждан в бывшем СССР .Думаю , всем хорошо известна истина: заболевание легче предупредить ,чем лечить.


Рецензии