Диагнозы, опоздавшие на десятилетия

Диагнозы , опоздавшие на десятилетия
Кликните на баннер – и он исчезнет навсегда
После развода я решила изменить свою жизнь коренным образом , вытеснив работой неприятные семейные воспоминания . В Облздраве мне сразу предложили вполне приличную деревушку за 120 км от города и полную загруженность в виде ставки терапевта , педиатра и и заведующей амбулаторией . Не стану подробно описывать шок молодой горожанки , обслуживающей вызова ночью в резиновых сапогах по жидкой грязи и разъезжающей на лошади , которая периодически переворачивала тележку с доктором ...Приходилось ездить и на "моторашке" , и на молоковозе ...Приключений и практики хватало ! Многие истории вспоминаю до сих пор .Будучи полна идей и желания изменить деревенское здравоохранение к лучшему , я выбросила "дореволюционные " скороварки , заменив их на сухожаровые шкафы .Для физио -кабинета выпросила денег в сельсовете и купила дорогостоящий "Амплипульс ", плюс ультразвуковые ингаляторы . Сотрудников мои нововведения , прямо скажем , не обрадовали , т. к. колхозников на приеме прибавилось , и распивать чаи и штопать носки теперь санитаркам и медсестрам было некогда ....На меня даже в конторе завели "папку " с жалобами моих подчиненных , после того , как я запретила обрабатывать места инъекций йодом , а спирт , чтобы продлить его недолгую жизнь , подкрасила зеленкой ....Хотя для некоторых от этого он не потерял своих прекрасных вкусовых качеств ! Но я упорно отказывалась "сотрудничать " с деревенскими органами самоуправления и продолжала революцию во имя здоровья местных граждан .За время своего заведования я несколько раз приглашала узких специалистов из города , которые помогали в диагностике различных заболеваний . Настоящий праздник на деревне случился по поводу приглашения мною врачей из диагностического центра . Мой институтский друг внес выезд бригады медиков в список шефской помощи селу. "Все равно план делать надо , так почему не помочь хорошему человеку", -сказал он мне по телефону . Только Игорь опасался , что эндоскопист не наберет нужное количество пациентов ...С раннего утра деревня гудела от предвкушения знаменательного события : женщины одевали самые лучшие наряды , шляпы и бусы . Мужчины достали светлые рубашки и наодеколонились ...К амбулатории шел нескончаемый поток пациентов :обследоваться бесплатно желали все , даже лежачие больные , которых везли гужевым транспортом ...Зондирование пищевода и желудка шло с интервалом в 5 минут , люди бегали в соседние дома занять полотенце для процедуры и вставали очередь ...У нас кончилась вода , и колхоз подогнал водовоз , который не дал работе врачей остановиться ни на минуту ! Запомнились две пациентки , которым был выставлен диагноз через десятилетие от начала болезни , и сделано это было виртуозно , за пять минут ...В самом конце рабочего дня на прием пришла беженка из Таджикистана , которая пожаловалась на многолетний зуд тела , преимущественно спины . Она принесла с собой маленькую металлическую тяпочку , которой чесала труднодоступные места .Вся поверхность спины у нее была покрыта коростами и ссадинами от воздействия этого изготовленного специально для нее инструмента ...Пятнадцать лет пациентка по рецепту врача выкупала у себя на родине болтушки , призванные лечить аллергию и сладострастно чесалась , не сомневаясь в правильности диагноза ....Проведенное абдоминальное УЗИ выявило камень в желчном протоке и бабулю в этот же день прооперировали , забрав по "скорой " прямо с приема . Поскольку она приехала с очень сильным , стойким загаром , желтухи у нее не было видно , а боли в животе ее практически не беспокоили . Привезенную историю болезни с таджикского никто не смог перевести на русский , и мы так и не узнали точно , с каким диагнозом наблюдалась эта пациентка .После этого она прожила еще 10 лет , не предъявляя никаких жалоб (со слов дочки ), зуд исчез на второй день после операции . Второе " волшебное исцеление " произвел кардиолог , к которому обратилась пациентка с гипертензией . Поскольку врач был очень внимательный , он тщательно собрал анамнез...

Второе "волшебное " исцеление произвел внимательный кардиолог , тщательно собравший анамнез жизни у пациентки , обратившейся к нему по поводу лечения гипертонии ...Женщина уже много лет страдала заложенностью носа и ежедневно закапывала сосудосуживающие капли .Наблюдалась у лор -врача в ЦРБ , но улучшения не наступало . Естественно , на этом фоне у нее развилась и депрессия , и полная зависимость от препарата .Кардиолог , подобрав современные препараты для лечения гипертонии , посоветовала срочно отменить устаревший раунатин -и пообещала , что нос сразу задышит ! Надо ли описывать радость пациентки ,промучавшейся не один десяток лет , когда через день после консультации она уже смогла втянуть носом воздух и почувствовать все радости жизни ! (препараты раувольфии вызывают заложенность носа , и многие пациенты об этом не догадываются ).Праздновали завершение работы выездной бригады диагностического центра на селе широко : все ,колхозники , признанные здоровыми , напились , а больные получили глубокое удовлетворение , сэкономив родные денежки . Столы были накрыты в местной столовой , где и и гуляли до утра ....Каждый считал себя причастным к этому эпохальному событию ! Подобных медицинских историй у меня за годы врачевания в деревне накопилось немало .Были и совсем курьезные ...Как -то я осталась в амбулатории одна : фельдшеры уехали на конференцию в город, а стоматолог заболела . Кто бы подумал , что мне придется расширять спектр оказываемых услуг и работать в ее кабинете ?...На прием пришел мальчик с открытым ртом , издающий нечленораздельные звуки . Сопровождающих с ним не было , поэтому никакой информации получить не удалось .При осмотре полости рта обратило на себя внимание какое-то непонятное синюшно -багровое новообразование на языке размером с вишню ....Поскольку заболевание было явно острым и сильно тревожило паренька , я решила посмотреть повнимательнее и докопаться до истины .Взяв в руки зонд и чуть приподняв край "вишенки " , я увидела кусок медной проволоки , закрученной вокруг кусочка языка ! "Операция по высвобождению " длилась недолго .Размотав проволоку , я наложила повязку с каким-то антисептиком , после чего мой пациент заметно повеселел и обрел удивительный дар красноречия . Оказывается , мальчик доказывал своим товарищам на спор , что язык можно завязать бантиком и очень в этом деле преуспел ...Петросян отдыхает ! Думаю , что подобные случаи довольно редки в практике участковых врачей , хотя , -кто знает ? По закону парных случаев в этот же день ко мне на прием пришла женщина лет 60 в новой цветастой кофте , с бусами ,пахнущая "Серебристым ландышем " и довольно странно улыбающаяся ....Поинтересовавшись , что ее беспокоит , я получила прямо скажем , необычное предложение удалить у нее зуб ! ( пациентка точно знала ,что я -терапевт) Минут тридцать мне пришлось объяснять , что я этого делать не умею и не имею права , что я врач по внутренним органам . После этого в ход пошел подкуп и обещание подарить гуся....Окончательно добила меня фраза :" А на что ж тебе образование -то дадено , если ты и зуб удалить не можешь ? "Видимо , эта процедура на селе не считалась особенно сложной , т. к . местный стоматолог частенько облегчала зубные страдания населению прямо у себя в гараже , не заморачиваясь на стерилизации инструментария и отсутствии противошоковой аптечки ...Женщина моего отказа так и не смогла понять , сильно обиделась и долго сокрушалась , что зря так долго одевалась и готовилась ...Прямо экранизация по мотивам рассказов А. П. Чехова !


Рецензии