Сойдёт! Из цикла Байки о сибирских художниках

  Совестливый и добросовестный труженик Николай Никифорович Полещук рассказывал : - На даче дело было. Стою над берегом Ини, пытаюсь схватить состояние, передать его на полотне. Так живописна наша Издревая летним вечером - дух заходится. Хочу передать…
    Подходит старый мой друг художник Хусточко: - А, Коля, ты работаешь? Я сейчас тоже прибегу.
Через десять минут пришёл, расположился в сторонке. Работаем. Полчаса не прошло, собирается уходить.
-Ты куда, Лёня? – спрашиваю.
- Как куда?- отвечает.- Домой. Хватит на сегодня. И так я вон каких два этюда заделал.
- Когда ж ты успел, спрашиваю.- Я с одним не могу сладить, солнце садится, тени по другому ложатся. Беда.
-Да не горюй ты. Дай-ка взгляну.  Сойдёт, Коля! Пошли хлебать окрошку.
 Диковато работяге Полещуку такое отношение к натуре, к работе. Упрёки в торопливости и нетребовательности готовы слететь с губ его. Но из деликатности сдерживается. Всё-таки старые друзья. В Худфонде вместе работали много лет.
 Справедливости ради, надо сказать, что иногда из-под кисти  маэстро Хусточко выходят очень эффектные, свежие картины, в которых точно схвачена именно художественная прелесть момента.
Не отнимешь этого умения внезапного. Что есть, то есть. Из тысяч «заделанных» работ Алексея Андреевича сотни по-настоящему интересны, живописно-состоятельны, а десятки- просто чудо как хороши. Метод, однако!
 Это как в спорте: есть бегуны-спринтеры, а есть стайеры. Кого и зачем судить? Пусть расцветают сто цветов.


Рецензии
Торопыги и тихони, творческая скорость.
Быстро - не значит плохо, медленно - не значит хорошо.

Анатолий Шуклецов   09.06.2017 23:45     Заявить о нарушении
Быстро - не значит плохо, медленно - не значит хорошо.
Вы правильно отразили суть.
Я знаю обоих художников. Это добавляет своеобразный второй план в общие философско-теоретические рассуждения.
Всего доброго Вам.
С уважением, Евгений Прокопов

Евгений Прокопов   11.06.2017 16:14   Заявить о нарушении