Калмыкия и смена природного ландшафта

На днях встретил одноклассника, он работает в одном из крупных научных центров в Москве. И он мне рассказал достаточно любопытную информацию. Оказывается, ученые установили, что необычно сильное увлажнение нашей территории последнего времени,  невероятно обильные дожди и устойчивый снежный покров зимой, это не природная аномалия, которая завершится в следующем году, это всерьез и надолго. Это смена климатического цикла. Такие смены циклов были и раньше. Смена природного цикла автоматически ведет к смене природного ландшафта. Природные ландшафты, подобно этносам, имеют свою динамику развития, свою историю. Иногда ландшафт меняется до неузнаваемости. Изменения ландшафтов в Евразии происходит исторически по следующей схеме:

1. Начинается увлажнение аридной зоны, то есть зоны пустынь и полупустынь, Калмыкия как раз и относится к аридной зоне.
2. Начинается одновременно высыхание гумидной зоны, то есть зоны на севере, ранее обильно увлажненной. 

Последствия исторически бывают следующие – тундра двигается в сторону хвойных лесов, хвойные леса на севере высыхают, а лесная зона перемещается на юг вплоть до территории Калмыкии. То есть лес пойдет в наступление на степь. Лесостепная зона возникает на территории Калмыкии. И этот процесс уже в действии. Гибнут хвойные  леса от нехватки воды. В верховьях Волги обмеление, а Каспий повышает свой уровень. Внезапно стал наполняться водой Арал. Уже на половину он восстановился. Третий год снег в центральной России лежит в мае месяце. Растениеводство теперь нужно будет вести только в теплицах. 

 Для Калмыкии изменения на первый взгляд благоприятны. Увлажнение дает, свои плоды. В Ики-Бурульском районе получают сегодня урожай пшеницы по 30 центнеров с гектара. Невиданное дело. У нас средняя урожайность пшеницы кроме Яшалты и Городовиковска была всегда  просто смехотворно мала. А так дальше пойдет, завтра по всей территории Калмыкии можно будет получать подобные урожаи по 30 и больше центнеров с гектара. Повсюду могут расцвести сады, плодовых деревьев. Станем по условиям равны Краснодарскому краю и Полтавщине. Это значит, практически всю землю можно будет использовать под пашню и под плодовые культуры.

Но не всё так хорошо с этой сменой ландшафта. Ведь с другой стороны не только территория пастбищ уменьшится, но  качество их резко ухудшится. К примеру, в Грузии травы полно, а овцы жир не набирают, потому что растительность вся водянистая. Долгий зимний снежный покров вообще катастрофа. В этом году, как рассказывают фермеры, был огромный падеж скота. Дальше будет еще веселее. Исторически кочевники в период увлажнению мигрировали, уходили от Каспия со своим скотом в глубину пустынь. Поскольку были приспособлены жить именно в ландшафте степи. В прежние времена люди должны были либо приспособиться к новым условиям, либо вымереть, либо обрести новую родину.

 Но это было в иную пору. Бежать нам сегодня некуда. Сейчас нам здесь в Калмыкии необходимо принять этот вызов изменения ландшафта и приспособиться к новой жизни. И изменения начинают постепенно происходить. Начинает стихийно развиваться молочное скотоводство. В Городовиковске закупают молоко и ростовские и ставропольские молокозаводы. Новое время – новые перспективы.
   


Рецензии