Светлые и Тёмные - война или противостояние?

                (Притча)

Жили Светлые и Тёмные рядом, но не пересекаясь, а через границу. И ни у Светлых, ни у Тёмных не было запрета на свободу выбора. К сожалению, об этом знали только руководители Светлых и Тёмных, а остальным никто ничего не говорил. Руководители Светлых боялись, что их молодые отпрыски из-за отсутствия опыта могут натворить глупостей, когда узнают о Тёмных и о своём праве выбора. Руководители же Тёмных боялись, что многие их подопечные, когда узнают о существовании Светлых, уйдут к ним. И тогда равновесие между Светлыми и Тёмными нарушится.

Как Тёмные, так и Светлые своих провинившихся сограждан, то есть, соответственно, Тёмных, которые посветлели, и Светлых, которые потемнели, высылали из своих общин на свободные территории. А когда свободного места для высылки не было, то создавали для них специальные резервации внутри общин и предоставляли самим себе. В общем, делайте, что хотите, но за пределы резервации — ни шагу.

Любая инициатива имеет право на жизнь, если она не вредит всему сообществу в целом и каждому его индивидууму в частности. Это — Закон Вселенной.

Каждый уважал чужой выбор, каким бы он ни был. Уважать выбор — это признавать право на свободу выбора. Хотя при этом можно осуждать то, что выбрано другим индивидуумом.

Однажды один руководитель Светлых сделал свой выбор и внёс предложение другим руководителям Светлых:

— Если мы отпустим к Тёмным своих Светлых, которые потемнели, то по Закону Соответствия и Тёмные должны  отпустить к нам тех своих жителей, которые посветлели. Тогда мы избавимся от внутренних проблем с провинившимися. И Тёмные избавятся от своих проблем. Выгода для обеих сторон.

Спорили долго, но за данное предложение высказалось большинство. Так и сделали: рассказали провинившимся Светлым о Тёмных и тех из них, которые пожелали, — а пожелали все провинившиеся, — отпустили к Тёмным, за границу.

Тёмные обрадовались новому пополнению, однако оно оказало им медвежью услугу, поскольку рассказало посветлевшим Тёмным о существовании Светлых. После этого посветлевшие Тёмные предложили отпустить их к Светлым. Но на них зашикали противники, которых оказалось гораздо больше. А как же — ведь они Тёмные, и у них свои порядки — предложения Светлых или посветлевших Тёмных поддерживало только меньшинство. Зато предложения Тёмных поддерживало большинство.

Потом Тёмные приняли радикальное предложение одного из своих руководителей и пошли войной на Светлых, думая, что у них есть численный перевес. Но они ошиблись, поскольку те Тёмные, которые посветлели, встали на сторону Светлых, и равновесие опять восстановилось. Война оказалась затяжной и кончилась ничем — не победили ни Светлые, ни Тёмные. Только с обеих сторон было много погибших, которых потом долго хоронили. А ещё дольше оплакивали.

После этого руководители Светлых предложили руководителям Тёмных собраться вместе и всё-таки обсудить взаимоотношения. Так и сделали. Хотя времени потеряли массу, споров было много, но здравый смысл победил, и с тех пор между Светлыми и Тёмными происходит периодический паритетный обмен. Кто у Светлых потемнел и хочет перейти на сторону Тёмных, того записывали в списки. И если с противоположной стороны набиралось такое же количество желающих перейти к Светлым, — их обменивали. Но только строго равными группами, чтобы не нарушить равновесие Вселенной и опять не привести к войне.

Теперь у Светлых показывали, как живут Тёмные, а у Тёмных — как живут Светлые. Но только Тёмные показывали, как правило, только обратную сторону жизни Светлых, чтобы доказать, что у них лучше и тем самым препятствовать переходу посветлевших Тёмных на сторону Светлых.

Вот так с тех пор у Светлых и Тёмных установилось равновесие — ни война и ни мир, а противостояние. Ты противостоишь тогда, когда вокруг тебя десять человек пьют водку, уговаривают тебя выпить, а ты спокойно потягиваешь через соломинку сок. Тебе предлагают ограбить богатого соседа, то есть потемнеть, — уговаривают, стыдят, даже угрожают, — а ты отказываешься. Или тебе дают большие деньги, чтоб ты продал свою душу и пошёл войной на родного брата, то есть  фактически предлагают стать Тёмным, но ты проявляешь свою волю и не принимаешь это предложение. Вот это и есть противостояние.

Так, из условия существования и противостояния Светлых и Тёмных родился тот знак, который ныне известен как МОНАДА. Посмотрите на него внимательно, и вы всё поймёте: есть белое, есть чёрное, есть граница между ними, но внутри каждой из сторон есть зона их противоположности. Этот знак стал выражением и восточной мудрости, которая утверждает: «В каждом чёрном есть белое, а в каждом белом есть чёрное. А потому нет ни чёрного, ни белого». А как иначе? Без этого не было бы движения, а без движения — жизни. А война — это смерть всем: и Светлым, и Тёмным. Будьте же благоразумны!


Рецензии
Пусть равновесие, лишь бы жили в МИРЕ... Каждый сам придёт к своему логическому завершению... Ведь без существования зла, мы не оценим в полной мере Добро... Куда ж от этого деться...

Тамара Брославская-Погорелова   10.08.2017 16:10     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Вы правы - даже в медицине есть прививка, т.е. небольшое сознательное заражение человека. Удачи Вам и успехов в творчестве.

С уважением

Ведамир   12.08.2017 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.