Бульдозеры и фантазеры

БУЛЬДОЗЕРЫ И ФАНТАЗЕРЫ

Услышал от одного неглупого человека, либерала и даже отчасти националиста, что за Навальным пойдут люди, которые хотят жить в нормальной цивилизованной стране западного типа. Что вот, Навальный вдохновил и за ним пойдут. И просится на язык "все будет хорошо!"

Как бы главное, чтобы были такие люди, которые согласны жить не в Урюпинске, а в Париже или в Нью-Йорке. И еще чтобы нашелся такой навальный, который им скажет "вы здесь власть!", а коррупционеров пристыдит "зачем вы воруете? перестаньте!"

И все будет хорошо. Угу, будет.

А вообще где-нибудь и кто-нибудь не хотел бы жить в цивилизованной стране западного типа? Ну, чтобы с американскими зарплатами тусоваться по парижским кафе в немецком порядке с японской безопасностью и в итальянском-климате? Есть где-нибудь такие люди и покажите их мне!

Я уверен, что вся Африка хотела бы жить в таких уютных, богатых и культурных странах.

Я уверен, что китайцы не отказались бы превратить Китай в филиал Сингапура. Если бы это было возможно. Если бы кииайцы знали, как это сделать.

Но почему-то не получается ни в Африке, ни в Китае, ни в России. И у Навального не получится, и те, кто за ним пойдет, разочаруются.

А просто иначе и быть не может! Просто потому, что это вот - цивилизованная страна западного типа - это морковка перед осликом и червяк на рыболовном крючке. Потому что власть и собственность не получишь, если хочешь жить красиво и зажиточно, и "культурно".

Для того, чтобы быть здоровым, мало не хотеть болеть. Нужно укреплять здоровье, тренировать тело и оздоровлять дух, и надеяться, что это поможет. И результат не гарантирован. Потому что свобода не дает гарантий и подразумевает риск.

Чем рискуют политики и политические активисты в реальной борьбе за власть и собственность? В наших условиях есть риск еще большей диктатуры, а в пределе гражданской войной. Потому что эта система власти так просто не уйдет, и плевать она хотела на ваши выборы, демонстрации и прогулки по улицам.

Вы хотите жить в цивилизованной стране, но вы нихера в ней не живете, а чтобы в ней жить, мало этого хотеть, но надо знать, что делать, зачем, как, почему, сколько это будет стоить нам всем и каждому в отдельности - и только потом стиснув зубы бороться до победного конца.

Систему власти не сменить ни уличными прогулками, ни уличными беспорядками. Систему власти может поменять только и исключительно вся нация как один человек. А для этого нужен политический авангард, но вы, те, кто хочет жить в нормальной и цивилизованной стране, не годитесь на роль политического авангарда. Вы наивны, доверчивы, мягкотелы, самолюбивы, любите фантазировать, а значит только на роль политических самоубийц и лузеров. Ну, как и ваш лидер Навальный.

Политический авангард - это тот бульдозер, который может проложить просеку через буреломы путинизма. Это будут зубры, не верящие никому и ни во что, кроме себя и своих товарищей. А еще они должны уметь пахать, как папы Карло,-ежедневно с утра до вечера и без выходных.

Потому что нормальную цивилизованную страну русского типа нам придется строить по кирпичику, начиная с фундамента, на месте того пепелища, в которое превратили Россию предыдущие мечтатели и любители цивилизации.

Но мы справимся. Я очень и очень надеюсь, что мы, сто десять миллионов русских, справимся.

Олег Петухов

01.06.17


Рецензии