Семейный совет

         Петя получил двойку по математике. Его папа, известный политический деятель нашего двора, строго следил за успехами младшего сына, готовил к жизни в условиях грядущей бытовой катастрофы.  На пятёрки давно не надеялся, но каждая двойка обсуждалась на семейном совете жёстко с металлическим скрежетом в голосе.
- Все в сборе? Итак, почему двойка? Отвечай….
Петя шмыгнул носом, вытянулся по стойке смирно и чётко по-военному отрапортовал:
- Виноват, папа, но я тут не причём. Это математичка дура спросила: «Сколько будет, если от трёх отнять шесть». Я подумал и ответил, что так не бывает. Она тоже подумала и «втюрила» в дневник двойку. Вот и всё.
Отец растерялся: «А ведь сын прав, если не врёт. А он никогда не врёт. Семейная черта! Однако, и Мария Александровна женщина серьёзная, грамотная…. Что-то тут не так…. Но что?», - и спросил:
- Ну, а сама учительница, как решила эту задачу?
- Она написала на доске 3 отнять 6, получится «икос».
  - Что ещё за «икус»?
- Это буква «Хы», переменяемая.
Отец соображал быстрее молнии.
- Сын, ты не прав. Учительница изобразила формулу жизни россиян в эпоху устаканенной перестройки, когда платят 3, а отбирают 6, чтобы одним жилось Хы – хорошо, а другим Ху -хуже. Естественно, икус – переменяемая в худшую для нашей семьи сторону.
  Учти, сынок, «кишка Путина» истощается, и ваше поколение кормить не будет, поэтому, чтобы выжить в грядущем, нужно учиться хорошо. Как сказал, грассируя, политолог поучающий нас под псевдонимом Иванов: «Демократия – это элитарная власть плюс чукчизация всей страны».
Ну, а ты, мать, что думаешь по этому поводу?
- Я, Федя, думаю, что, если на рынке у троих продавцов отнять шесть арбузов, не знаю, как это сделать, но экономия будет рублей 200, а то и все 250.
Старшая сестра Оля, встретив вопросительный взгляд отца, подумала: «Если у трех продавцов на рынке отнять 6 яиц, то получится три кастрата», покраснела и сказала:
- Не знаю.
- Что думает старший браток?
- А что тут думать, ставь на счётчик и отнимай.
- Всё. Совет окончен. А вывод прежний: чтобы хорошо жить в грядущем, надо хорошо учиться сегодня. Понял, Петя?
- Да, папа.


Рецензии