Пост в поддержку ЕГЭ!

Единый Государственный Экзамен - это лучшее, что можно придумать. Я лично сам сдавал ЕГЭ в одиннадцатом классе, и меня все прекрасно устроило. Но почему-то в интернете я все чаще и чаще встречаю едкие замечания о том, что такой вид испытаний якобы плохой и малодейственный.

Так давайте же разобьем все эти маразматичные выкрики в пух и прах!

Начнем с того, что больше половины всех противников ЕГЭ обвиняют его за наличие тестов. Кстати, сегодня тесты частично отменяются... Так что выбора подходящих вариантов в задании "А" возможно вообще скоро не будет.

Но даже если они бы и были. В чем проблема? Ученик выбирает верный вариант из четырех вариантов ответа. Он оперирует своими знаниями. Ему никто не подсказывает. В чем трудность? В том, что это по западному образцу? В том, что здесь не надо ничего писать? В чем конкретно?

Только не надо говорить, что здесь все легко угадать... Даже если вы гений интуиции, вы не шиша так не угадаете. И вообще, это только первая часть. Верхушка, так сказать, айсберга. Не нужно на ней так сильно акцентировать внимание.

Вторая проблема ЕГЭ - это якобы его трудность. Бедным деткам сложно готовиться к такому масштабности испытанию.

Да? Вы серьезно! Одиннадцать лет, черт меня дери, учить что-то, а потом не уметь показать, что именно ты учил! Да это отговорки детей-даунов. И то они бы так не говорили…

В Едином Государственном нет ничего, что могло быть сложным и сверхъестественным. Просто там собраны задачи, которые реально надо решать, которые реально надо выполнять. И это у всех вызывает шок. Как же так! Я должен делать то, что должен! Ой, как плохо!

Да это же все клоунада, господа. И мы еще после этого ругаем Европу. Если ты учил что-то, то будь добр, покажи свои знания. Вот истинный залог успеха.

Еще один «камень в огород» ЕГЭ - это то, что учеников излишне контролируют и досматривать. А знаете, что я вам скажу. Без досмотра и контроля ЕГЭ превращается в сущий фарс.

Я лично сдавал ЕГЭ с легким уровнем досмотра. В частности, мобильный телефон было пронести проще простого. В итоге, выпускники просто собирали группы «знатоков». Эти группы садились в любой точке «земной планеты» и с помощью беззвучного режима и СМС сообщений решали все задания нашим испытуемым.

Как вам такая рабочая схема? А? И кто-то еще после этого смеет жаловаться на строгости досмотра. Да это то же самое, что жаловаться на то, что человека убивавшего людей годами, посадили в тюрьму!


Пойдем дальше. ЕГЭ - это стресс для детей. Ой, ли... Для курящих, бухающих двухметровых детей? Для девушек, которые гуляют по ночам в костюмах "аля, за Айфон я дам любому". Вот для этих детей? Да где вы вообще видели детей в старших классах!

Посмотрите на выпускников глазами, а не задницей! Это взрослые мужчины и женщины, которые козыряют своей взрослостью везде. Извините, в смысле везде, кроме экзаменов... Там они сразу дети.

Коррупция. Результаты ЕГЭ покупаются. Ого! Какая новость! А что сейчас не покупается? А комиссии по проверке школ на старых, совковых экзаменах не покупались? Нет? Да я сейчас расплачусь...

Проблема коррупции глобальная. И не надо приравнивать ее к ЕГЭ. И вообще, цинично говоря, результаты такого экзамена уж явно сложнее купить, чем результаты местного испытания в стенах родной «Альмы-матер».

Раньше экзамены были лучше. Ага. Сейчас я расскажу насколько.

На экзаменах по русскому ученики заранее брали себе листки с изложениями из решебников. Какое именно изложение или сочинение должно было быть, все как один знали. Учителя не помогали в этом в открытую. Но в закрытую... Тут я умываю руки.

Математика сдавалась, в общих чертах, также. При этом директора (или еще кто) заставляли завышать оценки по экзаменам искусственно, чтобы никто не получил «по шапке» из администрации школы.

Комиссии. Ах да. Были комиссии. Но они были не всегда. В 9 классе я сдавал простой экзамен. И никаких посторонних не было вообще. Но если комиссии и приходили, то их интенсивно закармливали в столовой. И скорее всего, кормили еще кой-чем, кроме еды. Таким, знаете ли, плоским бумажным хлебом...

Когда я участвовал во всем этом фарсе, то мне это безумно нравилось. Пришел на экзамен, получил то, на что ты всегда учился. Хоть задницу голую показывай. Хоть на голове пляши.

И только теперь я осознаю, что это клоунада и маразм. Это то же самое, как пойти в супермаркет, набрать продукты и вместо расплаты купюрами громко сказать, «внимание деньги!» В магазине такое не прокатит, а вот в образовании...

И вообще, хотелось бы обратиться к выпускникам. Вы не боитесь нажираться как свиньи на выпускных. Вам не страшно беременеть с 16 лет. Вы ненавидите всех и считаете себя самыми, самыми, всячески подчеркивая свое превосходство в соц. сетях.

Может быть, лучше вместо этого просто не бояться экзаменов и честно показывать свои реальные знания?


Рецензии
Ну, вообщем где-то так и есть.
Пару лет назад писал по этому поводу:
http://www.proza.ru/2016/08/10/560
Мне пришлось (и очень давно) сдавать так восхваляемые нынче экзамены по старым правилам. Билеты по предметам были одни и те же годами, одинаковые для всей страны и всех ВУЗов.
Сегодня много говорят,что ученики из-за ЕГЭ плохо знают русский язык, но у нас изучение языка закачивалось в 9 классе и на выпускных такой предмет вообще отсутствовал, а писали сочинение-фиговый листок, оценка по которому никого не интересовала. Писали сочинение и при поступлении в ВУЗ, но это был предмет не профильный, баллы по которому большой роли на зачисление не оказывали. Темы? Их на все года было с пяток штук - Наташа Ростова, Базаров и любовь к Советской Родине:)
Удачи!

Сергий Сальникоф   01.06.2017 13:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Рад видеть здравомыслящего человека. Обязательно прочитаю и прокомментирую вашу статью.

Владимир Мухинн   01.06.2017 15:21   Заявить о нарушении