Каждому медику есть много что вспомнить

Каждому медику есть много что вспомнить…


- Ты одна такая ненормальная?
- Нее, у меня еще второй фельдшер есть...)



- И как часто ваш маленький у*бок срёт?
- А Вы точно педиатр?
- Плотник. На полставки… Полы ремонтирую…


Поступает вызов. Ж, 28 лет с обширным маточным кровотечением. Приезжаем, а там мадама кило так под 100, в абсолютно бухом состоянии с такой же подругой решила лишить себя девственности. И всё бы было хорошо, если бы она это сделала не... Вилкой! Она её засунула туда аккурат зубчиками вилки внутрь, но ничего не почувствовав, решила проколоться вилкой ещё пару раз, чтоб уж наверняка. Когда пошла кровь начала паниковать. Так её и довезли с вилкой в причинном месте.


На вызове у алкоголика:
- Сколько уже пьёте?
- Ну, доктор, я не постоянно пью, я перерывы делаю...
- Как часто пьёте?
- Два раза в месяц по две недели.


Едем на вызов в частный дом. Повод: избили женщину, возраст 35 лет в доп. информации алкогольное опьянение. Заходим в ограду, нас никто не встречает, потихоньку проходим в дом, в прихожей дома на наш окрик тоже ни какой реакции не последовало. С доктором потоптались на месте и уже было хотели назад возвращаться, как услышали тихий стон где-то в глубине дома. Стали пробираться через весь хлам на стон. И вот последнее препятствие покосившаяся дверь в комнату, которую не мыли уже лет пять, открываем. А там на куче старых матрасов мужчина так рьяно занимается сексом с женщиной, у которой красуется под левым глазом гематома, нос перекошен (видимо это была избитая). И им даже всё равно, что стоят люди и смотрят на это всё. Увидев это доктор сначала опешил, а потом ни чего лучше не нашёл, что сказать и выдал:
- Вам помощь нужна?!
Грубый скрипучий голос мужика ответил:
- Нет, пока сам справляюсь!
Как потом выяснилось до приезда СП они успели и подраться, и помириться, и даже простить друг другу выпитую водку в одного, и сломанный нос.


Работаю в лаборатории... Нет уже ни эмоций, ни сил...
Почему люди могут себе позволить купить сенсорный телефон (а то и 2), ноутбук, планшет и т.д., а баночку для мочи купить - так это чуть ли не всемирная катастрофа?
Поступила жалоба: "почему в лаборатории не выдают баночки для анализов?" При чём жалобы пишут не пожилые, а молодые люди, которые вполне способны на неё заработать...


Повадились ходить на приём без очереди, без записи и вообще без каких-либо моральных принципов "люди в белых халатах", представляющиеся медработниками. Мало того, что разосрутся со всей очередью пациентов, так и ещё нагло требуют себе направление по квоте на МРТ всех отделов позвоночника и органов. А чего не ПЭТ сразу? Выясняется, что уборщица или гардеробщица на пенсии, которая совершенно не имеет отношения к медицине. Уважаемые "сотрудники" ЛПУ, которые и глазом не видели медицину... Идите на...! Гардеробщица в театре тоже считает себя деятелем искусств. Совесть хотя бы имейте! Вы не медработники. И право носить белый халат вам никто не давал. Вы ведёте себя неприлично!
Врачи, медсестры, работники регистратуры, медрегистраторы, санитарки ведут себя прилично, если нужно попасть на консультацию. И отказа не будут иметь. Потому что знают специфику работы. В медицине.
А вы, выкидыши, своим хамством позорите медицинскую профессию не только тем, что одеваете незаслуженно белый халат, так ещё и своим быдлохамством.
Работая в больнице или поликлинике, вы считаете, что имеете привелегии во всём, вхожи во все кабинеты (главным образом убираясь в кабинетах или ремонтируя кран).


С тех пор, как пришел в медицину - резко испортилось зрение - перестал видеть в людях хорошее, перестал видеть друзей, перестал видеть деньги...


Звонит женщина в воскресенье, около 21 :00.
Говорит:
- Вы знаете, у меня что-то в боку уже неделю колет. Что бы это могло быть?
Я говорю:
- Вы знаете, который час, вообще-то нужно здороваться и представляться. Откуда у Вас мой номер мобильного? Ответ:
- Номер у фельдшера взяла. А Вы что, меня не помните? Вы мне 3 года назад аборт делали. Я светленькая такая с короткой стрижкой. И вообще, Вам что, трудно сказать, что у меня болит? За Вашу зарплату Вы еще домой ко мне приехать должны. А пациентов своих в лицо надо помнить!!!!!"
И трубку бросила. Обиделась, наверное...


Шмурдявочку поколотил сожитель (так и хочется сказать "ейный", для создания нужного антуражу). Вызвала "скорую", конечно (а как же иначе?), и говорит:
- Снимите мне побои!..
- ?
- Ну, как же, снимите мне побои!
- Хорошо, минуточку!
Произвожу в воздухе хаотические движения а-ля Чумак (а может, Кашпировский, кто их разберёт) и торжественно объявляю:
- Побои сняты!
Скорая побоев не снимает, запомните!


Был у нас один дед-атеросклерозник, как и все в своем роде - постоянный клиент стационара. Сзади не скажешь, что ему уже 70, всегда идеально ровная осанка, твёрдый шаг, задница упругая, я таких идеальных задниц ни разу не видела! Он не пытался молодится, просто вел реально правильный и здоровый образ жизни. У него была шикарная борода, очень ухоженая. В палате всегда всех приучал моментально к порядку. Помню, лежал он в самой дальней, утром пока до них дойдешь с уколами, нанюхаешься по дороге пердежа, скопленного старушками за ночь в вечно закрытых палатах, каждый с нечищиным вонючим ртом пытается тебе что то в лицо сообщить... Доходишь до последней палаты, открываешь дверь, а там: жалюзи открыты, солнце освещает всех семерых стариков с десятью ногами на всех, этот дед зарядку делает, другие чистят зубы, бреются, слушают радио, газеты читают. Все улыбаются, шутят. И сразу нипочем все эти хамоватые идиоты, которые сутки тебе мозг клевали. И всегда он нам что-то налаживал, когда запарка, мужикам сам капельницы снимет, в процедурку отнесёт. И хамов на место ставил, вежливо так, но серьёзно.
Умер от инсульта пару лет назад...жалко... Всем отделением искренне скорбили... До сих пор добрым словом вспоминаем.


Настоящий медик в жизни должен сделать три вещи:
1) Сдать на вторую категорию
2) Сдать на первую категорию
3) Сдать на высшую категорию
Больше никому ничего не должен!


Один дед 3 дня подряд вызывал скорую ровно в 20:00 ("шото мне тревожно").
На следующие сутки вызов в 6:00 утра.
Дед, с виноватым видом, объясняет:
- Я хотел вас вызвать вчера в восемь, но уснул и все проспал...


Пришлось мне как-то оказывать помощь по восстановлению целостности кожных покровов одному весьма забавному кадру.
Мужчинка, 41-го года, алкоголя в крови немерено, как, впрочем и нахальства - в поведении. Иными словами, пьян и буен.
На лбу у товарища рана, образовавшаяся, очевидно, вследствие столкновения с более твёрдой, чем голова пациента, поверхностью. Со слов больного, повреждение лба он заработал самостоятельно, без излишнего криминала, всего лишь не рассчитав траекторию своего передвижения в пространстве. Пространство было где-то на вокзале.
Поговорили, успокоились, сели зашиваться. Кадр оживился, стрелял глазками в сторону проходивших мимо медсестёр, но вследствие немного сбитого прицела, попадал то и дело в мирно дремавшего на стуле участкового. Участковый признаков пробуждения не подавал, как и медсёстры - признаков заинтересованности. Я шила, кадр стрелял, время близилось к полуночи.
Итогом моей работы оказался милейший шрам на лбу у почти протрезвевшего кадра. Занятной деталью оказалось то, что шрам получился в форме молнии. И всё бы ничего, если бы мимо пролетавшая медсестричка не хихикнула и не назвала кадра Гарри Поттером. Через пару минут весь приёмник ржал с того, что Гарри Поттер, переборщив с горячительным, в поисках платформы 9 и 3/4, впилился в стену на вокзале.
А Гарри Поттер, тем временем, свернулся в калачик на кушетке, и, мирно посапывая, видел сны о Хогвартсе.


Есть особый вид бактерий, которые вызывают особую ночную пневмонию. До полуночи эти бактерии никак не определяются, и ведут себя тихо. Но в полночь они начинают грызть легкие, вызывая кашель, боль и многие другие симптомы. Лечится такая пневмония тоже по-особому. Жизнедеятельность этих бактерий стимулирует новокаин, поэтому цефазолин и цефтриаксон следует колоть на физрастворе. И обязательно внутримышечно! Иначе бактерии не почувствуют.


Поставленный рядом дефибриллятор предупреждает любые аритмии.


Коротко о главном: у нашего главного всё хорошо.


Врач выписал препараты.
Пациент купил "савецкие" заменители, ведь дочка прочла в интернете, что все лекарства одинаковые. Естественно ему лучше не стало.
Вывод: врач плохой, надо идти к другому.
Вот кафель или цемент он бы правильно выбрал и без инета!


Немного о карме.
Случилась у нас как-то в травме белочка. Настоящая, с глюками, бегом с ножом по отделению. Белкина родня ретировалась и старалась наблюдать издалека. Доблестные стражи не спешили к нам, а белочка тем временем двигалась к родилке. Пришлось на охоту на белку идти мне с напарником. Как более шустрый и менее ценный (в то время) я пошёл белку отвлекать, чтобы напарник подкрался и вырубил. Всё максимально логично, если белка меня приедет, товарищ зашьет.
Белку вырубили и спеленали в акурат к прибытию наряда, на глазах у родни. Которая быстро настрочила на нас заяву.
Менты её сразу приняли, стали допрашивать. Мол сами виноваты, не в своё дело полезли, надо было ждать, не обижайтесь теперь, всё по протоколу и тд.
Дежурство продолжилось. Ночью этот же наряд на обработку привозит мне наркомана, который весь дом разнес. Повредил предплечья о стекло. Товарищ буйный, руки за спиной в наручниках, пинает наряд ногами, заливает кровью пол. Наряд явно не справляется.
Увидев меня, нарик расплывается в улыбке и успокаивается. Узнал меня. Мой одноклассник, умершая надежда бокса, мой постоянный клиент. Прошу его не мешать мне работать. Объясняю наряду, что мне нужны его руки как минимум спереди, а лучше без наручников. что он тихий и меня не тронет.
После лужи крови и 10 минут уговоров делаю обработку, и отпускаю его к наряду. Одноклассник без лишних разговоров покидает мою амбулаторную операционную и приёмный покой без наручников, и устраивает наряду форменный ад.
Но я в это уже не лезу, это же не моё дело...


90-е. Приехал на вызов, повод "суицид". По факту, мужик, отставной вояка, наглотался таблеток (каких, к сожалению, не упомню уже), собрался помирать.
Однако, к приезду скорой, вызванной сожительницей, смерть почему-то все не наступала. Даже не поплохело. Причина была банальна и трагична одновременно: несчастная любовь. К жене. Выяснилось, что пара была в разводе уже больше года, но жили в двухкомнатной квартире вместе, из-за проблемности обмена. И все было бы хорошо, если бы месяц назад экс-супруга не привела в дом нового ухажера. Бывший муж начал страдать и периодически заливать горе алкоголем, а потом и вовсе, решил свести счёты с жизнью. Не получилось.
Видя, что мужик в сознании, начинаем заставлять его промыть желудок. Тот ни в какую - не буду, хочу помереть. Уговаривали-уговаривали - нет и все. А врач в бригаде мой, к слову, человек довольно жёсткий и прямолинейный, плюс габариты внушительные.
Отвёл его в сторонку и на русском матерном говорит Вася, мол, хватит выпендриваться тут, корчить из себя непойми кого. Мне, говорит, плевать, что ты там удумал, но смену не вздумай мне поганить. Коли удумал помирать, в квартале виноградник есть, вот иди и вешайся там. Но не сегодня.
Мужик обомлел, в глазах тут же появилась ясность и он на полном серьезе пожал дядьке руку и молвил:
- Спасибо, доктор, я воспользуюсь вашим советом.
Вернулись они назад в комнату, мужик добровольно промыл желудок, все нормально, бригада уехала.
Следующая смена выпала через сутки. Приходим, журнал открываем. А там мужик этот. В винограднике повесился. Врач говорит, жалко, не в мою смену. Даже интересно было, как он там это сделал.


Мужик на приёме:
- ... и ещё, доктор, жена просила рецепт. Вы ей от давления когда-то выписывали. Женское имя... Может, Надежда?
- Лориста?
- Да! Лориста!


Травматолог. ЦРБ. Первомай. 60% обращений - дети (только один реально по профилю), 25% пьяные агрессивные уроды, избитые друг другом. 10% - идиоты, которым в поликлинику неделю не шлось, 5% нормальных пациентов.
Гроза. Удар молнии в провод видеонаблюдения. Взрыв двух ламп дневного света. Хруст репонируемых детских костей. Слёзы мамы. Улыбка ребёнка. Возгорание системника, сгоревшая центрифуга. "Доктор, у вас очень красивые добрые глаза". Удачная репозиция...
Соловей... Прилетел, родной, заливается...
Вхлам пьяное подозрение на ЧМТ. Музыка из машины на всю улицу. Замечание, в ответ - оскорбления. Физическое замечание... Тишина.
Ты только пой, соловей, а о тишине я позабочусь...


Приёмный покой Ташкентской псих. больницы.
Эта история произошла где-то в году 1975.
Тогда эта больница была Республиканская и туда поступали больные на лечение в том числе и из Ташкенской обл. на машинах скорой помощи.
Тамара работала санитаркой приёмного покоя.
Была очень шустрая. Быстро выполняла свою работу.
В один из дней привезли больного из области. Как всегда была большая очередь из больных. Тамара пригласила в ванную комнату привезённого больного. Посадила его в ванную, помыла голову. Дала мочалку и т.д.
По выходу из ванной подвела к дежурному врачу. Врач спрашивает:
- Какие у Вас жалобы?
Он отвечает:
- А я не больной. Я фельдшер.
Оказалось,что у этого фельдшера был первый рабочий день на новом месте.
Врач спрашивает,
- А почему пошёл купаться???
Он ответил:
- А я думал, что так полагается у вас...
Всё это время больной терпеливо ждал...


У меня на участке одна любительница ЗОЖа  решила полечить отеки на ногах.
По рецепту надо было смочить носки в уксусе и надеть на два часа - стимулировать всякие там зоны. Ну лечиться, так лечиться!
Развела эссенцию, обмакнула носки и надела на всю ночь. А носки были с синтетикой и расплавились прямо на ногах. Пришла не  менее "умная" дочь и стала маме смывать с ног носки спиртом. А скорую вызывать не стали, "они же бомжей возят и там антисанитария". Короче, вызвали меня . прихожу- ноги распухли, лимфа сочится, температура под сорок и АД за 220.
Спасибо хирургам - ножки спасли, не ампутировали.
Но вот теперь она почки лечит. По ЗОЖу.


Девяностые. Лето. Я один. Как обычно, без заездов. Где-то на Шмитовском: женщина 70, плохо с сердцем. Водитель первый день после отпуска, ошибся, заехал не с той стороны, начинает сдавать назад. И тут сзади подпирает нас уазик (буханка). Мы чертыхаемся (тогда скорую уважали и таких вот шуточек просто не было). Но тут из буханки вылетает с выпученными глазами мужик и кричит:
- Ой ребята! Посмотрите, у меня там экспедитору плохо!
Ну действительно плохо. 40 лет. Впервые возникшие боли за грудиной, серый, бледный. На носилки, банки, капельники, обезболивание и тд. Запрашиваю по рации место на впервые возникшую стенокардию, заодно отдаю предыдущий вызов другой бригаде. Дают Боткинскую. Ну мужику вроде как полегче, я сижу рядышком, собираю анамнез и сопроводок заполняю. Появляется у меня не знаю даже как сказать... я его чувством жопы могу назвать. Суть в том, что моя задница категорически, в ультимативном порядке в эту самую Боткинскую ехать не желает. Без объяснения причин. Я водителю говорю (как раз к Заморенова подъезжаем):
- Давай-ка мы в 19 Гкб повернём.
Тот дисциплинированно меняет маршрут и через минуту мы въезжаем в ворота девятнадцатой. Еще минута и,минуя приемник, мы в БИТе. Перекладываем мужика на кровать. И тут он выдает остановку. С шутками с прибаутками ударили, ритм восстановился, дальше все прекрасно. А по времени я как раз в ворота Боткинской должен был въезжать. Фишка в том, что дефибриллятора в машин нет. Это значит, что если пациент внезапно остановился (нарушение ритма) именно в воротах, то нужно доехать до приемника в процессе реанимационных мероприятий, послать водителя за подкатом, переложить на подкат, и далее на качке (не прекращая реанимационных мероприятий) пробежать весь приемник, дождаться лифта, спуститься в подвал, пробежать его весь обратно параллельно приемнику, дождаться еще одного лифта, подняться на четвертый этаж и позвонить.
Вы ошибаетесь, если думаете, что на этом ваши мытарства закончились. Открывается дверь реанимации и начинается ор!
- Какого хера привезли труп?!
- Какой труп?!
- Остановка, посмотрите на зрачки! Если остановка, почему не в БИТ?!
До бита еще километр (боткинская большая).
- Почему без описи имущества?!
- Потому, что две минуты назад он сам мог бы перечислить все свое имущество!
В ход идут угрозы и свидетельские показания. Дурдом. Их можно понять. Из реанимации еще неизвестно, что вылезет, а труп на себя никому вешать не охота. Куча бумаг и портит статистику.
Через день я заехал поинтересоваться что да как. Мужик меня узнал и на радостях подарил мне подарил мне бутылку минералки. В жару!! Прохладную!
Это, наверное, единственный за 11 лет случай, когда именно мое решение изменило человеку жизнь.


Вызов в 22.30 - температура после медицинского вмешательства. Приезжаю. Ребенок 3 года, мальчик, вторые сутки послеоперационного периода, орет, осматривать рану не дается, левую ногу вообще не разгибает (грыжа слева). Температура 38.1. Зев спокойный, в легких чисто.
История заболевания: 5 июня ребь в 2.00 был прооперирован по поводу ущемленной пахово-мошоночной грыжи слева. Утром мать решила, что находиться в больнице она не собирается (для нее "не поставили отдельную кровать") и уходит под расписку. К вечеру 5.июня у мальчишки поднимается субфебрильная температура - терпят, 6 июня уже стала подниматься до 38, вечером пригласили нас, так как 2,5 мл нурофена не помогли. Их свезли в больницу, туда, где оперировали, откуда она со скандалом второй раз ушла домой и опять стала вызывать.
После угроз изъятия с ментами оно все-таки смирилось и согласилось на госпитализацию. При первом визите грозилась пересажать всех и вся, если мальчишку не спасут.
На утро у ребенка вскрыли послеоперационную рану - поставили дренаж - вторичное инфицирование и пневмония под вопросом.



Моя бабуля проработала зав. ФАПом 30 лет.
Так вот отец рассказывал.
Сидят, ужинают. Вдруг стук в дверь - ну как будто ногой сейчас вынесут. Бабушка к дверям, а там один из бичей местных, запойный. Ну и молвил он в духе:
- Иванна, херово мне! Откапывай меня, и больняк выпиши чтоб с работы не турнули!
Бабушка тогда еще относительно молодая и безотносительно крепкая женщина теряться не стала. Перехватила чувырло за талию - и башкой в сугроб.
Через плечо только небрежно кинула "Откапывайся, падла!" и кушать пошла.
Через несколько минут этот бичик уже деликатно постучался и исключительно вежливо попросил дать что-нить от похмелюги.
Всем сельским фельдшерам - отдельный низкий поклон!


Приходит время, когда надоедает доказывать долбо...бу, что он - долбо...б и тогда тупо заполняешь бумажки, чтобы прикрыть себе спину, выключив все личные эмоции.


"Знали куда шли" как часто эта фраза звучит в адрес медработников. Лично я когда поступала в медицинский колледж и придя на работу в ЦРБ в 2004 году не знала, что всего лишь через полгода отменят льготы сельским медработникам по оплате коммунальных услуг, что в 2008 году изменят систему оплаты труда - я этого не знала. Мне тут интересно стало сколько бы я сейчас получала, если бы оставили единую тарифную сетку, и оказалось что моя зарплата была бы в 2,5 раза выше чем я получаю сейчас. Я не знала что государство меня и всех медработников обьегорит.


Ничто не бодрит так с утра, как вызов "не дышит" с пометкой "300 кг"...


Если на пьянку к медработникам попадает обычный человек, то он уходит с нее абсолютно седым человеком.


Рецензии