Ипатовская принцесса

Есть предание, что свой род ставропольские казаки-постмодернисты ведут от древнегреческого историка Геродота и ипатовской принцессы. Говорят, якобы, именно Геродот обрюхатил нашу принцессу, пока гостил некоторое время в самом центре скифской степи, в далекой греческой торговой фактории, которая сейчас находиться на окраине города Ставрополя и называется в археологических справочниках «Грушевским городищем». Еще судачат, что соблазнил древнегреческий историк ипатовскую принцессу не без помощи дорогого родоского вина, битая тара коего была в изобилии найдена археологами на оном городище спустя две с лишним тысячи лет.

Говорят также, что братья обесчещенной невесты, поклялись найти соблазнителя и «атрэзать ему голову», по скифскому обычаю, сохранившемуся на Кавказе до сих пор. Однако, добравшись до Пантикопеи, тогдашней столицы Боспорского царства, братья принцессы, прельстившись звонкой серебряной монетой, забыли данное обещание и остались служить у греков охранниками общественного порядка. С тех пор и повелось у нас так, что за общественным порядком у нас следят жадные до серебра варвары.

А принцесса, погоревав о потере суженного и братьев, родила сына-богатыря, да померла с тоски от апоплексического удара. Ее спустя две с лишним тысячи лет тоже археологи откопали, и теперь храниться она в краеведческом музее Ставрополя, куда время от времени заходят казаки-постмодернисты проведать свою прародительницу.

А Геродота в наших краях никто с тех пор больше и не видел. Говорят, он потом книжку написал толстую, про всяких царей и войну, однако о соблазненной им в степи принцессе деликатно умолчал. Видать стыдно ему было за поруганную девичью честь.

Картина неизвестного художника "Геродот в Ипатово"


Рецензии
Когда начинают вспоминать кто и кого якобы соблазнил, вспоминается юмористическое наблюдение о святом Патрике, который говорят бывал на Руси и сожительствовал с лисой. Всё бы ничего, но в сказках Лиса Патрикеевна как раз))

Настасья Бецонис   01.06.2017 17:27     Заявить о нарушении