По поводу двух маршей

     В 2009 году мною были опубликованы две небольшие заметки относительно контактов Германии и России в 30-40 годы прошлого века.
http://www.proza.ru/2009/08/29/299
http://www.proza.ru/2009/05/27/496
 На днях, бродя по страницами Ютуба я посмотрел фильм из серии Злодеи и Герои о судьбе Ялмира Шахта, оправданного Нюрнбергским судом. Общеизвестно участие Шахта в выводе Германии из затянувшегося послевоенного кризиса с последующей передачей власти Гитлеру. Именно Шахт был инициатором обращения немецкой элиты к Гинденбургу с предложением назначить канцлером бывшего ефрейтора и участника пивного путча в Мюнхене.
   На фоне текста в фильме звучат мелодии и песни на немецком языке. Особое внимание я обратил на два трека на мелодию Варшавянки  и Марша авиаторов.
    В польскую Варшавянку 1905 включены фрагменты Марша зуавов, популярного у участников польского восстания 1863 года, в среде которых были и отряды местных зуавов, под предводительством французского военного специалиста.
   Для справки. Зауавами именовались  элитные колониальные войска Франции, используемые для зачистки территории от местного населения. Французские головорезы участвовали в броске на Альминские высоты, в штурме Малахова кургана и осаде Севастополя.
       Подразделения зуавов формировались в армии северян во время гражданской войны в Америке. Так Огненные зуавы были сформированы из пожарных Нью-Йорка.  Наиболее отмороженные Луизинские тигры взяли у французских зуавов не только униформу, но и манеры ведения боя. Тигры не щадили ни южан, ни северян.
  Среди конфедератов   были свои зуавские части.
  По странной случайности французские отмороженные стали символом борьбы польского народа за независимость от царской России. 
   Мелодия польской Варшавянки 1905 года на стихи Кржижановского стала боевым гимном  пролетариата России, только вместо «Марш, Марш Варшава» в текст внесено изменение «Марш, марш вперёд, рабочий народ».
   К сожалению, я не обнаружил следов трансфера одной из Варшавянок в Германию. Могу  наметить два пути.
   Первый. Зуавы внесли свой вклад в культуру, как в гражданскую, так и в воинскую. В прусской армии игольчатый штык был заменён на клинковый по образу и подобию зуавского тесака. Вместе с зуавским оружием им мог попасть и марш.
   Второй. Можно также, по аналогии со вторым треком, предположить заимствование мелодии русской Варшавянки в 20-30 годы прошлого века.
   Перейду ко второму треку.
   «Марш авиаторов» был опубликован в 1923 году. Автором музыки к нему является Ю.А. Хайт. Со временем марш стал Гимном ВВС.   
   В середине 20-х годов и мелодия и переведённый текст были заимствованы немецким коммунистами в виде песни «Красного воздушного флота». Спустя несколько лет мелодия получила  распространение в качестве нацистского марша и использовалась для поднятия духа штурмовиков СА.
  Сходство советского марша с немецким маршем «Herbei zum Kampf…» вызывает дискуссию в среде музыковедов до сих пор. 
  Более подробно о втором марше можно прочитать здесь
http://www.vilavi.ru/pes/aviamarsh/marsh1.shtml


Рецензии